Выпечка Десерт Дневник 

Чудесный суп из цветной капусты и брокколи: и полезно, и вкусно! Суп из брокколи и цветной капусты

С добавлением цветной капусты благоприятно влияет на пищеварение, улучшает работу щитовидной железы, выводит из организма излишки соли и воды, оказывает положительное воздействие на кожу и нормализует обмен веществ.

Не рекомендуется к употреблению для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта , из-за высокого содержания витамина с в цветной капусте. Также стоит обратить внимание на клетчатку, которая находится в составе брокколи.

Превышение потребления этого вещества может привести к диарее, пищевой аллергии и метеоризму.

Суточная норма клетчатки составляет 24-40 грамм (с увеличением веса увеличивается и норма), а на 100 грамм брокколи приходится 2,41 грамм клетчатки. Суп с добавлением брокколи и цветной капусты станет отличным вкладом полезных веществ в организм.

Калорийность супа из двух видов капусты (100 грамм):

  • 20.0 ккал;
  • 3.2 грамм белков;
  • 0.2 грамм жиров;
  • 1.5 грамм углеводов.

Рецепты приготовления с фото

Рассмотрим подробно рецепты, как приготовить просто супы или супы-пюре из двух видов капусты. Как выглядит суп-пюре, приготовленный по рецепту со сливками, и другие варианты блюд можно увидеть на фото.

Куриный

Ингредиенты для рецепта №1:

  • 100 грамм курицы;
  • литр воды;
  • 30 грамм моркови;
  • 40 грамм картофели;
  • 50 грамм брокколи;
  • 30 грамм лука;
  • 50 грамм цветной капусты;
  • 50 грамм укропа;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу в подсоленной воде в течение сорока минут.
  2. Потом нарезать картофель маленькими кубиками, и варить вместе с курицей пятнадцать минут.
  3. После этого мелко нарезать лук, натереть морковку и варить со всеми ингредиентами примерно десять мину.
  4. Добавить два вида капусты (предварительно разделить на соцветия), варить десять минут.
  5. Затем измельчить укроп и добавить к блюду.
  6. Выключить огонь и оставить под крышкой на пятнадцать минут.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • 200 г. брокколи;
  • четыре куриных бедрышка;
  • две картофельных клубня;
  • 300 г. цветной капусты;
  • одна морковь;
  • один помидор;
  • 50 г. растительного масла;
  • 100 г. лапши;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Варить курицу: слить первый бульон, вбросить целый лук и половину моркови.
  2. Потом нарезать помидоры кубиками и другую половину моркови полукольцами. Обжарить до мягкости моркови в масле.

    Масло можно использовать любое. Хорошо подойдет оливковое или подсолнечное.

  3. После того, как сварится курица, вытащить ее из кастрюли вместе с овощами и добавить в бульон картофель. Выбросить лук. Все варить десять минут.
  4. Затем добавить два вида капуст, разделив на соцветия и лапшу. Варить десять минут.
  5. Измельчить курицу и добавить в бульон, выключив огонь.
  6. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Говяжий

Ингредиенты для рецепта №1:

  • 400 грамм брокколи;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 500 грамм говядины;
  • три помидора;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо до готовности и нарезать мелко кубиками. Потом вбросить в бульон белую и зеленую капусту, аккуратно разделив на соцветия.
  2. Обжарить вместе остальные овощи (перец болгарский, помидоры, морковь, лук) и ввести их постепенно в суп.
  3. Затем измельчить массу в блендере и добавить мясо. Варить несколько минут, потом добавить соль.
  4. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • 400 г. брокколи;
  • 500 г. говядины;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • 60 мл. томатной пасты;
  • 500 г. цветной капусты;
  • один помидор;
  • 50 г.растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать говядину кубиками и обжаривать тридцать пять минут в казане на среднем огне.
  2. Нарезать мелко лук и добавить к говядине.
  3. После этого натереть морковку на терке, и также добавить к мясу. Тушить все вместе.
  4. Нарезать два вида капусты, обжарить на сковородке на медленном огне.
  5. Потом добавить к томатной пасте 100 миллилитров воды, и осторожно влить в казан.
  6. Обжаренные брокколи и цветную капусту добавить к мясу, немного посолить блюдо.
  7. Затем нарезать помидоры кубиками и ввести в казан.
  8. Варить до готовности овощей.
  9. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Овощной

Ингредиенты для рецепта №1:

