Выпечка Десерт Дневник 

Печенье лукошко. Пирог "Ягодное лукошко": рецепт приготовления. Как приготовить пирожные «Ягодное лукошко»

Лукошко". Рецепт этого лакомства может очень существенно отличаться в различных источниках, но объединяет их одно - наличие слоя теста и свежих либо замороженных ягод. Самым классическим вариантом можно назвать сочетание песочного сладкого теста и кислой вишни. Поскольку эту ягоду в чистом виде любят не все, можно успешно смешать ее с яблочной мякотью. Такой десерт получается очень вкусным! Небольшой слой сладкого хрустящего теста, таящего во рту, и сочная кисло-сладкая начинка дают отличное сочетание. В этом случае смело можно гарантировать, что такой десерт будет съеден очень быстро.

"Ягодное лукошко": рецепт приготовления

Для пирога вам понадобится следующее.

Для хрустящего теста:

  • 1 яйцо.
  • Сахара 100 граммов.
  • Масла сливочного натурального 250 граммов.
  • Муки 300 граммов.

Для начинки из яблок:

  • От 5 до 7 яблок.
  • 2 яйца.
  • Свежий сок из 1 лимона.
  • Ванилина один пакетик.
  • Масла сливочного 50 граммов (растопленного).
  • Сахара 100 граммов.
  • Муки 1 ложка столовая.

Для начинки из вишни:

  • Вишни свежей либо размороженной 500 граммов.
  • Сахара 100 граммов.
  • Корицы молотой 1/4 ложки чайной.
  • Щепотка соли.
  • Муки 1 ложка столовая.
  • Ванилина один пакетик.

Как готовить это лакомство?

Сначала следует на крупной терке натереть масло, после чего положить сахар, яйцо и муку. Из всех ингредиентов надо замесить тесто.

Затем его необходимо поставить на холод на 20 минут (в холодильник) либо же на 10 минут в морозильную камеру. Это необходимо для того, чтобы масло не успевало нагреться. В теплом же виде оно очень быстро начинает таять, в результате чего тесто не замешивается, а становится излишне мягким. Пока тесто охлаждается, следует заняться начинкой для десерта "Ягодное лукошко", рецепт приготовления которой очень прост.

Когда она будет готова, достаньте тесто, небольшую его часть отложите для решетки, а все остальное раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму для выпечки, смазанную маслом. При этом выкладывать его нужно так, чтобы сформировать бортики.

Как делать начинку?

Следует очистить яблоки от сердцевинок и кожуры и натереть на терке. В пюре необходимо положить лимонный сок, 2 яйца, пакетик ванилина, немного масла сливочного растопленного, сахара 100 граммов и ложку муки. Следует очень тщательно перемешать все ингредиенты начинки для десерта "Ягодное лукошко", рецепт приготовления которого мы представляем вам в нашей статье сегодня.

Вишню свежую необходимо хорошо промыть и очистить от косточек. Замороженную же ягоду требуется выложить в дуршлаг, хорошо промыть теплой водой, позволить ей стечь и слегка разморозиться.

В отдельной емкости следует перемешать 100 граммов сахара с четвертью ложки чайной корицы молотой, щепоткой соли и ложкой столовой муки, а также одним пакетиком ванилина. Смешать приготовленную смесь с вишней.

Пирог "Ягодное лукошко", рецепт которого можно варьировать, удобен своей универсальностью. Вы можете смешать вишневую и яблочную начинки в любой пропорции, можете выложить их слоями либо вовсе выбрать только одну из них. Если вы не любите вишню, то можете использовать любую другую ягоду, но в таком содержание сахара придется рассчитывать самостоятельно. Например, можно приготовить "Ягодное лукошко" с котрого не будет серьезно отличаться. Также подойдут для данного лакомства брусника, малина, клубника и другие ягоды.

Как готовить "Ягодное лукошко"

Рецепт приготовления пирога довольно прост. Подготовленную начинку следует выложить на тесто таким образом, чтобы оно не выходило за бортики. Оставшееся требуется раскатать потоньше, смазать желтком и порезать на неширокие полоски. Их нужно разложить сверху начинки в виде решетки. Если начинка пирога не слишком жидкая, вы можете сначала разложить полоски теста, и только потом смазывать желтком. На этом шаге последовательность не играет большой роли.

Края пирога требуется загнуть. После этого десерт нужно поместить в духовку, разогретую предварительно. На самой максимальной температуре выпекайте около десяти минут, после чего уменьшите температуру приготовления до 180 градусов и продолжайте готовить еще приблизительно полчаса.

