Выпечка Десерт Дневник 

Сливочный соус для детей рецепт. Все, что следует знать о подливах для детей. Классический белый соус

Ни для кого не секрет, что с удачно подобранным и хорошо приготовленным соусом почти все блюда становятся вкуснее. Однако не все современные хозяйки согласны тратить много времени и сил на приготовление подливы. Им хочется найти рецепт, позволяющий сделать вкусный соус из доступных продуктов за относительно короткий промежуток времени. Такие рецепты существуют. Абсолютно несложно готовится совершенно универсальный и не слишком калорийный соус из молока, масла и муки. Он относится к классической кухне и считается основным соусом, то есть может не только служить подливой, но и быть использован для приготовления других соусов и блюд. Это соус универсален: его можно использовать для запекания или в качестве подливы к мясу, рыбе, макаронам, овощам, а если приготовить его густым, то он станет превосходной начинкой для пончиков.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, процесс приготовления молочного соуса не представляет большой сложности и не занимает много времени, однако без знания некоторых тонкостей хозяйке не обойтись.

  • Количество муки, используемой в рецепте, зависит от того, насколько густой соус вы хотите приготовить. Для изготовления густого соуса на стакан молока нужно взять треть стакана муки, то есть примерно 50–60 г. Если вам хочется получить соус средней густоты, то на два стакана молока достаточно взять две столовые ложки муки, это примерно 30–35 г. Для использования в качестве подливы чаще всего делают жидкий соус, для которого на два стакана молока берут столовую ложку муки с горкой (примерно 20 г). Количество сливочного масла обычно совпадает с количеством использованной муки, то есть для жидкого соуса нужно 20 г масла, для соуса средней густоты – 40 г, для густого – 60 г масла.
  • Для того чтобы при приготовлении соуса в нем не образовывалось комочков, муку первоначально прокаливают на сухой сковороде. Делать это нужно недолго: как только появится ореховый аромат, сковороду с мукой снимают с огня. Остывшую муку перекладывают в сотейник и приступают к следующему этапу приготовления соуса.
  • Молоко вводят в соус небольшими частями, каждый раз взбивая содержимое сотейника венчиком до тех пор, пока не образуется однородная масса без комков.
  • На следующем этапе добавляют порезанное на кусочки сливочное масло. Как только масло растворится в соусе, его можно считать готовым. Однако и после этого в него можно ввести дополнительные ингредиенты: зелень, приправы, соль или сахар. В этом случае поварить соус можно чуть дольше.
  • Некоторые рецепты предполагают загущение соуса не с помощью муки, а с помощью яиц или крахмала. В этом случае технология будет немного другой. Если используются яичные желтки, то соус прогревается на водяной бане или очень медленном огне, при этом его стараются не доводить до кипения. Если в рецепте указан крахмал, то его вливают в горячий соус, предварительно растворив в прохладной воде.
  • Такие ингредиенты, как уксус или лимонный сок при приготовлении молочного соуса лучше не использовать, так как молоко может свернуться.

Молочный соус используют чаще всего горячим, поливая им блюда перед подачей к столу. Для мяса чаще всего используют классический вариант соуса, для рыбы – соус с чесноком, для макарон – с сыром, а для десертов – сладкий молочный соус.

Классический рецепт молочного соуса

  • мука пшеничная – 20–120 г;
  • масло сливочное – 20–120 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мускатный орех (по желанию) – на кончике ножа;
  • соль или сахар – по вкусу;
  • зелень (по желанию) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку и пересыпьте на сковороду. Количество муки определяется исходя из того, насколько густой соус вам хочется приготовить. Чаще всего делают соус средней густоты, на который требуется около 40 г муки.
  • Поставьте сковороду с мукой на огонь. Прокалите муку, помешивая, до появления орехового запаха.
  • Снимите сковороду с огня, пересыпьте муку в сотейник и подождите пару минут, пока она остынет.
  • Зажгите огонь под сотейником и начните вливать в него тонкой струйкой молоко, одновременно взбивая его венчиком.
  • Масло нарежьте тонкими ломтиками и опустите их в сотейник с соусом. Помешайте, чтобы оно быстрее растворилось.
  • Добавьте соль или сахар – в зависимости от того, для какого блюда готовится соус. Если вы не планируете подавать его к десерту, дополнительно можно добавить перец и мелко порубленную или измельченную блендером зелень. Приятный аромат соусу придаст мускатный орех.
  • Когда соус в достаточной степени загустеет, а добавленные соль или сахар растворятся в нем, снимите сотейник с огня.

После этого соус можно сразу использовать по назначению или перелить в сотейник и поставить на стол, чтобы гости могли полить им поданные им блюда самостоятельно.

Молочный соус с имбирем и чесноком к рыбе

  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • петрушка – 20 г;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и натрите корень имбиря.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Поджарьте муку, чтобы она приобрела ореховые нотки. На время снимите с огня.
  • Верните сковороду с мукой на плиту. Небольшими порциями введите молоко. Не забывайте взбивать его венчиком, чтобы не было комков. Если все же избежать их образования не удалось, процедите соус через сито и верните на плиту.
  • Всыпьте в соус имбирь, чеснок, петрушку, соль и перец. Одновременно положите в него кусочек сливочного масла.
  • Продолжайте прогревать соус, пока масло в нем не растворится. Все это время его нужно размешивать.

Приготовленный по приведенному рецепту молочный соус станет хорошим дополнением к рыбным блюдам.

Белый соус с луком и грибами

  • молоко – 0,25 л;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Помойте, обсушите салфеткой грибы. Порежьте их маленькими кубиками.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук с грибами и готовьте, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • На чистой сковороде прокалите в течение минуты муку. Влейте в него тонкой струйкой молоко, постоянно взбивая его при этом венчиком.
  • Добавьте в соус грибы с луком, размешайте.
  • Готовьте, пока соус в достаточной степени не загустеет.

Такой соус особенно хорошо подходит к мясу и овощам. Его можно сделать только с грибами или только с луком. В этом случае количество грибов или лука можно увеличить в полтора-два раза относительно количества, указанного в рецепте.

Молочный соус с сыром

  • молочный соус, приготовленный по классическому рецепту, – 0,3 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • бульон – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Вскипятите бульон, смешайте его с соусом. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне.
  • Мелко натрите сыр и отправьте его в соус. Прогревайте соус, размешивая, пока сыр не растворится.
  • Снимите соус с плиты, добавьте в него кусок размягченного сливочного масла, взбейте блендером.

Такой соус хорошо сочетается с картофелем, макаронами, овощными запеканками, придавая им сливочно-сырный вкус.

Сладкий молочный соус

  • молоко – 0,5 л;
    • мука – 30 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сахар – 60 г;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • корица (по желанию) – щепоть.

    Способ приготовления:

    • Вскипятите молоко, добавив в него сахар. Дождитесь, когда он растворится. Остудите до комнатной температуры.
    • Обжарьте муку до карамельного оттенка и тонкой струйкой влейте в него молоко, беспрестанно его взбивая.
    • Добавьте ванилин, корицу и нарезанное тонкими ломтиками масло.
    • Продолжайте прогревать соус, размешивая, пока он не приобретет равномерную густую консистенцию. Масло за это время должно полностью растаять.

    Таким соусом можно поливать сырники, блинчики или оладьи. Если вы хотите использовать его в качестве начинки, муки и масла при приготовлении нужно взять в 4 раза больше.

    Молочный соус – универсальная приправа, которая может подаваться к гарнирам, мясным и рыбным блюдам и даже к десертам. Готовится он быстро и из доступных продуктов. Технологию приготовления соуса способна освоить даже неопытная хозяйка.

    Малыш может не доесть котлетку или картофельное пюре, но соус он радостно соберет с тарелки хлебом: у итальянских мам это называется сделать «скарпетту», то есть туфельку - по ассоциации с зачерпнувшим водичку из лужи башмачком.

    Воспитание вкуса

    Мы учим малыша различать тонкие оттенки цвета и звука, оттачивая его творческие способности. Так и с пищей: вкусовое разнообразие стимулирует развитие. Чем больше вкусовых нюансов различает ребенок, тем вероятнее, что, повзрослев, он избежит вредных пищевых привычек вроде любви к фастфуду. А еще не будет переедать и не . Одна из причин того, почему ребенок не наедается, - это своего рода вкусовая слепота. Чем меньше тонкостей вкуса он различает, тем меньше импульсов поступает в центр голода, контролирующий аппетит, - и тот не отключается вовремя.

    Поливаем и макаем

    Детская еда и так довольно пресная. Потому-то малышам и нужны соусы. Макаронные изделия мы обычно заправляем маслом, и с точки зрения вкуса для нас они - и вермишель, и спагетти, и «гнезда», - на одно лицо. Вкус «скучным» макаронам придаст яркий соус.

    Отварите малышу крупные макароны-трубочки, поставьте перед ним несколько тарелочек с разными соусами (томатным, сметанным, молочным, сырным, укропным) и предложите макать одну макаронину туда, другую - сюда. Юного гурмана увлечет этот процесс и само разнообразие вкусовых ощущений!

    Такой же вкусовой эксперимент проведите с огурцом, морковкой или нарезанной соломкой отварной картошкой. А можно запечь картошку в микроволновке прямо в мундире, разрезать шкурку крестом и, отогнув ее, заполнить серединку сметаной с мелко порубленным укропом (тоже ведь своего рода соус!).

    То один, то другой

    Какие соусы нужны малышу? Самые разные! Одной подливкой на все случаи жизни не обойтись, ведь даже самый вкусный соус приедается, если поливать им все за завтраком, обедом и ужином.

    Чередуйте подливки с разными ингредиентами, проявляя изобретательность (в разумных пределах, конечно).
    Детским соусам полагается быть диетическими: обойдемся без избытка соли, перца и прочих пряностей. Немного чесночного сока (если у малыша нет аллергии) допускается. Но для аромата лучше добавить тертые редис или репку.

    На вкус соуса влияет загуститель, который вы используете: обычная мука или кукурузная, смолотые в порошок рис или гречка. В любом случае муку нельзя обжаривать, как это нередко требуется в рецептуре соусов для взрослых.

    Под запретом

    Грибные подливки исключите! Детям до 8 лет грибы нельзя: даже небольшое их количество в соусе может навредить печени, т.к. ее ферментные системы не созрели для переработки такой тяжелой пищи.

    Сырой желток и белок не должны входить в состав. В сырых яйцах могут быть возбудители сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций.

    Даже неострые магазинные соусы не даем. В том числе и майонез: он очень жирный, содержит консерванты, - до 5 лет пробовать его не стоит.

    Томатный соус

    Возьмите: 1 средний помидор 1 ст. л. сметаны 1/2 ч. л. муки 100 мл воды

    Приготовление:

    Подержите помидор в сотейнике под крышкой на слабом огне, добавив немного кипятка. Когда станет мягким, очистите от кожицы, нарежьте и протрите через сито (чтобы в соус не попали косточки). Отправьте пасту в сотейник, положив сметану и муку. Непрерывно помешивайте до загустения.

    Легкая заправка

    Возьмите: 1 ст. л. оливкового масла 2 ст. л. натурального йогурта дольку лимона 1 ст. л. нарубленной зелени

    Приготовление:

    Смешайте йогурт и оливковое масло, сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко нарубленную зелень.

    Ягодная подливка

    Возьмите: 50 г ягод (замороженных) 1/2 ч. л. крахмала 50 мл воды 1/2 ч. л. меда

    Приготовление:

    Обдав ягоды кипятком, протрите сквозь сито. Потомите на огне, добавив немного воды. Разведите крахмал и аккуратно введите в ягоды, помешивая. Доведите до кипения. Остудите, положите мед.

    Являясь приправой для большинства мясных, рыбных и овощных блюд, соусы придают им приятный вкус, более сочную консистенцию, повышают их калорийность, вносят разнообразие в меню малыша, способствуют улучшению аппетита. Многие дети охотнее едят нелюбимую пищу, если она сдобрена соусом или подливой. А кроме того, с помощью различных соусов можно приготовить из одного и того же продукта блюда, отличающиеся не только по внешнему виду, но и по вкусу.

    Соусы для детей: главные компоненты

    Имейте в виду, что магазинные соусы ребенку противопоказаны, так как они содержат химические добавки и консерванты. Лучше всего готовить соусы самостоятельно и использовать для этого только полезные ингредиенты. Домашние соусы помогут сделать детскую пищу более питательной и вкусной.

    В качестве основы для соусов, как правило, используют бульоны (овощные, мясные, рыбные), молоко, сметану, сливочное или растительное масло.

    На мясном бульоне готовят два основных соуса – красный и белый, на рыбном – только белый. Однако из основных соусов можно приготовить производные путем добавлений различных продуктов и специй, которые меняют их вкус, цвет и аромат. Наиболее распространенные соусы для детей – белый, томатный, молочный и сметанный.

    Также малышам придутся по вкусу сладкие подливки и соусы, приготовленные из ягод, фруктов, повидла и джема. Технология создания у них та же, что и у киселей, но по консистенции они более жидкие. Для таких соусов можно использовать свежие, сушеные и консервированные протертые фрукты, ягоды и даже соки. Для приготовления соусов из свежих фруктов с них нужно срезать кожицу, удалить сердцевину и косточки, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, залить чуть выше уровня фруктовым отваром (сделанном на основе срезанной кожуры) и на слабом огне тушить до готовности. Незадолго до окончания приготовления туда добавляют сахар.

    Обязательный компонент многих соусов – пассерованная мука, а в некоторых случаях в качестве загустителя применяют крахмал. Лучше пассеровать муку без масла, чтобы не вызывать нежелательных изменений в структуре жиров (особенно если применяется сливочное масло). В этом случае пассерованную муку вводят в соус двумя способами. Первый: муку смешивают со сливочным маслом и добавляют в кипящий бульон, молоко или сметану, тщательно размешивая. Второй: муку разводят жидкостью, температура которой должна быть не выше 45 °C, и смешивают с кипящим бульоном или молоком при энергичном и непрерывном помешивании. А если перед пассерованием в муку добавить немного соли и хорошо перемешать, соус получится без комочков.

    Подливы и соусы: полезные добавки

    Качество детских соусов определяют по органолептическим данным (вкус, запах, консистенция). Например, соусы на бульонах должны иметь ярко выраженный вкус основного продукта – мяса, рыбы и запах пассерованных овощей и приправ. Красный соус и его производные должны иметь кисло-сладкий привкус, белый – вкус бульона с едва уловимым запахом белых кореньев и лука, а рыбный соус – выраженный специфический запах рыбы и белых кореньев.

    В зависимости от желаемого вкуса в соус добавляют томатное пюре или помидоры, лук и коренья (морковь, петрушку, сельдерей). Соус будет еще вкуснее, если добавить к нему сыр, зелень, а в некоторых случаях – и фрукты.

    Острые специи в соусах для детского питания не употребляются. Допустимо лишь минимальное присутствие лаврового листа, сока лимона и лимонной кислоты, плодового уксуса. Можно добавлять моченые яблоки, ревень, барбарис. Летом активнее используйте ароматическую зелень и корнеплоды, зимой – сушеную зелень, молотые семена петрушки, укропа и корнеплоды. В питании детей старшего возраста можно использовать душистый перец, но в очень ограниченном количестве.

    В томатный соус на бульоне хорошо добавить немного тертого чеснока. При этом лук и коренья сначала пассеруют в жире и тушат до готовности, помешивая (первым кладут лук, а через несколько минут – коренья). Томатное пюре также пассеруется в масле, в результате каротин растворяется и придает соусу приятный оранжевый цвет.

    Все приправы употребляйте в умеренных количествах и время от времени делайте перерывы в их употреблении. А вместо слишком острых для маленького ребенка добавок – перца, хрена и горчицы используйте в детских соусах свежие овощи, например редис, брюкву или капустную кочерыжку. Эти овощи надо натереть на терке, отжать и заправить сметаной, лимонным соком, сахарным сиропом и раствором соли).

    При создании соусов для детского питания масло нужно класть в уже готовый соус, чтобы таким образом сохранить его ценные питательные свойства. Соус, заправленный маслом, нельзя нагревать до кипения еще и потому, что при этом разрушается нестойкая эмульсия жира и другие компоненты, тогда как правильно приготовленный соус должен быть однородным и не иметь на поверхности пленки или всплывшего жира.

    В готовый соус также иногда добавляют яичные желтки.

    Соусы для детей: ингредиенты с учетом совместимости

    К блюдам из курицы и нежирного мяса подавайте белый соус. К овощным – молочный, сметанный и яично-молочный. К отварной рыбе – белый соус с рублеными яйцами (польский) или яично-масляный. Красный соус подается только к мясным котлетам, сосискам, гуляшу, а также к блюдам из картофеля. Сметанный соус с луком и томатом подходит к тефтелям, голубцам и другим изделиям из мясного фарша.

    К сырникам, пудингам, запеканкам из круп и творога можно приготовить молочный сладкий соус. К блюдам из круп и макаронных изделий также готовят кисло-сладкие подливы из фруктов (свежих, сушеных, консервированных), а также из джема или повидла.

    Малышу, наверняка, придется по вкусу и ягодный соус с сахарным сиропом. Такую подливу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде к творожным блюдам, крупяным запеканкам, кашам, блинчикам.

