Выпечка Десерт Дневник 

Пищевой краситель Е171 (Диоксид титана). Краситель Е171 — белее мела

Е 171 (оксид титана (IV)) – бесцветный, не имеющий вкуса, нерастворимый в воде и кислотах краситель, под действием температуры приобретает жёлтый цвет.

Обладая очень высоким коэффициентом преломления, отклоняет и отражает солнечные лучи.

Вещество растворимо лишь во фтороводородной кислоте, практически не взаимодействует с большинством химических соединений, в частности с ингредиентами продуктов питания. Является катализатором.

Оксид титана (IV) добывается из природных залежей. Поэтому он встречается только в примеси с др. токсичными соединениями – оксидами алюминия и кремния.

Главный поставщик – Украина. Смотрите видео о Е 171:

Цель использования

Краситель придает пище безупречно белый цвет. В качестве замутнителя способствует непрозрачности товаров. Помутнение достигается благодаря подходящему для этого природному размеру частиц суспензии.

Белизна даёт товару привлекательный внешний вид. Ведь подушечка жевательной резинки, например, без отбеливания выглядит как кусок грязного мыла, а крабовое мясо имеет некрасивый серый цвет; маскирует желтоватый майонез или сухое молоко. Белый цвет у покупателя подсознательно ассоциируется с натуральностью.

На вкусовые качества и аромат продуктов питания влияния не оказывает.

Допускается употреблять 0,1 г /кг массы тела.

ИНТЕРЕСНО. Краситель Е 171 разрешён к использованию властями в 1994 г.

Объём потребления добавки год от года возрастает, но в пищевой промышленности она играет второстепенную роль.

Где используется?

Краситель находит применение в пищевой, фармацевтической и целлюлозно-бумажной промышленности, в технике, электричестве, живописи; при изготовлении строительных материалов, лако-красочных изделий, используется как отбеливатель пластических масс и полотен, компонент теней для век.

Способность отражать лучи лежит в основе изготовления кремов для загара, пудры и др. косметических средств.

В каких продуктах встречается?

Е 171 кладут в сухие завтраки быстрого приготовления, порошковые смеси на основе молока, йогурты, мороженое, сметану, кефир, детское питание, жевательные резинки, шоколадные батончики, зефир, цветные драже.

Встречается в любых порошковых продуктах, применяется для украшения кондитерских изделий.

Как отбеливатель оксид титана (IV) добавляют при производстве сухого молока, при обесцвечивании крабовых палочек и некоторых др. даров моря.

Влияние на организм: какой вред приносит?

Давайте разберемся, какое оказывает влияние на организм Е171?

Добавка считается безопасной. Это мнение бытует потому, что учёным не удалось доказать обратное.

Существуют данные, что титановые белила за незначительное время меняют форму хромосом и вносят изменения в ДНК, что благоприятствует мутациям. Двуокись титана негативно влияет на деятельность почек и печени, провоцирует появление злокачественных новообразований.

Приносит ли и какой вред?


Отрицательные изменения могут проявиться в случае передозировки, а она неизбежно наступит, ведь организмом добавка не усваивается, не всасывается ни в желудке, ни в кишечнике.

Это неестественное для человека вещество. Тем более что государство в санитарно-эпидемиологических правилах разрешило производителям самим устанавливать норму потребления данной добавки.

Каталитическая активность оксида титана (IV) может вызвать непредсказуемые последствия: он способен соединиться в организме с биологическими веществами и ускорять нужные или ненужные реакции. Особенно трудно прогнозировать последствия, если поступившие внутрь частицы мелкие.

Вторжение в клеточный цикл чревато появлением хронических заболеваний и общим снижением иммунитета.

Страшен не только сам диоксид титана как тяжёлого металла, но и его неотъемлемые «спутники» – окиси алюминия.


