Выпечка Десерт Дневник 

Как из сухого молока сделать обычное? Польза и вред сухого молока - состав, калорийность, пропорции разведения порошка с водой Что можно сделать из сухого молока рецепт

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

На полках магазинов наряду с привычным молоком можно встретить сухое, которое отличается от классического порошкообразной консистенцией. Продукт находит применение в различных областях кулинарии, его используют для изготовления цельного молока, хлеба, колбасных изделий. В животноводстве порошок идет на корм животным.

Что такое сухое молоко

Концентрат из обычного пастеризованного напитка или молочный порошок – это высушенное молоко. Оно устраняет многие недостатки жидкого варианта – дольше хранится, проще транспортируется. При этом оно сохраняет отличный состав и содержит все необходимые полезные вещества и витамины. Прообразом современного продукта послужили млечные глыбы, которые делали жители Сибири, вымораживая молоко.

Впервые же получил сухой порошок русский врач Кричевский, который длительно выпаривал жидкость с применением особой технологии, чтобы все полезные свойства исходного продукта были сохранены. Спустя несколько десятков лет порошок применяется в кулинарии и пищевой промышленности, входит в рацион питания взрослого и ребенка.­

Обезжиренное­

Подвидом продукта является молоко сухое обезжиренное, которое содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное. Других полезных веществ там остается столько же. За счет низкого содержания жиров продукт хранится долго, не требует особых условий. Если смешать обезжиренное молоко с цельным, скрепить паром и высушить, получится быстрорастворимый продукт, применяемый бариста для дополнения при варке кофе.

Цельное

Повышенной калорийностью и низким сроком хранения отличается сухое цельное молоко. Оно представляет собой равномерно окрашенный порошок бело-кремового цвета однородной консистенции. Получают продукт из цельного коровьего молока. Готовый порошок можно растворить без осадка. Он не имеет включений желтого или коричневого цвета, легко растирается между пальцами.

Из чего делают сухое молоко

В классический продукт входит только цельное коровье пастеризованное молоко. Сырье подвергается сложной пятиэтапной процедуре высушивания и гомогенизации, позволяя сохранять состав практически без изменений. Продукт богат белком, жирами, молочным сахаром лактозой, витаминами, полезными веществами и микроэлементами. Никаких дополнительных компонентов (соевый белок, крахмал, сахар) в состав не вводят – это ухудшает качество и вкус разводимого напитка.­

Как делают­

В пять этапов происходит производство сухого молока на пищевых заводах России. Сырьем служит свежее коровье молоко, которое подвергается следующим изменениям:

  1. Нормализация – доведение жирности исходного сырья до нормы (сниженную повышают, увеличенную – снижают). Для этого продукт смешивается с менее жирным или со сливками. Этот этап нужен, чтобы добиться получения определенного соотношения жирности согласно нормативным документам.
  2. Пастеризация – нагревание жидкости, чтобы очистить ее от бактерий и вирусов. Пастеризовать молоко нужно недолго, потом охладить.
  3. Сгущение или варка – на этом этапе продукт варят, разделяют на цельный и обезжиренный подвиды, для которых процессы отличаются временем и параметрами. Если на этом шаге добавить в продукт сахар, получится сгущенка.
  4. Гомогенизация – получение производителем продукта однородной консистенции.
  5. Сушка – полученная питательная жидкость высушивается на специальном аппарате, пока не достигнет определенного процента влажности.

Как разводить сухое молоко в домашних условиях

При покупке продукта и последующем приготовлении важно соблюдать пропорции разведения молочного порошка. Для восстановления потребуется три части теплой воды (около 45 градусов) и одна часть порошка. Вводите жидкость постепенно, тщательно помешивайте, оставьте на несколько минут, чтобы добиться получения однородной молочной консистенции и растворения белков.

Полезные советы:

  • холодная вода нежелательна, потому что частицы растворяются не полностью, кристаллизуются и ощущаются на зубах;
  • кипяток тоже не подходит – он просто свернет молоко;
  • настаивать жидкость после разведения обязательно, потому что так получится оптимальный продукт, а не водянистый с неразбухшим белком;
  • миксером для размешивания пользоваться вредно – он дает слишком много пены;
  • вводите воду постепенно и аккуратно, чтобы не образовались комочки;
  • сварите кофе и приправьте сухим молочком – получится вкусно.

