Рецепт мясо на луковой подушке в рукаве. Шашлык на луковой подушке в духовке или рукаве – блюдо «пальчики оближешь! Шашлык в рукаве с соевым соусом
Мужчины, наверное, меня осудят, когда прочитают мой рецепт и сопоставят его с названием. Да, я согласна, шашлык в духовке как бы далек от приготовленного на природе, но только не тот, что я сделаю для вас сегодня.
Во всяком случае, он очень напоминает настоящий, и по вкусу, и по запаху.
Весь секрет данного шашлыка не только в классическом маринаде, но и в луковой подушке, на которую мы будем его выкладывать.
Я сейчас озвучу вам весь процесс приготовления, а мужчины пусть не обижаются. Готовить шашлык на костре или мангале — это исключительно их прерогатива, ни одна из женщин лучше этого не сделает. Ну, а уж на кухне, у себя дома, мы попробуем приготовить его по-своему.
Как приготовить шашлык из свинины с луком
Нам понадобится:
Для шашлыка:
- 1 кг свиной шейки
- 2-3 головки репчатого лука
- соль, черный молотый перец, сахарный песок – по вкусу
- 4 столовые ложки 9-ти процентного уксуса
Для луковой подушки:
- 6-8 головок репчатого лука
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 столовые ложки 9-ти процентного уксуса
Для шашлыка по привычке выбираю свиную шейку:
Тут даже дело не в самой привычке, а скорее в том, что из другого мяса такой сочный и мягкий шашлык просто не получится. Сразу оговорюсь, что на костре в умелых мужских руках любое мясо можно сделать невероятно вкусным (в этом не раз убеждалась сама!), но для духовки все же лучше покупайте шейку, не рискуйте.
Соответственно, предварительно помытое мясо разделаем на довольно-таки большие порционные куски:
Репчатый лук нарежем на крупные полукольца:
Мясо переложим в миску, где и будем его мариновать.
Я использую сегодня классический маринад – с солью, перцем и уксусом. Так мариновать мясо еще в далекой молодости учил меня мой муж, и такой маринад до сих пор импонирует мне больше всего.
Мясо солим, перчим (все на глаз), добавляем немного сахарного песка, вливаем примерно 4 столовые ложки 9-ти процентного уксуса, перемешиваем:
Затем добавляем к нему порезанный лук, одну столовую ложку растительного масла, последний раз все как следует вымешиваем:
Вот и весь маринад.
Оставляем мясо пропитываться специями минимум часа на два, можно на ночь, можно на сутки, ему ничего не будет, только вкуснее и нежнее станет.
Пока маринуется мясо, подготовим нашу будущую луковую подушку.
Для этого крупными кольцами нарежем репчатый лук:
Выложим его в тарелку или миску, добавим к нему по столовой ложке соли и сахарного песка, пару столовых ложек все того же 9-ти процентного уксуса, вольем немного растительного масла и оставим его мариноваться на то же время, что и мясо:
На самом деле лук, который маринуется с мясом, я стараюсь больше не использовать. Даже когда мы делаем шашлыки на природе, на шампур насаживаем лук, маринованный отдельно, а лук из мяса вместе с маринадом выбрасываем. В данном же рецепте луковую подушку мы используем для того, чтобы мясо ею пропиталось и стало сочнее.
Тот лук, с которым мясо мариновалось, в принципе тоже можно уже выбросить, но я поленилась его выбирать, подумала, что хуже не будет, оставила как есть. А лишнюю жидкость из маринада слила через дуршлаг.
Следующий шагом на противень выстилаем фольгу, оставив по бокам свободные края, чтобы потом накрыть ими мясо. На дно фольги равномерно распределяем замаринованный лук (жидкость из него тоже предварительно сливаем):
Сверху раскладываем подготовленное мясо:
Плотно накрываем его фольгой, вот таким образом:
И убираем противень в разогретую до 200 градусов духовку минут на пятьдесят.
Через это время достаем противень, разворачиваем фольгу, мясо пробуем:
Если оно готово (а шейка за это время уже в принципе должна приготовиться), то фольгой противень больше не накрываем, убираем его обратно в духовку минут на десять, чтобы мясо зарумянилось.
Шашлык готов — это и видно, и слышно. Аромат по квартире такой, что на некоторое время забываешь, что ты не на природе, а дома, и за окном серо и слякотно (апрель нынче нас совсем не радует!).
