Как сделать яблочные чипсы дома. Чипсы из яблок – вкусный перекус
Здравствуйте, дорогие!
Спасибо за позитивные комментарии под моей предыдущей записью! Мне очень приятно, ваши слова подстегивают меня стараться. Как правильно заметила одна из читательниц, блог Сергея достаточно популярен, у него есть постоянная аудитория, и потому публиковать здесь рецепты - немалая ответственность. Обещаю, что буду изо всех сил стараться оправдать доверие читателей:-)
На дворе середина августа, вчера был яблочный спас. Яблок в этом году много, по крайней мере у нас в Черниговской области. Впрочем, сколько себя помню, с урожаем яблок в моем родном селе проблем не бывало практически никогда. Во второй половине августа моя мама всегда начинала заготовку яблок на зиму: литрами давили яблочный сок, варили и закатывали компоты, варенья, повидло, сушили дольки яблок на печи (у нас получающийся сухофрукт называют «скригли», а у вас?).
В общем-то, в нашей семье продолжают делать это и сейчас. Варенье и повидло из белого налива уже приготовлено и закатано, давить сок муж поедет на ближайших выходных. Варенья, соки, компоты - все это очень хорошо, но как-то… стандартно, что ли. Эдакая обязательная программа, которую выполняет каждый, кто заготавливает яблоки на зиму. А что, если выйти за рамки тривиального и приготовить… яблочные чипсы?
Признаюсь, где-то до начала 2000 я вообще знать не знала таких чудес, как чипсы из яблок. В деревне всегда просто сушили яблоки на печи в огромных масштабах. У каждого дома были целые мешки с сушеными яблоками, которые впоследствии использовались в основном для варки компота. Яблочные чипсы я впервые попробовала, наверное, лет десять тому назад. Заметила в магазине, заинтересовалась, купила, попробовала - очень понравилось и мне, и моим сыновьям. Зимой, сидя вечером у телевизора или компьютера, вместо семечек жевать - самое то.
Однако, как сейчас помню, стоили покупные яблочные чипсы недёшево. Естественно, передо мной, как ответственной за питание семьи, встал вопрос - как приготовить яблочные чипсы дома? По счастью, задача оказалась несложной. Не пользуясь ничьими рецептами (интернетом у нас тогда и не пахло, из подруг-знакомых никто никогда ничего подобного не готовил), решила попробовать сама - благо яблок все равно завались, не жалко и испортить. Но я ничего не испортила: яблочные чипсы, приготовленные своими руками, получились ничуть не хуже магазинных.
Радости моей не было предела: ещё один классный рецепт домашней заготовки из яблок в кармане. С тех пор яблочные чипсы делаю каждый год. Стараюсь приготовить как можно больше, но до зимы чипсы все равно не доживают - дети сметают их в момент.
Интересно? Тогда рассказываю, как сделать яблочные чипсы в домашних условиях. Впрочем, совершенно ничего сложного и хитрого там нет.
Приготовление яблочных чипсов в домашних условиях
Ингредиенты
- яблоки целые неочищенные — 6 шт. (0,5 кг);
- специи (корица, сахар, лимонный сок) - по вкусу.
Как сделать чипсы из яблок в духовке
Первое, что нужно сделать - вымыть яблоки. Вымыть, но ни в коем случае не очищать от кожуры. Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной необходимо нарезать на как можно более тонкие ломтики. Раньше я делала это ножом, ломтики получались весьма толстыми. Сейчас использую специальную терку для овощей и фруктов - ломтики получаются очень тонкими. Чем тоньше - тем лучше.
Духовку ставим разогреваться до 110 градусов. Кстати, никогда не пробовала делать яблочные чипсы на обычной деревенской печи - думаю, получится не хуже. Так вот, духовку ставим разогреваться, противень застилаем антипригарной бумагой для выпечки (иначе яблоки присохнут к противню), аккуратно выкладываем ломтики яблок. Класть нужно не внахлест, а каждый ломтик отдельно. Это единственная сложность: если духовка маленькая, то много чипсов сразу сделать не получится. Именно поэтому в этом году планирую испробовать свой рецепт в деревенской печи.