Для блинов

Популярным блюдом, в котором использован рассматриваемый продукт, являются блинчики на сухом молоке. Чтобы их приготовить, понадобится литр цельного молока, который легко развести в следующей пропорции: 100 грамм (8 чайных ложек) сухого порошка в литре теплой воды. Добавляйте воду в порошок, а не наоборот, размешивайте и ждите 15 минут, чтобы раствор получился однородным.

Для каши

Приятным завтраком послужит каша на молочном порошке, которая будет делаться в пропорции на стакан воды 25 грамм порошка. Из этого количества получится стакан восстановленного молока жирностью 2,5%, которого хватит на одну порцию. Для четырех человек разбавить придется уже 900 мл воды и 120 грамм порошка. Жидкость для разведения должна быть теплой, размешивание длится непрерывно до полного растворения продукта.

Калорийность­

Классическое порошковое молоко без добавок в среднем содержит 496 калорий на 100 грамм, что почти в 10 раз выше, чем привычный напиток. Это объясняется концентрированностью продукта. Цельное молоко в порошке содержит 549 ккал, а обезжиренное – 373. Богат продукт жирами (насыщенными, жирными кислотами), натрием, калием и пищевыми волокнами. В нем много сахаров, белков и витаминов.

Польза и вред­

Состав порошка не уступает натуральному пастеризованному молоку. В нем содержится кальций для укрепления костей, калий для улучшения работы сердца и сосудов, витамин А для повышения зрения и здоровья кожи. Помимо этого, молоко полезно при рахите, потому . Вот еще несколько полезных свойств продукта:

  • полезен при анемии;
  • холин нормализует уровень холестерина в крови;
  • хлор снимает отеки, чистит организм;
  • магний и фосфор обеспечивают комплексную поддержку здоровья;
  • полезен при диабете, гастроэнтерологических заболеваниях;
  • богат витамином В12 и протеином, по отзывам важен для вегетарианцев или не употребляющих мясо людей;
  • легко усваивается, не утяжеляет пищеварительный тракт;
  • не содержит бактерий, не нуждается в кипячении;
  • польза витаминов, комплекса БЖУ для здоровья организма в целом.

Вред сухого молока не такой очевидный, скорее, его можно назвать недостатком. Нельзя употреблять порошок аллергикам, людям с непереносимостью лактозы или реагирующими высыпаниями на составные части. Не стоит увлекаться продуктом при склонности к набору лишнего веса – высокая энергетическая ценность влияет на быстрый набор мышечной массы тела, которую потом тяжело вернуть в норму – для похудения он не подходит. Данный фактор вреда преобразуется в пользу для спортсменов, занимающихся бодибилдингом.

Блюда из сухого молока

Широкое распространение получили блюда из сухого молока в домашних условиях. Порошок можно купить на полке любого магазина. Он применяется в кулинарии, кондитерском и десертном деле. При добавлении к выпечке молоко делает консистенцию готового изделия более плотной, а при варке кремов и паст продлевает их срок хранения. Удобно применять молочный порошок для того, чтобы восстановить напиток, а потом использовать жидкость по-разному – смешивать с мукой для блинов или оладий, добавлять в каши, конфеты, торты.

Сухой порошок в процессе сушки может карамелизоваться, поэтому пахнет конфетами. За этот аромат молоко любят кондитеры, которые делают сгущенку, начинки для прослаивания тортов и пирожных, конфеты Коровка. Из высушенного молока можно приготовить детские смеси, шоколад, ганаши для покрытия бисквитов и кексов. Добавление порошка в йогурты делает консистенцию однородной и продлевает срок хранения.

Молоко является очень питательной жидкостью, без которой не обходятся люди любого возраста. Ввиду индивидуальных особенностей организма не каждый может употреблять коровье или козье молоко. Чтобы избавиться от подобных проблем, было создано сухое молоко, которое можно с успехом применять в кулинарии, но для этого необходимо знать, как именно из сухой смеси сделать готовую к употреблению жидкость.

Состав

Сухое молоко является продуктом натуральным, и получают его при помощи технологии высушивания коровьего молока в специализированных машинах. Преимущество такого процесса в том, что сухой порошок весит намного меньше и хранится значительно дольше. Для порошкообразного состава не нужно создавать особые условия, хранить в холодильнике, как обычное молоко. Пакетик будет прекрасно храниться до полугода в сухом месте на кухне. Если в сельской местности получить натуральное молоко прямо от коровы или козы достаточно просто, то в больших городах это становится настоящей проблемой, а магазинный товар значительно отличается от сельского.