  • 100 грамм цветной капусты;
  • 100 грамм брокколи;
  • 1 литр воды;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 50 грамм растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать и пожарить лук.
  2. Потом опустить в кипящую воду два вида капусты (предварительно разделить на соцветия), а также лук и морковь (натереть ее на терке).
  3. Варить на медленном огне в течение тридцать пять минут.
  4. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • 200 г. кабачков;
  • 200 г. цветной капусты;
  • 200 г. брокколи;
  • 300 г. картофеля;
  • одна луковица;
  • 20 г. сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками кабачок, зеленую и белую капусту разделить на соцветия – добавить все в кипящую воду.
  2. Затем измельчить мелко картофель и ввести через десять минут к овощам, и еще через десять минут – лук (предварительно мелко нарезать).
  3. Когда все будет готово, измельчить в блендере. После этого бросить сливочное масло и довести до кипения;


Сырный

Ингредиенты для рецепта №1:

  • 300 грамм бекона;
  • 400 грамм картофеля;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 400 грамм брокколи;
  • 150 грамм сыра «Чедер»;
  • одна луковица;
  • 100 миллилитров сливок;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 1.5 литра куриного бульона;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарить на растительном масле бекон на среднем огне.
  2. Нарезать мелко лук и обжарить.
  3. После этого обжарить картофель.
  4. Потом взять заранее приготовленный куриный бульон и довести его до кипения. Вбросить – белую и зеленую капусту (предварительно разделить на соцветия), а также бекон, картофель и лук.
  5. Добавить соль и выключить огонь.
  6. Затем ввести сыр и сливки.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • 100 г. цветной капусты;
  • 100 г. плавленого сыра «Янтарь»;
  • 2,5 литра воды;
  • 50 г. брокколи;
  • одна луковица;
  • две картофельные клубни;
  • две столовые ложки риса;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелкими кубиками картофель и опустить в кипящую воду.
  2. Потом мелко нарезать лук и морковку. Обжарить на сковороде.
  3. Ввести к картошке рис, два вида капусты (предварительно разделить на соцветия). Варить до готовности.
  4. За пять минут до конца положить сыр.
  5. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари и зелень.


Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления сырного супа из брокколи и цветной капусты:

Суп-пюре

Ингредиенты для рецепта №1:

  • 400 грамм брокколи;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 150 миллилитров сливок;
  • укроп, зеленый лук, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белую и зеленую капусту разделить на соцветия и варить в воде (600 миллилитров) тридцать минут (о том, как правильно варить брокколи и цветную капусту, чтобы сохранить всю их пользу, читайте ).
  2. Затем медленно ввести сливки и варить еще пять минут.
  3. Всю массу взбить в блендере до однородного состояния.
  4. Добавить, измельченную зелень.
  5. Подавать суп горячим.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • одна морковь;
  • три картофельные клубни;
  • 150 грамм свежей цветной капусты;
  • 200 грамм замороженной брокколи (о том, как можно приготовить замороженную капусту брокколи, читайте );
  • 100 миллилитров сливок;
  • половина луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук, морковь и картофель. Обжарить на медленном огне.
  2. Потом в кипящую воду вбросить овощи со сковородки, довести еще раз до кипения и варить десять минут.
  3. Отдельно сварить цветную капусту (предварительно разделить на соцветия) – добавить ее в кипящую воду и варить две минуты.
  4. Затем замороженную брокколи залить кипятком на пять минут.
  5. Ввести брокколи и цветную капусту в кастрюлю с овощами, посолить, и варить еще пять минут.
  6. После этого слить воду в миску. Взбить в блендере овощи до густого пюре и влить овощную воду.
  7. Потом довести пюре до кипения.
  8. Добавить масло.
  9. Подавать такой суп-крем горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Предлагаем приготовить суп-пюре из цветной капусты и брокколи по видео-рецепту:

Диетический

Ингредиенты для рецепта №1:

