Свойства и особенности применения зеленой алычи
Трудно найти в Азербайджане человека, который не любил бы эту кислую зеленую красавицу - алычу. Она словно неизменный атрибут долгожданных теплых майских дней, когда тень от листвы подвижным узором ложится на землю, ветер становится мягче и солнце не кажется заезжим заморским гостем. И с хрустом раскалывается ягода, и на языке расплывается зеленая кислинка, напоминая о детстве и беззаботном летнем полудне, - и так до бесконечности, пока не появится оскомина и не сведет скулы…
Страны Южного Кавказа, Иран и Малая Азия считаются родиной алычи, так что с полным основанием можно сказать, что алыча - исконно азербайджанский фрукт. Сегодня алыча распространена в Средней и Малой Азии, Китае, странах Южного Кавказа, Средиземноморье, Украине и Молдове.
В Грузии алыча известна как ткемали - главная основа любимого всеми соуса с одноименным названием. А в Европе у нее очень красивое название - слива мирабель. Алыча относится к роду сливовых. Леса в Азербайджане полны дикой алычи, и сбор ее осуществляется на протяжении практически всего года. В культурном виде она выращивается во многих районах страны, особенно распространена в Шеки и Габале. В основном у нас выращиваются сорта Ханбейи, Шабраны, Аг (белая) алыча и некоторые другие.
Есть еще один сорт алычи, называемый Гейджя Султаны. Форма дерева у этой алычи, в отличие от остальных сортов, коническая, напоминает копье. И по вкусу, и по внешнему виду она отличается от других сортов более тонкой кожицей и сравнительно меньшей про размеру косточкой, а также более терпким, более "алычовым" вкусом. Родина этого вида алычи - Нахчыван, точнее Ордубад.
Алыча не просто любимый всеми фрукт, она еще очень полезна и помимо кулинарии используется также в медицине и диетологии. Вещества, содержащиеся в ней, очищают кровь, обладают противовоспалительным, мочегонным и легким послабляющим эффектом. В особенности алыча полезна при гиповитаминозе, простуде и сопутствующих ей заболеваниях, цинге, также ее используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и для возбуждения аппетита.
Мохаммед Момин в 1669 году так писал о ней: "Зрелая алыча утоляет жажду, обладает желчегонным и слабительным действием. Кроме того, сироп алычи обладает вяжущим действием при кровотечениях. Сок спелой алычи хорошо употреблять при сильном кашле и туберкулезе. Сок листьев алычи обладает глистогонным действием, убирает спазмы, останавливает рвоту…"
В алыче содержится до 5-7% сахара, 4-7% лимонной кислоты, 6-7% витамина С и 15% различных пектинов. Среди микроэлементов, содержащихся в алыче, больше всего кальция, калия и фосфора. Особенно она полезна детям, пожилым и беременным женщинам. Очень важно употреблять ее жителям больших городов, так как она обладает способностью выводить радионуклиды. Свежий сок алычи хорошо утоляет жажду и тонизирует. Кроме того, учитывая особенности местной кулинарии и обилие жирных и мясных блюд, кислые соусы из алычи незаменимы, так как содержащиеся в них ферменты способствуют лучшему усвоению мяса и жира.
Кулинарный кутюрье Наталья Голумб признается, что и ее удивила алыча: "Недавно я была в Шеки и попробовала там необыкновенное блюдо из алычи, называемое деймяндж. Это особым образом приготовленная (отбитая) алыча с чесноком, зеленью и солью. Могу сказать, что это превосходный апетайзер и стартер для более серьезных блюд. Кроме того, хотя до недавних пор мне было известно только одно использование алычи - с солью, теперь арсенал блюд пополнился. А еще алыча превосходно сочетается с белыми азербайджанскими винами". По словам кулинара, это незамысловатое и несложное блюдо напоминает ей чатни - индийскую приправу для блюд, приготавливаемую из фруктов, реже овощей, с добавлением уксуса и специй, так что наш национальный деймяндж - это азербайджанский аналог любимой во многих странах приправы с пикантным вкусом, служащей для возбуждения аппетита и дополнения вкуса основного блюда.
По словам агронома из Губы Сираджа Гусейнова, алыча - распространенный фрукт. Причем в отличие от многих других фруктовых деревьев, алыча неприхотлива, морозоустойчива и необыкновенно плодовита. В последнее время спрос на алычу еще более возрос, после того как ряд заводов в регионах страны начали ее консервировать. Из стран Европы сейчас завозят интродуцированную алычу, которая крупнее местной, способна плодоносить уже на второй-третий год и обладает лучшей сохранностью.
ЛАВАШАНА
Известная многим кислая пастила - лавашана в классическом варианте также готовится из алычи. Для этой приправы алыча слегка припускается или тушится (можно использовать и сырую). У нее удаляются кожица и косточки, вся масса протирается через сито, намазывается на доску и сушится на солнце. В современных домашних условиях можно тонким слоем нанести алычовую массу на противень и подсушить в духовке.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ
Для варенья из алычи используются крупные садовые сорта, в основном Араш и Истанбул. При полном созревании вес этих ягод красного цвета достигает 40 г. С алычи следует снять верхний слой, выдержать полтора-два часа в известковой воде. После этого она как следует промывается водой и прокалывается в нескольких местах.
Подготовленную таким образом алычу заливают сваренным сиропом (1 стакан воды на 1,1 кг сахара). Варить варенье следует в три захода по 2-3 часа с интервалом в 8 часов.
СОУС К МЯСУ ИЗ АЛЫЧИ
Это превосходная добавка не только к мясу, но и к рыбе, картофелю, мучным блюдам. Даже просто макать в него хлеб или лаваш - изысканное удовольствие. Для соуса понадобятся: 1 кг алычи, 1 ч.л. молотого красного перца, 1 ч.л. уксуса, 1 ст.л. семян укропа, 5 зубчиков чеснока, 50 мл воды и 60 г сахара.
Алычу перебрать, промыть, засыпать в кастрюлю, долить воду и проварить 2-3 минуты под крышкой. Протираем массу через дуршлаг, получив на выходе шелковистое пюре. Его следует уварить до той густоты, какая вам нравится. Это займет примерно 35 минут на среднем огне. Необходимо периодически помешивать пюре, чтобы не пригорело. Добавляем перец и сахар, провариваем еще 2 минуты; после этого добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок и варим еще 2-3 минуты. Финальный этап - добавить измельченные в кофемолке семена укропа и уксус и проварить еще 2-3 минуты. Соус готов!
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Алыча - плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые . Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан. Были выделены формы с разнообразной окраской плодов - красной, розовой, бордовой, жёлтой и др. Алыча, слива растопыренная, одна из исходных форм домашней.
В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.
В России алычу возделывают в Курской, Воронежской, Брянской и других областях. Урожайность взрослого дерева до 300 кг.
Калорийность алычи
Алыча малокалорийна и составляет всего 27 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и польза алычи
В своем составе зрелые плоды алычи содержат 4-5% сахара, органические кислоты, вещества, . Сочетание всех этих веществ в них очень удачное, благодаря чему и свежие плоды, и различные приготовленные из них приправы способствуют усвоению организмом мяса и жира.
Интересно, что химический состав плодов алычи в определенной степени связан с цветом плода: у жёлто-плодных форм особенно велико содержание сахара и и почти нет дубильных веществ, а черноплодная алыча отличается высоким содержанием .
Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают масло, близкое по составу к , - его в косточках до 41-43% веса (если не считать скорлупы). Алычовое масло, как и , содержит гликозид амигдалин (калоризатор), обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту.
Использование плодов алычи в кулинарии
Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Являются основным компонентом .
Из сока алычи делают эссенцию для . На Кавказе популярен лаваш из мякоти плодов алычи. Он долго хранится, обладает приятным вкусом, ценится как питательный и диетический продукт, предупреждает развитие цинги.
Применение алычи в производстве
Не пропадает и скорлупа алычовых косточек: еще в 30-х годах из нее начали получать активный уголь, необходимый для очистки разнообразных продуктов пищевой промышленности - от до .
Главное применение алычовое масло находит в парфюмерии и в производстве медицинских мыл (calorizator). А шрот, остающийся после экстрагирования масла, содержит до 73% белка и является прекрасным сырьем для изготовления растительного казеина.
Зеленый цвет как таковой во сне означает надежду, денежные успехи, дальние поездки.