Последствия накопления в организме титановых белил с оксидом алюминия непредсказуемы:

  • слабоумие у стариков;
  • повышенная возбудимость;
  • неврологические расстройства;
  • нарушения двигательных реакций у детей;
  • малокровие;
  • головные боли;
  • колиты, болезни печени;
  • проблемы с почками;
  • нарушение обмена минеральных солей;
  • выведение кальция и фосфора с отложением алюминия в костях, семенниках, печени, мозге, паращитовидных желёзах;
  • воздействие на размножение и рост клеток.

ВНИМАНИЕ. Судороги, потеря или снижение способности к запоминанию, психопатические реакции являются признаками отравления оксидами титана и алюминия.

Диоксид титана (Titanium dioxide, двуокись титана, титановые белила, E171) — белый краситель.

Является основным продуктом титановой индустрии (на производство чистого титана идёт лишь около 5% титановой руды).

Чистый диоксид титана — бесцветные кристаллы (желтеет при нагревании). Для технических целей применяется в раздробленном состоянии, представляя собой белый порошок. Не растворяется в воде и разбавленных минеральных кислотах (за исключением плавиковой).

Применяется для придачи косметическим средствам белого цвета и светонепроницаемости (в основном, в кремах для загара). Основное место применения диоксида титана - крем для загара. Он считается одим из лучших компонентов для отсечения УФ-лучей, вызывающих меланому (рак кожи).

Также используется при изготовлении лакокрасочных материалов, в частности, титановых белил, в производстве пластмасс, в производстве ламинированной бумаги, в производстве резиновых изделий, стекольном производстве (термостойкое и оптическое стекло), как огнеупор (обмазка сварочных электродов и покрытий литейных форм).

По непроверенным данным может вызывать заболевания печени и почек (при попадании внутрь).

Диоксид титана (пищевая добавка Е171) представляет собой бесцветные кристаллы, желтеющие при нагревании. В промышленности краситель Е171 используется в раздробленном состоянии в виде белого порошка. Диоксид титана не растворим в воде. Химическая формула добавки Е171: TiO 2 .

Существуют два основных промышленных метода получения диоксида титана: сульфатный метод получения диоксида из ильменитового концентрата и хлоридный метод получения диоксида титана из тетрахлорида титана. Крупнейшим на территории СНГ экспортером диоксида титана является Украина. Основную долю сырья здесь производят два завода: ОАО «Сумыхимпром» и ЗАО «Крымский Титан». На экспорт идет более 85% продукции.

При вдыхании порошка красителя Е171 увеличивается вероятность раковых заболеваний. Это показали исследования на крысах. Таким образом пыль диоксида титана может быть канцерогенной и для человека. В пищевых продуктах добавка Е171 считается безвредной, хотя исследования ее влияния на организм продолжаются.

В пищевой промышленности диоксид титана применяется в качестве добавки Е171 - белого красителя-отбеливателя. Краситель Е171 часто применяется при производстве сухого молока, быстрых завтраков.

Кроме этого, диоксид титана применяется в производстве лакокрасочной продукции, бумаги, пластмасс и других отраслях промышленности.

Добавка Е171 разрешена для использования в пищевых продуктах во многих странах мира, в том числе РФ и Украине.

В качестве отбеливателя пищевой краситель E171 Диоксид титана применяется при промышленном изготовлении сухого молока, некоторых видов быстрых завтраков, а также жевательной резинки. Известно, что присутствует данное вещество и в составе такого продукта как крабовые палочки, где он также играет роль обесцвечивателя. Благодаря свойству красителя E171 Диоксид титана отбеливать продукты многие производители используют его в пищевой промышленности согласно официальному разрешению властей. Так, пищевая добавка Е171 допущена к использованию в качестве пищевого красителя начиная с 1994 года.

Однако в большей степени некоторые свойства красителя Е171 Диоксид титана применяются в индустрии производства разнообразных лакокрасочных материалов. Данное вещество считается отличным помощником в борьбе с вредоносными солнечными лучами, которые способны вызывать меланому, то есть рак кожных покровов. Это качество диоксида титана в основном используется в производстве разнообразных мазей от аллергии и кремов для загара.

