Выпечка Десерт Дневник 

Пищевая добавка Е102 (тартразин): сфера применения и свойства. Пищевая добавка, краситель Е102 – тартразин. Его свойства, применение и влияние на организм человека

Химические свойства красителя Е102 Тартразин оказывают пагубное воздействие на организм человека в целом, поэтому данное химическое вещество относится к потенциально опасным и ядовитым. Пищевые красители используют для придания определенного цвета или восстановления первоначального колера после прохождения термической обработки.

Состав красителя Е102 Тартразин

Красители бывают природного происхождения, как или , однако большинство красителей химически синтезированы. К таким пищевым добавкам относится краситель Е102. Основой состава красителя Е102 Тартразин является каменноугольный деготь, который по промышленной классификации относится к отходам производства.

Химические свойства красителя Е102 Тартразин, а так же нереально низкая стоимость производства данного компонента сделали свое дело. В наше время краситель Е102 является наиболее популярным и широко используемым. Тартразин окрашивает пищевые продукты в желтый цвета, часто Е102 смешивают с другими красителями для того, чтобы получить разнообразные оттенки.

Интересно то, что состав красителя Е102 Тартразин настолько вреден для здоровья, что некоторое время существовал запрет на использование данного химического вещества в государствах евро зоны. Однако, сравнительно недавно ЕС отменила запрет на использование красителя в пищевом производстве. Что двигало законодателями понятно - проценты от высоких прибылей производителей продуктов.

Вред красителя Е102 Тартразин

Однако, полностью игнорировать вред красителя Е102 Тартразин и закрыть глаза на его использование парламентарии не смогли. Поэтому все производители обязаны указывать на упаковке химический состав продуктов питания. А потребитель пусть сам решает покупать ему продукт, где значится в составе краситель Е102 Тартразин или выбрать более дорогой, но натуральный товар. Важно то, что вред красителя Е102 Тартразин для здоровья человека является научно доказанным фактом.

В Европе, а так же в США медики и ученые проводили ряд тестов, экспериментов и исследований, результаты которых показали, что пищевая добавка Е102 является сильнодействующим аллергеном, вызывающим крапивницу (сыпь на коже). Так же доказана прямая связь между действием красителя Е102 на детский организм и снижением концентрации внимания ребенка. Зачастую появляются новые доводы в пользу отмены тартразина.

К примеру, последние исследования ученых направлены на выявление связи между вредным пищевым красителем и развитием раковых опухолей. В настоящее время применение красителя Е102 в производстве продуктов питания строго регламентировано законодательной базой.

Однако, не все производители относятся к добросовестным и действительно соблюдают установленную норму содержания вредного вещества. Поэтому внимательно читайте состав продукта перед его покупкой, и тем более перед употреблением в пищу.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Название: Тартразин Е102
Другие названия: Е102, Е-102, Анг: E102, E-102, Tartrazine
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: опасен
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Тартразин Е-102 является одним из наиболее дешевых синтетических красителей, получаемый из отходов добычи каменного угля - каменноугольного дегтя. Его применяют в производстве продуктов питания для придания им желтого цвета. Из-за своей легкой растворимости в воде, тартразин Е102 также смешивают с другими красителями, для получения нужного оттенка или цвета.
Эта пищевая добавка не переносит солнечный свет. За короткий промежуток времени, при попадании прямых солнечных лучей, тартразин Е102 распадается на простые химические соединения. Для того, чтоб свойства этого синтетического азокрасителя сохранялись длительное время, его держат эмалированной или стеклянной посуде с тонированными стенками.
Длительное время краситель тартразин был под запретом в некоторых странах Европы, но в 80х годах ХХ века стал снова широко применяться в пищевой промышленности практически во всем мире.

Применение:
Чаще всего тартразин Е102 можно обнаружить в напитках желтых оттенков и в кондитерской продукции - в конфетах, тортах, пирожных, джемах, желе, мороженном. Помимо этого, краситель добавляют во всевозможную консервацию - овощи, фрукты, горчицу. В кисломолочных продуктах тартразин Е102 присутствует в различных йогуртах и десертах. Добавляют краситель и в супы и пюре быстрого приготовления. Также используют тартразин в фармакологической отрасли.
В настоящее время он разрешен в большинстве европейских стран, в том числе в России и Украине. Один из определяющих факторов такой популярности в пищевой промышленности - дешевизна пищевой добавки.

