Рецепт кабачковой икры кусочками в домашних условиях. Кабачковая икра кусочками на зиму. Кабачковая икра как в магазине
Добрый день, уважаемые читатели!
Осень хороша большим количеством овощей. У заядлых дачниц всегда много кабачков. Вызревшие кабачки могут храниться долго, но не в каждой городской квартире есть место для этого.
Русские женщины практичны, мы приспособились готовить из кабачков на зиму икру. Среди хозяек ходит множество рецептов икры. Кабачки в сочетании со специями, луком, морковью, и томатами придают заготовке неповторимый вкус.
Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму
Сколько существует в стране хозяек, столько можно найти рецептов. Каждая норовит внести что-нибудь свое в процесс приготовления зимней заготовки. Отсюда и множество рецептов, каждый из которых по- своему хорош. Рассмотрим лучшие и возьмем их на вооружение.
Есть люди, которые везде добавляют майонез, этот рецепт именно для них. В нем для приготовления и усиления вкуса помимо майонеза нужна томатная паста. Икра, с любовью приготовленная, не уступает вкусом магазинной, обычно превосходит ее. Попробуйте приготовить заготовку по этому рецепту непременно.
Ингредиенты:
- кабачки зрелые без кожуры − 2 кг;
- лук репка – 500 г;
- 250 г пачка майонеза;
- 200 г баночка томатной пасты;
- масло растительное 5 ст. л или 80 мл;
- столовый уксус 9% − 6 ч. л;
- морковь мытая, очищенная – 1 шт, примерно 200 г;
- сахар –1 ст. л с небольшой горкой;
- паприка – 1 ч. л;
- соль –2 ч. л;
- перец молотый черный − ½ ч. л.
Приготовление:
Начинаем процесс с посуды, готовим: сковороды для обжарки овощей, кастрюли для варки икры. Лучше, если и то, и другое будут с толстым дном. Овощи будут равномерно вариться (жариться), качество икры будет выше.
Вначале нужно почистить и натереть морковь. Подойдет крупная терка. Можно морковь сразу начать обжаривать на медленном огне. В это время очистить и нашинковать кубиками лук, высыпать в сковороду к моркови и тушить их минут 5, или немного больше. Овощи не должны при жарке подгорать.
Кабачки обчистить от кожуры и внутренней части с семечками. Нашинковать кубиками произвольного размера. Высыпать их в кастрюлю, немного посолить и припустить на медленном огне несколько минут. После того как выступит сок из кабачков, в кастрюлю добавить обжаренные овощи, перемешать и оставит на 2 часа тушиться. Овощи периодически перемешивать.
Когда пройдет 1 час 30 минут, влить в кастрюлю жидкие ингредиенты: масло, пасту, майонез. Через 20 минут в ход идут специи: уксус, перец, паприка. Через 2 часа икра готова. Взять блендер, измельчить овощи до нежной консистенции, еще раз прокипятить и снять с плиты.
В готовые, стерилизованные банки раскладываем горячую икру. Прикрываем банки уже прокипяченными крышками. Если банки будут храниться в холодильнике не продолжительное время, заготовку можно не стерилизовать.
Для длительного хранения стерилизация обязательна. Банки небольшого объема стерилизуют 15 минут.
После чего все баночки нужно закатать и остудить. Отправить их на хранение в погреб или на полку в холодильник.
Икра с томатной пастой через мясорубку
Томатная паста в комплексе с кабачками наделяет приготовленную закуску, полезными свойствами. Употребление икры пойдет на пользу здоровью.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 500 г;
- кабачки – 1,5 кг;
- паста томатная – 2 ст. л;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 500 г;
- масло растительное – 6 ст. л;
- соль средняя без добавок −1 ст. л;
- сахар – 0,5 ст. л;
- уксус столовый 9%;
- перец черный молотый − ⅓ ч. л.
Приготовление:
Овощи хорошо вымыть, почистить и подготовить. Морковь стоит натереть. Лук нашинковать любым способом: кубиками, соломкой, как удобнее. С кабачка счистить кожуру, вырезать семечки и нарезать кусочками произвольного размера.
Все овощи нужно потушить. Тушить по очереди или сразу на двух сковородах. Для того, чтобы овощи: кабачки, морковь, лук не пригорали на сковороду вылить масло (2 ст. л).
Время на тушение кабачка – 15 минут. Кабачок к концу становится мягким. Лук и морковь удобнее обжаривать по отдельности. Это гораздо быстрее и овощи не подгорают.
Смешать все овощи можно, когда кабачки, лук и морковь мягкие. Для их измельчения понадобится мясорубка. Она может быть электрической или ручной. Тип роли не играет. Измельченную смесь нужно вылить в кастрюлю.
Кастрюлю во время тушения нужно прикрыть. Соль, сахар добавить сразу. Овощи не менее 20 минут тушить. Крышку кастрюли во время тушения не открывать. Икру в процессе готовки перемешивать деревянной лопаткой.
Чеснок, перец, пасту и столовый уксус добавить спустя 20 мин. Продолжать мешать и тушить икру на протяжении еще 20 минут. Спустя это время нужно взять погружной блендер и измельчить овощи.
Икра почти готова. Кастрюлю вернуть на плиту и проварить пюреобразную массу еще 20 минут, затем её разлить в чистые, стерильные банки.
