Натуральный кофе. Калорийность Кофе натуральный, молотый. Химический состав и пищевая ценность
Кофе является вторым по популярности напитком в мире – после чистой питьевой воды. И если еще вчера самым популярным был растворимый – быстрый, удобный и дешевый, то сегодня стремительно растет спрос на кофе натуральный, в зернах и молотый. С неземным ароматом, непередаваемой горчинкой, густой гущей на дне чашки и тем самым вкусом…
Удивительный факт – первая жестяная банка с молотым кофе появилась в магазинах США в 1878 году, а уже в 1908 году компания Hill Brothers выпустила на рынок молотый продукт в вакуумных упаковках, которыми мы пользуемся и сейчас. В разных уголках планеты продается несколько тысяч сортов ароматного напитка, на самый утонченный и привередливый вкус и цвет. Но натуральный продукт может быть только в двух видах – зерна и молотый порошок.
Молотый в магазинах покупают намного чаще, чем зерновой, хотя самый душистый напиток получается именно из свежесмолотых зерен. В чем же причина?
Кто-то просто не хочет возиться и каждый раз включать кофемолку, когда нужно сварить ароматную чашечку. Ведь и молотый напиток стопроцентно натуральный, а нюансы вкуса и запаха мало кто может различить. Не все из нас такие уж большие кофейные гурманы.
Кто-то привык брать кофейный порошок на работу и там заваривать во френч-прессе. Не греметь же кофемолкой на весь офис? А кто-то смотрит и на цену – зерновой продукт дороже…
Какой лучше – молотый или зерновой?
Давайте немного окунемся в процесс изготовления кофе. Каждое зернышко – это своеобразная капсула, заполненная природными химическими веществами и эфирными маслами и защищенная твердой корочкой. При обжарке именно масла придают зернышкам их неповторимый шоколадный оттенок и запах.
Но как только оболочка разрушается (после помола), эфирные масла мгновенно вступают в химическую реакцию с воздухом и окисляются. За считанные минуты продукт теряет свой чарующий аромат и вкус.
Кофейные эксперты уверяют: молотый кофе живет 15 минут после покидания кофемолки. Потом это просто мертвая смесь. Он теряет неповторимый запах, становится скучным (разные сорта через 15 минут по запаху уже не отличить!), прогорклым. Вкусный – бесспорно. Но уже не тот волшебный напиток…
Не верите? Проведите эксперимент. Возьмите два листка бумаги, на один насыпьте ложечку свежесмолотого кофе, оставьте часика на 3-4, не закрывая. Потом смелите еще одну порцию, положите рядом и понюхайте обе кофейные горки. Разница невероятная! А если повторить этот опыт с магазинным и домашним молотым кофе, вы навсегда станете обходить полки с «ароматным» порошком стороной. Только зерно!
Видео: В чем разница между растворимым и молотым кофе
И еще один момент. При обжарке в зернышках накапливается углекислый газ, поэтому перед упаковкой молотый кофе несколько дней держат на открытом воздухе. Этот процесс называется дегазацией. Без дегазации порошок в вакуумных упаковках перевозить нельзя – упаковка или вздуется, или попросту взорвется. Таким образом, в пачку кофе попадает, уже растеряв добрую половину своего аромата.
В чем еще преимущества свежесмолотого кофе перед магазинным?
Помимо яркого вкуса, молоть кофе дома, сразу перед варкой, стоит по следующим причинам.
- Производитель всегда стремится снизить издержки. Некоторые в этом деле проявляют настоящие чудеса изобретательности, добавляя в молотый кофе цикорий или даже… желуди. Это вовсе не шутка, на суровом кофейном рынке таких примеров – масса. В темном порошке вы можете и не углядеть примеси (жареный желудь незаметный), только почувствуете странный привкус. И уж точно ничего не докажете.
- Некачественный продукт – еще одна причина подозрительного вкуса. В молотом виде самый дешевый кофе не отличить от элитного, поэтому производители постоянно совершенствуются в искусстве подделки. Обычно мошенники или хитрые фирмачи разбавляют запашистую арабику более дешевыми сортами. Чаще робустой, но иногда и либерикой, которая на экспорт вообще редко идет, ее место – в кондитерской сфере. Вкус у нее очень горький.
- Для каждого способа приготовления чарующего напитка – свой помол. Для френч-пресса – крупный, для кофемашины – средний, для домашней турки или гейзерной кофеварки – кофейная пыль. В родной кофемолке за этим легко уследить, а вот производитель возможность выбора помола дает не всегда.
Вывод из этого самый простой: покупайте кофе исключительно в зернах и мелите его дома. Даже самая простенькая кофемолка обеспечит вас чашкой ароматного восхитительного напитка, чего не скажешь об упаковке магазинного молотого. Покупать его лучше только на работу, в офис или на производство, где вас ждет френч-пресс.
