Оливковое масло калорийность 1 столовая ложка. Оливковое масло: калорийность, БЖУ, состав
Среди всех растительных масел наиболее популярным остается на протяжении многих лет оливковое, или, как его еще называют, прованское масло. И это немудрено, ведь его польза давно доказана. Но при употреблении этого «жидкого золота» (так называли его древние греки) в пищу все же возникают вопросы о его калорийности и пищевой ценности.
Польза
Оливковое масло уже давно взяли на вооружение диетологи, косметологи, дерматологи, гастроэнтерологи и другие специалисты. Благодаря своему химическому составу, оно благосклонно влияет практически на все органы и системы организма. Так, при регулярном его употреблении в пищу, можно уменьшить риск не только гастрита и колита, но и поспособствовать скорейшему заживлению язвы!
«Жидкое золото» также благоприятствует заживлению различных повреждений и ран, и неважно, синяк это, царапина или ожог. Но это все мелочи по сравнению с той пользой, которую оно приносит при онкологических заболеваниях. Ведь оливковое масло не только уменьшает риск развития в организме онкозаболеваний, но и может полностью подавить развитие и размножение клеток рака. Также оно понизит их склонность к мутациям.
Люди, которые ведут здоровый образ жизни, практически всегда предпочитают оливковое масло подсолнечному. И это абсолютно правильное решение, ведь несмотря на калорийность, такой продукт содержит полезные жиры. Заправленный оливковым маслом салат не скажется на талии.
Также нельзя не порадоваться входящему в его состав витамину Е, который сделает вашу кожу гладкой и шелковистой, волосы насытит блеском и силой, а ногтям придаст здоровый вид и длину. При регулярном употреблении продукта, можно будет полностью отказаться от услуг косметолога.
Вред
У любых продуктов питания, помимо пользы, имеются и недостатки, а «жидкое золото» не является исключением из правил.
Наибольший вред чрезмерное употребление оливкового масла может принести людям, страдающим холециститом. Такое масло может только усилить желчегонный эффект, а это уж точно никакой пользы вашему организму, в частности, почкам и печени, не принесет.
Стоит быть аккуратным и с термической обработкой «жидкого золота». Жарить на нем категорически запрещается из-за выделения различных токсинов. Также продукт при жарке может нагреваться до температуры 100-120°С и брызгать на человека, что повышает шансы на получения ожога на 50%.
Чтобы принести организму наибольшую пользу и наименьший вред, при покупке стоит обращать на кислотность. Чем меньше ее будет, тем полезнее получится продукт. Таким образом, европейские стандарты оливкового масла гласят о том, что кислотность не должна превышать 0,8%.
В любом случае не стоит увлекаться оливковым маслом – двух ложек в день вполне достаточно. А если у вас появилось желание употреблять его для лечения заболеваний или в виде косметического средства, все же стоит посоветоваться с вашим лечащим врачом или косметологом.
Химический состав
Такое огромное количество пользы оливкового масла обеспечивает его химический состав. Так, в 100 граммах масла содержится 80% витамина группы Е, что составляет 9% от нормы на 100 ккал. На каждые 100 грамм продукта припадает также 2 миллиграмма такого макроэлемента, как фосфор, что равняется 0,3% на каждые 100 грамм продукта.
Еще в состав оливкового масла входит железо. Этот микроэлемент содержится в размере 0,4 миллиграмма, а необходимое количество железа в день для среднестатистического взрослого человека – 18 миллиграмм.
Главной составляющей оливкового масла является кислота Омега-6. Она входит в масло в количестве 12 г или 11% на 100 кКал. Огромную роль в составе оливкового масла играют различные жирные кислоты, а именно: ненасыщенные кислоты (арахиновая, пальмитиновая и стеариновая), мононасыщенные кислоты (гадолеиновая, олеиновая и пальмитолеиновая) и полиненасыщенная кислота (линолевая).
Помимо основных элементов и витаминов, в оливковом масле содержатся витамины групп А, В, С и К, которые дополняются такими минералами, как кальций, магний, калий и натрий. Всего витаминов в 100 граммах оливкового масла около 15 мг.
Пищевая ценность
Невозможно говорить о калорийности какого-либо продукта, не вспомнив о таком понятии, как БЖУ (количество белков, жиров и углеводов), которое и определяет саму калорийность. Итак, как известно, в оливковом масле напрочь отсутствуют белки и углеводы, то есть продукт – это практически 100% растительный жир, который усваивается лучше и быстрее, чем животный.
В 100 грамм оливкового масла входит 99,8 грамм жиров, оставшиеся 0,2 грамма – это вода, которая не несет никакой энергетической ценности для организма. Норма жиров среднестатистического взрослого человека в день составляет 60 г. Это означает, что, если вы употребите 100 грамм оливкового масла, вы превысите норму жиров в день практически на 70%. Хотя, в свою очередь, на 100 ккал приходится всего 18,5% жиров, то есть, главное, не злоупотреблять.
Калорийность
Теперь рассмотрим, какое же количество калорий содержится в 100 граммах масла, в одной чайной ложке и в одной столовой ложке.
- В 100 граммах. Здесь все просто, 100 грамм оливкового масла содержат в себе 898 ккал. В дальнейших расчетах будем отталкиваться от этого значения.
- В 1 столовой ложке. Столовая ложка вмещает в себя около 15 мл «жидкого золота», то есть 17 грамм. Так как в 100 граммах оливкового масла содержится 898 ккал, то в 1 грамме – 8,98 ккал. Далее, используя простую арифметику, считаем: 17 грамм умножаем на 8,98 ккал и получаем результат 152,66 ккал в одной столовой ложке оливкового масла.
- В 1 чайной ложке. Используя тот же принцип расчета, что и для столовой ложки, рассчитаем калорийность чайной ложки оливкового масла. В одну чайную ложку помещается 5 миллилитров «жидкого золота», то есть 4,5 грамма. Далее, используя операцию умножения, получаем, что в одной чайной ложке оливкового масла содержится 40,41 ккал.
Оливковое масло в кулинарии называют прованским или деревянным. Относится к . Для его изготовления применяются мясистые части и ядра косточек оливы. Наиболее качественные сорта с нежным мягким вкусом и приятным ароматом оливок получают методом холодного отжима.
Оливу выращивают в средиземноморских странах, готовый продукт поставляют к нам из Греции, Кипра, Турции, Испании.
С давних времен символом изобилия и мира, очищения и благословения служила оливковая ветвь, покрытая листьями. Ее вручали победителям спортивных состязаний и кровопролитных войн.
Оливковое масло состоит из различных триглицеридов, в которых содержится олеиновая кислота в больших количествах. В оливе содержатся три очень ценных для косметологии вещества – сквалан, сквален и фенол . Каждое из этих веществ обладает целительными свойствами. Например, сквалан и сквален благотворно влияют на внешний вид кожи. Поэтому данные вещества охотно применяются в производстве косметических средств по уходу за кожей лица и тела. А фенол защищает от старения, его добавляют в омолаживающие крема.
Его можно применять для лечения ломких секущихся волос. Достаточно дважды в неделю баловать волосы питательной маской с экстрактом оливок.
Маску можно приготовить дома, для этого понадобится по 1 ложке качественного растительного и оливкового масла и по 1 ч.л. желтка и меда. Маска смягчает, питает волосы, в результате роскошной шевелюре не страшны такие проблемы как выпадение или ломкость.
Теперь можно не покупать магазинных массажных масел. Просто подогреть до температуры тела и использовать по назначению. Оливковый массаж напитает кожу влагой, выведет токсины, усилит кровообращение и вообще будет полезен. Ценность масла в рационе обусловлена его способностью , одновременно сохраняя уровень его полезного собрата.
Масло из оливы – замечательный диетический компонент, необходимый для здоровья человека – это одно из самых полезных масел.
Польза
Жарить, заправлять салаты и вообще готовить с помощью такого масла намного вкуснее и полезнее, чем с подсолнечным. Оно применяется в кулинарии для приготовление разнообразнейших блюд: обжаривание рыбы, мяса, овощей не обойдутся без этого чудо продукта. Его добавляют в первые, вторые блюда и гарниры. Масло известно не только вкусом, а и тем, что полезно для пищеварительного тракта.
Большое количество олеиновой кислоты помогают организму усваивать полезные элементы, улучшает аппетит, способствует хорошему обмену веществ.
Постоянное, но умеренное употребление этого продукта в пищу будет являться профилактикой многих заболеваний. Компонентом множества лекарственных препаратов, понижающих давление, являются листья оливы. Его полезно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Масло снижает уменьшение кальция в костных тканях, поэтому оно так полезно детям. Линолевые кислоты помогают заживлению ожогов, поднятию мышечного тонуса, восстановлению нервной системы и даже улучшению координации движений. Также оно снижает риск возникновения опухолей.
Жирные кислоты, антиоксиданты и витамины не дают развиваться раковым клеткам, способствуют уменьшению вредных веществ и токсинов в организме человека.
Вред
Польза оливкового масла для организма весьма велика, но добавлять его в рацион надо в небольших количествах. В противном случае оно может плохо повлиять на состояние желудка. Обладает желчегонным эффектом. Например, при холецистите, заболевание может обостриться. Взрослый человек, без вреда для здоровья, может употреблять около 3-х столовых ложек в сутки.
Выбирать и покупать лучше нерафинированное, которое меньше подвергалось температурной обработке и сохранило в своем составе на много больше полезных элементов, чем рафинированное. Но такое масло и значительно дороже. Лучше отдавать предпочтение натуральному оливковому маслу, обязательно, в стеклянной таре.
Некоторые производители хитрят и смешивают различные сорта, чем сильно уменьшают полезный состав и свойства масла. Если на этикетке продукта надпись микс (mix), то его лучше не покупать. Важно помнить, что срок годности качественного нерафинированного масла составляет не больше пяти-шести месяцев.
Калорийность и состав
Часто задаваемые вопросы:
- Калорийность и объем чайной ложки масла из оливы?
- Сколько калорий содержится в 100 граммах и столовой ложке?
- Какой объем столовой ложки?
- Сколько белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта?
- Какое содержание витаминов и минералов в 100 граммах масла?
В 100 граммах содержится:
- Белков – 0,0 г.;
- Жиров – 99,9 г.;
- Углеводов – 0,0 г.;
- Витаминов (токоферол) – 15,0 мг.
В 1 чайной ложке
Масса нетто одного литра – 908 грамм. Значит, в одном мл – 0,9 грамм. В одной чайной ложке – 5 мл масла, что составляет 4,5 грамм. Если учесть, что – 898 ккал, а в 1 г. – 8,98 калорий, значит:
4.5*8.98 = 40.41 ккал.
В 100 граммах
В ста граммах масла 898 ккал – это очень много. Ничего страшного не случится, если раз в день кушать салат, приправленный маслом. Но злоупотребление продуктом, особенно при наличии лишнего веса, может обернуться ухудшением самочувствия.
В столовой ложке
В столовой ложке 17 грамм продукта, то есть, примерно 15,3 мл и 152,6 ккал. Взрослому человеку не повредит, но даже пойдет на пользу включить в свой ежедневный рацион 1,5–3 столовых ложки масла.
Ваш отзыв на статью:
Оливковое масло на Руси было известно еще издавна, но называли его прованским. Привозили его преимущественно с юга Франции. Хотя первыми культивировать оливковые деревья и, соответственно, добывать из плодов полезные жиры, начали еще древние греки. Именно они и изобрели пресс, с помощью которого давили мягкие части плодов и косточки, получая путем холодного отжима высококачественную золотисто-зеленую жидкость. Калорийность оливкового масла составляет 898 ккал в 100 г продукта. При этом в нем абсолютно не содержится никаких белков и углеводов. Можно сказать, что оно представляет собой сплошной жир (99.8 г).
Почему же тогда считается, что оливковое масло - диетический продукт? Ведь оно является неотъемлемой частью так называемой Средиземноморской диеты, которая, кстати, включена в Список ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества.
дь, по сути, заправив салатик сметаной (15-20 %-ной жирности), мы получим продукт менее калорийный, чем если бы мы полили его оливковым маслом (почти 100 %). Все дело в усвояемости продукта. Высокая калорийность оливкового масла совсем не сказывается на фигуре, потому что оно полностью перерабатывается организмом и не откладывается в нем в виде подкожного сала. Этому способствуют триглицериды жирных кислот и чрезвычайно высокое содержание эфира олеина.
Однако стоит обратить внимание на сорта масла. Самым ценным видом является «Экстра Вирджин» (девственное) масло. У него явственный зеленоватый оттенок и отчетливая горчинка во вкусе. Его еще называют натуральным маслом первого отжима. Дело в том, что оно получается путем простого холодного прессования из плодов оливкового дерева. Именно его называют «жидким золотом» (по удачному выражению Гомера). И хотя калорийность оливкового масла от способа производства меняется мало, все другие сорта считаются хуже. А все потому, что в них снижается уровень ненасыщенных жиров и линолевой кислоты.
Рафинированное масло очищено физико-химическим способом от горчинки «девственного», которую некоторые считают неприятной. И совсем бесполезным для здоровья является жмыховый жир, приготовляемый из отжимок путем нагревания и химических растворителей. Притом, что калорийность оливкового масла второго и третьего отжимов остается такой же высокой, оно не так легко усваивается организмом и совсем не расщепляет холестерин.
Правильно выбранный сорт прованского жира при ежедневном его употреблении приводит к устранению диабета и сердечно-сосудистых болезней, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает зрение. Люди, часто использующие такое масло в своем питании, имеют густые волосы и крепкие, здоровые ногти. Линолевая кислота, содержащаяся в жире, быстро заживляет раны; витамины К, Е, А и D укрепляют мышцы и костную ткань, а фенолы повышают иммунитет. Прекрасный мягкий и нежный вкус позволяет начисто забыть, какую высокую имеет оливковое масло калорийность. Столовая ложка такой заправки в овощном салате уж точно не принесет вашему организму вреда, а только пользу.
Для тех же, кто привык подсчитывать питательную ценность всегда и во всем, рекомендуем использовать лишь сорт Virgin, причем, упакованный в стеклянную тару. В таких бутылочках есть удобные дозаторы, с помощью которых можно нацедить жидкость хоть в кофейную ложечку. Калорийность чайной ложки оливкового масла будет в таком случае составлять 45 ккал, а столовой - 199 единиц.
Оливковое масло, польза и диетические свойства:
Давайте сначала вспомним, что же это за сорт масла. Оливковое масло получается из мясистой части плодов оливкового дерева, а также из ядер их косточек. Наилучшим пищевым сортом оливкового масла признан тот, что получен посредством холодного прессования.
Данный сорт масла отличается нежным, мягким вкусом и замечательным ароматом. Его используют в приготовлении различных заправок, на нем обжаривают некоторые мясные, рыбные и овощные продукты. Оливковое масло, помимо всего прочего — ценный диетический продукт. Оно является незаменимой составляющей так называемой средиземноморской диеты.
Оливковое масло обладает множеством полезных свойств. Важен уже тот факт, что данный вид масла практически полностью складывается из ненасыщенных жирных кислот, поэтому его употребление влияет на содержание в организме холестерина, уменьшая его.
Олеиновая кислота служит для расщепления холестерина, упрочняет стенки кровеносных сосудов, придает им эластичность. Кроме того, оливковое масло уменьшает вероятность развития диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения. Линолевая кислота, еще один важный компонент этого пищевого продукта, улучшает зрение и координацию движений, способствует скорому заживлению ран.
Своими полезными свойствами оливковое масло, калорийность которого, кстати, довольно значительна, обязано своему витаминному составу, а точнее — витаминам К, Е, D, А, присутствующим в нем.
Эти витамины помогают делают прочнее костную ткань, оздоровляет клетки стенок кишечного тракта и мышц. А фенолы помогают сделать наш организм более устойчивым к различным инфекциям, тормозят процессы старения.
Что еще можно сказать о пользе оливкового масла? Оно помогает уменьшить риск развития злокачественных онкологических опухолей, в частности — рака молочной железы. Эта его особенность была доказана в результате ряда научными исследованиями. Олеиновая кислота, антиоксиданты и витамины, входящие в состав оливкового масла, подавляют развитие разнообразных недугов, а также помогают очистить организм от токсинов, провоцирующих развитие раковых клеток.
Оливковое масло, калорийность:
Оливковое масло входит в число наиболее полезных растительных масел. Имеющее приятный вкус и высокую питательную ценность, оно несет в себе большое количество полезных веществ и важных для человеческого организма жиров. Весьма значительна и энергетическая ценность, которой обладает оливковое масло.
Калорийность оливкового масла равняется 898 ккал на 100 грамм продукта
Но все равно его можно включать в рацион, даже соблюдая диету для похудения.
Что можно приготовить в домашних условиях с этим продуктом? Очень многое. Вот один из рецептов:
Салат «по-испански» с оливковым маслом:
Продукты:
- Маслины — 100 гр.
- Лук репчатый — 4 крупных головки
- Петрушка — ½ пучка
- Масло оливковое — 5 столовых ложек
- Красный винный уксус — 3 столовые ложки
- Перец крупномолотый черный, соль – по вкусу
Лук чистят и отваривают в сильно соленой воде (в течение 25 минут) – пока он не станет мягким. Затем его откидывают на дуршлаг, дают обсохнуть, мелко режут и выкладывают на блюдо. Нарубают петрушку (не сильно мелко), посыпают лук, кладут сверху на салат нарезанные кольцами маслины. Оливковое масло смешивается с уксусом. Полученной смесью поливают салат. Прежде, чем подавать на стол, салат перчат. Салат этот может быть замечательным гарниром к рыбе. Так что ешьте на здоровье, а относительно высокая калорийность оливкового масла, в этом салате, не станет причиной набора Вами лишних килограммов.
Ещё в древности великий поэт Гомер называл этот продукт «жидким золотом», ведь по сравнению с другими растительными маслами он занимает лидирующее место по содержанию мононенасыщенных жиров. Его активно применяют в медицине, косметологии, диетах для похудения. Крупнейшими производителями являются Испания, Греция, Италия, Франция, Кипр, Турция, США и страны Северной Африки. На российский и украинский продовольственные рынки поступает из Испании и Италии.
Оливковое масло (деревянное, прованское) получают из мясистой части плода дерева оливы, а также из ядра его твёрдой косточки.
Лучшим пищевым сортом считается тот, что получен способом холодного прессования (об этом свидетельствует надпись на этикетке «first cold press»), оно называется «Extra Virgin Olive Oil».
Очищенное («refined») получают с помощью физико-химических процессов, направленных на устранение сильного вкуса и содержания кислот.
Что обозначают аббревиатуры IGP и DOP?
- IGP (Indicazione Geografica Protetta) – отжим оливок произвели в одной стране (Испании или Греции), а упаковали за её пределами.
- DOP (Denominazione d" Origine Protetta) – произвели и упаковали в пределах одного региона.
Химический состав оливкового масла
В нём содержится витамин Е, В4 (холин), К (филлохинон «узнайте »), а также микроэлементы: калий, кальций, натрий, ненасыщенные жиры (жирные кислоты).
Калорийность оливкового масла на 100 г – 890 ккал:
- Белки – 0,0 г
- Жиры – 99,9 г
- Углеводы – 0,0 г
- Витамин Е (токоферол) – 15,0 мг
- Жир – 13,5 г
- Витамин Е – 2,5 мг
Сорта оливкового жира, производимого в южных областях Средиземноморья, имеют в своём составе больше линолевой кислоты по сравнению с видами, что делают в северных областях.
Польза оливкового масла
Полезные свойства этого вида масла существенные по сравнению с другими его жирными конкурентами. Оливковое масло широко применяют в кулинарии (особенно в странах Средиземноморья: греческой, итальянской, испанской). Завтрак большинства жителей этих стран состоит из ломтика горячего цельнозернового хлеба, сдобренного несколькими каплями масла оливы.
Его добавляют в различные супы, салаты, вторые блюда. Оно славится не только своим вкусом, но положительно влияет на пищеварительные процессы. Весь секрет кроется в высоком содержании олеиновой кислоты (мононенасыщенных жирных кислот), что снижают уровень холестерина в крови. Легко усваивается организмом, ускоряет обмен веществ, улучшает аппетит.
При регулярном употреблении можно избежать появления сердечнососудистых заболеваний.
Многие лекарственные средства для понижения давления изготовлены на основе листьев оливы. Кроме этого, масло оливок хорошо действует на костную ткань, предупреждая потерю кальция, что особенно полезно для детей и подростков.
Благодаря содержанию линолевой кислоты продукт полезен для быстрого заживления ожогов и ран, нормального функционирования тканей и поддержания мышечного тонуса. оказывает благоприятный эффект на координацию движений и зрение. Ещё издавна была признана способность этого продукта ускорять процесс выздоровления при расстройствах нервной системы.
Исследования последних лет свидетельствуют о том, что масло снижает риск появления злокачественных опухолей, особенно рака груди. Витамины, антиоксиданты, олеиновая кислота, входящие в состав оливок, останавливают развитие раковых клеток, выводя токсины и вредные соединения. Подробнее читайте статью: « ».
Полезные свойства в косметологии
Какая женщина не мечтает о густых и роскошных волосах? Так вот, для достижения этой мечты можно сделать в домашних условиях простую питательную маску с этим продуктом! Смешайте его с подсолнечным в равных пропорциях, добавьте яичный желток либо мёд (1 ч. л). В результате волосы приобретут здоровый вид, перестанут выпадать и сечься.
Ещё одно приятное свойство - это использование для массажа и лечебных растираний. Оно делает кожу влажной и мягкой, улучшает секрецию желез и выводит вредные вещества.
Точно также, как в вашем вопросе про калории в столовой ложке оливкового масла, я взвесила 1 чайную ложку масла Боргес, BORGES. У меня получилось 4 грамма.
В 100 грамм масла 900 ккал. 900*4/100= 36 ккал в 1 чайной ложке оливкового масла .
В день можно употреблять 2 столовые ложки. Поправляются не от масла, а от неправильного его сочетания с другими продуктами.
Здоровья вам!
Оливковое масло применяется для волос, для лица (маски). Еще его применяют в пищу, есть множество рецептов с оливковым малом.
Польза его очень велика.
В одной чайной ложке оливкового масла примерно 40-45 килокалорий.
Его применяют даже для похудения натощак.
Для взрослого человека суточная норма составляет 40 грамм.
Очень люблю оливковое масло. Благодаря ему блюда получаются не только фантастически вкусными, но и очень полезными. Масло очень хорошо снижает холестерин, соответственно помогает нашему сердцу лучше работать; витамин Е делает нашу кожу и волосы сияющими здоровьем, а еще при ежедневном употреблении, мы продляем себе молодость).
Кроме того, оливковое масло прекрасно понижает давление и способствует нормальной работе всего организма. Не смотря на то, что оливковое масло весьма калорийно, его рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает ожирением. Считается, что если употреблять масло в пищу каждый день (но определенными порциями), можно похудеть. Есть мнение, что оливковое масло выводит из организма лишнюю воду, ускоряет метаболизм. А в осенний период стоит добавлять масло в салаты. Свежий салат с оливковым маслом это прекрасное средство от осенних депрессий. А если вы решили сесть на оливковую диету, то стоит употреблять не больше трех столовых ложек масла в сутки.
Как я уже говорила, масло калорийное. В одной полной чайной ложечке содержится пять граммов продукта, а это 44, 9 Килокалорий.
Хоть оливковое масло и очень полезное, однако злоупотреблять им не следует, ведь оно высококалорийное: более 900 ккал на 100 грамм, около 45 ккал в чайной ложке. Больше 2 столовых ложек в день кушать не стоит. В чайных ложках эта норма составляет 8.
Приблизительно 40 килокалорий в одной чайной ложечке моего любимого оливкового масла.
Оливковое масло очень полезно. При регулярном употреблении оливкового масло (качественного, первого, холодного отжима) молодеет кожа, становится более эластичной, улучшается пищеварение. Так что, калории - это не самое главное!
Оливковое масло считается невероятно полезным, естественно, если это масло правильного отжима. Не смотря на свою бесспорную пользу, это масло весьма каллорийно. Одна чайная ложка содержит аж 40 - 45 каллорий!
Считается, что оливковое масло полезнее подсолнечного масла, но это не так - учные доказали, что подсолнечное масло не менее полезное чем оливковое а вот по калорийности и подсолнечное и оливковое масло практически одинаковы и в 1-ой чайной ложке содержится 47-50 килокалорий. Причм если вы употребляете оливковое масло с овощами, то бояться поправится не стоит, так как совместно с овощами оливковое и подсолнечные масла не откладываются в жир, а полностью перерабатываются организмом.
Один литр рафинированного оливкового масла весит 908 г. Один миллилитр весит 0.9 г.
Одна чайная ложка содержит 5 мл. Соответственно вес чайной ложки оливкового масла 4.5г.
Калорийность 100 граммов масла = 898 Ккал. Одного грамма - 8.98 Ккал.
4.5*8.98 = 40.41 ккал.
Считается, что в день можно принимать не больше 2-х столовых ложек оливкового масла.
Чайные ложки сейчас разные, есть чуть больше, а есть и чуть меньше, но в среднем, в чайной ложке оливкового масла около 46 кКал. Но не бойтесь принимать в пищу это масло, наоборот, если вы ежедневно будете есть салаты, приправленные оливковым маслом, то вес может постепенно снизиться, а не набраться. Оливковое масло улучшает обмен веществ в организме, но только масло первого холодного отжима.
Нельзя вс оливковое масло вешать под одну гребнку и вывести число калорий, так как отжим масла осуществляется из разных сортов и качества оливок, ну и также механизм отжима у всех производителей отличается, поэтому данные можно привести только примерные, основанные на каком-либо одном сорте и производителе масла.
На многих сайтах представлена информация такого плана:
на 100 г (внимание!) съедобной части в оливковом масле присутствует 898 кКал
Но нигде не описан сорт масла на основании чего были взяты эти данные, поэтому лично я ставлю под сомнение эту цифру, но так как других нет, то буду отталкиваться от тех цифр, что есть.
Итак в 100 гр - 898 кКал, а в чайной ложке примерно (так как все разные) 5 граммов оливкового масла, исходя из этого получаем, что в одной чайной ложке содержится примерно до: