Выпечка Десерт Дневник 

Домашний мармелад без сахара и химии. Мармелад из яблок «Ассорти по-польски». Диетический мармелад в домашних условиях

Вы когда-нибудь пробовали приготовить домашнее желе или мармелад? Наверняка периодически вы готовите студни, холодцы, заливное и идея богатых желатином блюд вам знакома. Холодец - это, по сути, тот же мармелад, только не фруктовый, а мясной.

Мясной или рыбный мармелад - здорово, правда? Но не всякий ребёнок им соблазнится. Да и костный бульон, столь богатый желатином, по вкусу не каждому малышу. А мармелад любят все. Одна проблема: где взять здоровый мармелад без сахара, искусственных красителей и ароматизаторов? Ответ прост: купить органический мармелад или… приготовить самостоятельно!

Вы можете легко состряпать домашний мармелад с помощью всего четырёх ингредиентов, и получите настоящее фруктовое лакомство, богатое белком, коллагеном и аминокислотами.

Что такое желатин?

Желатин получают соединительной ткани и/или костей животных. Тысячелетиями люди ели желатин в разнообразных вариациях. Сегодня желатин используется для загущения блюд.

Животный желатин отличается высоким содержанием белка, незаменимых аминокислот (таких как глицин, пролин и лизин) и коллагена. Это ключевые компоненты для построения соединительной ткани, а ещё они очень важны для здоровья волос и кожи (именно коллаген и незаменимые аминокислоты помогают бороться с морщинами и признаками целлюлита).

Так что, как видите, и взрослым желатин полезен. Это отличная пищевая добавка для взрослых - особенно для тех, кто не употребляет регулярно костный бульон. И он также замечательно подходит для детей. Животный желатин, отличающийся высоким содержанием белка, - фантастический продукт для маленьких организмов, который помогает поддерживать здоровье костей, кожи, волос и соединительной ткани.

Рецепт домашнего мармелада

Эти лакомые кусочки идеально подходят для взрослых и детей. Они также отлично подойдут для путешествий и школьных завтраков - их весьма удобно помещать в пластиковый контейнер.

Мармеладки можно заморозить и класть по несколько штук в замороженном виде в школьный контейнер для завтрака, так что они как раз дойдут до нужной кондиции ко времени перекуса.

Зимой для этого рецепта можно использовать замороженные ягоды. А, вообще, для него годятся любые ягоды и фрукты. В качестве жидкости в ниже приведённом рецепте мы с вами используем сок, лучше сок цитрусовых, т.к. цитрусовые обладают от природы антисептическими свойствами и помогают естественным образом продлить срок годности продукта.

Ингредиенты

1 стакан замороженных фруктов

1,5 стакана апельсинового сока

4 столовые ложки желатина

3 столовые ложки органического сырого мёда

Инвентарь

Погружной блендер

Силиконовые формочки (смажьте растительным маслом)

Кастрюля

Приготовление

Подготовьте желатин. Заливаем его водой и ставим разбухать. Пропорции воды и желатина указаны на упаковке (и зависят от качества желатина). Разбухшую массу залить 1/2 стакана сока и на маленьком огне, помешивая, разогреть до полного растворения.

1. Вылейте в кастрюлю 1/2 стакана сока, высыпьте сюда жезамороженные фрукты и нагрейте на медленном огне.

2. С помощью погружного блендера пюрируйте фрукты.

3. Добавьте мёд. Снимите кастрюлю с огня.

4. Добавьте подготовленный желатин и взбейте смесь венчиком до однородной гладкой консистенции, в ней не должно быть комков. Добавьте оставшийся фруктовый сок и перемешайте. Консистенция начнёт загустевать.

5. Разлейте заготовку в силиконовые формы и поместите в холодильник на 4-5 часов. Когда мармелад будет готов, выдавите его из формочек. Он должен выйти довольно легко. (Поместите формочки с мармеладом в морозильную камеру на несколько минут, если мармеладки не желают выниматься).

Если у вас нет силиконовых форм, можно приготовить мармелад и в контейнерах для приготовления льда. Конечно, достать оттуда его сложнее и форма может быть не такой привлекательной, но польза останется той же.

Готовый мармелад выглядит сказочно и обращает на себя внимание как детей, так и взрослых. Но помните, что это десерт и чрезмерно увлекаться им всё равно не стоит.

