Пастила фруктовая калорийность 100. Пастила "Шармель": состав и полезные свойства продукта. Пастила "Шармэль": калорийность
Пастила — это традиционная русская сладость, которая появилась в нашей кухне еще в далеком 15 веке и была изобретена в коломенском монастыре. На протяжении долгих лет рецепт десерта передавался из поколения в поколение и хранился в строжайшем секрете.
Только через три столетия о сладости узнали купцы, которые наладили «промышленное» производство десерта и распространили его по всей территории государства. Только благодаря их «коммерческой жилке» большинство людей познакомилось с этим вкусным продуктом. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество видов пастилы: с разными начинками, клеевую, в глазури. Выбрать для себя десерт можно на любой вкус.
Из чего делают пастилу?
У пастилы состав довольно прост, поэтому многие с легкостью повторяют рецепт десерта в домашних условиях. Ингредиенты классической сладости:
- Сахар;
- Агар-агар или пектин ;
- Фруктовое пюре;
- Вода.
В отличие от других десертов, в которых содержится много сахара, пастила еще и очень богата полезными составляющими, которые повышают ее ценность для организма человека. В блюде отмечается целый спектр витаминов группы B, а самый полезный для человека — это ниациновый эквивалент РР.
Особенность сладости в том, что в результате действия высоких температур в процессе ее приготовления минеральные составляющие не расщепляются и остаются в готовом продукте в усваиваемом виде. Они легко всасываются в клетки тела в процессе пищеварения. Десерт богат кальцием и магнием, которые так необходимы организмы для нормального роста костей и мышц, а также красоты ногтей, волос и кожи.
Пастила: калорийность и пищевая ценность
Многих девушек, которые хотят сбросить вес, интересует, сколько калорий в пастиле и можно ли есть ее во время диеты. Количество калорий в продукте, приобретенном в магазине и приготовленном дома, отличается. Например, приготовленный самостоятельно десерт на 100 грамм готового продукта содержит не больше 300 калорий, в то время как магазинные аналоги на ту же массу имею показатель в 335-340 ккал.
По мнению большинства диетологов, самой приемлемой во время диеты пастилой считается клеевая . В ее основе в процессе приготовления использован агар-агар, который помимо низкой калорийности еще и повышает иммунитет и дополнительно выводит из организма шлаки и токсины. Стоит она немного дороже по сравнению с другими рецептами, но качество ее значительно отличается в лучшую сторону. На 100 грамм такого продукта приходится максимум 320 ккал, что практически приближает ее к пастиле домашнего приготовления.
Поэтому, если во время диеты очень сильно захотелось съесть какую-то сладость с чаем, пастила для этого подойдет идеально. В ней совершенно нет жиров, продукт легко усваивается, а входящая в ее состав глюкоза подарит дополнительную энергию, улучшит настроение и повысит мозговую активность.
Пастила: польза и вред сладости
Основным компонентом в составе десерта является натуральное пюре фруктов . Оно прекрасно тонизирует и приводит тело в тонус. Пастилу можно без опаски есть после физических упражнений: глюкоза подарит дополнительную энергию и поможет росту мышечной массы без угрозы образования лишнего жира.
В некоторых рецептах блюда используется мёд. Его польза уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Благодаря ему сладость быстрее усваивается организмом, нормализуется обмен веществ. Также мед выступает в качестве дополнительного источника энергии.
Клетчатка, входящая в состав фруктового пюре, благодаря своей структуре положительно влияет на пищеварительные процессы, очищает организм от вредных соединений, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пастилу употреблять полезно именно из-за клетчатки. Она предотвращает появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, тем самым нормализуя работу сердца и кровеносной системы.
Сладость рекомендуется есть после долгого лечения для восстановления организма . Пектин выводит из крови шлаки и остатки лекарственных препаратов, а агар-агар восстанавливает йодный баланс, тем самым избавляя от болезней щитовидной железы и печени.
Пастила полезна не только взрослым, но и детям. В ней содержится чистый белок, он необходим для нормального роста и развития всего организма.
Однако, как у любой другой сладости, у продукта есть свои противопоказания:
Как долго можно хранить пастилу?
У сладости, приобретенной в магазине, средний срок годности равняется 4-6 неделям . При этом во время хранения нужно держать ее в закрытом бумажном пакете, чтобы в десерт не впитывались посторонние ароматы. Пакеты из полиэтилена не подойдут — из сладости начнет выделяться сахар и она станет влажной. По той же причине хранить пастилу в холодильнике тоже не рекомендуется. Однако в морозильную камеру десерт помещать можно, после разморозки вся польза продукта сохранится, а срок годности станет больше еще на пару недель.