Запекаем наши яблочные чипсы приблизительно 2 часа на температуре в 110 градусов. В середине запекания чипсы надо перевернуть. Вообще, точное время запекания зависит от толщины ломтиков. Я нарезаю при помощи специальной терки, ломтики получаются очень тонкими, и потому чипсы доходят до кондиции буквально за 1 час. Однако если резать ножом, то ломтики будут потолще, и запекать их придется дольше.
Перед окончанием запекания яблочные чипсы по желанию можно посыпать специями - например, корицей или сахаром.
Собственно, вот и все - яблочные чипсы готовы. Думаю, что хранить их можно долго, но точно не знаю - у нас они дольше месяца-двух не залеживались, сколько ни приготовь:)
Надеюсь, мой нехитрый рецепт яблочных чипсов вам понравится. У кого есть возможность приготовить их не в домашней духовке, а в настоящей печи - обязательно попробуйте, ведь тогда чипсов можно приготовить действительно много. Если готовить дома, получается все равно недешево: яблоки-то достать не проблема, но греть целый день электрическую духовку - недешевое удовольствие. Есть, кстати, специальные аппараты для сушки овощей, фруктов и грибов - возможно, с их помощью тоже можно сделать чипсы, но я не пробовала.
Диетологи утверждают, что питание современного человека должно быть дробным. Именно поэтому в рационе предполагаются кроме основных приемов пищи и так называемые перекусы – снеки, орехи и фрукты. Одни из популярнейших продуктов, которые используются именно в качестве низкокалорийного и при этом сытного перекуса, – это яблоко. Но несмотря на всю его пользу для организма, есть каждый день яблоки надоедает. И на помощь приходят яблочные чипсы, рецепт приготовления которых смогут даже начинающие кулинары.
Яблочные чипсы - популярный вкусный и хрустящий продукт. Благодаря богатому содержанию полезных микроэлементов и количеству витамина С, они легко могут посоперничать с различными цитрусовыми цукатами, например, апельсиновыми. Кроме того, чипсы из яблок могут стать прекрасной заменой перекусам, предполагающим использование мясных продуктов - колбасы, копченостей и т.д. Популярность такого лакомства растет с каждым днем. При этом думать, что сделать чипсы из яблок можно только в промышленных условиях, - ошибка. Их вполне можно изготовить и самостоятельно.
Главный плюс такого продукта в том, что для его приготовления вам не потребуется много ингредиентов. Все, что вам нужно, это:- 2 шт. яблок (весом около 200 г);- 80 г сахара;- 250 мл газированной воды.
Если вы страдаете заболеваниями, которые предполагают ограничение в употреблении сахара, например диабетом, или готовите свои чипсы для такого человека, замените сахар на безопасную фруктозу или стевию
Для начала хорошенько помойте яблоки, ведь подсушивать вы их будете вместе с кожицей. Затем вырежьте сердцевину. Далее нарежьте плоды на тоненькие кружочки. Помните, что чем тоньше, тем лучше. В случае, если вам кажется, что яблоки чересчур большие, режьте их дольками.
Разведите сахар с водой и поставьте на огонь. Дайте смеси закипеть, затем залейте подготовленные яблоки получившимся настоем и оставьте на 15 минут, чтобы они хорошенько пропитались. Заем выложите дольки фрукта на решетку, чтобы лишняя жидкость стекла. В это время включите духовку и выставьте ее на температуру 110 градусов. На противень выложите пекарскую бумагу и на ней разместите яблоки. Затем поместите противень в духовку.
От использования пекарской бумаги не отказывайтесь, иначе ваши яблочные дольки прилипнут к противню, и вам придется их просто отскрести и выбросить
Подсушивать яблоки в духовке нужно аккуратно и в зависимости от того, какой толщины вы сделали дольки. Так, например, если они тоненькие, то вполне хватит и часа (по полчаса с каждой стороны). Если же дольки потолще, то, возможно, придется сушить их и около 2 часов. Ориентиром для того, чтобы перевернуть яблоки на другую сторону, для вас должен служить их цвет. Как только они чуть-чуть покоричневели, можно переворачивать.
Готовые чипсы достать из духовки, аккуратно вытащить из противня и дать остыть. Все, можно их смело употреблять как в качестве перекуса, так и десерта.