Для разнообразия вы можете экспериментировать с основами для мармелада, готовить мармелад разных вкусов и цветов, используя различные ягоды, фрукты и соки. Они также могу послужить вам и красителями.

Можно в качестве формочек использовать половинки цитрусовой кожуры - апельсиновой, мандариновой и т.д.

подходит веганам

Стеллажи магазинов снизу доверху заставлены разноцветными коробками с яблочными соками по шестьдесят рублей за литр, во фруктовых отделах лежат глянцевые и не очень яблоки по шестьдесят рублей за килограмм. Есть предложение, значит есть и спрос, значит есть покупатель.

В то же самое время дачные сады ломятся от яблок, рядом с мусорными контейнерами выстраиваются ряды плотных мешков до отказа набитых отменными яблоками (я уж молчу о падалице), каждый яблоневладелец умоляет всех родственников и соседей: приезжайте, набирайте столько, сколько сможете увезти… и никто не едет.

Как такое возможно в мире живых людей? Мне не понять. Все эти горы безжалостно выброшенных яблок могли бы стать вкуснейшим соком или , повидлом или яблочным мармеладом. Но кому оно нужно… А может все-таки нужно кому, а? Если вы тоже яблочная душа, присоединяйтесь – сделаем сегодня домашний яблочный мармелад без желатина и ароматизаторов. Идет?

Для яблочного мармелада нам потребуется:

  • 2 кг. уже очищенных от всего лишнего яблок;
  • 1 кг. сахара.

Готовы? Берем яблоки и удаляем лишнее – семенные коробочки и кожуру. Впрочем, с кожурой каждый волен поступить, как хочет. Я, например, никогда яблоки от кожуры не чищу. Поэтому у меня – так.

Теперь набиваем подготовленными яблоками пакет для запекания и плотно завязываем с обеих сторон.

Как вы уже догадались, пакет с яблоками необходимо отправить в духовку. Они будут там томиться 30 минут при 200°С.

Через полчаса мы получаем ароматное и вкуснющее яблочное пюре (кто не чистит с яблок шкурки, тому придется немножко поработать блендером, чтобы довести пюре до кондиции).

Перекладываем пюре в большую кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь – вариться. Знающие люди говорят, что достаточно поварить яблочную массу 10 минут. Я на всякий случай варила полчаса, боялась, что не застынет потому что.

Пока яблоки булькают в кастрюле, мы выкладываем формы бумагой для выпечки, слегка смазанной маслом. А затем просто разливаем уваренное потемневшее пюре в формы.

Я использовала одну глубокую и одну мелкую форму для эксперимента. С глубокой формой у меня ничего не вышло, признаюсь сразу. Так что советую разливать будущий мармелад в плоские формы.

Что дальше? Духовку нагреваем до 80°С, отправляем туда формы с мармеладом на два часа. Потом выключаем духовку и ничего не делаем – пусть мармеладные заготовки остывают вместе с духовкой. Еще раз повторяем всю процедуру.

Кому-то хватает двух повторений, чтобы мармелад стал плотным и начал отделяться от формы. У меня только на пятый раз мармелад перестал притворяться повидлом и приобрел “лицо”. Наверное, все от сорта яблок зависит. Кислые лучше желируются, имейте в виду.

Когда мармелад приобрел плотность, переворачиваем форму, даем ему еще несколько часов подсохнуть на воздухе и вуаля – наш домашний яблочный мармелад готов. Он хорошо режется ножом на кусочки, но при этом так же хорошо намазывается на хлеб. Чудненько!

С ним можно не только пить чай или делать сладкие бутерброды, между прочим. Его можно использовать в качестве начинки для

Любители здорового питания опасаются есть продукты, содержащие сахар. А ведь любому человеку иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным.

Как приготовить мармелад без сахара

Любители здорового питания опасаются есть продукты, содержащие сахар. А ведь любому человеку иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным.

К счастью, сегодня появились разные заменители сахара, которые не вредят организму. Любой десерт, включая любимый всеми мармелад можно приготовить без сахара. Даже те, кто сидит на диетах, могут не ограничивать себя в лакомстве. Познакомимся с некоторыми рецептами полезного мармелада.