Влияние на организм человека:
О свойствах тартразина Е102 мнения ученых и промышленников расходятся. Некоторые европейские страны, опасаясь негативного влияния этого красителя, даже запрещали использовать его при изготовлении пищевой продукции. По мнению большинства экспертов, эта пищевая добавка провоцирует деструкцию цистеина и цистина. Еще в 1957 году медики описали крапивницу, вызванную употреблением тартразина Е102. Причем среди всех больных крапивницей, 5-10% приходится на тех, кто получил реакцию на краситель.
В медицинской литературе также описан синдром Меркельссона-Розенталя, выражающийся поражением лицевого нерва, появлением трещин на языке и отека Квинке, спровоцированный ничем иным, как тартразином. Выйти из такого состояния можно лишь пребывая на строгой диете.
Помимо этого, исследования показали, что у одного из десяти тысяч человек, после употребления в пищевой добавки появляются кожные высыпания и другие проявления аллергической реакции.
При употреблении тартразина Е-102 детьми, у них повышается гипперактивность, снижается концентрация внимания.
В подавляющем большинстве стран, нормативными актами предусмотрена четкая доза потребления тартразина. Это 100-150 мг красителя на 1 килограмм готового продукта или 7,5 миллиграмм на 1 килограмм веса человека.



Тартразин – представитель рода синтетически добываемых красителей. Пищевая добавка имеет свойство окрашивать продукты в жёлтый цвет или возвращать им естественную первоначальную окраску.

В составе пищи она скрывается под кодом Е102. Удивительно, что обычно подобные искусственные вещества, используемые в пищевой промышленности, могут проходить путь от абсолютно разрешённого применения до ограничений или полного запрета на использование, а с тартразином произошла полностью противоположная история: до недавнего времени его было запрещено добавлять в пищевые продукты, а сейчас этот запрет снят.

Однако этот факт вовсе не свидетельствует о том, что добавка вдруг стала безопасной для человека.

Получение красителя Е102, его химические свойства

Как и многие другие искусственные красители, Е102 является отходом производства каменноугольного дегтя. Основное сырьё, из которого синтезируется эта добавка – углеводороды, добываемые в процессе коксования угля или переработки нефти: бензол, ксиолы, толуол, антрацен и некоторые другие.

Азокрасители, к которым относится и тартразин, являются самой обширной по количеству разновидностей группой синтетических красителей. Их добывают обычно в результате процедуры, которая состоит из двух основных фаз, которые могут включать в себя такие действия как сульфирование, нитрирование, хлорирование, конденсирование, окисление и другие.

Чтобы получить добавку Е102, фенилгидразин-p-сульфоновой кислоты конденсируют с щавелевоуксусным эфиром. Полученный продукт смешивают с диазотированной кислотой, например, сульфаниловой. Образованное эфирное вещество подвергают гидролизу с участием гидроксида натрия. Себестоимость 1 килограмма полученного в результате красителя – менее 10 долларов, что существенно дешевле, чем натуральные красящие вещества вроде или бета-каротина. Именно по этой причине он и пользуется такой популярностью у владельцев пищевых корпораций. Вероятно, в этом также причина отмены запрета на его добавление в пищу.

Тартразин может быть в виде мелкогранулированного порошка, порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора жёлтого, светло-коричневого или тёмно-охристого цвета. Он хорошо растворяется в и глицерине, хуже – в этаноле. Вещество несовместимо с сильными окислителями.

Применение красителя в промышленности

Тартразин используют самостоятельно, если нужно придать продуктам жёлтую окраску, или смешивают с другими красителями для получения зелёного, чёрного или фиолетового цвета.

Добавку повсеместно используют в производстве пищевых продуктов:

  • алкогольных и безалкогольных напитков;
  • кондитерских изделий (желе, драже, жевательных конфет и леденцов, тортов, пирожных, джемов, печенья);
  • фруктовых и овощных консервов и заготовок;
  • , и различных пакетированных соусов;
  • фруктовых и творожных десертов;
  • сухих супов, приправ, бульонных кубиков, и пюре быстрого приготовления.

