Выпечка Десерт Дневник 

Блюда из куриного филе по китайски. Куриное филе в кисло-сладком соусе по-китайски

Времена, когда блюда азиатской кухни казались нашим соотечественникам чересчур экзотичными, давно миновали. Сегодня они, напротив, пользуются особой популярностью. Их ценят за необычное, трудно передаваемое сочетание вкусов: кислого, сладкого, острого, соленого. Побывав в Поднебесной, многие туристы не в силах забыть некоторые блюда китайской кухни, в том числе из курицы. Однако для того чтобы вновь насладиться вкусом курицы по-китайски в кисло-сладком соусе, не нужно ехать в Пекин или посещать китайский ресторан. Зная несколько тонкостей технологии и отыскав подходящий рецепт, с приготовлением этого блюда справится любая хозяйка.

Особенности приготовления

Трудно поспорить с тем, что курица по-китайски в кисло-сладком соусе – блюдо уникальное, обладающее оригинальным вкусом и внешним видом. Понятно, что его сложно приготовить похожим на оригинальное, если не знать, как именно это делать. Технология приготовления блюда имеет специфические особенности, но в то же время не представляет особой сложности. Главное – знать несколько наиболее важных моментов.

  • Кисло-сладкий соус – один из главных компонентов блюда. Его делают из разных продуктов, одни из которых придают кислинку, другие – сладкий привкус, третьи – аромат. И вкус соуса зависит от уникального сочетания этих продуктов в конкретном соотношении. Если пропорции нарушить, соус может все равно получится вкусным, но уже другим. Поэтому рецептуру желательно соблюдать в точности.
  • Из свежей или охлажденной курицы блюдо получится более сочным, чем приготовленное из замороженных продуктов. Дело в том, что при размораживании мяса его структура нарушается, и оно теряет часть влаги. Особенно сильно это заметно, если мясо размораживалось в резкой смене температур, то есть оно оттаяло в воде или микроволновке. Поэтому в том случае, если у вас нет выбора между свежей и замороженной курятиной, и приходится использовать последнюю, ей нужно дать оттаять в холодильнике. Только в этом случае куриные кусочки останутся достаточно сочными, чтобы приготовить их в кисло-сладком соусе по-китайски.
  • Для того чтобы курица по-китайски оставалась сочной, используют еще одну хитрость: обжаривают куски на быстром огне. За считанные секунды они покрываются румяной корочкой, которая препятствует потере сока.
  • Курица и соус сперва готовятся по отдельности, а после соединяются и доводятся до готовности.
  • Если вы хотите приготовить курицу по-китайски правильно, ее перед приготовлением необходимо замариновать. Для маринада чаще всего используют соевый соус. Полежать в нем куриные кусочки должны не менее 20 минут.

Традиционно курицу по-китайски готовят на специальной сковороде, которая называется воком. Но с таким же успехом можно использовать обычную сковородку. Более того, приготовить курицу по-китайски можно и совсем без сковороды, если воспользоваться мультиваркой.

Курица по-китайски с баклажанами

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корень имбиря – 3–4 см;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • баклажаны – 0,8 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
  • вода – 60 мл;
  • мука – 20 г;
  • семена кунжута – 10 г;

Способ приготовления:

  • Помойте куриное филе, обсушите салфетками и нарежьте тонкими длинными полосками, как мясо на бефстроганов.
  • Смешайте уксус и соевый соус.
  • Очистите и натрите имбирь.
  • Зубчик чеснока мелко порубите ножом.
  • В уксусно-соевую смесь всыпьте сахар, муку и перец. Размешайте все до получения однородного соуса.
  • Замаринуйте в получившемся соусе куриное филе.
  • Через полчаса выньте курицу из маринада, дайте стечь лишней жидкости.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем в течение 10 минут куриные кусочки. Выньте из сковороды.
  • Очистите и порежьте некрупными брусочками баклажаны. Опустите их на 20 минут в подсоленную воду (берите примерно 10 г соли на литр воды). Промойте в проточной воде и обсушите.
  • Выложите баклажаны на сковороду с маслом, поставьте ее на слабый огонь. Добавьте имбирь и чеснок.
  • Пожарьте баклажаны, помешивая, в течение 5 минут, после чего добавьте немного воды и потушите «синенькие», пока вода не испарится.
  • Соедините курицу с баклажанами, влейте соус, в котором мариновались куриные кусочки.
  • Тушите в течение 10–15 минут. Соус к этому времени загустеет.

Подается курица в кисло-сладком соусе с баклажанами горячей. Впрочем, остыв, она все равно останется вкусной. Гарнира к этому блюду не требуется.

Курица по-китайски с ананасами

  • филе куриной грудки – 0,8 кг;
  • консервированные ананасы – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) – 100 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • сухой измельченный корень имбиря – 10 г;
  • арахис (очищенный, обжаренный) – 50 г;
  • семена кунжута – 20 г;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • кетчуп – 50 мл;
  • соевый соус – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки вымойте и подсушите. Нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Смешайте курицу с соевым соусом. Накройте емкость с ней пищевой пленкой и уберите на 2 часа в холодильник.
  • Перец помойте. Извлеките семена, удалив плодоножку. Нарежьте некрупными кусками квадратной формы.
  • Откройте банку с ананасами, слейте сироп в чистую миску. Сам ананас измельчите ножом – кубики должны быть не более 1 см.
  • Арахис измельчите.
  • Замаринованную курицу выньте из соуса и поместите в целлофановый пакет. Всыпьте в пакет крахмал. Потрясите пакет, чтобы курица покрылась крахмалом.
  • В сотейнике разогрейте примерно 0,2 л масла. Когда оно закипит, положите в него куриные кубики и обжарьте их во фритюре. Пока они хорошенько не подрумянятся.
  • Выньте курицу из сотейника и положите на салфетки, чтобы с них стек лишний жир.
  • На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло. Положите в него куски болгарского перца и пожарьте их 5 минут на среднем огне.
  • Убавьте огонь и положите к перцу кусочки ананаса. Влейте ананасовый сироп и уксус. Потушите в кисло-сладком соусе перец и ананасы в течение 10 минут.
  • Добавьте чеснок и имбирь. Влейте кетчуп и лимонный сок, а также соевый соус, в котором мариновалась курица. Всыпьте тростниковый сахар. Потушите еще 5 минут.
  • Положите в соус куриные куски, перемешайте. Готовьте курицу в кисло-сладком соусе еще 5 минут.

Перед подачей к столу блюдо нужно посыпать семенами кунжута и дробленого арахиса. Этот рецепт курицы по-китайски относят к классическим. Если соус вам покажется слишком кислым или, напротив, слишком сладким, можно, соответственно, уменьшить количество сахара или уксуса.

Курица в кисло-сладком соусе с яблоками в мультиварке

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • кислые яблоки (очищенные) – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 50 мл;
  • мед – 20 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Куриное филе промойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте его кубиками размером около 1 см.
  • Смешайте мед, горчицу, соевый соус, томатную пасту и воду.
  • Залейте получившимся маринадом куриные кусочки и оставьте их мариноваться в течение часа в прохладном месте.
  • Помойте яблоки, вырежьте сердцевину. Нарежьте яблочную мякоть кусками такого же размера, что и куриное филе.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите агрегат в режиме жарки или выпечки.
  • Положите в чашу мультиварки курицу, пожарьте ее в течение 15 минут, помешивая.
  • Выключите мультиварку. Добавьте к куриному мясу яблочные кусочки. Залейте все это соусом, в котором мариновалась курица.
  • Включите мультиварку, выбрав программу тушения. Готовьте блюдо в этом режиме 20 минут.

Приготовить курицу по-китайски в мультиварке совсем несложно. В рецептуру данного блюда не входит экзотических ингредиентов. Кисло-сладкий вкус соусу придают яблоки, томатная паста и мед, а горчица делает вкус блюда еще более пикантным. Чтобы блюдо было нежнее, яблоко можно предварительно очистить от кожуры.

Курица в кисло-сладком соусе со свежими помидорами

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мед – 20 мл;
  • приправа карри – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Куриное филе, промыв и обсушив салфетками, нарежьте соломкой.
  • Болгарский перец вымойте, срежьте плодоножку, извлеките семена. Разрежьте перец вдоль на 4 части и нарежьте его четвертинками колец.
  • Помидоры помойте. На каждом сделайте острым ножом два надреза крест-накрест. Вскипятите воду. Опустите в кипяток помидоры и бланшируйте их в течение 2 минут. Переложите помидоры с помощью шумовки в кастрюлю с холодной водой. Спустя пару минут, когда томаты остынут, извлеките их из воды и очистите. Срежьте уплотнение в районе плодоножки и нарежьте мякоть некрупными кубиками.
  • Снимите шелуху с луковиц, нарежьте их тонкими четвертинками колец или полукольцами, если они некрупные.
  • Чеснок порежьте ножом на мелкие кусочки.
  • Растопите мед и смешайте его с соевым соусом.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и положите в него лук и чеснок. Пожарьте их на среднем огне в течение 2–3 минут, после чего выложите на сковороду курицу.
  • Обжаривайте кусочки куриного филе в течение 10 минут, сначала на среднем огне, потом на менее интенсивном. Добавьте перец и продолжайте жарить вместе с ним еще 5 минут.
  • Положите томаты, влейте сок, который из них выделился, перемешайте. Тушите курицу с томатами в течение 10 минут.
  • Добавьте соевый соус с медом, приправу карри, размешайте. Продолжайте готовить еще 10 минут.

К курице по-китайски, приготовленной по данному рецепту, не помешает гарнир. Это могут быть рис или картофель.

Курица в кисло-сладком соусе – одно из популярных блюд китайской кухни. Подают его обычно горячим с гарниром. Традиционным гарниром считается рис. Однако существуют и другие варианты. Например, если курица по-китайски готовилась с добавлением значительного количества овощей, гарнир к нему не требуются. Курица по-китайски, приготовленная по адаптированным к вкусу наших соотечественников рецептам, может подаваться с картофелем или макаронами.

Простые в приготовлении и пикантные блюда из куриного филе или тушки уже давно стали настоящим достоянием . Острая еда не только привлекает гостей Поднебесной своим необычным вкусом, но и слывет весьма полезным для здоровья кушаньем.

Традиционный рецепт курицы по-китайски: история блюда

Разнообразие кулинарных традиций в Китае все-таки позволяет выделить общие черты в готовке разнообразных кушаний из куриного мяса. Одна из главных черт здесь – обилие специй. Если за основу взять Сычуаньскую кухню, то самой популярной будет . Его изобретателем считают китайского чиновника Дина Баочжэня, жившего еще во времена правления династии Цинь. Будучи губернатором одной из провинций, он держал десяток поваров и любил угощать гостей кусочками жареного куриного филе. Переместившись в провинцию Сычуань Дин Баочжэнь добавил больше остроты в собственное кулинарное творение. С тех пор пикантная курица в качестве блюда получила широкое распространение не только в Китае, но и за его пределами.

Китайские блюда из курицы

Филе курицы по-китайски

Исполненная в лучших традициях Китая жареная курица потребует:

  • килограмм мяса;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • рисовый уксус – 5 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соусы Табаско и Терияки (2,5 мл и 5 мл соответственно);
  • зеленый лук;
  • паприка.

Процесс готовки предполагает три этапа. На первом нужно подготовить филе и сделать маринад. Мясо тщательно моется, нарезается на маленькие кусочки. Маринад получается путем смешивания яичных белков, крахмала и соевого соуса. Все ингредиенты перемешиваются в большой кастрюле, куда затем на 10 минут выкладывают курицу.

Второй этап посвящен жарке. Обжаривать кусочки нужно вплоть до самой готовности. В конце к мясу добавляют рисовый уксус, соусы Табаско и Терияки, зелень и паприку. Все содержимое глубокой сковороды перемешивается, накрывается крышкой и убирается с огня.

Последний этап предполагает настаивание приготовленного блюда под крышкой. Через 10 минут крышку можно снять, слить излишек масла и насладиться аппетитным мясом. Гарниром может стать рис.

Острая курица

Любителям экзотической острой кухни понравится следующий рецепт. Необходимо взять:

  • филе цыпленка – 700 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пару зубчиков чеснока;
  • темный соевый соус – 4 ст. л.;
  • ананасовый сок – 250 мл;
  • столовую ложку крахмала;
  • растительное масло;
  • соус Табаско;
  • чили и молотый черный перец;
  • душицу и соль.

Мякоть моется, нарезается брусочками, смешивается с мелко порубленным чесноком и перцем чили. Лук с морковью нарезаются маленькими кубиками. Овощи соединяются с мясом, к ним добавляются соевый соус и немного Табаско. Полученную смесь отправляют в холодильник на 15 минут.


Мясо жарят на масле в предварительно разогретой сковородке не дольше 7 минут. Крахмал смешивают с ананасовым соком, выливают на вок, все тщательно перемешивают и готовят еще 10 минут. В самом конце добавляют немного душицы.

Совет! «Острую курицу лучше подать к столу в горячем виде, отдельно подготовив тушеную овощную смесь или рис».

Курица в остром соусе

Необычное лакомство на китайский ресторанный манер можно легко сотворить дома. Для создания кулинарного шедевра, способного порадовать семью, понадобятся:

  • тушка птицы;
  • свежий имбирный корень;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • нерафинированное арахисовое масло – 2 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перчик чили – 3-4 шт.;
  • пучок кинзы (на любителя);
  • молотый черный перец;
  • соль.

Курица моется, сушится при помощи бумажных полотенец, разрезается вдоль на две части. В большую емкость, которая подойдет для варки на пару, выкладываются половинки тушки, сверху высыпается тонко нарезанный имбирь. Во время варения (около 40 минут) и по мере необходимости в емкость доливается вода.

Половинки тушки вынимаются, от оставшегося после варки бульона отливают половину стакана. Оставшаяся жидкость не понадобится, поэтому ее можно смело вылить. Остатки имбирного корня необходимо убрать.

Совет! «Курицу лучше выложить на подогретое блюдо и укрыть фольгой. Такой шаг нужен для сохранения тепла на то время, пока готовится соус для поливки».

Он готовится в определенной последовательности. Перец чили мелко рубится, то же действие повторяется с чесноком и листьями кинзы. На небольшую сковороду наливается арахисовое масло, которое разогревается до появления дыма. Сковорода сначала снимается с огня, в нее отправляется чили и чеснок, все тщательно перемешивается. Затем она возвращается на огонь и через 15 секунд в нее всыпается кинза. При тщательном помешивании порубленные листья готовятся не дольше 20 секунд, после чего вливается бульон и соевый соус. Соль и перец добавляются по вкусу.


На финальном этапе с курицы снимается фольга, половина соуса выливается сверху, вторая половина подается отдельно.

Курица в кляре

Для одной порции нужно взять:

  • куриная грудка – 300 г;
  • одно яйцо;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баночку ананасов (понадобятся сок и пару колец);
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • уксус – четверть стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мука;
  • вода;
  • соль и перец.

Первый этап – маринование курочки в соевом соусе. Замесить кляр, а также сделать поливку можно пока маринуется мясо. Компоненты кляра (муку, крахмал, яйцо, перец, масло, соль) смешивают в небольшой емкости, добавляют немного воды для придания нужной консистенции. Поливка готовится на огне из ананасового сока, уксуса и кетчупа. Как только она закипит, огонь необходимо выключить. Перец с ананасовыми кольцами необходимо мелко порезать.

Совет! «Блюдо будет вкуснее и красивее, если перец будет разных цветов. Корочка будет хрустеть, если замесить кляр на белке».

Маринованные кусочки перекладывают в кляр, а затем отправляют на разогретый вок. Обжаривать их нужно до золотистой корочки, излишек масла можно убрать при помощи бумажного полотенца, на которое они выкладываются после жарки. На большую тарелку кладется готовая курица, сверху высыпается смесь из ананасов и перца. Картину довершает кисло-сладкий соус (вариант оформления на фото).

Куриное филе с овощами

Званый обед или ужин в кругу семьи украсит это простое блюдо. Добавить китайские нотки помогут приправы и специи. Ингредиенты таковы:

  • филе – 600 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • луковица и болгарский перец – по 1 шт.;
  • имбирь;
  • жгучий перец (по вкусу).

Мясо режется небольшими кусочками, перекладывается в емкость и заливается соусом. Специи и соль добавляются по вкусу. Мариноваться курица будет в холодильнике. Лук нарезается полукольцами, перец брусочками. Овощи жарятся на сковороде недолго, затем идет черед мяса и маринада. Вся смесь тушится не дольше 10 минут. Гарнир из риса отлично дополнит приготовленное с овощами филе.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами

Для готовки понадобятся:

  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • соевый соус – 10 ст. л.;
  • яблочный уксус – 6 ст. л.;
  • коричневый сахар – 5 ч. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • баночка ананасовых кусочков.

Грудка режется полосками, помещается в миску и заливается соусом. Туда же добавляются уксус, томатная паста, перец, нарезанный полосками, кусочки ананаса. Маринование длится пару часов, после чего все содержимое миски отправляется на хорошо разогретую сковороду. Через 10-15 минут аппетитное лакомство можно ставить на стол.

Курица в соусе из меда и имбиря

Стандартные ингредиенты для приготовления курицы дополняются соусом из обильного количества имбирного корня, чеснока и половины чайной ложки меда. Маринуется тушка в холодильнике в течение трех часов, можно оставить ее и на всю ночь. Духовка разогревается до 200°C, курица предварительно очищается от чесночных и имбирных кусочков (чтобы они не пригорали), выкладывается в форму и отправляется на 40 минут запекаться. Запеченую курочку подают с гарниром.

Курица с кешью

Готовить курицу в лучших китайских традициях легко, если речь идет о рецепте с кешью. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе цыпленка – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л. с горкой;
  • кешью – 80 г;
  • соус чили – 2 ч. л.;
  • яблочный сок;
  • имбирь;
  • сладкий перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Мясо режется полосками, перекладывается в емкость. К нему добавляют яичный белок, крахмал и соль. Перемешанные кусочки обжариваются до характерной корочки, вынимаются из сковороды, где затем готовится смесь соуса с орехами и приправами. Соус чили вместе с яблочным соком добавляются на финальном этапе готовки, все компоненты еще раз перемешиваются и тушатся 5 минут. Готовое блюдо должна выглядеть примерно так, как на фото ниже.

Китайская приправа к курице

Придать привычным блюдам китайский акцент поможет смесь из пяти специй – корицы кассии, бадьяна, сычуаньского перца, гвоздики и семян фенхеля. Иногда в состав приправы включают анис или мускатный орех. По мнению поваров, лучше все-таки следовать традиции. Получившуюся приправу добавляют к курице и другому мясу для придания особых вкусовых качеств.

Подведение итога

Перечислить все китайские яства с курицей едва ли получится. Выбрав понравившееся, можно смело отправляться в магазин за продуктами. Четко следуя рецептуре, можно в течение часа приготовить прекрасный обед или ужин в лучших традициях Поднебесной.

Приветствуем всех читателей нашего блога! Предлагаем вашему вниманию оригинальной, но в тоже время простой, доступный и вкусный рецепт приготовления курицы в соевом соусе по-китайски. Куриное мясо получается очень сочным и вкусным. При этом блюдо не получается затратным, т.к. готовится с овощами, которые прекрасно его дополняют. Своим замечательным рецептом делится с нами кулинар сайта Виктория Носкова. Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,5 кг
  • Соевый соус – 100 гр.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст.л.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Как приготовить курицу по-китайски:

Куриное филе режем небольшими кусочками, форма не имеет значения. Так же филе можно заменить мясом из любой части курицы, к примеру, срезанному с бедер или окорочков. Добавляем к мясу соевый соус и крахмал, предпочтительно кукурузный, он придаст очень вкусную «оболочку» курице. Но если такового не имеется, можно заменить и картофельным. Оставьте мясо мариноваться минимум 30 мин.

Тем временем чистим овощи, режем полукольцами.

В сковороду наливаем масло, высыпаем мясо со всем образовавшимся соусом. На этом этапе важно при жарке помешивать филе, иначе оно слипнется из-за крахмала.

Приблизительно через 7 мин. добавляем лук и морковь, продолжая жарить на среднем огне.
Еще через 5 мин. добавляем болгарский перец, а так же молотый перец и специи.
Можно добавить соль, но предварительно попробуйте, ведь соевый соус сам по себе соленый.

Курица по-китайски готова!

Какая аппетитная и вкусная! Обязательно попробуйте

Блюда из курицы присутствуют во всех национальных кухнях, ведь курица — это та птица, которую мы готовим чаще остальных. Из филе получаются нежирные диетические блюда, которые полезны детям и спортсменам, крылышки в сухарях жарят на гриле любители домашнего фастфуда, а из бедренной части можно сварить вкусный бульон — тот самый, который так хорошо лечит от простуды. Рецепты с курицей не поместятся на страницах самой большой книги: они настолько разнообразны, что блюда из курицы можно готовить каждый день, не боясь, что вкус птицы может наскучить. Сочный цыпленок табака прославил грузинскую кухню не меньше, чем сациви и пхали, курицу с яблоками в европейской кухне запекают так же часто, как индейку в Америке, а в России начинка для блинов из мелко рубленной курицы в сливочном соусе стала почти классикой. Русские повара никогда не задаются вопросом, что приготовить с курицей: они знают наизусть сотни вариаций приготовления курицы с картошкой, грибами, гречкой или в собственном соку. Хит новогоднего стола — это, конечно, жаренные в духовке куриные окорочка. Маринованные в майонезе и специях, они запекаются с хрустящей вкусной корочкой, вкус которой знаком нам с детства. Приготовить курицу можно любым способом, при термической обработке мясо становится мягким и хорошо впитывает в себя запахи других продуктов. Подавать готовую курицу можно холодной и горячей. После остывания ее вкусовые качества почти не меняются, а при низкой температуре блюда из курицы долго сохраняют свежесть. Наши авторы поделились множеством рецептов приготовления курицы — от самых простых до экзотических с авокадо, киви и ананасами.


Китайская кухня - национальная кухня Китая и многочисленного китайского народа. В зависимости от региона и климата меняются и ингредиенты китайских блюд. Для описания и оценки еды этой страны используются три главных аспекта: цвет, запах и вкус. Как и во многих азиатских регионах, большой популярностью пользуются белый рис и лапша. Блюда здесь заправляются соевым соусом, а из сделанного из соевых бобов тофу китайцы готовят супы и сытные закуски. На сайте сайт легко найти рецепты таких вкусных блюд, как утка по-пекински, свинина в кисло-сладком соусе, курица гунбао и мясо в устричном соусе. Нигде так не популярен зеленый чай, как в Китае. В качестве десерта к нему подают рисовые пирожки, пирожные из золотистой фасоли и необыкновенные пироги из клейкого риса и бобов.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

В последнее время славянские хозяйки все чаще стали прибегать к рецептам китайской кухни. И одним из наиболее популярных блюд является курица по-китайски. Впрочем, это не удивительно, ведь так из простых ингредиентов можно приготовить настоящее деликатесное кушанье, которое поразит необычным сочетанием вкусов.

Восточная кухня удивляет своим многообразием. Иногда, отведав какое-нибудь изысканное кушанье в китайском ресторанчике, хочется научиться готовить его самостоятельно. И сегодня мы попробуем приготовить довольно широко известное блюдо – курицу с ананасами.

Заранее подготовьте:

  • полкило филе птицы;
  • банка консервированных ананасовых колец;
  • два стручка цветного перца;
  • 35 г измельченного имбирного корня;
  • по две ст. л. томат-пюре и крахмала;
  • одна ст. л. муки;
  • масло для жарки;
  • любой фруктовый уксус и соус соевый.

Способ приготовления:

  1. Брусочки мяса оставляем на полчаса в соевой приправе, затем перемешиваем с ложкой крахмала и мукой.
  2. Малыми порциями обжариваем кусочки мяса и выкладываем на салфетку, чтобы убрать избытки жира.
  3. В чистую сковороду льем масло, в котором обжариваем кубики болгарского перца в течение трех минут. Затем кладем имбирь, уксус, кусочки фруктов и наливаем полстакана сиропа из-под ананасов.
  4. Через две минуты отправляем к прочим ингредиентам томат-пюре, оставшийся крахмал и кусочки обжаренного мяса. Все перемешиваем и томим под закрытой крышкой семь минут.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готова.

С капустой и макаронами

Курицу по-китайски готовят не только с экзотическими фруктами, но и с другими ингредиентами. И сегодня мы подадим к ужину пикантную курятину с китайской капустой и макаронами.

Ингредиенты:

  • 220 г макарон;
  • 420 г филе;
  • 210 г китайской капусты;
  • полтора стакана зеленого горошка;
  • ложка тертого имбиря;
  • по ложке кунжутного и сахарного песка;
  • две ложки винного уксуса;
  • ½ ч. л. хлопьев красного перца.

Способ приготовления:

  1. В миску наливаем по ложке соуса и масла кунжута, перемешиваем с кусочками филе. Маринуем мясо 20 минут.
  2. Оставшуюся соевую приправу и масло смешиваем с уксусом и сахарным песком.
  3. На масле обжариваем кусочки курицы и выкладываем на тарелку. На ее место кладем зеленый лук, нашинкованную капусту, а также имбирь, красный перец и, при желании, измельченный зеленый лук.
  4. Через 10 минут добавляем кусочки мяса с соусом и еще через столько же – отваренные макароны. Перемешиваем и выключаем огонь.

Готовим с овощами

Овощи являются одним из главных ингредиентов в приготовлении китайских блюд.

Чаще всего, китайские повара используют сельдерей, китайскую капусту и брокколи.

Но на своей кухне мы можем создавать собственные шедевры на основе классических рецептов китайской кухни.

Ингредиенты:

  • 320 г мяса птицы;
  • два красных и один зеленый сладкий перец;
  • две головки репчатого лука;
  • морковка;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ложка масла оливы;
  • 80 мл соевой заправки.

Способ приготовления:

  1. Грудку и лук режем брусочками, морковь шайбами, а перец кубиками.
  2. На раскаленном масле обжариваем мясные брусочки в течение трех минут.
  3. Затем с интервалом в три минуты кладем морковь, лук и сладкий перец.
  4. В пиале смешиваем сахар с соевой приправой и полученным соусом заливаем ингредиенты. Курица с овощами должна потомиться еще семь минут.

Курица по-китайски с рисом

Курица с рисом по китайскому рецепту – это великолепное блюдо, в котором идеально сочетаются все ингредиенты. Вы можете использовать любые овощи, а также корректировать остроту с помощью специй и перца чили.

Ингредиенты:

  • 320 г мяса;
  • полстакана зерен риса;
  • 180 г стручковой фасоли;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • сладкий перец;
  • две ложки соевой заправки;
  • две щепотки сахара;
  • масло, перья лука.

Способ приготовления:

  1. На масле до румяности обжариваем кусочки мяса.
  2. Отдельно жарим овощи, а потом тушим их вместе с отваренной крупой.
  3. Соединяем все ингредиенты, вливаем соус, кладем сладкий песок и имбирь. Также ингредиенты можно посолить и поперчить по вкусу.
  4. Блюдо потушим еще несколько минут, после чего его можно подавать на стол.

С арахисом

Арахис очень популярен в азиатской кухне. Его часто добавляют в блюда из мяса и овощей, а также используют в приготовлении соусов. И сейчас мы предлагаем оригинальный рецепт куриного мяса по-китайски с арахисом.

Предварительно орех нужно просушить на сухой сковороде, затем очистить и разломить на несколько частей.

Ингредиенты:

  • 370 г куриного мяса;
  • полстакана арахиса;
  • две ложки томат-пюре;
  • по 20 мл обычного сахара, соевой приправы и яблочного уксуса;
  • по 1 ч. л. имбирной стружки и семян кунжута;
  • три зубца чеснока;
  • масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом на подогретом масле пассеруем кусочки чеснока вместе тертым имбирем и перцем.
  2. Затем к пряностям кладем мясные кусочки и готовим их пять минут.
  3. После вливаем соус, уксус и добавляем пасту. Через пять минут высыпаем семена кунжута и арахис, прогреваем ингредиенты пару минут и снимаем с плиты.

В остром соусе

Наш следующий рецепт обязательно оценят поклонники пикантных мясных блюд.

Остроту блюду придаст перец чили и соус «Табаско», но в рецепте мы также будем использовать сок ананасов, который сделает соус кисло-сладким и немного убавит его жгучесть.

Ингредиенты:

  • 680 г филе;
  • 180 мл сока ананасового;
  • головка лука и небольшая морковь;
  • стручок перца чили;
  • пять капель «Табаско»;
  • 20 г крахмала;
  • два чесночных зубчика;
  • 70 мл соевой приправы.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления начнем с того, что замаринуем кусочки мяса вместе с овощами и перцем чили в заправке из черного соуса и «Табаско».
  2. Затем пропитанные пикантным маринадом ингредиенты обжариваем не более десяти минут в подогретом масле.
  3. Вливаем фруктовый сок вместе с крахмалом, томим блюдо еще восемь минут и выключаем плиту.

Курица по-китайски с соевым соусом

Свои блюда китайские повара готовят на открытом огне и используют сковороду с выпуклым дном – вок. Но даже на обычной сковороде и плите можно приготовить не менее ароматное и аппетитное кушанье по китайскому рецепту.

В приготовлении мясного блюда используется масло кунжута, но его можно заменить оливковым или привычным для нас подсолнечным.

Ингредиенты:

  • 210 г куриного мяса;
  • половинка луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • по три ложки соевой заправки и вина.

Способ приготовления:

  1. В рецепте мы будем использовать вино. В Китае есть специальный крепкий напиток с кисло-сладким вкусом, но для нашего случая подойдет и обычное полусладкое.
  2. Куриное мясо режем тонкими полосками, лук – полукольцами, а имбирь и чеснок нарезаем большими пластинами.
  3. В прогретом масле обжариваем до румяности пряности. Если вы поклонник острых блюд, то можете добавить стручок жгучего перца.
  4. Как только масло впитает в себя все ароматы, убираем чеснок и имбирь, и начинаем небольшими порциями обжаривать мясо, чтобы оно быстро покрылось корочкой. Если в сковороду положите все мясо сразу, то получить желаемый эффект будет довольно сложно.
  5. Теперь обжаренные кусочки курицы жарим несколько минут вместе с луком. Как только он станет прозрачным, вливаем соус, вино и готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
Для любых предложений по сайту: [email protected]