Рецепт грушевого мармелада без сахара

Ингредиенты:

    1 килограмм груш,

    30 грамм желатина,

    любой заменитель сахара – по вкусу,

    вода.

Как приготовить:

1. Возьмите груши, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и поставьте вариться.

2. Залейте желатин водой, оставив до набухания.

3. Сделайте пюре из сваренных груш, добавьте в него сахарозаменитель и желатин. Варите, пока желатин не растворится.

4. Разлейте мармелад по формочкам и остудите. Вкусный низкокалорийный мармелад готов.

Рецепт мармелада по Дюкану

Низкокалорийное лакомство можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить:

Для этого заварите двести грамм чая каркаде, только без сахара (при желании можно использовать немного сахарозаменителя).

В другой посуде разведите 2 чайных ложки агар-агара.

Готовое лакомство разлейте по формочкам, остудите и аккуратно достаньте.

Такой мармелад не повредит фигуре и допускается правилами питания, согласно диете Дюкана.

Рецепт мармелада на пектине со стевией

Стевия – это натуральный заменитель сахара. Мармелад со стевией будет прекрасным аналогом десерта, приготовленного с рафинированным сахаром.

Как приготовить:

Возьмите килограмм яблок (лучше использовать кислые сорта).

Порежьте яблоки, удалив из них сердцевину.

Яблоки следует варить в небольшом количестве воды.

Сделайте пюре из сваренных яблок, добавьте по вкусу стевию и поставьте смесь на огонь, пока мармелад не загустеет.

Горячий десерт разлейте по формочкам, остудите и аккуратно выньте.

Секреты и рецепт мармелада на пектине без сахара

Для приготовления мармелада на пектине нужно выбирать фрукты и ягоды, в которых содержится много пектинового вещества – яблоки, абрикосы, айва, крыжовник.

Такой мармелад приобретет форму и без добавления загустителей. Лакомство на пектине сохнет от 1 до 2 дней в прохладном месте. Это больше, чем мармелад на желатине или агар-агаре. Вместо сахара можно положить любой сахарозаменитель или мед. Такой мармелад подойдет тем, кто сидит на диете и следит за фигурой.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью!

Любители здорового питания опасаются есть продукты, содержащие сахар. А ведь любому человеку иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным.

К счастью, сегодня появились разные заменители сахара, которые не вредят организму. Любой десерт, включая любимый всеми мармелад можно приготовить без сахара. Даже те, кто сидит на диетах, могут не ограничивать себя в лакомстве. Познакомимся с некоторыми рецептами полезного мармелада.

Рецепт грушевого мармелада без сахара

Ингредиенты:

    1 килограмм груш,

    30 грамм желатина,

    любой заменитель сахара – по вкусу,

    вода.

Как приготовить:

1. Возьмите груши, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и поставьте вариться.

2. Залейте желатин водой, оставив до набухания.

3. Сделайте пюре из сваренных груш, добавьте в него сахарозаменитель и желатин. Варите, пока желатин не растворится.

4. Разлейте мармелад по формочкам и остудите. Вкусный низкокалорийный мармелад готов.


Рецепт мармелада по Дюкану

Низкокалорийное лакомство можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить:

Для этого заварите двести грамм чая каркаде, только без сахара (при желании можно использовать немного сахарозаменителя).

В другой посуде разведите 2 чайных ложки агар-агара.

Готовое лакомство разлейте по формочкам, остудите и аккуратно достаньте.

Такой мармелад не повредит фигуре и допускается правилами питания, согласно диете Дюкана.


Рецепт мармелада на пектине со стевией

Стевия – это натуральный заменитель сахара. Мармелад со стевией будет прекрасным аналогом десерта, приготовленного с рафинированным сахаром.

Как приготовить:

Возьмите килограмм яблок (лучше использовать кислые сорта).

Порежьте яблоки, удалив из них сердцевину.

Яблоки следует варить в небольшом количестве воды.

Сделайте пюре из сваренных яблок, добавьте по вкусу стевию и поставьте смесь на огонь, пока мармелад не загустеет.

Горячий десерт разлейте по формочкам, остудите и аккуратно выньте.

Секреты и рецепт мармелада на пектине без сахара

Для приготовления мармелада на пектине нужно выбирать фрукты и ягоды, в которых содержится много пектинового вещества – яблоки, абрикосы, айва, крыжовник.