Высушивание цельного молока дает возможность каждому иметь у себя дома неограниченный запас молока, который не прокиснет, на который не будет аллергии, который будет всегда под рукой. Не стоит сомневаться в натуральности продукта, поскольку для приготовления берется исключительно коровье молоко, которое подлежит сгущению и высушиванию при температуре до 170 градусов в специальных машинах, после чего оно фасуется и подается на полки магазинов. Такой вариант обработки продукта выработан еще в XIX столетии, где люди уже были заинтересованы в увеличении сроков хранения данной жидкости.

Обычно калорийность продукта составляет 550 ккал на 100 грамм, но в случае использования обезжиренного молока она снижается до 370 ккал.

В его составе есть много полезных веществ, среди которых:

  • витамины А, В1, В2, В9, В12, D, С, РР, Е;
  • микро- и макроэлементы – натрий, фосфор, кальций, калий, магний, кобальт, селен, марганец, сера, йод, железо и т. д.;
  • набор наиболее важных для человеческого организма аминокислот.

Состав сухого молока может отличаться в зависимости от его разновидностей.

  • Цельное имеет в своем составе самый большой процент жирности, потому является самым питательным для организма человека. В связи с этой особенностью данный вариант имеет наиболее короткий срок хранения продукта. Чаще всего для приготовления разнообразных блюд в пищу стараются использовать именно эту разновидность.
  • Обезжиренное. Для его приготовления берется цельное молоко, но из него дополнительно проводится удаление лишних жиров, после чего уже оно высушивается до состояния порошка. Такой продукт в готовом виде почти не имеет жиров, и это дает возможность хранить его почти 9 месяцев. Обезжиренное сухое молоко часто используют для приготовления сыра, его добавляют в хлеб, мясо и кондитерские изделия.
  • Быстрорастворимое. Состав такого порошка содержит в себе предыдущие компоненты, смешанные вместе, после чего увлажненные и снова высушенные. Большое значение такое молоко приобретает в производстве детского питания и продуктов, которые должны очень быстро готовиться.

В сухом молоке 50% занимают углеводы, а остальное разделяют между собой белки и минеральные вещества.

Нюансы приготовления

Чтобы из сухого молока получить обычное, нужно вернуть его в изначальное состояние при помощи добавления воды. Чтобы правильно разводить смесь, нужно стремиться к пропорции 3: 1, где воды должно быть больше, чем молока. Так, на 1 литр воды в среднем нужно 300-350 грамм порошка. Лучше всего использовать для этого теплую воду, в ней смесь быстрее растворится. Для разных целей пропорции вышеуказанных компонентов могут отличаться.

Чтобы все сделать правильно, важно соблюдать такие рекомендации.

  1. Растворить сухое молоко будет гораздо проще в теплое воде, потому как от холодной часть состава растворится, а часть возьмется кристалликами, которые будут ощущаться во время питья.
  2. Приготовить обычное молоко из сухого также не получится, если вода будет слишком горячей. От воздействия кипятка порошок начнет сворачиваться.
  3. Правильной последовательностью приготовления обычного молока из сухого в домашних условиях является постепенное добавление воды в порошок, а не наоборот, иначе продукт без комочков сделать не получиться.
  4. Использование миксера в случае с приготовлением молока будет нежелательным, потому как он создает ненужную пенку.
  5. После того как молоко было приготовлено, необходимо дать какое-то время для полного растворения его частиц и получения полностью готового напитка.

Не все знают о том, что использовать сухое молоко можно наравне с обычным, и польза его от этого не теряется. Восстановленное молоко практически ни в чем не уступает цельному, потому не стоит бояться употреблять его в пищу. Отличаться в данных продуктах будет только пищевая ценность, которая в сухой разновидности ниже, чем в обычной. Важным нюансом является то, что при аллергии на лактозу человеку нельзя употреблять молоко в любом виде.

Покупая сухой порошок, важно читать состав продукта и следить за тем, чтобы в нем не было растительных жиров, которыми часто заменяют молочный жир недобросовестные производители. Кроме того, что полученный состав будет лишен полезных качеств, он еще может быть опасным для здоровья человека.