Как выбрать молотый кофе?
Если все-таки покупать продукт в зернах постоянно возможности нет, нужно учиться выбирать молотый кофе правильно. На что обратить внимание?
1. Помол.
Для начала определитесь, где вы кофе будете варить, от этого зависит степень помола. Порошок «не того» помола может основательно испортить результат – так, если вы возьмете кофейную пыль для эспрессо-машины, то получится невразумительное и невкусное варево. Вся информация о степени помола написана на этикетке.
Видео: Помол кофе: 5 основных видов
И главное – независимо от помола (мелкий, крупный, средний), качественный кофе обязан быть однородным.
2. Сорт.
Тысячи сортов кофе ощутимо различаются – вкусовыми оттенками (и ягодные, и шоколадные), терпкостью, горчинкой, ароматом… Но где бы ни росли все эти кофейные деревца, большая их часть относится к двум видам – арабике и робусте. Еще есть либерика и эксцельза, но их выращивают мало – для усиления вкуса элитных кофейных купажей, а либерику еще для кондитерского производства.
Если повезет, производитель положит в упаковку только один сорт и обязательно подпишет: «100% арабика». Но чаще всего в кофейной пачке вас ждет купаж. Если написано на упаковке «эспрессо», это однозначно смесь с робустой: в пропорции 50/50, 60/40, 70/30.
Старайтесь найти кофе, где эта пропорция указана – такая информация очень полезна. В арабике меньше кофеина – это дает вашему утреннему энергетику насыщенный вкус и фирменный запах. Робуста покрепче, горьковатая и отлично бодрит – в ней кофеина больше всего.
Если вы цените кофе именно за крепость, то выбирайте тот, где побольше робусты. Если пошаливает сердце или скачет давление, ищите чистую арабику. Еще один вариант – кофе без кофеина. Он такой же вкусный, но кофеин «вытащили» еще до обжарки, поэтому бодрящего эффекта – по минимуму.
Но самый качественный и вкусный кофе – это все же стопроцентная арабика, обработанная влажным способом. А в идеале – еще и собранная вручную.
3. Ароматизированный или неароматизированный.
Кофе с добавками сейчас на пике популярности – коньяк, миндаль, амаретто, кокос… Но настоящие ценители этого напитка предпочитают все же натуральный вариант: сильные ароматизаторы заглушают вкус даже лучшей арабики. Не говоря уже о том, что большинство добавок – «идентичные натуральным», то есть абсолютная химия.
Однозначно искусственные добавки – это коньяк и амаретто, миндаль и лесной орех, апельсин и шоколад. Сюда же относятся и самые экзотические «купажи»: десерт тирамису, пина-колада, королевская вишня, апельсин с шоколадом, банановый шейк и др. Натуральные – только пряности: корица, ваниль, мускатные орех. Самые элитные и дорогие сорта кофе могут ароматизировать и естественным способом, перевозя в бочках из-под рома.
Первыми ароматизировать кофе придумали еще арабы. По одной из версий, им хотелось разнообразить любимый напиток, по другой – полезные специи снижали вредность крепкого эспрессо. В любом случае, если хочется экспериментов, купите пряности сами и добавляйте их в любимый напиток. Лучшие друзья кофе – это корица, бадьян, мускат, душистый перец, кардамон и имбирь.
4. Обжарка.
От обжарки вкус, крепость и запах напитка зависят напрямую, поэтому нужно внимательнее читать этикетку. Слабая, средняя, сильная или максимальная? Хотя на самом деле единой классификации нет, и у разных производителей продукт одинаковой обжарки может заметно отличаться по вкусовым особенностям.
Выход один – пробовать, хотя и есть и общие тенденции. Кофе сильной обжарки больше горчит, а если вы приверженец более мягкого вкуса, выбирайте слабую обжарку. И обратите внимание: итальянский кофе обычно сильной обжарки!
5. Упаковка.
Первый вариант – кофе в пачках.
Молотые зернышки продают обычно в вакуумной упаковке – твердой или мягкой, основной объем – 250 гр. Мягкую пачку обязательно нужно выбирать со специальным дегазационным клапаном. Во-первых, на него можно надавить и почувствовать аромат кофе, так отличают свежий продукт от уже негодного. Во-вторых, наличие клапана – доказательство того, что кофейный порошок упаковали сразу после обжарки и помола. Кофе в мягких пачках – чаще крупного помола, сделанный самым быстрым (и дешевым) способом.
Твердая упаковка заметно выигрывает в сравнении с мягкой – напиток в ней намного лучше сохраняет и кофейный аромат, и особый вкус. Узнать такой продукт очень легко – выглядят пачки с кофе как твердые кирпичики. Главное – обязательно проверить, не повреждена ли в каком месте упаковка (в этом случае она становится мягкой).