Хотите похрустеть чипсами, не причиняя вред здоровью?! Тогда приготовьте яблочные чипсы – вкусный, хрустящий продукт, отличное лакомство, здоровый и легких перекус, и что самое главное – без вкусовых добавок и консервантов. Я уверена, все будут от них просто в восторге: и дети, любящие все необычное и новое, и леди, следящие за своей фигурой, которые смогут заменить ими непозволительные сладости, в общем, все – все. Вот только, наверное, могут расстроиться мужчины, ведь такие чипсы из яблок больше подойдут для чашечки чая, а не к бокалу пенного напитка. Но и то только на мгновенье, и они будут не прочь, сидя у телевизора, похрустеть аппетитными чипсами. А приготовить яблочные чипсы очень просто, нужны всего лишь специальная терка, микроволновая печь и собственно яблоки.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в микроволновке .
Общее время приготовления : 30 мин.
Количество порций : 5 .
Ингредиенты:
- яблоки небольшого размера – 10 штук
Приготовление:
- Яблоки хорошо помыть и обсушить кухонным полотенцем.
- Яблоки при помощи специальной терке нарезать на тонкие слайсы. Если у Вас нет такой специальной терки, то просто сами тонко нарежьте ножом. Удалить семечки.
- Нарезанные яблочные слайсы уложить на стеклянный противень, пригодный для использования в микроволновой печи.
- Противень с уложенными на него яблочными слайсами, поставить в микроволновую печь на низкую решетку. Включить режим «Микроволновые волны», мощность – 900 Вт, время – 7,5 минут.
- Готовые яблочные чипсы осторожно снять со стеклянного противня. Горячими яблочные чипсы будут слегка мягкими, но когда остынут, станут хрустящими.
- Таким же образом приготовить следующую партию яблочных чипсов.
- Хранить яблочные чипсы в сухой герметичной емкости.
Хозяйке на заметку:
- яблоки для приготовления чипсов лучше выбирать сладких сортов;
- перед приготовлением чипсов яблочные слайсы можно посыпать корицей, смешанной с сахаром;
- если у Вас нет микроволновки, то чипсы из яблок можно приготовить в духовке при температуре 80 – 100 градусов в течение 2-х часов.
Яблочные чипсы в домашних условиях
Чипсы — едой не назовёшь, но, согласитесь, что это идеальное времяпровождение, лакомство любимое всеми, не только детьми, но и многими взрослыми.
Как бы производители чипсов не утверждали, что выпускаемая ими продукция высококачественна, изготовлена из натуральных продуктов, без различных вкусовых добавок и консервантов, но в это не особо верится, так как об этом мы уже много знаем.
Но не отказывать же себе в любимом лакомстве и удовольствии. Поэтому умельцы и любители вкусненького, научились готовить чипсы в домашних условиях.
Но сегодня речь пойдёт не о картофельных чипсах — мы движемся вперёд и остановим своё внимание на приготовлении чипсов из фруктов.
Яблочные чипсы — это вкусный, ароматный и хрустящий продукт, заменивший семечки, которые так же популярны. Для отечественного рынка это новое лакомство, появившееся благодаря современным технологиям. Оно считается лёгким и здоровым перекусом, а самое главное то, что в отличие от картофельных чипсов, гораздо полезнее и менее калорийное.
Для их приготовления потребуется совсем не много. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты приготовления яблочных чипсов дома, на кухне.
Яблочные чипсы — рецепт домашней заготовки
Яблоко — 1 штука,
1 столовая ложка мёда,
1/3 стакана любых орехов (на ваш вкус),
на любителя чуть — чуть корицы.
Приготовить чипсы очень просто, главное иметь хорошую духовку, которая пропекает блюдо равномерно.
Яблоко нужно помыть, разрезать вдоль, удалить сердцевину с косточками и порезать тонкими ломтиками, толщиной 1,5 — 2 миллиметра.
Противень покройте пергаментом для выпекания, на него выложите порезанные яблочные ломтики и поставьте в нагретую духовку — температура 100 — 120 градусов, на один час.
Если ваша духовка печёт не совсем равномерно, то через 30 минут противень поверните. Час прошёл — вынимаем из духовки противень, смазываем яблочные чипсы мёдом, посыпаем измельчёнными орехами и корицей и ставим в духовку ещё на 20 минут. З
атем получившиеся чипсы перекладываем с пергамента и можно сказать, что они готовы. Но горячими они будут мягкими, поэтому им нужно дать остыть, что бы они стали хрустящими, как производственные картофельные.
