Вкусно приготовить щи из курицы. Щи из свежей капусты на курином бульоне
Русская кухня богата рецептами супов. Щи с курицей и свежей капустой, напоминающие борщ, только свекла в них не применяется – традиционное первое блюдо, пользующееся популярностью со времен Древней Руси. Суп часто варили постным, заменяя куриное мясо фасолью, которая делала бульон сытным. Существует огромное количество рецептур щей, но всегда основным ингредиентом остается богатая витаминами, минеральными веществами, каротином, клетчаткой белокочанная капуста.
Рецепты щей с курицей и свежей капустой
Славяне начали варить супы с использованием свежей капусты, начиная с 9 века. Готовили их в чугунных котелках на разнообразных бульонах (мясных, овощных, грибных), основными ингредиентами всегда оставались белокочанная капуста и сметана либо рассол в качестве кислой заправки. Если суп варился из кислой капусты, предварительно ее долго обжаривали до размягчения. А вот коренья и овощи закладывали без предварительной обжарки. Мучная заправка, используемая на Руси как один из основных ингредиентов для щей, современными кулинарами не используется.
Для бульона подходит мясо птицы, говядина, свинина. Мясо на кости придает щам глубокий аромат, насыщенность, наваристость, такие супы рекомендуются варить, используя квашеную капусту. Они сытные, но могут не подойти человеку, придерживающемуся диетического питания или тем, чей организм плохо переносит жирную пищу. Поэтому велика популярность диетических щей на курином мясе. Сваренный из частей домашней курицы бульон не уступает по жирности утиному.
Сварить щи из свежей капусты с курицей, да чтобы супчик получился насыщенным, капуста непереваренной, – под силу хозяйке, знающей, как приготовить его по классическому рецепту. Свежие щи с курицей – диетическое блюдо, подходящее и детям. Рецептура допускает приготовление супа на куриных крыльях, спинках, грудке или бедрышках. Кислинку супу придает томатная паста, добавляемая в морковно-луковую обжарку. Не забудьте положить в тарелку перед подачей ложку густой сметаны, посыпать свежей зеленью.
Щи на курином бульоне со свежей капустой
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 14,9 ккал на 100 мл.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Традиционно капустные супы готовят на крепком бульоне из говяжьего мяса, что питательно, но тяжеловато для желудка. Как приготовить блюдо максимально полезно, но вкусно? Подойдет рецепт щей из свежей капусты с курицей. Бульон варится на куриной грудке, получается диетическим, легким, подходящим для приготовления ароматного, супчика. Мясо можно оставить для салата, без него блюдо не потеряет своей насыщенности, глубокого вкуса, полезных свойств.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 2 литра (2 грудки сварить);
- лук репчатый – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- капуста свежая белокочанная – 200 грамм;
- картофель – 3 клубня;
- помидоры (можно консервированные или замороженные) – 2 штуки;
- болгарский перец красный – ½ штуки;
- растительное масло – 1,5 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 штука;
- перец горошек – 8-10 штук;
- зелень свежая – 1 пучок;
- сахар – щепотка.
Способ приготовления:
- Бульон-основа для супа готовится из куриной грудки либо филе. Поместив курицу в кастрюлю с холодной водой, нужно дождаться закипания, посолить. Сняв пену, уменьшить огонь до минимального. Проварить мясо 40 минут, выложить его из бульона на тарелку, накрыть крышкой или полотенцем.
- В бульон без мяса поместить предварительно порезанный (кубиками, соломкой) и промытый картофель, варить на небольшом огне минут десять.
- Подготовить нашинкованные кубиками морковь и лук. Сначала обжарить на медленном огне 2 минуты лук до прозрачности, добавить в него морковь, пассеровать смесь минуту, помешивая. Зажаривать овощи не следует, так они не пропитаются маслом, не придадут блюду специфический вкус.
- К моркови с луком добавить крупно нарезанные помидоры (можно использовать замороженные, консервированные), кусочки болгарского перца. Томить до размягчения помидоров с перцем.
- В бульон с почти готовым картофелем добавить предварительно нашинкованную среднего размера соломку из капусты, довести до кипения. Уменьшив огонь, прикрыть крышкой, варить 7 минут, пока капуста почти не сварится.
- Добавить в бульон поджарку, посолить. При желании можно на этом этапе всыпать щепотку сахарного песка.
- Варить на среднем огне при несильном кипении до готовности (примерно 10 минут).
- Вернуть мясо в бульон, дать супу настояться 20 минут под крышкой на теплой плите.
- Подавать со сметаной, ржаным хлебом, украсив зеленью.
Из куриной грудки
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 15,5 ккал на 100 мл.
- Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Как приготовить простой, не классический супчик, фото которого не стыдно разместить в социальных сетях? Поможет рецептура щей с грудкой бройлера, болгарским перцем, чесноком. Бульон получается наваристым, душистым, белое мясо сочным, ароматным. Секрет – в сочетаемости ингредиентов, способе изготовления. Наслаждаться таким блюдом – неповторимое удовольствие.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 300 грамм;
- вода – 4 литра;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- капуста свежая белокочанная – небольшой вилок грамм 300;
- картофель – 3 клубня;
- болгарский перец – 1 штука;
- подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
- томатная паста или кетчуп – 2 ст. ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень свежая – 1 пучок;
- сметана – по желанию.
Способ приготовления:
- Поместив грудку в холодную воду, варить 25-30 мин. на среднем огне, снимая пену.
- Тонко порезав капусту, опустить ее к курице, варить около получаса.
- Извлечь, охладить, разобрать мясо на волокна, вернуть в бульон, продолжая варку.
- Порезав полукольцами лук, морковь измельчив на крупной терке, обжарить овощи в растительном масле с добавлением кетчупа (можно использовать томатную пасту, получится не менее вкусно) до размягчения.
- Добавить поджарку, нашинкованный кусочками сладкий перец и очищенный, промытый, порезанный крупными кусочками картофель. Посолить, продолжить варить супчик пол часа.
- Добавить желаемые специи, измельченный чеснок, нашинкованную зелень за несколько минут до готовности.
- Подавать щи из курицы и свежей капусты желательно со сметанкой, посыпав любимой зеленью.
Из домашней курицы
- Время: 70 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 66 ккал на 100 мл.
- Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Уметь сварить щи из свежей капусты с курицей вкусно, на радость домочадцам, мечтает почти каждая хозяйка. Основой таких супов является ароматный, наваристый, сытный, жирный бульон, вот почему желательно использовать деревенскую, домашнюю птицу (любые кусочки курицы, можно целую тушку). Рецептура допускает замену свежих помидоров пастой из томатов (2-4 ложки столовые), только закладывать пасту следует при окончании варки.
Ингредиенты:
- курица домашняя – 800 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- капуста свежая белокочанная – 400 грамм;
- картофель – 3 клубня;
- помидоры – 3 штуки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лаврушка – 1 листок;
- зелень свежая – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Промытые куски курицы варить на среднем огне после закипания примерно 60 минут, не забывая снимать пенку.
- Промытые, очищенные капусту, лук, морковку нашинковать соломкой, клубни картофеля – брусочками.
- Очистив томаты от кожицы, ошпарить кипятком и тут же опустить в миску холодной воды. Опустить натертые теркой помидоры в кипящий бульон, так суп получится характерного красноватого оттенка.
- Куриное мясо, достав из кастрюли, остудив, отделить от костей, вернуть в бульон.
- С перерывом 5-7 минут ввести в бульон по очереди, каждый раз дождавшись закипания: луковицу, морковку, капусту, брусочки картофеля. Выдержать на огне до полной готовности картофеля.
- Добавить соль, перец, лаврушку, довести до кипения, выключить. Оставить супчик томиться под крышкой 15 минут.
- Если хозяйка решит заменить томаты томатной пастой, ее следует добавить на этапе ввода специй в бульон.
- Подавать супчик с ложкой сметаны и нашинкованной свежей зеленью.
Кислые щи
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 18 ккал на 100 мл.
- Предназначение: повседневный, обед, первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Горячий супчик с квашеной капустой согреет морозным вечером, восполнит недостаток витамина С, восстановит кислотно-щелочной баланс, поможет вывести токсины из организма. Он быстро готовится, не требует дополнительного применения кислой заправки, капустный рассол придает блюду приятную кислинку, коренья – глубокий терпкий вкус. Окорочка можно заменить крыльями.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 литра;
- куриные окорочка – 2 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- капуста квашеная – 700 грамм;
- картофель – 3 штуки;
- корень петрушки или сельдерея – несколько штук;
- соль – по вкусу;
- специи, перец молотый – по желанию.
Способ приготовления:
- Промыв, порезав куриное мясо кусочками, его заливают водой, варят на среднем огне пол часика, снимая накипь по мере необходимости.
- Выждав минут 15 после начала кипения, в бульон вводят 1 морковь, луковицу, промытые, очищенные корешки сельдерея или петрушки.
- В бульон со сварившейся курицей вводят порезанные кубиками очищенные клубни картофеля. Спустя 10 минут запускают промытую, измельченную квашеную капусту.
- 1 луковицу и 1 морковь, нашинковав мелкими кубиками, поджаривают до размягчения.
- Когда овощи в бульоне сварятся, в кастрюлю опускают зажарку, специи, соль по вкусу, выдерживают на огне 3 минуты. Сняв с огня кастрюлю, укутывают щи полотенцем, позволяя настояться десять минут.
- Для подачи суп заправляют сметанкой, укропом, зеленым луком, базиликом.
Видео
Быстрые первые блюда готовят из тушенки, фарша, консервов, индейки, курицы или грибов. Основой любого супа является бульон. Некоторые супы вообще не требуют предварительной варки бульона, а для других, чтобы ускорить процесс приготовления, его готовят из небольших кусочков птицы или грибов.
Потрясающе вкусными и быстрыми получаются щи из свежей капусты с курицей. Чтобы они стали наваристыми и сытными, дополняем их картофелем. Для ускорения приготовления молодую капусту обжариваем вместе с луком, чесноком, морковкой и томатной пастой.
Пошаговый рецепт щей из свежей капусты с курицей
Ингредиенты на 5 порций:
- Куриные бедра (на кости) – 2 шт.;
- Белокочанная молодая капуста – 350 г;
- Картофель – 3 штуки;
- Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
- Морковь (небольшая) – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Томатная паста – 2 ч. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления щей с курицей — 30 минут.
Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей
1. Бедра промываем, картофель очищаем. В кастрюлю вливаем воду (2 л.), нагреваем.
2. У подготовленных бедер срезаем мясо с костей и нарезаем с кожей на небольшие кусочки. Кости оставляем, они сделают бульон наваристым. Клубни картофеля нарезаем на кубики. Они должны быть небольшими, чтобы быстрее приготовились.
3. В воду отправляем лавровый лист, добавляем подготовленные кусочки бедер, кости, если есть, остатки кожи и соль. Доводим до кипения и готовим только 5-6 минут. Снимаем пену.
4. Морковь натираем крупно, лук нарезаем не очень мелко.
5. В бульон с куриными кусочками выкладываем кубики картофеля и готовим, пока обжариваем овощи.
6. В горячее масло отправляем сразу морковку и лук. Накрываем и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
7. Молодую хрустящую капусту промываем, разрезаем на средние полоски и затем нарезаем кусочками. Ее можно измельчить любым способом.
8. Овощи в сковороде уменьшатся в объеме, морковка отдаст цвет и все слегка зарумянится. Добавляем мелко нарезанные дольки чеснока и томатную пасту. Нагреваем, помешивая, пару минут.
9. Выкладываем в обжаренные овощи подготовленные кусочки капусты.
10. Все перемешиваем, вливаем 6-7 ст. л. бульона из кастрюли, накрываем и готовим на среднем огне около 7-9 минут, помешивая. Так как капуста молодая, она быстро уменьшится в объеме и станет мягкой.
11. В бульон с мясом и картошкой отправляем обжаренную ароматную капусту с морковкой, луком и чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль. Если блюдо получается слишком густыми, вливаем воду. Доводим до кипения и готовим 4-6 минут. По желанию можно добавить любимую зелень (кинза, лук, укроп или петрушка).
12. Сытные куриные щи готовы, снимаем с огня.
13. Ароматные вкуснейшие щи из молодой капусты разливаем по тарелкам, по желанию дополняем сметаной или майонезом, ломтиком лимона (добавит кислинку традиционному блюду) и сразу подаем с хрустящим свежим хлебом.
Советы в приготовлении щей:
- Щи получатся с легкой кислинкой, если томатную пасту заменить на кетчуп (2 ст. л.). Он еще добавит особенный аромат.
- Овощи можно дополнить томатами, консервированными в собственном соку или свежими. Они тоже добавят бульону кислинку.
- По такому методу блюдо можно приготовить из квашеной капусты или свежей поздних сортов. Время жарки овощей увеличится на 11-15 минут.
Умение варить вкусные щи из свежей капусты, мне кажется, заложено в нас генетически. Сегодня варим диетическое первое блюдо, с курицей. Поклонники легендарной рок-группы «Сектор газа» наверняка помнят песню со словами: «Ты мне мать невесту подыщи, чтоб она варить умела щи… пусть она кривая и в прыщах, лишь бы разбиралась она в щах». Действуйте по моим подсказкам и ваш муж поймет, что получил настоящее сокровище. А для этого используйте предложенные пошаговые рецепты.
Готовить щи можно с зажаркой или без нее. На последний вариант я обратила внимание пару лет назад, когда озаботилась пп, правильным питанием. И поняла, что даже отойдя от привычной технологии приготовления, можно сварить чрезвычайно вкусный суп. Вдобавок, еще и диетический.
Вкусные щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт
Не щи, а песня! Ароматное, наваристое первое блюдо, из тех, когда оторваться невозможно. Суп получится сытным, но с небольшим набором калорий. Правда, если брать домашнюю, упитанную птицу, говорить о похудении смешно.
Возьмите:
- Курица – 600-700 гр.
- Луковица.
- Капуста – 300 гр.
- Картошка – 3-4 шт.
- Морковка.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Зелень, перец, лавровый лист, соль, подсолнечное масло.
Как сварить:
- Опустите мясо птицы в холодную воду, включите газ. После закипания снимите пену, сбавьте огонь до минимального.
- Параллельно помойте картофельные клубни, почистите, поделите соломкой. Потрите морковку, покрошите луковицу.
- За это время курица почти сварится. Достаньте её из кастрюли, выберите косточки, мясо порежьте небольшими кусочками. Верните в кастрюлю.
- Добавьте картошку, дайте бульону закипеть, продолжайте варить на малой мощности огня.
- Налейте на сковородку масло, чуть разогрейте, бросьте в него лук. Жарьте до прозрачного состояния.
- Добавьте к луку морковку, обжаривайте овощи вместе на среднем огне 2-4 минутки.
- Выложите томат, перемешайте содержимое, потомите еще пару минут.
- Одновременно нужно успеть нашинковать капусту. Проверьте готовность картофеля. Если соломка практически сварилась, добавьте капусту.
- Поварите несколько минут, переложите в кастрюлю зажарку.
- Поварите минут 5-10. Засыпьте порубленную зелень, поперчите. Посолите и отрегулируйте вкус. Поварите до готовности капусты еще минут 10-15.
- Готовому супу обязательно дайте постоять на плите хотя бы минут 10, чтобы блюдо настоялось.
Белые щи из свежей капусты с курицей – диетический рецепт без зажарки
В последнее время все чаще варю супы, не зажаривая овощи. Для здоровья полезнее, и на вкус не жалуюсь, поскольку знаю несколько секретов правильного приготовления белых щей. В рецептуре указано сливочное масло. Но если вы желаете сварить по-настоящему диетические щи, этот ингредиент опустите, калорийность блюда заметно снизится.
Потребуется:
- Вода – 2 литра (объем дается на приготовление густого супа).
- Белокочанная капуста – 300 гр.
- Курица – 300 гр.
- Клубни картофеля – 4 шт.
- Луковица среднего размера.
- Большая морковка.
- Помидор.
- Сливочное масло – кусочек.
- Зелень, перец, соль.
Пошаговое приготовление:
На приготовление первого блюда можно брать любую часть птицы, вплоть до супового набора. Желательно, среди прочих «деталей» курицы положить хороший мясной кусочек. Сложите мясо в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту.
На сильном огне дождитесь закипания, снимите пенку. Прикройте кастрюлю крышкой, сбавьте мощность огня и продолжайте варку.
Куриный бульон готовится быстро, не более четверти часа, поэтому, не теряя времени, займитесь другими ингредиентами.
Покрошите кубиком луковицу. Потрите морковку крупной стружкой. Нашинкуйте кочан капусты.
Очистите клубни картофеля, порежьте соломкой. Нарезка не имеет принципиального значения, можно резать крупнее.
Прошло 15 минут, бульон готов. Начните закладывать овощи. Поскольку щи готовятся без зажарки, положите в кастрюлю луковые кубики. Поварите пару минут, добавьте к ним морковку.
Спустя еще несколько минут (достаточно 2-3), отправьте в кастрюлю капусту. Все эти манипуляции с закладыванием овощей делайте при сильном огне.
Поварите минут пять, не закрывая крышку. Выложите картошку.
Когда бульон закипит, прикройте щи крышкой, отрегулируйте мощность огня, сделав самый малый.
Поварите картошку несколько минут. Тем временем натрите на терке с крупными ячейками помидор. Можно измельчить другим способом, но так быстрее.
Переложите помидорное пюре в щи, размешайте. С момента закипания курицы до выкладки томатов прошло примерно 30-35 минут. За это время куриное мясо уже успело свариться.
Только теперь можно посолить суп. Помимо этого, засыпьте перец, любую зелень (у меня петрушка и укроп). Иной раз я кладу зеленый лук.
Поварите щи еще 5-7 минут.
Следующие два компонента не типичны для белых щей. Но, поскольку мы не зажариваем овощи, то можем позволить себе некоторые вольности. Я кладу чуть-чуть сахарку и маленький кусочек сливочного масла. Лавровый лист кладется по желанию, я обычно обхожусь без него.
Поле этого закройте крышку, потомите щи последние пять минут. Суп получился густым, наваристым.
Самый вкусный рецепт капустных щей на курице
Еще один рецепт первого блюда с белокочанной капустой, в котором состав компонентов несколько расширен.
Потребуется:
- Куриная грудка – 300 гр.
- Вода – 3,5-4 литра.
- Свежая капуста – небольшой вилок.
- Морковка – 2 шт. среднего размера.
- Луковица.
- Болгарский перец.
- Картошка – 3 клубня.
- Томатный соус – 2 столовые ложки (или кетчуп).
- Чесночные зубки – 5 шт.
- Подсолнечное масло, соль, специи по вкусу, перец.
Как сварить:
- Поставьте мясо вариться, как в предыдущих рецептах. Не забудьте снять пену, кода бульон закипит.
- Тонко нашинкуйте капусту, отправьте к мясу. Варите примерно полчаса.
- Достаньте сварившееся мясо, разберите на кусочки. Верните в бульон и продолжите варить.
- Сделайте зажарку из моркови и лука. Когда овощи достаточно прожарятся, влейте томатный соус, потомите 3-5 минутки.
- Переложите обжаренные овощи в кастрюлю. Следом отправьте порезанный соломкой сладкий перец и картошку, настрогав её аналогичным образом. Готовьте, понизив огонь до минимума, с полчаса.
- Посолите блюдо, сдобрите любыми специями. У меня сейчас во всех щах частенько присутствует хмели-сунели. Очень нравится состав приправы. Зелень можно добавить непосредственно в тарелку, или заложить на данном этапе приготовления.
- Дайте щам сильно закипеть, выключите конфорку. Оставьте на 10-15 минут настояться. Подавайте со сметаной.
Видео-рецепт щей с капустой на курином бульоне
Не уверены в своих кулинарных возможностях, смотрите ролик и повторяйте шаги, которые предлагает автор. Приятного аппетита!
Куриное мясо помыть, снять лишний жир. Извлечь перья и кости, если таковые имеются. Поместить обработанное мясо в кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться на тихий огонь. Варить бульон 20-25 минут.
Спелые красные томаты среднего размера перетереть в пюре при помощи блендера. Можно также применить для этой цели мясорубку или натереть томаты на терке (кожицу при этом предварительно снять, обдав их кипятком).
Очищенную луковицу порубить некрупными кубиками. Морковь помыть, снять кожуру и натереть при помощи терки с крупными отверстиями. В глубокую сковородку налить растительное масло и пассеровать овощи в пределах пяти минут, затем влить томатное пюре и тушить еще десять минут.
Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой. Старательно промыть его в воде, чтобы удалить лишний крахмал и поместить в кипящий куриный бульон. Варить 15 минут.
Для приготовления щей нужно взять некрупный вилок свежей капусты, нарезать его при помощи шинковки или острого ножа тонкой соломкой. Отправить в кастрюлю и варить 10 минут.
Зелень порубить при помощи ножа.
Заправить щи поджаркой из овощей, посолить, поперчить по своему вкусу. Положить в кастрюлю измельченную зелень. Дать хорошо вскипеть и выключить плиту. Ароматные и наваристые щи из свежей капусты с курицей готовы! Подаем к столу!
Пошаговые рецепты приготовления щей с курицей: из куриного супового набора и свежей капусты, из филе курицы и квашеной капусты, со свежей капустой, томатами и болгарским перцем
2018-01-05 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
2 гр.
Углеводов
2 гр.34 ккал.
Вариант 1: Щи с курицей - классический рецепт
Щи с курицей готовят как из свежей капусты, так и из квашеной. От курицы можно взять любую часть на ваше усмотрение. Конечно бульон на костях будет вкуснее и наваристей. Мы рассмотрим традиционный рецепте щей из свежей капусты с курицей. Если вы еще не готовили такой суп, скорее всего теперь она станет любимым блюдом вашей семьи.
Ингредиенты :
- три литра воды;
- шестьсот грамм курин супового набора;
- четыреста грамм белокоч капусты;
- триста грамм картофеля;
- одна морковь;
- одна луковица;
- два листика лавра;
- одна стол лож томат пасты;
- пять горош черн перца;
- одна десертн лож соли;
Пошаговый рецепт щей из свежей капусты с курицей
Начнем приготовление щей с курицей с бульона. Промойте суповой набор, залейте водой. Сразу положите лавровый лист, горошины перца и целую луковицу, с которой предварительно сняли шелуху.
Варим в течение часа на маленьком огне, обязательно снимаем пену.
По прошествии указанного времени вынимаем курицу, остальное выбрасываем. Бульон процеживаем и заливаем обратно в кастрюлю. Курицу разбираем на части и кладем туда же.
Капусту мелко шинкуем или натираем на терке, кладем в бульон.
Морковь натрите на терке и сразу положите в кастрюлю.
Варите капусту вместе с курицей примерно полчаса.
Очищаем картошку, нарезаем кубиками и вводим в щи. Не забудем про ложку томатной пасты.
Размешайте и продолжайте варить.
Через полчаса можно добавить промытую и мелко нарезанную зелень. Посолите, поперчите и проварите еще немного.
Выключаем огонь, настаиваем щи десять минут под закрытой крышкой.
Вариант 2: Быстрый рецепт щей из квашеной капусты с курицей
Кислые щи тоже нравятся многим. Предлагаем вариант, который позволяет приготовить их довольно быстро. Наваристые, ароматные, с легкой кислинкой щи обязательно придутся вам по вкусу. Не забудем положить курочку. В этом рецепте используем филе - оно быстрее варится.
Ингредиенты :
- триста гр курин филе;
- двести гр кваш капусты;
- двести гр картофеля;
- одна морковь;
- одна луковица;
- две стол лож растит масла;
- два листочка лавра;
- три горош черн перца;
- одна чайн лож соли;
- перец по вкусу;
- лимон и сметана для подачи.
Как быстро приготовить щи из квашеной капусты с курицей
Курочку заливаем двумя с половиной литрами воды. После закипания и снятия первой пены кладем лавр, горошины перца. Варим без соли, снимая пенку.
Чищенную картошку нарезаем небольшими кусочками и сразу же кладем в бульон.
Теперь нам нужно сделать красивую пассировку из измельченного лука и натертой моркови. Делаем это на разогретом растительном масле. Готовим до слегка золотистого цвета и сразу отправляем в щи.
Квашеную капусту промойте под холодной водой, кладем в суп. Прямо в кастрюлю налейте небольшое количество рассола.
Варите полчаса, пока солить не нужно.
Вынимаем курочку, разбираем на небольшие кусочки, кладем обратно. Сейчас можно попробовать на соль и добавить. Не забудьте поперчить.
Лавровый лист уже можно убрать.
Через пять минут выключаем огонь. Пусть щи отдохнут пятнадцать минут.
Подавайте кислые щи с курицей со сметаной и лимоном, нарезанным дольками.
Вариант 3: Свежие щи с курицей, помидорами и болгарским перцем
Интересный и необычный рецепт. В такие щи можно даже положить зеленый горошек. Достаточно две или три столовые ложки. От курицы нам понадобятся куриные окорочка, не забудем про свежую капусту.
Ингредиенты :
- два курин окорочка;
- пятьсот гр картофеля;
- триста гр свежей капусты;
- одна морковь;
- небольшая луковица;
- один болг перчик;
- три стол лож зелен горошка;
- один помидор;
- два листика лавра;
- три горош черн перца;
- соль и перец;
- сметана доля подачи.
Как приготовить
Чтобы щи было более наваристыми, возьмем куриные окорочка. Их нужно обязательно промыть. Потом кладем в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить.
После закипания снимите пену, положите лавр и горошины перца.
Варим полчаса. По желанию можете немного подсолить бульон.
Отварные окорочка вынимаем, выбрасываем кости и кожу. Мясо разрезаем кусочками и кладем обратно.
Самое время положить нарезанный кубиками картофель.
Капусту нашинкуйте, помидор нарежем маленькими дольками или кубиками - кладем в ши.
Откройте банку зеленого горошка или возьмите замороженный. Положите три столовые ложки, можно и больше.
Нарезанный соломкой сладкий перец, натертую морковь и измельченный лук пассируем на растительном масле до мягкости и легкого румяного цвета. Сразу после обжаривания добавляйте в щи.
Попробуйте на соль, по желанию добавьте. Поперчите, размешайте. Варим щи еще четверть часа и снимаем с огня.
Подавайте со свежей зеленью. Кстати, актуально будет пожарить хлеб, натереть его чесноком и предложить к таким щам. Будет вкусно.
Вариант 4: Щи с курицей и томатной пастой
Для приготовления таких щей с морковно-луковую пассировку добавляется томатная паста. Хотя кто-то добавляет ее сразу в кастрюлю без обработки. Но именно в пассировке получается намного вкуснее.
Ингредиенты :
- два курин бедрышка;
- четыре клубня картофеля;
- полтора литра воды;
- четыреста гр свеж капусты;
- одна луковица;
- одна морковь;
- пять стол лож томат пасты;
- две стол лож растит масла;
- один листик лавра;
- три горош черн перца;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Промытые под водой куриные бедрышки отвариваем до готовности в двух литрах воды. Сразу положите лавр и горошины перца. Затем бедрышки вынимают из кастрюли, отделяют мясо и кладут его обратно. Остальное можно выбросить.
Сразу после куриного мясо кладем в щи нарезанный брусочками картофель. Варим до его мягкости.
А пока нашинкуем или натрем на терке капусту.
Сначала пассируем на масле измельченный лучок. Минутки через три добавляем к нему морковку, натертую на терке.
Вводим томатную пасту, наливаем две столовые ложки бульона прямо из кастрюли. Посолите, поперчите и протушите пять минут.
А теперь в суп можно добавить капусточку.
Размешайте пассировку и переложите в кастрюлю.
Попробуйте на соль. Проверьте мягкость капусты. Когда она станет мягкой, снимаем супчик с огня.
Если вы сможете удержаться от соблазна и дать супу отдохнуть двадцать минут - вам воздастся. Щи будут еще вкуснее, все ингредиенты дополнят друг друга, настоятся.
Вариант 5: Острые свежие щи с курицей
Да, щи можно сделать острыми, положив в них небольшой стручок перчика чили. Получится сытный и пикантный суп. Если в не очень любите острое, положите половину стручка. Так будет просто легкая нотка остроты.
Ингредиенты :
- триста гр курицы (бедра, голени, окорочка на выбор);
- триста гр свеж капусты;
- триста гр картофеля;
- две моркови;
- две луковицы;
- одна стол лож томат пасты;
- стручок перца чили;
- три стол лож растит масла;
- лаврушка и горошины перца по две шт;
- соль по вкусу;
- укроп и петрушка по три веточки.
Как приготовить
Отварите курицу в двух литрах воды в подсоленной воде. Чтобы бульон стал еще вкуснее, сразу положите лаврушку и горошины перца.
Почистим морковь и луковицу, положим в бульон.
Варим до готовности курочки.
Капусточку мелко нашинкуем, картошку нарежем кубиками.
Когда отварится курица, ее вынимаем и отделяем мясо от костей. Последнее вместе с кожей выбрасываем.
Морковь и луковицу тоже вынимаем - больше они нам не понадобятся.
Процедите бульон, залейте обратно в кастрюлю.
Как только бульон снова закипит кладем капусту и картошку. Варим до мягкости ингредиентов.
Можно сразу вернуть курицу в суп.
Перчик чили порубите на кусочки и положите в бульон. Если у вас сушеный, покрошите прямо в кастрюлю.
Если вы не любите острое - положите половину стручка или пропустите этот шаг.
Вторые луковицу и морковь измельчаем. Обжаривайте на растительном масле до румяного цвета. Потом добавьте томатную пасту, размешайте. Обжаривайте пару минут и кладите в щи.
Теперь можно посолить, поперчить, размешать и варить еще десять минут.
Зелень промойте, измельчите ножом и положите в кастрюлю. Варим буквально пару минут и снимаем с огня.
Такой супчик должен отдохнуть после варки хотя бы десять минут. От этого он станет только вкуснее. Постарайтесь дождаться.