Бедные соседи, представляю, как на них действуют мои запахи!
В результате шашлык практически не отличишь от того, что готовится на свежем воздухе, также пахнет, абсолютно такой же на вкус. Сочный, нежный, невероятно вкусный!
Обязательно удивите своих родных и близких таким шашлычком, я уверяю вас, они будут в полном восторге!
Еще рецепты:
Шашлык из свинины в духовке
В конце зимы, когда особенно начинаю тосковать по лету, делаю шашлык в домашних условиях. Делаю всегда по-разному, все зависит от настроения и наличия продуктов в холодильнике. Не всегда, что получается, можно назвать шашлыком, скорее – маринованным мясом, но в результате и оно здорово поднимает настроение. Подробный рецепт приготовления и 6 фото.
Шашлык на кефире
Оригинальный рецепт шашлыка, приготовленного на кефире, в духовке, в домашних условиях. Ароматный вкус, хрустящая корочка — что еще нужно для наслаждения? Читайте подробный рецепт приготовления домашнего шашлыка, смотрите 9 фото приготовления.
Готовить отменный шашлык на луковой подушке в духовке на кухне квартире можно, независимо от погоды и сезона. Для этого нужно заготовить продукты, приправы, инструменты, немножко терпения. Существует много рецептов, но каждый кулинарных дел мастер дополняет их своими ингредиентами, отчего вкус приготовленного блюда становится еще вкуснее.
Шашлык на луковой подушке в духовке
Для этого блюда используется свиное нежирное мясо.
По этому рецепту используется ошеек молодого поросенка (он не имеет жира).
Чтобы шашлык был сочным, применяется репчатый белый лук. Он острее красного лука, выделяет много сока.
В рецепт шашлыка на луковой подушке запеченного в духовке понадобятся такие продукты:
- 1,5 кг шейного свиного мяса;
- 200 г сала;
- 6 штук средних репчатых луковиц;
- 70 г сахара;
- 70 мл уксуса;
- 1 пачка приправы для шашлыка;
- ½ лимона;
- 1 г (1/2 ч. л) молотого черного перца;
- 1 г порошка душистого перца;
- фольга размером лотка;
- 1 ст. воды;
- 5 веток вишневого дерева.
Для разделки продуктов понадобиться острый нож, доска. Также емкости для мяса и лука, дуршлаг, кипяток.
Процесс приготовления
Лук нужно очистить и помыть. Чтобы не плакать, нож часто ополаскивается в холодной воде.
Очередность работы распределяется так:
При подаче на стол блюдо можно дополнить , тоненькими ленточками болгарского перца, малосольным порезанным огурцом.
Шашлык из свиного мяса в рукаве на луковой подушке
Для этого рецепта шашлыка в духовке на луковой подушке подбирается такой же набор продуктов, кроме сала и веток вишни. Процесс маринования идентичный предыдущему рецепту. Когда маринование ингредиентов завершится, на лоток ложится рукав, завязанный с одной стороны.
С открытой стороны заполняется рукав шаром лука, верх укрывается слоем мяса, открытый конец завязывается. На поверхности прокалывается рукав в нескольких местах. После 45 минут тушения, рукав разрезается для поджаривания до румяной корочки, оставляется еще на 35 минут. Поверхность поливается соком, который выделяется при жарке. Шашлык из свинины на луковой подушке получается очень сочным и вкусным, но без дымка.
Сочный шашлык из куриных ножек
Сочные кусочки, которые нарезаются из куриных окорочков, можно приготовить в виде шашлыка в рукаве на луковой подушке аналогично свиному шашлыку, такими же вкусными, ароматными, полезными. Следует учитывать нюансы приготовления куриного маринованного кусочка.
Мясо курицы нежнее свиного, готовится быстрее по времени.
Для приготовления потребуется:
- 4 куриные ножки;
- ½ лимона;
- 2 средних луковицы;
- 1 ч.л. сахара,
- 25 мл уксуса;
- 1 ч. ложка ;
- ½ стакана растительного масла;
- 10 г соли;
- 1 г порошка перца;
- ½ стакана сметаны;
- зубчик чеснока;
- рукав для выпечки.
Ножки разделываются на порции, поливаются соком лимона, сметаной, медом, прибавляется раздавленный чеснок. Мясо солится, перчится, перемешивается, оставляется на 1 час для маринования. Можно мариновать ножки в собственном соку, но для этого потребуется 10 часов. Лук нарезается кольцами, маринуется с сахаром, уксусом.