Пастила - это старинная русская сладость, которая известна с 14 века. У неё лёгкая консистенция, "тающая" текстура, и получается это благодаря применению при изготовлении яблок, ягод, мёда и тщательно взбитых белков. Раньше взбивание такой фруктовой массы производилось до двух суток, а после этого изделие выпекали в течение двенадцати часов. В настоящих с применением ольховых дров, высушивалась настоящая русская пастила. Калорийность этого продукта была невысокой, ведь белый сахар в него не добавляли, и она составляла около 180 ккал.
Которой очень высокая - ненастоящее лакомство
В настоящее время технология изготовления этого лакомства немного изменилась: вместо мёда используется белый сахар, а вместо яблочного пюре и белков добавляют агар-агар - это вещество растительного происхождения, которое обладает желирующим эффектом. Благодаря этому сокращается процесс производства такого любимого многими людьми лакомства, как пастила. Калорийность, соответственно, увеличивается в два раза и составляет около 350 ккал на 100 грамм продукта.
Пастила, её калорийность и глюкоза - усиливают работу мозга!
Стоит отметить, что определяют полезные свойства данного изделия. Именно пектин выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, а также повышает иммунитет и положительно влияет на органы пищеварения. Глюкоза, которая усиливает работу мозга, много витаминов и других полезных веществ - всё это содержит настоящая пастила. Калорийность в итоге - не самое важное в этом кондитерском изделии, важно, чтобы оно имело полезные свойства и не содержало ароматизаторов и красителей. Недобросовестные производители могут добавлять вещества, которые будут провоцировать появление аллергических реакций.
Пастила, калорийность и правильная сервировка стола
Данный продукт популярен не только в нашей стране, но и за её пределами. Свои способы сервировки в каждой стране имеет такой десерт, как пастила. Калорийность при этом не учитывается, т.к её могут подавать к вину, которое само по себе может быть калорийным, с сыром или с желе из цитрусовых, которое также обладает большим количеством калорий, если в него добавляется белый сахар.
Пастила Белевская - воздушная и слоёная
Однако, несмотря на то, что сейчас изготавливают такое только на больших пищевых заводах, всё-таки существует и ручное приготовление этого неповторимого лакомства - это пастила белевская. Делают её в Белеве, получается настоящая воздушная и слоёная пастилка, которая признана во многих странах мира. Начали такую пастилу производить в прошлом веке, в один год семья Прохоровых напекла много яблок и не знала, что с ними делать, и кто-то из домочадцев предложил добавить белки и испечь эту массу в печи. Получилось невероятно вкусное лакомство, которое в этом же году завоевало медаль на выставке садоводства.
Полезные и натуральные лакомства
Сейчас каждый может выбирать, что ему кушать: кондитерские изделия, которые изготовлены на пищевых производствах, или лакомства, приготовленные в домашних условиях. При этом можно подсчитывать калории в продуктах. Таблица калорийности поможет подсчитать благодаря ей можно выбирать только полезные для здоровья сладости.
У сладости этой многовековая история. Первые упоминания о ней восходят к XIV в., когда ее начали изготавливать из крепко взбитого яблочного пюре, ягодной массы и меда. Позднее в нее стали добавлять яичный белок, благодаря чему десерт приобрел свой белый цвет.
К счастью, ароматная и нежная пастила, исконно русский продукт, не разделила участи заброшенных в веках рецептов. И сегодня, как и много веков назад, ею можно наслаждаться вдоволь. Впрочем, вдоволь ли? Полезна ли эта сладость для организма и фигуры или вредна и какова ее калорийность?
Классический состав пастилы – яблочная мякоть (с первых дней появления рецепта в ход идут только кислые сорта, типа антоновки или титовки), перетертые ягоды (тоже, к слову, несладкие: рябина, малина, смородина) и мед.
Липкую душистую смесь долгое время томили в русской печи, отчего она, лишенная влаги, становилась ароматной, суховатой и немного рассыпчатой. Сахар, яичный белок – результат более поздних кулинарных экспериментов и попыток сэкономить, к примеру, на дорогостоящем меде.