Такой мармелад приобретет форму и без добавления загустителей. Лакомство на пектине сохнет от 1 до 2 дней в прохладном месте. Это больше, чем мармелад на желатине или агар-агаре. Вместо сахара можно положить любой сахарозаменитель или мед. Такой мармелад подойдет тем, кто сидит на диете и следит за фигурой.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью!econet.ru

Казалось бы, давно канула в лету эпоха приготовления домашних сладостей – шоколада, конфет, мармелада и пастилы. В магазинах сегодня предлагают такое изобилие вкусного товара, что глаза разбегаются. Но настоящие хозяйки знают, приготовленные в домашних условиях сладости и вкусны, и полезны. В этой подборке рецепты домашнего мармелада, в котором нет ни красителей, ни загустителей, ни усилителей вкуса.

Мармелад в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Вкусное и полезное апельсиновое лакомство из детства теперь можно приготовить на собственной кухне. При этом особых кулинарных навыков не потребуется. В апельсиновое пюре можно добавить любые пряности, заменить часть апельсинов массой из лимонов или грейпфрутов.

Продукты:

  • Апельсиновый сок и пюре – 420 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Инвертный сироп (патока) – 100 г.
  • Пектин – 10 г.
  • Лимонная кислота – 4 г.

Приготовление:

1. Апельсиновый сок и пюре поместите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Масса при варке будет обильно пениться. Учтите это при выборе объема кастрюли.

2. Добавьте пектин к 50 г сахара из общего количества. Пектин нужно тщательно вымешать, чтобы он равномерно соединился с сахаром. В противном случае в мармеладе будут образоваться комки.

3. Прогрейте пюре до теплого состояния. Всыпьте сахар с пектином. Быстро и тщательно перемешайте массу.

4. Поставьте массу на огонь. Постоянно помешивая, доведите ее до кипения.

5. Всыпьте в мармелад оставшийся сахар. Влейте инвертный сироп или патоку. Сироп не позволит сахару кристаллизоваться, а также обеспечит более прозрачную структуру мармелада.

6. Продолжайте варить мармелад на слабом огне, периодически помешивая. Он начнет сильно кипеть и пениться. Через некоторое время масса начнет густеть и приобретет более темный цвет.

7. Можно определить готовность мармелада по скорости его застывания. Возьмите холодную ложку. Капните на нее немного горячего мармелада. Подождите, пока капля полностью остынет. Если она загустела, то снимите кастрюлю с огня.

8. Лимонную кислоту залейте чайной ложкой воды. Размешайте раствор. Влейте кислоту в мармелад и размешайте массу.

9. Вылейте мармелад в силиконовую форму. Оставьте застывать на столе.

10. Когда мармелад полностью остынет, извлеките его из формы на пергамент. Посыпьте сверху сахаром.

11. Переверните пласт мармелада. С помощью линейки нарежьте на небольшие кубики.

12. Обваляйте кубики мармелада в сахаре.

13. Храните продукт в герметичной таре, иначе он может отсыреть.

Настоящий домашний мармелад из яблок

Этот рецепт потребует минимальных финансовых вложений, поскольку потребуется купить только сахар и яблоки (или только сахар при наличии богатого урожая с дачи-сада). Зато потребует сил от хозяйки, ее помощников и времени на приготовление. Без использования желатина такой продукт является самым полезным.

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 2,5 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1,1,5 кг.

Важно: Чем теплее место будущего хранения, тем больше сахара потребуется для мармелада.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки промыть, очистить от семян и плодоножки. Нарезать плоды небольшими кусочками в большую эмалированную емкость.
  2. Добавить воду. Сделать очень маленький огонь на плите. Довести яблоки до состояния, когда они станут мягкими-мягкими.
  3. Теперь пришло время измельчать их до пюреобразного состояния, например, толкушкой. Хотя, естественно, кухонные бытовые приборы, типа погружного блендера, сделают эту работу быстрее во много раз, да и пюре будет в таком случае более однородным.
  4. Если хозяйка не заморачивается по поводу присутствия небольших фрагментов яблочной кожуры, то можно приступать к последнему этапу. В идеале, пюре нужно протереть через сито.
  5. Далее полученную массу переложить в ту же емкость, где оно находилось вначале. Вновь поставить на огонь, очень-очень маленький. Уваривать. Сахар сразу не добавлять, сначала часть жидкости из пюре должна выпариться.
  6. И лишь когда оно достаточно загустеет, приходит очередь сахара.
  7. И опять варка – долгая и медленная.
  8. Когда яблочное пюре перестает стекать с ложки, наступает финальный момент (отнимающий тоже немало времени). Противень застлать бумагой для выпечки. На нее – яблочное пюре. Размазать тонким пластом.
  9. Дверцу духового шкафа не закрывать, выдержать на малом огне не менее 2-х часов.

