Выпечка Десерт Дневник 

Что такое амаретто спиртной напиток. Состав и технология. Шоколадный Амаретто Disaronno

Выбирая, с чем пить , учитывайте основные вкусовые нотки ликера: орехи, шоколад. Существует несколько способов, и в каждом случае ликер раскроется новыми оттенками вкуса и аромата.

Многие гурманы считают, что правильно пить ликер "Амаретто" в чистом, неразбавленном виде, и с ними трудно спорить, настолько он вкусный. В этом случае температура напитка должна быть комнатной, слишком холодный ликер не позволит прочувствовать всю гамму ароматов.

Кофе, кола и апельсиновый сок

Многие употребляют ликер в компании с другими напитками. Особенно популярными стали такие варианты:

  • смешать немного алкогольного напитка с теплым кофе или горячим шоколадом. Коктейль приобретет приятный ореховый аромат и пикантный вкус. Пропорции выбираются индивидуально, в зависимости от личных предпочтений.
  • ликер Амаретто часто пьют с колой. Подобное сочетание позволяет получить напиток, по вкусу и аромату напоминающий известную Cherry Cola.
  • ликер Амаретто пьется и в сочетании с апельсиновым соком и льдом. У вас получится освежающий, бодрящий летний коктейль.

Ликер "Амаретто" очень гармонично пьется с кофе, шоколадом и некоторыми фруктовыми соками. Пропорции подбирайте опытным путем, придерживаясь своих предпочтений.

Коктейли с "Амаретто"

Итальянский ореховый ликер часто используется для приготовления коктейлей различной сложности. На его основе готовят коктейли:

  • Кватро.
  • Крестный отец.
  • Сладкая Мария.
  • Ромео и Джульетта.

Смешивать разные напитки следует аккуратно, поскольку далеко не все виды алкогольных напитков хорошо сочетаются с ликерами. Если же грамотно разбавить ликер "Амаретто" соком и другим алкоголем, то можно получить отличный коктейль. Не охлаждайте коктейли с этим ликером, потому что они станут холодными и безликими, не позволяя прочувствовать теплоту орехового вкуса.

«Амаретто» – старинный ликер, темно коричневого цвета, с приятной горчинкой вкусом миндаля и абрикосовых косточек. Рецепт ликера известен уже давно, готовить и пить его начали более 5оо лет, за это время состав и рецептура напитка изменялся много раз. В конце прошлого века напиток пришелся по вкусу многим россиянам. Праздники и застолья не обходились без бутылочки заграничного ликера, сейчас на витринах магазинов его редко встретишь, но можно самостоятельно изготовить вкусный, домашний «Амаретто».

Настоящего ликера «Амаретто» приготовить в домашних условиях конечно не получится, но сделать похожий напиток на оригинальный, вполне реально. Ингредиенты для получения домашнего ликера можно найти на любом рынке. Ниже описаны проверенные рецепты ликера, по вкусу очень напоминающим настоящий итальянский, если сделать все по инструкции.

Классический рецепт Амаретто

Ингредиенты:

  • водка, самогон 40° – 1 л;
  • ядрышки абрикосов – 100 гр;
  • миндальные орехи – 1оо гр;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • ваниль – 1 гр;
  • корица – 1/2 шт;
  • кофе растворимый – 5 гр;
  • гвоздика – 3 шт;
  • перец душистый – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Самый сложный момент в рецепте, получение ядрышек из абрикосов, придется маленько потрудиться, раскалывая косточки молотком, если не найдете готовые абрикосовые ядрышки. Они и придают пикантную горчинку характерную для «Амаретто».
  2. Миндаль залить кипятком, через пять минут снять ножом с него шкурку. Орешки положить на сковородку, слегка обжарить, засыпать ядра абрикосов.
  3. Обжаренные орехи, растолочь (не мелко) поместить в двух литровую банку, засыпать все специи.
  4. Сделать сироп из сахара. На сковородку насыпать сахар, влить 100 мл воды и на алом огне греть, постоянно помешивая до появления карамельного цвета. Затем всыпать ванили и аккуратно влить остальную воду, смесь размешать.
  5. Сиропом залить орехи, влить алкогольную основу, водку или хорошо очищенный самогон. Добавить черный растворимый кофе.
  6. Ёмкость плотно закрыть и оставить в темном месте настаиваться сроком на месяц. Через день настой необходимо взбалтывать.
  7. Домашний ликер процедить через марлевый фильтр, разлить в бутылки и дать напитку «дозреть» несколько дней перед дегустацией и пить. Готовый ликер можно хранить в прохладном месте 2-3 года, со временем вкус его только улучшится.

