Торт опавшие листья лучший рецепт. Опавшие листья — торт (пошаговый рецепт с фото). Требуемые ингредиенты для крема
Торт Опавшие листья был популярен еще во времена СССР. Он ценился за свою простоту и доступность ингредиентов. Если вы хотите приготовить такой же торт, какой ели в детстве, описанный ниже рецепт вам понравится.
Торт Опавшие листья можно готовить вместе с детьми
Ингредиенты
Сахар 1 стак. яйца 6 штук(и) Ванилин 2 грамма Сода 1 ч.л. Уксус 2 ч.л. Мука пшеничная 2 стак. Смородина черная 0 стак. Крем 900 миллилитров
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 20 минут
Рецепт торта опавшие листья
Торт по этому рецепту получается очень большой. Если вам нужно приготовить десерт на небольшую компанию, лучше сократить количество ингредиентов.
Перед началом приготовления убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры:
- Яйца взбейте с сахаром венчиком или миксером.
- Добавьте в яичную смесь ванилин, соду, погашенную уксусом. Снова взбейте все до однородности.
- Понемногу вводите муку, продолжая вымешивать тесто ложкой. Оно должно быть по консистенции как густая сметана.
- Застелите противень пекарской бумагой и чайной ложкой выложите на него тесто. Не используйте столовую ложку, так как детали для торта получатся сильно крупные, и он будет выглядеть не так привлекательно. Кладите тесто на небольшом расстоянии друг от друга, ведь оно еще будет подниматься.
- Пеките заготовки в горячей духовке до готовности примерно 7 мин. Они готовятся быстро, поэтому следите, чтобы не подгорели.
- Каждый испеченный «листик» макайте в сметанный крем и выкладывайте на блюдо горкой, чтобы получилась осенняя куча опавших листьев. Между листьями кладите ягоды черной смородины.
Смородина – это опциональный ингредиент. Вместо нее, вы можете использовать вишню без косточек, кусочки бананов, ананасов, орехи и т. д., а можете вообще ничего дополнительно не класть, ведь торт и так получается вкусный и сытный. Можете оставить десерт в таком виде, а можете с помощью сита притрусить его сверху какао.
Крем для торта Опавшие листья
Для крема вам понадобится всего три ингредиента:
- 900 мл сметаны;
- 5 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. какао.
Смешайте все ингредиенты и взбивайте их миксером, пока сахар полностью не растворится. Крем получается умеренно сладким, поэтому если вы любите более сладкие десерты, добавьте больше сахара. Какао класть в крем необязательно, вы можете оставить его белым. Возьмите на заметку этот рецепт, ведь его можно использовать не только с этим тортом, но и со многими другими. Он простой, но все равно очень вкусный, хорошо пропитывает коржи.
Пускай фото торта Опавшие листья и не впечатляет своим роскошным внешним видом, зато вкус у этого десерта замечательный. Он нежный и сладкий, такой торт понравится практически всем.
Все, кто неравнодушен к сладостям, наверняка не в силах при посещении магазина пройти мимо кондитерского отдела, полки которого так и манят своим обилием всевозможных вкусностей. Но, прежде чем протянуть руку за самым привлекательным тортом рулетом или пирожным и бежать на кассу, открывая кошелек, призываю уделить пару минут на изучение состава понравившегося товара и крепко поразмыслить над тем, стоит ли его приобретать. Лучше не поленитесь и приготовьте, к примеру, вот такой домашний торт «Опавшие листья» с нежным сметанным кремом, который станет превосходным дополнением к чаепитию, как в узком семейном кругу, так и при встрече гостей за праздничном чаепитии. Приготовить этот довольно просто. Он формируется из отдельных небольших печений-листиков, которые обмакиваются в сметанном креме и выкладываются в виде горки.
Состав ингредиентов для торта – опавшие листья:
Торт: опавшие листья на сайт
Для бисквита торта опавшие листья:
2 стакана пшеничной муки;
6 яиц;
половинка чайной ;
треть чайной ложки ванилина;
чайная ложка цедры апельсина;
какао-порошок – 1,5 ложки столовые;
стакан сахара.
Для крема – опавшие листья:
Две трети стакана сахара;
килограмм 30% сметаны.
Для украшения – опавшие листья:
Орехи грецкие – 150 г.;
какао-порошок – около 2 столовых ложек.
Время приготовления домашнего торта опавшие листья по рецепту с фото – полтора часа плюс часа два на пропитывание и подготовку встречи гостей на праздничный стол.
Способ приготовления опавших листьев по фото рецепту прост и сложности не возникнет:
Готовим печенья для торта опавшие листья!
В чашу миксера разбиваем яйца и вместе с сахаром взбиваем в пышную массу. Первоначальный объем яиц с сахаром должен увеличиться вдвое.
Торт опавшие листья на сайт
Затем добавляем половину муки, отдельно смешанной с разрыхлителем и ванилином, и вновь тщательно взбиваем.
Торт опавшие листья на сайт
Полученную массу разливаем по двум мискам в равных пропорциях. В одну добавляем какао-порошок, во вторую – апельсиновую цедру.
Торт опавшие листья на сайт
Тщательно вымешиваем обе массы, постепенно добавляя муку и доводя до консистенции густой сметаны.
Торт опавшие листья на сайт
Даем готовому тесту постоять 10 минут, затем чайной ложечкой выкладываем печенья на противень, оставляя не менее 2 см. между ними. Поверхность противня необходимо обязательно смазать растительным маслом или застелить промасленным пергаментом. Я же пользуюсь силиконовым ковриком, который и смазывать нет надобности.
Торт опавшие листья на сайт
Выпекаем печенья при 200 °C примерно 13 минут и, сняв с противня, раскладываем на полотенце остывать.
Торт опавшие листья на сайт
Всего у меня получилось три противня печений. Пока же они пекутся, на блендере не очень мелко перемалываем орехи и, смешав сметану и сахар, взбиваем крем до растворения крупинок последнего.
Торт опавшие листья на сайт
Торт опавшие листья на сайт
Формируем торт – опавшие листья.
Каждое печенье (остывшее) обмакиваем в сметанном креме и раскладываем на блюде рядами, выстраивая горку. Каждый ряд печений посыпаем измельченными орехами.
Торт опавшие листья на сайт
Торт опавшие листья на сайт
Я чередовала ряды шоколадных и белых печений. Выстроенную горку еще раз тщательно промазываем кремом и посыпаем какао-порошком вперемешку с орехами.
Торт опавшие листья на сайт
Торт опавшие листья на сайт
Остается поместить готовый торт в холодильник на пару часов, чтобы печенья хорошенько пропитались кремом.
Торт «Опавшие листья» – нежный и весьма необычный десерт. Лакомство идеально подойдет для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление вкусного торта. Вместо бисквитной основы тут используются маленькие блинчики, которые укладываются на тарелку в хаотичном порядке. Блинчики напоминают листочки – отсюда и оригинальное название торта.
ИнгредиентыРецепт торта «Опавшие листья»
Сначала нужно приготовить основу для торта. Выложите сметану в миску и добавьте к ней взбитые яйца и сахар. Все компоненты следует тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут для полного растворения сахарного песка. В получившуюся жидкую массу следует добавить соду, молоко и аккуратно всыпать муку. В итоге у вас должно получиться достаточно вязкое тесто.
Такое тесто обычно используется для приготовления оладий. В замешанную основу рекомендуется добавить какао-порошок и еще раз все хорошенько перемешать. Получится тесто светло-шоколадного цвета. Возьмите противень и застелите его специальной пекарской бумагой. Тесто разделите на небольшие лепешки и аккуратно выложите их на противень.
Торт из коржиков – оригинальная альтернатива обычным тортам
Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, около 10-15 минут. Желательно размещать блинчики на расстоянии до 5 см друг от друга, чтобы они не слиплись. Для создания крема хорошенько взбейте в блендере сметану с сахаром до получения воздушной массы. Добавьте какао-порошок и еще раз перемешайте. Затем возьмите отдельную тарелочку и натрите на терке плитку горького шоколада.
Подготовьте большую плоскую тарелку и положите на нее коржики в произвольном порядке. Предварительно следует каждый обмакнуть в креме. Присыпьте готовый торт шоколадной стружкой. Перед подачей к столу следует убрать торт на пару часов в холодильник. За это время коржи пропитаются кремом, и лакомство приобретет насыщенный вкус.
Alt="4) Десертной ложкой отсадить на противень небольшие лужицы теста, а потом при желании придать им форму листиков: вытянуть ложкой кончик. Соблюдайте дистанцию, потому что при выпечке листочки слегка увеличатся в размерах. Оставшееся тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник, чтобы не осело.
Поставить противень в разогретую духовку. Выпекать мини-коржи для торта Опавшие листья нужно 10 минут при 200 °C. Следите за духовкой, потому что у всех разная техника: может быть, ваши листья будут готовы уже через 8 минут или через 12... Бисквитные оладушки должны быть золотистыми, снизу - чуть темнее..jpg" width="">
4) Десертной ложкой отсадить на противень небольшие лужицы теста, а потом при желании придать им форму листиков: вытянуть ложкой кончик. Соблюдайте дистанцию, потому что при выпечке листочки слегка увеличатся в размерах. Оставшееся тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник, чтобы не осело.