Большой плюс такой упаковки – на ней обычно всегда указана степень обжарки, вариант помола, каким способом этот напиток лучше готовить.
Второй вариант – кофе в чалдах.
Чалды (или монодозы) – это одноразовые порции молотого кофе, запакованные в бумажный фильтр и упаковку из фольги. Предназначены они для чалдовых кофемашин, которые удобно использовать и дома, и в офисе, и в заведениях общепита. Делают такой напиток по открытому стандарту Easy Serving Espresso (чалды ESE), в переводе – легко приготовляемый эспрессо.
Третий вариант - кофе в капсулах.
Кофейные капсулы – это веяние последних десятилетий. Сегодня систем капсульного приготовления кофе уже больше трех, но есть одна особенность – для каждой кофемашины есть только свои специальные капсулки. Поэтому, приобретая капсульную кофеварку, вы «обречены» на кофе только одного типа. При однообразии сортов и вкусов надеяться приходится только на качество, так что при покупке новой коробки обязательно откройте и понюхайте. Яркий кофейный аромат – признак свежего и качественного напитка.
Видео: Кофемашины - хорош ли кофе из капсул?
6. Дата производства.
Свежесть для кофе – прежде всего. Покупая новенькую упаковку любимого напитка, сразу смотрите на дату производства. Даже маленькая прошлогодняя пачка уже потеряла свой аромат – как если бы вы открыли большую упаковку и оставили в таком виде на месяц. Самый лучший вариант – купить зерновой кофе в специализированном чайно-кофейном магазине и попросить, чтобы его смололи при вас.
7. Бренд и производитель.
Известный производитель и раскрученный бренд – гарантия того, что молотый кофе будет изготовлен по всем стандартам и без подозрительных примесей. Сегодня главные гиганты молотого кофе, представляющие свою ароматную продукцию в России, - этоJardin (Россия-Швейцария), Paulig (Финляндия), «Жокей» (Россия), Illy (Италия), Malongo (Франция), Lavazza (Италия), «Живой кофе» (Россия).
Кофе – это один из самых изысканных напитков, который присутствует практически в каждом доме. Особенный статус имеет молотый кофе. Именно его выбирают все гурманы для того, чтобы ощутить истинный вкус данного напитка, а также почувствовать необходимый эффект. Выбор молотого кофе – это целое искусство, которое требует специальных знаний. Многие люди в этом вопросе могут положиться на продавца, однако, это большая ошибка. Чаще всего продавец сам не осведомлён о сортах и особенностях, а просто пытается продать вам то, что выгодно ему. Именно поэтому мы подготовили для вас 9 советов от эксперта, которые помогут вам сделать правильный выбор среди широкого разнообразия молотого кофе в нашем .
Бытует мнение, что необходимо покупать молотый кофе исключительно из Бразилии, Колумбии или Индии, поскольку именно там находятся огромные плантации нашего элемента. Но не стоит делать выбор именно в пользу этих стран. Такие страны как Италия, Германия и другие покупают кофе у вышеперечисленных стран, а уже после применяют к ним определённые методы обжарки и помола. Причём технологии данных государств прогрессивнее, поэтому можно говорить о том, что конечный продукт получается лучше. Именно поэтому лучше отдавайте предпочтении прогрессивным странам, в которых не растут необходимые плоды, но кофе производится под известным брендом, чем "кофейным" странам, которые не имеют должных технологий и бренда.
Перед выбором определитесь с тем, какой способ готовки подходит именно вам. Для каждого способа готовки необходим молотый кофе определённой степени помола. Тонкий и сверхтонкий помол нужно брать для того, чтобы готовить напиток в турке. Если вы собираетесь готовить в фильтрационной кофеварке, тогда вам подойдёт кофе среднего или крупного помола. Мелкий помол здесь неуместен, поскольку не передаст должный вкус готовому напитку. Выбор между средним и крупным помолом нужно делать исходя из специфики вашей техники. Также для приготовления эспрессо в специализированной кофеварке вам понадобится эспрессо помол.
Важную роль для определения вкуса играет степень его обжарки. Здесь важно понимать, что не существует правильной степени обжарки. Обжарка бывает следующей:
Это лишь общая классификация, поскольку в разных странах разная терминология. Вам необходимо знать одно – чем выше степень прожарки, тем насыщенней вкус будет у готового напитка. Всегда смотрите на этот параметр на упаковке, чтобы не очутиться в ситуации, когда ваш кофе окажется слишком горьким. Помните, что чаще всего самая сильная прожарка у итальянского продукта. Остальные страны-производители выпускают абсолютно разный молотый кофе.
