Ананасы на зиму. Жареные ананасы в сиропе
Ананас – плод экзотический, растущий исключительно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Вопреки расхожему мнению фруктом он не является. На самом деле – это травянистое растение, вкусные плоды которого нам доступны только в магазинах. И хотя ананасы вырастить самостоятельно не получится, но это нисколько не мешает тому, дабы в домашних условиях заготавливать их впрок.
Приготовить вкусную заготовку можно только из достаточно спелого и сочного ананаса. Учтите, что после того как плод был сорван, он уже не доспеет. Итак, ананас должен быть хорошо развит, а ячейки его кожуры – четко выражены. При надавливании плод должен быть плотным, но все-таки он должен поддаваться нажатию. Листья ананасы не должны быть увядшими, напротив, они должны быть свежими и зелеными. Спелый ананас обладает насыщенным ароматом, без ноток брожения. Кроме того, независимо от размера, плод должен быть тяжелым. Такой показатель свидетельствует о том, что ананас сочный.
Выбранные ананасы нужно еще и правильно приготовить. Но о том, как это сделать в домашних условиях и о том, как в дальнейшем сохранить приготовленную заготовку, расскажут рецепты с пошаговыми фото, что собраны в этом разделе. И подробные текстовые инструкции, и фото каждого этапа сделают процесс заготовки ананасов впрок максимально понятным и простым. Следуйте всем указаниям и в скором времени экзотические плоды пополнят ваш ассортимент зимних запасов.
- Мясо в кисло-сладком соусе
- Салат Дамский каприз
- Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
- Мясо с ананасами по-французски
- Курица по-китайски в кисло-сладком соусе
- Куриное филе с ананасами
- Салат с ананасами и шампиньонами
Ананас, приготовленный по этому рецепту, может стать вполне самостоятельным десертом: медленное томление в сиропе, насыщенном ароматами корицы и бадьяна, размягчает ананас, сохраняя его форму. Говорят, что ананас после плотного ужина избавляет от тяжести в животе — и я неоднократно убедился в этом, когда жарил в завершение летних посиделок у мангала. В этом рецепте, как мы видим, тоже присутствует корица — ананас с ней очень дружен, — а также бадьян, он же звездчатый анис. Эти маленькие звездочки не только стильно выглядят (что уже немало), но и сообщают ананасу тонкий, нездешний аромат пряностей. В общем, необычно, вкусно и полезно — чего еще желать от десерта?..
Ананас в сиропе с корицей и бадьяном
Низкая
20 минут + 1 час
Ингредиенты
400 г. мякоти ананаса
100 мл. воды
100 г. сахара
1 палочка корицы
1 звездочка бадьяна
Выбирая ананас для этого рецепта, убедитесь, что у него не будет «деревянной» сердцевины, которая все испортит. Понимаю, сделать это в магазине или на рынке бывает довольно затруднительно, поэтому лучше выбрать ананас весом в районе 1 кг. Очистите его, отрежьте кусок произвольной формы (мне понравился параллелепипед) а остальное можете съесть, использовать в другом рецепте или приберечь на потом.
Вылейте воду в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, корицу и бадьян, поставьте на малый огонь и варите, помешивая, в течение 15 минут. За это время сахар полностью растворится, и сироп насытится ароматами корицы и бадьяна, так что его останется лишь процедить.
Лучше всего готовить ананас в при 75 градусах — так он станет мягким, сохранив форму и плотную консистенцию, и пропитается ароматами специй. Для этого уложите ананас в пакет, влейте чуть остывший сироп, запакуйте вакууматором (держите пакет на весу, чтобы сироп не попал в вакууматор) и готовьте при 75 градусах в течение 1 часа. Если у вас нет ни вакууматора, ни сувида, а попробовать хочется — уложите ананас с сиропом в пакет с зип-локом, опустите в емкость с водой, оставив над водой лишь верхнюю часть пакета, чтобы выдавить лишний воздух, закройте, затем погрузите пакет в кастрюлю с водой, разогретой до 75 градусов, и поставьте ее в духовку, разогретую до 80: «лишние» 5 градусов отведем на потерю тепла. Наконец, вы можете, не мудрствуя лукаво, протомить ананас в сиропе в кастрюльке на небольшом огне, получится все равно неплохо.
Готовый ананас нужно остудить и нарезать на порции. Подавайте ананас просто так или полейте сиропом, украсьте песочной крошкой, шариком мороженого или ложкой йогурта, листочком мяты, сушеными ягодами — в любом случае будет вкусно.
Недавно меня проведывала подруга и принесла настоящий живой ананас. Сталкиваюсь с таким впервые… Нет, конечно, я видела ананасы на прилавках в магазинах, но ни разу не покупала. Думала, что его трудно разделывать и он не очень вкусный в свежем виде. Но оказалось всё в точности наоборот – ананас мне очень понравился, и на то чтобы его привести в надлежащий для поедания вид понадобилось примерно пара минут. Решила испробовать новый рецепт и соответственно приготовила жареный ананас, а вернее, тушеный ананас в сиропе. Очень вкусно и оригинально. Совсем не лишними будут пару шариков мороженого – от такого десерта Ваши гости будут без ума! Кстати, с этим рецептом можно экспериментировать до бесконечности, в конце статьи приведу примеры.
Количество – 2-3 порции.
Время приготовления – 70 минут.
Ингредиенты для рецепта:
- 1 ананас;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 50 г изюма;
- 150-200 г сахара;
- 1 ст.л. мёда или кленового сиропа;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- ½ ч.л. корицы;
- ½ ч.л. имбиря.
Сначала разрежем ананас. Это очень просто – необходимо срезать верхнюю и нижнюю части, а затем с бочонка, который у нас получился, срезать кожуру. Затем следует разрезать ананас вдоль на 4 части и вырезать середину – она жесткая и не имеет вкуса. А получившиеся кусочки уже разрезать по усмотрению.
Также нужно потереть на тёрке цедру лимона и апельсина – но только цветную часть, белая дает горечь. А потом из фруктов выдавить сок (лимон можно не весь использовать).
На сковороде или в кастрюле с толстым дном сделать карамель – вылить пару столовых ложек воды, добавить сахар и не мешать его, пока он весь не растворится. Я немного мешала, поэтому образовались небольшие комки, но и они потом растаяли. Займет этот процесс минут 10-15.
Когда карамель станет коричневого цвета, добавить сок и цедру цитрусовых (только предварительно нагреть их, а то карамель может застыть, и потом будет долго растворяться). Также добавить мёд, специи и изюм. Дать покипеть 5 минут.
Добавить дольки ананасов и полить их сиропом. Накрыть крышкой и тушить минут 20-30, периодически мешая и поливая сиропом.
По истечении времени ананасы станут очень красивыми и вкусными. Убрать их с огня и можно дать немного постоять в сиропе. Затем вытащить на тарелку и подавать. Сироп также можно использовать в разных целях – полить мороженое или .
А теперь о возможных вариантах рецепта – можно использовать любые цитрусовые и специи, которые Вам нравятся. Помимо этого, в таком сиропе можно тушить и твердые яблоки, персики, абрикосы и нектарины. Получается очень вкусно – обязательно попробуйте!
Кстати, идея рецепта взята с сайта Ники Белоцерковской – у неё хоть и мясные блюда, но довольно интересные.
Приятного Вам аппетита!
P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления - новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!