Выпечка Десерт Дневник 

Хеномелес японский (северный лимон) – посадка и уход (фото). Побочные эффекты китайского лимонника. Полезные свойства ягод — как правильно использовать

Лимонник китайский — ещё его называют шизандра, представляет собой вьющееся растение с белыми цветами, красными ягодами, которые имеют кисло-солёный вкус и запах лимона. Китайский лимонник, полезные свойства и противопоказания которого учитываются при использовании в медицине и косметологии, употребляется преимущественно в сушёном виде.

Полезные свойства листьев

В листьях китайского лимонника содержится огромное количество полезных для организма микро-, макроэлементов, среди них: кобальт, магний, цинк, алюминий, кальций, железо, йод, марганец, а также витамины, органические соединения, минералы.

Наиболее ценными свойствами обладает эфирное масло, включающее в свой состав схизандрол и схизандрин. Они способствуют очищению печени, что благотворно сказывается на её работе, улучшают кровоток и тонизируют нервную систему.

Важно! Лечебные напитки из листьев имеют более мягкое воздействие на организм, чем плоды и используются как вспомогательное средство при основном лечении и профилактике.

В зависимости от потребностей, листья собирают в фазе формирования оси (извлекают флавоноиды) и в период опадания (получают слизь).

Чай (лимонник используют листами), обладающий нежным ароматом, с цитрусовыми нотками. Он хорошо насыщает организм витамином С, и является профилактическим средством против цинги. Настои из листьев можно использовать как витаминное средство, укрепляющее иммунитет и помогающее побороть вирусы, бактерии.

Полезные свойства ягод — как правильно использовать

Уникальный состав имеют ягоды китайского лимонника: минералы, крахмал, клетчатка, витамины, органические кислоты, микро- и макроэлементы. Как употреблять плоды? Для изготовления лекарственной формы рекомендуется использовать только в сухом виде. А вот свежие ягоды, обладающие высокой степенью вязкости и повышенным содержанием кислоты, пригодны для морса, вина, сиропа, киселя. Также из плодов делают варенье.

Поэтапная сушка (основная при 400, досушка при 600) позволяет сохранить все полезные вещества, в том числе и схизандрол, схизандрин.

Польза лимонника для организма открыта в натуральном соке, который отлично хранится в холодильнике. Для получения тонизирующего, освежающего, бодрящего напитка его разбавляют водой.

Какую пользу приносят косточки китайского лимонника

Семена китайского лимонника имеют схожий с плодами состав, но отличаются наличием большего количества жирных, эфирных масел, витамина Е и токоферола.

Народная медицина находит им применение при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и ЖКТ, в том числе коррекции работы печени и почек.

Важно! Косточки лимонника имеют в составе лигнаны. Они обладают двумя важными для организма свойствами: восполняют нехватку фитоэстрогенов, которые схожи по своей структуре со стероидными гормонами, и помогают бороться со свободными радикалами. Последняя функция важна для кожи, которая быстро замедляет выработку коллагена и эластина под влиянием загрязнённой среды мегаполисов.

Стоит знать, что более 2 г порошка из семян приводит к понижению кислотности желудочного сока при повышенной и, наоборот, повышает при пониженной. Исследования показали, что порошок из семян китайского лимонника в дозировке 1 г 3 раза в день способен устранить боли при гастритах, язве. Лучше принимать за 30 минут до еды.

Для повышения работоспособности и снятия напряжения после умственной, физической деятельности рекомендуется приготовить настойку на семенах (96% спирт + семена). Употребляют по 20-30 капель, в зависимости от массы тела, на голодный желудок.

Растение для отвара можно использовать в полном его виде, то есть засушенные ветки, листья, ягоды и семена.