В наши дни состав сладости стал объектом работы технологов производства. Все чаще в пастилу начали добавлять пшеничную муку (она связывает фруктово-ягодную массу), ароматизаторы, красители, консерванты, наполнители. Кроме того, в нее вмешивают пектин или агар-агар, чтобы сладость лучше схватывалась и выдерживала более долгий период хранения.
Калорийность такой пастилы – 324 ккал на 100 граммов, или 2–3 шт. Калорийность же 1 шт. сладости – 123 ккал.
Чем полезна сладость?
Чем беднее ее состав искусственными добавками, тем полезнее сам продукт. Тем более что пастила издавна служила не только гастрономической усладой, но и источником множества благотворно влияющих на организм веществ. Всего 1–2 шт. пастилы по содержанию их равнозначны одному-двум небольшим яблокам и горсти ягод.
Зато сколько полезного в каждом таком ароматном брусочке:
- несмотря на то что многие витамины распадаются при тепловой обработке сладости, специалисты обнаружили в ней группу В и витамин РР;
- входящий в состав яблок пектин способствует лучшему усвоению пищи, усиливает перистальтику кишечника;
- благотворное воздействие на желудочно-кишечн ый тракт также оказывает и фруктовая клетчатка;
- калий, магний, железо, натрий, фосфор, кальций – все эти элементы сохраняются в готовой пастиле, помогая бороться с недугами сердечно-сосудис той системы, участвуя в кроветворении, поддерживая здоровье глаз и крепость костной ткани.
Старинные рецепты и новые технологии
Современные производители нередко колдуют над составом, привнося в традиционный вкус свежую нотку. К примеру, пастила «Шармэль» (или «Шармель», кроме привычной многим клюквенной, бывает еще и ванильной, йогуртовой, а также со вкусом клубники и сливок. В 1 шт. такой пастилы 22 г и всего 70 ккал. А вот в 100 граммах той же ванильной пастилы уже 320 ккал. Поэтому увлекаться ею диетологи не рекомендуют.
В компании «Белевские сладости» пошли по другому пути. Здесь решили выпускать пастилу по старинным рецептам, такой, какой ее знали наши предки. Белевская пастила производится вручную и по вековым технологиям.
Яблочное пюре, яичный белок и сахар – вот основные компоненты. Калорийность ее – 270 ккал на 100 граммов, а в диетическом варианте, на фруктозе вместо сахара, – 210 ккал! Потому белевская пастила, конечно, если не проглатывать ее целыми коробками, фигуре не навредит. В день 1–2 брусочка сладости будет более чем достаточно.
Натуральный состав – признак того, что белевская пастила может служить отличным лакомством для детей. Классическая, воздушная, диетическая, с вишней, с брусникой, с малиной, с клюквой, белевская пастила бывает разных видов и с разными вкусами, но каждый кусочек ее натурален, а значит, полезен для здоровья. Таким-то – необычайно вкусным и нежным – и задумывали лакомство наши предки.
Одним из популярных отечественных десертов, который одинаково любим и полезен и для взрослых, и для детей является пастила. Впервые данный продукт был приготовлен в 14 веке в Коломне по рецепту, который держался в строжайшей тайне. Создателями лакомства стали монахи, сумевшие на тот момент чудом превратить в сладкие облака.
Лишь в 18 веке, когда пастилу стали выпускать на купеческом производстве, продукт стал доступен всем жителям Руси. На сегодняшний день десерт отличается легкостью приготовления, простотой ингредиентов и невероятной полезностью, которая сохраняется, благодаря составу и отсутствию высокотемпературной термообработки этой сладости.
Состав, польза и калорийность десерта
Пастила отличается не только невероятным вкусом по сравнению с остальными десертами, но и огромной пользой. Дело в том, что приготовление лакомства заключается в его запекании или высушивании, что помогает сохранять в десерте все полезные вещества – витамины, минералы, содержащиеся во фруктах и ягодах.
Большинство десертов имеет в своей формуле лишь одно полезное человеческому организму вещество – , а вот пастила отличается тем, что в ней очень много химических элементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.
Яблоко – основа классической пастилы – один из самых необходимых для здоровья фруктов. Яблоки и их производные, в том числе и вышеназванный десерт, богаты , пищевыми волокнами, а также , и . Есть яблоки и продукты из них, в том числе и яблочную пастилу, крайне важно людям, страдающим нарушениями сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, малокровием. Добавляя в яблочное пюре при изготовлении данного десерта пюре из других ягод и фруктов, можно ввести в состав сладости и другие полезные вещества, которые необходимы конкретному организму.