Закрыть банки покрышками и спустить в погреб. В погребе икру, таким способом приготовленную, хранят около года.
При многих заболеваниях жареные продукты запрещены. Диетическая икра, приготовленная без обжаривания, подойдет даже больным людям. Чтобы её приготовить, понадобится мясорубка любого типа.
Ингредиенты:
- лук репка – 500 г;
- сахар – 3 ст. л;
- морковь – 1 кг;
- кабачок – 3 кг;
- масло растительное 0,5 л.
Приготовление:
Диетическая заготовка готовится быстро. Часть времени уйдет на подготовку овощей. Их нужно сначала помыть, высушить и нарезать произвольными кусками. Получившиеся кусочки должны проходить в мясорубку.
Измельченные в мясорубке овощи вылить в кастрюлю с толстым дном. Сахар, подсолнечное масло и соль нужно добавить к овощам и хорошо перемешать. Смесь сначала довести при помешивании до кипения, потом, убавив мощность, варить целый час.
Проварить икру еще 20 минут, не забыть добавить в кастрюлю томатную пасту. С ней овощи тушить не менее 20 минут. Пока заготовка стоит на плите, нужно приготовить чистые, стерилизованные банки и крышки. Икру перелить в банки, укупорить их и поставить на хранение.
Воспользоваться этим рецептом могут те, кому нравится вкус икры, приготовленной промышленным способом, по госту. Хозяйки в возрасте утверждают, что именно такой вкус был у «советской» магазинной икры. Состав простой, легко запоминающийся. Приготовление еще проще.
Ингредиенты:
- половина большой луковицы или одна среднего размера;
- морковь среднего размера – 1 штука;
- перец болгарский желтый – 1 штука;
- кабачок средний −1 штука;
- масло растительное;
- паста томатная – 2 ст. л.
Приготовление:
Овощи, исключая морковь, нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Морковь предпочтительнее тереть на крупной терке. Для тушения овощей стоит взять сковороду большого диаметра, сначала налить в нее подсолнечное масло, потом высыпать измельченные овощи.
Все перемешать и тушить не менее 20 минут. В размягченные овощи добавить по норме томатную пасту и хорошо ее размешать. Тушить еще 15 минут.
Понадобится блендер, чтобы икра получилась по госту, то есть однородная, максимально измельченная.
Готовую, как магазинную, икру из кабачков хранят в холодильнике непродолжительное время. Она может быть отличным гарниром для вторых блюд или начинкой для сытных утренних бутербродов.
Когда в кладовой лежит гора кабачков у любой хозяйки возникает резонный вопрос. Как просто, быстро и при этом вкусно приготовить из них икру. Раз овощей много, объем заготовки будет большой, а на приготовление уйдет всего 60 минут.
Ингредиенты:
- кабачки без кожуры и семечек – 6 кг;
- морковь – 3 кг;
- лук – 1,5 кг;
- паста томатная – 500 мл;
- соль средняя не йодированная – 6 ст.л;
- сахар – 15 ст. л;
- масло растительное – 3 ст.
Приготовление:
Первым делом нужно помыть овощи в проточной воде, почистить их, нашинковать, морковь натереть. Кабачки режем кубиками, лук – полукольцами. Берем толстостенную кастрюлю (большую) и высыпаем в нее все овощи.
Тушим все, не торопясь, минут 40. Для того чтобы измельченные овощи не подгорали нужно добавить 1 ст. воды. Через 40 минут откидываем тушеные овощи на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы стек избыток жидкости.
Овощи из дуршлага вернуть в кастрюлю, пюрировать их блендером, после чего добавить в овощную смесь:
- масло
- пасту
- cахар
Икра, хоть и без уксуса, будет храниться долго. Консервантом послужит растительное масло.
Банки для заготовки стерилизовать. Икру разложить и закатать.
Этот простой рецепт для женщин, сидящих на диете и занимающихся фитнесом. Приготовить его очень легко, а главное очень быстро. Рецепт с чесноком, поэтому польза для здоровья двойная. Икра получается довольно острая, потому что готовим её с перцем.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг;
- томаты – 2 шт;
- болгарский перец – 3 шт;
- лук – 2 головки;
- паста томатная – 2 ст. л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 3 ст. л;
- морковь – 2 шт;
- cоль;
- черный перец молотый;
- укроп.
Приготовление:
Готовить в мультиварке одно удовольствие. Заложил продукты, выбрал режим и занимайся своими делами. Поэтому рецепт икры в мультиварке без майонеза — один из легких рецептов.
Сначала нарезаем кубиками:
- морковь;
- кабачки;
- перцы.
Вываливаем все чашу, перемешиваем. Высыпаем перец, укроп сушеный, соль. На мультиварке устанавливаем режим тушение. Время для готовки 1 час. К концу этого часа измельчаем томаты, чеснок и добавляем в овощную массу.
На мультиварке найти и установить режим «варка», задать время приготовления икры 1 час. После отключения мультиварки достать из неё чашу. Содержимое остудить и измельчить блендером. Заготовку разложить по стерильным банкам и убрать их на хранение.
Стерилизация заготовок продляет срок службы. Попробуем приготовить рецепт без стерилизации. Вся его фишка в поэтапном тушении овощей. Овощи как обычно чистим, промываем, нарезаем. Количество овощей для икры рассмотрим ниже. Выход готового продукта три банки объемом 0,5 л.
Ингредиенты:
- кабачки– 1,2кг;
- лук – 300 г;
- перец болгарский – 150 г;
- морковь – 300 г;
- томатная паста – 70 г;
- чеснок – 3 зубка;
- уксус 9% - 4 ст.л. (по вкусу);
- сахар – 1,5 ст.л. (по вкусу);
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Приготовление:
Понадобится сотейник большого диаметра. Льем на дно масло растительное. Пока масло греется, шинкуем лук кубиками и высыпаем его в емкость для готовки. Пока лук 5 минут тушится, режем морковь соломкой и отправляем его в сотейник.
Режем перец и отправляем его следом за морковью. Через 10 минут нужно спустить кабачок. Его к этому времени нужно почистить и порезать на кубики. Овощи вместе с кабачком, солью, перцем нужно тушить 15 минут.
Следом пойдет паста. С ней 15 минут икру потушить и заготовка почти готова. Сотейник сдвинуть с плиты, всыпать в него весь сахар, добавить нужное количество уксуса, помешать, тушить 10 минут. Заготовку позже разлить в чистые, стерильные банки.
Рецепт без уксуса
Этот рецепт очень простой он подходит людям с больным желудком ведь его готовят без уксуса.
Ингредиенты:
- кабачки (2 кг);
- морковь (1 кг);
- перец сладкий (1 кг);
- помидоры (1 кг);
- чеснок – 3 головки;
- соль (1 ст. л);
- сахар (2 ст. л);
- перец черный молотый;
- масло растительное.
На выходе должно получиться не менее пяти банок объемом 0,5 л.
Процесс приготовления:
Начинаем процесс приготовления икры с обработки кабачков. Сначала нужно удалить кожуру и семена, нарезать кубиками мякоть, прокрутить на мясорубке и положить в сито. Очищенный лук тоже измельчить на мясорубке.
Тем временем сковороду разогреть, подлить масло, положить весь лук и начать жарить. Перец порезать кубиками, пожарить, выложить в дуршлаг, чтобы стек жир. Томаты обдать кипятком, убрать кожицу, мелко порезать и положить к овощам.
Положить овощи в сотейник. Туда же влить 0,5 ст. масла и тушить в течение часа. Затем всыпать все специи, кроме чеснока, перемешать, тушить полчаса. Всыпать чеснок, после чего потушить икру еще 30 минут. Все время перемешивать массу.
Хранить заготовки в стерильных банках в холодильнике.
Для хранения продолжительное время можно приготовить заготовку с уксусом, используя именно этот рецепт. В конце добавить уксусную эссенцию 0,5 ч.л.
Икра «Пальчики оближешь»
Именно придерживаясь этой рецептуры можно легко приготовить нежную, вкусную икру. Она и на вид будет красивая, желтая, нарядная. А вкус всегда получается восхитительный.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 750 г моркови;
- 400 г лука;
- 1,5 ст. л пасты томатной;
- 150 мл масла растительного;
- 3,5 ст. л сахара;
- 1,5 ст. л соли;
- 0,5 ч. л перца;
- 0,5 ст воды.
Процесс приготовления:
Чистим овощи и тщательным образом их моем. Кубиками нарезаем кабачки, лук. Морковь трем на терке. Сотейник ставим на огонь, греем, наливаем в него воду, высыпаем туда овощи. С момента закипания 40 минут тушим. Чтобы лишняя жидкость стекла овощную массу нужно откинуть на дуршлаг.
Когда жидкость стечет, овощи возвратить в сотейник. Высыпаем в него все специи и продолжаем 15 минут тушить икру, постоянно помешивая. После этого заготовку разложить по банкам, которые заранее ошпарены кипятком и прогреты в микроволновой печи. Банки закатать, на сутки поставить под «шубу». Остывшие баночки можно опустить в погреб или поставить в холодильник.
Вкуснейшая кабачковая икра, вкус детства — видео
Из большого количества рецептов можно выбрать один, приготовить по нему вкусную и полезную заготовку на зиму. Икра, приготовленная с соблюдением всех правил, будет храниться долго и сохранит вкус до весны. Баночка с вкусным содержимым пригодится, когда гости на пороге или просто лень готовить.
Любимая всеми с детства, икра из кабачков- желанная гостья на Вашем столе в любое время года, особенно зимой, когда пора овощей уже давно отступила. Обладая приятным мягким вкусом, она отлично подойдет в качестве простого перекуса с хрустящим кусочком хлеба, также дополняя мясные и рыбные блюда, гарниры из картофеля и т. д.
Несколько простых рецептов помогут Вам заготовить икру из кабачков на зиму или просто угостить своих родных на обед или ужин. Готовьте с удовольствием!
Икра из кабачков это совершенно не сложное в приготовлении блюдо. Простой набор продуктов практически всегда в сентябре под рукой, небольшое количество специй и заготовка икры из кабачков завершена.
Ее можно приготовить как кусочками, так и более тщательно измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера. Можно добавить уксус или исключить его. Какой именно ее приготовить — выбор за хозяюшками.
Выбор посуды для приготовления икры из кабачков не случайный. Здесь необходима чугунная сковорода или посуда с толстыми стенками — это может быть казан, сотейник или подходящая кастрюля.
Дополнительного прогрева баночки с такой икрой не требуют, так как заготовка раскладывается горячей. Но следует позаботиться о предварительной посуды и крышек.
Технология приготовления сводится к подготовке овощей, постепенному обжариванию ингредиентов в одной посуде на большом огне, дальнейшему тушению под крышкой до готовности, уменьшив огонь до минимума. С таким блюдом справится каждая хозяйка, а результат Вы оцените зимой, собравшись за столом всей семьей. Удачных вам домашних заготовок!
Самая вкусная икра кабачков на зиму по простому рецепту
Вашему вниманию очень простой рецепт вкусной икры из кабачков. Все овощи в нем измельчаются с помощью мясорубки. При этом образуется достаточно большое количество сока, и все приготовление сводится к выпариванию жидкости до нужной консистенции. Обязательно попробуйте приготовить такую икру. Результат просто пальчики оближешь!
Вам потребуются:
- 3 кг кабачков
- 1,5 кг моркови
- 1 кг лука
- 2 кг помидор
- 0,5 л растительного масла
- 200 г сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 3 ст. л. соли
Способ приготовления:
Все овощи подготовить — почистить, промыть, срезать лишнее, взвесить
Лук пропустить через мясорубку
Томаты тоже измельчить с помощью мясорубки
Морковь пропустить через мясорубку
В казане или в кастрюле ставим на огонь кабачки, морковь, растительное масло, тушим 30 минут
Через полчаса добавляем к кабачкам лук, тушим еще 60 минут
Одновременно ставим томаты на огонь в отдельной посуде, доводим до умеренного кипения, кипятим 60 минут, выпаривая жидкость
За 30 минут до конца варки добавляем в томаты сахар, лимонную кислоту и 1 ст. л. соли
Итак, после необходимого времени для варки, овощная масса из получилась вот такой — довольно густой по консистенции
Томатная масса немного изменилась по цвету, тоже стала гуще
Теперь можно смешать две массы в большой кастрюле, добавить остальную соль, довести до кипения, снять с огня и раскладывать по стерилизованным банкам
Банки хорошо закупорить, перевернуть на крышки, укутать, дать полностью остыть
Икра получается яркая, красивая и очень вкусная
Приятного аппетита!
Кабачковая икра как в магазине — пальчики оближешь
Перед Вами замечательный рецепт икры из кабачков, не уступающей по вкусу магазинному варианту и даже вкуснее. Обратите внимание, что он очень простой, не длительный по времени приготовления. Обязательно заготовьте овощную икру на зиму именно так. Удачных Вам заготовок!
Вам потребуются:
- 1 кг кабачков
- 250 г лука
- 250 г моркови
- 300 г помидор
- 3 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. чеснока сухого
- 60 мл масла растительного
Способ приготовления:
Все овощи очистить, промыть и взвесить, ориентируясь на количество в ингредиентах
Лук нашинковать, нарезать морковь, кабачки, томаты — половинками
Вылить на сковороду растительное масло, слегка обжарить лук около 1 минуты
Добавить морковь, жарить 3 минуты
Следом всыпать кабачки — обжариваем 5-6 минут
Уменьшить огонь, добавить помидоры, соль, все перемешать
Теперь с помидор очень легко снять кожицу, она лишняя в икре
Проверяем готовность овощей, ориентируясь на морковь
Теперь пересыпаем тушеные овощи в глубокую кастрюлю, добавляем сахар, сухой чеснок, доводим до пюреобразного состояния погружным блендером
Возвращаем смесь на огонь, доводим до кипения, варим еще 5 минут, постоянно помешивая лопаткой
Воронку тоже надо прокипятить
Теперь можно разложить икру по стерилизованным баночкам
Стараемся, чтобы баночки были полными, но не через край
Закрутить плотно чистыми крышками
Переворачиваем баночки до полного их остывания
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную кабачковую икра на зиму — рецепт от бабушки
Данный рецепт весьма простой в приготовлении, а в итоге получим отличную закуску из кабачков к обеду или ужину, также прекрасную заготовку на зиму. Так готовила моя бабушка, готовит моя мама, и мой рецепт остался без изменений. Готовить такую игру можно на обычной газовой или электрической плите или на огне костра. В итоге получим 6 л готового продукта.
Вам потребуются:
- 5 кг кабачки
- 2 кг помидоры
- 2 кг перец болгарский красный
- 2 кг лук
- 1 гол. чеснока
- 0,5 л масло растительное
- 3 ст. л. (с горкой) соль крупная
- ½ ч. л. черный перец горошком или молотый
Способ приготовления:
- Все овощи почистить, промыть — помидоры, болгарский перец перемолоть через мясорубку
- Лук нарезать мелким кубиком, кабачки тоже режем так же кубиками 1,5 см х 1,5 см, пересыпать их солью, дать постоять в дуршлаге
- Чеснок можно пропустить через пресс или по желанию мелко порубить, перец горошком растолочь в ступке
- В разогретую посуду вливаем масло, жарим лук до золотистого цвета на большом огне
- Когда лук поджарился, добавляем молотые помидоры, выпариваем из них влагу, помешивая.