Конечно, сортов существует неопределённое количество. Все они имеют свой особый вкус, который, в основном, может распознать только истинный гурман или человек с хорошими вкусовыми рецепторами. Однако сводятся все эти сорта к двум, которые считаются классическими – арабика и робуста. На упаковках вы довольно часто можете встретить надпись «100% арабика». Её значение понятно, но вот, как это влияет на вкусовые качества напитка?
Арабика имеет небольшую кислинку, богатый вкус и сильный аромат. В ней меньше кофеина, чем в робусте. Сорт «робуста» имеет же более крепкий вкус, вместо кислинки там играют горькие нотки, а также в нём содержится больше кофеина. Редко на прилавках вы можете встретить кофе «100% робуста», поскольку его применяют для того, чтобы разбавлять арабику. Таким образом, мы получаем смесь для напитка «эспрессо». Обращайте внимание на процентное соотношение этих двух сортов на упаковке, чтобы понимать, какой напиток у вас получится приготовить.
Сейчас у каждого потребителя есть возможность выбрать молотый кофе с разнообразными ароматами. Это может быть напиток с шоколадом, орехом, коньяком и прочими ароматами. Здесь появляется вопрос, как же отличить натуральный от аналога с ароматизаторами. Ответ следующий: натуральный кофе с дополнительным ароматом может быть только с какими-то сыпучими специями. Например, с корицей, кардамоном, мускатным орехом и т.д. Можете быть уверены, что напиток с каким-то фруктом, шоколадом или алкоголем – это химия.
Внимание! Всегда смотрите на состав таких напитков. Если он натуральный, то в составе должны быть только он и дополнительный ингредиент. Напитки с химическими добавками не только не помогут вам ощутить настоящий вкус, но ещё и могут негативно повлиять на ваше здоровье.
Внутри обжаренных зёрен находится особый газовый пузырь, который и хранит весь аромат этого напитка. После помола кофе начинает «выдыхаться», что ведёт к полной потере аромата. Чтобы избежать подобного последствия, покупайте кофе в вакуумном брикете. Он наилучшим образом будет сохранять аромат вашего напитка, а также позволит не рассыпать его. Ни в коем случае не покупайте кофе в бумажных пакетах, которые долго стоят в магазине. Если же вы присмотрели кофе на развес, который продают исключительно в бумажных пакетах, тогда просите молоть его при вас, чтобы быть уверенным в его свежести и аромате. Придя домой, не забудьте пересыпать его в банку или вакуумный брикет, который выделите специально для вашего любимого напитка и не используйте для других целей.
Очень часто производители добавляют какую-то примесь, чтобы сэкономить. Чаще всего – это цикорий. Конечно, о нём нельзя сказать ничего плохого, кроме того, что вы платите за кофе, а получаете его. Чтобы проверить, есть ли в вашем кофе дополнительный примеси, просто насыпьте горстку в холодную воду. Хороший кофе весь будет плавать сверху, а все примеси осядут на дно или окрасят вашу воду. Этот совет позволит вам в следующий раз понимать, стоит ли делать выбор в пользу того или иного варианта.
Стоимость кофе – это не тот фактор, который имеет большое значение при выборе кофе ведь, соблюдая все предыдущие советы, вы можете выбрать хороший кофе за небольшую стоимость. Но всё же здесь есть несколько нюансов, которые вам нужно взять во внимание. Не стоит думать, что самый дорогой кофе окажется самым вкусным и ароматным.
Высокая цена кофе может зависеть от особенностей его производства. Существуют сорта, в производстве которых задействовано пищеварение животных. Например, пальмовая циветта используется для производства одного из сортов, цена которого достигает нескольких десятков тысяч рублей за один килограмм. Этот зверёк съедает плоды, после чего они выходят из его пищеварения и собираются людьми. Данные плоды обжариваются, и мы получаем уникальную разновидность кофе, которая имеет отличие в цене, но не очень большое различие во вкусе. Этот яркий пример показывает, что не стоит делать выбор исключительно в пользу дорогого кофе.
Ориентируйтесь на среднюю цену, тогда вы сможете быть уверены, что данный продукт не имеет завышенную стоимость из-за особенностей производства, но и одновременно кофе достаточно хороший, ведь стоит дороже бюджетных вариантов.
Если вы хотите действовать по принципу «Куплю, чтобы хватило на долгое время», то с молотым кофе – это не очень грамотно. Как мы уже упоминали, кофе имеет свойство «выдыхаться». Даже самая правильная упаковка не защитит его от этого. При покупке кофе рассчитывайте где-то на 5-10 дней. Именно в этот период свежесмолотый кофе может сохранить полноценный аромат и вкус.
Чтобы почувствовать максимальную степень наслаждения любимым напитком, соблюдайте эти советы. Они позволят превратить кофейный напиток в настоящий шедевр, который будет греть вас зимними вечерами и пробуждать каждое утро.