Кроме того, краситель E171 Диоксид титана находит свое применение и при изготовлении белил для обмазывания сварочных электродов, а также для отбеливания резиновых изделий и ламинированной бумаги. Участвует он и в процессе изготовления оптического стекла, которое характеризуется огнеупорными свойствами.

Состав красителя E171 Диоксид титана

Состав красителя E171 Диоксид титана обусловлен способом его получения: производится он из ильменитового концентрата при помощи сульфатного метода или из тетрохлорида титана с помощью хлоридного метода. В чистом виде Е171 представляет собой бесцветные кристаллы, которые для технических целей используются в раздробленном состоянии в виде белого порошка.

В воде и минеральных кислотах (в разбавленном виде) диоксид титана не растворяется, исключение составляет лишь плавиковая кислота. То есть можно сказать, что по своим химическим свойствам E171 является инертным веществом, что напрямую связано с составом красителя E171 Диоксид титана. Так, основными его компонентами считаются двуокись титана и титановые белила.

Вред красителя E171 Диоксид титана

Интересно, что после проведения эксперимента калифорнийскими учеными было выявлено, что говорить о вреде красителя E171 Диоксид титана для здоровья человека нет оснований. Однако это не совсем верно. После этого был проведен ряд исследований над животными, в результате которых был установлен следующий факт. Подопытные грызуны в течение пяти дней употребляли воду, в которую был добавлен порошок диоксида титана. В итоге оказалось, что у животных за столь незначительный промежуток времени произошли нарушения в цепочке ДНК, которые проявлялись в деформации хромосом.

Для человека при поступлении в организм незначительных доз данного вещества особого вреда красителя E171 Диоксид титана не наблюдается - нежелательные последствия вероятны лишь в случае передозировки, особенно для людей с ослабленным иммунитетом. По непроверенным данным употребление E171 в пищу способно провоцировать возникновение заболеваний печени и почек, а при вдыхании порошкообразного диоксида титана возможно развитие недоброкачественных новообразований.



Титановые белила, или диоксид титана (химическая формула – TiO2), используют в производстве химических соединений и продуктов питания . На них стоит маркировка е171, что говорит о наличии этого вещества белого цвета, не имеющего запаха. Благодаря этой добавке продукты имеют идеально белый цвет. Краситель считается безопасным, поэтому он входит в состав детских продуктов. Насколько действительно безвредно это вещество?

Характеристика соединения

Попробуем разобраться, вредна ли пищевая добавка, которую получают из природных соединений. В пищевой промышленности применяется с 1994 года в качестве белого красителя . Это чистое вещество с небольшим количеством примесей, улучшающих качество продукта.

Ttitanium Dioxide обладает следующими свойствами:

  1. Способность отбеливать продукты питания.
  2. Химическая устойчивость.
  3. Низкая токсичность.
  4. Устойчивость к влаге и воздуху.
  5. Отсутствие запаха и вкуса.

Основная роль TiO2 – отбеливание продукта, что придает ему привлекательный внешний вид. Многие продукты имеют серый оттенок: мука, рыбные изделия, жевательная резинка и другие. За счет Е171 они имеют идеально белый цвет, что делает их внешний вид красивым, повышая уровень продаж.

Применение данного соединения

Вначале титановые белила были компонентом различных красок. Сегодня в этом качестве они не утратили свою роль. Во всех странах мира они служат наполнителем лаков и красок. В пищевой промышленности пищевая добавка стала использоваться значительно позже, под номером Е171, которым подкрашивают:

  • крабовые палочки и некоторые морепродукты, продукты из рыбы ;
  • сухие смеси для детей;
  • быстрые завтраки;
  • конфеты и белый шоколад;
  • сухое молоко;
  • жевательную резинку;
  • растительные консервы;
  • деликатесную продукцию.

