Легкий капустный салат рецепт. Салат из капусты, как в столовой. Салат из капусты, огурцов, помидоров, ветчины и кукурузных хлопьев «Радуга»
Неоспоримым преимуществом салатов со свежей капустой является низкая стоимость и доступность. Капуста и зимой, и летом представлена на полках магазинов в огромном ассортименте. Для приготовления современные хозяйки используют следующие виды капусты: белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная, китайская, брюссельская и брокколи.
Польза и сочетаемость различных видов капусты
В сыром виде все виды капусты прекрасно гармонируют с продуктами, как животного, так и растительного происхождения. Не совместимы эти овощи лишь с молоком и фруктами, за исключением краснокочанной и белокочанной капусты. Самая распространенная среди россиян белокочанная капуста насытит организм витаминами Е,С и К, а также балластными веществами и фолиевой кислотой. В качестве дополнительных компонентов салатов из этой капусты могут выступить: зеленые яблоки, клюква, морковь, свекла, репчатый лук, огурцы, кабачки, петрушка, укроп и другая зелень.
Не менее популярная савойская капуста. Она является источником витаминов Е и В6. В тушеном виде савойская капуста обладает наилучшими вкусовыми характеристиками, но и в свежем не уступает большинству овощей. Ее можно комбинировать с морковью, огурцами, редисом, зеленью и травами. Краснокочанная капуста полезна при простудах и гриппе, она хорошо сочетается с гранатом, черной смородиной, стручковой фасолью, латуком, сладким перцем, кислыми яблоками и орехами. Остальные виды также прекрасны в союзе с перечисленными составляющими. И лишь цветная капуста индивидуальна, она наиболее привлекательна в миксах из злаковых и зелени.
Выбор капусты для салата
При выборе капусты на рынке, в первую очередь, необходимо обратить внимание на внешний вид. Идеальны овощи с красивой светло-зеленой, зеленой или темно-фиолетовой (в случае с краснокочанной капустой) окраски, без повреждений, глубоких трещин, пятен и гнилых участков. При нажатии капуста не должна деформироваться, как правило, такой дефект указывает на недостаточную зрелость. Мягкая и сморщенная капуста для приготовления салатов не подходит. Оптимальный вес – 1-1,5 кг. Наличие кочерыжки обязательно, ее длина варьируется от 3 до 5 см. Листья должны плотно прилегать к кочану. Аромат приветствуется свежий, без посторонних запахов. На срезе капуста должна быть чистой, без темно-коричневых вкраплений. Вкус должен быть соответствующий выбранному виду.Заправки для салатов со свежей капустой
Даже традиционный салат со свежей капустой и морковью или огурцами можно возвести в ранг праздничного кушанья, для этого необходимо все лишь поэкспериментировать с заправками. Классическую заправку для овощного микса из капусты готовят на основе растительных масел с добавлением яблочного уксуса, сахара, соли и мелкорубленого укропа.Также можно приготовить заправки по нижеприведенным рецептам:
*натуральный йогурт, горчица, лимонный сок и соль;
*майонез, рисовый уксус, лимонный сок, хрен, сухая горчица, соль и молотый черный перец;
*оливковое масло, мед, бальзамический уксус, измельченный свежий имбирь, тертый чеснок и соль;
*оливковое масло, яблочный уксус, горчица, сушеный измельченный базилик, тертый чеснок, сахар, соль и молотый черный перец;
*натуральный йогурт, каперсы, горчица, лимонный сок, соль и молотый черный перец.
Известно множество удачных вариаций салатов из белокочанной капусты. Если выбрать свежий овощ, закуска получится особенно сочной. Капусту в таких блюдах можно сочетать не только с зеленью и иными овощами, но даже с мясными и рыбными продуктами.
Состав продуктов:
- капуста – полкило;
- огурцы (свежие) – 2 шт.;
- ветки свежего укропа – 3 — 4 шт.;
- зеленый лук – пара перьев;
- соль, сметана, перец – для заправки.
Приготовление:
- Удалить с капусты все сильно загрязненные испорченные листочки. Мелко нашинковать.
- Промыть и обсушить зелень. Очень мелко порезать.
- Огурцы нашинковать при помощи крупной терке. Можно порезать их длинной соломкой.
- Все смешать в глубокой емкости.
- Из оставшихся продуктов приготовить соус.
Полить им уже перемешанный салат из свежей белокочанной капусты.
С морковью и уксусом
Состав продуктов:
- капуста – 320 — 350 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук-репка – 1 головка;
- соль и свежие/сушеные ягоды клюквы – по вкусу;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л. (можно увеличить количество);
- ореховое масло – 1 десертная ложка.
Приготовление:
- Очень тоненько нашинковать свежую капусту. Можно использовать для этого специальную терку. Посолить и размять руками.
- Добавить крупно тертую очищенную морковку.
- Отправить к остальным продуктам тонкие полуколечки лука-репки. Желательно использовать головку маленького размера.
- Отдельно соединить масло, песок, уксус. Дать соусу время на «отдых», чтобы в нем полностью растворились сладкие крупинки.
- Залить салат из капусты с морковью. При необходимости досолить.
Украсить готовую закуску свежей/сушеной клюквой.
Готовим с крабовыми палочками
Состав продуктов:
- капуста – 170 — 200 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- крабовые палочки – 150 — 200 г;
- майонезный соус – 3 десертные ложки;
- мелкая соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очень тонко нашинковать свежую капусту, размять руками, предварительно подсолив. Это сделает овощ сочнее и мягче. Для такого рецепта по желанию можно использовать и «пекинку».
- Крабовые палочки очистить от пленки и порезать произвольными кусочками.
- Смешать подготовленные компоненты в чаше. Засыпать туда же кукурузные зерна без рассола и очень мелко порезанную зелень.
Все заправить майонезным соусом и можно снимать пробу.
Салат с курицей и белокочанной капустой
Состав продуктов:
- капуста – 300 г;
- филе курятины – 250 — 300 г;
- свежие крепкие огурцы – 150 г;
- свежий чеснок – 2 — 3 зубка;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- классический майонез – 30 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Промыть и подсушить мясо. Порезать средними кубиками. Натереть смесью из соли и перца.
- Обжарить курятину с раздавленным чесноком на разогретом подсолнечном масле. Главное, не передержать мясо на сковороде, иначе оно получится сухим.
- Отдельно сварить яйца. Остудить продукты и мелко потереть. Также измельчить сыр. В сочетании с майонезом эти мелко тертые продукты превратятся в нежный оригинальный соус.
- Тонко нарубить капусту и таким же образом измельчить огурцы.
Досолить салат с курицей и капустой, дополнить его перцем и майонезным соусом. Все перемешать.
С добавлением кукурузы
Состав продуктов:
- капуста – 400 — 450 г;
- зерна кукурузы (консервы) – 1 полный стакан;
- полукопченая колбаса – 200 г;
- подсоленный классический майонез – 5 десертных ложек.
Приготовление:
- Чтобы сделать этот простой салат, первым делом нужно максимально тоненько нашинковать свежую капусту. Размять ее прямо руками.
- Мясной продукт очистить от пленки. Порезать его тонкими длинными брусочками.
- Добавить кукурузу без рассола.
Заправить компоненты подсоленным соусом, перемешать.
Рецепт с морской капустой
Состав продуктов:
- белая капуста – полкило;
- морская маринованная капуста – 1 ст.;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая зелень (ассорти) – несколько веточек;
- перец, соль – по вкусу;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.
Приготовление:
- Нарубить обычную капусту тончайшими ломтиками, морскую – укоротить и отжать лишний маринад.
- Очищенный лук порубить максимально тонкими полуколечками.
- Промыть и порубить зелень.
- Все ссыпать в общую посуду.
Заправить блюдо маслом с солью и перцем. Уже готовое угощение сбрызнуть цитрусовым соком.
Диетический салат из белокочанной капусты
Состав продуктов:
- свежая капуста – 300 — 350 г;
- морковка – 2 шт.;
- листья чеснока – ½ пучка;
- соль, масло оливы и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощные ингредиенты промыть и при необходимости почистить.
- Капусту нарезать максимально тонкой соломкой.
- Добавить к ней морковку, обработанную специальной корейской теркой. Вместе размять компоненты руками.
- Мелко порезать молодые листья чеснока. И всыпать в салат. Это необязательный ингредиент, но он придает блюду прекрасный аромат.
Полить получившийся диетический салат маслом, смешанным с любимыми специями и солью. Можно применить рафинированное масло виноградной косточки, обладающее уникальным составом.
С консервированным тунцом
Состав продуктов:
- консервы (тунец) – 1 стандартная банка;
- сахарная кукуруза – 100 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- капуста – 100 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- соус-майонез – 30 — 40 г;
- соль, ароматные травы, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Остудить сварившиеся яйца. Очень мелко нашинковать их острым ножом.
- Лук-репку очистить от шелухи. Нашинковать полуколечками.
- С кукурузы сцедить рассол.
- Мелко нашинковать свежую молодую капусту.
- Все продукты отправить в салатник.
- Рыбу из банки размять вилкой. По желанию можно перебить ее блендером до однородной консистенции. Отправить к остальным компонентам.
- Добавить произвольно измельченную зелень (по желанию).
Заправить блюдо соусом с добавлением ароматных трав и соли.
Как сделать с копченой курицей
Состав продуктов:
- копченое куриное мясо – 300 г;
- капуста – 300 — 350 г;
- свежий салатный перец – 1 шт.;
- самодельные сухарики с чесноком – 2 горсти;
- соль, майонез, ароматные травки – по вкусу.
Приготовление:
- Копченое мясо снять с костей. Порезать небольшими кусочками или прямо руками разделить на волокна.
- Из кочана капусты использовать только мягкую часть листьев. Тонко их нашинковать. Размять руками.
- Смешать в общей миске.
- Сладкий перец очистить от всего лишнего, а оставшуюся часть нашинковать соломкой.
- Все соединить, дополнить майонезом с солью и травами.
Готовое блюдо посыпать чесночными сухариками и сразу раскладывать по порциям, пока хлеб не начал размокать.
Простой салат из белокочанной капусты с майонезом
Состав продуктов:
- капустные листья – 150 г;
- зеленый салат – 1 пучок;
- сливочные сосиски – 2 шт. (крупные);
- зелень укропа – ½ пучка;
- майонезный соус – по вкусу.
Приготовление:
- Тонко порезать капустные листья. Если овощ немолодой, то на этом этапе его следует присолить и размять руками.
- Сосиски отварить. Избавить от пленки. Порубить соломкой произвольного размера. Чем крупнее получатся кусочки мясного продукта, тем лучше он будет чувствоваться в салате.
- Промытые и подсушенные листья салата крупно порвать руками.
- Смешать все продукты.
Добавить измельченный укроп. Заправить все соленым соусом.
Витаминный заряд с зеленым яблоком
Состав продуктов:
- свежая капуста – 750 — 850 г;
- морковка – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- яблоки (зеленые) – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Чтобы приготовить вкусный салат с яблоками, первым делом нужно тоненько нарубить свежую капусту. Засыпать мелкую соль и помять овощ руками, чтобы он стал мягче.
- Морковку и яблоки почистить. Из фруктов вырезать серединку с семечками. Оставшиеся части плодов измельчить при помощи крупной или средней терки.
- Из цитруса выжать сок, смешать с растительным маслом, перцем, солью.
Заправить угощение получившейся ароматной смесью.
С зеленым горошком
Состав продуктов:
- капустные листья – 200 г;
- зеленый горошек (консервы) – 1 полный стакан;
- свежие крепкие огурцы – 3 шт.;
- свежий укроп – 12 — 14 веточек;
- зеленый лук – 5-6 перьев;
- подсоленная сметана средней или высокой жирности.
Приготовление:
- Тонко нашинковать листья. Чем тоньше, тем вкуснее будет готовое блюдо. Высыпать в просторную миску. Присыпать солью и размять руками, чтобы из овоща начал выделяться сок.
- Добавить свежие огурчики без кожуры, нарезанные соломкой.
- Всыпать к остальным ингредиентам зеленый горошек без рассола. Можно взять также свежий или замороженный, но его предварительно придется отварить в подсоленной воде до мягкости.
- Зелень промыть, обсушить и произвольно нашинковать.
- Все заправить соленой сметаной. Хорошо перемешать.
Приготовление:
- Тоненько нашинковать молодую капусту. Удобно использовать для этой цели специальную терку.
- Залить получившуюся овощную соломку соком цитруса. Жидкость нужно тщательно выжать из половинки лимона и процедить от косточек.
- Смешать фреш с яблочным уксусом. Это должен быть натуральный продукт, а не обычный столовый уксус с ароматизатором «яблоко».
- Добавить в маринад песок. Хорошо перемешать компоненты, чтобы полностью растворились сладкие крупинки.
- Залить получившимся маринадом соломку капусты. Оставить овощ в таком виде хотя бы на 10-12 минут.
- В этом время почистить половинки цветных перцев. Каждую нашинковать тонкой длинной соломкой.
- Смешать перец с замаринованной капустой. Добавить крупно порезанные ножом орехи. По желанию можно также перебить их блендером или в кофемолке.
Состав продуктов:
- свежая капуста – 1 кило;
- сахар-песок – 3 десертные ложки;
- морковь – полкило;
- подсолнечное рафинированное масло – 1 ст.;
- уксус без добавок (9%) – 5 десертных ложек;
- соль – 2 мал. ложки;
- свежий красный перец (острый) – ½ стручка;
- чеснок – 7 — 8 долек;
- ассорти специй для закуски «корейская морковка» – 3 десертные ложки.
Приготовление:
- Измельчить морковку при помощи «корейской» терки. Выложить ее в глубокую чашу.
- Туда же отправить мелко нашинкованную и размятую пальцами свежую капусту.
- Добавить все специи, соль, раздавленный чеснок, очень мелко порезанный острый перчик (обязательно – без семян!).
- Тщательно вымешать компоненты руками и интенсивно размять их. Засыпать песок, влить столовый уксус. Вместо него можно использовать также винный или фруктовый компонент.
- Растительное масло нагреть в сковороде. Обжарить миниатюрные кубики очищенного лука.
- Залить салат горячим содержимым сковороды.
- Все хорошо перемешать.
Готовое угощение можно сразу пробовать. Хранить его следует в емкости из стекла в прохладе.
Полезная закуска со свеклой
Состав продуктов:
- свежая капуста – 300 — 350 г;
- сырая свекла – 150 г;
- сок лайма/лимона — 2 мал. ложки;
- масло оливы – 2 большие ложки;
- сахар-песок – 1 мал. ложка;
- крупная соль – по вкусу.
Приготовление:
- Тоненько нашинковать капусту.
- Свеклу измельчить с использованием крупной/средней терки.
- Для оригинального соуса соединить фреш из цитруса, песок, масло оливы, соль.
- Залить ей овощи.
Все смешать и оставить в таком виде настояться на 6 – 7 минут.
В любом салате с обычной капустой ее можно заменить на «пекинку». В этом случае закуска получится сочнее и нежнее, но повысится ее стоимость. В качестве заправки для обсуждаемых блюд удастся использовать любые соусы на основе сметаны/майонеза, а также различные растительные масла.
Давайте приготовим салат из свежей капусты. Как всем известно капуста содержит много витаминов и полезных веществ, поэтому продолжаем запасаться к предстоящей зиме разными полезностями для укрепления нашего иммунитета.
Салаты, приготовленные из свежей капусты в основном очень низкокалорийные, а если добавлять побольше свежей зелени и заправлять оливковым маслом, то еще и очень вкусные.
Капуста очень универсальный овощ, какие только блюда из неё не готовят. В кислом, соленом, сладком, остром исполнении, она неизменно имеет превосходные вкусовые качества.
А уж про салаты и говорить не стоит – быстро, просто и разнообразно, порезал, лучку добавил, маслом полил, салат готов, подрезал огурца, новый салат, заправил майонезом – новый вкус.
Приступим к приготовлению салата из свежей капусты. Какого? Выбирать вам
Простой салат из свежей капусты и моркови с уксусом
Ингредиенты:
- Капуста свежая – 300 гр.
- Морковь средней величины – 1 шт.
- Лук небольшая головка – 1 шт.
- Сахар – 1 – 2 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 1,5 ч. л. (или по вкусу)
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Капусту мелко нашинковать, посолить по вкусу и помять хорошо руками
- Морковь натереть на крупной терке
- Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук
- Добавить сахар, уксус и масло
- Все тщательно перемешать, дать немного постоять и опять перемешать
- Перед подачей на стол украсить зеленью и ягодами клюквы
Салат из синей капусты с копченой колбасой
Ингредиенты:
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем
2. Колбасу нарезаем тонкой соломкой
3. Все перемешиваем
4. Добавляем сахар, солим по вкусу
6. Все тщательно перемешиваем
7. В салат можно по желанию добавить консервированный горошек
Салат из свежей капусты как в столовой или в детском садике
Ингредиенты:
- Капуста – 500 гр.
- Огурцы – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Соль – щепотка
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Укроп – 1 пучок
- Перец — щепотка
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем
2. Предварительно срезав кожицу с огурцов нарезаем полудольками
3. Лук нарезаем тонкими полукольцами
4. На средней терке натираем морковь
5. Все мнем, чтобы капуста дала сок и стала более мягкой
6. Солим, перчим по вкусу, добавляем уксус
7. Все перемешиваем
8. Добавляем сахар, перемешиваем
9. Вливаем масло, перемешиваем
10. Убираем в холодильник на 2 часа
11. Перед подачей на стол можно украсить любой по желанию зеленью
Салат из молодой капусты с огурцом и соевым соусом
Используем для салата молодую капусту, желательно чтобы кочан ещё не был тугим.