Домашний вкуснейший мармелад должен еще постоять ночь, чтобы окончательно подсохнуть. Правда, хозяйке будет очень сложно уследить за тем, чтобы кем-то из родных не снималась проба.

Как сделать мармелад с желатином — очень простой рецепт

Сделать настоящий мармелад в домашних условиях достаточно сложно из-за времени и сил (не финансов). Значительно ускоряет процесс использование обыкновенного желатина, хотя получившийся сладкий продукт будет иметь намного меньший срок хранения. Можно брать любые ягоды, из которых отжимается сок.

Ингредиенты:

  • Сок вишневый – 100 мл (можно вишневый сок заменить любым другим, для более сладкого просто взять чуть меньше сахара).
  • Вода – 100 мл.
  • Сок лимона – 5 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Цедра лимона – 1 ст. л.
  • Желатин – 40 гр.

Алгоритм действий:

  1. Желатин залить вишневым соком. Подождать 2 часа, пока он набухнет.
  2. Смешать сахар-песок, цедру, добавить лимонный сок, воду, варить до полного растворения сахара.
  3. Соединить сладкую жидкость с вишневым соком и желатином.
  4. На малом огне выдержать до полного растворения желатина.
  5. Процедить. Разлить в смешные формочки-фигурки.
  6. Выдержать в холодильнике несколько часов.

Быстро, красиво, нарядно и вкусно.

Рецепт домашнего мармелада с агар-агаром

Для приготовления мармелада в домашних условиях необходим на выбор один ингредиент – желатин, агар-агар или пектин. Последний присутствует в яблоках в большом количестве, поэтому в яблочный мармелад не добавляется. О желатине все знают, поэтому ниже рецепт с агар-агаром.

Ингредиенты:

  • Агар-агар – 2 ч. л.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Сахар 1 ст.

Важно: Если семья большая, то порцию можно увеличить в два и более раз.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – выжать сок из апельсинов, в чем поможет кухонная бытовая техника. Должно получится 400 мл (на данное количество агар-агара и сахара).
  2. Отлить в отдельную емкость 100 мл сока.
  3. В остальную часть положить агар-агар, оставить на полчаса.
  4. Отлитый сок смешать с сахаром, довести до кипения жидкости и растворения сахара.
  5. Соединить обе смеси. Проварить еще 10 минут.
  6. Оставить на такое же время.
  7. Теплую массу разлить по красивым формочкам.
  8. Охлаждать в холодильнике.

Перед подачей можно посыпать готовый мармелад сахаром. Хорошо бы еще выдержать 2-3 дня, но такое редко у какой хозяйки получается – домочадцы просто не смогут столько ждать.

Как приготовить жевательный мармелад в домашних условиях

Многие мамы знают, что желатиновые конфеты входят в число самых популярных у детей. Но мамы также понимают, что в магазинных сладостях полезного очень мало, поэтому ищут рецепты домашних жевательных конфет. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • Концентрат желе из фруктов – 90 гр.
  • Сахар-песок– 2 ст. л.
  • Желатин – 4 ст. л.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
  • Вода – 130 мл.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление достаточно простое по технологии. В глубокой емкости смешать все сухие ингредиенты.
  2. При отсутствии лимонной кислоты с успехом ее заменит сок лимона.
  3. Воду довести до кипения на плите. Затем небольшими порциями всыпать сухую смесь, все время взбивая венчиком, чтобы не было комочков.
  4. Перелить массу в большой противень с бортиками.
  5. Когда она окончательно остынет, отправить в холодильник.

Остается порезать – кубиками, полосками или фантастическими фигурками. Дети будут радоваться сладостям, а мама тому, что сладости полезные.

