Кулич пасхальный – лучшие рецепты куличей. Пасхальный кулич Все рецепты куличей
Видеоконтент под названием "" был размещён автором "Телеканал ЕДА" 3 год. тому назад, его посмотрели уже 118, 454 раз. Видео понравилось 1, 475 и не понравилось 78 пользователям.
Описание:
Готовим кулич: как правильно замесить тесто, с чем подавать. Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт:
Подписаться на "ЕДА":
О проекте:
Царские пироги и румяные пирожки, мягкие булочки и хрустящая сдоба - разве может кто-то остаться равнодушным?!
Все секреты правильного теста для выпечки от Евгении Баруковой - в новой программе «Теле-теле-тесто» каждый день на телеканале «Еда».
Нежнейшее дрожжевое тесто холодного замеса или безопарное тесто для хлеба, песочное тесто для рассыпчатого печенья или сдобное для сытных пирогов, - следуя советам повара, вы с легкостью справитесь с этим капризным союзом муки и воды. И помните: не бойтесь работать с тестом. Главное, всегда приступать к выпечке в хорошем настроении, и тогда всё непременно получится!
О телеканале:
"Еда" - круглосуточный кулинарный телеканал для гурманов, начинающих экспериментаторов и тех для кого приготовление еды -- вынужденная необходимость. С телеканалом "Еда" легко и удобно находить новые рецепты и учиться готовить вместе с профессиональными шеф-поварами. У нас есть рецепты блюд для любого повода: обычный обед или романтический ужин, утренний кофе или завтрак в постель, праздничный фуршет или вечеринка, пикник или праздник для детей.
Рецепты на все случаи жизни:
В мундире и без:
Гриль:
Диетические рецепты:
Если ужин быстро нужен:
Жарка в натуре!:
Как почистить/открыть/нарезать:
Кухня по заявкам:
Мировой повар (национальная еда):
Мясо. От филе до фарша:
Необычные рецепты:
Принципы приготовления: -
Пряная луна и сладкий ветер:
Птица. От филе до фарша:
Рецепты для детей:
Рыба. От филе до фарша:
Соусы:
Сладости, выпечка:
Сырники без комплексов:
Теле-теле-тесто:
Все рецепты, правила этикета, полезные советы, тонкости приготовления, кулинарные шоу: Источник видео youtube.com/watch?v=uBR6hoxjvYk
Данный видеоматериал про лепку можно посмотреть онлайн, а также скачать абсолютно бесплатно и без регистрации в почти любом видео формате: mp4, x-flv, 3gpp и так далее. Нужно только нажать на кнопочку "Скачать" вверху сайта и передвинуть ползунок вправо. Кроме того, вы можете посмотреть и другие познавательные видео про лепку из пластилина, соленого теста, глины и так далее от автора Телеканал ЕДА, которые также размещёны на нашем сайте, а также другие аналогичные образовательные видеоролики о лепке, поделках, материалах, искусстве и тому подобное. Если вам нужна мобильная версия данного видеоролика, то наш сайт имеет современный адаптивный дизайн и подходит для любых мобильных устройств: планшетов, смартфонов, телефонов и так далее.
Главное блюдо пасхального стола - царская пасха, которая традиционно делается из творога без выпекания. Для приготовления обычно используются специальные пасочницы - четырехугольные срезанные пирамиды, символизирующие место распятия Христа - гору Голгофу. Купить их можно в церковных лавках. Изготавливают пасочницы из липовых или березовых дощечек, на внутренних поверхностях которых вырезают надпись «ХВ», распятие, голубей, цветы или ангелочков. Даже если пасочницы под...
Готовясь к празднику Пасхи, многие хозяйки пекут кулич, стараясь, чтобы он хорошо поднялся и выглядел красиво. Если раньше для выпечки в основном использовалась духовка, то сегодня появились новые виды техники. Хозяйки все чаще отдают предпочтение именно им. Кулич в мультиварке любой модели получается превосходным на вкус и отлично поднимается. К тому же большинство традиционных рецептов подходят для выпекания изделий в...