Салат из свежей капусты, моркови и болгарского перца
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты
- 300 гр. моркови
- 300 гр. болгарского перца
- 300 гр. лука
- 105 гр. сахара
- 1,5 столовой ложки соли
- 150 мл растительного масла
- 150 мл уксуса 9 %
Приготовление:
- Капусту мелко нашинкуем
2. Натираем на крупной тёрке морковь
3. Перец нарезаем тонкой соломкой
4. Лук нарезаем тонкими полудольками
5. Вливаем масло, добавляем уксус
7. Всыпаем соль, все тщательно перемешиваем
8. Раскладываем по банкам и как следует утрамбовываем, чтобы капуста находилась в рассоле
Салат из капусты с колбасой и сыром
Ингредиенты:
Приготовление:
- Лук нарезаем на мелкие кубики, добавляем уксуса и заливаем горячей водой
- Мелко шинкуем капусту
- Колбасу нарезаем мелкими кубиками
- Сыр нарезаем на мелкие кубики
- Добавляем лук, предварительно промываем холодной водой
- Высыпаем сухарики, перемешиваем
- Заправляем майонезом, по желанию можно подсолить
- Все тщательно перемешиваем
- Салат подается сразу же к столу, чтобы не размокли сухарики
Ингредиенты:
- 1 кочан молодой капусты
- 2 огурца
- 7 редисок
- 2 яйца
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа или петрушки
- Растительное масло
Приготовление:
1. Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить, нарезать мелкими кубиками
2. Мелко нашинковать капусту
3. Огурцы нарезать тонкими полукольцами
4. Редис нарезать тонкими полукольцами
5. Лук мелко нарезать
6. Мелко порубить зелень
7. Посолить, заправить маслом
8. Тщательно перемещать
3 салата из молодой капусты видео рецепт
Желаю хорошего урожая на дачах, чтобы вы могли радовать вкусными и полезными салатами своих близких и друзей. Ведь чтобы приготовить такие салаты не требуется много времени, особых кулинарных навыков и особенных продуктов.
Испортить салаты из свежей капусты просто невозможно, настолько просты они в приготовлении. А уж как желанны они в любое время года и по любому поводу! Они могут выступать как прекрасное дополнение к мясным блюдам, а также в роли ежедневной витаминной добавки к нашему рациону, да и просто доставлять невероятное удовольствие от нежнейшего и аппетитного хруста свежей и сочной капусты в салате.
Ведущая роль в таких салатах отведена, конечно же, капусте, а вот в роли её дополнительных помощников могут выступать самые разнообразные продукты: овощи (огурцы, помидоры, лук, редька, морковь, свёкла, болгарский перец), зелень, фрукты (яблоки, апельсины, лимоны) и даже ягоды, например, клюква, с которой капуста поддерживает самые тесные дружеские отношения. Салаты из свежей капусты можно приготовить не только из белокочанной капусты, но и из краснокочанной или пекинской, а заправлять их можно уксусом, майонезом, сметаной - это уж кому что нравится.
Хочется чего-то сытного, но в то же время лёгкого и вкусного? Тогда обратите своё пристальное внимание на салаты из свежей капусты с курицей, говядиной, колбасой или даже шпротами, которые отлично справятся с ролью самостоятельного блюда. «Кулинарный Эдем» предлагает вам подборку самых простых и интересных салатов из свежей капусты.
Салат из свежей капусты «Прост, но очень вкусен!»
Ингредиенты:
300 г свежей капусты,
1 морковь,
1 яблоко,
½ пучка зелени укропа,
зелёный лук - по вкусу,
1 ч. л. сахара,
1 ст. л. лимонного сока,
4 ст. л. растительного масла,
соль, смесь перцев - по вкусу.
Приготовление:
Капусту нарежьте тонкой соломкой, морковь и яблоко натрите на крупной тёрке, измельчите укроп и зелёный лук. Перемешайте все овощи, слегка перетрите их руками. Для приготовления заправки соедините сахар, соль, лимонный сок, масло, добавьте смесь перцев по вкусу, перемешайте и заправьте салат.
Салат из капусты со сметаной, укропом, свёклой и зелёным луком
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
300 г варёной свёклы,
100 г зелёного лука,
50 г укропа,
200 г сметаны,
1 ст. л. горчицы,
50 мл оливкового масла,
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту и подавите её в миске руками так, чтобы капуста дала сок, посолите, поперчите и оставьте на 30 минут. Нарежьте свёклу тонкой соломкой, зелёный лук и укроп порубите. Смешайте сметану с оливковым маслом и горчицей. Этим соусом заправьте салат и перемешайте.
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
1 яблоко,
2 свежих огурца,
1 луковица,
2 ст. л. сметаны,
1 ст. л. майонеза,
соль, перец, зелень петрушки или укропа - по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту и огурцы тонкой соломкой, измельчите лук и зелень, яблоко, очищенное от кожуры, натрите на крупной тёрке. Все ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите, заправьте смесью сметаны и майонеза.
Салат из свежей белокочанной капусты, сладкого перца и семян подсолнечника
Ингредиенты:
¼ кочана капусты,
1 яблоко,
1 красный сладкий перец,
½ пучка петрушки,
½ красной луковицы,
1 щепотка семян кориандра,
1 щепотка чёрного душистого перца,
1 щепотка семян тмина,
1 щепотка куркумы,
1 щепотка соли,
1 ст. л. семян подсолнечника,
2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту соломкой, переложите её в миску, посолите и немного помните руками. Затем добавьте к капусте нарезанный тонкими полукольцами лук и перемешайте. Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой и выложите к общей массе. Яблоко натрите на тёрке и, добавив его к салатной массе, снова всё хорошо перемешайте. Далее добавьте в салат измельчённую зелень петрушки. На разогретой сковороде без добавления масла прокалите, быстро помешивая, в течение 20 секунд семена подсолнечника. Сразу же после этого добавьте их в салат. В мельнице для перемалывания перца перемелите семена кориандра, тмина и горошки душистого перца (достаточно будет 3-4 оборотов). Выложите получившуюся смесь в салат, добавьте немного куркумы, заправьте готовый салат подсолнечным маслом и хорошо перемешайте.
Салат из свежей капусты с овощами «Мономах»
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
1-2 свежих огурца,
1 жёлтый сладкий перец,
1 красный сладкий перец,
1 ч. л. сахара,
½ ст. л. уксуса,
зелень петрушки, соль, клюква - по вкусу,
3-4 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, посыпьте её солью, слегка перетрите руками и выложите в миску. Сладкий перец нарежьте полукольцами, огурцы нарежьте половинками кружочков. Измельчите зелень и добавьте к овощам. В небольшой ёмкости смешайте подсолнечное масло, уксус и сахар. Заправьте салат получившимся маринадом, перемешайте, выложите в салатницу и украсьте клюквой.
Салат «Пёстрое настроение»
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
200 г консервированной кукурузы,
2-3 свежих помидора,
1 пучок зелени,
майонез и соль - по вкусу.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, зелень измельчите, помидоры нарежьте дольками, лук полукольцами. Все ингредиенты выложите в салатницу и посолите. Заправьте готовый салат майонезом.
Салат из капусты, огурцов, помидоров, ветчины и кукурузных хлопьев «Радуга»
Ингредиенты:
250 г белокочанной капусты,
200 г ветчины,
2 огурца,
2 помидора,
90 г кукурузных хлопьев,
150 г майонеза.
Приготовление:
Ветчину и огурцы нарежьте соломкой, капусту мелко нашинкуйте и помните руками, помидор нарежьте кружочками. В глубокую чашу слоями уложите: хлопья, ветчину, слой майонеза, огурцы, тонко нашинкованная капуста, слой майонеза, верхний слой выкладываем кружочками помидора.
Салат из капусты с ананасами, сухариками и чесночком
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
1 сладкий перец,
½ моркови,
200 г консервированных ананасов,
1-2 зубчика чеснока,
1 баночка кукурузы,
1 пачка сухариков,
зелень, майонез - по вкусу.
Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, перетрите её с солью, чтобы дала сок, морковь натрите на крупной тёрке, измельчите зелень. Консервированные ананасы нарежьте небольшими кусочками, перец соломкой, чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты, добавьте к ним кукурузу, сухарики, заправьте майонезом, перемешайте и сразу же подавайте к столу, чтобы сухарики не успели размокнуть.
Салат из капусты, имбиря, орехов и петрушки
Ингредиенты:
½ небольшого кочана капусты,
1 сладкий перец,
½ ч. л. тёртого имбиря
1 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. измельчённых орехов,
1 пучок петрушки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Соедините нашинкованную капусту, тонко нарезанный красный перец, орехи и петрушку. В маленькой миске смешайте растительное масло, измельчённый имбирь, соль и перец. Добавьте получившуюся смесь в салат и хорошо перемешайте.
Салат из свежей краснокочанной капусты с кешью
Ингредиенты:
200 г краснокочанной капусты,
2 моркови,
2 ст. л. измельчённых и обжаренных кешью,
2 ст. л. измельчённой зелени петрушки и укропа,
1,5 ст. л. бальзамического уксуса,
1 ч. л. лимонного сока,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Натрите морковь на мелкой тёрке и отожмите. Мелко нашинкуйте капусту. Смешайте капусту, морковь и кешью. Для заправки смешайте растительное масло с соком лимона и уксусом. Готовой смесью заправьте салат, посолите по вкусу и украсьте свежей зеленью.
Салат из свежей пекинской капусты «Китайский»
Ингредиенты:
1 кочан пекинской капусты,
1 банка консервированного зелёного горошка,
1 банка кукурузы,
1 помидор,
3-4 солёных огурца,
6 ст. л. сметаны,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту. Помидоры и огурцы нарежьте небольшими кубиками. Перемешайте овощи, добавьте горошек и кукурузу, посолите, приправьте перцем, заправьте сметаной и перемешайте.
Салат из свежей капусты с гранатом
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
1 стак. зёрен граната,
1 стак. измельчённых грецких орехов (или по вкусу),
190 г изюма без косточек,
100 г майонеза,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Замочите на 1 час изюм в холодной воде. Капусту мелко нашинкуйте, посолите и просто перемешайте. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и отправьте готовый салат на 2 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
2 апельсина,
1 пучок базилика,
1 пучок укропа,
3 ст. л. яблочного уксуса,
2 ст. л. оливкового масла (хотя подойдёт и любое другое растительное),
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту и перетрите её со щепоткой соли. Из одного апельсина выдавите сок (вам понадобится буквально 2 ст. л.), второй очистите, нарежьте ломтиками, каждый ломтик разрежьте на 4 части. Крупно нарежьте зелень. Смешайте в отдельной ёмкости уксус, апельсиновый сок и масло, взбейте получившуюся массу вилкой. В салатнике соедините капусту, зелень, апельсины и заправку, посолите, поперчите по вкусу и подавайте к столу.
Салат «Эксперимент»
Ингредиенты:
½ кочана краснокочанной капусты,
150 г отварной куриной грудки,
1 луковица,
100 г консервированной кукурузы,
1 сладкий перец,
1 помидор,
зелень, соль, чёрный молотый перец, майонез - по вкусу.