Видео рецепт приготовления ликера:

Рецепт домашнего «Амаретто ди Саронно»

Это наиболее затратный рецепт ликера, но благодаря использованию дополнительных ингредиентов в составе, наиболее точно воспроизводит вкус оригинального напитка. Приготовление делится на два этапа: настаивание и добавление карамельного сиропа.

Ингредиенты:

  • Водка – 750 мл;
  • Коньяк – 250 мл;
  • Абрикосовые ядрышки – 100 гр;
  • Миндаль – 100 гр;
  • Анис – 1 гр;
  • Фенхель – 1 гр;
  • Вишня – ½ ст;
  • Курага – ½ ст;
  • Абрикос – 3 шт;
  • Корица – ½ палочки;
  • Мята свежая – 1 листочек;Ванилин – 1 гр;
  • Перец душистый – 3 шт;
  • Перец чёрный – 2 шт;
  • Вода – 150 мл;
  • Сахарный песок – 300 гр.

Приготовление:

  1. Первый этап. Курагу вымыть, залить водой и оставить на три часа набухать. Затем порезать и поместить в банку.
  2. Персики и абрикосы нарезать на мелкие кусочки, добавить к кураге.
  3. Из вишен удалить косточки и добавить к фруктам.
  4. Миндаль и ядра абрикосов обжарить, слегка потолочь, специи также потолочь в ступке и все соединить, положить мяту.
  5. Коньяк и водку смешать, влить половину алкоголя в банку со всем содержимым.
  6. Выдержать настой в течении месяца, регулярно перемешивая содержимое. За неделю до окончания настаивания, перемешивание прекратить, это необходимо для того что бы образовался осадок. После настаивания, слить аккуратно настой не задевая осадок и процедить через ватно-марлевый фильтр.
  7. Второй этап. Сделать карамельный сироп как описано в предыдущем рецепте.
  8. Соединить настой, охлажденный сироп и оставшийся алкоголь. Все размешать, выдержать 5-7 дней, еще раз профильтровать, разлить по бутылкам и через пару дней можно дегустировать домашний ароматный напиток. Пить маленькими глоточками, наслаждаясь вкусом.

Рецепт ликера на вишневых косточках


Состав:

  • Водка. самогон – 500 мл;
  • Косточки вишни – 50 гр;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Вода – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Вишневые косточки потолочь, положить в емкость.
  2. Сделать карамельный сироп. Сахар положить на сковородку с антипригарным покрытием, налить 50 мл воды и греть до образования карамели. Долить остальную воду, размешать.
  3. Остывшим сиропом залить толченые вишневые косточки, добавить ванилин, влить водку.
  4. Ёмкость убрать в темное место на 2-3 недели. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам. Выдержать несколько дней и можно наслаждаться вкусом амаретто приготовленным в домашних условиях.

Как правильно пить ликер «Амаретто» и чем закусывать

В основном ликеры принято пить в чистом виде, добавив кусочки льда и пить маленьким глоточками. Также «Амаретто» входит в состав многих коктейлей. Хорошо сочетается с апельсиновым соком и кока колой. Отличным получается кофе если к нему влить ложечку ликера. Так же можно пить его с чаем добавив в чашку. В качестве десерта поливают ликером мороженное. Используют ликер и выпечке. Закусывают напиток фруктами, орехами или шоколадом.

Популярный во всем мире. Он имеет запоминающийся вкус и аромат, и чтобы сполна насладиться этим напитком, важно правильно употреблять его.

Что такое Амаретто и сколько градусов

В виноделии под названием Амаретто скрывается спиртосодержащий напиток родом из Италии, относящийся к группе травяных ликеров (амаро). На вопрос о том, сколько градусов алкоголя содержится в этом продукте, знатоки отвечают, что крепость ликера составляет не менее 21%, но не более 30%.

Состав и вкус

Классическая рецептура и состав Амаретто предполагают обязательное использование миндальных или абрикосовых косточек. Благодаря этому компоненту напиток приобретает свой специфический марципановый вкус с легкой горчинкой и выраженный аромат миндаля.

Дополняют вкусовой букет Амаретто ароматические компоненты (ваниль) и специи (корица, гвоздика). В зависимости от особенностей рецепта в состав ликера могут входить и различные травы: мята, солодка.

Приготовление Amaretto дома

Чтобы приготовить итальянский , понадобится:

  • (можно заменить разведенным спиртом или крепостью 40%) – 1 л;
  • очищенные ядра абрикосов – 100 г;
  • миндаль – 100 г;
  • корица – ½ палочки;
  • ваниль – 1 г;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 0,7 кг;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5-6 горошин.

Готовить алкогольный напиток нужно следующим образом:

  1. Очистить миндаль от шкурки. Для этого его надо на 5 минут залить кипятком, после чего оболочка легко снимется с помощью ножа. Очищенные орехи надо слегка обжарить на сковороде, затем добавить туда же абрикосовые ядра и снова все обжарить.
  2. Готовые орехи немного растолочь, чтобы получились крупные куски, и высыпать получившуюся массу в банку емкостью 2 л.
  3. Добавить к орехам пряности.
  4. Сахар высыпать на толстостенную сковороду, добавить 100 мл воды и нагреть смесь при постоянном помешивании до образования тягучей массы янтарного цвета. Огонь выключить, насыпать ваниль и влить в сковородку с сиропом оставшуюся воду. Перемешать.
  5. Сироп добавить к смеси орехов и специй, влить в банку алкоголь и засыпать растворимый кофе.
  6. Содержимое емкости хорошо перемешать, бутылку закрыть крышкой и настоять в темной комнате в течение 30 дней. Раз в 2 дня настойку нужно встряхивать.
  7. По истечении месяца ликер надо процедить, используя фильтр из марли и разлить в бутылки. Перед началом дегустации нужно дать напитку постоять еще 2-3 дня.

Как правильно пить Амаретто

Чтобы как можно лучше прочувствовать вкус миндального ликера, следует знать, как пить Амаретто. Его можно употреблять в чистом виде, согрев естественным путем до комнатной температуры. Напиток следует наливать в специальные рюмки и фужеры объемом 25 мл с особой формой чаши и длинной изящной ножкой. Пить ликер надо медленно, маленькими глотками, чтобы сполна насладиться его вкусом и ароматом. Сделав небольшой глоток, следует подержать напиток на языке, позволяя рецепторам активизироваться и почувствовать его сладость и приятную терпкую горчинку.

Допустимо добавлять в напиток небольшое количество льда, но не следует забывать, что замороженная вода несколько искажает истинный вкус ликера, разбавляя Амаретто, а снижение температуры не позволяет аромату алкоголя раскрыться полностью. Если миндальный ликер решено подавать со льдом, то лучше всего делать это после приема пищи (в качестве дижестива).

Амаретто можно использовать в приготовлении различных алкогольных коктейлей, речь о которых пойдет чуть ниже.

Еще один важный вопрос – с чем пить Амаретто. Напиток хорошо сочетается с сырными и фруктовыми закусками, мороженым, шоколадом и десертами. Пряные, ароматные, мясные блюда являются не лучшим вариантом закуски, т. к. не позволят почувствовать истинный вкус ликера.

Коктейли с ликером

Тем, кто задумывается, Амаретто, стоит обратить внимание на алкогольные на основе этого спиртного напитка. Амаретто можно смешивать как со спиртосодержащими ингредиентами, так и с безалкогольными жидкостями: газированной водой, соками. И в том, и в другом случае можно получить напиток с отличными вкусом.

В домашних условиях можно легко приготовить следующие виды коктейлей:

  1. Смешать 20 мл Амаретто с 45 мл водки или , перелить коктейль в бокал, наполненный льдом, перемешать.
  2. Соединить 30 мл ликера и 20 мл свежевыжатого сока апельсина, перелить смесь в бокал, тонкой струйкой влить 100 мл сухого шампанского, перемешивая содержимое фужера. При желании перед подачей можно украсить стакан с коктейлем апельсиновой цедрой.
  3. Смешать ликер с колой в соотношении 1:2, налить в широкий бокал.
  4. Высокий узкий фужер заполнить льдом, налить 150 мл вишневого сока, 50 мл Мартини Розато (можно заменить другим розовым вермутом) и 10 мл Амаретто. Осторожно перемешать содержимое бокала и украсить его ягодой вишни.
  5. Высокий бокал для подачи заполнить льдом, добавить 30 мл кокосового молока, 90 мл ананасового сока и 30 мл миндального ликера. Стакан украсить кусочком свежего ананаса.
  6. Свежеприготовленный натуральный кофе (200 мл) в горячем виде налить в стакан, добавить 50 мл Амаретто, 30 мл сливок и 20 мл . Ингредиенты перемешать. Перед подачей коктейль слегка охладить.

Есть и более сложные рецепты многокомпонентных напитков с добавлением итальянского ликера, однако такие коктейли тоже можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, придерживаясь инструкции. Например, популярен сливочно-банановый Амаретто (особенно такой напиток нравится женщинам).

Чтобы его сделать, потребуется:

  • молоко небольшой жирности – 50 мл;
  • ликер Амаретто – 25 мл;
  • банановый ликер – 25 мл;
  • белый ром – 25 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • ванильное мороженое – 1 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Все ингредиенты нужно аккуратно положить в чашу блендера и активно взбить до получения однородной массы. Подавать напиток следует в высоком бокале, украсив коктейль щепоткой ванили.

Запах амаретто знаком с детства, родители часто себе его добавляли в кофе, сам ликер был украшением праздничного стола. Рецепт амаррето в домашних условиях , который меня устраивает я долго искал, было перепробовано несколько простых рецептов, и от на сайте labspirt я нашел средний по сложности способ приготовления этого ликера, после доработки под себя я получил именно тот амаретто с запахом из детства. С радостью делюсь с вами.

Рецепт домашнего амаретто

ингредиенты:
  • Водка или очищенный самогон — 0,5л.,
  • Ядра абрикосовых косточек — 50г.,
  • Миндаль сырой — 50г.,
  • Вода — 150 мл.,
  • Сахар — 150 г..
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.,
  • Корица — 1 щепотка.,
  • Растворимый кофе — 3 г.,
  • Гвоздика — 2 шт.,
  • Душистый перец — 3-4 горошины.

Приготовление ликера амаретто в домашних условиях

Что-бы приготовить истинно вкусный , нужно четко следовать рекомендациям. Миндаль нужно для начала замочить в кипятке, пусть постоит минут 5-10, потом его очистить от кожуры. Закинуть на сухую сковороду и подсушить на среднем огне до золотистого цвета. При жарке миндаль нужно часто помешивать, орехи нежные могут пригореть. За 2 минуты до готовности миндаля добавить к нему растолченный перец и гвоздику, как только специи раскроют под температурой свой аромат — прекращаем жарить, высыпаем в ступку или в банку с плотными стенками. В банку также добавляем абрикосовые косточки, корицу, все измельчаем с помощью ступки или скалки, как вам удобно.

Готовим сироп: в горячую воду засыпаем кофе, сахар, ванильный сахар все смешиваем до полной растворимости и заливаем сироп в банку к измельчённым орехам и специям, смешиваем. Даем ароматной смеси остыть до комнатной температуры, затем вливаем алкоголь, хорошо смешиваем. Банку плотно закрываем, настаиваем около месяца в темном месте при комнатной температуре.

Фильтрация амаретто

По прошествии месяца, согласно рецепту, амаретто нужно профильтровать. Для удобства фильтруем сначала через 2 слоя марли, хорошо отжимаем орехи. Финальная фильтрации состоим в том, что-бы придать амаретто ясный и чистый цвет, для этого его фильтруем через ватный тампон средней плотности. Вату запрессовываем в горлышко лейки, лейку лучше подобрать с широким горлом, и заливаем на фильтрацию амаретто.

Домашний амаретто имеет яркий и четкий миндальный аромат, который дают именно ядра абрикосовых косточек и поджаренный миндаль, специи и кофе подчеркивают и усиливают его. Этот чудесный домашний амаретто идеально подходит к кофе, с ним получаются отличные коктейли.

Ниже представлен видео рецепт приготовление амаретто в домашних условиях с обширной дегустацией.

Италия стала родиной многих известных алкогольных напитков. Поэтому то, что ликер Amaretto родом из Сарроно, одного из регионов этой страны, никого не удивляет. Этот популярный ликер просто не могли придумать в другом месте, настолько хорошо он передает дух родины!

1 Знакомьтесь – итальянский ликер амаретто

Для начала запомните, амаретто продается в квадратной бутылке и пахнет миндалем. При этом бутылка – одна из главных отличительных особенностей напитка, фирменный знак. В свое время данная инновация позволила выделить это предложение среди тысяч других. В общем случае амаретто – это ликер коричневого цвета, который содержит до 28 % спиртов и всегда имеет легкий миндальный вкус.

В мире есть несколько марок этого ликера. Продукция каждой марки отличается своими вкусовыми качествами, в силу различных рецептов.

Все знают, что данный ликер производится с использованием сладкого и горького миндаля. Слово "амар​етто" в переводе с итальянского значит "горьковатый", до биттера ему далеко, но и вермутом его не назовешь. Разные рецепты предполагают разное количество сахара, наличие пряностей и специй. Более того, в некоторых рецептах используется не миндаль, а ядра абрикосовых косточек. Отличия могут быть разительными, но такова история этого спиртного напитка.

Дело в том, что его рецепт изначально берегли, как большую тайну. Как водится в таких случаях, его пару раз теряли и восстанавливали за последние пять столетий. Официальной даты рождения у ликера нет, но первые упоминания о нем датируются 1500 годом. Как бы там ни было, а сегодня в магазинах много вариантов этого напитка. Если же ни один вас не устроит, то можно сделать его самостоятельно!

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Миндальный ликер – как сделать в домашних условиях?

Если вам уж очень нравится пить амаретто, то стоит научиться делать его самому. Тем более, что этот напиток в домашних условиях получается довольно похожим на марочные варианты.

  • Для начала нужно сварить сахарный сироп. Для этого сахар необходимо нагреть в металлической посуде с небольшим количеством воды. Когда сахар станет коричневым, нужно добавить еще воды и на медленном огне приготовить сироп.
  • Миндаль, ядрышки абрикосовых косточек, семечки яблок нужно измельчить, но не слишком сильно. Помните – можно взять только один миндаль, или только ядрышки абрикоса, или смешивать их в произвольных пропорциях. Тут рецепт всецело зависит от личных предпочтений.
  • Для приготовления ликера нужен спирт, и чем выше его качество, тем лучше. Спиртом нужно залить миндаль на пару часов. После стоит влить к этой смеси сахарный сироп, закупорить бутылку пробкой и отставить в темное место на две недели.
  • Напиток нужно будет отфильтровать, желательно через специальную бумагу. После этого его можно пить, хотя хранить по-прежнему стоит в темном месте.

Есть и другие варианты, как приготовить в домашних условиях миндальный ликер или спиртное, очень на него похожее. Не забывайте, что в состав классического амаретто, кроме всего прочего, входят разные пряности, а в рецепте выше о них не упоминалось. Это еще одна возможность для импровизации, и тут каждый волен найти свою рецептуру.

3 Культура пития ликера

Ликеры класса амаро имеют разнообразное применение. Нет единой инструкции на тему того, как их пить правильно, а как нет. Скорее, есть рекомендации, как амаретто стоит пить, чтобы получить максимум удовольствия от напитка.

  • Амаретто очень часто подают чистым в качестве дижестива. При этом его можно подать со льдом, а можно и без него.
  • Амаретто добавляют кофе, в чай и даже в какао. Удивительно, как буквально две чайные ложки этого ликера меняют вкус привычных напитков.
  • Ликер входит в состав коктейлей. Не то чтобы его неприятно пить чистым, просто кому-то его вкус кажется слишком насыщенным, а кто-то хочет скрасить вкус более крепких напитков.
  • Амаретто используется в кондитерских изделиях. Он входит в состав кремов и глазурей, им пропитывают коржи и печенье, его добавляют в шоколад, им поливают фрукты и многое другое.

Для любых предложений по сайту: [email protected]