Краситель применяют даже для осветления муки в массовом производстве пельменей. Его количество зависит от требуемой белизны теста. Нужное количество красителя вносят в муку и смешивают с ней равномерно, получая необходимую окраску.

Его используют в производстве мороженого, йогурта, кефира, сметаны и многих других продуктов, которые имеют белый цвет . Если вы покупаете продукт белой окраски, то на 90% в нем содержится данный компонент.

Стоимость химпрепарата сравнительно небольшая, поэтому его применение экономически эффективно, так как цена продукции, в которой он используется, не возрастает.

Нужен краситель и в косметике, где он придает крему белый цвет. Он обладает таким качеством, как светонепроницаемость, поэтому широко применяется в кремах для загара. Это один из самых эффективных компонентов, отражающих УФ-лучи, которые оказывают негативное влияние на кожу.

Преувеличена ли опасность

Поскольку титановые белила входят в состав самых разнообразных продуктов потребления, ученые провели исследование, как он влияет на организм человека. Двуокись титана пигментная пожаро- и взрывобезопасна, по степени воздействия на организм относится к веществам 4-го класса опасности. Изначально разговоры велись о том, что соединение абсолютно безвредно.

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе поставили опыты на мышах и выяснили, что частицы Е171 вызывают негативные перемены на генетическом уровне. Наночастицы повреждают хромосомы, что влияет на наследственность . Было обнаружено и поражение клеток, в которых начинались воспалительные процессы. А это прямой путь к развитию злокачественных новообразований.

Краситель не выводится через кожу, накапливаясь в организме. Наночастицы не откладываются в определенном месте: имея мелкий размер, они перемещаются по всему телу, попадая в клетки и влияя на их работу. К этому процессу применим термин «окислительный стресс», который губит клетки. Опасны именно мелкие частицы, так как сам титан химически инертен (неактивен). Данное вещество наносит вред на клеточном уровне, что особенно опасно.

Исследования в этой области продолжаются, пока опасность раковых опухолей и генетических изменений грозить только работникам предприятий, которые постоянно контактируют с данным веществом. Но уже и это исследование дает повод для беспокойства, учитывая, что соединение используется в детском питании, оказывая влияние на растущий организм.

Диоксид титана сегодня является незаменимым соединением. Это единственный отбеливатель бумаги, пластмасса, красок, продуктов, зубных паст, косметики. Ежегодно производится до 2 млн тонн соединения. Краситель попадает в организм человека при дыхании, но не через кожу.

Нет единого мнения о вреде или пользе данной пищевой добавки . Его вред полностью не доказан, но и безвредность находится под вопросом. Проведя первые исследования, его определили в список разрешенных пищевых добавок.

Покупая продукты белого цвета, мы не имеем возможности выбирать, потому что альтернативы отбеленным красителем средств потребления просто нет. Но если диоксид титана действительно опасен, то лучше покупать неприглядные продукты серого цвета, чем иметь гамму заболеваний, вызванных данным веществом.

Стойкий белый пигмент с индексом Е171 представляет собой диоксид титана. Несмотря на то, что его получают из титановых руд, он совершенно инертен по отношению к человеческому организму и считается безопасным красителем с сильными отбеливающими свойствами. Вещество не разрушается от воздействия каких-либо внешних факторов, поэтому его широко используют при изготовлении продуктов, лекарств и косметики.

Общая характеристика и получение

Вещество диоксид титана выглядит как мелкие прозрачные кристаллы или порошок белого цвета. Он безвкусен и ничем не пахнет. Если порошок нагреть, он пожелтеет. Диоксид не растворяется в воде, спирте или растительных маслах. Он устойчив к свету, нагреванию и охлаждению, воздействию кислот и щелочей. Вещество считается инертным, не всасывающимся в организме и не вызывающим в нем никаких реакций.

Титановый диоксид считается самым стабильным среди известных белых пигментов. Он не поглощает вообще никаких лучей из видимого падающего спектра.