    Но чаще всего в детском меню используется молочный или сметанный соус. При этом он может различаться по густоте в зависимости от назначения. Жидкий подходит для сопровождения крупяных и овощных блюд (молоко – 100 мл, мука – 5 г, масло сливочное – 5 г). Средней густоты – для запекания овощных блюд, мяса, рыбы, а также для заправки припущенных и отварных овощей (молоко – 100 мл, мука – 9 г, масло сливочное – 9 г). Густой соус можно использовать в качестве связующей основы для морковных котлет, сырников и других блюд (молоко – 100 мл, мука – 12,5 г, масло сливочное – 12,5 г). Сметанный соус подается к котлетам, тефтелям, биточкам, фрикаделькам из рыбы и мяса, к отварным овощам, кабачкам.

    Это факт

    Как известно, блюда для детей полезнее всего готовить на пару. Но при таком способе термической обработки у еды обычно отсутствует ярко выраженный вкус. Поэтому желательно подавать соусы именно к паровым блюдам. С удачно подобранным сопровождением они по своим вкусовым качествам превзойдут жареные. Специи можно добавлять в детские соусы в минимальном количестве, но только после трех лет и изредка.

    Контроль качества

    Подавайте на стол малышу только соусы высокого качества.

    • Для приготовления молочных и сметанных соусов нельзя использовать кислую сметану и молоко низкого качества (подгоревшее, с другим неприятным привкусом).
    • Ни в коем случае нельзя пережаривать муку на масле и долго варить соус.
    • Соус не должен иметь излишне соленый вкус.
    • Привкус и запах сырых томатов портят соус.
    • У соуса не должно быть серого неаппетитного цвета.
    • К дефектам соусов относят также запах сырой муки и клейкую консистенцию, наличие вкуса и запаха подгоревшей муки.
    • Соусы нельзя длительно хранить. Так, только что приготовленный сметанный соус нужно использовать в течение двух часов.
    • Молочный жидкий соус надо использовать в течение часа после приготовления, так как при более длительном хранении он темнеет за счет карамелизации молочного сахара.
    • Польский соус можно хранить не более двух часов.

    Мнение эксперта

    Татьяна Барзенок, зав. отделением Центра естественного развития и здоровья ребенка, Москва

    Соус – это всегда смешение нескольких ингредиентов, имеющее полужидкую консистенцию. Причем магазинные соусы, в том числе кетчуп и майонез, детям давать нельзя, так как для продолжительного хранения в них используются консерванты и другие вещества, не подходящие для детского рациона.

    В качестве основы детских соусов хорошо использовать три компонента – сметану, мякоть томатов и растительное масло. Также в них можно добавлять зелень и другие продукты, произрастающие на территории России (при условии, если их ела мама в период беременности). Впрочем, дети до определенного возраста вообще с подозрением относятся к блюдам с подливой. Хорошо воспринимают разные соусы лишь те из них, кто с малых лет ходит в детский сад.

    И помните, что все детские соусы нужно готовить незадолго до их употребления. Длительное хранение этих продуктов даже в холодильнике крайне нежелательно!

    Малышам можно готовить даже простые блюда, которые обязательно станут вкуснее с разными подливками. Соусы есть разные, но подлива для малышей должна быть без острых специй и чеснока. Для каждого вида мяса вкуснее своя подливка. Чтобы блюдо было не таким сухим, лучше сделать детский соус в небольшом количестве. Пусть малыши после года привыкают к взрослым блюдам.

    Красный соус

    Попробуйте и сами этот соус, напоминающий кетчуп, если все сделаете правильно, то, возможно, захотите всегда добавлять в еду именно его, а не покупной кетчуп. Это намного полезнее, ну а на вкус – смотрите сами!

    • Используйте томатный сок хорошего качества или томатную пасту, разбавленную водой – нужен неполный стакан воды на две столовых ложки пасты или один стакан сока;
    • Дожидаемся, пока сок закипит – берите маленький ковшик или кастрюльку;
    • Постепенно, мешая, добавьте столовую ложку муки;
    • Столько же, сколько муки, добавьте масла сливочного;
    • Не переставайте мешать теперь;
    • Сделайте отдельно сахарный сироп, которого и нужна-то всего одна ложка;
    • Посолите по вашему предпочтению;
    • Если кажется, что остались комочки, процедите или взбейте миксером остывший соус.