Сколько стоит кофе натуральный молотый (средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Впервые кофе натуральный молотый, который был упакован в жестяные банки, выпустили в 1878 году в Америке. А примерно спустя 3 десятилетия компания "Хилл Брадерз" запатентовала данный вид в вакуумной упаковке.
В настоящее время на рынок поступает кофе более нескольких тысяч сортов. Любителей натурального кофе можно разделить на 2 категории: тех, кто приобретает кофе в молотом виде, и тех, кто предпочитает обжаренные зерна. Молотый продукт стоит значительно дешевле по сравнению с зернами и может быть смесью кофе из разных стран.
В зависимости от некоторых факторов кофе натуральный молотый может классифицироваться на: продукт с кофеином или без, ароматизированный или без добавления ароматизаторов. Интересно, что некоторые сорта ароматизируются можно сказать "сами по себе". Взять, например, сорт кофе под названием "Блу Маунтин" - своим уникальным вкусом он может “похвастаться” благодаря тому, что его транспортируют в бочках из-под рома.
Приготовление кофе натурального молотого требует определенных затрат в отличие от растворимого, для которого необходимо лишь иметь под рукой кипяток, чашку и ложку. Кофеманы знают, что варят этот ароматный напиток в джезве (турке) или в кофеварке. Остается только выяснить, какой именно помол кофе идеален для вашей кофеварки, так как исходя из степени помола подбирается и способ заваривания. Существует даже определенное правило: чем меньше цикл приготовления напитка, тем тоньше помол кофе. Несомненно, можно использовать и кофе в зернах, только перед приготовлением их нужно смолоть.
Итак, выделяют 3 основных вида помола кофе и 3 дополнительных. Крупный или грубый помол идеально подходит для френч-пресса (поршневых кофеварок), когда оптимальное время приготовления составляет 7 минут. Для капающих кофеварок и для многих других способов заваривания советуют выбирать кофе натуральный среднего помола. Здесь время приготовления напитка сокращается на пару минут. Мелкий или тонкий или помол кофе необходим для использования в кофеварках с конусообразными фильтрами. Всего 1-4 минуты и ароматнейший напиток готов.
Эта информация касалась, так сказать, основных или базовых видов помола. Помимо этого можно выделить еще 3 варианта, которые знакомы истинным ценителям кофе: тонкий эспрессо-помол, средний тонкий (грубый) помол и порошкообразный, сверхтонкий помол. Кофе натуральный молотый последнего вида по своей структуре очень напоминает муку и используется исключительно для варки настоящего турецкого напитка в джезве.
Некоторые профессионалы, которые действительно разбираются во всех тонкостях помола кофе, считают, что важную роль здесь играет даже уровень влажности в воздухе. Однако, безусловно, для домашнего приготовления это слишком сложно. Вполне достаточно определить, какой именно кофе натуральный молотый подходит для вашей кофеварки, для того чтобы приготовленный напиток вас устраивал.
Калорийность кофе натурального молотого 200.6 кКал
Энергетическая ценность кофе натурального молотого (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
: 13.9 г. (~56 кКал)
: 14.4 г. (~130 кКал)
: 4.1 г. (~16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|65%|8%
Юлия Верн 14 577 0
Этот напиток известен миру уже не одно столетие. Одни говорят, что частое его употребление может вызвать импотенцию и безумие, другие доказывают, что это натуральный энергетик. Все эти утверждения - про молотый кофе, польза и вред которого являются предметом споров не только обычных потребителей, но и ученых. Исследования напитка проводятся до сих пор. Какие же объективные научно доказанные факты свидетельствуют о преимуществах и недостатках кофе?
Кофеин - одно из самых часто употребляемых психоактивных веществ в мире. Именно он является основным составляющим кофейных зерен. Его влияние на организм человека было исследовано достаточно хорошо. Но, кроме кофеина, в зернах содержится больше тысячи различных веществ.
Точно известно, что польза молотого кофе заключается именно в сочетании кофеина с липидами, органическими кислотами и растворимыми углеводами. На данный момент учеными разных стран мира было подтверждено несколько фактов о пользе натурального кофе (как в зернах, так и молотого). При этом нужно отметить, что нижеперечисленные факты не относятся к растворимому варианту напитка.
- Употребление натурального молотого кофе повышает физическую выносливость.
Если выпить чашечку эспрессо примерно за час до тренировки, то можно заметить, что выносливость значительно повысится. Кофеин повышает уровень адреналина в крови, тем самым подготавливая организм к физической нагрузке.
- Кофе может заблокировать чувство голода и помочь похудеть.
Не обжаренные зеленые зерна содержат в составе большое количество магния и калия. Именно эти микроэлементы помогают человеческому организму вырабатывать инсулин, регулировать уровень сахара в крови, тем самым уменьшая чувство голода и тягу к сладкому.
- Кофеин сжигает жир.
Доказано, что жировые клетки разрушаются под воздействием особых жирных кислот, производство которых и провоцирует кофеин.
- Кофейный напиток помогает сосредоточиться и взбодриться.
Умеренное употребление эспрессо (не более трех чашек в день) снижает умственную усталость и улучшает реакцию.
- Кофеманы реже страдают от разнообразных заболеваний.
Употребление натурального молотого кофе в умеренных количествах снижает риск развития раковых заболеваний. Не одно исследование доказало, что набор уникальных химических элементов в составе кофейного зерна, помогает снизить риск развития рака простаты на 25%, и рака эндометрия на 20%. При этом пациенты в опытной группе употребляли по четыре чашки крепкого кофе в день.
Кофеин полезен для профилактики базально-клеточной карциномы (самого распространенного типа рака дермы).
Также поклонники натурального кофе могут похвастаться тем, что у них реже развивается инсульт и болезнь Паркинсона.
Это не удивительно, ведь кофеин повышает активность мозговых клеток. В целом, риск преждевременной смерти у кофеманов на 25% ниже, чем у тех, кто отказывается употреблять популярный напиток.
- Любители кофе медленнее стареют.
Кофейные зерна содержат в составе множество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Это значит, что процессы старения организма значительно замедляются.
- Натуральный кофе повышает настроение, помогает бороться с подавленностью и даже предотвращает развитие суицидальных мыслей.
Кофеин стимулирует работу центральной нервной системы и повышает выработку нейромедиаторов, поднимающих настроение (серотонина, дофамина и норадреналина).
Вред от употребления молотого кофе
Перед тем как перечислить негативные стороны молотого кофе, необходимо акцентировать внимание на том, что они проявляются лишь при злоупотреблении напитком. Смертельная доза кофеина составляет всего лишь 10-15 грамм. Конечно же, отравиться кофе малореально, ведь придется выпить около 80 чашек напитка за один раз. Но нужно помнить, что любой продукт может быть как лекарством, так и ядом.
Все зависит от дозировки. Также нельзя забывать и о качестве напитка. Лучше всего покупать известные или проверенные марки. Опасность дешевого молотого кофе заключается в том, что в пачке (кроме непосредственно перемолотых кофейных зерен) могут находиться токсические примеси. Недобросовестные производители стараются таким образом увеличить общий вес пачки. Регулярное употребление некачественного кофейного напитка может спровоцировать интоксикацию, головную боль и даже некоторые опасные заболевания.
- Кофе может вызвать бессонницу.
Если человек выпьет более 4 -х чашек крепкого эспрессо за вечер, то заснуть быстро и легко уже не удастся. Повышенный уровень адреналина в крови и большое количество выделившегося дофамина не позволит организму расслабиться и спокойно перейти в «спящий» режим.
- Кофеин повышает кровяное давление.
Если человек с гипертензией выпьет хотя бы 2 чашки эспрессо, то будет страдать от повышенного давления ближайшие 2-3 часа. Этот эффект стоит учитывать и тем, кто не испытывает проблем с давлением, но в ближайшее время планирует заняться дайвингом. Страдающим от артериальной гипертензии лучше вообще отказаться от кофеина, ведь 4 чашки напитка могут спровоцировать не просто повышение давления, но и сердечный приступ.
- Кофеманки чаще страдают от проблем с зачатием и вынашиванием ребенка.
Кофеин значительно снижает способность женского организма к зачатию. А уже беременные женщины, употреблявшие не менее двух чашек эспрессо в день, на 30% чаще теряют ребенка на раннем сроке, чем те, кто полностью отказался от кофеина.
- Кофе провоцирует энергичные сердечные сокращения.
Каждый, кто выпил несколько чашек крепкого эспрессо, может заметить, что сердце стало биться более энергично. Это связано с уже описанным выше повышением уровня адреналина. Здоровые люди легко переносят такой побочный эффект, а вот те, кто страдает от любых болезней сердечно-сосудистой системы, рискуют получить сердечный приступ.
- Кофеин вымывает кальций из костей.
Регулярное употребление молотого кофе в большом количестве может привести к тому, что костная ткань станет хрупкой и истонченной. Медики давно заметили, что кости у кофеманов срастаются гораздо дольше, чем у тех, кто предпочитает пить обычную воду.
- Употребление кофе может привести к снижению слуха.
Конечно же, те, кто употребляет эспрессо ежедневно, не оглохнут на все 100%. Пока научно доказан лишь тот факт, что избыток кофеина не позволяет быстро восстановить слух после агрессивного шумового воздействия.
Пить или не пить? Все зависит от общего состояния здоровья!