Поставить противень в разогретую духовку. Выпекать мини-коржи для торта Опавшие листья нужно 10 минут при 200 °C. Следите за духовкой, потому что у всех разная техника: может быть, ваши листья будут готовы уже через 8 минут или через 12... Бисквитные оладушки должны быть золотистыми, снизу - чуть темнее.
Alt="6) Теперь нужно сделать крем для торта Опавшие листья. В идеале, сметану для него нужно отвесить: поместить в марлю (свернув ее в 2-3 слоя), затем поместить над миской или положить в дуршлаг на миске. За ночь в холодильнике вся сыворотка стечет в миску, а из сметаны получится замечательный густой крем.
Итак, в сметану засыпать сахарную пудру, чуть-чуть ванилина и, если нужно, загуститель для сметаны или разведенный в воде желатин. На низких оборотах миксера хорошо размешать все ингредиенты до получения однородной пышной массы..jpg" width="">
6) Теперь нужно сделать крем для торта Опавшие листья. В идеале, сметану для него нужно отвесить: поместить в марлю (свернув ее в 2-3 слоя), затем поместить над миской или положить в дуршлаг на миске. За ночь в холодильнике вся сыворотка стечет в миску, а из сметаны получится замечательный густой крем.
Но не расстраивайтесь, если вы этого не сделали заранее. У меня самой была совершенно обычная сметана 15%-ной жирности, прямо из пачки. Что я сделала, чтобы ее загустить: взяла желатина на кончике чайной ложки (1/6 часть ч. ложки примерно) и развела его в воде комнатной температуры (около 1,5-2 ч. ложек). Перед приготовлением крема слегка нагрела смесь, чтобы не растворившиеся за 10 минут гранулы наконец растаяли. Эту смесь влила в сметану. Крем получился густым, удобным в работе.
Итак, в сметану засыпать сахарную пудру, чуть-чуть ванилина и, если нужно, загуститель для сметаны или разведенный в воде желатин. На низких оборотах миксера хорошо размешать все ингредиенты до получения однородной пышной массы.
10) Остальные слои удобно выкладывать, окуная "листья" в крем целиком - это экономит время и позволяет равномерней все смазать.
11) Располагайте "опавшие листья" так, чтобы они закрывали пустоты между друг другом, образуя более-менее однородные слои.
Каждый из нас неравнодушен к десерту и красивому вкусному торту.
Торт «Опавшие листья» — нежнейшее и очень вкусное лакомство. Этот замечательный рецепт непременно приживется на вашей кухне.
Название торта возникло по причине внешнего сходства коржей с осенними листьями.
В основе рецепта лежит бисквит, который широко используется в приготовлении многих сладостей: начиная от рулета и заканчивая пирожными. Изделия из бисквитного теста отличаются пышностью. Воздушность теста объясняется тем, что в основе выпечки лежат взбитые яичные желтки и белки, мука, сахар. Качественный бисквит получится при условии, что яйца будут свежими, будет соблюден температурный режим выпечки.
Чтобы приготовить такое лакомство, заранее приобретите следующие продукты:
- Яйца 5 шт.
- Сахар 2 ст.
- Сода 1 ч.л.
- Уксус 1,5 ст.л.
- Ванилин на кончике ножа
- Мука 2,5 ст.
- Сметана 750 гр.
- Сахар 6-7 ст.л.
- Какао 3 ст.л.
Приготовление:
Предварительно разогреем духовку до 200 градусов.
Тем временем, в миску разбиваем яйца. Добавляем сахар. Полученную массу тщательно растираем. Соду гасим яблочным уксусом.
Аккуратно добавим в тесто просеянную муку, гашеную уксусом соду, ванилин. Для яркого вкуса можно использовать лимонную цедру.
Перемешиваем все компоненты до однородного состояния с помощью венчика или миксера. Бисквитное тесто готово.
На противень выстилаем пергаментную бумагу или смазываем форму для выпечки растительным маслом.
С помощью ложки выкладываем тесто в форме маленьких блинчиков, оставляя между ними несколько сантиметров. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.
Вынимаем готовые заготовки для торта. Пока они остывают, приготовим крем.
Чтобы не было комков, сначала смешаем сахар с какао. Добавим охлажденную сметану (чем выше жирность, тем вкуснее). Аккуратно перемешиваем.
Теперь остывшие кружочки обмакиваем в сметанном креме. Рядами раскладываем в тарелку. Каждый слой обильно смазываем кремом, формируя холмик. Получаем эффект опавших листьев.
Каждый ряд можно посыпать измельченными орехами, сухофруктами — на ваш вкус. Украшаем растопленным шоколадом или используем какао.
Готовый торт отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы тесто хорошенько впитало крем.
Торт покорит не только необычным внешним видом, но и безупречным вкусом и ароматом. Приятного чаепития, готовьте с удовольствием!