Еще один вариант

Существует и другой вариант приготовления такого десерта. Его смело можно назвать торт "Ягодное лукошко". Рецепт его также прост, но внешний вид является более праздничным. Для него вам понадобится:

Для теста:

  • Муки высшего сорта 250 граммов.
  • Творога жирного 100 граммов.
  • Одно яйцо.
  • Сахара-песка 50 граммов.
  • Масла растительного 4 ложки столовые.
  • Порошка пекарского одна ложка чайная.

Для начинки:

  • Любых свежих либо размороженных ягод 500 граммов.
  • Два яйца.
  • Сахара 100 граммов.
  • Сметаны жирной (20 %) 200 граммов.
  • Сливки (10 %, стандартные) 100 мл.

Как готовить?

Нужно растереть творог с сахаром и яйцом, положить в смесь разрыхлитель и муку и начать замешивать тесто.

Затем требуется смазать любым маслом форму для выпечки и разложить по ней тесто, делая на нем бортики по краям. Сверху выложить ягоды ровным слоем. Если вы используете замороженные ягоды, до конца размораживать их не требуется.

Сметану и сливки необходимо взбить с яйцом, добавить сахар и ванилин. Готовая смесь будет жидкой, но это не должно вас волновать - после выпекания она станет густой. Вылейте ее сверху на ягоды.

Выпекать этот вариант пирога "Ягодное лукошко", рецепт которого тоже несложен, следует приблизительно час, при температуре в 180 градусов.

Кекс Хлебный Дом Ягодное Лукошко с вишней 2шт*70г - восхитительные корзиночки из песочного теста, наполненные сладкой вишневой начинкой. Производятся из отборных ингредиентов. Кексы рекомендуется подавать в сочетании со свежезаваренным черным или зеленым чаем. В упаковке 2 штуки. История «Хлебного Дома» началась в 1934 году, когда в Ленинграде был открыт «Хлебозавод Московского района». В 1995 году название изменилось, но отменное качество выпускаемой продукции осталось неизменным. Сейчас производственные площадки предприятия расположены в Санкт-Петербурге и в Москве, а ассортимент настолько богат, что даже самый требовательный гурман сможет выбрать то, что придется ему по вкусу.

Описание

Производитель Fazer
Торговая марка Хлебный Дом
Страна Россия
Тип Кекс
Вид Кекс
Начинка Вишня
Свежеиспеченный Нет
Вес 140 г
Кол-во в упаковке 2 шт
Тип упаковки Флоу-пак
Состав Вишня быстрозамороженная, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар, маргарин (рафинированные дезодорированные растительные масла, вода, эмульгаторы Е472с, Е475, Е433, консерванты: сорбиновая кислота, бензоат натрия, краситель - каротины, ароматизатор, регулятор кислотности - кислота лимонная), повидло яблочное (пюре яблочное, сахар, консервант - сорбиновая кислота), меланж яичный жидкий. добавка комплексная пищевая (загуститель Е1422, сахар, консервант - сорбат калия), патока, вода питьевая, регулятор кислотности - кислота лимонная, разрыхлители: гидрокарбонат натрия, гидрокарбонат аммония, консервант - сорбат калия. Продукт может содержать селды сои
Стандарты ТУ 9136-120-31074127
Ингредиенты (15)
Для теста
2 яйца
50 г сахара
35 г муки
17 г крахмала
Показать все (15)


edimdoma.ru
Ингредиенты (17)
ТЕСТО
400 г муки
150 г сахарной пудры
2 желтка
тертая цедра и сок 1/2 лайма
Показать все (17)


edimdoma.ru
Ингредиенты (15)
вишня вяленая 200г
курага 150г
чернослив 170г
4-5 ст.л. тёмного рома(или коньяка)
клюква 30-40г(мороженая)
Показать все (15)


edimdoma.ru
Ингредиенты (14)
150 г. слив. масла или маргарина
1/4 стакана сахара
1 яйцо
1/4 стакана сливок
2 стакана муки
Показать все (14)


Ингредиенты (11)
Для основы: печенье песочное 2 пачки (200 гр)
масло сливочное 140 гр
Для крема: 250 мл. молока
100гр. сахара
2 желтка
Показать все (11)
koolinar.ru
Ингредиенты (11)
300 гр. замороженной малины
300 гр. замороженной клубники
300 гр. замороженной вишни
4 шт. киви
3 ст. творожного сыра Almette сливочный