Чаще всего в магазинах можно увидеть такие варианты продукта:

  • цельное сухое молоко, которое продается в фасовке по 200 грамм;
  • обезжиренное с фасовкой в 250 грамм;
  • 26% жирности, которое можно встретить в упаковках по 400 грамм.

В зависимости от целей употребления можно подобрать и вид, и фасовку состава, из которого при помощи несложных манипуляций возможно получить желаемый результат.

Технология

Ввиду того что для разных задач в кулинарии необходимо использовать различные пропорции воды и сухого молока, важно точно знать специфику процесса.

  • Чтобы получить литр обычного молока, жирность которого будет составлять около 3%, необходимо взять 8 чайных ложек порошка. Если же нужно добиться менее жирного продукта (не более 2.6%), то вносится только 6 ложек.
  • Когда оптимальное количество порошка подготовлено, нужно запастись водой, температура которой должна быть не выше 60 градусов.
  • Порошок должен находиться в глубокой емкости, куда потом вливается подогретая вода. Важно делать это не спеша, помешивая состав. Если всыпать порошок в воду сразу, то велика вероятность образования большого количества комочков.
  • Процесс помешивания молока должен производиться до того момента, пока весь порошок не растворится.
  • В конце нужно оставить готовое молоко на 10 минут для полноценного настаивания.

Кроме самостоятельного приготовления молока из порошка для личных нужд, тот же принцип используют и крупные предприятия, которые выпускают молочную продукцию. Если в течение теплого сезона проблем с получением свежего продукта нет, то зимой получать с коров необходимое количество молока не представляется возможным, потому для выпуска продукции используется сухой порошок.

Технология производства сводится к таким процессам:

  • расчет количества сухой смеси для получения определенного объема готового продукта;
  • определение оптимального количества воды под подготовленный ранее порошок;
  • смешение производится с подогретой до 40 градусов водой;
  • полученный раствор отправляется на очистку от нерастворенных частиц и пропускается через специальное сито, диаметр отверстий которого не превышает 0,3 мм;
  • проводится процесс охлаждения полученной жидкости и выдержка в течение 4 часов для полноценного разбухания частиц;
  • для ускорения вышеуказанного процесса предприятия используют установку ВСМ-10;
  • полученное молоко отправляется на проверку для определения уровня жирности и в случае необходимости проводится нормализация данной составляющей;
  • чтобы качество восстановленного молока было выше, в него добавляют часть натурального продукта.

Таким образом, купленное в магазине молоко в большинстве своем представляет собой смесь порошкового и цельного продуктов, потому польза его будет немного меньшей, чем от свежего или парного молока.

Пропорции разведения

Чтобы приготовить полезную и вкусную пищу с содержанием в ней молока, нужно уметь правильно разводить порошок, регулируя пропорции под конкретное блюдо. Если сухой состав разводится для приготовления каши, то стоит исходить из жирности готового продукта 2.5%, что лучше всего подойдет для любого варианта молочных каш: рисовой, гречневой, манной и не только.

Для приготовления 1 порции каши необходимо приготовить стакан воды и 5 ложек порошкообразного молока. На четыре порции – около одного литра воды и 6 ложек молока, но в этот раз нужен столовый, а не чайный прибор.

В подготовленный порошок нужно добавить нужное количество подогретой воды, при этом постоянно помешивая содержимое до получения однородной массы. Когда молоко будет полностью готово, в него можно добавлять любую кашу на выбор и варить до готовности.

Сухое молоко можно использовать и для питания ребенка после года, когда мамы часто оканчивают грудное вскармливание. Чтобы не ограничивать малыша в полезных веществах и увеличивать дневные порции в связи с ростом организма, сухой вариант молока подходит как нельзя лучше. Благодаря отсутствию определенных требований к хранению его можно брать с собой на улицу и даже в длительные путешествия без какого-либо риска для ребенка.

Чтобы правильно развести сухое молоко и сделать малышу питательную жидкую пищу, важно не только читать инструкцию на упаковке, но и советоваться с врачом, который более точно может помочь с определением жирности молочных составов, которые принесут пользу ребенку. Слишком жирное питье может стать причиной аллергических реакций, потому соотношение воды с сухой смесью для каждого ребенка будет индивидуальным.