Куриные, маринованные кусочки помещаются на слой маринованного лука, устанавливаются в духовой шкаф при температуре +180° на 35-45 минут.
При подаче на стол блюдо посыпается зеленью. К этой подаче в духовке можно запечь овощи.
Повара, которые хорошо осведомлены, готовили, проверили рецепты на личном опыте в работе, советуют:
- мясо только молодое, на срезе: свинина нежно розовая;
- части для шашлыка брать из шеи, корейки (окорок будет дольше мариноваться);
- для мясного маринада используется только (от уксуса становиться жестким);
- сопоставление веса мяса к луку, в кг: 1:1,3;
- кусочки нарезаются небольшие, 6х8 см (меньше – будут пересыхать, больше – не прожарятся внутри);
- овощи пекутся отдельно, быстрее по времени;
- чтобы были кусочки равномерно поджаренные, нужно поворачивать мясо, поливать соком.
Совсем не сложные правила приготовления позволят лакомиться шашлыком из свинины или других видов мяса на луковой подушке, поджаренными в духовке. Подается шашлык горячим, дополняется зеленью и овощами. Приятного аппетита.
Шашлык из говядины на луковой подушке в духовке — видео
Шашлык из свинины в рукаве в духовке – достойная альтернатива традиционной закуске, приготовленной на костре, когда нет возможности выбраться на природу. Сочное, нежное мясо, со слегка поджаристой корочкой всегда получается мягким и пикантным благодаря специям и вкусовым добавкам.
Как приготовить шашлык из свинины в духовке?
Мясо, как шашлык, в духовке в рукаве будет максимально приближенным к оригиналу благодаря правильному маринаду и уместному сопровождению, которым зачастую является репчатый лук.
- Идеальный выбор для приготовления блюда – свиной ошеек. Можно использовать и другие части туши, увеличив при этом время запекания на 10-15 минут.
- Мясо нарезают ломтиками размером со спичечный коробок.
- Подготавливают маринад, сдабривают им свинину, оставляют на несколько часов.
- Выкладывают мясо в рукав, завязывают с двух сторон и запекают при 200–250 градусах 1–1,5 часа.
Маринад для шашлыка из свинины в духовке
Получить вкусный шашлык из свинины в духовке можно благодаря удачному маринаду, который качественно размягчит волокна, сделает мясо сочным и придаст характерный пикантный вкус. Каждый вариант маринования мяса включает репчатый лук, количество которого определяется рецептом или индивидуально.
- Классический маринад для мяса: лук, соль, перец и специи для шашлыка. Луковую нарезку при этом первоначально растирают с солью до отделения сока.
- Вкусным блюдо будет, если замариновать свинину в смеси из красного винного уксуса и растительного масла в равных пропорциях, добавив лук, соль и специи.
- Превосходно размягчает мясо замачивание в кефире с добавлением луковой нарезки и грузинских приправ.
- Вкусным получится шашлык в рукаве с маринадом на гранатовом соке, красном сухом вине.
Шашлык в рукаве на луковой подушке
Приготовленный шашлык из свинины дома в духовке в рукаве лишен характерного запаха дыма, однако компенсировать данный незначительный недочет удастся, применив на практике элементарную хитрость. При запекании ломтиков мяса на подушке из промаринованного лука они приобретают отменный шашлычный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- уксус и сок лимона – по 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- смесь перцев – 0,5 ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Нарезают мясо, добавляют столовую ложку уксуса, лимонный сок, перец и приправу, перемешивают, оставляют на 6 часов или на ночь.
- За час до приготовления шинкуют кольцами лук, добавляют уксус, сахар, 4 ст. ложки воды.
- Выкладывают лук в рукав, сверху располагают мясо.
- Готовят шашлык в духовке с луком в рукаве 50 минут.
- Разрезают рукав и возвращают блюдо в духовку еще на 30 минут.
Шашлык в духовке из свинины с картошкой
Шашлык из свинины в рукаве в духовке можно приготовить вместе с картофелем, уложив овощную нарезку в рукаве на противне рядом. Подобным образом удастся получить одновременно мясо с гарниром, вкус которого легко разнообразить добавлением ароматных сушеных трав, пряностей, нарубленной зелени.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- масло растительное и сок лимона – по 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- приправа для шашлыка – 2 ст. ложки;
- соль, перец, паприка, зелень.
