Выпечка Десерт Дневник 

Изумительный суп-пюре из свеклы с имбирем и апельсином. Суп-пюре из свеклы с апельсином и розмарином Свекольный суп с апельсинами рецепт

Свекла хорошо известна хозяйкам и часто используется в различных блюдах. Ассоциируется она в первую очередь с борщом, который стал символом национальной кухни. Данный рецепт представляет вариант использования овоща в супе вместе с довольно необычными компонентами – апельсинами и мятой. Полезные свойства свеклы заключаются в благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Очень часто свекольную диету прописывают послеоперационным больным с проблемами пищеварения. Апельсины несут в себе укрепление иммунитета в виде заряда витамина С. Веточки свежей мяты имеют прекрасный антисептический и тонизирующий эффект, который придаст организму ощущение легкости и свежести. Такой суп низкокалорийный и прекрасно подходит для людей, которые следят за набором лишних килограмм и здоровым питанием.

Ингредиенты для приготовления свекольного супа с апельсином и мятой:

  • апельсины – 2 штуки;
  • свекла – 700 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.
  • Способ приготовления свекольного супа с апельсином и мятой:

    Репчатый лук очищаем, измельчаем. В сковороду кладем сливочное масло и нарезанный лук.

    Обжариваем на сливочном масле до прозрачности.

    Свеклу помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.

    Выкладываем нарезанные кубики свеклы в сковороду с луком. Накрываем крышкой.

    Тушить овощи на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут, периодически не забываем перемешивать.

    В кастрюлю налить 1.2 литра холодной очищенной воды. Добавить тушеные овощи и специи. Варить 30 минут на медленном огне.

    Апельсин помыть и натереть с него цедру.

    Приготовленную овощную массу остудить, затем переложить в чашу блендера. Взбить до однородной массы.

    Переложить овощное пюре снова в кастрюлю и нагреть.

    Высыпать в крем суп натертую цедру апельсина, аккуратно перемешать.

    В порционные тарелки насыпаем, по ложке измельченной свежей мяты.

    Заливаем приготовленным свекольным супом.

    Украшаем блюдо по своему желанию листочками мяты, дольками апельсина или сметаной.

    Пищевая ценность одной порции свекольного супа с апельсином и мятой:

    • жиров – 2.9 грамма;
    • белков – 1.4 грамма;
    • углеводов – 8.4 грамма.

    Энергетическая ценность 100 грамм блюда составляет 63 Ккал.

Еще один суп-пюре из свеклы для настоящих гурманов. На этот раз обогащенного ароматом и кислинкой апельсина, в компании с кремовым соленым сыром Фета и подрумяненным фундуком. Мало калорий, полезно и изысканно. Суп для всех, кому понравилась первая версия . Версия супа, опубликованная ранее на сайте. Такой суп подарит большое количество витаминов и полезных микроэлементов и вкусовое удовольствие. И хотя я не люблю распределять блюда по гендерному признаку, этот суп, по его составу, я все же назвала бы немного женским:-)

При желании сделать суп менее сладким, более нейтральным, можно не использовать сок и цедру апельсина, добавить цедру лимона и заменить 1 свеклу 1-2-мя картофелинами. Тогда будет более соленая версия, к которой также будут уместны как сыр Фета, так и подрумяненный фундук.

Вместо запекания, свеклу можно и отварить не чистя, но запекание делает вкус свеклы более концентрированным и ароматным. При этом, запекая свеклу для приготовления супа пюре, можно запечь несколько дополнительных штук для приготовления или и тому подобного.

Если нет свежего розмарина, его можно заменить в этом супе свежим тимьяном или вообще его не использовать. Сушеный розмарин имеет резкий и несколько иной аромат, поэтому его я не советую использовать.



4-5 порций:

Ингредиенты

  • 3 среднего размера свеклы, хорошо помыть
  • 30 мл растительного масла
  • 1 большая луковица, почистить, порезать полукольцами
  • 1 ветка свежего розмарина (можно заменить тимьяном или упустить)
  • Сок и цедра 1-го большого апельсина
  • 600 мл
  • Соль по вкусу

Для подачи:

  • 40 грамм лесных орехов
  • 100 грамм сыра Фета, порезать мелкими кубиками или измельчить руками
  • Черный, свежемолотый перец по вкусу

1) Духовку разогреть до 180 ᵒС. Свеклу плотно завернуть в фольгу и вставить в разогретую духовку. Печь до мягкости свеклы, от 40 до 60 минут. Также, вместе со свеклой, в жаропрочной посуде подрумянить фундук, 6-8 минут. Достать из духовки и оставить орехи остывать в посуде в котором они румянились.


2) Достать испеченную свеклу из духовки и в 3-х литровой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук, розмарин и посолить по вкусу. Жарить, помешивая, до мягкости лука.

Экология потребления. Еда и рецепты: Этот свекольный суп с насыщенным вкусом и сумасшедшим ароматом – яркий пример того, что полезная еда может быть вовсе не скучной и обыденной...

Этот свекольный суп с насыщенным вкусом и сумасшедшим ароматом – яркий пример того, что полезная еда может быть вовсе не скучной и обыденной. Собственно, ничего особенного в супе из свеклы не было бы, если б не удивительно удачное сочетание основного продукта с имбирем и апельсином.

Для этого супа нужна сладкая салатная свекла, свежий имбирь придает блюду легкую остроту, а свежевыжатый апельсиновый сок – приятную кислинку. Запахи этой троицы сливаются очень гармонично, а сливочное масло придает свекольному супу с апельсином и имбирем шелковистость. В общем, это нечто! Очень простое, но эффектное блюдо, которое отлично согревает и здорово поднимает настроение!


У супа из свеклы с имбирем очень насыщенный, концентрированный вкус, и, как ни странно, он достаточно сытный. Я бы не осилила обычную тарелку, поэтому подала его в небольших пиалах в качестве закуски. В холодном виде свекольный суп-пюре оказался не менее вкусным, так что можно взять на заметку: это отличный летний вариант холодного супа с имбирем и апельсином, который можно подать на фуршетный стол в рюмках.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы среднего размера
  • 1 апельсин
  • 3 см корня имбиря
  • 1 маленькая луковица
  • 50 г сливочного масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль


Приготовление:

1. Свеклу очистить, завернуть в фольгу и запечь до готовности в духовке, разогретой до 200С.
Для маленькой свеклы потребуется 40 минут, крупную лучше разрезать пополам или на 4 части, и каждую завернуть в фольгу.

Это можно сделать заранее, запеченная свекла хранится до 2 дней в холодильнике, в этом случае в нужный момент приготовление свекольного супа займет 15-20 минут.

2. С апельсина снять цедру длинными тонкими полосками. Выжать сок. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. С имбиря снять кожицу, натереть на мелкой терке.

3. В кастрюле с толстым дном растопить половину сливочного масла. Выложить лук и обжаривать на слабом огне. Он должен стать прозрачным, но не зарумяниваться. Добавить имбирь, тушить еще 2-3 минуты.

4. Свеклу натереть на мелкой терке. Добавить ее в кастрюлю вместе с апельсиновым соком и цедрой. Долить воды так, чтобы она на 5 мм покрывала содержимое кастрюли. Довести до кипения, добавить соль и перец, варить 3-5 минут, чтобы запахи хорошо перемешались.

5. Цедру удалить, свекольный суп перелить в чашу блендера или комбайна, добавить оставшееся сливочное масло и хорошенько взбить до однородности.

При желании, можно протереть суп через сито, тогда получится пышная кремообразная масса, но я этого делать не стала, чтобы свекольный суп сохранил «рельефность».

6. Вернуть суп-пюре из свеклы в кастрюлю, на слабом огне довести до кипения, выключить огонь и дать настояться под крышкой 5 минут.

Подавать свекольный суп с имбирем и апельсином в небольших пиалах, украсив апельсиновой цедрой. опубликовано

Для любых предложений по сайту: [email protected]