Угорь копченый. Что можно приготовить из копченого угря
Угорь - рыба весьма распространенная в России, но вот если его закоптить, то из обычного блюда вы получите настоящий деликатес. Причем, продукт, приобретенный в магазине, разительно отличается от домашнего приготовления, поскольку в пищевой промышленности используются химикаты и «жидкий дым». Как закоптить угря самостоятельно, мы постараемся разобраться в данной статье.
Если вы хотите научиться превращать обычного угря в деликатес, в первую очередь вам необходимо ознакомиться с основными принципами приготовления, а затем освоить тонкости дела. Копченый угорь, хоть и готовится в коптильне так же, как и другая рыба, имеет свои особенности. Но сначала об оборудовании. Вам понадобиться коптильня. Сегодня в продаже представлены самые разнообразные модели. Есть даже такие модели, которые позволяют коптить рыбу в условиях обычной городской квартиры. Производители предлагают различные модификации, одни из них будут оптимальными для домашнего использования, другие - позволят начать свой бизнес. Но если вы любите копченого угря и хотите кушать здоровые и максимально вкусные блюда, это оборудование вам придется приобрести.
Копченого угря можно приготовить тремя способами:
- Горячая обработка угря. Температура обработки должна превышать +80 градусов С, время приготовления может длиться в течение 4 часов.
- Холодная обработка рыбы. В этом случае приготовление рыбы происходит при температуре не выше +30 градусов С. Процесс происходит в течение 2-4 суток.
- Полугорячее копчение. Приготовление происходит в температурном диапазоне от +35 градусов С до +50 градусов С. В зависимости от способа подготовки, копчение может происходить до полусуток.
- Горяче-влажный способ приготовления. Это специфический метод копчения, который применяется исключительно к угрям. Рыба готовится при температуре более +90 градусов С в течение получаса. Затем температуру снижают до +60 градусов С и держат рыбу в коптильне еще 1,5-2 часа.
Читайте также:
Как закоптить свиные уши
Угорь холодного копчения можно приготовить различными способами. Расскажем о самых популярных способах среди любителей данного деликатеса:
- Тушки солят, раскладывают по размерам, а затем отмачивают. Затем тушки нужно полностью просушить. Далее их целиком надевают на крючки и коптят в дыму при температуре до +35 градусов С. Время может варьироваться от 1 суток до 4.
- Второй способ предполагает разделывание тушки угря на 2 половинки. Далее куски замачивают в 20% рассоле. Время засолки зависит от веса. Например, половинки в 1 килограмм нужно держать в рассоле 4-5 часов. Затем куски нужно вымочить в течение 2-3 часов в воде. Затем тушки развешивают на крючки и коптят при температуре до +30 градусов С в течение 1-3 суток.
- Если рыба была предварительно заморожена, то ее нужно держать в рассоле дольше - до 5 суток, также дольше она и отмачивается - более 6 часов. Непосредственно копчение продолжается до 4 суток при температуре в +35 градусов С.
Если вы хотите, чтобы копченый угорь хранился дольше, после коптильни его можно провялить в течение 24 часов.
Как приготовить угря горячего копчения
Приготовить угорь горячего копчения - менее трудоемкая процедура. Сначала рыбу чистят, потрошат и моют. Затем или просто солят, или выдерживают в солевом растворе. Затем тушки следует просушить, подвесить на крючки и отправить в коптильню. Оптимальная температура дыма - от +55 градусов С до +80. В этом случае необходимо понимать, что чрезмерно быстрый нагрев печи приведет к образованию пара, отчего продукт может размягчиться и сорваться с крючка. Также необходимо регулярно проверять готовность. Она определяется по состоянию мяса у плавника. Когда копченый угорь готов, мясо должно быть не стекловидным, а белым. Время копчения зависит от размеров тушки, поэтому более мелких рыбок нужно вешать ближе к двери, поскольку они приготовятся раньше.
Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Угорь – необычная рыба из семейства угреобразных. Имеет длинное, цилиндрическое тело сжатое возле хвоста. По своему внешнему виду огорь очень напоминает змею. Головка у рыбы небольшая с маленьким ртом, в котором расположены острые, мелкие зубы.
Угорь обитает как в реках, так и в морях. Обладает эта рыба уникальной живучестью, может достаточно долгое время находиться на суше. Препятствия на своем водном пути угорь легко преодолевает, переползая по берегу, как змея.
Питается угорь только в теплое время года улитками, рачками, мальками, икринками, червячками и мелкой рыбешкой.
Интересным фактом из жизни этой удивительной рыбы является то, что метать икру угорь способен только раз в своей жизни, а после нереста рыба погибает.
В длину угорь вырастает до 2 метров. Вес колеблется от 2 до 5 кг.
Вкусное, нежное и полезное мясо угря заслужило мировую славу. Блюда, приготовленные из мяса этой рыбы, придутся по вкусу любому гурману. Но самым вкусным деликатесом считается копченый угорь.
Из микроэлементов следует отметить содержание калия, магния, кальция, натрия, фосфора, железа, селена, меди, марганца, цинка.
Мясо речного угря считается более жирным, ведь в нем содержится 12 % жира. При этом количество белка составляет 18,4%. Морской угорь практически вообще не содержит жира - всего 1,9%. Белков же в морском угре содержится 19,1%.
Полезные свойства
В мясе угря в большом количестве содержится протеин и жирные кислоты, поэтому употребление этого продукта рекомендуется людям с атеросклерозом, сердечно – сосудистыми и нервными заболеваниями.
Омега-3 омолаживает клетки организма, улучшает обмен веществ. Важен для всех людей, особенно с проблемами кожи, ногтей и волос.
Витамины и микроэлементы этой рыбы повышают зрение, предотвращают преждевременное старение кожи, оказывают положительный эффект при заболеваниях сосудистой системы и сердца, укрепляют костную ткань.
Жир, который в большом количестве находится в мясе речного угря, является отличным средством для профилактики рахита и повышения иммунитета. А морской угорь, в котором мало жира и много белка, рекомендуется при различных диетах.
Мясо угря богато йодом и помогает в работе щитовидной железы.
Применение
Из мяса угря делают большое количество вкусных блюд. Его можно варить, жарить и запекать. Но все же самым любимым блюдом считается копченый угорь, который, кстати, относится к деликатесам. Этот продукт очень любим в восточных странах, особенно в Японии. Там его используют при приготовлении роллов и суши.
Последние топики форума на нашем сайте
- Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
- Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
- Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?
Другие статьи раздела
Осетр малосольный Осетр относится к семейству осетровых рыб. По мнению специалистов, осетры являются самыми древними пресноводными рыбами на земле. Это подтверждают и окаменелые останки осетров, найденные во время археологических раскопок. Быть может, осетры жили во времена динозавров. |
|
Треска тушеная Данный вид рыбы относится к семейству тресковых и в большом количестве обитает в холодных водах Атлантического океана. Тело трески несколько удлинённое и имеет зеленоватый или бурый оттенок. Рыба может достигать двух метров в длину. В промышленных целях больше используют треску метрового размера и меньше. Рыба достаточно популярна среди потребителей, поэтому её вылов поставлен на «широкую ногу». В зависимости от ареала обитания, треска имеет несколько подвидов. Они отличают данные особи, в большинстве случаев, исключительно внешним видом и размерами. |
|
Креветки очищенные замороженные Очищенные креветки относятся к деликатесным лакомствам морского происхождения. Они бывают морскими и пресноводными, а размеры их могут варьировать от 2 до 30 см. Женские особи крупнее мужских и отличаются широким хвостом и выпуклыми боками. Вылавливают этих членистоногих в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Также они водятся в Средиземном море. В Индонезии, Тайланде, Китае, Вьетнаме и Малайзии добывают наибольшее количество этого деликатеса. |
|
Икра морских ежей Морские ежи – очень интересные животные, относящиеся к классу иглокожих. У большинства видов форма тела округлая. Их панцирь усеян огромным количеством игл, которые не только помогают ежу в передвижении, но и выполняют защитную функцию. Обитают морские ежи преимущественно в водах Тихого океана. |
|
Тиляпия (филе) Тиляпия – пресноводный обитатель небольшого размера, внешний вид напоминает окуня. За жабрами рыбы имеются темные пятна. Тиляпия является одним из излюбленных видов в рыбном фермерстве. Связано это с тем, что рыба неприхотлива к условиям содержания и корму, поэтому и растет очень быстро. Тиляпия насчитывает более ста разновидностей. |
|
Копченый угорь – деликатес с высокими вкусовыми и питательными качествами.
Нежное, сладковатое мясо этой рыбы обладает массой полезных свойств и высоко ценится в мировой кулинарии.
Копченый угорь – общие принципы приготовления
Угорь бывает морской и речной. Оба вида обладают приятным вкусом и активно употребляются в пищу. Из копченой рыбы готовят салаты, закуски и другие блюда. Также в магазинах можно встретить свежего, замороженного и охлажденного угря. Для домашнего копчения лучше не использовать продукт, который был в заморозке.
Перед копчением важно удалить с поверхности угря всю слизь. Она портит не только вкус, но и внешний вид, а в процессе приготовления может придать продукту серый цвет и неприглядный вид. Слизь можно удалить при помощи ножа, газеты, крупного песка или соли.
Как и любые другие продукты, перед приготовлением угря нужно промариновать. Для этого используют специи, соль. Желательно хорошо просолить рыбу, чтобы внутри не оставалось сукровицы.
Коптить угря можно как холодным, так и горячим способом. В домашних условиях можно использовать как обычные, так и электрические агрегаты. Рыбу подвешивают на крючки или раскладывают на решетках. Время приготовления зависит от температуры и размера рыбы. Готовить можно целые тушки, но в домашних условиях лучше небольшими кусочками.
Рецепт 1: Копченый угорь в домашних условиях
Угорь имеет достаточно мягкое мясо, которое хорошо пропускает дым, впитывает запахи. Основная сложность, с которой можно столкнуться – это сукровица вдоль хребта. Поэтому крупную рыбу не рекомендуется коптить целиком.
Требуемые ингредиенты
Лавровый лист;
Перец горошком.
Также понадобится коптильня, щепки или опилки из древесины фруктовых пород, ольхи или дуба.
Способ приготовления
1. Готовим рассол из воды, соли, специй. На 1 литр жидкости идет 100 гр. соли. Доводим до кипения, остужаем.
2. Подготавливаем угря. Счищаем слизь с поверхности ножом, затем густо посыпаем солью. Через несколько минут вместе с ней снимаем остатки слизи, тщательно прочищаем жабры. Распарываем брюхо и удаляем внутренности. При необходимости разрезаем тушку на несколько частей.
3. Замачиваем угря в рассоле, выдерживаем не менее 5 часов. Лучше оставить рыбу на два дня, чтобы она хорошо промариновалась. В таком случае, даже если она не прокоптится, все равно будет готова.
4. Промываем рыбу проточной водой. Целиковую тушку подвешиваем на крючок, кусочки раскладываем на решетке. Даем угрю хорошо просохнуть.
5. Заправляем коптильню, раскладываем щепки. Если они слишком сухие, то во избежание возгорания их нужно слегка увлажнить.
6. Помещаем рыбу в коптильню, доводим до готовности. Ее определяют по внешнему виду тушки. На кожице должны появиться поперечные складки. Если рыба целая, то брюшко раскроется.
Рецепт 2: Копченый угорь в бочке
Вариант приготовления копченого угря для тех, кто не имеет специальной коптильни. Понадобится большая бочка, маленькая электрическая плитка, а также сковорода, в которую нужно будет положить опилки.
Требуемые ингредиенты
Мелкие угри;
Эстрагон;
Для копчения понадобятся опилки, ягоды можжевельника, кусочек сахара. Для подвешивания угрей кусочки проволоки.
Способ приготовления
1. Очищаем угря от слизи, густо засыпаем солью, смешанной с перцем и эстрагоном. В вычищенное брюшко кладем лавровый листик. Оставляем рыбу солиться минимум на 10 часов.
2. В бочку ставим плитку, включаем на среднюю температуру. На нее сковородку с опилками, шишками хмеля, сверху кладем кусочек сахара.
3. Угрей промываем проточной водой.
4. Делаем из проволоки крючки, надеваем рыбу, подвешиваем на воздухе и подсушиваем.
5. Подвешиваем угрей в бочке, ближе к стенкам. Накрываем крышкой. Оставляем готовиться на 4-5 часов, затем открываем, достаем одного угря и снимаем пробу. При необходимости процесс можно продлить.
Рецепт 3: Копченый угорь с рисом
Одно из простейших блюд из копченого угря, которое можно приготовить в домашних условиях. Можно использовать обычный белый рис, но если хочется добавить блюду необычности и пользы, то подойдет неочищенный вариант бурого цвета.
Требуемые ингредиенты
0,4 кг угря;
0,3 кг риса;
3 ст. ложки соевого соуса;
Черный перец, специи, зелень.
Способ приготовления
1. Промываем рис в нескольких водах, отвариваем до готовности в большом количестве воды. Затем откидываем рис на дуршлаг, даем воде стечь.
2. Смешиваем соевый соус с любыми специями по вкусу, добавляем черный перец. Хорошо перемешиваем.
3. Добавляем соус в рис, перемешиваем. Выкладываем горкой на большое и плоское блюдо.
4. Нарезаем угря тонкими пластинками, раскладываем поверх риса. Посыпаем свежей зеленью.
Рецепт 4: Копченый угорь с яйцом и болгарским перцем
Закуска-салат с копченым угрем, которая имеет божественный аромат и вкус. При этом не требует много времени и выглядит нарядно. Отлично подойдет для праздничного стола.
Требуемые ингредиенты
0,1 кг угря;
1 шт. болгарского перца;
Листья салата;
По 20 мл соевого соуса и оливкового масла.
Способ приготовления
1. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и нарезаем кубиками.
2. Выкладываем листья салата на тарелку, предварительно промыв и обсушив.
3. На салат выкладываем порезанные яйца, сверху очищенный от внутренностей и мелко порезанный перец.
4. Смешиваем соевый соус с растительным маслом, тонкой струйкой поливаем яйца с перцем.
5. Нарезаем угря соломкой, выкладываем поверх перца.
Рецепт 5: Копченый угорь под соусом
Для приготовления этого блюда из копченого угря понадобится рыбный соус деми-глясс. Его лучше купить в магазине, так как приготовить самостоятельно достаточно сложно.
Требуемые ингредиенты
0,4 кг угря;
Деми-глясс 0,1 кг;
3 ст. ложки сливок;
0,5 ч. л. куркумы;
Лимон и зелень для украшения.
Способ приготовления
1. В маленькой кастрюльке прогреваем соус деми-глясс, добавляем в него сливки и куркуму. Важно не довести смесь до кипения.
2. Нарезаем копченого угря красивой, длиной соломкой, опускаем в горячий соус и держим до полного остывания.
3. Выкладываем закуску в тарелку, украшаем веточками зелени и ломтиками лимона.
Рецепт 6: Копченый угорь в тарталетках
Эффектная закуска, которая заменит классические тарталетки с красной и черной икрой, сделает их более эффектными и вкусными. Не рекомендуется начинять емкости заранее, лучше непосредственно перед подачей.
Требуемые ингредиенты
0,15 кг угря;
0,1 кг сливочного сыра;
Зелень укропа;
50 гр. любой икры;
1 ложка майонеза.
Способ приготовления
1. Копченого угря очищаем от кожи, затем нарезаем мелкими кубиками.
2. Укроп промываем, обсушиваем, мелко рубим и смешиваем с рыбой.
3. Добавляем в массу сливочный сыр и майонез. Все хорошо вымешиваем.
4. Начиняем тарталетки массой из копченого угря и сыра. Сверху украшаем небольшим количеством красной или черной икры, можно положить веточку зелени.
Рецепт 7: Копченый угорь в роллах
Пожалуй, самым популярным вариантом применения копченого угря являются роллы. Это блюдо давно уже перестало быть чем-то необычным и многие хозяйки с удовольствие готовят его в домашних условиях. В рецепте представлено количество ингредиентов, рассчитанное на 1 лист нори.
Требуемые ингредиенты
Лист нори 1 шт.;
Приготовленный рис 150 гр.;
Угорь копченый 150 гр.;
Семена кунжута;
1 свежий огурчик.
При желании в этих роллах можно заменить огурец на авокадо.
Способ приготовления
1. Кладем на бамбуковую циновку лист нории. Шершавая сторона должна быть сверху.
2. Раскладываем тонким слоем отварной рис по всей поверхности, отступив от дальнего края 1,5 см. Удобнее это делать руками, смоченными в холодной воде.
3. Сверху смазываем рис тонким слоем васаби. Количество зависит от вкуса, если не любите острое, то этот шаг можно пропустить или нанести тонкую полосу с одной стороны.
4. Режем угорь и огурец брусочками. Выкладываем полосой, посыпаем семенами кунжута, сворачиваем ролл. Полосу нории, оставленную без начинки нужно смазать водой, чтобы она прилипла к рулету, и ролл держал форму.
Рецепт 8: Салат с копченым угрем и вялеными помидорами
Интересный салат, который можно готовить как в большом блюде, так и порционно. Заправляется соевым соусом с добавлением меда и ароматных специй.
Требуемые ингредиенты
0,2 кг угря;
0,2 кг вяленых помидоров;
0,1 кг болгарского перца;
1 красная луковица;
0,1 кг консервированного зеленого горошка.
Для соуса:
1 ч. л. меда;
4 ст. ложки соевого соуса;
0,5 ч. л. готовой горчицы;
Сок ½ лимона;
Смесь специй для рыбы.
Приготовление
1. Нарезаем копченого угря и томаты соломкой, выкладываем в салатник.
2. Очищаем от шелухи луковичку, режем тонкими, прозрачными полукольцами. Наливаем немного воды, добавляем уксус и маринуем.
3. Болгарский перец очищаем, нарезаем соломкой и отправляем к помидорам и рыбе. Лук отжимаем от маринада и тоже выкладываем в салатник, добавляем зеленый горошек.
4. Смешиваем соевый соус с медом, лимонным соком и горчицей. Добавляем специи для рыбы и тщательно перемешиваем.
5. Заправляем нарезанные для салата продукты соусом, аккуратно перемешиваем, при желании можно добавить еще немного соли или лимонного сока.
Рецепт 9: Салат с копченым угрем и авокадо
Питательный и сытный салат из копченого угря с добавление авокадо. Важно, чтобы экзотический плод был достаточно спелым, в таком случае блюдо приобретет маслянистый вкус, без тяжелых и вредных заправок.
Требуемые ингредиенты
1 авокадо;
2 куриных яйца или 5 перепелиных;
0,2 кг копченого угря;
Листья зеленого салата;
1 огурец;
1 помидор;
Растительное масло, соль.
Приготовление
1. Отвариваем яйца, остужаем, очищаем от скорлупы. Разрезаем пополам, затем каждую половинку на 4 аккуратные ломтики, отставляем в сторону.
2. Листья салата рвем на кусочки, складываем в салатник, добавляем порезанного соломкой угря, ломтики свежего огурчика и помидора.
3. У авокадо удаляем косточку, нарезаем мелкими кусочками и отправляем в салат, добавляем соль и немного растительного масла, все хорошо перемешиваем в течение минуты.
4. Выкладываем салат на плоское блюдо, вокруг укладываем ломтики вареного яйца.
Рецепт 10: Копченый угорь в ухе
Первое блюдо с копченым угрем, по мнению знатоков, затмевает все остальные рецепты. Уха имеет невероятный аромат, но при этом очень быстро готовится. В этом рецепте все овощи закладываются сырыми, но при желании можно сделать поджарку из лука с морковью.
Требуемые ингредиенты
0,3 кг угря;
2 картофелины;
1 морковь;
1 луковица;
Зелень, соль, лавровый лист;
Горсть пшена.
Способ приготовления
1. Ставим на плиту кастрюлю с 1,5 литрами воды, доводим до кипения.
2. Очищаем овощи, картофель режем соломкой, морковь трем на терке, лук кубиками.
3. Воду в кастрюле солим, закладываем лук с морковью, доводим до кипения.
4. Добавляем промытое пшено.
5. В кипящую уху запускаем картофель. Снова доводим до кипения, убираем огонь до минимума, провариваем 5 минут.
6. Угря режем кусочками, запускаем в суп, варим на медленном огне. Доводим до готовности, в конце добавляем лавровый лист и зелень, при необходимости добавляем еще соль.
В шкурке копченого угря содержится основная масса жира, поэтому людям, следящим за своим весом, желательно ее удалять при приготовлении блюд.
Если возникают сложности с очисткой рыбы от слизи или просто нет времени, то нужно засыпать ее солью и через некоторое время потереть. Лучше это делать в перчатках. Слизь хорошо отстанет от тушки, останется только ее промыть проточной водой.
Полезные вещества содержатся как в морской, так и речной рыбе. Ими богаты мелкие и крупные тушки. Вкусовые качества взрослого и молодого угря также не сильно отличаются. Поэтому не стоит идти на уловки продавцов, покупайте ту рыбку, которая вам приглянулась.
Салаты с копченым угрем не очень любят жирные и майонезные соусы, лучше отдавать предпочтение более легким заправкам. Но зато такие блюда любят специи, в любом количестве, в том числе острые и корейские.
Если вы никогда не ели забавную рыбу, похожую на змею, то обязательно исправьте упущение. Этот деликатесный, но вполне доступный продукт активно используется в японской кулинарии. Калорийность копченого угря зависит от ареала обитания. Морской менее жирный, а речной гораздо питательнее. Независимо от места улова – это очень полезная еда богатая полиненасыщенными жирными кислотами и йодом.
Калорийность копченого угря меньше 100 ккал
Ингредиенты
Рис 200 граммов Сахар 2 щепотки Соль 2 щепотки Нори 2 штук(и) Угорь 200 граммов
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 25 минут
Популярные рецепты с копченым угрем
Японская кухня немыслима без этого вкусного и полезного ингредиента. Такую рыбу добавляют в роллы, суши, супы и салаты. Самостоятельно можно легко приготовить любое из этих угощений.
Роллы с копченым угрем делать несложно. Вам понадобятся листы нори, рис для суши, огурец и конечно, рыба. Дополнительно нужны: рисовый укус, васаби и маринованный имбирь.
Приготовление:
- сварите рис, для роллов его надо готовить на медленном огне, не размешивая и не открывая крышку;
- когда крупа остынет, к ней доливают подогретый рисовый уксус с сахаром и солью;
- приготовьте начинку – нарежьте ее на тонкие полоски;
- лист нори положите на специальный коврик, следите, чтобы блестящая сторона была внизу;
- положите на нори тонкий слой риса, а сверху рыбу и огурец, аккуратно скатайте ролл;
- разрежьте на равные части.
Подавайте с васаби и маринованным имбирем.
Если вы не любите суши или просто не хотите их делать, приготовьте пикантный салат. Это будет идеальный аперитив к основному меню.
Ингредиенты:
Для соуса:
- сок лимона и апельсина;
- дижонская горчица;
- жгучий перец;
- оливковое масло;
Для салата;
- копченый угорь;
- вяленые помидоры;
- салатный лук;
- зелень.
Все ингредиенты берутся в произвольных пропорциях, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Приготовление:
- выдавите из лимона и апельсина сок, следите, чтобы в нем не было косточек и мякоти;
- соедините сок цитрусовых, оливковое масло, горчицу, мед, перец, взбивайте венчиком пока соус не станет белым и однородным;
- рыбу почистите, нарежьте полосками, нашинкуйте лук;
- на индивидуальные тарелки выкладывайте кусочки рыбы, сверху вяленые томаты, потом лук, полейте соусом и подавайте, посыпав ароматными травами.
Этот деликатес имеет собственный, яркий вкус. Поэтому выбирая рецепт, очень важно соблюсти баланс. Копченого угря можно подать отдельно от других блюд, как самостоятельную закуску или в составе «рыбной тарелки». С ним хорошо гармонирует рис, цитрусовые, крахмалистые овощи.
Хранение, польза и вред копченого угря
Если вы поймали или купили свежего угря, то самый простой вариант его переработки – закоптить. Такой доступный домашний деликатес ни чем не уступает покупному. Кроме того, речной вид этой рыбы жирнее и нежнее на вкус.
Как коптить угря? Так же, как и другую крупную рыбу. Его тщательно очищают, потрошат и ненадолго замачивают в солевом растворе. Горячее копчение быстрое, холодным способом его обрабатывают до 5 дней. Если у вас есть необходимое оборудование, обязательно порадуйте близких вкусной рыбкой.
Как хранить копченого угря:
- в вакуумной упаковке и в холодильнике можно держать до 20 дней;
- без вакуума не дольше 10 дней при условии температуры не выше +5°С;
- в морозильной камере, при условии герметичности пакета или контейнера – до 12 месяцев.
Собираясь хранить продукт холодного или горячего копчения, обязательно обзаведитесь отдельной емкостью. Подойдет контейнер с плотной завинчивающийся крышкой и клапаном для удаления воздуха. В противном случае запах может впитаться в другую еду.
Копченый угорь – доступный и полезный деликатес. Он богат йодом, селеном и полезным жиром. Его белок усваивается легко и практически полностью. Смело вводите в рацион такие блюда и ваше самочувствие улучшится.
Копченый угорь – общие принципы приготовления
Угорь бывает морской и речной. Оба вида обладают приятным вкусом и активно употребляются в пищу. Из копченой рыбы готовят салаты, закуски и другие блюда. Также в магазинах можно встретить свежего, замороженного и охлажденного угря. Для домашнего копчения лучше не использовать продукт, который был в заморозке.
Перед копчением важно удалить с поверхности угря всю слизь. Она портит не только вкус, но и внешний вид, а в процессе приготовления может придать продукту серый цвет и неприглядный вид. Слизь можно удалить при помощи ножа, газеты, крупного песка или соли.
Как и любые другие продукты, перед приготовлением угря нужно промариновать. Для этого используют специи, соль. Желательно хорошо просолить рыбу, чтобы внутри не оставалось сукровицы.
Коптить угря можно как холодным, так и горячим способом. В домашних условиях можно использовать как обычные, так и электрические агрегаты. Рыбу подвешивают на крючки или раскладывают на решетках. Время приготовления зависит от температуры и размера рыбы. Готовить можно целые тушки, но в домашних условиях лучше небольшими кусочками.
Рецепт 1: Копченый угорь в домашних условиях
Угорь имеет достаточно мягкое мясо, которое хорошо пропускает дым, впитывает запахи. Основная сложность, с которой можно столкнуться – это сукровица вдоль хребта. Поэтому крупную рыбу не рекомендуется коптить целиком.
Требуемые ингредиенты
Лавровый лист;
Перец горошком.
Также понадобится коптильня, щепки или опилки из древесины фруктовых пород, ольхи или дуба.
Способ приготовления
1. Готовим рассол из воды, соли, специй. На 1 литр жидкости идет 100 гр. соли. Доводим до кипения, остужаем.
2. Подготавливаем угря. Счищаем слизь с поверхности ножом, затем густо посыпаем солью. Через несколько минут вместе с ней снимаем остатки слизи, тщательно прочищаем жабры. Распарываем брюхо и удаляем внутренности. При необходимости разрезаем тушку на несколько частей.
3. Замачиваем угря в рассоле, выдерживаем не менее 5 часов. Лучше оставить рыбу на два дня, чтобы она хорошо промариновалась. В таком случае, даже если она не прокоптится, все равно будет готова.
4. Промываем рыбу проточной водой. Целиковую тушку подвешиваем на крючок, кусочки раскладываем на решетке. Даем угрю хорошо просохнуть.
5. Заправляем коптильню, раскладываем щепки. Если они слишком сухие, то во избежание возгорания их нужно слегка увлажнить.
6. Помещаем рыбу в коптильню, доводим до готовности. Ее определяют по внешнему виду тушки. На кожице должны появиться поперечные складки. Если рыба целая, то брюшко раскроется.
Рецепт 2: Копченый угорь в бочке
Вариант приготовления копченого угря для тех, кто не имеет специальной коптильни. Понадобится большая бочка, маленькая электрическая плитка, а также сковорода, в которую нужно будет положить опилки.
Требуемые ингредиенты
Мелкие угри;
Эстрагон;
Для копчения понадобятся опилки, ягоды можжевельника, кусочек сахара. Для подвешивания угрей кусочки проволоки.
Способ приготовления
1. Очищаем угря от слизи, густо засыпаем солью, смешанной с перцем и эстрагоном. В вычищенное брюшко кладем лавровый листик. Оставляем рыбу солиться минимум на 10 часов.