Главной гордостью хозяйки в канун наступления православного священного праздника Пасхи являются, конечно же, правильно приготовленные, воздушные и ароматные куличи, которые заставляют позабыть про все диеты и насладиться невероятным вкусом выпечки. Именно в Чистый четверг, когда в доме уже воцарились идеальная чистота и порядок, а все негативные мысли и переживания остались где-то позади, следует приниматься за дело и готовить тесто для...
Красиво оформить куличи не менее важно, чем правильно испечь их. При этом без глазури для пасхального кулича никак не обойтись. В принципе, по составу и процессу приготовления она ничем не отличается от той, которая используется для украшения любых других видов выпечки. На основе яичных белков Для белковой глазури для куличей вам понадобятся: Яйцо куриное - 2 штуки. Сахарный песок - ...
Совсем скоро наступит великий церковный праздник Пасха, который станет завершающей точкой православного поста. В этот день на столе можно увидеть множество всевозможных кушаний и яств, но почетное главенствующее место занимает, конечно же, пасхальный кулич. На его приготовление хозяйки бросают все запасы своих сил и энергии, вынимая из огромного багажа знаний различные секреты, которые помогают создать вкусную воздушную выпечку. Если же...
Каждый атрибут Пасхи полон символизма. Куличи - олицетворение плодородия, мужского начала и новой жизни. Яйца - воплощение благополучия, достатка, удачи. Творожная пасха, которую по традиции делают в форме четырехгранной пирамиды, символизирует Голгофу, на которой распяли Христа. Обычно последнее из упомянутых блюд делают сырым, однако есть немало интересных рецептов заварных и выпекаемых в духовке вариантов. Сырая сырная пасха хороша тем, что...
Уже не за горами светлый и очень радостный праздник - Пасха. К этому дню традиционно принято красить и разрисовывать яйца и, конечно же, печь пасхальные куличи. Эти большие сладкие булки, покрытые вкуснейшей глазурью, не спутаешь ни с чем. Если вы хотите избежать огорчений и получить действительно отменную выпечку, используйте для приготовления классический рецепт куличей. Впрочем, даже у классики есть свои...
Всегда хочется видеть на столе свежеиспеченный ароматный хлеб, который, в отличие от магазинного продукта, радует по-настоящему аппетитным вкусом и нежной хрустящей корочкой. Для того чтобы облегчить работу хозяйке и подарить всем удивительную возможность наслаждаться ежедневно свежей выпечкой, свою помощь предлагает удобная и компактная хлебопечка, простота использования которой сделала ее весьма популярной среди любителей мучного. В канун светлого православного праздника Пасхи...
Инструкция приготовления
1 час + 1 сутки Распечатать
2. В теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи. Добавить полстакана сахара, половину муки, перемешать руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. Когда опара увеличится в размерах, вмешать в нее взбитое масло. Как следует выместить массу деревянной ложкой.
Шпаргалка Как подготовить дрожжи3. Взбить миксером 3 белка в не очень крепкую пену и, добавив в тесто, замесить его. Тесто нужно месить очень долго, постепенно добавляя оставшуюся муку, но следить, чтобы оно не было слишком крутым. Готовое тесто должно быть гладким и очень вязким, без комков.
Шпаргалка Как взбить белки4. Переложить тесто в большую чашу, накрыть крышкой, полиэтиленом или большим полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков, место. Тесто должно подняться в течение 3–4 часов.
5. После того как тесто поднимется, обмять его и дать еще раз подняться. Во второй раз тесто поднимется значительно быстрее.
6. Цукаты и изюм обвалять в муке (изюм можно предварительно замочить в горячей воде, чтобы он стал мягче). Когда тесто поднимется во второй раз, вмесить в него цукаты и изюм. Как следует перемешать.
7. Смазать поверхность форм сливочным или растительным маслом, выстелить дно калькой. Внутреннюю поверхность форм тщательно обсыпать мукой. Разложить тесто по формам. Тесто должно заполнять формы чуть меньше чем на половину.
8. Поставить тесто на расстойку и дать ему хорошо подняться. На это может потребоваться около 2 часов.
В разогретую до 160 градусов духовку осторожно поместить куличи. Не открывать духовку первые 40 минут. После того как куличи поднялись, увеличить температуру до 180 С. Через 50 минут после начала выпекания проверить шпажкой, пропеклось ли тесто. Если тесто еще не пропеклось, а верх кулича начинает подгорать, накрыть его фольгой.
1.
За сутки до приготовления кулича подготовить шафрановую воду: залить щепотку шафрана 10 мл кипятка, размешать и дать настояться.
Взбивать масло и 1,5 стакана сахара, пока масса не станет белой и пушистой. Добавить соль, желтки, кардамон, мускат, шафрановую воду, лимонную цедру и ванильный сахар. (Ванильный сахар можно сделать самостоятельно, положив в сахар стручок ванили и дав настояться несколько дней.)
Инструмент
Миксер
Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
Светлое Христово Воскресение - главный христианский и семейный праздник. Основным символом на праздничном столе традиционно являются освященные накануне яйца и кулич. ELLE предлагает 7 рецептов итальянских, греческих и традиционных русских куличей, которыми поделились кондитеры ресторанов столицы.
Кулич с меренгой
Ресторан российских деликатесов & caviar brasserie «Белуга», шеф-кондитер - Светлана Маркина, шеф-повар - Игорь Корнев
- Сложность Средне
- Тип Десерт
- Время 2 часа
- Персон 4
Ингредиенты:
Для теста:
- Сухие дрожжи - 20 г
- Молоко - 250 г
- Мука - 570 г
- Желтки - 125 г
- Сахар - 120 г
- Сливочное масло - 150 г
- Соль - 8 г
- Ванилин - 3 г
- Изюм - 120 г
- Цукаты - 100 г
- Грецкий орех - 70 г
Для меренги:
- Белок - 100 г
- Сахар - 200 г
- Сок лимона - 4 г
- Декоративная посыпка или цукаты - для украшения
Приготовление:
- Приготовить опару: соединить дрожжи, молоко (250 г, подогреть чуть-чуть) и 200 г муки, затем смешать до получения жидкого теста и поставить в теплое место, чтобы оно подошло.
- Желтки взбить с 70 г сахара до кремообразного состояния и добавить к подошедшей опаре. Масло сливочное растопить, добавить в него соль, ванилин кристаллический, сахар (50 г), перемешать и добавить в опару, смешанную со взбитыми яйцами. Опять все перемешать и добавить муку (370 г). Вымесить тесто, оно должно получиться слабой консистенции и даже чуть липнуть к рукам. Поэтому при вымешивании теста руки нужно слегка смазать растительным маслом. После этого поставить тесто в теплое место, оно должно подняться в два раза.
- Изюм смешать с порубленными цукатами и грецким орехом (изюм и цукаты можно использовать любые - по вкусу). Соединить их с подошедшим тестом в несколько приемов и снова убрать на расстой в тепло. Когда тесто подойдет, разделить его на куски, сделать колобки и разложить по формам. Тесто должно занять чуть ниже половины формы. Убрать в теплое место и дать тесту подняться до верхней кромки форм. Затем поставить в духовку на 170 градусов на 35 минут. Готовность кулича проверять палочкой, проткнув его в середине (палочка должна остаться сухой). Готовые куличи достать из духовки и охладить.
- Приготовить меренгу для украшения кулича: белок (100 г) взбить с сахаром (200 г) до крепких пиков, добавить сок лимона (4 г). Остывший кулич покрыть сверху меренгой, посыпать любой декоративной посыпкой или цукатами.
Кулич шоколадно-ореховый
Гастрономический центр «Зарядье», шеф-кондитер Иляна Чернышева
- Сложность Средне
- Тип Десерт
- Время 5 часов
- Персон 4
Ингредиенты:
- Орех фундук - 40 г
- Шоколадные капли - 40 г
- Мука в\с 00 - 325 г
- Молоко - 35 г
- Яйцо - 115 г
- Желток - 70 г
- Дрожжи - 14 г
- Соль - 2 г
- Сахар - 38 г
- Масло сливочное - 120 г
- Пралине - 60 г
- Ванильный экстракт - 2 г
Ингредиенты для сиропа:
- Сахар - 1500 г
- Вода - 1800 г
- Коньяк - 200 г
Приготовление:
- Молоко, желток и яйцо хорошо перемешать, ввести сахар, муку, дрожжи, соль и тщательно вымешивать тесто до эластичного состояния. Затем порциями ввести сливочное масло, порезанное кубиком. В конце добавить ванильный экстракт, фундук, пралине и шоколад. Убрать тесто в теплое место на 2 часа, накрыв пленкой.
- Затем сформировать шарики и положить тесто в бумажные формы под кулич. Снова поставить настояться на 1,5-2 часа. Затем выпекать кулич при температуре 175 градусов в течение 25 минут.
- Для сиропа воду с сахаром довести до кипения и добавить коньяк. Готовый кулич пропитать сиропом и дать настояться.
Цуреки (Пасхальный хлеб)
Ресторан «Molon Lave», бренд-шеф Стаматис Цилиас
- Сложность Просто
- Тип Десерт
- Время 3,5 часа
- Персон 4
Ингредиенты (300 г / 1200 г):
- Мука - 175 г / 650 г
- Махлепи (пряность) - 1,2 г / 5 г
- Мастиха - 1 кап. / 4 кап.
- Соль поваренная - 1,2 г / 5 г
- Сахарная пудра - 40 г / 160 г
- Сливочное масло - 18 г / 50 г
- Молоко 3,2% - 25 г / 100 г
- Вода - 25 г / 100 г
- Дрожжи сухие - 5 г / 20 г
- Яйцо - 1 шт / 3 шт
- Миндаль - 10 / 30 г
Приготовление:
- Подогреть сливочное масло, молоко, сахарную пудру до растворения масла. Затем добавить яйца. Сухие дрожжи растворить в воде и добавить в основную смесь. Все ингредиенты поместить в тестомес и месить в течение 12-15 минут. Готовое тесто убрать в контейнер на 40-60 минут. Поделить тесто по 200 г и сформовать круглые заготовки. Дать тесту отдохнуть 30 минут.
- Затем сформовать хлеб (как на картинке), уложить на листы и настоять в камере в течение 60 минут. Смазать желтком и выпекать при t 160C в течение 30 минут.
Кулич с глазурью
Ресторан «Матрешка»
- Сложность Средне
- Тип Десерт
- Время 8 часов
- Персон 4
Ингредиенты:
- Пшеничная мука в/с - 500 г
- Цельное молоко - 300 мл
- Желток - 5 шт
- Дрожжи сухие - 8 г
- Сливочное масло - 135 г
- Сахар - 175 г
- Горсть изюма без косточек
- Апельсин - 1 шт
- Свежий имбирь - 20 г
- Ваниль - 2 стручка
- Шафран - ½ ч. л
- Соль - 2 ч. л
- Растительное масло для смазывания форм
Для глазури (на 10-12 куличей):
- Сахарная пудра - 1 стакан
- Белок одного яйца
- Молотый сушеный имбирь - 1 ч.л
- Сок ¼ лимона
- Ядра лесных орехов - 150 г
Приготовление:
- Сначала сделать опару. Для этого в 200 г муки добавить 5 г дрожжей, подогретое до 40ºС молоко, ложку сахара. Перемешать без излишнего усердия и поставить в теплое место примерно на час-полтора.
- Пока опара поднимается, выложить в маленький ковшик изюм, натереть в него цедру апельсина (только самый верхний оранжевый слой), выжать из апельсина сок, добавить разрезанные вдоль стручки ванили, изюм, нарезанный кружочками имбирь и шафран. Если у вас в закромах найдется апельсиновый ликер или коньяк, добавить 50-75 мл, но это совсем не обязательно.
- Поставить ковшик на самый-самый слабый огонь и варить примерно 30 минут. Когда опара заметно поднимется, добавить оставшуюся муку, желтки, сахар, размягченное сливочное масло, 3 г дрожжей, соль. Перемешать при помощи миксера или руками. Добавить содержимое ковшика, предварительно удалив имбирь и ваниль. Вымешивать примерно 1 час руками или 20–30 минут при помощи миксера или тестомеса. Поставить тесто в теплое место примерно на час.
- В посуду, имеющую цилиндрическую форму (металлические кружки, кастрюльки, котелки), вставить «гильзы» из сложенного втрое пергамента. Смазать дно и стенки полученной формы растительным маслом.
- Распределить тесто по формам, учитывая, что после расстойки и выпекания оно поднимется еще как минимум вдвое. Оставить расстаиваться еще примерно на полчаса. Можно на это время поставить формы с тестом в большую емкость с теплой водой. Как раз за это время духовка разогреется до 200 ºС. Поставить формы в разогретую духовку, закрыть и сразу снизить температуру до 170 ºС. Выпекать 20–40 минут в зависимости от размеров кулича. Проверить готовность можно при помощи бамбуковой шпажки. Проткнув ею кулич, проверьте ее поверхность. Она должна быть сухой и без прилипшего теста. Куличи достать из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. После чего вынуть из форм и положить на бок. Пока куличи отдыхают, сделать глазурь. При помощи миксера смешать все ингредиенты кроме орехов. Вымесить очень хорошо - не меньше 10 минут.
- Поставить вертикально куличи и налить сверху столовой ложкой глазурь. Посыпать толченым орехом. Глазурь застынет примерно через 3 часа.
- И еще... Кулич становится пасхальным только после освящения в церкви.
Итальянский кулич
Ирина Мещерякова, шеф-кондитер ресторана Scrocchiarella
- Сложность Просто
- Тип Десерт
- Время 1,5 часа + 12 часов
- Персон 4
Ингредиенты:
- Мука - 700 г
- Вода - 200 мл
- Желтки куриные - 7 шт
- Дрожжи сухие - 0,6 г
- Сливочное масло - 240 г
- Сахар - 190 г
- Изюм - 120 г
- Цукаты - 120 г
- Белки - 1 шт
- Миндальные лепестки - 5 г
Приготовление:
- Приготовить предзамес. Соединить муку с дрожжами, влить желтки (3 шт.). Перемешать, добавляя воду, вымесить. В конце добавить половину сливочного масла комнатной температуры. Вымесить и оставить бродить на 12 часов.
- Приготовить основной замес. Смешать предзамес, муку и оставшиеся желтки. Вымесить. Всыпать сахар (оставив 10 г) и вымешивать, пока сахар не растворится. Добавить оставшееся сливочное масло - тоже комнатной температуры. Вымешивать в течение 5 минут. В конце добавить изюм и цукаты. Хорошо вымешать тесто.
- Разложить тесто по формочкам (на 1/3 в каждую). Поставить их в теплое место и дать тесту подняться.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 40 минут.
- Взбить белки с сахаром (10 г), пока сахар не растворится. После того как тесто подойдет, смазать десерт белково-сахарной смесью и посыпать миндальными лепестками.
Кулич лимонный
Ресторан Forte Bello
Ингредиенты:
- Яичные желтки - 8 шт
- Сахарный песок - 150 г
- Цедра - с 2 лимонов
- Шафран - 0,2 г
- Мука пшеничная - 120 г
- Масло сливочное - 100 г
- Дрожжи сухие - 3 г
- Соль - 1 г
Для опары:
- Мука пшеничная - 20 г
- Сахарный песок - 10 г
- Дрожжи - 3 г
- Молоко - 10 мл
Приготовление:
- Для опары подогреть молоко с сахаром, развести в молоке дрожжи, добавить муку, накрыть, оставить в теплом месте, чтобы опара подошла.
- Желтки с сахаром взбить до пиков. Добавить цедру лимона. Смешать с опарой, добавить размягченное сливочное масло. Как следует вымесить тесто. Разложить по формам и запекать до готовности (30-40 минут) при температуре 160 градусов.
Кулич традиционный
Ресторан Duran Bar
- Сложность Просто
- Тип Десерт
- Время 2 часа
- Персон 4
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная в /с - 350 г
- Дрожжи сухие - 10 г
- Соль - 6 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Масло сливочное - 125 г
- Сахар - 83 г
- Молоко - 130 г
- Ванильный сахар - 3 г
- Изюм белый без косточек - 120 г
- Цукаты - 140 г
Для сиропа:
- Сахар - 100 г
- Вода - 300 г
Приготовление:
- Промыть под проточной водой изюм и цукаты. Остудить.
- Смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла и смеси цукаты-изюм. Вымесить тесто до однородной массы. Добавить сливочное масло. Снова вымесить до однородной массы. Добавить цукаты-изюм. Перемешать. Разложить в формы для выпечки. Дать тесту подойти: подниматься будет медленно - очень сдобное.
- Готовое к выпечке тесто поставить в предварительно разогретую духовку. Отпекать при температуре 180 градусов 35-50 мин. Проверить шпажкой - при протыкании должна остаться чистой.
- После выпечки и остывания до состояния теплого кулич можно пропитать сахарным сиропом, можно добавить рома или ромовой эссенции. Это придаст сочности.
- Остудить кулич. Покрыть сахарной помадкой и украсить декоративной посыпкой. Можно использовать пищевые красители.
Ингредиенты:
1,5 стакана молока
300 грамм сливочного масла
1,5 - 2 стакана сахара
40 - 50 грамм сырых дрожжей или сухие дрожжи (в пропорции на упаковке)
три четверти чайной ложки соли
150 грамм изюма
50 грамм цукатов
50 грамм очищенного миндаля
ванилин (ванильный сахар) - по вкусу
кардамон - по вкусу
Приготовление
Молоко подогреть, растворить в нем сырые дрожжи и добавить половину муки (если дрожжи сухие, смешать их с мукой, а затем всыпать в молоко). Поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда объем увеличится в два раза, добавить соль, 5 яичных желтков, растертых с сахаром и ванилином, масло. Тщательно перемешать, добавить взбитые в крепкую пену белки и оставшуюся муку. Тесто должно свободно отставать от стенок посуды, но не быть слишком густым. Оставить тесто подниматься, пока объем не увеличится вдвое. Затем добавить изюм, мелко нарубленный миндаль, цукаты.
Далее раскладываем тесто в формы. Чтобы получить более пышный кулич, форму для выпекания следует заполнить на треть, чтобы более плотный - наполовину. Дно формы покрывают промасленной бумагой для выпечки (можно использовать обычную, пропитанную растительным маслом), а бока смазывают маслом и обсыпают мукой. Заполненные тестом формы снова ставят в теплое место, куличи должны подняться на три четверти высоты формы. После этого нужно смазать их поверх желтком и выпекать 50-60 минут. Готовность кулича определяется деревянной палочкой, если она сухая - кулич готов. Затем куличи покрывают глазурью.
Совет: чтобы тесто не опало, формы следует переносить и поворачивать осторожно, также нельзя хлопать дверцей духовки.
Глазурь для кулича
Ингредиенты:
1 стакан сахара или 100 грамм сахарной пудры
0,5 стакана картофельного крахмала
сок половины лимона
2 яичных белка
Приготовление
Ингредиенты тщательно перемешать, растереть добела в неметаллической посуде, пока масса не загустеет.
Кулич с кардамоном и розовым маслом
Ингредиенты:
1,2 кг муки
0,5 литра молока
100 грамм дрожжей
200 грамм сливочного масла
5 желтков
1 стакан сахара
полстакана миндаля
полстакана изюма
четверть чайной ложки измельченного кардамона или шафрана
половина чайной ложки соли
розовое или лимонное масло - по вкусу
Приготовление
Из половины объема муки, дрожжей и теплого молока замесить тесто. Когда оно поднимется, добавить 5 желтков, 3 яйца (одно оставить для смазки), размягченное сливочное масло, сахар, кардамон или шафран, 5 капель розового или лимонного масла, соль, изюм, порубленный миндаль (часть оставить для украшения). Перемешать, добавить муку до такой консистенции, чтобы тесто отставало от посуды. Оставить тесто подниматься. Затем разложить по формам, снова дать подняться, смазать яйцом, взбитым с ложкой молока, украсить миндалем и изюмом. Выпекать в хорошо разогретой духовке.
Если у вас нет специальной формы, можно печь в небольших кастрюльках или больших эмалированных кружках.
Кулич заварной
Ингредиенты:
1,5 стакана молока
50 грамм свежих дрожжей или сухие дрожжи в пропорции, указанной на упаковке
100 грамм сливочного масла
100 грамм сахара
соль - на кончике ножа
ванилин, кардамон, корица, гвоздика, лимонная цедра, мускатный орех - по вкусу
Приготовление:
Стакан муки заварить 1 стаканом горячего молока, размешать до получения однородной массы. Когда смесь остынет, добавить дрожжи, разведенные в половине стакана теплого молока (при использовании сухих дрожжей смешать их с мукой, весь объем молока вылить в тесто сразу). Дать подняться. Отделить белки от желтков, желтки растереть с солью и сахаром добела, белки взбить в густую пену. Добавить яйца в тесто, дать подняться. Изюм и цукаты можно перед выпеканием замочить в вине, это добавит пряную нотку куличам, не испортив классического вкуса. Влить растопленное масло, перемешать, добавить муку (тесто не должно быть жидким), переложить в форму. После того, как куличи поднимутся, выпекать при температуре 160-180 градусов.
Творожный кулич
Ингредиенты:
2 стакана муки
250 грамм нежидкого мягкого творога
150 грамм сахара
50 грамм сливочного масла
70 миллилитров молока
25 грамм живых дрожжей
80-90 грамм изюма или цукатов
0,5 чайной ложки соли
Приготовление
Сливочному маслу дать постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Изюм замочить в кипятке на 10-15 минут, а затем слегка просушить. Сделать опару из теплого молока, в которое покрошить живые дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара и 2 столовых ложки муки с горкой. Дать подойти, чтобы объем увеличился вдвое.
Масло взбить с сахаром, добавить яйца по одному, творог, ванилин, соль. Добавить опару, все перемешать, но не взбивать. Аккуратно всыпать просеянную муку, вымесить еще раз и дать тесту подойти. Добавить изюм и цукаты, разложить тесто по формам, заполнив их на треть. Снова дать подойти, после чего выпекать при температуре 160-180 градусов.
Апельсиново-творожный кулич
Ингредиенты:
4 стакана муки
250 грамм творога
150 грамм сахара
50 грамм мягкого сливочного масла
30 грамм свежих дрожжей (можно заменить сухими)
60 грамм молока
2 яйца и 1 желток
1 большой апельсин
0,5 чайной ложки соли
ванильный сахар
изюм, рубленые орехи, цукаты - по вкусу
Приготовление
В 60 мл теплого молока добавить по одной столовой ложке муки и сахара, раскрошить дрожжи. Дать опаре подойти. Взбить яйца с сахаром, добавить соль и ванилин. Творог протереть через сито, если в нем есть комочки, смешать миксером со сливочным маслом.
В большой посуде смешать опару, яично-сахарную и творожно-масляную смеси. Добавить апельсиновый сок и цедру, затем постепенно добавлять муку. Можно влить немного (примерно 50 грамм) растительного масла, чтобы тесто было более эластичным. Оно должно быть не слишком крутым, но легко отставать от рук. Дать подойти. После этого добавить сухофрукты, цукаты, орехи по вкусу, разложить тесто по формам, снова дать подойти и выпекать, как обычно.