- Когда масса загустеет, добавляем измельченный болгарский красный перец, продолжаем выпаривать воду, не забывая мешать
- Когда вся влага практически выпарилась, закладываем подсоленные кабачки, перемешиваем, накрываем крышкой на несколько минут, чтобы кабачки хорошо прогрелись
- Затем добавляем остальные 2 столовые ложки соли, молотый чёрный перец, рубленый чеснок, уменьшить огонь, тушить около 30 минут
- Готовую икру разложить горячей по стерилизованным банкам и закрыть ключом, перевернуть их на крышки, остудить
Приятного аппетита!
Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке
Очень вкусная икра из кабачков не на зиму
Перед Вами очень необычный рецепт икры из кабачков. Сразу подчеркну, что сохранить на зиму такую вкусную закуску не получится. Вы сможете сохранить ее только в холодильнике.
Дело в том, что здесь объединяются тушеные и свежие овощи в единое блюдо. Великолепное дополнение на обед к гарниру или к мясу. Это потрясающе вкусно и сочно! Берем на заметку!
Вам потребуются:
- 3 шт. средних кабачка
- 3 шт. болгарского перца
- 2 шт. помидора спелых
- 1 шт. лука репчатого
- 1 гол. чеснока
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Кабачки очистить от кожуры и семян, если это необходимо, порезать их кубиками
Лук очистить, половину лука мелко нашинковать
Нарезать кубиками половину болгарского перца, половину томатов
Измельчить половину чеснока
Обжарить кабачки
Когда они зарумянятся, отправляем к ним лук, помешивая, обжариваем 3-5 минут
Когда перец станет мягким, добавить к овощам томаты, поперчить и посолить по вкусу
Уменьшаем огонь, оставляем тушиться под крышкой 15 минут
Пока тушатся овощи, нарезаем также мелко остальные овощи — лук, болгарский перец, томаты, чеснок
Перемешиваем их в отдельной чашке
Тушеные овощи выкладываем из сковороды в чистую посуду, их необходимо остудить
Теперь смешиваем тушеные и сырые овощи в однородную массу
Приятного аппетита!
Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом
Майонез в икру из кабачков стали добавлять сравнительно недавно, но такой вариант очень нравится многим любителям кабачковой закуски. Безусловно, такая икра получится сытной и пикантной с легкой кислинкой. Запасите ее на зиму для любимых.
Вам потребуются:
- 3 кг кабачков
- 6 ст. л. томатной пасты
- 5 ст. л. майонеза
- 0,5 кг лук
- 2 ст. л. уксуса 9%
- 0,5 кг морковки
- 1 ч. л. перца молотого
- 1 ст. л. соли
- 2 с. л. сахара
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Подготовьте все овощи, почистите и промойте их
- Далее потрите на крупной терке морковь и кабачки, нашинкуйте мелко лук
- Прокалите растительное масло в казане, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь, через 3 минуты – кабачки
- Хорошо прогреть, уменьшить огонь, тушить овощи, прикрыв крышкой около 1 часа, помешивая каждые 15 минут
- Далее немного остудить, измельчить блендером или пропустив через мясорубку
- Вернуть на огонь, влейте уксус, добавьте майонез, томатную пасту, специи, варить 20 минут после начала закипания
- Разложить горячую икру по стерилизованным банкам, закрыть крышки ключом
Приятного аппетита!
Домашняя кабачковая икра с томатной пастой
Великолепный рецепт икры из кабачков, который придется по душе каждой хозяйке, покоряет своей простотой и доступностью. Икра получится красивой, вкусной и отлично подойдет для заготовок впрок. Порадуйте домашних в зимние дни, когда щедрая овощная пора давно закончилась.
Вам потребуются:
- 3 кг кабачков
- 800 г моркови
- 800 лука
- 270 г томатная паста (3,5 ст. л. с горкой)
- 1 ст. л. с горкой соли (30 г)
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. перца чёрного молотого
- 1 ст. л. паприки
- острый перец по желанию
- 250 г масло
- 2 ст. л. уксуса 9%
Способ приготовления:
Морковь почистить, промыть, нашинковать крупной соломкой
Лук почистить, промыть, режем его произвольно, но не мелко
В сковороду для моркови наливаем 1/3 масла
Кабачки можно нарезать тонкими брусочками, они так быстрее приготовятся
В кастрюлю выливаем остаток растительного масла
Высыпаем нарезанные кабачки
Сюда же высыпаем обжаренные лук и морковь
Накрываем плотно крышкой, доводим овощную смесь до кипения,
Теперь убавляем огонь, продолжаем тушить под крышкой, чуть ее приоткрыв
Тушим 60 минут, слегка помешивая (продвигая) овощи каждые 20 минут
Поле часа тушения добавляем томатную пасту, тушим с ней еще 20 минут
Добавляем специи, уксус, перемешиваем, доводим до кипения, варим 1 минуту, снимаем с огня
Измельчить массу погружным блендером в течение 5 минут
Икра должна получиться вот такой консистенции
Баночки заранее стерилизуем в микроволновке или любым удобным вам способом
Крышки необходимо прокипятить
Раскладываем горячую икру по чистым баночкам, закрываем крышки ключом
перевернуть на крышки, остудить
Приятного аппетита!
Видео рецепт очень вкусной кабачковой икры в рукаве
Как приготовить кабачковую икру, вкусную и сочную. Икра из кабачков – это великолепное блюдо, как для закуски, так и для консервирования на зиму. Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления кабачковой икры как закуски.
Наверняка в каждой семье готовят кабачковую икру по своему, у всех есть свои секреты, которые передаются от поколения к поколению. Но, все же, я хочу предложить вам свой вариант вкусной икру из кабачков. Рецепт кабачковой икрі, который мне показала моя бабушка. Получается вкусно, и готовить не сильно долго.
Кабачковая икра кусочками
Приготовив такую икру можно и про запас, может стоять почти неделю, но чаще всего она так не залеживается, так как очень быстро съедается.
Давайте узнаем как приготовить кабачковую икру.
- 3-4 средних кабачков,
- 4-5 средних помидора,
- 2 больших луковицы,
- 2 больших морковки,
- 50 грамм зелени,
- растительное масло для жарки.
Как приготовить икру из кабачков:
- Обычно кабачковую икру режут на кубики, но так как консервировать мы ее не будет, то предлагаем вам нарезать ее соломкой.
- Итак, нарезаем лук и морковь как на зажарку. Лук кубиками, а морковь кубиками или соломкой. Выкладываем их в разогретый сотейники или казанок (если порция большая). Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавляем кабачки. Если они не молодые, а с желтой кожицой, то ее нужно предварительно снять.
- Обжариваем все вместе еще какое-то время. Теперь займемся помидорами. Чтобы нам не попадались шкурки в блюде, то ее нужно предварительно снять. Сделайте надрезы сверху и внизу помидора.
- Положите помидоры в кипяток на 20 секунд. Теперь вы без проблем можете снять кожицу и нарезать помидоры кубиками. Добавляем помидоры к нашим кабачкам и зажарке.
- Последним добавляем к икре зелень. Накрываем крышку сотейника и делаем огонь на минимум. Тушим икру в течение 30-40 минут под закрытой крышкой. Пару раз перемешиваем, а заодно и проверим, чтобы икра не подгорела, если жидкости не достаточно, добавьте немного воды.
- Не забываем посолить и поперчить икру. Для любителей острого – попробуйте добавить в икру острый перец или чеснок.
- Готовая икра вкуснее всего, когда она настоится в течение 5-6 часов. Но часто она просто не дожидается этого времени, так как ее съедают сразу, как только она остывает.
Икра кабачковая рецепт с болгарским перцем и чесноком
Конечно, гораздо проще купить некоторые товары в супермаркете, но вкус домашней кабачковой икры не заменит ничто. К тому же главный плюс состоит в том, что приготовить икру из кабачков сможет любая хозяйка. Нужно только подготовить все ингредиенты и вперед.
Приготовить кабачковую икру рецепт с болгарским перцем и чесноком вы сможете примерно за 30-40 минут, затем нужно будет ее охладить в холодильнике еще в течение часа. После приготовления кабачковую икру можно хранить в холодильнике в закрытой банке (чтобы не добавлялись посторонние запахи) в течение 3-4 дней.
Вообще, есть очень много рецептов икры из кабачков, но рассмотрим рецепт, изюминкой которого является добавление сладкого болгарского перца. Особо вкус он не поменяет, но нотка сладкого перца придется по душе многим.
- морковь – 2 шт.;
- кабачок – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- соль, куркума, черный перец – по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- укроп – 1 пучок.
Рецепт приготовления кабачковой икры с болгарским перцем и чесноком:
- Сначала вы должны подготовить все овощи: лук и морковь очистите, помойте и нарежьте на кусочки. Сладкий перец очистите, затем помойте вместе с помидорами и нарежьте кубиками.
- Кабачки помойте и нарежьте кубиками. Приступайте к приготовлению: в сковороду залейте масло и выложите лук с морковью.
- Когда овощи подрумянятся, выложите кабачки и помешайте. Теперь овощи будут тушиться в собственном соку. Затем выложите помидоры и сладкий перец.
- Тушите овощи 10 минут, затем засыпьте соль, куркуму и молотый перец. Еще через 5 минут добавьте в сковороду измельченный чеснок.
- Далее засыпьте мелко нарезанный укроп, помешайте и через 2-3 минуты выключите огонь.
- Для приготовления икры «как в детстве» вам потребуется блендер или измельчитель. Он поможет вам добиться той консистенции, чтобы вы могли сделать икру, как в магазине. Когда содержимое сковороды остынет, переложите все в измельчитель и включите его на 1 минуту. Икра готова. Ее нужно переложить в банку или другую емкость и убрать в холодильник. Через час можно подавать к столу.
Ира кабачковая рецепт с чесноком
Лето – прекрасная пора для насыщения организма витаминами. Каждая неделя теплого времени года радует нас новым урожаем овощей. И как раз сейчас подрастает такой замечательный овощ, как кабачок.
Существует много блюд из молодых кабачков. Ну, а если вам в руки попал большой, переспевший овощ, не расстраивайтесь. Он тоже вам пригодится. Из него мы приготовим замечательное блюдо, которое называется домашняя кабачковая икра чесночная.
- кабачки – 1200 грамм;
- перец болгарский – 3 шт.;
- морковь – 200 грамм;
- лук репчатый – 100-150 грамм;
- подсолнечное масло – 250 грамм;
- густой томатный сок – 1 стакан или разведенная томатная паста;
- чеснок – 4-5 зубков;
- соль, перец черный молотый;
- сахар по вкусу (примерно 2 ст. ложки).
Рецепт приготовления кабачковой икры с чесноком:
- Начинаем с подготовки ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления икры кубиками чесночной кабачковой. Репчатый лук необходимо почистить и порезать кубиками. Высыпаем его на предварительно разогретую сковороду, куда выливаем около 100 мл масла. Пока лук начинает поджариваться на небольшом огне, подготавливаем морковь. Моем ее, чистим и тоже режем небольшими кубиками. Также отправляем ее в сковороду к луку и поджариваем до нежно — золотистого цвета.
- К луку и моркови необходимо также добавить болгарский перец. Его необходимо помыть, удалить сердцевину с семенами. Затем порезать кубиками. Теперь обрабатываем основной овощ нашего блюда – кабачок. Один большой кабачок или несколько поменьше поем под проточной водой. Затем очищаем от кожицы. Если это кабачок с твердыми семечками, их необходимо удалить вместе с сердцевиной. Если же вы используете небольшие молодые кабачки, тогда после удаления кожицы смело вместе с семенами крошите их кубиками.
- Кабачки также высыпаем к уже поджаренным овощам. Добавляем еще растительное масло и перемешиваем. Растительное масло можно добавлять несколько раз за все время жарки овощей по мере необходимости. После кабачков сразу в сковороду выливаем томатный сок, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне. Когда кабачки пустят сок и станут мягче, открываем крышку и продолжаем поджаривать икру. Когда жидкость выпарится и икра поменяет цвет, добавляем соль, перец и сахар. Перемешиваем, доводим до вкуса.
- Выключаем икру, Добавляем выдавленный чеснок, перемешиваем. Накрываем крышкой на 10 минут.
- Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Кабачковая икра как в магазине
В нашей стране кабачковая икра очень популярное блюдо со времен СССР. И сегодня многие хозяйки заготавливают эту закуску на зиму. Популярность этого блюдо проста – дешево и не сердито!
Подать к праздничному столу такую собственноручно приготовленную закуску совсем не стыдно.
Кабачковая икра низкакалорийна, поэтому её можно отнести к диетическому кушанью. Икра легко усваивается и содержит множество веществ необходимых организму: железо, натрий, фосфор, медь, витамины С и В. Регулярное употребление кабачковой икры способно нормализировать работу желудка и желудочно-кишечного тракта.
Стоит ли говорить о вкусовых качествах икры? Нежная, вкусная, ароматная! В общем, причин чтобы сделать эту закуску много в том числе и тот факт, что готовится она очень просто. С этим блюдом справится даже начинающая хозяюшка, которая никогда не делала заготовок на зиму. И, конечно же, нельзя не заметить, то, что продается в магазине под названием «Кабачковая икра», совсем не похожа на настоящую закуску из кабачков. Сделав такую икру самостоятельно, к магазинной вы не вернетесь уже никогда! Уверяю!
Для приготовления икры из кабачков особое внимание следует обратить на выбор овощей. А именно, самих кабачков. Выбирать следует небольшие и с тонкой кожицей кабачки.
- 2 кг.кабачков,
- 2 средних моркови,
- 2 средних луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- соль, перец по вкусу,
- зелень – по желанию,
- 3-4ст.лподсолнечного масла,
- 1,5 ч.л уксуса.
Рецепт приготовления икры кабачковой:
- Кабачки помыть, снять кожуру и удалить семечки. Натереть на крупной терке или прокрутить на мясорубке.
- Точно также поступаем и с морковью.Лук мелко рубим.
- В большой сковороде или лучше в казане нагреть подсолнечное масло и добавить кабачки. Обжариваем 7-10 минут под крышкой. Добавляем лук и морковь, перемешиваем.
- Солим и тушим, периодически помешивая, 30-40 минут.
- Добавляем томатную пасту, перец, пропущенный через пресс чеснок и уксус. По желанию можно добавить рубленую зелень. Закрываем крышкой и тушим ещё 7-10 минут. Для тех, кто любит острую закуску, можно добавить кусочки острого перца.
- Горячую икру пюрируем блендером до однородной консистенции и раскладываем в простерилизованные банки. Закрываем крышками и укутываем до полного остывания.
- Если вы готовите икру для того, чтобы тут же подать на стол, уксус можно не добавлять.
- Подавать такую закуску можно к вареной картошечке, мясу или просто намазывать на хлеб и есть! А ещё, икра будет как никогда кстати во время поста.
Икра из кабачков, которая отлично хранится зимой, — не только вкусная зимняя закуска, но и прекрасный способ переработки кабачков. Рецептов кабачковой икры огромное множество: наверное, столько же, сколько женщин в этом мире. Ведь каждая добавляет в рецептуру что-то свое и получает совершенно новый по вкусу продукт.
Из кабачков можно приготовить и другие, не менее привлекательные во вкусовом плане блюда. Например, просто .
Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму
Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.
Ингредиенты:
- кабачки — два килограмма;
- морковь — килограмм;
- лук — килограмм;
- томатная паста — 150 грамм;
- сахар — четыре больших ложки
- соль — две больших ложки;
- растительное масло — 200 грамм;
- уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч.л;
- вода – 200…250 мл.
Приготовление:
Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.
Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.
Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.
Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.
Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.
Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.
Зеленые перцы чили нужно освободить от семян — иначе икра будет очень острой — и порезать на маленькие кусочки.
Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.