  • один кочан брокколи;
  • один кочан цветной капусты;
  • 500 миллилитров молока (1,5%);
  • две столовые ложки сливок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить на пару по отдельности белую и зеленую капусту (предварительно разделить на соцветия).
  2. Не смешивая измельчить их в блендере, добавляя молоко и сливки – разделить на равное количество продуктов.
  3. Затем добавить соль.
  4. Пюре влить в две кастрюли и подогреть.
  5. Подавать суп в тарелке, не соединяя зеленую и белую массу.
  6. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • один кочан цветной капусты;
  • один кочан брокколи;
  • одна морковь;
  • 1,5 литра мясного бульона;
  • 300 грамм мяса;
  • чеснок – по вкусу;
  • имбирь – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупно нарезать все ингредиенты.
  2. В кипящий бульон вбросить морковь и чеснок.
  3. Потом ввести два вида капусты, разделив на соцветия.
  4. Добавить мясо (предварительно мелко нарезать), красный перец, имбирь. Выключить огонь, и оставить на пять минут.
  5. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления диетического супа из цветной капусты и брокколи:

На скорую руку

Ингредиенты для рецепта №1:

  • 300 г. брокколи;
  • 100 г. моркови;
  • 300 г. цветной капусты;
  • 100 г. лука-порей;
  • 50 г.растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать картошку соломкой, залить кипятком и варить пятнадцать минут – до готовности.
  2. Затем мелко нарезать лук, морковь. Разделить на соцветия белую и зеленую капусту.
  3. Жарить овощи на медленном огне три минуты.
  4. Потом жареные овощи соединить с картошкой и варить семь минут.
  5. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Ингредиенты для рецепта №2:

  • 50 грамм цветной капусты;
  • 50 грамм брокколи;
  • одна морковь;
  • один клубень картофеля;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками овощи, разделить белую и зеленую капусту на соцветия, положить в кастрюлю.
  2. Потом варить в подсоленной воде двадцать минут на среднем огне (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, мы рассказывали ).
  3. Оставить овощи остывать, затем измельчить в блендере.
  4. Довести массу до кипения, но не давать закипеть.
  5. Подавать суп горячим, по желанию можно добавить – сухари, зелень, сметану.


Как подавать на стол?

Блюдо подается в бульонной чашке, рядом с которой располагается пирожковая . В пирожковой чашке содержатся дополнения: сметана, рубленая зелень, сухарики, хлеб. Также подойдут булочки и другие мучные изделия, в зависимости от ваших предпочтений.

Суп из витаминной брокколи и цветной капусты станет прекрасным дополнением к повседневному рациону, который насытит организм и зарядит энергией на весь день. Такое блюдо понравится, как детям, так и взрослым. А сочетание брокколи и цветной капусты почти со всеми продуктами, дает простор для фантазии, позволяя экспериментировать на кухне. Также рецепты супов, нежных крем-супов и пюре из этих овощей приятная находка для тех, кто сидит на диете, следит за своей фигурой и хочет правильно питаться.

Щи и борщи очень популярны, их готовят разными способами, но в основном с белокочанной капустой. Мало кто знает, что можно приготовить не менее вкусные супы, если использовать капусту цветную или брокколи. Может, взять их вместе?

Суп из брокколи и цветной капусты – общие принципы приготовления

Оба вида капусты перед закладкой в суп нужно разобрать на соцветия. Для первых блюд кусочки крупными быть не должны. При необходимости используем нож. Иногда капусту нужно предварительно обжарить, и только после этого ее добавляют в кастрюлю к другим ингредиентам.

С чем варят капустные супы:

Мясо, птица;

Сыр, сливки.

Часто блюда из брокколи и цветной капусты имею кремовую консистенцию. Супы могут готовиться на воде, бульоне, томатном соке. Для заправки используют перец, зелень, чеснок. Многие супы замечательно сочетаются со сливками, сметаной, сыром, которые можно добавлять в кастрюлю или в тарелки при подаче.

Кремовый суп из брокколи и цветной капусты

Рецепт нежного супа-пюре из брокколи с цветной капустой. Для блюда понадобится по одному небольшому кочану каждого вида.

Ингредиенты

1 брокколи;

1 цветная капуста;

1 луковица;

30 мл оливкового масла;

200 мл сливок;

Зелень, специи.

Приготовление

1. Разбираем капусту на небольшие соцветия, перекладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, ставим в духовку. Печем при 200 градусах до легкой золотистости. Вынимаем, перекладываем в кастрюлю.

2. Обжариваем на оставшемся масле луковицу. Также перекладываем к капусте.

3. Добавляем 800-900 мл горячей воды, ставим будущий суп на плиту, варим овощи до мягкости, можно разварить.

4. Снимаем с огня, пюрируем блендером.

5. Добавляем в суп соль, перчим, кидаем другие специи на свое усмотрение.

6. Рубим мелко чеснок и тоже добавляем в суп.

7. Заправляем блюдо сливками, размешиваем. Если консистенция густая, то можно добавить еще сливок либо кипяченой водички.

8. Ставим на плиту, прогреваем суп на небольшом огне до закипания.

9. Добавляем зелень, выключаем. Подаем блюдо к столу сразу после приготовления. Можно осыпать суп натертым сыром.

Суп из брокколи и цветной капусты с курицей

Рецепт полезного и простого в приготовлении супа. Кроме основных ингредиентов, понадобится куркума и имбирь, которые сделают блюдо ярким и ароматным.

Ингредиенты

400 г курицы;

300 г цветной капусты;

400 г брокколи;

1 луковица;

10 г свежего имбиря;

0,5 ч. л. куркумы;

2 зубчика чеснока;

1 картофелина.

Приготовление

1. Отвариваем курицу до полной готовности. Вылавливаем из бульона, которого должно быть примерно 1,5 литра.

2. Добавляем в кастрюлю порезанную кубиками картошку, варим минут пять.

3. Нарезаем луковицу и закидываем к картофелю. Варим еще пару минут. Суп солим.

4. Разбираем капусту на соцветия, закладываем в кастрюлю. Готовим овощ до мягкости.

5. Имбирь и чеснок натираем, добавляем.

6. Остывшую курицу нарезаем кусочками, косточки удаляем. Либо просто разбираем мякоть руками. Возвращаем птицу в суп.

8. Выключаем огонь, разливаем яркое блюдо в тарелочки, украшаем зеленью и подаем к столу.

Грибной суп из брокколи и цветной капусты

Для этого блюда понадобится немного сухих белых грибов. С ними суп получится необыкновенно ароматный и вкусный.

Ингредиенты

50 г грибов сухих белых;

400 г брокколи;

400 г цветной капусты;

1 морковь;

Зелень, специи;

1 луковица;

30 мл масла.

Приготовление

1. Вымачиваем сухие грибочки в холодной воде не менее трех часов. Периодически жидкость нужно менять. Хорошо промываем, заливаем водой и варим три минутки после закипания. Теперь воду снова меняем, чтобы бульон был хороший и светлый, варим грибы до готовности. Вынимаем из бульона.

2. В бульон закладываем цветную капусту, разобранную на соцветия. После закипания кидаем брокколи, солим и варим на маленьком огне.

3. Нарезаем лук, обжариваем на сковороде.

4. Добавляем одну натертую морковку, жарим вместе.

5. Грибы нарезаем мелко и также забрасываем к овощам.

6. Как только капуста будет готова, перекладываем овощи из сковородки к ней.

7. Добавляем перец, еще солим и кипятим пару минут.

8. Нарезаем свежую зелень либо используем сухую, забрасываем в кастрюлю, выключаем. Накрываем, настаиваем полчаса.

Сырный суп из брокколи и цветной капусты

Вариант насыщенного, ароматного супа с плавлеными сырками, брокколи и цветной капустой. Аналогично можно использовать любой твердый сыр. Блюдо готовится очень быстро, достаточно полчаса.

Ингредиенты

300 г брокколи;

300 г цветной капусты;

1 стакан зеленого горошка;

Лук, морковь;

1,5 л воды;

Специи, масло.

Приготовление

1. Сразу ставим на плиту кастрюльку с водой, доводим до кипения.

2. Запускаем промытые соцветия капусты, кидаем щепотку соли.

3. На другую конфорку ставим сковородку, наливаем масло.

4. Лук очищаем, режем, отправляем обжариваться.

5. Добавляем к нему морковь через пару минут. Жарим овощи до готовности.

6. Как только капуста будет почти готова, добавляем стакан зеленого горошка. Варим на маленьком огне еще минут пять.

7. Сырки натираем или просто измельчаем ножом. Закидываем в кастрюлю, варим до растворения.

8. Добавляем овощи из сковороды. Повторно солим блюдо, на этот раз доводим до нужного вкуса. Томим суп на самом маленьком огне минут пять.

Суп из брокколи и цветной капусты с рисом

Рецепт рисового супа с двумя видами капусты. Блюдо можно готовить на мясном бульоне либо на воде. Специи для супа можно использовать любые.

Ингредиенты

1,5 литра бульона;

По 400 г капусты двух видов;

100 г риса;

Луковица;

5 ложек масла;

Одна морковка;

1 зубчик чеснока, зелень.

Приготовление

1. Кипятим основу для супа. Сразу добавляем немного соли.

2. Рис промываем, закидываем в кастрюлю. Провариваем не более восьми минут.

3. В сковородку вливаем масло, ставим на конфорку, включаем.

4. Очищаем лук с морковкой. Измельчаем, выкладываем и начинаем жарить.

5. Разбираем капусту на мелкие соцветия, выкладываем к овощам, жарим вместе до полуготовности.

6. Перекладываем овощи к рису, варим суп еще минут пять.

7. Прокалываем цветную капусту. Если она готова, то добавляем дольку чеснока, зелень, лавровый листок, перчим и выключаем. Даем блюду постоять минут пять.

Томатный суп из брокколи и цветной капусты с говядиной

Для этого сытного и насыщенного мясного супа понадобится мякоть говядины. Можно взять и свинину, любое другое мясо на свое усмотрение. Готовить такой суп лучше всего в казане, но можно использовать и толстостенную кастрюлю.

Ингредиенты

500 г говядины;

400 г брокколи;

2 головки лука;

1 морковка;

500 г цветной капусты;

60 мл томатной пасты;

1 свежий помидор;

Лавр, зелень, специи;

40 г масла.

Приготовление

1. Промываем говядину, нарезаем брусочками. Наливаем в казан масло, закладываем мясо, обжариваем 5 минут, прикрываем и томим в своем соку около получаса. При необходимости к мясу можно добавить немного кипятка.

2. Шинкуем луковицы соломкой, закидываем к мясу.

3. Морковь тоже нарезаем, отправляем в казан. Жарим говядину с овощами на небольшом огне.

4. Вымачиваем капусту, нарезаем кусочками. Выкладываем соцветия на сковородку, обжариваем кусочки с двух сторон.

5. Добавляем в томатную пасту 100 мл воды, размешиваем и выливаем в казан. Жарим томат с овощами пару минут.

6. Выкладываем в казан обжаренные соцветия. Заливаем капусту кипятком. Густота супа на свое усмотрение. Блюдо солим.

7. Свежий помидор нарезаем кубиками, добавляем в казан.

8. Прикрываем крышкой, варим суп до готовности овощей. Заправляем зеленью, специями и выключаем.

Грибной суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Еще один вариант грибного супа с цветной капустой и брокколи. Используются обыкновенные шампиньоны, лучше всего брать свежие грибы.

Ингредиенты

300 г шампиньонов;

1 головка лука;

400 г брокколи;

400 г цветной капусты;

150 г сыра;

200 мл сивок;

50 г слив. масла;

30 г раст. масла

Приготовление

1. Режем грибы кусочками, выкладываем в сковородку с растительным маслом, жарим до румяного цвета, затем добавляем лук. Готовим вместе.

2. В другую сковородку кладем сливочное масло, но не сразу все. Растапливаем. Выкладываем соцветия цветной капусты, обжариваем с двух сторон. Отправляем в кастрюлю.

3. Добавляем остальное масло и таким же способом обжариваем брокколи. Тоже перекладываем в кастрюлю.

4. Добавляем жареные грибы с луком.

5. Заливаем продукты водой так, чтобы жидкость их только покрыла. Можно использовать сразу кипяток.

6. Ставим на плиту, готовим двадцать минут.

7. Снимаем суп с огня, превращаем в пюре блендером.

8. Добавляем соль, вливаем сливки. Ставим на плиту, нагреваем. Если блюдо получается густое, можно дополнительно разбавить водой или молоком.

9. Натираем сыр, половину выкладываем в суп, как только все частички растворятся, еще раз хорошо размешиваем и выключаем плиту.

10. Разливаем суп в тарелки. Посыпаем сыром, украшаем свежей зеленью.

Суп из брокколи и цветной капусты – полезные советы и хитрости

Суп будет намного вкусней и ароматней, если капусту перед варкой немного обжарить. Те, кто боится лишних калорий, могут сделать это в духовке.

Суп-пюре будет выглядеть эффектнее, если украсить его не только зеленью, но и соцветиями капусты. Для этого нужно отложить несколько штук пред измельчением блюда.

Чтобы из капусты вылезли все жучки, кочаны нужно замочить на полчаса в соленой воде.

Все ингредиенты супа закладываются только в кипящую воду и поочередно. В противном случае блюдо будет закипать долго, что отразится на вкусе, внешнем виде, количестве витаминов.

  • Голень куриная - 2 шт.
  • Цветная капуста - 200 гр.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь маленькая - 1 шт.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Зелень

Трудно найти овощ, который бы не был полезен для организма. Овощные отделы магазинов, где продают сезонные овощи можно сравнить с аптечным филиалом по продаже витаминов. Сегодня главным героем на нашей кухне будет капуста. Но не белокочанная, а цветная и броколли.

Несмотря на большое содержание витаминов, и профилактику лечения многих заболеваний, эти виды капусты еще не получили должную популярность, поэтому будем исправлять положение. Мы приготовим суп пюре из цветной капусты для детского меню и суп-пюре с брокколи и цветной капустой. Суп с броколли будет немного не обычным. Наряду с бульоном мы добавим молоко. Если вы любите экспериментировать со вкусами, этот рецепт именно для вас.

Почему суп именно для детского меню? Каждая мама, которая вводима прикорм годовалому ребенку знает, что цветная капуста идеальный вариант для овощных супов малышам. Помимо витаминов, она имеет нежный вкус и быстро вариться. А самое главное, накормив ребенка таким супом, можно не переживать об аллергической реакции. Еще не сформировавшейся пищеварительной системе ребенка, будет гораздо легче переварить цветную капусту, нежели ее сестру - белокочанную.

Как видим положительных аспектов много, поэтому приступим к приготовлению супа.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Так как мы готовим для детей, нам понадобится вторичный бульон. Для этого заливаем мясо водой, даем ему закипеть и варим 1-2 минуты. Теперь слейте воду, промойте мясо и кастрюлю, залейте чистой водой и ставьте опять на огонь. Теперь у нас будет вариться настоящий диетический бульон без холестерина.
  2. Когда мясо в бульоне сварится, добавляем картофель и морковь. Мы готовим не просто овощной суп из цветной капусты, а суп-пюре, поэтому эстетический вид нарезанных овощей значение не имеет. Пока овощи будут вариться, а это минут 10, подготовим цветную капусту.
  3. Отделите соцветия на небольшие кусочки и закиньте в суп, предварительно проверьте, чтобы картошка еще не была полностью готова. Кстати, лист капусты тоже можно употреблять в пищу, но в детском меню лучше не экспериментировать.
  4. Следующий шаг - добавляем нарезанный лук (можно просто поделить его на две части, все равно потом перетирать блендером).
  5. Помидор бланшировать и отделить от кожуры. Отправляем вслед за луком.
  6. Варим еще 10 минут. Отделите мясо от кости и измельчите все блендером до пюреобразной консистенции.

Если ваш ребенок уже счастливый обладатель зубов, можно сделать «взрослый» суп с цельными кусочками овощей. Если позволяет диета, добавьте сметану и мелко порубленную зелень (или сразу пропустите ее через блендер).

Такой вкусный и полезный суп пюре из цветной капусты наверняка придется по вкусу вашим детям.

Супы из капусты, можно делать и на овощном бульоне. Капуста прекрасно утоляет голод, что очень важно для тех, кто решил сесть на строгую диету. Можно найти множество рецептов супов из цветной капусты, которые разнообразят ваше меню и наполнят организм витаминами.
Если постные блюда не ваш конек, можно варить супы на мясных бульонах. Очень вкусное сочетание получается у супа из цветной капусты с курицей.

Экспериментируем с добавлением брокколи

Теперь обещанный суп из цветной капусты с броколли.

  • Масло растительное рафинированное - 3 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Зубчики чеснока -2-3 шт.
  • Брокколи - 300 гр.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Овощной бульон (при желании замените на мясной) - 300 мл.
  • Молоко - 200 мл.
  • Сыр твердых сортов - 75 гр.

Крем суп из цветной капусты с броколли тоже очень быстро готовится и даже на мясном бульоне, не калорийный, поэтому он прекрасно подходит для ужина.

  1. Обжарьте чеснок и лук непосредственно в той кастрюле, в которой будет вариться суп. Добавляем брокколи и цветную капусту, предварительно разобрав их на соцветия. Обжариваем овощи 3-4 минуты.
  2. Чтобы суп получился густой, добавьте немного муки. Заливаем горячие молоко и бульон и варим еще на минимальном огне 20 минут.
  3. Берем главного помощника в приготовлении супов пюре - блендер и делаем нужную консистенцию. Некоторые хозяйки утверждают, что протерев овощи вручную, через сито, супы получаются более нежными. Может и так, но стоит ли настолько усложнять себе жизнь?
  4. Тертый сыр добавить в горячий суп и размешивать, пока он не раствориться. Вот и все, суп готов! Как и обещано, очень быстро.

Если хотите чтобы сырный вкус был более насыщен, украсьте суп перед подачей тонкими ломтиками сыра. Приятного аппетита!

Суп с брокколи и цветной капустой удивит людей, которые никогда не лакомились таким обедом или ужином. Такое блюдо получается вкусным, сытным, но самое главное - очень полезным. Кушанья, которые готовятся по представленным рецептам, используют для питания маленьких детей, поскольку в таком растении много полезных веществ, столь необходимых растущему организму.

Рецепт приготовления домашнего супа

Сделать суп с брокколи и цветной капустой можно при помощи простых ингредиентов, которые есть на кухне у любой хозяйки.

Полезный супчик готовится следующим образом:

  1. Цветную капусту и брокколи (по 300 грамм каждой) нужно порезать, дополнительно очищается луковица, морковка, а также 2 картофелины. Порезав их, необходимо выставить все вариться в 500 мл мясного бульона.
  2. Когда овощи будут сварены, их нужно поместить в блендер и перебить в пюре.
  3. Полученная кашица выкладывается в емкость с 0,5 л бульона и варится до момента закипания.
  4. В это время разогревается сковородка, туда кладется немного масла и столовая ложка муки. Нужно прожарить муку до золотистого оттенка. Для более насыщенного вкуса рекомендуется добавлять сливки и, размешав ингредиенты, добавить их в суп.
  5. Варить блюдо после добавления муки нужно 10 минут, время от времени помешивая его.

Суп-пюре готов, а перед подачей он посыпается зеленью, для пикантности добавляется обжаренный бекон - по 20 граммов на 1 тарелку супа.

Суп с грибами

Можно немного разнообразить исходный вариант и сварить весьма питательный суп с брокколи и цветной капустой. Рецепт приготовления с добавлением грибов прост:

  1. На сковороде растапливается масло и добавляется ранее порезанный лук. Жарить необходимо на среднем огне, пока у лука не появится золотой оттенок.
  2. Пока обжаривается лук, нарезается 200 граммов грибов, которые добавляются в сковороду. Ингредиенты пассеруются 10 минут. Потребуется часто мешать содержимое сковороды, чтобы ничего не подгорало.
  3. На другую конфорку ставится кастрюля с литром воды, куда кладутся специи, соль, а также измельченные брокколи и капуста - по 200 граммов. Варят на протяжении 5 минут, а потом в кастрюльку добавляется содержимое сковороды. Проварить с момента закипания 10 минут.
  4. Далее наливают 100 мл сливок, желательно брать 20 %, бросают 2 зубчика измельченного чеснока и немного петрушки. Когда жидкость закипит, суп выключают.

Суп с брокколи и цветной капустой подается теплым, а во все тарелки насыпается немного тертого сыра.

Сливочный суп

Данный рецепт часто используется во Франции, и полученное яство понравится даже гурманам. Крем-суп из брокколи со сливками, рецепт которого будет представлен ниже, готовится из следующих продуктов:

  1. Брокколи - 150 г.
  2. Картошка - 2 шт.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Шпинат - 100 г.
  5. Масло оливковое - 1 ст. л.
  6. Взбитые сливки - 100 г.

Техника приготовления:

  1. Лук очищается и нарезается, за ним следуют картофель и брокколи.
  2. Далее на сковороде слегка обжаривается картошка (с добавлением оливкового масла).
  3. Пока жарится картофель, в чайник наливают 300 мл воды и доводят до кипения.
  4. Теперь нужно поставить кастрюлю на средний огонь, налить оливковое масло и дать пару минут ему прогреться, а затем положить лук и обжарить его.
  5. Когда лук станет золотистым, добавляется картошка, и продукты жарятся 3 минуты, не более.
  6. В кастрюлю добавляется брокколи и сразу вливается подготовленный кипяток. Варить ингредиенты потребуется до получаса, а после этого добавляются соль и специи.
  7. Весь суп нужно поместить в блендер и взбить для получения пюре.
  8. В полученное пюре добавляются сливки. Тщательно размешав суп, можно подавать блюдо в больших пиалах.

Перед подачей подготавливаются гренки, которые затем по желанию можно добавлять в суп, а также шпинат.

Чтобы сделать крем-суп из брокколи со сливками (рецепт представлен выше) еще более вкусным, воспользуйтесь советами:

  1. Брокколи должна быть свежей, чтобы у супа был настоящий вкус и аромат.
  2. Чтобы сохранить все полезные свойства брокколи, держать капусту допускается не более 2 суток в холодильнике.
  3. Варка овощей производится в глубокой емкости, но не в объемной, чтобы все ингредиенты можно было легко взбить блендером.
  4. Сливки можно добавлять уже во время подачи на стол.

Заключение

Суп с брокколи и цветной капустой можно готовить в любое время года: даже если основные ингредиенты заморожены, вкус останется прежним, хотя, конечно, много полезных свойств будет потеряно. Нужно еще запомнить, что сливки необходимо использовать только высокой жирности, тогда блюдо будет в разы вкуснее.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Суп-пюре хорош в любое время года и в любом виде: холодный, горячий, диетический, постный, на мясном бульоне или на воде. Приготовление предельно простое, суп не требует ни особых кулинарных навыков, ни особого старания. Все продукты после отваривания будут измельчаться, поэтому нет необходимости делать красивую нарезку или поджаривать овощи до определенной степени готовности. Но, несмотря на все преимущества, супы-пюре не очень популярны. Видимо, дело в предвзятом отношении: суп-пюре прочно ассоциируется с диетическим питанием, а все, что диетическое, считается невкусным. Постараемся развеять этот миф и предлагаем приготовить вкусный суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками. Нежный, бархатистый суп можно сварить на курином бульоне или на воде, приправив любимыми специями. А подавать к столу с румяными хрустящими сухариками, или гренками.
Цветную капусту и брокколи для супа можно использовать свежую или купить замороженные соцветия.

Ингредиенты:


- брокколи (замороженная) – 200 гр;
- цветная капуста (свежая) – 150 гр;
- картофель – 3 средних клубня;
- морковь – 1 небольшая;
- лук репчатый – 0,5 крупной луковицы;
- сливки 15% - 100 мл;
- соль – по вкусу;
- вода (или куриный бульон) – 1 литр;
- сливочное масло – 25-30 гр;
- перец черный молотый;
- сухарики - для подачи;
- зелень – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




На небольшом огне доведем до закипания литр воды или куриного бульона. Пока жидкость закипает, нарежем и спассеруем в масле овощи. Морковь и лук режем некрупными кубиками, картофель чуть крупнее кусочками произвольной формы.





В разогретом масле обжарим лук с морковкой, не допуская пригорания овощей. Добавим картофель, оставим на слабом огне минут на пять, чтобы овощи впитали все масло.





Переложим содержимое сковороды вместе с маслом в закипевшую воду. Вновь доведем до закипания. Прикроем неплотно и оставим вариться на 10-12 минут.





Отделим от кочана цветной капусты несколько крупных соцветий. Разберем на соцветия поменьше. Переложим в кастрюлю с кипящей водой, отварим в течение двух минут. Откинем цветную капусту на дуршлаг. После такой подготовки у цветной капусты не будет характерного привкуса, который многим не нравится.







Если используете свежую брокколи, отварите ее вместе с цветной капустой. Замороженные соцветия отваривать не нужно, капуста уже прошла бланшировку перед заморозкой. Достаточно залить брокколи кипятком на три-пять минут и затем обдать холодной водой.





Добавляем брокколи и цветную капусту в кастрюлю с овощами. Подсаливаем слегка. Продолжаем варить овощи еще пять минут, до готовности всех ингредиентов.





Овощной отвар сливаем в миску (он пригодится позднее). Овощи пюрируем погружным блендером до густого однородного пюре.





Вливаем в овощное пюре нужное количество отвара, доводим до кипения. По вкусу добавляем соль и вливаем сливки. Размешиваем. Как только суп вновь начнет закипать, выключаем.







Разливаем горячий суп по порционным супницам или глубоким суповым тарелкам. Добавляем кусочки вареной моркови, сухарики, украшаем зеленью. Приправляем молотым перцем и подаем к столу. Приятного аппетита!








Возможно, вам также понравится вкусный и интересный

Для любых предложений по сайту: [email protected]