Фруктовые пюре в основе пастилы отличаются повышенными тонизирующими свойствами для человеческого организма. Сахар из фруктов гораздо быстрее любой другой способствует выработке энергии и поднятию активности мышц. , который также добавляют в сладости, отлично повышает метаболизм, приводит в норму процессы энергетического и синтетического характера, способствует скорому выведению поступившего сахара в кровь.
Клетчатка, содержащаяся в пастиле благодаря все тем же фруктам, помогает очиститься организму от шлаков, налаживает пищеварительные процессы, нормализует кишечную перистальтику, замедляет всасываемость и выступает защитой для сердечно-сосудистой системы организма.
В пастилу также могут быть включены и некоторые вещества с желирующим эффектом при промышленном ее производстве. Как правило, это агар-агар и . Агар-агар представляет собой продукт, добытый из богатых йодом и фосфором морских . Данные вещества особо ценны для щитовидной железы человека, однако их польза ощутима и при необходимости стабилизировать работу печени. С помощью пектина становится возможным очищение систем организма человека от тяжелых металлов, фармакологических препаратов и токсических веществ. Пектин восстанавливает защитные функции организма по отношению к вредным веществам, которые попадают извне, а также благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт человека.
В пастиле содержится огромная доля белка, известного своими свойствами выступать в качестве строительного материала для человеческой мышечной ткани. Но наиболее ценным выступает тот факт, что данный десерт для человека служит источником ценнейших витаминов – или ниацинового эквивалента и или рибофлавина.
Благодаря наличию огромной доли сахара в составе пастила является высококалорийным продуктом питания. В десерте содержится около 320 килокалорий на 100 граммов готового продукта.
Вредные свойства лакомства
Как уже отмечалось выше, пастила является источником большого количества сахара для организма человека. Этот факт свидетельствует о том, что многим людям необходимо с особой осторожностью употреблять в пищу пастилу, поскольку такой состав может спровоцировать усугубление ожирения или сахарного диабета. К тому же, огромная доля сахара в пастиле обязательно негативно повлияет на зубную эмаль, провоцируя возникновение кариеса.
Современные методики приготовления данного десерта включают в себя использование всевозможных сахарных сиропов, а также красителей и консервантов, что может нивелировать абсолютно все полезные качества сладости и привести к отравлениям и аллергическим реакциям.
Домашнее приготовление десерта
В домашних условиях можно приготовить пастилу не только из ягод или фруктов, но также и из овощей. Овощная пастила весьма полезна, ее можно употреблять тем людям, которым противопоказан сахар в пище, например, диабетикам, либо тем, кто хочет похудеть. Весь рецепт домашней пастилы сводится к измельчению ягод, овощей или фруктов в блендере, смешиванию их с медом и раскладыванию на смазанный предварительно маслом противень для просушивания.
При этом важно помнить о нескольких важных моментах при приготовлении десерта:
- При использовании натурального меда, а не сахарного сиропа, пастилу следует сушить при температуре не выше 45 градусов.
- Мед необходимо брать такой, который не обладает выраженным ароматом и хорошо способен кристаллизоваться. Так, например, гречишный мед для пастилы не подойдет из-за слишком выраженного аромата, способного перебить все ароматы фруктов, а акациевый – из-за слишком жидкой текстуры, которая плохо высыхает. Рапсовый мед подходит для домашней пастилы идеально.
- Жир для смазывания формы, где будет сушиться пастила, нужно выбирать без выраженного запаха, иначе он перебьет все ароматы основы десерта.
- Овощи и фрукты для пастилы могут делиться на хрупкие и вязкие. Хрупкие овощи или фрукты слишком скоро пересыхают, поэтому лакомство редко получается той консистенции, какой оно должно быть. А вот вязкие, наоборот, сохнут слишком долго и могут не держать форму.
- Чтобы получить вкусную пастилу, нужно грамотно сочетать вязкие и хрупкие овощи и фрукты в одном рецепте, тогда десерт получится наиболее вкусным.
- В пастилу из томатов не надо добавлять мед или сахарный сироп, достаточно просто перекрутить томаты без кожицы в блендере и выложить их сушиться.
Научиться готовить вкусную и полезную пастилу совсем не сложно. При необходимости такой десерт можно дать попробовать и ребенку, и человеку, который ограниченно употребляет сахар, ведь в домашнем приготовлении можно самостоятельно варьировать количество сладкого, добавляемое в продукт, тем самым увеличивая его полезность, а иногда и усиливая приятный вкус.
Но на самом деле существуют исторические факты, доказывающие, что это лакомство имеет русское происхождение. Многие историки считают, что родиной пастилы является город Коломна, где ее изобрели в 14 веке, более поздние упоминания о ней встречаются в летописях 15 века. В 18 веке лакомство, изготовленное русскими умельцами, даже отправляли в европейские страны.
Исконно русская пастила
Для приготовления русской пастилы использовалось яблочное пюре.Исторически в состав этого лакомства входили всего два компонента: фруктовое или ягодное пюре, причем выбирались кислые , ягоды и мед. Иногда в пастилу добавляли взбитый яичный белок, который придавал ей белый цвет, благодаря ему консистенция лакомства становилась менее плотной. Позже мед стали полностью или частично заменять сахаром.
Смесь фруктово-ягодного пюре, меда и белка тонким слоем наносилась на плотную ткань, натянутую на деревянные рамы, и ставилась в русскую печь для подсушивания. В результате сушки получались плотные тонкие пласты пастилы, которые накладывались друг на друга и в таком виде досушивались в деревянных ящиках. До 20 века это сладкое блюдо называлось «постила», от слова «постлано» (расстелено).
Готовые пласты пастилы разрезались на кусочки различной формы или сворачивались в рулеты.
Современная пастила
Сейчас это лакомство, изготовленное по старинным русским рецептам, найти довольно трудно. В советское время был изготовлен вариант заварной пастилы, напоминающий по внешнему виду и консистенции зефир. Сегодня почти в каждом магазине можно найти именно такую пастилу в виде белых или подкрашенных брусочков с разными вкусами, которая имеет очень мало общего с исконно русским лакомством.
В ее состав входят сахар и сахарная пудра, яблочное пюре, желирующий агент (чаще всего это агар), яичный порошок, лимонная кислота, различные ароматизаторы. Срок годности этого лакомства обычно не превышает двух месяцев, в противном случае можно говорить о том, что в него добавлены консерванты.
Полезные свойства пастилы
Конечно, традиционное лакомство намного полезнее современного, поскольку его готовят из клюквенного, смородинового, рябинового или яблочного пюре, которые богаты витаминами и минералами. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления иммунитета. Очень ценится клюквенная пастила, которая содержит не только витамин С, но и вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Изготовление такого лакомства издавна являлось одним из способов сохранить фрукты и ягоды на долгую зиму.
Мед, входящий в состав этого сладкого блюда, так же полезен для организма, в нем содержится не один десяток полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому традиционную пастилу, безусловно, можно отнести к лакомствам не только вкусным, но и полезным.
Пастила, изготовленная из фруктово-ягодного пюре и меда - сладость, улучшающая пищеварение, поскольку в ней содержится большое количество пектинов. Эти вещества являются энтеросорбентами, они впитывают вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, и выводят их из организма. Традиционная пастила из некислых ягод или фруктов – лакомство, которое разрешается употреблять при и других заболеваниях поджелудочной железы.
Пастила, доступная нам сегодня, в отличие от блюда, приготовленного по старинным русским рецептам, пользы организму принесет намного меньше. Яблочного пюре и агара, которые обладают ценными свойствами, в ней очень мало, а вот сахара предостаточно. Несмотря на это при употреблении лакомства мы получаем удовольствие, а это человеку тоже необходимо. Глюкоза, содержащаяся в сладостях, нужна организму для выработки – «гормона радости», а пастила – это хороший источник легкоусвояемых углеводов.
Калорийность пастилы
Современная пастила по внешнему виду напоминает зефир.
Калорийность обоих видов пастилы довольно высока, в 100 г современного лакомства содержится около 370 ккал, традиционное блюдо уступает ему совсем немного, в нем примерно 300 ккал. Вот поэтому диетическим продуктом назвать пастилу, конечно, нельзя.
Вред пастилы
При индивидуальной непереносимости , меда, сахара или других компонентов, из которых может быть сделана пастила, употреблять ее нельзя. Не стоит приобретать лакомство с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, они также могут вызвать аллергию. Нежелательную реакцию может вызвать и злоупотребление сладостями.
Это лакомство - высококалорийный продукт, поэтому лучше исключить его из рациона в период соблюдения гипокалорийных диет .
Пастила – очень вкусное лакомство, которое намного полезнее многих других сладких блюд, однако не стоит забывать о ее возможном вреде, особенно при чрезмерном употреблении.
Видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Пастила»: