Маринованные помидоры с кетчупом чили без стерилизации. Помидоры черри на зиму пальчики оближешь. Острые помидоры черри
Маленькие и вкусные – помидоры черри – в последнее время стали очень популярными среди хозяек. Очень красиво смотрятся консервированные маленькие томаты на праздничном столе, особенно если они разного цвета – красные, желтые. Помидоры черри маринованные на зиму очень вкусные, красивые и яркие, они еще и необычно вкусные. Из-за того, что томаты маленькие, они хорошо пропитываются маринадом. Их можно использовать как самостоятельную закуску, так и украсить ими основное блюдо.
Быстро и вкусно – простой рецепт маринованных помидоров черри
Ингредиенты:
На 800 грамм томатов черри:
- соли – 130 гр.;
- сахара – 100 гр.;
- столовая ложка уксуса;
- пару веточек розмарина (можно брать одну веточку сухого)
Как готовить:
- плоды разложить в чистые банки;
- приготовить маринад: посолить, добавить сахарный песок и пару веточек розмарина;
- закипятить;
- снять с огня и добавить уксус;
- залить томаты маринадом;
- стерилизовать банки с томатами
Внимание! Банки с томатами стерилизовать следующим образом:
- на дно высокой кастрюли положить кухонное полотенце;
- поставить на него банки;
- налить немного воды в кастрюлю;
- поставить на огонь и довести до кипения;
- кипятить банки на маленьком огне около 30 минут;
- дать остыть и закатать
Острые помидоры черри
Ингредиенты:
- полтора килограмма томатов черри:
- перец болгарский – 2 шт.;
- острый перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 8 долек;
- луковица;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровые листья и листья хрена – по желанию;
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка)
Для приготовления двух литров маринада:
- соль – 50 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- уксус яблочный – 60 мл
Этапы консервирования:
- Перебрать томаты, выбрать самые спелые плоды без повреждений, промыть и обсушить полотенцем.
- Проколоть в нескольких местах томаты.
- Болгарский перец нарезать длинными полосками;
- Горький перец порезать небольшими кусочками;
- Лук нарезать полукольцами.
- Приготовить чистые и стерилизованные банки, в которые уложить:
- чеснок и лук;
- зонтик укропа;
- хрен, лаврушку;
- пару штук гвоздик;
- кружочек горького перца и несколько кусочков болгарского перца;
- На подготовленные специи выложить плоды.
- Залить содержимое горячей водой.
- Дать постоять 20 минут.
- Воду с банок слить в кастрюлю.
- Поставить на огонь, закипятить.
- Приготовить маринад.
- Довести до кипения.
- Выключить огонь, добавить уксус и разлить по баночкам.
- Закатать и перевернуть.
Совет! Для консервирования помидор черри лучше брать литровые или пол-литровые баночки, так их гораздо удобнее закатывать и хранить.
Маринованные помидоры черри на зиму, как в магазине
Чтобы помидоры напоминали магазинные, нужны не только банки по 0,5 л., но и особый рецепт. На выходе получаются маринованные помидоры черри на зиму, как в магазине, да такие, что они нравятся даже тем, кто их не любит. Итак, понадобится:
- Помидоры черри;
- Перец горошек – 4 шт.;
- Французская горчица семенами 1-2 ст.л.;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Сахар – 4 ч. л.;
- Уксус – 1 ч.л.
- Гвоздика – 2 шт.;
- Зелень
- По желанию можно добавить репчатый или сладкий лук.
На дно банки выкладывается зелень (по 1 веточке укропа и петрушки), лук, чеснок и специи. Помидоры наколоть зубочисткой, чтобы не лопались, и выложить плотно в банку. Добавить соль, сахар и горчицу и залить кипятком так, чтобы вода не доходила до горлышка, примерно на 5/6 банки. Затем проводится стерилизация 20-30 минут и банки закатывают. Оставить перевернутыми и укутанными до полного остывания.
Маринованные помидоры черри на зиму в литровых банках
Помидоры черри отличаются повышенной сладостью и смотрятся очень изысканно. Заготовка маринованных помидор черри на зиму в литровых банках удобная и вкусная консервация. Этот проверенный рецепт засолки маленьких помидор в литровых банках состоит из таких ингредиентов:
- Помидоры черри, можно взять разных цветов, это выглядит необычно;
- Чеснок – 4 зубочка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец горошек;
- Молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
- Укроп в зонтиках (можно использовать семена);
- Острый перец чили – пара долек.
Для приготовления 1 л маринада понадобятся по 1 ст. л. соли и сахара, 1 ч. л. уксуса.
На дно банки укладывают лавровый лист, порезанные дольки чеснока, молотый перец, 2-3 горошины перца и несколько долек острого перца. Помытые томаты укладываются плотно в банку, после чего она заливается кипятком, закрывается чистой крышкой на 30 минут. Затем полученную воду из всех банок сливают в кастрюлю, добавляют немного кипятка, поскольку рассол выкипает.
Из расчета на 1 л жидкости в рассол всыпают 1ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и укроп – зонтики или семена. Кипятят 7-10 минут, добавляют уксусную эссенцию из расчета 1 ч.л. на 1 литровую банку закаток. Кипящим маринадом заливают помидоры. Закатывают и остужают банки вниз горлышком, как обычно.
Маринованные помидоры черри быстрого приготовления
Многие хозяйки успели полюбить мини-помидорки черри. Они украшают любые блюда, удобны в употреблении, остаются целыми во время приготовления, а также более сладкие и сочные по сравнению с обычными томатами. В миниатюрных сортах содержание сахара намного выше. Маринованные помидоры черри быстрого приготовления удобно готовить заранее, перед праздником. Благодаря своему размеру, они быстро пропитываются маринадом, и употреблять их можно практически сразу. Но лучше дать помидорам настояться двое суток. В нашем рецепте к пряному аромату трав и чеснока добавляется нотка корицы.
Делается все очень быстро. Обязательно попробуйте этот экспресс-рецепт, и он станет Вашим любимым.
Черри – достаточно 400 граммов. Выбираем целые, спелые плоды с плотной кожицей. А также нам понадобится:
- Вода: 0,5 стакана
- Соль: 0,5 столовой ложки
- Сахар: 0,5 чайной ложки
- Уксус 9%: 15 мл
- Корица молотая: 1/4 чайной ложки
- Чеснок: 1 зубчик
- Лавровый лист: 2 штуки
- Душистый перец: 1-2 горошка
- Укроп сушеный: 1/3 чайной ложки
- Базилик сушеный: 1/3 чайной ложки
Мы начинаем приготовление со стерилизации посуды. Можно сделать это традиционным методом, а можно провести паровую стерилизацию. Для стерилизации паром банку можно уложить на металлическое сито вверх дном и поместить на кастрюлю с водой. Можно поставить банку прямо в маленький ковш или надеть ее на носик чайника. Для уничтожения микробов потребуется 15 минут. Банку ставят вверх дном на проутюженное полотенце. Банка должна быть сухой! Стерилизуем и крышку.
Теперь помоем томаты и проколем их несколько раз рядом с плодоножкой - так мы избежим их растрескивания. Засыпаем в банку базилик, укроп, лавровый лист, перец горошком и чеснок. Черри закладываем по плечики банки. Оставшуюся лаврушку вкладываем в середину банки.
Готовим маринад: в кипяток засыпаем соль с корицей. Заливаем его в банку. В последнюю очередь наливаем в банку уксус, чтобы он не успел испариться. Закатываем банку. Несколько раз перевернем ее - уксус должен раствориться.
Укутываем банку чем-то теплым на 5-6 часов. Хранить нужно ее в прохладном темном месте. 20 минут - и все готово!
Примечание. В рецепте можно использовать и свежую зелень (базилик и петрушку). В этом случае банку с готовыми помидорами нужно простерилизовать 15-20 минут.
Рецепт маринованных помидоров черри «Пальчики оближешь»
Заготовка помидоры обычно отнимает мало времени, из которого большая часть уходит на подготовку ингредиентов и закладку в банки. Рецепт маринованных помидоров черри «Пальчики оближешь» не исключение, а томаты выходят просто объедение.
Необходимые ингредиенты:
- Томаты «черри» (также можно использовать сорт «сливка»);
- 1,5 литра воды;
- 3 ст.л. сахара-песка;
- 2 ст.л. соли;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 0,5 стакана (или немного меньше) столового 9% уксуса;
- 3 веточки розмарина;
- 3-4 веточки базилика;
- 1 ч.л. черного перца горошком.
- Перед тем, как приступить к процессу консервации, необходимо тщательно промыть все овощи и аккуратно оторвать имеющиеся плодоножки. Следующим этапом является мытье зелени, и её просушивание. Базилик необходимо разделить на отдельные листочки, а крупные веточки розмарина поломать на несколько частей. Зубчики чеснока должны быть очищены от шелухи, и промыты.
- Для консервирования помидор лучше всего использовать литровые банки, которые предварительно обязательно необходимо простерилизовать и высушить. Помидоры «черри» выкладываются вперемежку с зеленью и чесноком. Банки должны быть наполнены доверху поровну всеми компонентами.
- Затем приступаем к приготовлению маринада. В воду нужно добавить сахар и соль, а также черный перец горошком. Вода со специями отправляется на огонь, и доводится до кипения.
- После нескольких минут кипения, маринад необходимо убрать с огня. В горячую воду добавляем уксус, и все тщательно перемешиваем. Готовым маринадом заливаем томаты, которые были предварительно уложены в банки.
- Все банки необходимо закрыть металлическими крышками для консервации, опрокинуть вверх дном, и хорошо укутать. Когда они полностью остынут, их можно смело переносить в прохладное место для длительно хранения.
Что бы помидоры смотрелись еще более аппетитно за праздничным столом, можно комбинировать в одной банке томаты разного цвета. Никто не останется равнодушным, попробовав ваше творение! Название помидор полностью соответствует непревзойденному вкусу, вот уж точно пальчики оближешь!
Черри – это не только вишня, это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время.
Вывезенные из Турции, Голландии, Испании в короткие сроки, томаты – Черри стали известны и любимы всем миром. Невозможно представить сейчас ресторан, где овощное блюдо не украшала бы эта совершенная, геометрически – идеальная томатная вишенка.
Витаминов групп Е, С, В, фосфор, калий, железо, кальций – всех этих элементов в томате Черри предостаточно. Это очень диетический продукт, содержащий вещество Ликопен, которое помогает организму сопротивляться раковым клеткам.
Калорийность помидоров Черри в свежем виде – 16 ккал на 100 грамм. Калорийность маринованных Черри – 17 – 18 ккал на 100 грамм.
Черри – очень вкусны и красивы в заготовках. Эти мини – томаты совершенно разных цветов и интересных форм, позволяют нынешним любителям разносолов творить необыкновенные, мозаичные консервированные произведения искусств.
Консервирование томатов - дело ответственное для каждой хозяйки. Безусловно, у более опытных уже имеются свои любимые рецепты, и они только иногда позволяют себе какие-то эксперименты. Новички кулинарного дела, наоборот, активно ищут что-то новенькое, чтобы выбрать полюбившееся и перейти в группу опытных хозяек.
И для тех, и для других пригодятся рецепты, которые невероятно просты в технологии. При этом томаты черри получаются пряные, ароматные со сладко-соленым привкусом. Для консервирования можно использовать почти все сорта Черри или же обычные томаты маленького размера.
Помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт с фото
Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции.
Время приготовления: 50 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Помидоры черри:
- Вода: 1 л
- Соль: 2 ст. л.
- Сахар: 4 ст. л.
- Перец (черный, красный, душистый): по 1 ч. л.
- Гвоздика: 2-3 шт.
- Тмин: 1 ч. л.
- Уксус:
Инструкция приготовления
Маринованные помидоры черри — пошаговый рецепт
Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу. Для этого рецепта вам понадобятся:
- Черри
- укроп, петрушка – по вкусу;
- зелень кинзы – одна веточка;
- кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
- семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
- чеснок – 3 дольки на одну л.б.;
Заливка:
- сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
- вода – 1 литр;
- соль не йодированная – 1 ст.л.
- уксус — 1 ст.л.
Приготовление:
- Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником.
- Крышки кипятите не менее 3 минут.
- Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.
- На дно литровой емкости положите зелень и пряности.
- Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.
- В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус.
- Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри. Накройте крышкой, не закручивая.
- В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела.
- Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.
- Пастеризуйте двадцать минут.
- Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки.
- Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
- Помидоры черри готовы через две – три недели.
«Пальчики оближешь» — самый вкусный рецепт
Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности. Приготовьте:
- Черри;
- петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л.б.;
- лавр лист – 1 шт. на 1 л.б.;
- хрен свежий – тонкая пластинка размером с 5 рублевую монету;
- семена горчицы – чайная ложка на 1 л.б.;
- перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1 л.б.;
- перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б.;
Заливка:
- один литр воды;
- сахар песок – 3 ст. л.;
- уксус эссенция 70% — 1 ст.л.
Приготовление:
- Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.
- Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
- Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
- Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
- В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
- Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
- Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
- Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
- Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.
Вкусные сладкие помидоры черри на зиму
Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.
Для рецепта понадобятся:
- Черри;
- чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.б.;
- петрушка веточки – по желанию;
- укропа зелень – по желанию;
- перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.;
- перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.б.;
- гвоздика – 1 шт. на 1 л.б.
- Лавровый лист – 1 шт на 1 л.б.
Заливка:
- 1 литр воды;
- сахар песок – 3 ст.л.;
- соль крупного помола – 1 ст.л.;
- уксус 70% — 1 ст.л.
(Этого объема достаточно для 4 – 5 штук литровых банок, старайтесь плотнее уложить томаты, но не давите, иначе, они потрескаются.)
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
- На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.
- В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
- В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
- Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их.
- Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
- Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.
Заготовка помидор черри в собственном соку
Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов.
Очень удобно, если у вас есть как Черри, так и обычные помидоры. Для соуса идеально подойдут крупные, мясистые, практически переспевшие плоды.
Для приготовления Черри в собственном соку понадобятся:
- Черри – 1,8 – 2 кг;
- томаты крупные и зрелые – 1 кг;
- соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
- 9 % уксус эссенция – 30г;
- сахар песок – 2 ст.л.;
- чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
- перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.
Приготовление:
Подготовив ингредиенты, тщательно промыв банки и крышки, приступаем к консервированию.
- Крупные томаты, специально отобранные для соуса, пропустите через мясорубку или протрите через сито. Не нужно убирать семена. Если у вас есть возможность – пюрируйте массу блендером после мясорубки. Полученную смесь поставьте на огонь в эмалированной кастрюле. Добавьте в соус соль крупную и сахар – весь объем из рецепта. Прокипятите на медленном огне после закипания 30 минут.
- В чистые стерилизованные емкости на дно положите чищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри наколите зубочисткой, уложите как можно теснее и залейте кипятком. Сверху накройте прокипяченными крышками, но не закручивайте.
- Помидоры черри в банке должны прогреться и стоять с водой до момента готовности заливки.
- В кипящую томатную заливку добавьте уксус. Не отключайте огонь под кастрюлей. Разливать заливку нужно кипящей.
- Слейте воду с помидоров. (Она не пригодится больше.) Разлейте томатную заливку по банкам с Черри.
- Установите наполненную тару в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно, если банки будут в воде на 2/3 в высоту. Крышки не закручивайте. Просто положите их сверху, чтобы не попали брызги. Пастеризуйте банки объемом пол литра – 10 минут, литровые – 20 минут.
- Аккуратно выньте их из кипящей воды.
- Закройте крышками, переверните и укройте «шубой». Они должны очень медленно остывать. Не выносите в погреб и не убирайте в холодильник пару дней. Помидорки Черри в собственном соку будут готовы через три недели. За это время они качественно промаринуются, и возьмут в себя вкус специй.
Как закрыть помидоры без стерилизации
Этот метод хорош тем, что вам не придется стерилизовать Черри. Чистота гарантируется двойной заливкой кипятком. Если вы уберете плодоножки у помидоров, они сильнее пропитаются рассолом и будут более сочными. Если оставите, то помидоры останутся целыми и крепкими, но промывать помидоры нужно тщательно и обязательно полностью просушивать. Расчет ингредиентов дан на 2 литровые банки. Вам понадобятся:
- Черри – 2 кг;
- зонтик укропа зеленый – 1 шт в банку;
- чеснок – 6–8 долек в банку;
- уксус 70% эссенция — 1 ч.л. на банку;
Заливка:
- вода – один литр;
- перец черный горошком – 7 горошин;
- гвоздика – 7 шт.;
- крупного помола соль – 2 ст.л.;
- сахар песок – 6 ст.л.
Приготовление:
- На дно каждой вымытой и высушенной емкости положите укроп и чеснок, уксус добавлять сразу не нужно. Наполните емкости черри.
- Вскипятите воду, и залейте банки с помидорами черри кипятком до верха горлышка. Накройте промытыми крышками, но не закрывайте.
- В кастрюле смешайте с водой все ингредиенты из списка для рассола.
- Кипятите заливку 10 минут. Если вы не любите вкуса гвоздики, добавьте ее к рассолу за две минуты до выключения.
- Слейте воду с черри, и наполните банки кипящим рассолом.
- Налейте в каждую 2 литровую посудину поверх рассола 1 чайную ложку 70% уксуса.
- Закатайте банки, переверните их кверху дном и укройте шубой.
Заготовка зеленых помидор
Любители зеленых помидоров оценят нежность и мягкость Черри, приготовленных по этому рецепту. Он прост, и его сможет исполнить каждый, даже если вы впервые решили заняться консервированием. Пример дан на литровую банку. Вы можете использовать посуду объемом 0,5 литра – просто поделите ингредиенты для закладки на 2. Итак, вам понадобится для приготовления:
- помидоры Черри – 3 кг;
- чеснок – 5-7 зубчиков на банку;
- зелень петрушки – по вкусу;
- укроп зонтик – 1шт.;
- перец черный горошек – 3 шт. на банку;
- гвоздика – 1 шт. на банку;
- лавровый лист – 1 шт. на банку.
Заливка:
- 3 литра воды;
- сахарный песок – 8 – 9 ст.л.;
- соль крупного помола – 3 ст. л.;
- уксус 9% — стакан.
Приготовление:
- Промойте и простерилизуйте банки и нужное количество крышек. Тщательно вымойте помидоры и высушите их.
- На дно положите приправы и зелень из списка, и плотно уложите черри с чесноком.
- В кастрюле приготовьте рассол из вышеописанных ингредиентов, кроме уксуса. Его добавьте за минуту до наполнения банок.
- Залейте черри кипящим рассолом.
- Установите банки с помидорами и рассолом в заранее приготовленную кастрюлю с кипящей водой. На дно положите полотенце.
- Пастеризуйте с не закрученными крышками, объемом пол литра — 17 минут, литровые – 27 минут.
- Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните кверху дном и укройте. Помидоры будут готовы для подачи к столу через пару недель.
Как солить помидоры черри — самый простой рецепт
Для этого рецепта вам понадобится минимум продуктов и готовится он очень быстро. В рецепте есть уксус, но его можно не использовать вообще. Так помидоры получатся именно солеными, а не маринованными. Если уксус не используется – максимально качественно промойте помидоры и хорошо простерилизуйте банки.
- Черри
Для рассола (1 литра достаточно для 4 – 5 банок, объемом 1 литр):
- один литр воды;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- соль крупного помола – ст.л.;
- уксус 70% — ст.л.
Приготовление:
- Промойте баночки с пищевой содой. Тщательно сполосните и стерилизуйте. Крышки прокипятите.
- Переберите и промойте помидоры. Вырежьте плодоножку, и все потемнения. Выбирайте только целые и не мягкие.
- Уложите черри в банки.
- Приготовьте рассол из всех ингредиентов. Определитесь, хотите ли вы приготовить помидоры без уксуса.
- Залейте томаты кипящим рассолом. Накройте крышкой, но не закручивайте.
- Установите банки в кастрюлю с кипятком, чтобы они были погружены в воду на 2/3. (Дно застелите полотенцем.)
- Пастеризуйте двадцать минут с момента закипания воды. Выключите огонь под кастрюлей.
- Закручивайте банки, не вынимая из кастрюли.
- Через 3 минуты выньте их и укутайте в «шубу» из теплых вещей.
- Используйте только качественные плоды, без мягких боков, гнилостных пятен.
- Мойте помидоры теплой водой. Не оставляйте их в вожде более, чем на 5 минут. Не замачивайте.
- Банки мойте без химических средств. Идеальное средство для мытья – пищевая сода. Промывайте крышки внимательно.
- Если вы хотите, чтобы черри остались целыми в банке после заливки рассолом, не заладывайте их холодными. Пусть они в течении 5–6 часов полежат на кухне при комнатной температуре. Обязательно прокалывайте плоды зубочисткой.
- Оптимальное соотношение соли и сахара в рассоле 1/2. Если указано, что сахара три части, а соли одна, значит вкус черри будет слегка сладковатым. Если вы не против – делайте, получатся отличные десертные помидоры.
- Круглые сорта черри больше подходят для употребления в свежем виде – у них сочнее мякоть. Кожица у них очень тонкая и при консервации они обязательно лопнут. Каплеобразные и сливовидные больше подходят для маринадов.
Черри – это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время. Вывезенные из Турции, Голландии, Испании в короткие сроки, томаты – Черри стали известны и любимы всем миром.
Невозможно представить сейчас ресторан, где овощное блюдо не украшала бы эта совершенная, геометрически – идеальная томатная ягодка. Витаминов групп Е, С, В, фосфор, калий, железо, кальций – всех этих элементов в томате Черри предостаточно. Это очень диетический продукт, содержащий вещество Ликопен, которое помогает организму сопротивляться раковым клеткам.
Черри – очень вкусны и красивы в заготовках. Эти мини – томаты совершенно разных цветов и интересных форм, позволяют нынешним любителям разносолов творить необыкновенные, мозаичные консервированные произведения искусств. Консервирование томатов - дело ответственное для каждой хозяйки. Безусловно, у более опытных уже имеются свои любимые рецепты, и они только иногда позволяют себе какие-то эксперименты. Новички кулинарного дела, наоборот, активно ищут что-то новенькое, чтобы выбрать полюбившееся и перейти в группу опытных хозяек. И для тех, и для других пригодятся рецепты, которые невероятно просты в технологии. При этом томаты черри получаются пряные, ароматные со сладко-соленым привкусом. Для консервирования можно использовать почти все сорта Черри или же обычные томаты маленького размера.
Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции. На 1 литр жидкости кладут по чайной ложке указанных на фотографии специй, кроме гвоздики, ее нужно пару бутонов. Соли уйдет 2 столовых ложки, а сахара в четыре раза больше.
Приготовление:
- Банки предварительно моют с содой и слегка просушивают.
- Промытые черри укладывают в емкости.
3. Заливают их крутым кипятком и оставляют на 5 минут.
4. После сливают воду в кастрюлю, кладут в нее все необходимое для рассола и ставят на огонь.
5. В каждую банку объемом 0,5 литра вливают по 30-граммовой стопке уксуса.
6. Затем заливают черри горячим рассолом и закатывают.
7. Герметичность закупорки проверяют, поставив банку вверх дном. Если рассол не протекает, то укутывают одеялом и оставляют на сутки для остывания.
8. После этого можно сносить в погреб или кладовку.
Маринованные помидоры черри на зиму - пошаговый рецепт
Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу.
Для этого рецепта вам понадобятся:
- Черри
- укроп,
- петрушка – по вкусу;
- зелень кинзы – одна веточка;
- кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
- семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
- чеснок – 3 дольки на одну л.б.;
Заливка:
- сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
- вода – 1 литр;
- соль не йодированная – 1 ст.л.
- уксус - 1 ст.л.
Приготовление:
- Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником.
- Крышки кипятите не менее 3 минут.
- Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.
- На дно литровой емкости положите зелень и пряности.
5. Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.
6. В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус. Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри.
7. Накройте крышкой, не закручивая.
8. В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела.
- Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ¾.
- Пастеризуйте двадцать минут.
- Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки. Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
- Помидоры черри готовы через две – три недели.
Помидоры черри на зиму пальчики оближешь - самый вкусный рецепт
Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности.
Нужные продукты:
- Черри;
- петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л.банку;
- лавровый лист – 1 шт. на 1 л.б.;
- хрен свежий – тонкая пластинка;
- семена горчицы – чайная ложка на 1 л.банку;
- перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1 л.банку;
- перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б.;
Заливка:
- один литр воды;
- сахар песок – 3 ст. л.;
- уксус эссенция 70% - 1 ст.л.
Приготовление:
- Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.
- Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
- Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
- Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
- В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
- Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
- Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
- Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
- Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.
Вкусные сладкие помидоры черри на зиму
Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.
Для рецепта понадобятся:
- Черри;
- чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.банку;
- петрушка веточки – по желанию;
- укропа зелень – по желанию;
- перец черный горошком – 3 шт. на 1 л банку;
- перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.банку;
- гвоздика – 1 шт. на 1 л.банку;
- Лавровый лист – 1 шт на 1 л.банку.
Заливка:
- 1 литр воды;
- сахар песок – 3 ст.л.;
- соль крупного помола – 1 ст.л.;
- уксус 70% - 1 ст.л. (этого объема достаточно для 4 – 5 штук литровых банок, старайтесь плотнее уложить томаты, но не давите, иначе, они потрескаются.)
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
- На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.
- В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
- В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
- Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их.
- Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
- Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.
Заготовка помидор черри в собственном соку
Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов. Очень удобно, если у вас есть как Черри, так и обычные помидоры. Для соуса идеально подойдут крупные, мясистые, практически переспевшие плоды.
Для приготовления понадобятся:
- Черри – 1,8 – 2 кг;
- томаты крупные и зрелые – 1 кг;
- соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
- 9 % уксус эссенция – 30г;
- сахар песок – 2 ст.л.;
- чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
- перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.банка;
Приготовление:
Огромное количество рецептов консервации помидоров на зиму позволяет выбрать любой. Помидоры можно заготавливать с другими овощами в виде салата, можно перетирать и делать из них сок, замариновать или засолить – в любом виде они будут потрясающими. Также очень вкусно консервировать помидоры с кетчупом чили. Мало кого уже сможет удивить этот рецепт, наверняка многие хоть раз, но видели или пробовали эту вкуснейшую заготовку. Приготовить на зиму томаты с кетчупом чили несложно.
Как консервировать помидоры с кетчупом чили: быстрый рецепт
Ингредиенты:
- Томаты – 1, 2 кг
- Вода – 0,9 л
- Сахар – 250 гр
- Уксус 9% — 110 мл
- Чеснок – половина крупной головки
- Соль – 40 гр
- Укроп – 1 пучок
- Кетчуп – 1 пачка
Приготовление:
- Вымыть и простерилизовать банки.
- Подготовить 2 большие емкости, одна для приготовления маринада, вторая для водяной бани.
- Чеснок почистить и порезать мелкими дольками.
- Влить в емкость для маринада воду, кетчуп, соль, сахар.
- Когда вода закипит, тщательно перемешивать ее на протяжении 4-5 минут, чтобы растворились сахар и соль.
- Всыпать мелко порезанный укроп.
- Добавить уксус, подождать, пока вода опять закипит, выключить.
- Помидоры хорошо вымыть, разрезать на 4-5 долек, засыпать в банки.
- Залить помидоры в банках маринадом, поставить на водяную баню.
- Банки должны находиться в водяной бане около 25 минут, потом можно их снимать и закручивать крышками.
- Готовую консервацию закрыть одеялом и оставить остывать на несколько дней.
Несмотря на то, что основные ингредиенты примерно одинаковы, в зависимости от приготовления вкус может значительно разниться.
Томаты в кетчупе чили «Острые»
Ингредиенты:
- Томаты – 2,3 кг
- Черный перец горошком – 15 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп душистый– 1 пуч
- Соль – 2,6 стол. л.
- Уксус 9% — 70-75 грамм
- Кетчуп чили – 1 уп
- Сахар – 100 грамм
- Чеснок – 1 небольшая головка
Приготовление:
- Помидоры вымыть, порезать на 4-5 кусочки.
- Помыть, простерилизовать банки.
- Вниз банок уложить порезанный чеснок, лавровый лист, мелко-порезанный укроп.
- Заполнить банку порезанными томатами.
- Всыпать в банки понемногу черного горошка.
- Приготовить маринад, для этого влить в кастрюлю воду, кетчуп, сахар и соль.
- После того как маринад закипит, перемешать специи, добавить уксус, дождаться повторного закипания.
- Залить маринад в банки.
- Банки погрузить на водяную баню, держать на протяжении 20 минут, закрутить винтовыми крышками.
- Приготовить покрывало, накрыть им банки.
Консервация помидоров в кетчупе чили: необычный рецепт
Ингредиенты:
- Томаты – 1,8 кг
- Кетчуп чили – 1 уп.
- Черный перец горошек – 15-20 шт
- Соль – 30 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Уксус 9% — 60 гр
- Петрушка обыкновенная – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Чеснок – половина головки
- Лук – 2 шт
- Вода – 1 литр
Приготовление:
- Томаты помыть, порезать на небольшие кусочки.
- В предварительно помытые банки сложить вымытую и мелко порезанную петрушку и укроп.
- Почистить лук, чеснок. Порезать лук кольцами, чеснок мелко нашинковать, опустить в банку.
- Перец горошком также опустить в банки.
- Томатами плотно набить банки, приготовить маринад.
- Подогреть воду, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, масло, дождаться закипания, влить уксус.
- После повторного закипания маринад выключить и разлить по банкам.
- Теперь банки погрузить в водяную баню, примерно на 25 минут.
- Достать банки, закрутить, укутать теплым одеялом.
В зависимости от количества тех или иных ингредиентов, помидорки могут быть более сладкими или более кислыми, острыми или даже солеными.
Помидоры черри, консервированные с кетчупом чили на зиму
Ингредиенты:
- – 1,7 кг
- Кетчуп — 1 упаковка
- Сахар – 170 гр
- Соль – 35 грамм
- Уксус 9% — 80 мл
- Укроп душистый– 1 пуч
- Петрушка – 1 пуч
- Перец черный горошком – 1 небольшая горсть
- Чеснок – 1 некрупная головка
Приготовление:
- Помидоры помыть.
- Приготовить банки, вымыть их, обсушить.
- Помыть петрушку и укроп, мелко порезать, почистить чеснок, порезать зубцы пополам.
- В банки добавить мелко порезанную зелень, чеснок, перец.
- Сделать маринад, в 0,8 литра воды добавить кетчуп, соль и сахар, дождаться полного закипания, влить уксус.
- Прокипятить еще 2 минуты, выключить и разлить маринад по банкам.
- Банки поставить на водяную баню. Греть на водяной бане на протяжении 30 минут.
- Банки закрутить, накрыть покрывалом. Оставить на несколько дней.
Такие помидоры получаются очень вкусными и сохраняют свою аппетитную форму. Заготовкой можно удивить гостей, когда времени на готовку совсем нет.
Салатные помидоры в кетчупе чили: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Помидор – 2 кг
- Кетчуп чили – 1 упаковка
- Сахар – 200 гр
- Соль – 40 гр
- Уксус 9% — 90 мл
- Петрушка – 1 пуч
- Укроп душистый – 1 пуч
- Перец горошек – 10 – 15 шт
- Чеснок – 1 целая головка
- Лук – 3 – 4 крупных шт
- Масло подсолнечн. – 100 грамм
Приготовление:
- Помидоры нужно тщательно вымыть, отрезать плодоножку, порезать на 4-5 частей.
- Помыть порезать укроп, петрушку, порезать как можно мельче.
- Чеснок и лук почистить, порезать.
- Банки помыть, уложить на дно порезанную зелень, лук и чеснок, перец горошком.
- Для приготовления маринада нужно вскипятить 0,6 л воды, добавить кетчуп, масло, специи. После того как соль и сахар полностью растворятся, влить уксус, прокипятить еще чуть-чуть, выключить.
- Разлить маринад по банкам.
- Поставить банки на водяную баню, кипятить на протяжении 30 минут, после закрутить крышки и укутать покрывалом.
Кислые помидоры с кетчупом чили
Обычно помидоры консервируются с большим добавлением сахара. Но что делать, если зимой хочется чего-то кисленького и не совсем обычного? На помощь придет замечательный рецепт, который не вызовет сложностей даже у молодой и неопытной хозяйки.
Ингредиенты:
- 245 г кетчупа (обязательно «Чили»);
- 1 л воды;
- 245 г сахара (тростникового);
- 180 мл уксуса столового;
- 2 чесночных зубчика;
- 50 г соли;
- укропные веточки (по вкусу).
Приготовление:
- Чесночные зубки порезать дольками, укропные веточки после мытья – измельчить.
- В большую банку отправить чесночные дольки, укропную массу и томаты. Трамбовать не стоит, лучше укладывать плотными рядами, заполняя пустоты более мелкими плодами.
- В небольшом сотейнике довести до кипения составляющие маринада (без уксуса).
- Влить уксус в емкость с овощами, залить горячей маринадной жидкостью и отправить на стерилизацию (достаточно четверти часа).
- Немедленно осторожно достать стеклобанку с овощами, укупорить крышкой из жести и поставить дном вверх для остывания.
- Желательно на время остывания утеплить заготовку пледом или одеялом. Через сутки отправить на полку в подвале или погребе.
Остренькие помидоры с кетчупом (видео)
Как можно заметить, приготовить помидоры с кетчупом совсем не сложно. Нужно совсем немного терпения, примерно 1,5 часа свободного времени и желание попробовать что-то новое и интересное. Ведь это стоит того, чтобы зимой насладиться вкусом чудесных томатов.
Предлагаю вам заготовить на зиму помидоры с кетчупом чили. На днях одна моя подруга закрывала помидоры по этому рецепту, сказала, что делала в прошлом году и ей очень понравились. Решила и я сделать, так как очень люблю пробовать новые заготовки. Конечно же пробу буду снимать зимой, но уверена, что будет вкусно! Расчёт дан на 2 банки по 1 литру, но немного маринада у меня осталось, его можно использовать при готовке мяса, фаршированного перца и других блюд.
Для приготовления помидоров с кетчупом чили на зиму нам понадобится:
помидоры — сколько войдёт в банки;
чеснок — 6 зубчиков;
лавровый лист — 2 шт.;
перец душистый — 10 шт.;
перец чёрный горошком — 10 шт.;
листья малины — 2 шт.
Маринад на 1 литр воды:
кетчуп чили — 4 ст. л.;
сахар — 150 г;
уксус 9% — 100 мл;
соль — 1 ст. л.
Подготовить всё необходимое для заготовки. Помидоры нужно выбирать плотные и желательно одинакового размера.
Начинать нужно с приготовления маринада. В кастрюлю налить воду, добавить кетчуп, соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. В самом конце налить уксус и снять с огня.
Пока маринад будет готовиться, в чистые стерильные банки сложить специи: в каждую банку положить на дно лист малины, лавровый лист, по 5 горошин чёрного и душистого перца, 3 зубчика чеснока.
Приготовленный горячий маринад залить в банки, прикрыть стерильными крышками. В глубокую кастрюлю постелить на дно полотенце, поставить на него банки с помидорами и налить в кастрюлю горячую воду до плечиков. Поставить кастрюлю на огонь, стерилизовать банки на небольшом огне 10 минут с момента закипания воды.
Удачных вам заготовок на зиму!