Молоко из риса. Как сделать рисовое молоко из крупы без варки? Мороженое с изюмом и орехами
Рисовое молоко — это напиток из риса. Как соевое и миндальное молоко, это молоко не животного происхождения, поэтому люди, которые не переносят лактозу, могут его пить. Рисовое молоко полноценный, легко усваиваемые продукты.
Рисовое молоко — отличный заменитель обычного коровьего молока в дни поста. Он не является маслянистым и может быть использован для приготовления различных блюд и десертов. Для лиц, которые избегают коровье молоко из-за аллергии, является отличной альтернативой, будь то сами будете готовить или купите, как готовый продукт.
Рисовое молоко делается из вареного риса (обычный или коричневый) и, по желанию, может немного под сладить. В противном случае, рисовое молоко само по себе имеет некоторый свой слегка сладковатый вкус, который возникает из-за естественных ферментативных процессов, когда углеводы превращаются в сахар. Если сравнивать с коровьим молоком, рисовое имеет больший процент углеводов, а с другой стороны, не содержит достаточно кальция и белка, но без лактозы и холестерина. Многие люди делают сами у себя дома, по собственному рецепту и вкусу. Самодельное имеет преимущество, потому что нет никаких синтетических добавок (кальций, витамины А, D …), и других консервантов.
Необходимые ингредиенты:
1 л воды,
125 г риса
1 палочка ванили (или корицы)
Процедура:
В кастрюлю положить ингредиенты и варить на умеренном огне до готовности риса. Дать остыть, после чего вынуть палочку ванили (корицы). После этого, все содержимое поместите в блендер . Хорошо взбейте и затем дайте постоять еще 45 минут , после чего процедить через многослойную марлю.
Полученное рисовое молоко храните в холодильнике.
Рецепт рисового молока
В последние годы, особенно на западе, рисовое молоко приобрело достаточно широкую популярность. Его с успехом используют в качестве растительной альтернативы традиционным молокопродуктам. Не все люди могут употреблять цельное молоко в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств.
- Индивидуальная непереносимость белков (казеина и белков сыворотки молока).
- Аллергия на лактозу.
- Приверженность вегетарианству.
- Диета, направленная на снижение веса.
- Соблюдение постов в различных религиях.
- Стремление снизить потребление жиров животного происхождения.
И еще причина отказа от промышленного молока: « .
Уже давно нашли замену молочным продуктам, используя в качестве основы для приготовления растительного молока зерновые – овес, рис, ячмень, рожь, пшеницу, орехи (миндаль) и сою. По внешним характеристикам оно напоминает традиционное молоко, но содержит меньше белков и характеризуется отсутствием насыщенных жиров.
Одним из самых популярных на западном рынке считается молоко на основе риса. Его можно приобрести в супермаркете в готовом виде, а можно сделать в домашних условиях, благо рецепт рисового молока достаточно прост.
Состав и полезные свойства рисового молока
Этот диетический продукт насыщен фиброй, которая действенно снижает уровень «опасного» холестерина в крови и фиксирует уровень сахара на оптимальном уровне, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом, воспалительными и хроническими заболеваниями .
Также рисовое молоко – это натуральный источник пищевых волокон (клетчатки) – до 20%, витаминов группы В – тиамина (В1), (В9) и никотиновой кислоты (ниацин, РР, витамин В3).
Именно эти витамины крайне необходимы для нормальной работы нервной системы. Например, женский организм расходует витамины группы В в огромных количествах при различных перегрузках – стресс, менструация, хроническая усталость, бессонница и пр. Дефицит этих веществ проявляется ухудшением внешнего вида кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление рисового молока помогает улучшить цвет лица, состояние кожи и общее самочувствие.
Систематические употребление рисового молока активизирует защитные силы организма, помогая ему противостоять различным вирусным инфекциям, что особенно важно в холодную и сырую пору года.
Рисовое молоко насыщено магнием, цинком и железом, в нем также присутствуют в небольших дозах натрий, медь, йод и калий. Эти вещества способствуют улучшению работоспособности органов кроветворения.
Рецепт рисового молока
Этот рецепт рассчитан на приготовление 8 чашек продукта. По желанию в процессе готовки можно использовать любимые пряности – молотая корица, натуральная ваниль, кардамон.
Перечень необходимых ингредиентов:
- половина чашки (в случае крайней необходимости можно заменить белым рисом круглых сортов, однако, он содержит значительно меньше полезных веществ);
- 8 чашек воды;
- четверть чашки .
Пошаговая инструкция
- Рис промыть и замочить в воде на ночь.
- Утром слить воду и повторно промыть.
- Засыпать в блендер и измельчить.
- Постепенно в процессе измельчения ввести воду небольшими порциями. В результате получится однородная смесь.
- Переложить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Постоянно помешивать, чтобы не допустить прилипания ко дну и стенкам.
- В процессе нагревания смесь станет гуще.
- Довести до кипения и протомить на огне еще 2-4 минуты.
- Всыпать сахар и перемешать.
- Накрыть крышкой и оставить для настаивания на час.
- Получившийся состав имеет маленькие комочки и прилипает к стенкам кастрюли – это нормально.
- Процедить молоко и поставить на хранение в холодильник.
Вот и весь рецепт рисового молока. В принципе не сложно, хотя и не быстро. Полученный продукт имеет достаточно большую густоту, поэтому, при желании, непосредственно перед использованием, его можно разбавить обычной кипяченой водой.
В приготовленном по данному рецепту рисовом молоке содержится такое же количество кальция, фосфора и витаминов, как и в цельном молоке от буренки. По содержанию жира оно уступает коровьему.
Применение рисового молока
Из него можно готовить самые разнообразные блюда – ягодно-фруктовые коктейли, мороженое, вкусные и полезные десерты, мучные блюда, каши, пудинги, омлеты. Его целесообразно добавлять в и любимые горячие напитки: какао, кофе, настой цикория, чай.
Самодельное рисовое молоко содержит меньшее количество белков и большее количество углеводов по сравнению с соевым, козьим и коровьим молоком.
Противопоказания к применению
Специалисты не рекомендуют употребление рисового молока для детей младше 4,5 лет, так как во время последних исследований, в его составе обнаружены опасные для здоровья химические соединения, в том числе и мышьяк. Их уровень в данном продукте не несет никаких отрицательных последствий для взрослых людей, но может вызвать отравление у неокрепшего детского организма, особенно если рисовое молоко начать давать малышу на регулярной основе.
Рисовое молоко – диетический продукт, который обогатит любой рацион своим изысканным вкусом и полезными свойствами. Благодаря тому, что оно практически полностью усваивается организмом, данный продукт эффективно повышает уровень энергии, придавая дополнительные силы и бодрость, а также снимает усталость.
Мила Набогова
Преимущество рисового молока — как сделать рисовое молоко ?
Рисовое молоко — это питательная и вкусная альтернатива животному молоку. Вы можете приготовить его дома очень легко и использовать его в качестве диетической добавки, если вы сидите на диете или хотите похудеть.
Как соевое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко и кокосовое молоко, рисовое молоко является 100% злаки и поэтому имеет много преимуществ для человеческого организма, у которого нет зашиты от молока животных.
Прежде чем объяснять, как сделать рисовое молоко, я расскажу вам немного о преимуществах, помимо свойств, этой питательной жидкой пищи, доступной для всех.
Преимущества рисового молока
- Рисовое молоко имеет низкий уровень насыщенных жиров.
- Его очень легко переварить. Он отлично подходит для случаев диареи и гастрита.
- На самом деле, он не вызывает проблем с желудком, связанных с потреблением животного молока.
- Это помогает стимулировать иммунную систему.
- Из-за его флавоноидного содержания он хорош для сердца и системы кровообращения в целом.
Свойства рисовое молоко
Поскольку это злаковое молоко, у него нет лактозы или холестерина. На самом деле этот продукт хорошо бороться с холестерином. У него нет клейковины.
Оно содержит углеводы растительного происхождения и высокий гликемический индекс, то есть вы получаете сразу калории. Диабетическая помощь.
Оно богато марганцем и селеном, поэтому обладает анти антиоксидантными свойствами.
Это белок с низким содержанием, на самом деле целесообразно не использовать его в качестве заменителя пищи, а скорее как дополнение. Идеал состоит в том, чтобы сопровождать его орехами и всегда в сбалансированной диете с низким содержанием жира.
Рисовый молочный рецепт
Сделать домашнее рисовое молоко очень просто. Вам нужны только 3 ингредиента, хорошие 4, но последний не является обязательным.
ингредиенты
1 стакан риса
10 стаканов воды
щепотка соли
палочка корицы (необязательно)
подготовка
Вымойте рис с большим количеством воды.
Положите его в кастрюлю, чтобы поджарить на медленном огне до тех пор, пока она не начнет слегка поджариваться, будьте осторожны, ни при каких обстоятельствах не сжигайте рисовые зерна.
Когда рис стал золотистого цвета, пересыпаем в кастрюлю и добавьте 10 стаканов воды, щепотку соли и немного корицы, если вы хотите.
Поставить варить на медленном огне в течение 2 часов, периодически помешивая.
По прошествии времени поместите все содержимое в электрический миксер и обработайте его до получения очень тонкого текстурного крема. Если вы хотите, можно подсластить его каким-то натуральным медом.
После этого пропустите жидкость через фильтр и храните ее в герметичных контейнерах.
Готово, у вас есть молоко с риса. Очень легко, не так ли?
Рецепты с рисовым молоком
Когда вы сделаете этот домашний напиток, вы можете использовать его для приготовления других рецептов. Вот несколько примеров.
Другой способ сделать кексы, идеально подходящий для тех, кто не переносит лактозу, — это вегетарианцы и просто не хочет использовать коровье молоко.
: попробуйте некоторые из этих коктейлей, клубники, банана или кокоса.
Рисовое молоко – мое новое увлечение!
У него много прелестей, но одной из главных является то, что оно подходит совершенно всем аллергикам.
В нем нет глютена как в , в нем нет орехов, как в , в нем нет лактозы, как в обычном молоке, и сделать его – копейки!
Для рецепта нам понадобится коричневый рис. Почему коричневый? Он попросту полезнее белого во много раз.
Коричневый рис – это белый рис без обработки. Последний делают белым (очищенным) для того, чтобы он быстро разваривался.
В Америке его специально насыщают витаминами после очистки, но это уже, как можно выразиться, искусственная “польза”.
Коричневый рис содержит селен, который противостоит раковым заболеваниями.
Он богат марганцем, который, в свою очередь, помогает нашему телу формировать жирные кислоты, что создают здоровую форму холестерина.
Марганец также полезен для репродуктивной функции и здоровья нервной системы. Коричневый рис можно смело назвать антиоксидантом. Рис богат клетчаткой и чудесно насыщает, так как является цельным зерном.
Коричневый рис также является более здоровым вариантом пищи для диабетиков. Он куда более полезный чем белый, так как способен контролировать сахар в крови.
Молоко из риса по своей форме и текстуре очень напоминает кокосовое из магазина. Оно густое и чуть тягучее. Его можно использовать во многих веганский рецептах, но самым вкусным его применением я считаю шоколадный коктейль, который можно смело назвать полезным “Несквиком”. Мои дети были в полном восторге от этого лакомства и выстраивались в очередь за очередной порцией.
Гарантирую, после моего рецепта Вы больше никогда не позволите себе покупать своим детям напичканное сахаром магазинное шоколадное молоко, ведь оно даже рядом не стоит с тем коктейлем, который предлагаю я. Очень вкусный, доступный и полезный.
Шоколадное рисовое молоко или обычное – выбор за Вами! Готовим? Пробуем!
Нам понадобится:
2 чашки (1 чашка – 250 мл.) варёного коричневого риса
3,5 чашки (для густого молока) – 4 (для более жидкого) воды
5 крупных и мягких финика
3 ст. ложки какао без сахара
Начнём с того, что взять нужно коричневый, а не белый рис. Чтобы сделать действительно полезный напиток, без коричневого риса не обойтись.
Рис должен быть полностью проварен, быть мягкими и не хрустеть на зубах. Чашку необходимо наполнить плотно. Придавите рис ложкой, чтобы Вы получили 2 полные чашки риса.
Смешиваем рис с водой и взбиваем несколько минут.
