Как сделать картофельные крокеты. Картофельные крокеты с сыром. Как приготовить крокеты из картофельного пюре в мультиварке
Крокетами называются изделия круглой либо цилиндрической формы, панированные в сухарях и обжаренные во фритюре. Для их приготовления обычно используют овощи, крупы или мясо. Созданное много лет назад французскими кулинарами это блюдо очень быстро приобрело мировую известность. Сегодня оно считается самым популярным видом фастфуда. Кстати, эти аппетитные шарики можно делать с любыми начинками. Для примера стоит рассмотреть несколько рецептов, по которым опытные повара готовят картофельные крокеты. Среди них можно будет выбрать для себя наиболее подходящий вариант оригинальной закуски.
Классический вариант
Для начала нужно научиться делать классические картофельные крокеты. Для их приготовления понадобится:
- 0,5 килограмма картофеля;
- соль;
- 90 грамм пшеничной муки;
- 3 яйца;
- перец;
- панировочные сухари;
- 1 луковица;
- масло растительное.
Чтобы сделать настоящие картофельные крокеты, необходимо выполнять следующие операции:
- Сначала очищенный картофель нужно отварить, а затем с помощью толкушки превратить его в пюре. Желательно, чтобы масса не содержала комочков.
- Лук произвольно покрошить и слегка пассировать в масле. Сильно пережаривать его не нужно.
- Лук вместе двумя яйцами и мукой добавить к картошке и хорошенько все перемешать.
- Из остывшей массы сформировать шарики.
- Поочередно обвалять их сначала в муке, затем в яйце, а после этого в сухарях.
- Жарить в большом количестве кипящего масла. Изделия должны одинаково подрумяниться со всех сторон.
Готовые шарики выложить на салфетку, чтобы удалить весь лишний жир.
Крокеты с манкой и зеленью
Картофельные крокеты будут намного мягче и нежнее, если добавить в тесто чуточку манки. Зелень же придаст готовым изделиям аромата и свежести. Для работы понадобится:
- 700 грамм картофеля;
- 2 яйца;
- 35 грамм манной крупы;
- по 15 грамм зелени петрушки и укропа;
- 40 миллилитров жирных сливок;
- 10 грамм кориандра;
- по 60 грамм пшеничной муки и панировочных сухарей;
- 700 миллилитров масла растительного.
Технология процесса:
- Сварить очищенный картофель, а затем хорошенько его растолочь.
- Добавить к нему 1 яйцо, сливки и рубленую зелень.
- Засыпать манку и еще раз все тщательно перемешать. Для этого можно даже воспользоваться миксером.
- Руками скатать из приготовленной массы шарики желаемого размера.
- Обвалять их в муке.
- Обмакнуть их в предварительно взбитое яйцо.
- Панировать в сухарях, пока поверхность не приобретет желаемый золотистый оттенок.
Такие крокеты хорошо кушать со сметаной, обильно посыпав их свежей зеленью.
Крокеты с рыбой
В разных странах по-своему готовят крокеты картофельные. Рецепт с начинкой из трески часто используют мексиканские повара. Сочетание мяса рыбы и популярного овоща они считают особенно удачным. Для такого варианта необходимы следующие продукты:
- по 120 грамм вареного картофеля и очищенной от костей мякоти трески;
- 50 грамм кетчупа;
- 2 яйца;
- 40 грамм сухарей панировочных;
- соль;
- 10 грамм сливочного масла;
- перец;
- 100 грамм растительного масла;
- несколько листочков зеленого салата (не обязательно).
Готовится такое блюдо очень просто:
- Отварить рыбу и очистить ее от костей. Это займет некоторое время.
- Сварить картофель и еще горячим растереть его в мягкое пюре.
- Добавить нужное количество рыбной мякоти, яйца, растопленное масло, соль и специи.
- Из приготовленной смеси сделать заготовки в виде небольших шариков.
- Обвалять изделия в сухарях и хорошо обжарить со всех сторон.
Готовые крокеты обычно подают на листьях салата, а рядом ставят пиалу с кетчупом. Но здесь каждый может проявить собственную фантазию.
Крокеты с грибами
Чем только не начиняют картофельные крокеты. Фото готовых изделий поможет лучше разобраться с тем, как они действительно должны выглядеть. Взять, к примеру, оригинальный рецепт с начинкой из свежих грибов с луком. Кстати, подаются такие крокеты обычно со сметанно-сливочным соусом. Его тоже надо будет приготовить. В этом случае понадобится следующий набор компонентов:
Для начинки:
- 115 грамм грибов;
- 1 луковица;
- немного перца;
- столовая ложка соевого соуса.
Для крокетов:
- 4 крупные картофелины;
- 2 яйца;
- 17 грамм расплавленного маргарина;
- немного сыра, пшеничной муки и панировочных сухарей;
- по вкусу перец, паприка и соль.
Для соуса:
- 75 грамм сметаны;
- 2 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
- зелень (петрушка).
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Очищенный картофель промыть, отварить и слить воду.
- Добавить муку, яйцо, специи и тщательно перемешать.
- Лук покрошить мелкими кубиками и слегка обжарить.
- Добавить к нему произвольно измельченные грибы и тушить на большом огне примерно 5 минут.
- Влить соевый соус, поперчить и перемешать.
- Из картофельного теста (примерно 2 столовые ложки) сделать лепешку овальной формы.
- Положить на нее сначала сыр, а затем немного остывших грибов.
- Сложить лепешку пополам и аккуратно защипнуть края. Должна получиться довольно крупная заготовка овальной формы.
- Обвалять ее в муке, окунуть во взбитое яйцо, а затем хорошенько панировать в сухарях.
- Жарить на раскаленной сковороде с двух сторон.
- Приготовить соус, смешав венчиком сметану, сыр и рубленую зелень.
Способ подачи блюда можно выбрать самому. По правилам еще теплые крокеты надо положить на порционную тарелку и полить приготовленным соусом.
Крокеты с сыром
Добавив в основную рецептуру немного сыра, можно сделать превосходные картофельные крокеты. Рецепты с фото понадобятся начинающим кулинарам для того, чтобы не только видеть каждую стадию процесса, но и понимать, как изделие должно выглядеть изнутри. Перед началом работы на столе должны быть все необходимые продукты:
- 600 грамм картофеля;
- 80 грамм сыра «Пармезан»;
- соль;
- любая зелень;
- 1 яйцо;
- 90 грамм муки;
- сухари (или мука) для панировки;
- перец;
- масло растительное для жарки.
Для приготовления такого блюда используется стандартная методика:
- Сыр потереть на мелкой терке.
- Картошку отварить в соленой воде, а затем процедить и тщательно размять толкушкой.
- В остывшую массу добавить сыр вместе с остальными ингредиентами по рецептуре и хорошенько все перемешать.
- Скатать из этой массы маленькие шарики.
- Панировать их в сухарях или муке.
- Жарить в кастрюле с кипящим маслом.
Готовые крокеты выложить на блюдо и посыпать свежей рубленой зеленью.
Крокеты – шарики из мяса или овощного пюре, обжаренные во фритюре. Крокеты относятся к блюдам французской кухни, но интересно то, что во многих других странах тоже есть это блюдо, права название его может быть совершенно разным. Чаще всего крокеты изготовляются из картофеля, точнее, из картофельного пюре. Нередко в основе крокетов лежит (свинина, хамон, курица) или рыба. Нередко крокеты готовят из сыра, пшена, брокколи, цветной капусты, тыквы, кабачков. Что касается картофельных крокетов, то они распространены по всему миру, от Америки и до Индии, отличаются только рецептурой и способом приготовления.
Картофельные крокеты чаще всего готовят на основе картофельного пюре, добавляя в него муку и яйца. Зачастую картофельные крокеты могут иметь мясную, сырную или грибную начинку.
Ингредиенты:
- Картофель — 400 гр.,
- Яйца — 1 шт..
- Мука — 5 ст. ложек,
- Укроп -10 гр.,
- Панировочные сухари — 100 гр.,
- Сливочное масло — 20-30 гр.,
- Соль — по вкусу,
- Специи: паприка, черный перец, хмели-сунели,
- Подсолнечное рафинированное масло
Картофельные крокеты – рецепт
Пока готовите картофельные крокеты, налейте растительное масло в небольшой сотейник или кастрюлю и поставьте его на плиту. Масло для фритюра желательно использовать рафинированное подсолнечное. Картофельные крокеты обваляйте в панировочных сухарях.
Осторожно, чтобы не обжечься, выкладывайте их в кипящее масло.
За один раз я обжариваю около 5 крокетов. Конечно, это количество может варьироваться, в зависимости от размера кастрюли и прыткости. Чтобы картофельные крокеты подрумянились равномерно со всех сторон, во время обжаривания переворачивайте и лопаткой. Крокет выпекаются очень быстро, на одну партию уходит около 5 минут.
Как только они стали золотыми, достаньте их шумовкой и переложите на тарелку, застеленную салфетками. Картофельные крокеты, рецепт с фото которых мы рассмотрели, подавайте горячими с овощами, салатами или гарнирами. Приятного вам аппетита. В следующий раз я покажу, как приготовить крокеты из .
Картофельные крокеты. Фото
Картофельные крокеты - аппетитная закуска с хрустящей корочкой и нежным пюре внутри. Блюдо можно готовить для повседневного семейного обеда или праздничного застолья.
Впервые этот рецепт шариков из картошки придумали во Франции. Он оказался довольно простым, а блюдо - очень вкусным, поэтому готовить крокеты вскоре стали во всем мире.
Ингредиенты для классического рецепта:
- 3 средних картофельных клубня;
- 1 яйцо;
- 40 г пшеничной муки;
- 20 г сливочного масла;
- 40 г сухарей для панировки;
- 0,4 л растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Последовательность действий.
- Мытые и очищенные клубни делят пополам и отваривают в соленой воде до мягкого состояния.
- Готовый картофель мнут толкушкой.
- В слегка остывшее пюре добавляют масло, желток и перец. Размешивают.
- Из картофельной основы формируют небольшие шарики.
- В сотейник выливают масло и доводят его до кипения.
- Ставят 3 миски: в одну насыпают муку, в другой взбивают белок, в третью кладут панировочные сухари.
- Картофельные полуфабрикаты поочередно опускают в каждую емкость, а затем помещают во фритюр. Одновременно готовят не более 4 колобков.
- Изделия обжаривают до золотистого оттенка (примерно 2 минуты) и вынимают на бумажное полотенце.
Совет: для приготовления крокетов можно использовать пюре, которое осталось от прошлого обеда.
Рецепт приготовления с сыром
Картофельные крокеты с сыром очень вкусно есть сразу после приготовления. Внутри твердой подрумяненной оболочки остается нежное пюре с аппетитно тянущимся Пармезаном.
Список продуктов:
- 0,6 кг картофеля;
- 70 г масла сливочного;
- 30 мл молока;
- 1 яйцо;
- 40 мл питьевой воды;
- 100 г Пармезана;
- по 60 г муки и панировочных сухарей;
- соль;
- 0,6 л подсолнечного масла.
Рецепт пошагово.
- Очищенную картошку режут крупно и отваривают в подсоленной воде.
- Воду сливают, картофель разминают.
- В пюре кладут масло и частями добавляют молоко. Картофельная масса должна получиться мягкой и однородной.
- В остывшее пюре натирают сыр. Перемешивают.
- Из получившейся массы скатывают одинаковые колобки.
- Яйцо взбивают с водой и щепоткой соли.
- Шарики-заготовки опускают сначала в муку, затем в яичный состав и в сухари.
- Масло разогревают в глубокой сковороде и частями опускают в него крокеты. Они не должны касаться друг друга, чтобы обжариться равномерно.
- Готовые изделия вылавливают шумовкой и кладут на салфетки, которые впитают ненужный жир.
С добавлением грибов
Для приготовления таких крокетов лучше всего подходят шампиньоны или вешенки. Можно использовать как свежие, так и маринованные грибы.
Необходимые компоненты:
- 4 крупных картофельных клубня;
- 1 яйцо;
- 1 яичный белок;
- 20 г маргарина;
- 1 луковица;
- грамм 100 свежих шампиньонов;
- 20 мл соевого соуса;
- 50 г муки;
- 70 г кулинарных сухарей;
- 50 г адыгейского сыра;
- соль, паприка;
- растительное масло для обжаривания.
Этапы приготовления.
- Картофелины без кожуры режут на 4 части, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и отваривают до мягкого состояния.
- Готовую картошку выкладывают в миску и разминают. Добавляют маргарин, паприку и соль. В уже холодное пюре вбивают яйцо и засыпают муку.
- На масле обжаривают мелко нарезанный лук.
- Добавляют к нему измельченные грибы и готовят все вместе в течение 5 минут, периодически помешивая.
- После выключения плиты в сковороду вливают соевый соус. Компоненты перемешивают и оставляют под крышкой на 2 минуты, затем остужают до комнатной температуры.
- Из пюре делают лепешки и на каждую насыпают тертый адыгейский сыр, а затем кладут зажаренные грибы с луком.
- Лепешки сворачивают так, чтобы начинка оказалась плотно запечатанной внутри.
- Картофельные крокеты с грибами обмакивают во взбитый белок, затем опускают в сухари и, наконец, кладут в раскаленное масло.
- Полуфабрикаты обжаривают на среднем огне с каждой стороны до хрустящей корочки.
Картофельные крокеты с ветчиной и сыром
Это один из самых вкусных вариантов приготовления крокетов из картошки.
Понадобится:
- 6 небольших клубней картофеля;
- 100 г ветчины;
- 100 г твердого сыра;
- 50 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 15 г свежей петрушки;
- 100 г белой муки;
- 100 г сухарей для панировки;
- соль;
- 500 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт.
- Из вареного картофеля готовят пюре с добавлением горячего молока.
- Ветчину режут квадратиками, сыр измельчают на терке. Мелко шинкуют зелень.
- Охлажденное пюре смешивают с подготовленными ингредиентами.
- Из картофельной массы лепят овальные изделия.
- Каждый полуфабрикат опускают сначала в муку, затем во взбитые яйца и потом в панировку.
- Крокеты подрумянивают, погружая целиком в большое количество кипящего масла.
- После приготовления изделия выкладывают на салфетку и дают впитаться лишнему жиру.
С начинкой из бекона
Эту закуску прекрасно дополнит острый пряный соус.
Состав:
- 700 г готового пюре;
- 2 яйца;
- 20 г сливочного масла;
- 6 полосок бекона;
- 20 г перьев лука;
- 120 г муки;
- 100 г панировочных сухарей;
- соль;
- молотый черный перец;
- фритюр.
Ход приготовления.
- Пюре немного подогревают, смешивают со взбитым яйцом и сливочным маслом.
- Бекон нарезают кусочками и обжаривают до хрустящего состояния. Зеленый лук мелко рубят.
- Все ингредиенты добавляют в пюре.
- В общую массу насыпают 30 г муки. Все перемешивают, немного солят и перчат.
- Из картофельного теста формируют крокеты.
- Каждый шарик сначала обсыпают мукой, затем смачивают взбитым яйцом и обваливают в сухарях.
- Закуску готовят во фритюре до золотистости.
Как сделать в духовке
Крокеты в духовке получаются менее калорийными, так как готовятся без погружения в масло.
Список ингредиентов:
- 0,9 кг картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- 40 мл молока;
- 100 г грецких орехов;
- соль.
Технология приготовления.
- Из картофеля, масла и молока готовят пюре. Блюдо солят и остужают.
- Из пюре делают небольшие шарики.
- Орехи измельчают в ступке.
- Картофельные заготовки обваливают в ореховой панировке.
- Полуфабрикаты раскладывают на противне, помещают в духовку и выпекают 15 минут при 200°С.
Раздумывая, как приготовить аппетитные крокеты из картофеля, возьмите на вооружение предложенные выше рецепты. Такую закуску подают в холодном и в горячем виде, как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к супу, овощам, мясу и рыбе. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Картофельные крокеты – это небольшие котлетки, обжаренные в большом количестве растительного масла. Их готовят из картофельного пюре как гарнир к мясу, и с различными мясными или овощными начинками как самостоятельное блюдо на обед или ужин.
Классические картофельные крокеты
Очень простой, и при этом вкусный рецепт, который придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Состав:
- картофель – 350 гр.;
- масло – 50 гр.;
- мука – 70 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари;
- соль.
Приготовление:
- Картошку промыть, срезать верхний слой овощечисткой сварить.
- Из кастрюли слить воду и потолочь картофель, добавить сливочное масло.
- В чуть остывшее пюре добавьте желток, при необходимости подсолите, и добавьте специи.
- Белок взбейте венчиком в отдельной посуде.
- Прогрейте растительное масло в глубокой посуде или во фритюрнице.
- Скатайте из картофельной массы небольшие котлетки в форме шарика или продолговатых цилиндров.
- Обваляйте крокеты в муке, затем окуните во взбитый белок. И последним слоем сделайте панировочные сухари.
- Обжарьте их в кипящем масле до светло-коричневого цвета и выложите на бумажное полотенце.
- Когда лишнее масло стечет, картофельные крокеты можно подавать на стол.
Их можно подать к мясу или рыбе, а можно есть со сливочным или горчичным соусом.
Сочетание картошки с грибами заиграет другими красками в этом блюде.
Состав:
- картофель – 350 гр.;
- грибы – 150 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- масло – 50 гр.;
- мука – 70 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари;
- соль.
Приготовление:
- Вымойте и почистите картошку. Отварите, не забыв посолить.
- Слейте воду и потолките со сливочным маслом и желтком. При необходимости добавьте немного муки.
- Пока готовиться картофель обжарьте кубики лука и добавьте нарезанные мелкими кусочками грибы. Это могут быть любые лесные грибы или шампиньоны.
- Слепите лепешку из картофельной массы, уложите в серединку грибную начинку и сформируйте котлетку.
- Обваляйте их в муке, затем окуните в белок и обваляйте в панировочных сухариках.
- Обжарьте с двух сторон на сковородке до золотистой корочки на растительном масле.
- Подавайте со сливочным или сметанным соусом, украсив зеленью.
Состав:
- Картофельное пюре – 400 гр.;
- ветчина – 150 гр.;
- сыр – 150 гр.;
- мука – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Оставшееся от вчерашнего ужина пюре слегка подогрейте в микроволновке.
- Ветчину нарежьте тонкими полосочками, а сыр натрите на крупной терке. Сыр должен быть мягким, и хорошо плавиться.
- Слепите на ладошке лепешку из картошки, положите в серединку ветчину и сыр.
- Сделайте котлетку любой, удобной формы.
- Обваляйте крокет в муке, затем смочите во взбитом яйце. Последний слой из панировочных сухарей должен покрывать крокет со всех сторон.
- Быстро обжарьте в разогретой фритюрнице и переложите на бумажное полотенце.
- Подавайте картофельные крокеты со свежими овощами.
Быстрый и вкусный завтрак для всей вашей семьи готовится за считанные минуты и понравится больше, чем привычные бутерброды.
Картофельные крокеты с пармезаном
Горячий картофель и нежная сливочная тягучая начинка нравятся всем, кто их пробовал.
Состав:
- картофельное пюре – 400 гр.;
- сыр – 250 гр.;
- мука – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Отварите картофель и разомните его толкушкой с маслом и желтком.
- Половину сыра натрите на мелкой терке и добавьте в массу.
- Из теплой картофельной массы сделайте лепешку и заверните в нее брусочек сыра.
- Слепите продолговатые котлетки и обваляйте поочередно в муке, белке и панировочных сухарях.
- Обжарьте во фритюре и выложите на бумажное полотенце.
Подавайте горячими с овощным салатом, или как дополнение к мясному блюду.
Как у нас зачастую принято – подавать на праздничный стол под горячие мясные блюда в качестве гарнира картофельное пюре. Вкусно, никто не спорит. Но можно быть чуточку оригинальнее и удивить своих гостей золотистыми картофельными шариками с ароматной хрустящей корочкой. Они называются крокеты. Думаю, что гости равнодушными не останутся, по достоинству оценят вкусное и красивое блюдо, и картофельные крокеты моментально разлетятся с праздничной тарелки.
Впервые придумали картофельные шарики во Франции. Рецепт оказался настолько простой, а крокеты такие вкусные, что они быстрыми темпами пошагали по всему миру. Теперь готовить их научились везде, но в каждой стране дали своё название.
Рецепт №1. Картофельные крокеты с грибным соусом
Одно из таких интересных и нетривиальных кулинарных композиций – крокеты. Это шарики из картофельного пюре, приготовленные во фритюре и имеющие хрустящую панировку. Очень вкусно и оригинально.
Легкий
Ингредиенты
- картофелины средней величины – 3-4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 3 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- сливочное масло – 30 г;
- шампиньоны или вешенки – 150 г;
- сметана – 200 мл;
- соль, перец – на свой вкус.
Приготовление
Очистите и помойте картофель. Нарежьте его на кубики и отправьте вариться, добавив чайную ложку соли.
После того как убедитесь, что картофель полностью готов, слейте всю воду с кастрюли, положите 30 г сливочного масла и помните картошку в пюре. Никакой жидкости в виде молока или сметаны добавлять в пюре не нужно. Оно должно быть плотным для того, чтобы из него в дальнейшем было легко формировать крокеты.
Разбейте яйцо и отделите желток от белка. Желток отправьте в картофельное пюре, а белок слегка взбейте вилкой и пока отставьте в сторону.
Далее все просто. Из пюре руками формируйте шарики, а затем создайте слой кляра. Сначала обваливайте каждый шарик в муке, затем окунайте в белок и последним слоем будут панировочные сухари.
Тем временем в небольшой кастрюльке доведите до кипения подсолнечное масло. Готовые картофельные шарики отправьте в кипящее масло на 2-3 минуты. При помощи ложки время от времени «шевелите» их для того, чтобы крокеты равномерно поджарились со всех сторон.
Картофельные крокеты готовы, а теперь пришел черед грибного соуса. Он идеально подходит к данному блюду. Вешенки или шампиньоны помойте, мелко порубите.
Обжарьте грибы на небольшом количестве подсолнечного масла до полной готовности (около 10 минут).
Добавьте к грибам 200 мл сметаны, посолите и поперчите по вкусу, готовьте еще 2 минуты, а затем снимите сковороду с огня.
Переложите получившийся грибной соус в соусник и подайте с горячими картофельными крокетами к столу.
Рецепт №2. Крокеты из картофеля с сыром
Крокеты из картофеля – настоящая находка для хозяюшек, которые любят удивлять своих родных вкусными разнообразными блюдами. Очень хорошо подать такое кушанье в качестве гарнира, вместо обыденного и надоевшего картофельного пюре.
Готовят картофельные крокеты с различными добавками: жареными грибами, мясным фаршем, пассированными овощами, вареной и копченой колбасой, с морепродуктами, с зеленью, сыром.
Из картофельного пюре формируют лепешку, внутрь которой кладется начинка. Их сворачивают в виде шариков или продолговатых овальных колбасок, обваливают в панировке. После чего запекают в духовке или обжаривают на сковородке в большом количестве жира. В результате образуется аппетитная хрустящая корочка, а внутри шарик остается мягким и нежным.
Из указанных ингредиентов получается две порции вкусных картофельных крокетов с сырной начинкой. На приготовление блюда у вас уйдет 40 минут.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
Первым делом необходимо подготовить основу для крокетов. Для этого сварите вместе с кожурой до мягкости картофель. Затем немного охладите до такого состояния, чтобы вы смогли очистить клубни, не обжигая руки. Разомните картошку в пюре.
Добавьте в картофельное пюре соль и молотый перец по своему вкусу. Все перемешайте.
Продавите через пресс чеснок и отправьте в картошку. Чеснок отлично сочетается с картофелем и выгодно подчеркнет вкус сыра. Но в данном случае его нужно совсем немного (одну дольку), чтобы крокеты имели слегка уловимый чесночный привкус.
Для того чтобы картофельная основа была более плотной и не теряла свою форму при тепловой обработке, добавьте в нее несколько ложек пшеничной муки. Тщательно вымесите тесто.
Сыр натрите на крупную терку.
Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки. Слишком тонкие не делайте, иначе лепить крокеты будет сложно. Оптимальная толщина 0,5 см.
Внутрь каждого кругляшка положите по чайной ложке тертого сыра. Сверните лепешки в овальные крокеты.
Сначала каждый крокет обмакните в яйцах, взбитых с помощью вилки.
Затем обваляйте их в панировочных сухарях и незамедлительно отправляйте жарить на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом. Это позволит получить ту самую хрустящую корочку.
Обжаривайте крокеты со всех сторон на среднем огне до румяного состояния.
Подавайте картофельные крокеты с сыром горячими. В таком виде они особенно ароматные и вкусные. Можно полить сметаной или другим соусом.
Как приготовить крокеты из картофельного пюре в мультиварке?
Прекрасное изобретение человечества – мультиварка, половину работы делает за нас и получается у неё так же вкусно. Вот и самые простые крокеты сделает она сочными внутри, а снаружи хрустящими.
- Установите мультиварку в режим «Варка на пару», положите в неё две крупные картофелины, разрезанные пополам, и включите на 20 минут.
- Отваренный картофель разомните в пюре, добавьте 2 сырых яйца, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки муки, соль и любимые приправы и специи по своему вкусу. Всё хорошенько перемешайте.
- Из полученной массы накатайте картофельные шарики, обваляйте их в панировочных сухарях.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло (его должно быть много, чтобы при опускании в него крокетов, оно полностью их покрыло). Разогрейте масло и выложите в него картофельные шарики, готовьте на режиме «Выпечка» около 10-12 минут. Всё зависит от модели и мощности вашей мультиварки. Вы сами увидите, как только крокеты станут золотистыми, можете их доставать.
С чем подавать крокеты?
Крокеты из картофельного пюре можно подавать как самостоятельное блюдо, закуску либо гарнир.
В качестве гарнира шарики из картофеля идеально подойдут к мясным и рыбным блюдам.
Идеальное сочетание – крокеты и лёгкий салат из свежих овощей. Если картофельные шарики постные (без мясных и сырных начинок), то вместе с салатом они хорошо подойдут для рациона людей, соблюдающих церковные посты.
При подаче крокетов в качестве самостоятельного блюда повара-профессионалы рекомендуют не полениться и потратить ещё совсем немножко времени на приготовление соусов:
- грибной (рецепт приведен в этой статье);
- сырный;
Очень красиво будет смотреться такая подача крокетов: большое и плоское блюдо выложите свежими листьями салата, сверху расположите картофельные шарики и посыпьте мелко порезанным укропом (именно с этой зеленью картофель сочетается наилучшим образом).
Несколько полезных советов
- Если получилось так, что накатали много картофельных шариков, то можно не готовить сразу все. Пожарить столько, сколько потребуется для ужина или обеда, а остальные отправить в морозильную камеру. Очень удобно. Ведь и у самых лучших хозяек бывает момент, когда абсолютно не хватает времени. Тогда просто доставайте замороженные полуфабрикаты и жарьте.
- Не забывайте готовые крокеты выкладывать на бумажную салфетку или полотенце для того, чтобы с них стекал лишний жир.
- Чтобы картофельное пюре было более клейкое, и крокеты потом не разваливались, лучше отваривать картошку в мундире и потом пропускать через мясорубку.
- Можно сделать блюдо в духовом шкафу, просто выложить на застеленный пергаментом противень и запечь. Этот вариант подойдёт тем, кто по каким-то своим причинам не употребляет жареную пищу.
В картофельное тесто можно добавлять:
- мелко порезанный и обжаренный лук;
- маленькие кубики бекона;
- мясо курицы (его можно мелко порезать или порвать на волокна);
- много порезанной свежей зелени.
Пробуйте, подключайте фантазию, добавляйте свои начинки и у вас обязательно всё получится!