Рецепт 2.
Яблоки сладкие — 2 штуки.
Очистите яблоки от кожицы, удалите середину, порежьте тонкими кольцами (если есть специальное приспособление - воспользуйтесь им).
Разложите порезанные дольки яблок на решётку и поставьте её на противень. При маленькой температуре 80 — 100 градусов, запекайте в течение 2-х часов. Затем вынимайте из духовки, дайте остыть, переложите в закрытый контейнер.
Таким способом готовые чипсы можно хранить в холодильнике, но не больше одной недели.
Как вы поняли, приготовить это лакомство не сложно, даже правильнее сказать очень просто и быстро. Чипсы получаются вкусными, полезными, их вы не найдёте на прилавках магазинов.
Если в семье есть дети, приготовьте им эту сладость, возможно, она понравится им даже больше, чем производственные картофельные чипсы. Приятного вам время провождения.
Яблочные чипсы – натуральная, полезная, диетическая, а главное, вкусная альтернатива традиционным чипсам из картофеля. Быстрые и незатейливые в приготовлении, такие чипсы - настоящая находка не только для любителей хрустящих снеков, но и для всех ценителей вкусной и полезной еды.
Подготовьте ингредиенты.
Яблоки для приготовления чипсов в теории подходят любые. Однако для наилучшего результата старайтесь выбирать яблоки хрустящих сортов, сладкие или с легкой кислинкой. Правильный выбор яблок позволяет готовить яблочные чипсы, которые вкусны уже сами по себе, без каких-либо добавок.
Конечно, есть целый ряд кулинарных приемов, которые улучшат вкус любых яблок. Например, яблоки можно бланшировать в кипящем сахарном сиропе, присыпать сахаром или смазать медом. После такой обработки, почти наверняка, вкусными станут любые яблоки, но и работы с ними получается больше.
Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Я использую терку со специальной насадкой, но если такой нет – яблоки можно нарезать и вручную. Просто старайтесь, чтобы ломтики были максимально тонкими и примерно одного размера.
Тонкие слайсы яблок не только приготовятся быстрее, но и будут хрустящими, как и положено чипсам. Более толстые кусочки в духовке или микроволновке, конечно, тоже подсохнут и подрумянятся, но займет это больше времени и по вкусу они будут ближе к сухофруктам, чем к чипсам.
Ополосните ломтики яблок в холодной воде (так яблоки будут меньше прилипать к бумаге), слегка обсушите и выложите на противень или тарелку, выстеленную бумагой для запекания.
Выкладывать яблоки в идеале нужно так, чтобы ломтики не касались друг друга, но, конечно же, всем нам хочется, чтобы на тарелку или противень поместилось побольше. Выход есть - постарайтесь, чтобы ломтики яблок соприкасались или наслаивались друг на друга лишь слегка, по краям. Так чипсы смогут пропечься и подрумяниться. В местах, где ломтики яблок будут соприкасаться, они немного склеятся, но их вполне возможно разделить после приготовления.
Присыпьте чипсы специями по вкусу и поместите в микроволновую печь или в духовку. В микроволновой печи готовьте чипсы 7-15 минут на максимальной мощности (у меня - 800Вт), пока чипсы не подрумянятся. Если в вашей печи есть режим гриль, то 2/3 времени готовьте чипсы в режиме «микроволны», а последнюю треть – в режиме "гриль".
В духовке выпекайте чипсы, приоткрыв дверцу для выхода пара, при минимальной температуре, пока ломтики не подсохнут и не станут волнистыми по краям. Обычно процесс занимает 1.5-2 часа.
Яблочные чипсы готовы!
Пока чипсы еще горячие, они могут быть немного мягкими, но как только остынут - они затвердеют и станут хрустящими. Приготовьте 1-2 партии чипсов из яблок, экспериментируя с количеством времени и режимами, чтобы подстроиться под особенности своей микроволновой печи. В зависимости от сорта яблок, время приготовления каждый раз может немного отличаться.
Хранить чипсы из яблок необходимо в герметичной емкости, завернув в пергаментную бумагу. Приятного аппетита!