Кроме производства пищевых продуктов, тартразин нашёл своё применение в изготовлении медицинских препаратов: с его помощью окрашивают оболочки таблеток и капсул, чаще всего для того, чтобы отличать препараты между собой по цвету.

Его добавляют и в средства гигиены для придания им жёлтого цвета: в шампуни, мыло, гели для душа, жидкие моющие средства, пены для ванн. В текстильной промышленности Е102 используется для окрашивания шёлковых и шерстяных тканей. Также применяется в процессе изготовления лаков и красок, резины и пластмассы.

Особенности хранения и обращения с красителем

Из-за особенностей химического состава вещества, под действием ультрафиолетовых лучей оно распадается на более простые элементы, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой посуде с непрозрачными стенками, в прохладном месте без доступа света.

Вещество имеет свойства аллергена и токсина, поэтому при работе с ним необходимо придерживаться некоторых правил безопасности:

  • надевать респиратор, так как при вдыхании добавка может вызвать отёк Квинке и приступ удушья;
  • работать с веществом только в хорошо вентилируемом помещении;
  • не допускать попадания тартразина на кожу или слизистые ткани – это может спровоцировать химический ожог или аллергическую реакцию;
  • надевать специальную защитную одежду (костюм, перчатки).

Влияние добавки Е102 на организм человека

Исследования и опыты, проводимые с применением тартразина на лабораторных животных, а также с участием людей, однозначно свидетельствуют о небезопасности вещества для человеческого здоровья. Острую опасность оно представляет для астматиков и людей с аллергией, в частности, на аспирин. Для них употребление еды с добавкой в составе может закончиться отёком Квинке, удушьем, потерей сознания, кожными высыпаниями и зудом, расстройствами процесса переваривания пищи.

Следующая группа риска – дети дошкольного и школьного возраста. Кроме того, что чрезмерное поедание сладостей, консервов, фастфуда и полуфабрикатов вообще не приносит им никакой пользы, тартразин в составе этой продукции имеет свойство воздействовать на нервную систему ребёнка, вызывая гиперактивность и снижение способности к концентрации. Добавка Е102 может стать провоцирующим фактором к появлению синдрома дефицита внимания.

Постоянное употребление продуктов, содержащих краситель тартразин, может стать причиной развития синдрома Мелькерссона-Розенталя. Это нарушение характеризуется такими симптомами как отёк лица, ротовой полости и гортани, паралич лицевого нерва, отёк губ.

Есть также сведения о появлении злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме в результате потребления вещества, однако официальных подтверждений этой информации пока нет.

Нормы использования тартразина в еде, безопасные альтернативы красителю

Из-за известной опасности вещества, мировое сообщество установило ограничения по его количеству, которое допустимо использовать в производстве продуктов питания. Так, на 1 килограмм любого пищевого продукта должно применяться не более 150 мг тартразина. Для взрослого человека без проблем со здоровьем разрешённая суточная норма вещества – не более 7,5 мг.

На сегодняшний день существует несколько безопасных и более дорогих красящих веществ, которые являются альтернативой применению опасной пищевой добавки Е102: куркума, солод, свекольный порошок, кокосовый экстракт, паприка, .

Изучение свойств тартразина и возможных последствий от его употребления продолжается и сегодня. Особенно важно найти ему альтернативу, аналогичную по свойствам и стоимости, но более безопасную, так как на сегодняшний день единственным достоинством вещества является его дешевизна. Но и это преимущество не столько ощутимо для потребителя, сколько важно для производителей, которые стараются максимально экономить на любом сырье. Хотя, если постараться, на прилавках магазинов можно найти более дорогие продукты с натуральными и безвредными красителями типа шафрана или бета-каротина. Европейские производители в своих кондитерских изделиях всё чаще отказываются от добавления тартразина, выбирая натуральные пищевые добавки, которые не наносят вреда человеческому здоровью.

Ни для кого не секрет, что многие продукты, которые мы приобретаем в продовольственных магазинах, содержат пищевые добавки. Иногда в составе можно встретить и краситель Е102. Также он имеет название тартразин. Какими свойствами он обладает? Как влияет на организм человека?

Краситель Е102: что это?

Которая известна также как тартразин, получают исключительно путем химического синтеза из производственных отходов от каменного угля - дегтя. В природе она и вовсе не встречается. Данное вещество нашло широкое применение в пищевой промышленности, поскольку его производство является самым доступным и дешевым.

Порошковую структуру имеет краситель Е102. Цвет его обычно золотистый или желтый. Вещество не имеет запаха и вкуса, отлично растворяется в воде и жире, что дает возможность получать различные градации желтого цвета. Краситель имеет химическую формулу C 16 H 9 N 4 Na 3 O 9 S 2 . Однако при воздействии прямых солнечных лучей быстро распадается на простые соединения, обладающие совершенно другими свойствами. Для хранения используется, как правило, герметичная стеклянная тонированная или эмалированная тара.

Производство

Как говорилось выше, основное сырье для производства тартразина - каменноугольный деготь. В результате его перегонки образуются При производстве требуются средства для защиты кожных покровов, органов зрения и дыхания. Поставки в Россию осуществляются главным образом из Китая и Индии. Однако и в РФ существует предприятие ООО «Интерлайн» (100ing), которое занимается производством и отгрузкой данного вещества под собственной маркой.

Применение

Краситель Е102 применяется для окрашивания тех продуктов питания, которые мы ожидаем увидеть именно в желтом цвете. Например, если в названии указан цвет «золотой» или «лимонный», то, скорее всего, продукт окрашивался пищевым красителем. Вот перечень продуктов, в которых может содержаться вещество тартразин:

  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • пудинги;
  • желе;
  • консервация;
  • хлебобулочные изделия и выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • лимонады и морсы;
  • спортивные напитки;
  • энергетики;
  • жевательная резинка;
  • фастфуд;
  • сухие смеси для приготовления пищи;
  • соусы;
  • приправы;
  • ликеры.

Концентрация тартразина напрямую зависит от вида продукта и производителя. Однако в последнее время от этой добавки отказываются и заменяют ее натуральным красителем, например, куркумином.

В Соединенных Штатах и ряде других стран Е102 применяется при производстве различных лекарственных препаратов. В Российской Федерации такие медикаменты являются запрещенными как для производства, так и для использования. Помимо продуктов питания, тартразин содержится в бытовой химии и в косметике.

Краситель Е102: чем вреден?

Не так давно Государственное агентство пищевых стандартов Великобритании провело исследования, в результате которых выяснилось, что Е102 снижает концентрацию внимания и развивает гиперактивность у детей. Французские ученые выяснили, что краситель способствует выводу цинка из организма. Именно нехватка столь важного микроэлемента негативно сказывается на человеческом здоровье, приводит к дефициту кальция, магния. В организме начинает скапливаться свинец, который активно воздействует на нервную систему. Также ученым известно, что Е102 вместе с вызывает синдром Миркельссона-Розенталя. У больных нередко наблюдается поражение лицевых нервов и отек Квинке, появляются характерные трещины на языке.

Краситель Е102 вреден и даже опасен для детей и взрослых. В большинстве европейских стран добавка была и вовсе запрещена. Однако по директиве Евросоюза этот запрет был снят. В связи с этим многие государства ввели лимит на применение Е102 в продуктах - не более 150 мг на кг. Предельно допустимая суточная доза потребления - 7,5 мг на 1 кг массы.

Итак, искусственный краситель Е102 применяется при производстве многих продуктов питания, поскольку является более дешевым по сравнению с натуральными веществами. Однако производители в последнее время стремятся его заменить красителями природного происхождения. Однозначно он является опасным для человека. Союз экологов Санкт-Петербурга рекомендует и вовсе отказаться от содержащих тартразин продуктов.

Ни в России, ни в Украине не производятся исследования искусственных пищевых добавок, утвержденных в Европе, как безопасные. Нормы употребления большинства пищевых добавок, которые используют сегодня пищевики, были утверждены еще 50 лет тому назад. Да наверное на то время, они считались относительно безопасными, потому что их не использовали в таких количествах в пищевой промышленности.Каждая страна имеет право выбирать, какие и сколько пищевых добавок может использовать, их пищевая промышленность. Например, в США использовалось около 2 тыс. пищевых добавок, а в Германии 350, однако со временем Европейские ученые начали более детально исследовать каждый вид пищевой добавки. И пришли к выводам; большинство пищевых добавок очень опасны.

В России за последние 10лет, запретили почти 200 пищевых добавок, а в Украине не запрещены только 7 синтетических добавок, в основном это красители. Эти вредные пищевые добавки не разрешают использовать только после того как их запретили в Европе.

Целенаправленно влияние каждой утвержденной пищевой добавки не изучают, есть только отдельные исследования ученых энтузиастов. Ученые утверждают, когда утверждали пищевые добавки, их проверяли только на токсичность. То есть смотрели, умрёт ли от них исследуемое животное или нет. И только сравнительно недавно европейские ученые приступили к более глубоким исследованиям влияния пищевых добавок на здоровье человека? Их заинтересовало, могут ли вредные пищевые добавки на более глубоком генетическом уровне провоцировать уродства, рак, вызывать агрессию?

Исследования, проводившиеся на крысах, раскрыли, что большинство красителей это канцерогены, их употребление провоцирует раковые опухоли, даже в разрешенных законом нормах. Более того все красители вызвали нарушение в развитии плода у беременных крыс. Но главное открытие ученых, это что среди двадцати исследуемых красителей 2 привели к мутациям плода у беременных крыс. Суточная доза 2 мл гр. красного и оранжевого красителей, это составляет среднюю норму в расчёте на человека, привела к бесплодию, негативно повлияла на сперматогенез у крыс самцов.

Сейчас производители легально используют, один из самых опасных синтетических красителей, насыщенного оранжевого цвета, тартразин, в маркировке его обозначают как Е102.

В Британии, Норвегии, Польше, Дании давно запретили его использование, исследователи доказали, тартразин приводит к заболеванию раком. Тартразин опасен для аллергиков, он является причиной 20% всех крапивниц, а в запушенных случаях вызывает приступы астмы. Тартразин — Е102 используется в йогуртах, мороженном, супах, чипсах. Кроме тартразина, к вредным пищевым добавкам относится краситель желтого цвета Е110.

Е110 краситель, называют; солнечно — желтый, сансет, солнечный закат, его добавляют в джемы глазури, витамины, подкрашивают пряности, соки пакетированные. Вызывает насморк, тошноту, боли в животе, запрещен в Норвегии, США, Финляндии.

Иногда производитель не обозначает на этикетки эти вредные пищевые добавки, это прямое нарушении закона прав потребителя. Потребитель должен знать состав продукта, и может ли этот продукт ему навредить. Но закон оставляет за производителем право выбора какие красители использовать и сколько. Производитель не обязан указывать содержание красителей в продукте. При желании производитель может легко обойти любые контролирующие органы, и получить идеальный сертификат. А потребитель не когда не узнает, что на самом деле содержит тот или иной продукт.

Но даже если производитель честно укажет состав продукта, и положит пищевых добавок по норме, это все равно не сделает его продукт полезным, половина нашей еды содержит красители, сколько мы их съедаем трудно подчитать.

Медики предупреждают, нужно остерегаться не только конкретных пищевых добавок, а всех синтетических добавок которые попадают в наш организм. Что происходит в организме в процессе усвоения, взаимодействия пищевых добавок не знает не кто.

Катастрофически увеличился уровень заболевания аллергией, до 60% населения страдают на этот недуг. Дети уже рождаются с аллергией, это очень большая проблема.

Врачи советуют, не кормите детей разноцветными продуктами, даже если на упаковке не написано о красителях. Всегда внимательно читайте этикетку.

Если вы увидите Е102, Е110, Е124, Е131, Е152, Е153, не покупайте эти продукты, особенно если страдаете аллергией, заболеваниями желудочно- кишечного тракта.

Пищевые добавки и консерванты, возможна ли современная жизнь без пищевых добавок?

Для любых предложений по сайту: [email protected]