Приготовление
- Мясо нарезают, добавляют соль, сахар, перец, приправы, масло, сок лимона и нарезанный лук, оставляют на несколько часов под прессом.
- Очищают, разрезают на дольки картофель, приправляют солью, паприкой, зеленью, добавляют ложку масла и перемешивают.
- Выкладывают отдельно в рукав мясо с луком и картофель, завязывают.
- Готовят шашлык с картошкой в рукаве в духовке на противне 1 час при 200 градусах.
- Разрезают оба рукава и дают содержимому подрумяниться 15-20 минут.
Шашлык в кефире из свинины в духовке
Замаринованный в кефире шашлык из свинины, запеченный в рукаве в духовке, получается мягким, сочным, в меру пикантным и румяным. Для лучшего эффекта необходимо взять кисломолочный продукт с высоким процентом жирности. Количество лука можно увеличить или добавить в состав зелень, любимые специи.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- кефир – 250 мл;
- приправа для шашлыка – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезают мясо.
- Шинкуют лук, растирают с добавлением соли до сока, добавляют к мясу вместе с приправами и перцем.
- Размешивают массу, заливают кефиром и оставляют на несколько часов.
- Выкладывают свинину и лук в рукав, завязывают.
- Готовят шашлык в духовке в рукаве 80 минут.
- За 20 минут до конца запекания разрезают рукав.
Шашлык из свинины в майонезе в духовке
Из свинины в духовке можно исполнить с майонезом, замариновав в нем мясо. Полученный итог порадует изумительной мягкостью мясных ломтиков и их пикантным, в меру острым вкусом. Горчица может быть как острой, так и деликатной, что позволяет регулировать степень остроты готовой закуски.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- майонез и горчица – по 100 г;
- приправа для шашлыка – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезают мясо, шинкуют лук, разминают с добавлением соли.
- Закладывают горчицу, майонез, перец и приправы, перемешивают и оставляют для маринования в холодильнике на несколько часов или на ночь.
- Выкладывают мясо вместе с луковой нарезкой в рукав, завязывают.
- Запекают шашлык из свинины в рукаве в духовке 1 час, разрезав за 15 минут до конца процесса приготовления рукав.
Шашлык в рукаве в гранатовом соусе
Приготовленный домашний из свинины путем маринования в гранатовом соке станет фаворитом среди всех вариаций. Необыкновенный изысканный вкус полученного мяса покорит даже привередливых гурманов. Предпочтительно отжимать сок самостоятельно из хорошо спелых фруктов и не использовать покупной продукт.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- минеральная газированная вода – 1 л;
- гранатовый сок – 1 стакан;
- хмели-сунели – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезают свинину, заливают минеральной водой на час, после чего извлекают на сито, дают стечь.
- Добавляют к мясу размятый с солью нарезанный лук, перец, специи, гранатовый сок, перемешивают, оставляют на 12 часов.
- Перекладывают мясо с луком в рукав.
- Через 1 час пребывания в прогретой до 220 градусов духовке шашлык из свинины, запеченный в рукаве в духовке будет готов.
Шашлык в духовке из свинины с дымком
Приготовление шашлыка в духовке в рукаве позволит ощутить аромат дымка, если добавить в состав маринада ложку жидкого дыма или положить в рукав к мясу и луку с двух сторон кусочки угля для гриля. Маринад подойдет любой или представленный в рецепте далее. Вместо красного можно использовать вино белое или винный уксус.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- вино сухое красное – 1 стакан;
- сахар – 1 ч. ложка;
- специи для шашлыка – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Лук шинкуют, разминают с солью до отделения сока, выкладывают к нарезанному мясу.
- Добавляют приправы, перец, сахар, вливают вино.
- Располагают сверху груз и оставляют свинину на ночь.
- Выкладывают мясо и лук в рукав, запекают 80 минут при 220 градусах.
- Для румянца разрезают рукав за 15 минут до конца приготовления.
Шашлык из свинины в уксусе в духовке
Для тех, кто привык , можно приготовить свиной шашлык в духовке в рукаве, воспользовавшись пропорциями, представленными в ингредиентах ниже. Ассорти специй можно расширить добавлением тимьяна, базилика, микса хмели-сунели, молотого или разломанного на кусочки лавра.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- мускатный орех, кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезают мясо и кольцами лук, смешивают в общей емкости.
- Добавляют соль, перец, сахар, приправы и вливают уксус.
- Тщательно разминают мясо с добавками, прижимают грузом и оставляют на несколько часов.
- Перекладывают свинину и лук в рукав и отправляют запекаться в прогретую до 230 градусов духовку на 1 час.
Шашлык в рукаве с соевым соусом
Невероятно аппетитный, румяный и из свинины получится, если предварительно замариновать нарезанное ломтиками мясо в соевом соусе. Лук можно мариновать вместе с мясом или выдержать перед приготовлением в течение одного часа в классической смеси из уксуса, сахара, соли и воды.
Рецепт был найден мной на сайте в интернете очень давно и подработан или выработан приемлемым для меня, моих навыков и моей духовки способа приготовления.Мясо получается нежное вкусное, слегка поджаренное.
Секрет заключается в том, что оно готовится в рукаве для запекания и на луковой подушке. Лук маринуется. Именно маринованный лук придает мясу вкус шашлыка, а большое количество дает сочность мясу.
А, теперь переходим непосредственно к рецепту.
Ингредиенты:
Свинина 500 гр.
Лук 1 большая головка + 1 средняя головка для заправки в мясо
Специи
Приготовление:
Мясо (У меня была шейка) порезать кусочками, как на шашлык, положить в полиэтиленовый пакет или накрыть пищевой пленкой и отбить. Затем мясо помещаем в емкость, у меня была большая чашка. Солим, перчим, засыпаю специи для мяса, покупаю специально на рынке, их при мне размалывают. Одну луковицу режу небольшими кусочками и мну с силой в чашке с мясом. Перекладываю в банку с крышкой и оставляю мариновать часа на два. Периодически встряхиваю банку с мясом, по принципу работы маринатора..
За час до приготовления отдельно мариную лук. Большую луковицу нарезаю полукольцами. Помещаю в миску и заливаю водой-кипятком, добавляю 3 ст.ложки уксуса + 2 ст. ложки сахара + соль немног7о, можно добавить лимонный сок, но я обычно останавливаюсь только на уксусе.
Разогреваем духовку. Запекаю примерно при 260 градусах, все зависит от вашей духовки.
Рукав отрезаю, чуть больше, чем сам лист. Закрепляю типсой с одной стороны и во внутрь выкладываю маринованный лук, осторожно распределяю его по дну рукава. Сверху на лук выкладываю мясо, не перемешивая и стараясь не сдвигать нижний слой лука. Завязываем второй конец рукава и выкладываем на лист. Делаем несколько проколов сверху в рукаве.
Запекала сразу с картошкой, чтобы был еще и гарнир. Готовим также рукав для запекания. Отдельно в чашке режем кубиками чищенный картофель, добавляем порезанный лук кусочками и морковь кубиками. Сын у меня не любит морковку в картошке, поэтому это раз делала без морковки. Солим, перчим и добавляем немного растительного масла, перемешиваем и помещаем в рукав для запекания. Закрываем вторую сторону и укладываем на лист, рядом с рукавом с мясом, делаем несколько проколов сверху в рукаве, чтобы рукав в процессе готовки не взорвался.
Шашлык в духовке на “луковой подушке”
Вам потребуется:?
Мясо (свинина) - 1 кг
?лук репчатый - 2-4 шт.
?уксус - 3 ст. л. (2 для маринования лука, 1 для мяса)
?смесь перцев - 0,5 ч. л.
?сок лимона - 3 ст. л.
?сахар - 1 ст. л.
?приправа для мяса - 2 ст. л.
?рукав для запекания
Приготовление:?
Как приготовить шашлык в духовке на луковой подушке: Нарезать мясо небольшими кусочками.
Добавить смесь перцев, приправу, 1 столовую ложку уксуса и лимонный сок. Тщательно все перемешать и оставить мариноваться от 2 до 6 часов в холоде.
Нарезать кольцами лук. Добавить 2 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку сахара и 4 столовых ложки воды. Оставить мариноваться на 1 час.
Приготовить рукав для запекания. Завязать с одной стороны. Выложить на дно маринованный лук. Сверху выложить мясо.
Завязать рукав с другой стороны и сделать 2-3 прокола вверху пакета. Поставить в разогретую духовку до t 250° С на 50 минут.
Через 50 минут достать лист и разрезать рукав для поджаривания мяса. При необходимости, можно полить выделившимся соком. И снова поставить в духовку на 30 минут.