Не всегда в процессе приготовления пищи требуется сначала разводить сухое молоко, а потом уже проводить дальнейшие манипуляции с ним. При приготовлении блинчиков более удобно всыпать порошок, соль и сахар в сбитые яйца, и лишь после тщательного смешивания добавить воду. Для этого рецепта понадобится 2-3 яйца, пять ложек сухого молока, щепотка соли и несколько ложек сахара. Для такого количества оптимально использовать 300 мл подогретой воды, после чего все компоненты тщательно смешиваются. Когда содержимое стало однородным, без каких-либо комочков, необходимо будет добавление 1-2 стаканов муки и доведение состава до однородности.

После этого вливается немного постного масла, и можно приступать к жарке.

Ошибочные действия

Чтобы любые манипуляции с сухим молоком привели к положительным результатам, нужно знать не только технологию их проведения, но и наиболее распространенные ошибки, чтобы их не совершить.

Основные проблемные ситуации.

  • Использование холодной воды для смешивания. В холодной воде практически не растворяется сахар, что уж говорить о порошке. Сделать из него полноценное молоко не получится.
  • Незнание основных особенностей процесса разведения молока может привести к использованию кипятка для этих целей, что также неуместно, потому как от такого температурного воздействия порошок начнет сворачиваться, а не растворяться.
  • Разбавлять порошок водой лучше вручную, потому как использование электроприборов ведет к появлению пенки, которая годится только для молочных коктейлей.
  • Для восстановления молока из порошка важно правильно выбрать последовательность действий. Если просто разбавить состав водой, то его трудно будет размешать так, чтобы не осталось комочков, а вливание небольшого количества воды и постоянное помешивание дают возможность получить нужный результат.

Несмотря на то что сухое молоко полезный продукт, использовать его нужно аккуратно и в правильных пропорциях. Ввиду того что полученная жидкость имеет высокий процент жирности, то при постоянном употреблении у человека увеличивается количество холестерина в крови, что вредит здоровью. Восстановленное молоко не стоит пить перед сном или после проведенной утренней зарядки ввиду наличия в составе казеина, для переработки которого нужно не менее двух часов.

Разводя сухое молоко, стоит быть аккуратным с пропорциями, потому как употребление слишком жирного продукта приводит к атеросклерозу. Такой молочный продукт вредит сердцу и сосудам, что очень быстро сказывается на общем состоянии человека. Употреблять сухой молочный порошок нужно с умом, четко определяя необходимые пропорции для питья, приготовления пищи, кормления ребенка или набора массы для спортивных свершений, в ином случае эффект будет противоположным.

Подробнее о том, как сделать обычное молоко из сухого, вы узнаете из следующего видео.

Подготовить продукты для теста. Я увеличила количество продуктов вдвое и приготовила пирог диаметром 26 см.

Яйца соединить с сахаром в удобной посуде для взбивания.

С помощью миксера взбить яйца с сахаром в пышную массу. Я взбивала яйца в течение 3-4 минут.

Затем всыпать в яичную массу просеянную муку и разрыхлитель, перемешать силиконовой лопаткой.

В получившуюся смесь просеять сухое молоко, добавить ванильный сахар.

Тщательно перемешать тесто силиконовой лопаткой до однородного состояния. Тесто получится не густым, как сгущённое молоко.

Форму для выпекания смазать растительным масло, вылить тесто в форму. Поставить форму с тестом в холодную духовку.

Включить духовку на 200 градусов и выпекать пирог, замешанный на сухом молоке, примерно, 30-35 минут до сухой зубочистки. Пирог станет красивого золотистого цвета и увеличится в объёме.

Выпечку слегка остудить в форме, затем достать и нарезать на кусочки. Пирог из теста на сухом молоке получается очень вкусным и, наверняка, понравится многим.

Сухое молоко - нечастый гость в наших кухонных шкафчиках. И очень зря, дорогие подписчики! Этот продукт можно использовать не только по прямому назначению (читай - разбавлять водой и пить). Из него получаются , которые в разы полезнее магазинных. Более того, некоторые домашние лакомства на сухом молоке можно есть даже на диете .

Редакция «Со Вкусом» собрала для вас 5 простых рецептов сладостей из сухого молока. Диетический зефир, «трюфели» и даже сухие сливки для кофе - на каждый рецепт вы потратите не более 15 минут, а на выходе получите чистую вкуснятину без консервантов, загустителей и ароматизаторов.

Что можно сделать из сухого молока

Прежде всего, какой порошок выбрать ? Мы советуем обезжиренное сухое молоко, поскольку оно растворяется лучше и быстрее цельного. Последнее нужно разбавлять только теплой водой, но даже тогда оно может пойти комками.

Если вы не переносите лактозу , можно заменить обычное сухое молоко на кокосовое, козье или рисовое - тоже в порошке. Их можно найти в специализированных магазинах.

А теперь перейдем к рецептам!

Эта сухая заготовка практичнее жидких сливок, потому как хранится гораздо дольше, не содержит химии и так же нежно смягчает любимый напиток.

Вам понадобится:

  • 1 стакан сахарной пудры (полстакана - для умеренной сладости, 2 стакана - для насыщенной)
  • 4 стакана сухого молока
  • 3 ст. л. жидкого кокосового масла
  • 1 ст. л. какао- или ванильного порошка по желанию

Тщательно перемешайте все ингредиенты, пересыпьте в герметичный контейнер или стеклянную банку. Храните в темном сухом месте.

Вам понадобится:

  • 1 стакан сухого молока
  • 4 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • треть стакана кипятка
  • 150 мг сахара

Все ингредиенты (кроме сухого молока) тщательно взбейте миксером. В конце добавьте сухую смесь и еще раз перемешайте на средней скорости. Готово! Хранить такую смесь можно в холодильнике не дольше недели. Хотя редко сгущенка «переживает» больше двух чаепитий, особенно с или оладушками.

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана сухого молока
  • 0,5 стакана ледяной воды
  • пару капель ванильного экстракта

Сразу заметим: количество компонентов индивидуально и зависит от того, сколько конечного продукта вам нужно. Главное - соблюдать пропорции 1: 1.

Чтобы приготовить домашнее , взбейте миксером сухое молоко с водой на максимальной скорости. Когда образуется пушистая пена, капните в нее ванильного экстракта и продолжайте взбивать смесь до густоты.

Вам понадобится:

  • 1 яичный белок
  • 0,5 ст. л. желатина
  • 0,5 стакана воды
  • 1,5 ст. л. обезжиренного сухого молока
  • сахарозаменитель по вкусу
  • ванилин по вкусу
  1. Замочите желатин в воде комнатной температуры на полчаса. Набухшую смесь нагрейте на медленном огне до полного растворения, но не доводите до кипения. Добавьте подсластитель, ванилин и перемешайте.
  2. В отдельной миске взбейте охлажденный белок в плотную пену. Теперь по ложке перекладывайте массу в желатин, непрерывно взбивая миксером 2–3 минуты.
  3. Застелите тарелку или доску пергаментом, посыпьте его сухим молоком, быстро выложите готовую студенистую массу и сформируйте высокий прямоугольник. Через сито присыпьте зефир оставшимся сухим молоком и уберите в холодильник на 1,5–2 часа.
  4. Нарежьте готовый зефир квадратиками и подавайте.

Калорийность на 100 г продукта - 119 ккал.

1. Рецепт приготовления конфет из сухого молока хорош тем, что основные ингредиенты могут быть под рукой в любое время, так что лакомство можно сделать для внезапно пришедших гостей. Специи - это дополнительные ингредиенты, которые можно добавлять по вкусу - ванилин, корица, кардамон, а для взрослых любителей оригинальных сочетаний можно использовать перец.

2. Первым делом необходимо сварить сахарный сироп. Для этого в небольшом сотейнике нужно соединить воду и сахар и отправить на огонь. После закипания на медленном огне проварить сироп около 7-10 минут, пока он не начнет немного густеть.

3. В горячий сироп выложить сливочное масло и оставить на пару минут. Затем тщательно перемешать все до однородности.

4. Постепенно, в несколько этапов всыпать сухое молоко, постоянно помешивая. Масса должна получиться мягкой, эластичной и без комочков.

5. Самое время добавить по щепотке любимых специй. Конфеты из сухого молока в домашних условиях можно сделать с какао (при желании его можно и не добавлять, заменив кокосовой стружкой, например). Все тщательно перемешать и отправить массу в холодильник для застывания. Через 35-45 минут можно доставать заготовку и лепить конфеты. Им можно придать абсолютно любую форму и перед подачей обвалять в какао.

Для любых предложений по сайту: [email protected]