Перед тем как заваривать очередную чашку кофе (либо наоборот отказываться от ежедневного ритуала) нужно еще раз напомнить себе о том, что любой продукт одновременно полезен и вреден. Один из самых продаваемых продуктов в мире-именно молотый кофе.
Польза и вред для здоровья от употребления данного напитка изучались десятки лет независимыми и очень авторитетными организациями. Поэтому все вышеперечисленные факты можно назвать подтвержденными.
Одна чашка эспрессо в день вряд ли сможет нанести существенный урон здоровью. А вот употребление даже самого качественного кофе в неразумных количествах однозначно не принесет никакой пользы.
Натуральный молотый кофе является самым популярным безалкогольным напитком, который нравится почти всем, кто отведал его хотя бы раз. Что может быть лучше чашечки ароматного кофе утром перед работой или в обеденный перерыв? Бодрящий напиток имеет множество поклонников по всему миру благодаря своему уникальному аромату, который невозможно перепутать ни с чем.
Доподлинно неизвестно время, когда люди научились готовить кофе в качестве напитка. Существует мнение, что чудодейственные свойства темных плодов кофейного дерева впервые были открыты обычным пастухом, который заметил, что его козы ведут себя крайне активно после того, как полакомятся этими плодами. Своими наблюдениями пастух поделился с настоятелем монастыря, который, проверив правдивость слов юноши, стал использовать напиток из этих зерен для того, чтобы поить им монахов, так как те имели привычку засыпать во время затяжных молитв. Данный напиток не только снимал сонливость, но еще и возвращал силы, а также помогал концентрировать внимание.
Изначально кофейные зерна использовались в сыром виде. Жарить их для приготовления кофе придумали арабы. Они же первыми решили добавлять в полученную жидкость ароматные добавки наподобие имбиря и корицы, а также смешивать кофе с молоком.
Только в XVIII веке способ приготовления ароматного напитка и весть о его чудодейственных свойствах облетели весь мир. Стали появляться первые кофейни и кофейные фабрики, а популярность кофе только росла. На сегодняшний день существует множество разновидностей натурального молотого кофе, о которых мы расскажем в нашей статье.
Разновидности натурального молотого кофе
Среди разновидностей натурального молотого кофе выделяют две основные: арабика и робуста . Они имеют кардинальные различия, а также своих поклонников и противников. Давайте рассмотрим эти разновидности натурального кофе более подробно.
Арабика – это самая популярная разновидность кофе, так как характеризуется особо насыщенным мягким ароматом и нежным вкусом. Аравийское кофейное дерево, с которого собирают плоды, является очень прихотливой культурой. Благоприятными условиями для выращивания арабики считаются горные тропики с высокой влажностью и средней температурой воздуха от пятнадцати до двадцати пяти градусов по Цельсию. Дерево не морозоустойчиво, поэтому может погибнуть при первых заморозках. В течение всего цикла жизни кофейного дерева почву под ним нужно непременно удобрять. На сегодняшний день для приготовления натурального молотого кофе используется до сорока сортов аравийского дерева. Растения дают плоды два раза в год. |
Робуста – менее популярная разновидность натурального молотого кофе. В чистом виде зерна робусты почти не используются, так как имеют горьковатый привкус. Чаще всего эта разновидность кофе применяется для создания напитков в сочетании с арабикой. Кроме того, в зернах робусты содержится больше кофеина, чем в других сортах кофе. Дерево Канефора Робуста, с которого получают кофейные плоды, менее прихотливо, чем аравийское. Наилучшие условия для его культивирования – это влажные тропики со средней температурой 25-28 градусов по Цельсию и регулярными осадками в виде дождя. Урожайность робусты может достигать пятнадцати раз в год, если обеспечить растению оптимальные условия для существования. |
Также существуют другие разновидности натурального молотого кофе, но они гораздо менее популярны, чем арабика и робуста. На полках магазинов их можно найти крайне редко, но если вы являетесь истинным ценителем кофе, то можете отправиться в страны, где культивируют эти деревья, и попробовать другие разновидности ароматного напитка.
Польза и вред
Польза и вред натурального молотого кофе – это постоянная тема для горячих споров. Не секрет, что любой продукт имеет как положительные, так и отрицательные качества, и кофе не является исключением. Давайте рассмотрим более подробно пользу и вред, которые может принести употребление натурального кофе.
Для начала хочется рассказать об отрицательных качествах напитка. В первую очередь следует знать, что кофе обладает мочегонными свойствами, а также обезвоживающим эффектом. Если принимать его в небольших количествах, то прочувствовать на себе эти негативные качества не придется, поэтому не рекомендуется злоупотреблять этим напитком. Кроме того, натуральный молотый кофе способен повышать артериальное давление, из чего можно сделать вывод, что употреблять его людям, больным гипертонией, запрещено в любых количествах. Также напиток способен вызывать зависимость и оказывать большую нагрузку на сердце, что является еще одной веской причиной тщательно контролировать количество выпиваемого кофе. Детям до 14 лет врачи не рекомендуют давать этот напиток, так как он способен нарушить режим сна ребенка.