После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.
Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.
Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.
Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.
Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.
Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.
Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости
Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.
Икра из кабачков на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
Вкуснейшая икра из кабачков на зиму, сваренная по этой рецептуре, получится невероятно вкусной. А еще удивительно красивой и на столе будет смотреться изумительно.
Ингредиенты (на 1 литр готовой икры):
- кабачки – килограмм
- помидора – 300 грамм;
- сладкий перец – 300 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- лук – 150 грамм;
- сахарный песок – столовая ложка
- соль – две чайных ложки;
- лимонная кислота – развести в столовой ложке воды ¼ часть маленькой ложки лимонки;
- растительное масло;
- перец молотый – по своему вкусу.
Взвешивать кабачки необходимо предварительно очищенными от кожуры и семечек.
Приготовление:
Кабачки нарежьте кубиками. Мельчить не нужно — путсь будут средними по размеру.
Помидоры освободите от кожицы и порежьте на кубики, или прямоугольники, или треугольники. Как вам нравится.
Чтобы было удобно снимать кожу, сделайте на помидоре надрез крест-накрест и опустите в кипяток. Подержите две – три минуты и выньте. Теперь кожура легко снимется.
Из перца уберите семена и горчащие белые перегородки. Также порежьте их некрупными кусочками.
Чеснок, лук и морковь тоже мелко режим.
Теперь ставим на плиту глубокую сковороду с толстым дном и наливаем в нее масло. Пришло время обжарки овощей. Но делать это мы будем по отдельности, что поможет им раскрыть свой вкус максимально ярко.
Обжаривать овощи можно друг за другом, каждый раз освобождая сковороду полностью.
При обжарке овощи постоянно помешиваем, чтобы они не пригорели. Иначе вкус икры будет безнадежно испорчен.
Подготовленные продукты собираем в одной емкости – можно взять варочный тазик или сотейник с высокими стенками – и кладем все приправы.
Теперь надо протушить смесь примерно 60 минут при минимальном кипении. Не забывайте ее постоянно помешивать.
Почти готовую икру измельчаем при помощи блендера – она должна стать как пюре.
На этом этапе заготовку разрешается досаливать и дослащивать. Ориентируйтесь на свой вкус.
Чтобы икра не испортилась, ее необходимо повторно довести до кипения и варить еще 5 минут. Теперь раскладываем ее по стерилизованным банкам и укутываем в одеяло на сутки.
Икра из кабачков на зиму: рецепт с майонезом и томатной пастой
Если вы любитель «магазинной» кабачковой икры, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Она практически точно воспроизводит вкус той самой знаменитой ГОСТовской кабачковой икры времен уже такого далекого Советского Союза.
Ингредиенты:
- очищенные кабачки – три килограмма;
- лук репка – 400 грамм;
- растительное масло – 150 мл;
- томатная паста – четыре столовых ложки (мне очень нравится «Помидорка», в ней действительно чувствуется вкус настоящих помидор);
- майонез – 200 грамм;
- сахарный песок – 100 грамм;
- соль – столовая ложка без горки.
Приготовление:
- Чтоб икра получилась вкусной, лучше брать молоденькие кабачки молочной спелости. Их нужно почистить и порезать на куски.
- Снимите с лука шелуху и порезать на четыре части.
Чтобы меньше «плакать» во время чистки, постоянно смачивайте нож в холодной воде, – помогает.
- Пропустите лук с кабачками через мясорубку, но можно измельчить их и в блендере.
- Перекладываем получившуюся смесь в глубокий таз и тушим при минимальном кипении в течение часа.
- Потом вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем и тушим еще час.
- Затем добавляем все оставшиеся компоненты – сахарный песок, соль, майонез и томатную пасту.
- После этого тушим еще час и сразу раскладываем по стерильным банкам под закатку. Переворачиваем и даем остынуть в таком виде.
Конечно, готовится кабачковая икра по этому рецепту долго, зато получается вкусной и действительно напоминает «магазинную».
Икра из кабачков на зиму в мультиварке
Икру из кабачков на зиму можно приготовить в мультиварке. Это чудо техники значительно упрощает нам работу.
Ингредиенты:
- очищенный цукини – 2 кг;
- хорошая томатная паста – 190 грамм;
- морковь – 120 грамм;
- масло растительное – 90 мл;
- лук – 1 штука (средний);
- сахарный песок – 20 грамм;
- соль – 10 грамм;
- по щепотке перца душистого и черного.
Приготовление:
- Нужно подготовить овощи – кабачки и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.
- В чашу мультиварки налить масло и выложить цукини. Обжарить их до прозрачности. Потом переложить в отдельную миску.
- Немного обжарить лук с морковью. И переложить их к кабачкам.
- Теперь возьмите погружной блендер и превратите овощи в пюре.
- Перекладываем овощную смесь в чашу мультиварки и включаем режим «тушение» на 40 минут.
Готовить смесь нужно при открытой крышке.
- Потом к уваренной массе добавляем оставшиеся ингредиенты – томатную пасту, соль и сахарный песок. Тушим икру еще 20 минут.
Икру перекладываем по стерилизованным банкам и обязательно укутываем теплым одеялом до полного остывания. После этого ее можно выносить в погреб на хранение.
Предлагаю вам видео рецепт самой вкусной кабачковой икры
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Твитнуть
Рассказать ВК