2. В бочку ставим плитку, включаем на среднюю температуру. На нее сковородку с опилками, шишками хмеля, сверху кладем кусочек сахара.
3. Угрей промываем проточной водой.
4. Делаем из проволоки крючки, надеваем рыбу, подвешиваем на воздухе и подсушиваем.
5. Подвешиваем угрей в бочке, ближе к стенкам. Накрываем крышкой. Оставляем готовиться на 4-5 часов, затем открываем, достаем одного угря и снимаем пробу. При необходимости процесс можно продлить.
Рецепт 3: Копченый угорь с рисом
Одно из простейших блюд из копченого угря, которое можно приготовить в домашних условиях. Можно использовать обычный белый рис, но если хочется добавить блюду необычности и пользы, то подойдет неочищенный вариант бурого цвета.
Требуемые ингредиенты
0,4 кг угря;
0,3 кг риса;
3 ст. ложки соевого соуса;
Черный перец, специи, зелень.
Способ приготовления
1. Промываем рис в нескольких водах, отвариваем до готовности в большом количестве воды. Затем откидываем рис на дуршлаг, даем воде стечь.
2. Смешиваем соевый соус с любыми специями по вкусу, добавляем черный перец. Хорошо перемешиваем.
3. Добавляем соус в рис, перемешиваем. Выкладываем горкой на большое и плоское блюдо.
4. Нарезаем угря тонкими пластинками, раскладываем поверх риса. Посыпаем свежей зеленью.
Рецепт 4: Копченый угорь с яйцом и болгарским перцем
Закуска-салат с копченым угрем, которая имеет божественный аромат и вкус. При этом не требует много времени и выглядит нарядно. Отлично подойдет для праздничного стола.
Требуемые ингредиенты
0,1 кг угря;
1 шт. болгарского перца;
Листья салата;
По 20 мл соевого соуса и оливкового масла.
Способ приготовления
1. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и нарезаем кубиками.
2. Выкладываем листья салата на тарелку, предварительно промыв и обсушив.
3. На салат выкладываем порезанные яйца, сверху очищенный от внутренностей и мелко порезанный перец.
4. Смешиваем соевый соус с растительным маслом, тонкой струйкой поливаем яйца с перцем.
5. Нарезаем угря соломкой, выкладываем поверх перца.
Рецепт 5: Копченый угорь под соусом
Для приготовления этого блюда из копченого угря понадобится рыбный соус деми-глясс. Его лучше купить в магазине, так как приготовить самостоятельно достаточно сложно.
Требуемые ингредиенты
0,4 кг угря;
Деми-глясс 0,1 кг;
3 ст. ложки сливок;
0,5 ч. л. куркумы;
Лимон и зелень для украшения.
Способ приготовления
1. В маленькой кастрюльке прогреваем соус деми-глясс, добавляем в него сливки и куркуму. Важно не довести смесь до кипения.
2. Нарезаем копченого угря красивой, длиной соломкой, опускаем в горячий соус и держим до полного остывания.
3. Выкладываем закуску в тарелку, украшаем веточками зелени и ломтиками лимона.
Рецепт 6: Копченый угорь в тарталетках
Эффектная закуска, которая заменит классические тарталетки с красной и черной икрой, сделает их более эффектными и вкусными. Не рекомендуется начинять емкости заранее, лучше непосредственно перед подачей.
Требуемые ингредиенты
0,15 кг угря;
0,1 кг сливочного сыра;
Зелень укропа;
50 гр. любой икры;
1 ложка майонеза.
Способ приготовления
1. Копченого угря очищаем от кожи, затем нарезаем мелкими кубиками.
2. Укроп промываем, обсушиваем, мелко рубим и смешиваем с рыбой.
3. Добавляем в массу сливочный сыр и майонез. Все хорошо вымешиваем.
4. Начиняем тарталетки массой из копченого угря и сыра. Сверху украшаем небольшим количеством красной или черной икры, можно положить веточку зелени.
Рецепт 7: Копченый угорь в роллах
Пожалуй, самым популярным вариантом применения копченого угря являются роллы. Это блюдо давно уже перестало быть чем-то необычным и многие хозяйки с удовольствие готовят его в домашних условиях. В рецепте представлено количество ингредиентов, рассчитанное на 1 лист нори.
Требуемые ингредиенты
Лист нори 1 шт.;
Приготовленный рис 150 гр.;
Угорь копченый 150 гр.;
Васаби;
Семена кунжута;
1 свежий огурчик.
При желании в этих роллах можно заменить огурец на авокадо.
Способ приготовления
1. Кладем на бамбуковую циновку лист нории. Шершавая сторона должна быть сверху.
2. Раскладываем тонким слоем отварной рис по всей поверхности, отступив от дальнего края 1,5 см. Удобнее это делать руками, смоченными в холодной воде.
3. Сверху смазываем рис тонким слоем васаби. Количество зависит от вкуса, если не любите острое, то этот шаг можно пропустить или нанести тонкую полосу с одной стороны.
4. Режем угорь и огурец брусочками. Выкладываем полосой, посыпаем семенами кунжута, сворачиваем ролл. Полосу нории, оставленную без начинки нужно смазать водой, чтобы она прилипла к рулету, и ролл держал форму.
Рецепт 8: Салат с копченым угрем и вялеными помидорами
Интересный салат, который можно готовить как в большом блюде, так и порционно. Заправляется соевым соусом с добавлением меда и ароматных специй.
Требуемые ингредиенты
0,2 кг угря;
0,2 кг вяленых помидоров;
0,1 кг болгарского перца;
1 красная луковица;
0,1 кг консервированного зеленого горошка.
Для соуса:
1 ч. л. меда;
4 ст. ложки соевого соуса;
0,5 ч. л. готовой горчицы;
Сок ½ лимона;
Смесь специй для рыбы.
Приготовление
1. Нарезаем копченого угря и томаты соломкой, выкладываем в салатник.
2. Очищаем от шелухи луковичку, режем тонкими, прозрачными полукольцами. Наливаем немного воды, добавляем уксус и маринуем.
3. Болгарский перец очищаем, нарезаем соломкой и отправляем к помидорам и рыбе. Лук отжимаем от маринада и тоже выкладываем в салатник, добавляем зеленый горошек.
4. Смешиваем соевый соус с медом, лимонным соком и горчицей. Добавляем специи для рыбы и тщательно перемешиваем.
5. Заправляем нарезанные для салата продукты соусом, аккуратно перемешиваем, при желании можно добавить еще немного соли или лимонного сока.
Рецепт 9: Салат с копченым угрем и авокадо
Питательный и сытный салат из копченого угря с добавление авокадо. Важно, чтобы экзотический плод был достаточно спелым, в таком случае блюдо приобретет маслянистый вкус, без тяжелых и вредных заправок.
Требуемые ингредиенты
1 авокадо;
2 куриных яйца или 5 перепелиных;
0,2 кг копченого угря;
Листья зеленого салата;
1 огурец;
1 помидор;
Растительное масло, соль.
Приготовление
1. Отвариваем яйца, остужаем, очищаем от скорлупы. Разрезаем пополам, затем каждую половинку на 4 аккуратные ломтики, отставляем в сторону.
2. Листья салата рвем на кусочки, складываем в салатник, добавляем порезанного соломкой угря, ломтики свежего огурчика и помидора.
3. У авокадо удаляем косточку, нарезаем мелкими кусочками и отправляем в салат, добавляем соль и немного растительного масла, все хорошо перемешиваем в течение минуты.
4. Выкладываем салат на плоское блюдо, вокруг укладываем ломтики вареного яйца.
Рецепт 10: Копченый угорь в ухе
Первое блюдо с копченым угрем, по мнению знатоков, затмевает все остальные рецепты. Уха имеет невероятный аромат, но при этом очень быстро готовится. В этом рецепте все овощи закладываются сырыми, но при желании можно сделать поджарку из лука с морковью.
Требуемые ингредиенты
0,3 кг угря;
2 картофелины;
1 морковь;
1 луковица;
Зелень, соль, лавровый лист;
Горсть пшена.
Способ приготовления
1. Ставим на плиту кастрюлю с 1,5 литрами воды, доводим до кипения.
2. Очищаем овощи, картофель режем соломкой, морковь трем на терке, лук кубиками.
3. Воду в кастрюле солим, закладываем лук с морковью, доводим до кипения.
4. Добавляем промытое пшено.
5. В кипящую уху запускаем картофель. Снова доводим до кипения, убираем огонь до минимума, провариваем 5 минут.
6. Угря режем кусочками, запускаем в суп, варим на медленном огне. Доводим до готовности, в конце добавляем лавровый лист и зелень, при необходимости добавляем еще соль.
Копченый угорь – хитрости и полезные советы
В шкурке копченого угря содержится основная масса жира, поэтому людям, следящим за своим весом, желательно ее удалять при приготовлении блюд.
Если возникают сложности с очисткой рыбы от слизи или просто нет времени, то нужно засыпать ее солью и через некоторое время потереть. Лучше это делать в перчатках. Слизь хорошо отстанет от тушки, останется только ее промыть проточной водой.
Полезные вещества содержатся как в морской, так и речной рыбе. Ими богаты мелкие и крупные тушки. Вкусовые качества взрослого и молодого угря также не сильно отличаются. Поэтому не стоит идти на уловки продавцов, покупайте ту рыбку, которая вам приглянулась.
Салаты с копченым угрем не очень любят жирные и майонезные соусы, лучше отдавать предпочтение более легким заправкам. Но зато такие блюда любят специи, в любом количестве, в том числе острые и корейские.