    Смотря по вкусам ребенка и насколько он привык к зелени, можно измельчить в подливку укроп с петрушкой или кинзу. А еще вместо масла иногда добавляют сметану в таком же количестве. Такой самодельный кетчуп можно детишкам от года.

    Соус для детей по типу «Болоньезе»

    Данный соус готовят на основе мясного бульона. Например, из говядины можно сварить прозрачный бульон.

    • Варим мясо 20 минут, потом сливаем первую воду и варим дальше в свежей воде до готовности;
    • Если в бульоне остались какие-нибудь частицы, процедите его;
    • Мясо отдельно взбейте в блендере, добавив немного жидкости;
    • Лук и морковку потереть и спассировать на сковороде в масле, но в небольшом его количестве;
    • Сделайте пюре из помидоров, предварительно очистив их от кожицы;
    • Томатное пюре добавьте в сковороду к пассировке;
    • Мясное пюре тоже отправьте в сковороду, посолите и добавьте нужные травы, можете подсыпать измельченной зиры;
    • Влейте бульон и тушите.

    Этот соус можно детям с 2-х лет, если нет аллергии на помидоры или другие красные овощи, фрукты, ягоды.

    Молочный белый соус

    Для маленькой порции нужно и малое количество ингредиентов, а это совсем неудобно. Поэтому указаны будут пропорции на 1 человека, умножьте их на всю семью.

    1. Подмешиваем свежего масла, сливочного;
    2. Ложку муки подрумяньте на сковороде, но не пережарьте, она не должна стать темной;
    3. Полстакана молока сначала кипятим, а потом вливаем в сковородку;
    4. Посолить, поперчить, в общем, добавить последние штрихи, помешать, чтобы соус загустел, и выключить.

    Молоко можно заменить сметаной – ее кипятить отдельно не надо. Хорошо смотрится этот соус с зеленью. Для детей постарше, которые любят чеснок, можно еще его в соус надавить, а из зелени обязательно попробуйте молочный соус с кинзой!

    Подлива для детей – замена покупному майонезу

    Многие любят кушать с майонезом, конечно, сейчас есть разный майонез, в том числе, сделанный из всего натурального, без консервантов. Однако маленьким детям, в любом случае, нельзя никакой из них. Выйти из положения можно, сделав майонезный соус самостоятельно. Вот рецепт:

    • Меньше половины стакана молока смешать с 1,5 стаканами масла оливкового или подсолнечного;
    • Взбивать смесь надо долго, чтобы она стала напоминать что-то типа пасты, на самых высоких оборотах миксера или блендера;
    • Три больших ложки горчицы подмешиваем;
    • Парочка столовых ложек лимонного сока, лучше свежевыжатого, но и покупной сойдет, соль;
    • Опять надо долго взбивать, чтобы растительное масло все разбилось и смешалось с остальными ингредиентами.

    Этот майонез можно использовать так же, как и покупной, в любые блюда.

    Куриная подлива для детей

    Подливку можно сделать из куриного филе, разумеется, это мясо плюс соус, поэтому дополнительно нужен лишь гарнир. Малышам тоже можно давать блюда с этой подливой.

    Пошаговые фото помогут разобраться в инструкциях:

    • Если хотите вариант более бюджетный, купите не готовое филе, а грудку, мясо отделяете от костей и варите из них прекрасный бульон;
    • Промойте и нарежьте мясо такими кусочками, чтобы ребенку было удобнее есть:

    • Сначала мясо надо поварить, так что, если вы купили все-таки грудку, то имейте в виду, что мясо лучше отходит от костей в вареном виде. Единственное, что целиком надо варить, конечно, намного дольше:

    • Мелко порежьте маленькую луковку:

    • Морковка тоже должна быть мелко натерта:

    • Когда мясо сварится, бульон не выливаем, а в нем тушим морковь с луком (не весь бульон используем, около 1,5 стакана), с добавлением масла (растительного, любого):

    • Положите немного сметаны или подлейте молока/кефира (аналогичный соус для взрослых подразумевает добавление сливок):

    • В стакан налейте до половины еще горячего бульона и подмешайте муки, мешайте венчиком или вилкой, чтобы комки не образовывались, а потом влейте в сковороду и тушите, мешая лопаткой.
    • Добавляем мяско и перемешиваем, накрываем крышкой и пусть потушится пару минут, после чего можно накладывать в тарелку поверх гарнира.

    Видео по теме статьи

    Придать новый вкус знакомому блюду, сделать его консистенцию более нежной или просто удивить своего ребенка необычно поданным рагу или рисом? Со всеми этими задачами легко и быстро справятся соусы для детских блюд, рецепты которых вы найдете ниже в нашей статье. Готовить их совсем несложно и раз научившись, вы сможете разнообразить привычный рацион, не изобретая ничего кардинально нового.

    Но давайте-ка сначала разберемся, так ли уж нужны соусы для детских блюд, ведь, скажем откровенно, даже взрослых мы балуем такими изысками не всегда.

    Как правило, маленьким деткам еда готовится на пару или тушится, но не всегда паровое суфле, пудинг или куриная грудка получаются такими мягкими и сочными, как хотелось бы. Тогда на помощь нам и приходит ароматный нежный соус, приправив которым любое блюдо мы получаем гораздо более удобную для пережевывания ребенком консистенцию.

    Тем более соусы необходимы в момент приучения малыша ко взрослому столу. Приправляя себе запеканку, мясо или гарнир кетчупом, мы не можем позволить сделать то же ребенку. А ему, во-первых, очень хочется, чтобы в его тарелке «было, как у мамы и папы», а во-вторых, ему снова будет проще и вкуснее съесть еду под соусом, чем сухую.

    В составе почти всех подлив встречается мука. Она придает вязкость и ее количеством можно регулировать густоту. Справедливости ради нужно сказать, что существует большое количество абсолютно универсальных рецептов, одинаково подходящих к мясу, рыбе, овощам и крупам. Можно взять на заметку их, а можно экспериментировать с блюдами и ингредиентами соусов, выбирая наиболее подходящие оттенки вкуса.

    Кроме того, рецепты соусов для детских блюд не слишком отличаются от взрослых. Как правило, туда лишь не добавляют ничего слишком острого и какой бы то ни было алкоголь. Все остальные продукты представляют собой совершенно натуральные ингредиенты. Конечно, соус из них будет не только гораздо более полезен, чем покупной, но и более вкусен.

    Итак, рассмотрим самые популярные рецепты соусов для детских блюд.

    Детский томатный соус

    Ингредиенты

    • Натуральный томатный сок — 1 стакан + -
    • — 1 ч. л. с горкой + -
    • — 1 ст. л. + -
    • Сахарный сироп — 1 ч. л. + -
    • — щепотка + -

    Пошаговое приготовление томатного соуса для деток

    Такой вариант подливки станет прекрасной альтернативой кетчупу с консервантами не только на детском столе, но и на взрослом!

    1. В маленькую кастрюльку наливаем сок и доводим на маленьком огне до кипения. Добавляем туда порционно масло и муку, непрерывно помешивая венчиком или вилкой, чтобы не допустить образования комочков.
    2. Заправляем сиропом, солим. Готовый соус лучше процедить, чтобы точно избежать появления мучных сгустков в тарелке.

    Это тот самый универсальный вариант, который добавит вкуса детским блюдам и из мяса, и из рыбы, и из овощей.

    Его можно немного изменить, сделав вкус более нежным. Для этого вместо масла добавляем 2 ст. л сметаны. В него же можно покрошить мелкорубленную зелень кинзы и петрушки.

    «Соус болоньезе» для детей от 3-х лет

    Немного больше времени уйдет у нас на приготовления детского «соуса болоньезе», но оно того стоит. Получается очень вкусно и питательно. Такой соус рекомендуется деткам от 2,5 – 3-х лет, но его оценят и взрослые!

    Ингредиенты

    • Мясо филе (кролик, телятина, говядина) – 200 г
    • Морковь средняя – 1 шт.
    • Сельдерей (стебель) – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Томаты средние – 2 – 3 шт.
    • Чеснок (по желанию) – 1 зубчик
    • Соль – по вкусу

    Как приготовить детский «соус болоньезе»

    1. В небольшом количестве воды (она нам потом понадобится) отвариваем мясо. Измельчаем его блендером, а бульон процеживаем.
    2. Овощи чистим, мелко нарезаем (морковь лучше всего потереть) и пассеруем на небольшом количестве масла. Через 5 минут добавляем к овощам бульон и тушим около 10 минуток.
    3. Пока готовятся овощи, обдаем помидоры кипятком и очищаем их от кожицы. Теперь можно измельчить томаты в блендере, чтобы получилось пюре, а можно потереть на крупной терке.
    4. Добавляем массу в овощи на сковороде. Туда же кладем измельченное мясо. Все хорошо мешаем, солим, сыплем специи и травы. Например, базилик, он очень ароматен и хорошо сочетается с томатами.

    Подаем такой соус или по классическому итальянскому варианту с макаронами, или к овощным блюдам, или к блюдам из круп. Особенно вкусен с соусом болоньезе будет рассыпчатый рис.

    Соус белый на молоке для деток

    Но кроме томатных подлив есть еще один «всесезонный» вариант. Он отлично подойдет любителем более нежных вкусов. Это соус на молоке.

    Он готовится также просто, как и предыдущий, но если тот делать все же лучше из свежего урожая местных помидор – так он будет намного ароматнее, то ингредиенты для молочного есть у каждой хозяйки круглый год.

    1. Чтобы приготовить молочный соус для детский блюд, сначала подсушим чайную ложку муки на сковороде. Это важно, так как именно чуть подрумяненная мука придаст ему более пикантный насыщенный вкус.
    2. Затем добавляем к ней 1 ч.л сливочного масла и хорошо перемешиваем. ½ стакана молока ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, а, затем, начинаем тонкой струйкой вливать в масляно-мучную смесь, непрерывно помешивая.
    3. Солим, добавляем специи (хорошо подойдет душистый перец и мускатный орех) и снимаем с огня.

    Аналогичным образом готовится и сметанный соус: к 1 ст.л подсушенной муки добавляем ½ стакана сметаны, солим, провариваем и добавляем специи и рубленую зелень, если нужно.

    Как приготовить классический детский «майонез»

    Говоря о белых соусах для детских блюд, нельзя забыть о детском «майонезе». По этому потрясающему в своей простоте рецепту можно приготовить отменный натуральный майонез, подходящий для заправки и «взрослых» салатов.

    Ингредиенты

    • Молоко – 2/3 стакана
    • Масло растительное - 300 мл
    • Горчица столовая - 3 ч. л.
    • Сок лимонный свежевыжатый - 2 ст. л.
    • Соль – по вкусу


    Как сделать дома детский майонез

    1. Молоко смешиваем с растительным маслом и взбиваем блендером. Погружным или в чаше. Необходим именно блендер, а не миксер, так как обороты значительно выше, что позволяет не просто взбить ингредиенты, а сделать из них эмульсию.
    2. Затем добавляем горчицу, соль, сок лимона и снова взбиваем до полностью однородной консистенции. Готово!

    Как видите, действительно очень просто, а вкус в сравнении с магазинным продуктом неизмеримо лучше. Со всеми компонентами этого рецепта можно экспериментировать: вместо подсолнечного масла брать оливковое или любое другое, вместо молока – сливки, даже соль может быть морской, что придаст вкусу пикантность и глубину.

    Необычный детский сухарный соус

    Особенно хорошо с паровыми овощами сочетается такая подливка, тоже одна из самых простых в приготовлении. Растапливаем ½ пачки сливочного масла, добавляем 25 – 30 г толченых сухарей, солим и капаем по вкусу несколько капель лимонного сока. Хорошо прогреваем и все!

    Сладкие варианты детских соусов

    Кроме соусов для основных детских блюд существует также множество сладких подливок для десертов. Любая запеканка или маффины будут вкуснее, если сдобрить их такими дополнительными «вкусняшками». Тот же самый молочный соус можно приготовить сладким и подать с сырниками или оладьями.

    Для этого поджариваем до сливочного цвета 1 ч.л муки, и вливаем в нее очень постепенно 80 мл теплого молока, растворяем, чтобы не было комочков и сахарим по вкусу. Доводим до кипения и процеживаем.

    В такой соус хорошо добавить какао, если у ребенка нет на него аллергии. На этот объем хватит и ½ ч.л.

    Фруктовые и ягодные подливки для детских сладких блюд также готовятся несложно. Можно вообще воспользоваться уже готовыми детскими фруктовыми пюре и, прогревая их, просто добавить сахара или джема, а если нужно загустить – чуточку крахмала (картофельного или кукурузного).

    Что касается свежих ягод, то мы протираем их через сито, а потом всыпаем по вкусу сахар, и, разведя крахмал в небольшом количестве воды, добавляем в соус. Получается совершенно натуральный полезный продукт.

    Приготовление соусов для детских блюд как сладких, так и основных представляет огромный простор для творчества!

    Для любых предложений по сайту: [email protected]