Источником промышленного получения диоксида служат природные титаносодержащие руды, а точнее минералы рутил и брукит. Производство диоксида титана возможно двумя способами:

  • ильменитовый (титановый) шлак подвергают обработке серной кислотой и получают сульфат титана; далее он осветляется, гидролизируется, фильтруется, кальцинируется;
  • тетрахлорид титана подвергается хлоридному методу обработки, проходя аналогичные пути промывки, осветления и очищения.

Крупнейшими поставщиками диоксида титана на территории России, Украины и стран СНГ считаются заводы по обработке титановых руд в Сумах и в Крыму. Значительная часть их продукции экспортируется в другие страны мира.

Назначение

Достоинство диоксида титана в том, что при добавлении к продуктам или напиткам вещество не меняет у них ни вкуса, ни запаха. При этом органолептические свойства продуктов (их консистенция, прозрачность, внешний вид) становятся намного приятнее. В пищевой промышленности диоксид титана предназначен быть красителем, который придает продуктам белый цвет, если это необходимо по технической инструкции к их изготовлению.


У титанового диоксида очень высокий коэффициент преломления света. Это свойство отражать солнечные лучи сделало его одним из наиболее распространенных физических фильтров, который используется в солнцезащитных кремах. Диоксид предназначен для защиты кожи от инфракрасного и ультрафиолетового солнечного излучения.

Влияние на организм человека: польза и вред

Вещество считается инертным. Оно не всасывается кишечником и не вступает в обменные реакции, не накапливается и полностью выводится из организма естественным путем.

Польза титанового диоксида в пищевой промышленности состоит в безопасном отбеливании продуктов, которым надлежит по техническому регламенту иметь белый цвет. При добавлении к продуктам или отбеливании оболочек у фармацевтических препаратов пигмент не меняет их вкуса или запаха, не влияет на другие важные свойства, а только улучшает текстуру и внешний вид.


Еще одно полезное свойство Е171 – способность активно преломлять солнечные лучи разного спектра. Его используют в солнцезащитной косметике как эффективный физический фотофильтр, который предотвращает повреждение клеток кожи солнцем, защищает от ожогов.

Влияние титанового диоксида на человеческий организм еще не изучено до конца. Существует неподтвержденное пока предположение о том, что вдыхание порошка Е171 повышает риск развития онкологических заболеваний, ухудшает работу почек и печени. Кроме того, калифорнийские ученые в лабораторных опытах отметили возможное негативное влияние диоксида титана на клеточные ДНК с нарушением их строения. Однако все эти исследования требуют дополнительных подтверждений.

Использование и применение

Вещество Е171 признано наиболее безопасным и эффективным отбеливателем для продуктов. С его помощью придают приятный цвет и аппетитную консистенцию морепродуктам, крабовому мясу, рыбе, крабовым палочкам. Титановый диоксид добавляют в куриное мясо, сосиски и колбасные изделия, сухое молоко и муку, завтраки быстрого приготовления. Е171 можно найти в составе многих кондитерских изделий – его применяют для производства сахарной глазури и пудры, карамели и марципанов, джема и разных драже. Без этого белого пигмента не обходится изготовление жевательной резинки.


Титановый диоксид придает белизну фармацевтическим препаратам, особенно выпускаемым в виде таблеток, драже и капсул. Его можно найти в составе косметических средств, предназначенных для отбеливания кожи. Это вещество широко используется в составе солнцезащитных кремов, поскольку его частицы предотвращают проникновение в кожу вредного солнечного излучения. Его добавляют в минеральную пудру, чтобы придать коже сияние. Вещество есть в составе зубных паст, некоторых видов мыла.

Среди других областей применения диоксида титана известны полиграфическое производство – для отбеливания бумаги, изготовления лаков и красок – например, всем известных титановых белил. Этим белым пигментом пользуются живописцы. Его добавляют в пластмассы, резину, термостойкое стекло, огнеупорную изоляцию для электродов.