Процеживаем полученную жидкость через марлю или мелкое сито, после чего повторяем процесс второй раз: отправляем молоко в блендер, прокручиваем его, затем процеживаем.
Получаем чуть тягучий состав. Он отлично подойдёт для коктейлей!
Если Вы не хотите продолжать рецепт и делать молоко шоколадным, то я советую добавить немного воды, чтобы состав больше напоминал обычное молоко.
Добавляем туда какао и финики, если Вы настроены на шоколадный десерт. Взбиваем!
Готово! Совершенно фантастический шоколадный коктейль “как из магазина” перед Вами! Охлаждаем и подаём. Приятного и очень здорового аппетита!
Мы уже писали о том, чем можно заменить коровье молоко, если по каким-либо причинам вы решили отказаться от его употребления.
Альтернатива – это молоко, которое можно приготовить из сои, орехов или злаков. В этой статье поговорим о рисовом молоке, которое набирает популярность среди веганов и просто заботящихся о своем здоровье людях.
РИСОВОЕ МОЛОКО: ЧТО ЭТО
Рисовое молоко готовят из бурого неочищенного риса. Зерна риса замачивают, затем. В зависимости от выбранного способа, варят либо измельчают, и отжимают полученную жидкость. В принципе – все.
В промышленное рисовое молоко добавляют ниацин, витамины B12, A, D и железо, еще его могут снабдить подсластителями и загустителями.
Рисовое молоко прекрасно подходит тем, у кого непереносимость молочного сахара – лактозы, и тем, у кого соя и орехи вызывают аллергию.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ РИСОВОГО МОЛОКА
Рисовое молоко содержит значительно меньше жира (причем животных жиров в нем нет вообще). Для сравнения – 100 грамм коровьего молока (3,2 % жирности) содержит в среднем 3 грамма жиров. В рисовом молоке – 0,8 грамма жира на 100 гр продукта.
По калорийности же рисовое молоко практически равно цельному коровьему – в рисовом 52 ккал на 100 мл, а в коровьем – 60 ккал (рассматриваем молоко с жирностью 3,2%). То есть сократить суточный калораж за счет рисового молока не удастся, а вот увеличить углеводы и снизить животные белок и жир – да.
Таким образом, если вы решите заменить рисовым привычное коровье, имейте в виду, что вам нужно будет уделить внимание количеству белка в своем рационе.
Имейте в виду также, что на калорийность рисового молока может повлиять тот факт, добавлены ли в него подсластители – если это будет сахар или мед, то калорийность может запросто увеличиться в два раза.
Кроме того, рисовое молоко не содержит всех необходимых питательных веществ, в частности, белка, диетологи не рекомендуют использовать его вместо коровьего молока и специальных смесей детям младше двух лет. В более старшем возрасте рисовый напиток приемлем как часть полноценной сбалансированной диеты.
РИСОВОЕ МОЛОКО: ГОТОВИМ САМИ
Ничего сложного в приготовлении домашнего рисового молока нет. Мы предлагаем два варианта приготовления такого молока – без термической обработки риса, и с оной – то есть варкой.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: ГОТОВИМ РИСОВОЕ МОЛОКО БЕЗ ВАРКИ
Ингредиенты:
- Коричневый рис – 1 стакан
- Вода чистая питьевая – 1 литр
- Сахар, мед – по вкусу
Замочите рис в воде на ночь. На утро взбейте разбухший рис блендером до однородной консистенции и добавьте в напиток подсластители по своему вкусу. Процедите получившуюся смесь через сито – ваше рисовое молоко готово!
ВАРИАНТ ВТОРОЙ: ГОТОВИМ РИСОВОЕ МОЛОКО С ОТВАРИВАНИЕМ
Ингредиенты:
- Рис бурый – 1 стакан
- Вода чистая питьевая – 4 стакана
Промойте рис под струей воды, залейте водой и отварите до мягкого состояния. Затем блендером или кухонным комбайном взбейте рисовую массу до однородной консистенции. Процедите смесь через сито или отожмите в нескольких слоях марли.
В такой напиток вы можете добавить ваниль, корицу, мед или другие специи.
В кулинарии рисовое молоко используют для приготовления соусов, как замену молоку в выпечке и десертах, с ним готовят мороженое и различные напитки.