Ягодные лукошки — замечательный десерт, представляющий собой закрытые корзиночки из песочного теста с сочными ягодами внутри. Когда-то давно я не представлял себе чаепития без ягодных лукошкек питерской компании «Хлебный дом», уж очень мне нравится сочетание песочного печенья и сочных ягод. И вот недавно среди мыслей о городской суете появилась одна: хочу снова тот самый вкус. Но ждало разочарование: если раньше состав я не смотрел, то теперь глянул и понял, что эти изделия есть не буду. Но сладкие воспоминания не прошли, поэтому пришлось самому «сесть за приборы» и приготовить их самостоятельно. Недолгими усилиями удалось подобрать вполне себе подходящий рецепт. Я сделал ягодные лукошки с брусникой (ещё их можно называть ягодные корзинки ). Это и полезно и вкусно. Вместо брусники можно использовать, например, клюкву или вишню, но это уже совсем другая история…

Ингредиенты

тесто для корзинок
  • мука 300 г
  • масло сливочное 130 г
  • сахар 80 г
  • яйцо 1 шт.
  • разрыхлитель 1/4 ч. ложки
  • соль 1/4 ч. ложки
начинка
  • брусника 500 г
  • сахар 110 г
  • крахмал 2 ст. ложки

Для рецепта я взял свежую бруснику, но, если по каким-то причинам вам её не достать, то можно использовать и замороженную. По вкусу она ничем не уступает. Единственное изменения — это то, что к замороженной ягоде добавляем две с половиной столовой ложки крахмала, а не две. Если есть возможность, то лучше использовать кукурузный крахмал.

Из указанного количества ингредиентов у меня получаются 15-16 ягодных лукошек диаметром 6 см.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло достаём из холодильника за час до начала для того, чтобы оно подтаяло и стало мягким.

Добавляем к размягчённому маслу сахар и перемешиваем миксером или венчиком до полного растворения сахара.

Добавляем яйцо и снова перемешиваем до однородного состояния.

Далее просеиваем в тесто муку и разрыхлитель, добавляем соль и тщательно перемешиваем до получения мягкого и упругого теста. Убираем его в холодильник как минимум на полчаса.

Пока тесто охлаждается в холодильнике займёмся приготовлением ягодной начинки. Моем бруснику и кладём её в небольшую кастрюльку или сотейник.

Насыпаем сахар и крахмал и ставим на плиту на среднюю мощность. И прогреваем всё это, непрерывно медленно помешивая, в течении 5-10 минут, пока крахмал полностью не растворится и не смешается с выделившимся ягодным соком, а тот в свою очередь не станет густеть.

Когда начинка немного загустеет отставляем кастрюльку в сторону. В итоге у меня брусника провела «на огне» примерно 5-7 минут. Нужно иметь в виду, что, если вы используете замороженную бруснику, то время термообработки увеличивается, так как замороженная ягода выделит больше сока. Также увеличивается количество крахмала — 2,5 столовые ложки. После остывания начинка загустеет окончательно до нужной нам консистенции.

Далее следует один из самых сложных этапов — сборка наших лукошек. Я использую алюминиевые формы от оригинальных десертов «Ягодное лукошко», диаметр верхней кромки которой 6 см, но можно взять и силиконовые и другие формы. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Если тесто прилипает к скалке, то раскатывайте между двумя листами бумаги для выпечки. Круглой вырубкой для печенья (или бокалом) вырезаем круги. В моём случае диаметр круга получился 8,5 см. Укладываем эти кружочки в формы, плотно приминая его пальцами и распределяя по всей поверхности форм. Раскладываем в формы уже остывшую ягодную начинку.

Сделав 4-5 корзинок остановимся и сделаем крышечки. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм и вырезаем круги, диаметром чуть больше диаметра формочек. У меня получился диаметр 7 см. Накрываем подготовленными крышками наши корзиночки, приминая пальцами края заготовок. Затем приминаем края вилкой — это и красиво и сильнее укрепит края лукошек и не даст начинке убежать. Прокалываем крышки в нескольких местах зубочисткой или спичкой. Через них будет выходить пар, так как во время выпечки внутри всё бурлит и кипит. С оставшимся тестом проделываем всё тоже самое. Лучше работать частями, чтобы хватило теста для крышечек на все корзиночки. У меня получается при указанных выше параметрах 15-16 лукошек.

Переносим лукошки на противень и ставим выпекаться в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Если начинка получается слишком жидкая и вам больше не хочется её уваривать, то время выпечки: 20 минут. После выпечки не торопитесь вытаскивать корзинки из духовки. Просто выключите духовку, приоткройте дверцу и подождите 10-15 минут. Быстрое остывание скорее всего приведёт к тому, что верх станет не ровным и будет похожим на просёлочную дорогу — одни ямы и ухабы.

Готовы! Лучшим вариантом будет их охладить в холодильнике и подавать к столу через час-другой после выпечки, слегка посыпав сахарной пудрой для красоты.



Золотистые лукошки из песочного теста с сочной ягодной начинки из свежей брусники - это отличный десерт в виде закрытой корзинки, поэтому его также можно назвать "Ягодные корзинки".

Этот десерт не только летний, ведь для его приготовления можно использовать и замороженную ягоду. По вкусу она не будет ничем уступает. Единственное изменения в таком случае - это то, что к замороженной ягоде добавьте 2.5 ст. л. крахмала, вместо 2-х, указанных в ингредиентах. Если есть возможность, то лучше использовать для приготовления кукурузный крахмал.

Вместо брусники можно взять клюкву, вишню, чернику, голубику или другие сочные ягоды.

Из указанного количества ингредиентов с использованием оригинальных форм "Ягодное лукошко" у Вас получится 15-16 ягодных лукошек диаметром 6 см.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 300 гр
  • Масло сливочное 130 гр
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Брусника 500 гр
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Разрыхлитель 1 гр
  • Сахар 190 гр
  • Соль 1 гр

Способ приготовления

1. Сливочное масло достаньте из холодильника за час до начала для того, чтобы оно подтаяло и стало мягким.

2. Добавьте к размягченному маслу 80 грамм сахара и перемешайте миксером или венчиком до полного растворения сахара.

3. После добавьте яйцо и снова перемешайте до однородного состояния.

5. Тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку (можно прям в миске) и уберите в холодильник минимум на полчаса.

6. Пока тесто охлаждается в холодильнике, приготовьте ягодную начинку. Промойте бруснику, и положите ее в небольшую кастрюлю или сотейник. Также к бруснике насыпьте 110 грамм сахара и крахмал. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Прогревайте начинку, непрерывно медленно помешивая, в течении 5-10 минут, пока крахмал полностью не растворится и не смешается с выделившимся ягодным соком, а тот в свою очередь не станет густеть. Когда начинка немного загустеет отставляем кастрюльку в сторону.

Если Вы используете замороженную бруснику, то время термообработки увеличивается, так как замороженная ягода выделил больше сока. Также увеличивается количество крахмала (об этом читайте в описании).

7. После остывания начинка загустеет окончательно до нужной консистенции.

Для сборки лукошек можно использовать алюминиевые формы от оригинальных десертов "Ягодное лукошко", диаметр верхней кромки которой 6 см, но можно взять силиконовые или другие формы.

8. Раскатайте тесто толщиной 2-3 мм.

Если тесто прилипает к скалке, то раскатывайте между двумя листами бумаги для выпечки.

9. Круглой вырубкой для печенья (или бокалом) вырежьте круги. В случае с оригинальными формочками диаметр круга получился 8.5 см.

10. Уложите эти кружочки в формы, плотно приминая их пальцами и распределяя по всей поверхности форм.

12. Сделав 4-5 корзинок остановитесь и сделайте крышечки для лукошек. Для этого раскатайте тесто толщиной 2-3 мм и вырежьте круги, диаметром чуть больше диаметра формочек. С оригинальной формой получился диаметр 7 см.

13. Накройте подготовленными крышками корзиночки, приминая пальцами края заготовок.

14. Затем примните края вилкой - это и красиво, и сильнее укрепит края лукошек и не даст начинке убежать.

15. Проколите крышки в нескольких местах вилкой, зубочисткой или спичкой. Через них будет выходить пар, так как во время выпечки внутри все будет бурлить и кипеть.

16. С оставшимся тестом проделайте все тоже самое.

Лучше работать частями, чтобы хватило теста для крышечек на все корзиночки. При указанных выше параметрах и ингредиентах получается 15-16 лукошек.

17. Перенесите лукошки на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Если начинка получается слишком жидкая и Вам больше не хочется ее уваривать, то время выпечки увеличьте время выпекания лукошек до 20 минут.

18. После выпечки не торопитесь вытаскивать корзинки из духовки. Просто выключите духовку, приоткройте дверцу и подождите 10-15 минут.

Быстрое остывание может привести к тому, что верх станет не ровным и "волнистым".

19 Лучшим вариантом будет охладить ягодные лукошки в холодильнике и подавать к столу через час-другой после выпечки, слегка посыпав сахарной пудрой для красоты.

Нашли ошибку?

Для любых предложений по сайту: [email protected]