Видеть во сне зеленое платье предвещает исполнение надежд.
Использовать во сне зеленую бумагу – значит, наяву испытаете пренебрежение в любви или неудачу в бизнесе.
Видеть во сне зеленые газоны означает, что наяву вас ждет осмысленная будущность.
Зеленая изгородь предвещает радость и прибыль, зеленая ель – удовольствия.
Зеленый кофе во сне предвещает наглых врагов, от которых не стоит ждать пощады, и если вы не воспримете этот сон как предупреждение, они будут стремиться навредить вам всеми способами.
Обжаривать во сне зеленый кофе предостерегает от недобрых намерений незнакомых людей.
Зеленые желуди на дереве или валяющиеся под ним – знак хороших перемен.
Однако рвать их и собирать предвещает, наоборот, плохие события и встречи.
Зеленый горошек, увиденный во сне, предвещает крепкое здоровье и рост доходов.
Увидеть растущую зеленую горчицу предвещает успех и радость всем занятым в сельском хозяйстве.
Зеленый лимон предвещает инфекционную болезнь или травму, есть его во сне – к унижению и разочарованию.
Есть во сне зеленый крыжовник – знак счастья, которое посетит вас после тревог.
Варить варенье из зеленого крыжовника – вы совершите ошибку, стремясь к удовольствиям, и даже будете вовлечены в водоворот сенсационных событий.
Видеть во сне зеленые листья – к возможности получить богатое наследство или выйти замуж за состоятельного человека.
Зеленый луг во сне предвещает счастье, здоровье и преуспевание, которые будут сопутствовать вам долгие годы. Брать в рот и жевать зеленую травинку – к прибыли.
Подпишись на канал Сонник!
Ботаническое название: Алыча, или слива растопыренная (Prunus nodivaricata Ldb), или слива вишнеподобная, вид плодовых деревьев из рода Слива семейства Розовых, самый ценный представитель дикорастущих слив, исходная форма сливы домашней.
Родина алычи: Закавказье, Малая Азия, Иран.
Освещение: светолюбива.
Почва: любая почва нейтральной реакции.
Полив: засухоустойчива.
Максимальная высота дерева: 13 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: 45 лет, отдельные экземпляры — до 60 лет.
Посадка: размножается семенами, отводками и прививкой.
Биологическое описание фрукта алыча на фото
Плодовое дерево, ветвистое, с одним или несколькими стволами, в южных районах достигает высоты 15 м, в северных вырастает не выше 4-5 м, иногда имеет вид крупного кустарника.
Ствол у дерева алычи толщиной около 50 см, побеги красновато-коричневые, колючие, крона шаровидно-раскидистая, реже пирамидальная, у большинства сортов загущенная.
Корневая система поверхностная, мощная, на рыхлых почвах проникает в глубину до 12 м, на более плотных – до 2 м, в стороны распространяется до 10 м, выходя за пределы кроны. Корневая поросль развивается редко, только в случае повреждения корней.
Листья простые, овальные или продолговатые, с заостренной верхушкой, длиной до 4 см, темно-зелёные летом, желтые – осенью. Для культуры характерна высокая степень пробуждаемости почек, за счет чего обрастающие веточки появляются даже на скелетных ветвях.
Дерево алыча цветет
Цветки алычи (фото см. ниже) белые и светло-розовые, с желтыми или оранжевыми пыльниками, диаметром от 20 до 40 мм, расположены на длинных цветоножках по 1, реже по 2 шт. В большом количестве появляются на однолетних и обрастающих побегах, одновременно, а иногда даже раньше листвы, в этот период деревья очень декоративны. Цветет алыча в начале мая в течение 7-11 дней, иногда осенью наблюдается слабое повторное цветение.
Культура отличается исключительной скороспелостью, начинает плодоносить на 3 год после посадки, а некоторые сорта закладывают цветочные почки еще в питомнике. Плоды представляют собой округлую или удлиненную, иногда приплюснутую костянку с легкой продольной бороздкой, весом от 3-6 г у дикорастущих разновидностей, до 60 г у культурных сортов. Мякоть плодов зелёная, желтая или розовая, водянистой или хрящеватой консистенции, с кисло-сладким вкусом. Окраска кожуры может быть зелено-желтой, желтой, красной, фиолетовой и даже черной, в зависимости от сорта, плоды имеют белый восковый налет и плохо отделяющуюся от мякоти косточку, созревают в августе-сентябре.
Использование алычи в культуре
В диком виде дерево произрастает не только в Закавказье, которое традиционно считается родиной культуры, но на обширной территории от предгорных районов Альп до северных предгорий Гималаев. Встречается в подлесках и кустарниковых зарослях по берегам рек. Давно культивируется в садах, в качестве фрукта алычу использовали в пищу ещё в I-III веках.
До середины прошлого века из-за недостаточной морозостойкости её выращивали только в теплых регионах, однако в настоящее время благодаря проведенной селекционной работе появились новые сорта, которые хорошо себя чувствуют в Центральной России, Подмосковье и более северной Ленинградской области, их начали выращивать даже на Дальнем Востоке. Зимостойкие формы получены в основном путем скрещивания алычи с родственным видом, сливой китайской, древесина которой выдерживает температуру до -50 °С.
Растение ценят за полезные и вкусные плоды, которые употребляют свежими, а также в виде компотов, варенья, мармеладов и пастилы, из них готовят различные соусы и приправы, сушеная алыча вполне заменяет чернослив. Имеются декоративные формы с пестрой или красной листвой, а также с плакучей или пирамидальной кроной, из которых формируют аллеи, живые изгороди и бордюры. Кроме того, зелёная алыча используется для промышленного получения лимонной кислоты, которая в незрелых плодах не только содержится в больших количествах (до 14% от сухого веса), но и может быть легко и дешево извлечена.
К достоинствам культуры можно отнести неприхотливость к почвам, засухоустойчивость, раннее вступление в плодоношения и высокую ежегодную урожайность, до 300 кг с одного взрослого дерева. Растение отличает долгий срок жизни, до 45-60 лет, при этом оно активно плодоносит 20-25 лет.
У алычи имеется и ряд недостатков, главным из которых по-прежнему является недостаточная зимостойкость. При низких температурах в зимнее время возможно повреждение древесины, короткий период покоя вызывает начало вегетации при длительных потеплениях, что приводит к повреждению пробудившихся почек при возврате холодов. Кроме того, большинство сортов самобесплодные, поэтому для успешного опыления в садах их должно быть не менее 2-3.
Разновидности алычи на фото
Как уже было сказано выше, алыча имеет два научных названия, слива, растопыренная и слива вишне подобная, при этом среди ученых-систематиков принято первое имя использовать для дикорастущих, а второе – для культурных форм растения.
Кроме того, вид делится на три существенно отличающихся подвида или разновидности: типичную, или кавказскую дикую, восточную, или среднеазиатскую дикую, и крупноплодную. Первые два подвида включают в себя дикую алычу, произрастающую на Балканах, в Малой Азии и на Кавказе (типичная или кавказская алыча), или в Иране и Афганистане (восточная алыча).
К алыче крупноплодной относят все выращиваемые в садах культурные формы растения. В свою очередь этот подвид также условно делят на ряд разновидностей, характерных для определенного региона возделывания. Различают алычу грузинскую, крымскую, иранскую, армянскую, Таврическую и краснолистную (писсарда), а в последнее время некоторые специалисты предлагают отдельно рассматривать ещё балканскую и индийскую формы.
Такое деление обусловлено существенными различиями между растениями, вызванными различными целями их возделывания в различных регионах. Например, грузинский подвид, или группа ткемалей – это в основном красная алыча с терпко-кислым вкусом, предназначенная для приготовления острых соусов, а при выращивании крымской разновидности делался акцент на крупноплодность и десертный вкус.
Алыча писсарда с розовыми и красными листьями, цветами и плодами используется как декоративное растение, хотя и имеет ряд форм с крупными плодами хороших вкусовых качеств.
Большинство отечественных крупноплодных сортов создавались на основе алычи крымской. Среди них есть деревья с желтыми, красными, оранжевыми, фиолетовыми и даже черными плодами. Интересно, что цвет фрукта оказывает существенное влияние на его химический состав.
Так, желтая алыча содержит много каротиноидов, сахаров и лимонной кислоты, в ней практически отсутствуют пектины, черноплодная, наоборот, богата пектинами, а также антоцианами, защищающими организм от онкологических заболеваний и атеросклероза.
Среди современных перспективных разработок необходимо отметить колоновидную алычу, созданную отечественным селекционером Г. Б. Ереминым. Эта компактная форма характеризуется тем, что плоды растут вдоль ствола, а ветви практически отсутствуют.
Такое дерево занимает мало места, не требует обрезки, его легко обрабатывать химикатами, уборка урожая также не вызывает затруднений. Плоды этой алычи крупные, до 40 г, бордовые, с вкусной желтой мякотью, к тому же форма морозостойка.
Наконец, нельзя не упомянуть такую важную особенность культуры, как способность скрещиваться с растениями близких родов, давая при этом плодовитое потомство. Так, установлено, что всем известный нектарин является природным межродовым гибридом алычи и персика, ферганская слива, произрастающая на Тянь-Шане и Памире – естественный гибрид алычи и миндаля, и т.д. Это свойство алычи предоставляет селекционерам широкие возможности по созданию различных культурных межвидовых гибридов.
Алыча – весьма полезный фрукт, в состав которого входят различные кислоты, витамины и микроэлементы. Большинство с настороженностью относятся к недозрелой алыче, но, тем не мене, она имеет свои полезные свойства и особенности. В чем ее польза и как ее применять, расскажем в этом материале.
Полезные компоненты в составе
Зеленая алыча содержит в себе большое количество витамина С, который крайне полезен для здоровья человека. Помимо этого, недоспелый плод содержит в себе витамины группы В, А, РР и Е. Также фрукт содержит большое количество клетчатки, кальций, фосфор, железо и калий.
Все перечисленные витамины и микроэлементы положительно влияют на здоровье человека. Например, витамины группы В отлично снимают стресс, витамины А и Е поддерживают молодость и красоту, калий полезен для сердца, а кальций – для костей и волос.
Данный фрукт применяют с давних времен как народное средство, которое помогает бороться с жаром. Отвар из зеленых фруктов обладает не только жаропонижающим эффектом, но и является отличным потогонным средством. Также принято считать, что зеленая алыча помогает пищеварению, улучшает аппетит, борется с авитаминозом.
Отдельно стоит отметить то, что данный фрукт помогает хорошо и правильно усваиваться различным витаминам, что крайне важно для людей в возрасте.
Применение
Недоспелый фрукт крайне полезен для здоровья человека, так как именно в нем содержится большое количество лимонной кислоты. Из такого зеленого плода делают знаменитые грузинские соусы, которые подают к мясным блюдам. Такой соус придаст любому блюду пикантный и неповторимый вкус. Благодаря соусу из зеленой алычи съеденное намного лучше усваивается организмом и после трапезы не возникает тяжести в желудке. Кроме того, с порцией такого соуса человек насыщает свой организм разнообразными витаминами и микроэлементами.
Если и дальше говорить о применении зеленого фрукта в кулинарии, то стоит упомянуть, что даже из недозрелой алычи варят варенье и компоты. Несмотря на термическую обработку и консервацию, данный фрукт прекрасно сохраняет практически все свои полезные свойства и витамины. В том случае, если вы закрываете варенье с косточками, то такие банки нужно хранить исключительно в темном и прохладном месте.
Те, кто привык питаться правильно и разнообразно, вполне могут заморозить алычу и употреблять ее в зимнее время года, когда организм человека крайне нуждается в витаминах.
Помимо кулинарии, алычу широко применяют в косметологии, так как этот зеленый фрукт принято считать одним из природных антиоксидантов. Косметологи часто используют его во время некоторых косметических процедур, направленных на омоложение кожи и организма в целом. Маска из мякоти зеленого фрукта и его косточки особенно хорошо питает и увлажняет кожу в жаркое время года. Чаще всего такие маски применяют обладательницы чувствительной кожи и кожи, склонной к жирности.
Противопоказания
Чрезмерное употребление данного фрукта может привести к некоторым проблемам и нанести вред организму. Из-за большого содержания органических кислот недозрелый фрукт может спровоцировать изжогу и нарушение работы кишечника. Не зря говоря о том, что все хорошо в меру. Зеленой алычой не стоит злоупотреблять.