А теперь можем перейти к позитивным свойствам натурального молотого кофе. Небольшое количество напитка, выпиваемого в день, может оказать такие эффекты, как:
- улучшение концентрации и внимания;
- снятие усталости;
- помощь в борьбе со стрессовыми ситуациями и депрессией;
- повышение мозговой и мышечной активности;
- стимуляция работы легких и снижение приступов астмы;
- благоприятное влияние на иммунную систему;
- улучшение процесса пищеварения.
Натуральные кофейные зерна являются источником антиоксидантов и органических кислот, благодаря чему существует возможность предотвратить развитие и возникновение раковых клеток в организме. Но польза натурального молотого кофе может проявиться только в том случае, если выпивать не более двух чашек в сутки. Большее количество способно нанести организму вред и сбить ваш режим сна. Также следует помнить, что калорийность одной чашки напитка – 200 килокалорий.
Как заварить натуральный молотый кофе?
Заваривать натуральный молотый кофе нужно правильно, иначе вы рискуете получить не ароматный бодрящий напиток, а невкусную жижу. Следует уточнить, что натуральный молотый кофе может быть растворимым и нерастворимым. Первую разновидность можно легко и быстро заварить непосредственно в кружке, а вот с нерастворимым кофе придется повозиться. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как правильно и вкусно приготовить ароматный натуральный кофе в домашних условиях.
Завариваем в чашке
Заварить натуральный молотый растворимый кофе в чашке проще простого. По вкусу такой напиток несколько уступает кофе, сваренному в турке, но остается таким же ароматным. Процесс приготовления такого кофе в чашке выглядит следующим образом :
- Для начала следует ополоснуть чашку, в которой будете заваривать кофе, крепким кипятком. Это позволит напитку дольше оставаться горячим.
- Далее насыпьте в емкость кофейный порошок, исходя из расчета: две маленькие ложки на сто пятьдесят миллилитров воды.
- Вода, которой нужно заливать кофе, обязательно должна иметь температуру не выше 97 градусов по Цельсию, так как крепкий кипяток способен уничтожить большинство ароматных частиц, из-за чего вкус и аромат кофе будут не такими насыщенными.
- Залив порошок водой, накройте кружку небольшим блюдцем и оставьте напиток настаиваться около двух минут.
По готовности можете пить натуральный кофе, при желании добавив корицу, имбирь, шоколад или молоко. Если в вашем распоряжении оказалась стопроцентная арабика, то такой напиток лучше не портить различными примесями, ограничившись только сахаром.
Как приготовить натуральный молотый кофе в турке?
Приготовить натуральный обжаренный молотый кофе в турке несколько сложнее, чем просто заварить его в кружке. Для этого вам понадобится турка, которую можно купить в точках продажи кофе. Материал, из которого она сделана, особого значения не имеет, но более качественными считаются турки из латуни.
Правильно варить натуральный кофе в турке нужно следующим образом:
- Сначала в турку кладут сахар. На двести пятьдесят миллилитров воды обычно берут одну-две ложки, но, если вы сладкоежка, можно добавить три ложки.
- Налейте в емкость чистую воду так, чтобы она доходила до шейки турки.
- Не перемешивая ингредиенты, насыпьте в воду две ложки молотого кофе и поставьте турку на печь.
- Включите средний огонь и наблюдайте за процессом нагревания воды, по-прежнему не перемешивая ингредиенты в турке. Если вода начнет кипеть, значит, вы положили недостаточно кофе. В этом случае лучше начать процесс заново, освободив турку.
- В случае, если вы все сделали правильно, на поверхности жидкости начнет образовываться желтоватая пена. Когда она дойдет до самого верха турки, емкость нужно снять с плиты, перемешать ее содержимое и вернуть назад на огонь. Когда пена снова дойдет до верха, опять снимите турку с огня, перемешайте напиток и верните на плиту. Всего это нужно повторить четыре раза.
- Когда снимете пену в четвертый раз, выключайте огонь и оставляйте турку на плите на полминуты, после чего можете наливать готовый ароматный кофе в чашки.
Очень важно обдать чашки кипятком перед тем, как наливать в них напиток. В этом случае кофе останется горячим дольше, а также не утратит своего аромата и вкусовых качеств при соприкосновении с холодной кружкой.
Наслаждайтесь натуральным молотым кофе с удовольствием и не забывайте о том, что в день можно выпивать не более двух чашек напитка!