Ветки лимонника, полезные свойства которых не уступают листьям и плодам, удобнее всего использовать в напитках, да и заготовить быстрее: нужно нарезать и подвесить сушиться в темном, проветриваемом месте. Отвар из них насыщает организм витаминами и микроэлементами, тонизирует, улучшает защитные свойства организма, ускоряет метаболизм, нормализует кровообращение, а также принимается для потенции.

Эффективные рецепты для применения

Рецепты приготовления лимонника различны и зависят от рода заболевания:

  • для иммунитета: 1 ст. л. из сушёных веток, ягод и листьев заливают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение 2 часов, освобождают от жмыха и пьют по 2 ст. л. перед едой;
  • нормализовать артериальное давление, улучшить работу сердца поможет следующий настой: 10 плодов + 100 мл кипятка, смесь поставить на водяную баню и довести её до готовности в течение 15 минут. Принимать по 1 ч. л. ежедневно;
  • для повышения тонуса: смешивают листья лимонника и чёрный чай в пропорциях 1:2. Заваривают и пьют вместо чая в разумных дозах;
  • для зрения: 1 часть сушёных ягод + 5 частей спиртного (96% спирт, водка). Если лекарство будет готовиться с менее высокоградусным напитком, то настаивают 3–4 недели, если на спирту – 2 недели. Регулярный приём по 30–40 капель 2 раза в день повысит остроту зрения и улучшит видимость в тёмное время суток.

Полезные свойства для сильной половины человечества

Китайский лимонник для мужчин обычно принимают для повышения качества половой жизни, но народный метод может ухудшить здоровье в следующих случаях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное давление;
  • бессонница;
  • аллергия на любой компонент растения.

Изготовление лекарственной формы может быть любой: настойка, отвар, чай. Рассмотрим некоторые из них:

  • настойка. Семена заливают водкой, отставляют настояться на 2 недели и принимают по 30 капель 3 раза в день;
  • чай. 1 ст. ложка сухих ягод заливается 1 ст. воды, настаивается 6 часов и выпивается с добавлением сахара.

Важно! Дальневосточный лимонник принимается только при явной половой дисфункции. Более того, он будет действовать на организм комплексно: повышая потенцию, работоспособность и улучшая барьерные функции организма.

Допускается употребление свежих или сухих ягод (2–3 шт.) непосредственно перед половым актом. Это связано с тем, что действие лимонника осуществляется сразу, а не после долгого приёма.

Диета с китайским лимонником

Ягоды лимонника китайского, свойства которого оказались применимы в диетологии, позволяют уменьшить уровень сахара в крови. При ограничении в приёме жирных, калорийных продуктов, сладости всё же стоит включать в небольшом количестве, поскольку полное ограничение в сахаре приводит к головным болям, апатии, рассеянности внимания. В свою очередь, растение способно снижать усвоение организмом углеводов. Достаточно сбрызгивать овощи, салаты, блюда из рыбы и мяса соком из ягод.

Важно! Длительность любой диеты с использованием лимонника не должна превышать более 30 дней. В соке содержатся такие металлы, как серебро и титан. Накапливаясь, они разрушают стенки желудка, вызывая боли и тошноту.

Но это ещё не все достоинства диеты с китайским лимонником. Сок имеет большое количество витамина С, который ускоряет все метаболические процессы в организме, очищает организм от шлаков, благотворно сказывается на работе ЖКТ, в особенности желудка.

Калорийность продукта составляет 11 ккал на 100 г. На одну заправку используется примерно 20–30 г сока, а значит, на фигуру он точно не повлияет.

Лимонник подросткам

Детям до 12 лет растение употреблять не рекомендуют, поскольку до этого возраста нервная система ребёнка только формируется и развивается. Но подросткам его можно включать в ежедневный рацион в качестве настоя. Чем полезен лимонник для них? Он способствует правильному формированию центральной и периферической нервной системы.

Настой изготавливают по следующему рецепту: 1 ч. л. сухих листьев и ветвей заливают 200 мл воды, кипятят 20 минут, используя эмалированную ёмкость. Настаивают до полного остывания. Дают детям школьного возраста по 40 г утром и после обеда.

Противопоказания

Так как вещество схизандрин является сильным стимулятором природного происхождения, китайский лимонник противопоказан людям, страдающим: стойким повышением артериального давления, бессонницей, мерцательной аритмией, повышенной нервной возбудимостью, повышенным внутричерепным давлением, воспалением головного и спинного мозга, нарушением деятельности вегетативной нервной системы, заболеваниями печени и почек, острыми инфекционными заболеваниями, обусловленными проникновением в организм патогенных микроорганизмов.

Важно! Беременным женщинам следует также воздержаться от приема лимонника в любом виде.

Передозировка лекарством приводит к повышению давления, активной выработке соляной кислоты в желудке, головной боли, бессоннице.

Несмотря на полезные свойства китайского лимонника, он способен принести вред, поэтому в его приёме необходимо быть осторожным. Обязательное условие – точный диагноз заболевания и контроль лечащего врача.

Эликсир здоровья и молодости – так еще называют лимонник китайский (Schisandra chinensis) из-за множества его уникальных свойств. Хоть произрастает он на юге Сахалинской области, в Китае, Корее, Японии, его целебные особенности известны далеко за пределами ареала распространения.

Что такое лимонник

Растение имеет резкий запах, который очень схож с ароматом лимона. По-другому растение именуют шизандра, лимонник дальневосточный или лимонник маньчжурский. В китайском языке он носит название «цэ-вэй-цзы», что при переводе обозначает «растение пяти вкусов». В дикой природе этот многолетний вид цветковых растений является древообразной вьющейся лианой, встречающейся в кедрово-широколиственных и хвойно-лиственных лесах.

Цветет лимонник белыми цветками с тонким пряно-лимонный ароматом, из которых образуются красного цвета ягоды, при созревании имеющие кисло-соленый, пряный вкус. В повседневном обиходе из ягод делают заготовки: их сушат на зиму, используют в кулинарии. Плоды богаты кислотами (винной, яблочной, лимонной), витаминами A, C, E, схизандрином, железом, магнием, тиамином, селеном, рибофлавином и цинком. В нем содержатся жирные органические кислоты.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды, побеги и семена китайского лимонника издревле использовались в народной медицине. Стоит выделить полезные свойства лимонника и противопоказания:

Польза

Противопоказания

При правильном употреблении плоды растения и лекарственные средства на их основе способны:

  • справиться депрессией и стрессом;
  • улучшить работу печени;
  • стимулировать работу сердца;
  • уменьшать рост раковых клеток;
  • повышать тонус, оказывая стимулирующее и освежающее воздействие;
  • поддержать гормональный баланс.
  • аллергия;
  • арахноидит;
  • артериальная гипертензия;
  • беременность;
  • бессонница;
  • ВСД (разрешен при гипотоническом типе дистонии);
  • острые инфекционные заболевания;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • чрезмерная возбудимость;
  • эпилепсия.

Чем полезен

Употребление препаратов на основе этого растения помогает оздоровить организм человека, остановить снижение работоспособности, нормализовать сон. Полезные свойства лимонника этим не ограничиваются. Отмечается физический подъем, умственная активность повышается, иммунитет укрепляется, а обмен веществ улучшается. Доказано, что прием препаратов повышает мужскую потенцию, обостряет зрение, укрепляет сосудистую систему человека.

Побочные эффекты

Помимо благоприятного воздействия растения на организм, стоит отметить и его вред. При чрезмерном употреблении ягод или настойки шизандры возможны побочные действия. При передозировке возможны боли в области груди, нарушения со стороны ЖКТ. При проявлении данных признаков надо обязательно прекратить применение. Не следует употреблять плоды растения вечером, поскольку из-за тонизирующих веществ он способен стать причиной бессонницы.

Противопоказания

Препараты на основе растения, как и другие медицинские средства, следует применять по показаниям врача, поскольку они способны усиливать действие других медпрепаратов. Противопоказания лимонника китайского к применению касаются лиц, моложе 12 лет. Не употребляют препарата во время применения снотворного, потому что растение является антагонистом средств снотворного действия.

Лечебные свойства

В медицине широко используют растение для приготовления настоек. Лечебные свойства лимонника доказаны неоднократно. Порошок из семян растения и отвар из сухих плодов обостряет зрение. При туберкулезе, астме, бронхите тоже рекомендуют порошок шизандры, а вот спиртовая настойка из семян и ягод часто назначается больным сахарным диабетом. Листья растения, компрессы и ванночки на их основе хорошо заживляют раны.

Применение лимонника китайского

Растение нашло свое использование не только в медицине. Применение лимонника китайского нашло применение в домашнем хозяйстве – из плодов растения варят варенья, джемы, готовят сок, добавляют в выпечку. Не отстает от использования растения и индустрия красоты. Так, масло растения применяют при варении мыла, используют в производстве парфюмерной продукции. Растение очень любят садоводы и используют в ландшафтном дизайне.

В медицине

Фармакогнозия позволила использовать лечебные свойства лимонника китайского в медицине. Из него делают:

  • биологически активные добавки. Широко известны таблетки Терра-плант, которые применяются для нормализации сердечного ритма, стимулирования работы коры надпочечников, укрепления стенок сосудов.
  • порошок из плодов растения. Можно принимать отдельно, а можно готовить отвары и настои.
  • сироп. По инструкции препарат применяют не чаще одного раза в квартал на протяжении трех недель. Помимо лимонника в состав входит витамин С и экстракт шиповника.
  • настойка спиртовая. Изготавливается из семян растения и принимается для лечения разных заболеваний и укрепления ЦНС.
  • плоды лимонника китайского. Сушеные ягоды можно легко купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Из них приготавливают кисель, отвары, компоты, настойки.

В косметологии

Косметологическая промышленность предлагает несколько средств, для приготовления которых используется растение. Широко распространено эфирное масло, которое часто используют совместно с другими маслами для массажа. Его наносят на кожу для придания ей упругости. Масло добавляют в кремы, лосьоны, мыло. Маска Китайский лимонник и уссурийский хмель обновляет клетки кожи лица, устраняет мелкие морщины, придает коже упругость, омолаживая ее. Бальзам-кондиционер Китайский лимонник и календула прекрасно борется с жирностью кожи головы и с перхотью.

Как принимать лимонник

В зависимости от форм выпуска, китайский лимон принимают по-разному. Если не соблюдать инструкцию, можно вызвать обратный эффект от употребления плодов, семян и препаратов на основе растения. Принимать следует спустя 4 часа после еды или натощак. Почувствовать действие можно уже через 40 минут, а длится оно 4-6 часов. Следует заметить, что препараты на основе лимонника имеют накопительный эффект, который проявляется не сразу, а спустя определенное время. Сушеные плоды можно есть сырыми или сушеными, а можно приготовить:

  • настойку;
  • фиточай;
  • отвар;
  • компот и пр.

Как заваривать

Заварить можно плоды растения, побеги, кору, корни. Из расчета на один литр берут 15 г продукта и настаивают 5 минут не перемешивая. Чай с лимонником обладает противоцинготным свойством, способен предупредить простудные заболевания, его часто используют для профилактики ОРВИ и поддержания иммунитета. Для приготовления необходимо:

  • 1 ст. л. сушеных плодов;
  • 200 мл воды.

Ягоды помещают в эмалированную емкость, заливают водой и кипятят 10 минут. Приготовленную смесь оставляют настаиваться на одни сутки. По истечении этого времени чай нужно процедить, после чего пить мелкими глотками на протяжении дня. Если есть необходимость, то можно к напитку добавить сахар или мед.

Настойка­

Целебные свойства настойки способны бороться с астеническим синдромом, переутомлением, избавляет от сонливости, восстанавливает силы организма. Применяется лимонник для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и почек и многого другого. В аптеках можно купить готовую настойку, которая по инструкции пьется по 20-30 капель за полчаса до приема пищи. Назначается лекарство не чаще 3 раз в день на протяжение трех недель.

В домашних условиях ее можно приготовить по следующим рецептам:

  • 10 грамм измельченных плодов растения надо стаканом кипятка и настоять 6 часов. Пьют по одной ложке дважды в день на голодный желудок. Настой является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством.
  • На протяжении недели необходимо настоять смесь из 2 ст. л. сухих ягод и 10 ст. л. водки. Принимать настойку нужно 2-3 раза в день, обязательно запивая водой. Курс длится месяц, а максимальная разовая доза не должна превышать 30 капель.
  • На одну часть семян растения берется пять частей спирта (70%). Полученный состав настаивают 3 дня. Используют для стимулирования родовой деятельности, для чего 30-40 капель настоя принимают каждый час.

Как принимать ягоды

Плоды растения можно приобрести в аптеке, где они продаются сушеными, а можно заготовить самостоятельно. Для этого их раскладывают на солнце на пару дней, после чего отправляют в сушилку. Есть другой вариант: ягоды помещают в духовку, разогретую до 40°C, после чего температуру повышают до 60°C. Плоды можно замораживать или засыпать сахаром и поставить в холодильник, предварительно поместив в стеклянную тару. Применение ягод лимонника предполагает и использование их сырыми, и приготовление из них различных напитков и настоев.

Семена

Как лекарственное сырье семена лимонника (имеют желтый цвет и добывают из косточек) употребляют до еды с целью борьбы со следующими заболеваниями:

  • бронхит;
  • болезни печени, почек;
  • гастрит;
  • малокровие;
  • туберкулез легких;
  • язва желудка и пр.

Как вырастить лимонник китайский в домашних условиях

Размножение лимонника можно производить несколькими способами. Для выращивания можно использовать черенки или корневище растения. Осенью можно бросить в землю свежие семена растения, которые по весне должны дать всходы. По мнению специалистов, лучший способ выращивания растения – это проращивание ростков из семян, которые подготавливают перед высаживанием в грунт. Вырастить китайский лимонник на даче или возле собственного дома таким методом просто – нужно взять на вооружение некоторые правила:

  1. Ежедневно меняя воду, нужно на протяжении пяти дней вымачивать сухие семена шизандры.
  2. После этого нужно взять песок и прокалить его. Если нет подобной возможности, можно использовать пропаренные опилки или торф.
  3. В смесь помещаются семена. Их оставляют на месяц при комнатной температуре.
  4. После этого состав перемещают на полтора месяца в холодильник и создают температурные условия в пределах от -3 до +5°C. Необходимо следить, чтобы земля (торф, опилки) постоянно были увлажнены.

Как посадить

Весной подготовленные семена необходимо высадить в открытый грунт. На протяжении двух лет из них должен развиться побег. Стоит следить за тем, чтобы почва не страдала от пересыхания, а сам росток следует постоянно затенять, чтобы лучи солнца не обжигали неокрепший стебель. Посадка китайского лимонника во дворе на постоянное место осуществляется в подготовленную яму размером 60×60×60 см. На дно нужно уложить дренаж. Для этого можно применить битый кирпич, гравий или другой материал. Поверх укладываются перегной, компост и плодородная почва.

Если почва относится к глинистым, то нужно добавить к составу песок. Сажая несколько черенков растения, стоит установить расстояние между ними один метр. Росток нужно пересадить в лунку с комом земли, который остается после изъятия из прошлого места роста. Обязательно надо следить, чтобы кустарнику хватало влаги в период выращивания, иначе лимонник может не прижиться.

Как ухаживать

Плодоношение и хороший рост зависят от того, насколько правильный и своевременный осуществляется уход за лимонником. В обязательном порядке место вокруг куста стоит избавлять от сорняков, рыхлить, а сами побеги растения обрезать и подвязывать. Даже эти нехитрые действия помогут шизанре быстрее развиваться. Поскольку растение потребляет много полезных веществ из почвы, то стоит периодически подкармливать его.

Первый раз это делают перед завязыванием почек на растении. В воде растворяют нитрофоску и обильно проливают почву возле шинзары, после чего производят мульчирование. После цветения нужно подкормить растение любым органическим удобрением (коровяк и пр.). Летом для подкормки лимонника (лучше делать это два раза) берут любое жидкое комплексное удобрение. В осенний период подкормить растение можно фосфорно-калийными удобрениями.

Свойства японского лимона (юзу)

Сколько стоит японский лимон (юзу) (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

Японский лимон (юзу) представляет собой гибрид растения под названием ичангская папеда (декоративный цитрус) и обыкновенного мандарина. Этот экзотический для нашей страны фрукт известен у себя на родине - в Китае - еще со времен самого Конфуция. Популярность к этому фрукту пришла седьмом-восьмом веке, когда японский лимон (юзу) попал собственно в Страну Восходящего Солнца благодаря монахам-буддистам. И сегодня в дикорастущем виде растение, также именуемое юдзу или юнос, растет в Корее, центральном Китае и Тибете.

Японский лимон (юзу) - это кустарник или небольшое дерево, которое в высоту может достигать не более 4 метров. Примечательно, что ветви растения покрывают многочисленные шипы довольно внушительных размеров. Кроме того, для японского лимона (юзу) характерна морозоустойчивость - ему не страшен даже девятиградусный мороз.

Внешне японский лимон (юзу) напоминает мандарин, однако кожура у плода более шероховатая. В среднем кожица имеет толщину около 3,9 миллиметров, а ее окраска может быть как золотисто-желтой так и темно-зеленой в зависимости от степени зрелости фрукта. Разновидность японского лимона (юзу), который отличается бугристой коркой, принято называть «сиси юзу», что в переводе значит «львиный».

По вкусу плоды японского лимона (юзу) несколько кислее, чем те же простые лимоны или даже лаймы. У них немного терпкий аромат, при этом улавливаются легкие хвойные и цветочные оттенки. Калорийность японского лимона (юзу) составляет около 21 ккал на 100 граммов. Кстати сказать, для японцев японский лимон (юзу) символизирует оптимизм, вдохновение и благополучие.

Самыми любимыми приправами из этого фрукта у жителей Японии является кожура и сок плодов. К примеру, зачастую цедра японского лимона (юзу) протирают в супы-мисо, а его сок добавляют в состав некоторых маринадов и соусов. Кроме того, с цедрой и соком этого кислого фрукта нередко делают уксус, салатные заправки, алкогольные и безалкогольные напитки. А еще японский лимон (юзу) можно добавлять в джемы, мармелад и варенье.

Зеленые плоды японского лимона (юзу) также находят свое применение - их используют для приготовления острой пасты юзу-кошу (юдзукосе), в состав которой также входят жгучий перец чили и морская соль. Помимо этого, сиропы на основе японского лимона (юзу) считаются неплохим натуральным средством для лечения заболеваний простудного характера. А вообще, доказано, что регулярное употребление этого фрукта способствует стимуляции кровеносной и пищеварительной систем организма человека.

Калорийность японского лимона (юзу) 21 кКал

Энергетическая ценность японского лимона (юзу) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.5 г. (~2 кКал)
: 0.1 г. (~1 кКал)
: 7 г. (~28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|4%|133%

Юзу (Yuzu) является гибридом ичангской папеды и мандарина. Этот фрукт известен ещё со времён Конфуция. Родина юзу (юдзу) – Китай. Известно, что популярность к нему пришла в 7-8 веках, когда он попал в Японию благодаря буддийским монахам. Сегодня в диком в виде произрастает в Корее, Тибете, центральном Китае. Его называют также юдзу или юнос.

Юзу выглядит как очень маленький грейпфрут, он может быть желтым и зеленым в зависимости от степени зрелости. Размеры фрукта от 5,5 до 7,5 см в диаметре, но может быть размером с грейпфрут, до 10 см и более. В чистом виде есть его нельзя, так как он едкий и насыщенный эфирными маслами. Зато в любом другом виде — цедра, сок, отвар, экстракт, маринад, уксус, заправка для салата — юзу творит чудеса. Очень кислые плоды обладают особым выраженным сильным ароматом. Кожура фруктов восхитительно пахнет, аромат уникален и трудно поддаётся описанию. Он сухой, цитрусовый с цветочной нотой. Чарующий солнечный аромат юзу сочетает в себе лучшее от грейпфрута, лимона и танжерина. В Японии считают, что цитрусовый аромат юзу вдохновляет, вселяет оптимизм и чувство благополучия.

Юзу в Японии считается культовым растением (как сакура), его цветением так же любуются. В нынешнее время этот цитрус популярен не только на японских островах. В США юзу добавляют вместо лимона в салаты и мясные блюда, а так же при приготовлении морепродуктов.

Описание


По вкусу юзу превосходит лимоны и лаймы, у него сочетание яркого и свежего кислого вкуса. Терпкий, чуть хвойный тепло-душистый вкус и аромат прекрасно сочетаются со многими японскими блюдами. Если потереть в суп мисо шкурку прямо со свежего плода — создается неповторимый аромат. На юзу настаивают сладкое вино, а в выскобленной половинке кожуры подают мясо. В Японии сок и кожура юзу — одна из любимых приправ, придающая блюдам восхитительный лимонно-фруктово-цветочный резкий привкус и аромат. Обычно используется для приготовления лимонада, соусов для салатов, повидла. Сок юзу добавляют в соус вместо лимона. Область применения неисчерпаема. Часто кожуру плодов используют для украшения супов. Юзу очень редко едят как фрукты, хотя в японской кухне ее ароматическую цедру (кожуру) используют для гарнира нескольких блюд, а его сок широко используется как приправа, вместо лимона, применяемого в других национальных кухнях. Из него японцы также делают уксус.

Применение

Японии сок и кожура юзу — одна из любимых приправ, придающая блюдам восхитительный лимонно-фруктово-цветочный резкий привкус и аромат. Обычно используется для приготовления лимонада, соусов для салатов, повидла. Сок юзу добавляют в соус вместо лимона. Область применения неисчерпаема. Часто кожуру плодов используют для украшения супов. Юзу очень редко едят как фрукты, хотя в японской кухне ее ароматическую цедру (кожуру) используют для гарнира нескольких блюд, а его сок широко используется как приправа, вместо лимона, применяемого в других национальных кухнях. Из него японцы также делают уксус.

Свежий вкус юзу идеально подходит для приготовления напитков, фруктовых соков, льда для чая. У японцев есть еще прекрасный напиток юзуча (柚子茶, yuzucha), заимствованный у корейцев. Это густой сироп из юзу в сочетании с медом и сахаром, такой сироп можно купить в магазине, он чаще всего корейского чем японского производства. Сироп растворяют кипятком в соотношении столовая ложка сиропа на стакан кипятка и получают богатый витаминами напиток. Такой чай очень хорошее средство от обычной простуды и аналогичных заболеваний зимой. Еще сироп используют в качестве ингредиента для приготовления алкогольных напитков, например, ликеров (yuzukomachi, 柚子小町) и вина.

Интересные факты

В Японии купание с юзу на Тодзи (зимнее солнцестояние) является распространенным обычаем. Целые плоды плавают в горячей воде в ванне, освобождая их аромат. Японцы принимают ванны из юзу, это называется Yuzuyu (柚子汤), по традиции это происходит в самый короткий день в году, Тодзи (冬至) или День зимнего солнцестояния. Только в этот день юзу кладут в ванну, горячая вода помогает освободить приятный аромат из фруктов. Плавающие в воде желтые плоды добавляют успокаивающий визуальный эффект. В некоторых случаях плоды юзу помещают в мешок из тонкого полотенца и пускают в горячую ванну, а затем сжимают их, чтобы извлечь ароматный сок. По традиции фрукты используют для горячей ванны в день зимнего солнцестояния, чтобы отогнать зимние злые силы. Чтобы сделать такую ванну, целые фрукты или кожуру добавляют в горячую ванну. Считается, что ванна с юзу приносит богатство и гарантирует хорошее здоровье. Кожура юзу является антидепрессантом, тонизирует, снимает беспокойство и нервное напряжение.


Японский лимон широко распространенное цитрусовое растение Юго-Восточной Азии, известное на территории нашей страны разве что любителям комнатной экзотики. Другие названия этого растения: юнос, юдзу, юзу, yuzu Kansu (Япония), oranger du Kan-Sou (Франция), yuze kan tsu (Китай).

Происхождение

Японский лимон не был выведен человеком, это – естественный гибрид между ичангским лимоном и мандарином. В долине реки Янцзы в настоящее время это растение встречается в диком виде.

Описание японского лимона

Обычно юдзу растет подобно кустарнику или дереву высотой не выше 4 метров, с большими ветвями и темно-зеленой листвой. Ветки покрыты острыми шипами. Весной юзу цветет множеством белых ароматных цветков. Красота цветущего японского лимона сделала его одним из символов благополучия и оптимизма для жителей этой страны. Не меньше известно растение в Китае, где его начали культивировать ещё в 8 веке нашей эры. Ареал распространения японского лимона к 21 веку охватил Тибет, Корею, Китай и Японию. В странах Европы растение разводят в декоративных целях.

Особенность юзу – высокая морозоустойчивость, растение не вымерзает при температурах до -10 градусов. Это позволяет использовать его в селекции и разведении других цитрусовых культур, например, в качестве подвоя для мандарина, апельсина или грейпфрута.

Плоды японского лимона

Плод японского лимона напоминает формой и размером мандарин. Цвет юзу бывает и золотистым, и темно-зеленым, в зависимости от спелости. Зеленые плоды тоже используют в пищу. Кожура легко снимается, как с мандарина, только она толстая и довольно грубая, шероховатая, может быть до 4 мм толщиной. Мякоть очень кислая, даже кислее лайма, с терпким приятным вкусом. Нотки японского лимона напоминают одновременно и грейпфрут, и танжерин, и обычный лимон.

Полезные свойства японского лимона и его химический состав

Полезные свойства этого фрукта сродни всем цитрусовым: тут много витамина С, А, В1, В2, в значимом количестве есть кальций и фосфор.

Эфирные масла из его кожуры получили применение в парфюмерии как первая нотка ароматических композиций, накладывающая свежий, бодрящий оттенок на весь аромат. Есть у эфирных масел плода и лечебное антигрибковое и антимикробное действие, поэтому они применяются в ароматерапии.

Японский лимон в кулинарии

Мы раньше писали о целебном корейском напитке ючжачха, но на самом деле спектр кулинарного применения плодов очень широкий. Кожуру и сок используют для приправ и маринадов, цедрой заправляют супы, на основе сока производят уксус и делают пикантные заправки для салатов. Делают из юзу мармелад, цукаты, варенья и джемы.

Особенное блюдо – острая паста юзу-кошу из японского лимона, перца чили и морской соли.

В медицине

Японский лимон активно используют при лечении простудных заболеваний, болезнях пищеварительной и кровеносной систем. Используются сиропы на основе этого фрукта.

Для любых предложений по сайту: [email protected]