Рецепт мармелада из тыквы

Лучшие плоды для домашнего мармелада – это яблоки, поскольку в них много пектина, то сладость получается очень плотной по консистенции. При отсутствии яблок выручает тыква, а сам мармелад получается очень красивого солнечного цвета.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 0,5 кг.
  • Сахар – 250 гр.
  • Лимонный сок – 3 ст. л. (лимонная кислота 0,5 ч. л.).

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления мармелада необходимо тыквенное пюре. Для этого плод очистить от кожуры, нарезать и варить в небольшом количестве воды.
  2. Измельчить, протереть или разбить миксером/блендером.
  3. Смешать с сахаром и лимонным соком (кислоту лимонную сначала развести в небольшом количестве воды).
  4. Сладкую тыквенную массу варить до того момента, пока пюре перестанет сползать с ложки.
  5. Далее его переложить на бумагу для выпекания, выстеленной на противне, продолжить подсушивание в духовом шкафу.
  6. Можно просто оставить на сутки в проветриваемом сухом помещении.

Придать необходимую форму, например, скатать небольшие красивые солнышки и наколоть на зубочистки. И польза, и красота.

Мармелад из сока в домашних условиях

Для приготовления мармелада годится не только пюре, но и любой сок, лучше всего свежевыжатый, в котором нет консервантов.

Ингредиенты:

  • Сок фруктовый – 1 ст.
  • Желатин – 30 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Алгоритм действий:

  1. Сок слегка подогреть, смешать с желатином. Оставить для набухания, время от времени помешивать, чтобы процесс шел равномернее.
  2. Сахар всыпать в воду и отправить на огонь. Вода закипит, сахар растворится.
  3. Смешать с соком и проварить.
  4. Перелить либо в одну большую форму (затем пласт нарезать кубиками), либо в маленькие формочки.

Можно обвалять кусочки мармелада в сахаре тогда они не будут прилипать друг к другу.

Рецепт мармелада из айвы

Идеальный фрукт для мармелада в российских широтах – яблоки, а вот жители Западной Европы предпочитают мармелад из айвы. Если получится добыть хороший урожай этого необыкновенного фрукта, очень похожего на твердые дикие яблоки, то можно сделать сладость в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Айва – 2 кг.
  • Сахар – столько, сколько по весу получится айвового пюре.
  • Лимонный сок – 2-3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – самый сложный. Айву необходимо очистить от хвостиков, перегородок и семян.
  2. Нарезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды. Варить, пока кусочки не станут очень мягкими.
  3. Откинуть на дуршлаг. Измельчить пюре любым удобным способом.
  4. Взвесить и добавить столько же сахарного песка. Сюда же влить лимонный сок.
  5. Отправить пюре на варку. Потребуется примерно 1,5 часа.
  6. Хорошо проваренное пюре нужно перелить на бумагу (для выпечки) в противень, просушить около суток.
  7. Нарезать крупными или мелкими кубиками, оставить еще на 2-3 дня для просушки (если удастся).

Подавать к утреннему кофе или вечернему чаю, такой мармелад можно хранить до полугода.

Мармелад из варенья

Что делать, если бабушка передала огромные запасы варенья, которое домочадцы есть не хотят? Ответ прост – приготовить мармелад.

Ингредиенты:

  • Варенье из ягод – 500 гр.
  • Желатин – 40 гр.
  • Вода – 50-100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Если варенье слишком густое, его нужно разбавить водой. Если кисловатое, тогда добавить немного сахара.
  2. Желатин залить водой, оставить на несколько часов. Размешать до растворения.
  3. Варенье прогреть, протереть через дуршлаг, сито или просто разбить блендером до однородности.
  4. Влить в него растворенный желатин.
  5. Выдержать на огне после закипания 5 минут.
  6. Разлить по формочкам.

Остается сказать «спасибо» бабушке за варенье, попросить еще пару баночек.

Самый простой рецепт приготовления мармелада – это яблоки и сахар, зато много возни, сначала сделай пюре, потом увари, потом засуши. Но результат будет радовать долгие месяцы.

  • Чтобы ускорить процесс можно пользоваться желатином, пектином или агар-агаром.
  • Фрукты и ягоды после варки нужно измельчить в пюреобразную массу, используя кухонную технику или простейшие приспособления, типа дуршлага и толкушки.
Для любых предложений по сайту: [email protected]