Приготовление:
Отваренную грудку нарежьте небольшими кусочками. Нашинкуйте капусту и перетрите её с солью. Сладкий перец нарежьте кубиками, помидоры - кусочками, лук - мелкими кубиками. Измельчите зелень. Все ингредиенты сложите в салатник, посолите, поперчите и заправьте майонезом по вкусу.
Салат из свежей капусты с копчёной колбасой «Лакомка»
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
120 г копчёной колбасы,
1 морковь,
200 г консервированного зелёного горошка,
1 пучок зелёного лука,
майонез, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, слегка перетрите её с солью. Тонкой соломкой нарежьте копчёную колбасу, мелкими колечками - зелёный лук, морковь натрите на тёрке для корейской моркови. Откройте банку с зелёным горошком и слейте сок. Соедините подготовленные ингредиенты в салатнике, добавьте соль, перец по вкусу и заправьте майонезом.
Тёплый салат из свежей капусты со свининой и виноградом «Наслаждение»
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
250 г мякоти свинины,
150 г винограда,
1 ст. л винного уксуса,
1 ст. л. лимонного сока,
½ ч. л. мёда,
свежая зелень, соль, перец - по вкусу,
4 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Свинину промойте, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на горячем растительном масле, добавьте соль, перец по вкусу. Капусту мелко нашинкуйте, добавьте соль и перетрите руками, чтобы капуста впитала соль и пустила сок. Для приготовления заправки подогрейте мёд, добавьте в него уксус, лимонный сок и растительное масло, хорошо всё перемешайте. Подготовленную капусту выложите в салатник, полейте заправкой, добавьте измельчённую свежую зелень и перемешайте. Затем выложите в салат обжаренную свинину и снова всё перемешайте. Ягоды винограда нарежьте кружочками и посыпьте ими салат. Подавайте к столу в тёплом виде.
Салат из капусты с яблоками, маринованными огурцами и мясом
Ингредиенты:
150 г краснокочанной капусты,
150 г белокочанной капусты,
300 г свинины или телятины,
2 маринованных огурца,
1 яблоко,
1 луковица,
растительное масло, майонез, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, слегка разомните её руками. Яблоко, очищенное от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте тонкими кубиками и обжарьте в растительном масле до прозрачности, остудите и выложите его к уже подготовленным ингредиентам. Мясо отварите до готовности и, дав ему остыть, нарежьте тонкой соломкой. Маринованные огурцы также нарежьте тонкой соломкой. Соедините все ингредиенты, посолите, добавьте перец по вкусу, заправьте майонезом.
Салат из свежей капусты с рисом и зелёным горошком «Сама нежность»
Ингредиенты:
½ кочана капусты,
3 варёных моркови,
4 ст. л. сваренного риса,
3 варёных яйца,
150 г зелёного консервированного горошка,
несколько пёрышек зелёного лука,
соль, перец, зелень укропа и майонез - по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте капусту, добавьте соль, немного разомните руками. К подготовленной для салата капусте добавьте рис, горошек, нарезанные кубиками яйца и морковь, зелёный лук, нарезанный мелкими колечками, приправьте салат чёрным молотым перцем и заправьте майонезом по вкусу.
Салат из свежей капусты со шпротами
Ингредиенты:
½ кочана капусты,
1 баночка шпрот,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 варёные картофелины,
майонез - по вкусу.
Приготовление:
Натрите картофель на крупной тёрке, сырую морковь - на мелкой. Тонко нашинкуйте капусту, слегка перетрите её руками, чтобы стала мягче, измельчите лук, шпроты поломайте на 2-3 части. Подготовленные ингредиенты выложите на блюдо слоями: шпроты, лук, майонез, картофель, майонез, морковь, капуста. Дайте готовому салату немного постоять, чтобы слои пропитались майонезом.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Как только в магазинах появляется свежий урожай капусты, в моем доме на столе почти каждый день капустный салатик. Я люблю его за легкость приготовления, сочетания с разными продуктами. В итоге он дает возможность не повторяться, а придумывать, фантазировать, воплощать новые идеи.
Так с чем можно приготовить салат из капусты? Самый привычный вариант – это микс из белокочанного овоща, моркови с добавлением уксуса. Блюдо прекрасно гармонирует с яблочками, апельсинами и даже ананасами.
Для мужчин подойдет более сытный вариант с добавлением колбасы. Ну, а если желаете произвести чистку организма вкусными средствами, то на помощь придет свекла. Я собрала опробованные моей семьей рецепты и делюсь с вами. Пробуйте, выбирайте. Кроме того, из нее получаются нежные пирожки и .
Есть у нас родственница, работающая в столовой уже много лет. Вот у нее я выспросила, сколько, чего в граммах надо подготовить для вкусного, нежного капустного угощения.
Подготовим:
- Капуста белокочанная – 600 г
- Морковь – 100 г
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Уксус 9% — 1-1,5 ст.л.
- Масло нерафинированное – 3-4 ст.л.
Для салата подходит свежий, сочный кочан, иначе, сколько его не выжимай, вкусного блюда не получится.
Нарезаем тонкой соломкой. Она быстрее пропитывается соками при таком способе.
Морковку строгаем на стороне терки с крупными отверстиями.
Смешиваем овощи руками, чуть приминаем. Сильно жамкать не надо.
Посыпаем сахаром, солью, еще раз смешиваем. Даем пропитаться в течение минут 10, сбрызгиваем уксусом. Пробуем. Если не хватает вкуса, подсыпаем специй еще. Поливаем маслом и угощаемся.
Нежный салатик со свежим огурцом
С приходом весны хочется угоститься смесью из молодых овощей. Быстро нарезаем, смешиваем, заправляем — хрустящее дополнение ко вторым блюдам, или как самостоятельное для разгрузочных дней, готово.
Понадобится:
- Белокочанная капуста – половинка
- Огурчики свежие – 2 шт.
- Зеленый лук – пучок
- Укроп – пучок
- Уксус 9% — 1,5 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахар — щепотка
- Соль – 0,5 ч.л.
С вилка уберем подвявшие листочки, отрежем половинку, нашинкуем. Присыплем солью, перемешаем руками, распределяя по всей поверхности, дадим постоять.
Огурцы оформим брусочками или полукольцами, зелень нашинкуем.
Смешаем овощи с сахарком, уксусом, маслом.
Молодая капуста с помидорами и огурцами в сметанной заправке
В детстве салаты чаще всего употребляли со сметаной. Потом на смену пришел майонез. Долгое время фаворитом соусов был именно он. Сейчас я использую для заправки сочетания специй, масла или сметаны.
Продукты:
- Капуста – 300 г
- Помидоры – 200 г
- Огурцы среднего размера – 2 шт.
- Зеленый лук – 30 г
- Петрушка, укроп – по 20 г
- Заправка:
- Густая сметана – 3 ст.л.
- Французская горчица – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Черный перец – по вкусу
Нарезаем капусточку тоненькой соломкой. Помидоры и огурцы примерно такими же кусочками, смешиваем с капустной массой.
Зелень измельчаем, отправляем в чашу.
Готовим соус из продуктов по списку. Заправляем салат перед подачей на стол.
Из свежей капусты и зеленого горошка
Если вам срочно надо придумать, чем дополнить сочный шашлык на природе, то воспользуйтесь рецептом с зеленым горошком.
- Капуста – ½ среднего размера
- Зеленый лук – полпучка
- Консервированный горошек – 1 банка
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Молотый черный перец – ½ ч.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Масло подсолнечника – 3 ст.л.
Капустный вилок натираем на терке или рубим ножом. Присаливаем и руками встряхиваем. Затем приминаем, но только совсем немного, т.к. капусточка молодая и сочная.
Зелень измельчаем, отправляем в чашу. Воду из банки сливаем, а горошек вмешиваем в содержимое. Доливаем уксус, размешиваем. Пробуем на вкус, добавляем специй (соль, сахар, перец), заливаем маслицем.
Готовим с кукурузой и крабовыми палочками
Отличное решение для повседневного или праздничного стола – более сытный, но все же легкий и быстрый.
Понадобится:
- Капуста – половинка небольшого кочанчика
- Консервированная кукуруза – половина банки
- Небольшая упаковка крабовых палочек
- Укроп, зеленый лук – по вкусу
- Майонез
Палочки освобождаем от упаковки, нарезаем на небольшие кубики.
Зелень измельчаем, капусту шинкуем.
Смешиваем продукты в одной чаше, заправляем майонезом. Если его не любите, то воспользуйтесь сметаной с горчицей.
Быстрый рецепт с яблоками и морковью
Мне очень нравится добавлять кислое яблочко для пикантности. Сорт беру Семиренко или Голден.
Продукты:
- Капусточка – 600 г
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко – 2 шт. среднего размера
- Уксус 9% — 1 ст.л
- Соль – ¼ ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло нерафинированное – 3 ст.л.
Схема одинакова для всех салатов. Шинкуем овощ тонкой стружкой.
Морковь натираем на терочке.
Яблоко режем кубиками.
Смешиваем капусту со специями, растираем немного, добавляем морковь, яблоки. Вливаем уксус, масло. Пробуем.
Очень вкусный салат с консервированной кукурузой
Готовить этот салат можно в любое время года, но все же осенью или весной, когда появляется свежий урожай, он особенно сочен.
Подготовить:
- Капуста – ½ вилка
- Консервированная кукуруза десертная – 100 г
- Яблоко – 1шт.
- Лимон – 1 шт.
Приготовим диетическое блюдо из перечисленных ингредиентов.
С кукурузы сольем сок.
Капусту нарубим тонкими полосками.
Яблочко натрем на терке прямо с кожурой. При желании можно накрошить кубиками.
Для того, чтобы яблоко не потемнело, выдавливаем сквозь сито сок лимона.
Смешиваем капусту, яблоки и кукурузу. Досаливаем при необходимости.
Салат из белокочанной капусты с болгарским перцем и морковью
Времени на приготовление уходит немного, а результат радует палитрой красок и ценой (в летний период). Особенно подходит для худеющих.
Понадобятся:
- Белокочанная – 400 г
- Морковь – 150 г
- Перец ярких цветов – 1 шт.
- Пучок зелени
- Соль, масло
Чтобы салатик получился ярким, праздничным рекомендую взять два цвета – красный и желтый или оранжевый и желтый (по половинке).
Нарезаем перчик тонкими полукольцами. Капусту, морковку тоненько шинкуем.
Капусточку с морковкой приправляем солью и руками придавливаем чуть-чуть. Отставляем в сторону.
Нарезаем меленько зелень.
Смешиваем все овощи, зелень, досаливаем при желании, поливаем ароматным маслицем.
Вкусный салат с брусникой и яблоками
Однажды мы зашли с мужем в кафе восточной кухни, и отведали там незабываемый хрусткий, ароматный капустный салат. Это был идеальный рецепт со всеми необходимыми вкусовыми ощущениями. Я не выдержала и попросила рецептик. К моему удивлению мне его дали.
Продукты:
- Капуста – 600 г
- Морковь – 1 шт.
- Уксус 9% — 1,5 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Нерафинированное масло – 3 ст.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Брусника – 30 г
Шинкуем капусточку тонкой стружкой.
Морковку натираем на терке.
Яблоко нарезаем кубиками.
Капусточку засыпаем сахаром, солью, перемешиваем, чуть жамкаем. Даем времени, чтобы специи распустились и не хрустели на зубах.
Смешиваем с морковью, яблоками, брусникой, заливаем маслом и уксусом.
«Метелка» из свеклы и моркови
Название говорит само за себя. Он помогает худеющим, добиться идеальной фигуры. Но даже если вы не в их стане, то я перечислю еще несколько плюсов. Во-первых, ингредиенты не надо отваривать. Во-вторых, времени на нарезку, смешивание уходит немного. В-третьих, продукты легкодоступные и бюджетные.
Понадобиться:
- Капуста – 0,5 кочана
- Свекла – 1 небольшая
- Морковка – 1 шт.
- Зубчик чеснока
Нарезаем капусточку тонкими дольками
Свеклу, морковь трем на треке. Используем инструмент с крупными отверстиями или приспособление для корейской морковки. Получится красивее.
При чистке и шинковке свеклы наденьте на руку перчатку или пакет, чтобы они не окрасились в красный цвет.
Чеснок измельчаем любым способом.
Смешиваем, солим, приправляем уксусом, маслом.
Салат «Витаминный» с перцем, морковью и луком
Летом самая пора зарядиться витаминами. А свежие овощи для этого отлично подойдут.
Подготовим:
- Капуста — 500 г
- Морковь – 100 г
- Лук – 100 г
- Болгарский перец – 100 г
- Заправка:
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахар – 35 г
- Уксус 9% — 75мл
- Растительное масло – 25 мл
Для заправки смешиваем продукты по списку.
Подготавливаем продукты. Капусточку шинкуем, морковь натираем, луки перец режем полукольцами. Смешиваем все продукты, заливаем заливкой и даем настояться в холодильнике несколько часов.
Простой рецепт с копченой колбасой и огурцом
Мужчины любят сытные блюда. Этот вариант, как раз для них.
Ингредиенты:
- Капуста – ½ кочана
- Колбаса копченая – 200 г
- Огурец – 2 шт.
- Майонез
- Черный перец
Нарезаем капусту тонкой соломкой.
Колбасу очищаем от шкурки, кромсаем длинными брусочками.
Огурец нарезаем также. Чем тоньше размер, тем нежнее салат.
Капусту посыпаем солью, придавливаем руками, соединяем с продуктами. Смешиваем с майонезом и перцем.
Пикантная капустка со свеклой и чесноком
Отличная закуска для праздничного стола. Смотрится ярко, готовится быстро, уничтожается шустро.
Готовим из:
- Капуста – ¼ вилка
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
Для заправки:
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Яблочный уксус – 1 ч.л.
Отвариваем свеклу до состояния, когда нож легко протыкает ее, но она не разваливается.
Шинкуем капусту, засыпаем солью и сахаром. Перемешиваем, чуть придавливаем. Сверху насыпаем кориандр для аромата, выдавливаем чеснок.
Для пикантности соединяем салат с соевым соусом и уксусом. Вместо уксуса подойдет и бальзамический.
На терке для корейской морковки натираем свеклу, соединяем ее с массой в салатнике. Поливаем маслом, подаем к столу.
Салат с болгарским перцем
Случалось ли у вас, что блюдо на столе выглядит эстетично, но по вкусу напоминает, не пойми что? Не хрустко, не сочно, не аппетитно? Так как же приготовить сочный салат с хрустящим сладким перцем правильно?
Продукты:
- Капуста – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Уксус 9% — 1,5 ст.л.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Сахарный песок – 1,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Убираем подвядшие, подгнившие листочки. Рубим большим ножом на тонюсенькие полосочки. Складываем в миску, присыпаем сахаром и солью. Руками, как бы взбиваем, а затем чуть подминаем для получения небольшой мягкости и сока. Но совсем немного. Иначе, она просто будет мягкой.
Морковь натираем на терке для корейской закуски.
Перец очищаем от семядолей, нарезаем полукольцами.
Смешиваем все продукты, заливаем уксусом и маслом.
Капустная закуска по-корейски
Острая закуска, приправленная жгучим перчиком, подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам. Или даже, как самостоятельное блюдо.
Продукты:
- Капуста белокочанная – 600 г
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец чили – 2 шт.
- Масло растительное – 100 г
- Вода – 200 мл.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Имбирь – 1 ст.л.
- Гвоздика – 3 бутона
- Сахар – 40 г
- Соль – 20 г
Порубить капусту. Морковку натереть на приспособлении для корейской закуски.
Чеснок очистить, нарезать тоненькими пластинками.
Перец чили вымыть, обсушить, освободить от семян, нарезать небольшими кусочками.
Сложить все продукты в одну посуду, перемешать.
В сотейник влить воду, всыпать сахарный песочек, соль, масло, соевый соус, гвоздику, имбирь. Довести до кипения, влить уксус и снять с огня.
Залить овощи, дать остыть. Выложить в салатник, посыпать зеленым лучком.
Сладкий десерт с апельсинами
Данный рецепт я опробовала недавно, и он мне безумно понравился. К моему удивлению, даже муж сказал, что вкусно. Хотя он и не любит такие странные, на его взгляд, сочетания. Правда, назвал не салатом, а десертом. Смайлик.
- Капуста – 300 г
- Апельсин – 1 шт.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Этапы идентичные всем предыдущим.
Капусту настрогали. Посыпали специями, чуть прижали.
Апельсин нарезали на кусочки. Все смешали. Залили маслом и уксусом.
Принципы приготовления правильного блюда
Чтобы получить достойный вкус, надо соблюдать нехитрые, простые правила.
- Капусту шинкуем тонко соломкой. Молодой овощ не надо сильно мять, иначе он потеряет товарный вид, и будет выглядеть в готовом блюде не эстетично. В свежем продукте достаточно сока, а если она старая, то хоть сколько ее не жми, сочного салата не получится.
- Уксус придает пикантную кислинку готовому блюду. Можно заменить на лимонный сок.
- Для заправки подходят масло растительное, сметана и даже майонез. Мне нравится не рафинированное маслице. С ним блюдо получается более насыщенным по вкусу.
- Сначала присыпаем специями капусту, пробуем. Как только понимаем, что достаточно соли и сахара, смешиваем с остальными ингредиентами, заливаем заправкой.
Вкусные капустные салаты подходят для любого случая. И всегда приходят на помощь при неожиданном приходе гостей из-за легкости и доступности.
Подпишись на обновления блога