Выпечка Десерт Дневник 

Классические и вегетарианские морковные пироги. Морковный пирог в мультиварке Пирог с морковкой в мультиварке

пошаговый рецепт с фото

Ягодными пирогами, бисквитами или шарлоткой, приготовленными в мультиварке, уже никого не удивишь. А вы попробуйте испечь в ней морковный пирог. Домочадцы или зашедшая на чай подруга уж точно оценят и вкусную выпечку, и ваши кулинарные таланты. Хотя морковь относится в нашей стране к одной из самых популярных сельскохозяйственных культур, различную выпечку, в том числе и предложенный пирог, она делает восхитительной: ароматной, приятной по цвету и, между прочим, полезной. Даже если вы сами сидите на диете, предложить ребёнку такую морковную сладость просто обязаны. Ведь вопреки мнению о том, что овощи в сыром виде содержат больше питательных веществ, чем в любом другом, с морковкой дело обстоит немного иначе: полезнее она в отварном или, как в данном варианте, запечённом виде.

Ингредиенты

  • сырая морковь – 2 больших корнеплода
  • яйца – 3 шт.
  • мука – полный 250-граммовый стакан с верхом
  • сахар – 2/3 ст.
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • подсолнечное масло без запаха – меньше половины стакана
  • соль – щеп.
  • + кусочек сливочного масла для смазывания формы

Приготовление

1. Поскольку готовить пирог будем в мультиварке, думать о том, разогрета духовка или нет, не нужно, поэтому просто приступаем к замешиванию теста.

Для начала очистим, вымоем и потрём на мелкой тёрке морковь.

2. К ней вбиваем яйца, всыпаем сахар и соль.

3. Миксером тщательно взбиваем. Следом вливаем подсолнечное масло.

4. Его вводим в яично-сахарно-морковную массу тоже миксером.

На очереди – разрыхлитель и мука.

5. Здесь как вам удобно, можете просто вмешать их ложкой или лопаткой в тесто, ну а можете снова воспользоваться миксером. Тесто должно получиться достаточно густым.

Чашу обильно смазываем маслом, перекладываем в неё морковное тесто.

6. Ставим в мультиварку на час на режим «Выпечка». Перед тем, как отключить прибор и достать выпечку, обязательно в разных местах проткните её зубочисткой. Тесто не прилипло к палочке? Значит, пропеклось.

Готовый пирог можно полить шоколадной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.

Хозяйке на заметку

1. Сочная и свежая морковь, день-два полежав в холодильнике, может утратить плотность и упругость. Это не означает, что она плохая, но тереть ее, особенно на мелкой терке, станет трудно. Пусть корнеплод поплавает в холодной воде часа полтора – и прежние качества восстановятся без ущерба для органолептических свойств.

2. У некоторых морковок верхушки зеленого или сероватого цвета. Эти фрагменты обязательно удаляют, причем вместе с ними обрезают 1–2 см оранжевой части.

3. Удачное решение – прослоить это яркое лакомство сливочным или сметанным кремом. Известно, что каротин (а он сохраняется и в запеченном овоще) в полной мере усваивается только в сочетании с жирами. Наиболее полезные из них – молочные. Если не хочется увеличивать калорийность пирога, следует подать к нему кефир, чай с молоком, питьевой йогурт, простоквашу.

4. Овощная стружка утяжеляет тесто. Чтобы выпечка наверняка поднялась, стоит подстраховаться – купить разрыхлитель с пометкой «для творожных изделий». Он очень сильный. Еще одна действенная мера – тщательное просеивание муки.

5. Из-за особенности, о которой упоминалось выше, нежелательно добавлять в тесто продукты, способные его присадить: изюм, орехи и прочее. А вот посыпать ореховой крошкой готовый пирог разрешается.

Время: 80 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Рецепт замечательного морковного пирога в мультиварке Редмонд

Многие привыкли видеть морковь только в салатах и супах. Морковный пирог в мультиварке Редмонд кажется чем-то удивительным и необычным.

Но, оказывается, выпечку с морковью готовили еще в Средние века. Объясняется это тем, что сахар в то время был дорогим.

По статистике потребление сахара в середине XIX века в год на одного человека не превышало двух килограмм. Морковь придавала выпечке сладость.

Популярностью выпечка с морковью пользовалась в Англии во время Второй мировой войны, из-за карточек на продукты.

Добавлять морковку в тесто людей заставляла не только нужда. Такая выпечка очень полезна. Из сырой моркови каротин усваивается не полностью, теряются многие питательные вещества.

Во время выпечки морковь размягчается и лучше усваивается организмом. Морковь улучшает вкус и внешний вид пирога.

Многим не нравится вкус вареной моркови, но ванилин в пироге прекрасно справляется с этой проблемой.