Дозировка диоксида титана, добавляемого в продукты для придания им белого цвета, обычно составляет около 0,1 г на килограмм их общей массы.

Согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 краситель диоксид титана Е171 разрешается использовать для изготовления всех пищевых продуктов, за исключением тех, подкрашивание которых не допускается в соответствии с Приложением 3, раздел 3.9, и в которые могут быть добавлены только определенные красители в соответствии с приложением 3, раздел 3.10 (п. 3.11.3).

Законодательство

Применение диоксида титана в качестве пищевого ингредиента регулируется Регламентом (ЕС) №1334/2008 Европейского парламента и Совета от 16.12.2008. Вещество допущено в качестве пигмента белого цвета, которое применяется в соответствии с техническими инструкциями для окрашивания продуктов.

Помимо пищевой промышленности, в странах Евросоюза и США разрешено использовать титановый диоксид при изготовлении лекарственных средств в форме драже и капсул. В России использование этого вещества в фармацевтической отрасли регулируется приказом Минздрава РФ от 19.03.1998. В качестве пищевой добавки применение диоксида титана регламентировано Санитарными правилами и нормами СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008.

Для чего используется диоксид титана, каков уровень его безопасности для человека, смотрите в видео ниже.

Название: Е171, Диоксид титана
Другие названия: Е171, Е-171, Англ. E171, E-171 (Titanium dioxide)
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевой краситель
Влияние на организм: вреден
Разрешена в странах: страны ЕС, Украина, Россия

Описание Е171

Краситель Е171 (диоксид титана) – производится из ильменитового концентрата с использованием сульфатного метода и обладает отбеливающими свойствами. При близком рассмотрении порошок диоксида титана выглядит как мельчайшие бесцветные кристаллы, желтеющие при определенной температуре нагревания. Химические свойства этого вещества: оно инертно и не растворимо в воде. В 90-тые годы 20-ого века Е171 разрешили использовать как пищевую добавку для окрашивания готовых продуктов в белый цвет (отбеливание).

Применение Е171

Диоксид титана (Е171 ) является основой солнцезащитных кремов, создавая на коже тончайший слой защитной пленки, отражающей ультрафиолетовые лучи. Также Е171 добавляют в общий состав мазей защищающих от аллергии. В пищевой промышленности Е171 используют в такой продукции как сухое молоко, завтраки быстрого приготовления, жевательные резинки и крабовые палочки.

В качестве белого пигмента добавляется в изготовляемые краски, лаки и белила. Добавление диоксида титана в оптическое стекловолокно способствует повышению огнеупорности готового изделия. А еще диоксид титана применяют для отбеливания глянцевой бумаги и изделий из резины.

Влияние Е171 на организм человека

Краситель Е171 (диоксид титана) в качестве пищевой добавки можно употреблять только в очень малом количестве. И для организма разных людей количество этого вещества будет разным – все зависит от индивидуальности восприятия этого вещества. Но точно установлено, что максимальный вред организму наносит вдыхание пыли диоксида титана, так как внутри он обретает канцерогенные свойства. А накопление канцерогенов способствует развитию раковых заболеваний. Через желудочно-кишечный тракт Е171 проникает в печень и почки, где может задержаться и стать причиной развития опасных внутренних болезней.

На данный момент не до конца изучено негативное влияние диоксида титана на организм человека, так как все необходимые исследования проводились в лабораторных условиях только на мышах и крысах. А метаболизм (обмен веществ внутри организма) у грызунов протекает в десятки раз быстрее, чем у человека, поэтому при испытаниях на человеческом организме результаты могут быть совершенно другие. Понятно лишь то, что Е171 не приносит пользы здоровью, так как некоторые исследователи утверждают, что вред живым клеткам организма не заметен, все это происходит на микроуровне – от наночастиц диоксида титана.

Для любых предложений по сайту: [email protected]