Добавляли морковь не только для пользы и экономии. Пироги получались очень вкусными. Их даже торжественно стали называть тортами, поливая сверху белой глазурью и глазурью из сливочного сыра с орехами.

В настоящее время такой торт можно купить в кондитерском магазине (не в каждом). Но что мешает вам испечь его самостоятельно?

По способу приготовления морковный пирог чем-то напоминает хлеб. Для замеса теста необходимо отдельно смешать жидкие компоненты рецепта и сухие.

Только вместо дрожжей добавляют разрыхлитель теста. Замешивать его легко и быстро, соединив вместе все компоненты. Тесто имеет консистенцию сметаны и раскатывать его не нужно.

По консистенции пирог получается немного плотнее бисквита, но в пропитке не нуждается. Морковь делает готовую выпечку сочной и вкусной.

Можно приготовить из такого пирога настоящий торт, если нанести сверху глазурь, присыпать орехами, добавить кокосовую стружку, ананасы или шоколад.

По традиции для настоящего морковного торта глазурь готовится из сливочного сыра, сахарной пудры и сливочного масла. Можно разрезать морковный пирог на два коржа и промазать его кремом из сгущенного молока или сливок.

Начинаем готовить

Ингредиенты:

Рецепт приготовления

Шаг 1

Чтобы замесить тесто, и испечь морковный пирог, подготавливают все необходимое на рецепт. Масло нужно растопить в чаше мультиварки в режиме «Тушение» или «Подогрев».

Крышку в мультиварке можно не закрывать. Когда масло растает, можно остановить программу.

Шаг 2

Яйца разбить в отельную миску и хорошенько взбить. Хотя в рецепте содержится разрыхлитель, который придает тесту пышность, хорошо взбитые яйца помогут ему в этом и сделают тесто более нежным. Через пять минут после начала взбивания можно добавить сахар.

Шаг 3

Морковь нужно помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Теперь соедините все подготовленные жидкие компоненты вместе. Добавьте к яично-сахарной смеси морковь и масло.

Шаг 4

Муку просеять и смешать с разрыхлителем, щепоткой соли и ванилином. Соединив вместе жидкие и сухие компоненты, замесите при помощи ложки сметанообразное тесто.

Шаг 5

Смазав чашу мультиварки сливочным маслом или застелив промасленной пищевой бумагой, вылейте в нее готовое тесто. Крышку в мультиварке закройте, и включите режим «Выпечка» на 65 минут.

Когда прозвучит звуковой сигнал, говорящий о готовности лакомства, не спешите его доставать. Пусть постоит десять минут и остынет. Готовый пирог выложите на блюдо.

Его можно есть без всяких украшений, но если предстоит торжественное мероприятие или праздник, скромный пирог с легкостью превратится в морковный торт.

Приятного вам аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Морковный пирог – вкусная домашняя выпечка, которую можно употреблять и в Пост, и во время диеты. Можно готовить блюдо с добавлением орехов, сухофруктов и каждый раз наслаждаться новым вкусом.

Дрожжевой морковный пирог

Состав

  • дрожжи сухие – 10 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • молоко – 150 мл.;
  • сахар – 190 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г.


Выпечка


Постный морковный пирог

Состав

  • рисовая мука – 140 г;
  • сок персиковый – 190 мл.;
  • орехи – 90 г;
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло оливковое – 6 ст. л.

  1. Орехи можно взять любые, например, грецкие. Их надо порубить на мелкие кусочки.
  2. В миску высыпать сахар, вылить масло и сок. Перемешать все компоненты.
  3. Овощи очистить и промыть. Натереть на терке.
  4. Добавить в миску подготовленные овощи и орехи.
  5. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить к массе. Тщательно перемешать.

Выпечка

  1. В силиконовую форму перелить приготовленную массу.
  2. Установить температуру 190 градусов и выпекать 50 минут.

Морковно-яблочный пирог

Состав

  • рисовая мука – 260 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • маргарин – 140 г.

Подготовка теста и начинки

  1. Разбить в миске яйца и всыпать сахар. Взбить с помощью миксера.
  2. Маргарин растопить либо в микроволновке, либо на водяной бане.
  3. Смешать компоненты.
  4. Морковку почистить от кожуры, промыть и натереть на крупной терке.
  5. Яблоки предпочтительнее использовать кисло-сладких сортов. Очистить фрукты от кожуры и семян. Нарезать небольшими кубиками.
  6. Смешать разрыхлитель с мукой.
  7. Соединить все ингредиенты. Тщательно перемешать.

Выпечка

  1. Форму смазать маслом.
  2. Распределить равномерно приготовленную массу по диаметру.
  3. Печь в разогретой до 170 градусов духовке 50 минут.

Морковно-апельсиновый пирог

Ингредиенты

  • цельнозерновая мука – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мед – 150 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • морковь – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.

Приготовление теста и наполнителя

  1. Апельсин очистить от шкурки. Порубить на кусочки.
  2. Овощи очистить и промыть. Натереть на мелкой терке.
  3. Смешать фрукты и овощи.
  4. В отдельной тарелке взбить яйца и мед.
  5. Всыпать муку и соду, погашенную уксусом.
  6. Замесить однородную массу.
  7. Сметану с ложкой сахара отдельно взбить миксером.

Выпечка

  1. В силиконовую форму выложить приготовленную массу.
  2. При температуре 170 градусов печь 35 минут.
  3. Достать десерт из духовки и промазать сметанным соусом.

Пирог с морковью и кабачком

Состав

  • цельнозерновая мука – 240 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.

Подготовка теста и начинки

  1. Овощи промыть под проточной водой. Очистить от кожуры. Натереть на мелкой терке. Кабачок лучше выбрать не особо крупного размера, так он будет более сочным.
  2. Разбить в миску яйца. Засыпать сахар, тщательно растереть.
  3. Вылить соду погашенную уксусом и растительное масло. Перемешать.
  4. Постепенно вести муку, тщательно вымешивая массу.
  5. Соединить овощи и полученную массу.

Выпечка

  1. В силиконовую форму аккуратно перелить тесто.
  2. Прогреть до 170 градусов печь и выпекать блюдо 40 минут.

Морковный пирог с манкой на кефире

Состав

  • мука – 150 г;
  • манка – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • кефир – 180 мл.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • маргарин – 140 г;
  • морковь – 4 шт.

Приготовление теста и наполнителя

  1. Манку залить кефиром. И оставить на 40 минут, чтобы крупа разбухла.
  2. Овощи необходимо почистить от кожуры. Затем промыть и натереть на терке.
  3. В миске смешать яйца и сахар.
  4. Муку соединить с разрыхлителем.
  5. Объединить мучную и яичную смеси. Тщательно перемешать.
  6. Маргарин растопить и добавить к остальным ингредиентам.
  7. Манку соединить с подготовленной массой и овощной смесью. Перемешать.

Выпечка

  1. Форму смазать маслом.
  2. Аккуратно перелить подготовленную массу.
  3. Выставить температуру 180 градусов и выпекать 45 минут.

Морковный пирог с творогом

Состав

  • манка – 100 г;
  • творог 5% – 450 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мед – 60 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • морковь – 2 шт.

Приготовление теста и наполнителя

  1. Корнеплод почистить от кожуры. Разрезать на куски. Сварить в воде на слабом огне.
  2. Яйца растереть с медом.
  3. Творог лучше взять мягкий. Его надо размять вилкой или с помощью блендера.
  4. Смешать яичную смесь с творогом.
  5. Всыпать манку и перемешать.
  6. Отварные корнеплоды с помощью блендера взбить в пюре.
  7. Добавить пюре в тесто. Тщательно перемешать.
  8. Для аромата можно добавить щепотку корицы или ванилин.

Выпечка

  1. Взять подходящую форму и аккуратно распределить приготовленную массу.
  2. Выставить температуру в печи 180 градусов и выпекать пирог 40 минут.

Бразильский морковный пирог

Состав

  • мука пшеничная – 280 г;
  • темный шоколад – 120 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло оливковое –100 мл.;
  • корнеплоды – 4 шт.;
  • молоко 2,5% – 180 мл.;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление теста и начинки

  1. Корнеплоды очистить от кожуры, промыть. С помощью комбайна натереть плоды.
  2. Взбить яйца и сахар.
  3. Влить растительное масло.
  4. Муку размешать с разрыхлителем.
  5. Смешать все компоненты.
  6. В кастрюлю положить шоколад, влить стакан молока и мед. Поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить 5 минут. Можно добавить какао по желанию.

Выпечка

  1. Форму застелить пергаментом.
  2. Перелить аккуратно приготовленную массу.
  3. Поставить температуру 180 градусов и выпекать пирог 40 минут.
  4. Достать десерт из духовки. Переложить в тарелку. Полить шоколадной глазурью.
  • Пирог с морковью – классический вариант блюда с низкой калорийностью, которое можно приготовить несладким.
  • Просто и быстро можно испечь воздушный бисквит в мультиварке, выбрав режим «Выпечка».
  • Разнообразить традиционный рецепт можно, добавив сухофрукты: курагу, чернослив, цукаты. Предварительно необходимо их замочить в воде. Цедра лимона или апельсина добавит нотку аромата и пикантности.
  • Диетический вегетарианский открытый десерт можно испечь с добавлением тыквы и пюре из банана вместо яиц. Печь пирог можно слоями, например: тесто, слой моркови, тесто, слой тыквы.
  • Любители приправ могут смело экспериментировать, добавляя ароматные специи и пряности.

Пироги с морковью готовили на Руси с древних времен. Последующие поколения не раз меняли рецепты и способы их приготовления. Овощные десерты пеклись уже не в традиционных каменных печах, а в газовых и электрических духовках. Современные хозяйки пошли дальше и все чаще готовят морковный пирог в мультиварке.

Американский морковный десерт

У этого вкусного и полезного кушанья масса достоинств. Вы обязательно оцените их, опробовав на практике этот несложный рецепт. Читайте, как приготовить морковный пирог, и беритесь за дело вместе с нами:


Прежде чем достать пирог, проверьте его готовность с помощью спички или деревянной шпажки. В случае необходимости продолжайте его готовить еще некоторое время.

Диетический морковный пирог

Благодаря тому, что морковь достаточно сладкая сама по себе, к ней не обязательно добавлять сахар. Поэтому вы можете использовать этот овощ для приготовления диетических десертов. Чтобы испечь простой морковный пирог, вам будет нужно сделать следующее:


Установите прибор в режим «Выпечка» и готовьте пирог в течение часа.

Постный морковный пирог

Данный десерт идеально подойдет тем, кто соблюдает пост или просто придерживается здорового образа жизни. В этом рецепте вы найдете идеальное сочетание моркови с яблоком, орехами, изюмом и другими продуктами. Постный морковный пирог в мультиварке мы будем готовить следующим образом:


Выпекайте десерт в режиме «Выпечка» полтора часа. Готовый пирог подавайте к столу, украсив его сахарной пудрой или сахарной глазурью.

Творожно-сливочный пирог

Мы уверены, что вам придется по вкусу этот нежный морковный пирог в мультиварке. Его мягкий бисквит прекрасно сочетается с «шапочкой», приготовленной из творога и сливок. Как приготовить вкусный морковный пирог? Рецепт прост:

  • Чтобы приготовить заливку, смешайте с помощью блендера 200 граммов творога, 100 мл сметаны и одно яйцо.
  • Добавьте в полученную смесь столовую ложку кукурузного крахмала и 50 граммов сахара.
  • 150 граммов сладкой моркови натрите на мелкой терке.
  • Два куриных яйца взбейте со 100 граммами сахара в пышную пену.
  • Просейте через сито 150 граммов муки и смешайте ее с ложкой разрыхлителя.
  • Соедините продукты, замесите жидкое тесто, добавьте к ним тертую морковь и горсть измельченных грецких орехов.
  • Чашу прибора смажьте растительным маслом, вылейте в нее тесто, а сверху аккуратно выложите творожную заливку.
  • Выпекайте пирог в режиме «Выпечка» в течение 50 минут.
  • 200 мл жидких сливок взбейте с одной столовой ложкой сахара.

Аккуратно достаньте бисквит из мультиварки, дайте ему остыть, а затем украсьте поверхность сливками и цедрой лимона.

Бразильский пирог

Перед вами рецепт очень простого, но вместе с тем невероятно вкусного десерта. На своей родине этот пирог популярен так же, как в нашей стране бабушкины пирожки с капустой. Бразильские хозяйки часто экспериментируют с его составом, добавляют шоколад, орехи или сахарный сироп. Мы же хотим рассказать вам, как приготовить базовый морковный пирог. Рецепт следующий:

Готовый пирог перед подачей покройте глазурью или сахарной пудрой.

Морковный кекс с корицей

Этот пирог является прекрасным примером того, как полезные овощи могут превратиться в очень вкусное блюдо. Приготовить этот кекс вы можете в духовке или в микроволновой печи, однако мультиварка значительно упрощает процесс готовки. Поэтому предлагаем вам прочесть наш рецепт, а затем испечь и попробовать еще один вкусный и легкий десерт к чаю:

  • Взбейте с одним стаканом сахара два куриных яйца.
  • Растопите 100 граммов сливочного масла и смешайте его с разрыхлителем, стаканом муки, щепоткой корицы, солью и стаканом измельченной моркови.
  • Выпекайте пирог в мультиварке до готовности.
  • Чтобы сделать десерт еще вкуснее, вы можете аккуратно разрезать его вдоль на две или три равные части. Приготовьте крем, промажьте им каждый корж и соберите пирог заново. После этого украсьте тем же кремом поверхность и бока десерта. При желании посыпьте его цедрой лимона или тертым шоколадом.

Готовый десерт получается очень нежным и подходит для детского питания.

Заключение

Мы будем рады, если вам придется по вкусу морковный пирог, в мультиварке приготовленный. Читайте наши рецепты, выбирайте наиболее интересные и готовьте оригинальные десерты на радость родным и близким.

Для любых предложений по сайту: [email protected]