Домашние консервы скумбрии в масле. Консервированная скумбрия - калорийность, польза и вред
Для любителей рыбы и рыбных консервов, предлагаем воспользоваться нашими рецептами, из которых вы узнаете как готовится консервированная скумбрия с овощами на зиму.
Все привыкли к тому, что консервы из рыбы приобретаются в магазинах, но их можно готовить и дома. Это сытная еда, но в тоже время малокалорийная, подойдет всем и даже тем, кто следит за своим весом или соблюдает религиозные посты.
Скумбрия – общедоступная рыба, которую можно купить практически в любом магазине продуктов с рыбным отделом, но при этом в домашних заготовках она становится деликатесом. Какие консервации можно готовить из скумбрии? Все, что угодно – солить, мариновать, закрывать в банках для длительного хранения. Сегодня мы рассмотрим рецепты скумбрии с овощами на зиму.
Скумбрия с морковью и луком на зиму
Ингредиенты:
- скумбрия – 4 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- лук репка – 2 шт.,
- лавровый лист – 4 шт.,
- перец горошком черный,
- соль,
- масло подсолнечное – 4 столовые ложки.
Приготовление
- Филе скумбрии размораживается и режется на небольшие кусочки.
- Вымытая и очищенная морковь шинкуется на крупной терке или режется соломкой ножом.
- Лук режется острым ножом тонкими полукольцами.
- По стерилизованным банкам (0.5л) раскладываются специи, затем кусочки рыбы и сверху морковь и лук, добавляется по одной чайной ложке соли, столовую ложку масла подсолнечного. И все заливается холодной кипяченой водой.
- Банки надо накрыть крышками без резинок и поставить в холодную духовку. Ставится регулятор на 150 градусов и готовится 1 час.
- Банки вытаскиваются и закрываются либо полиэтиленовыми крышками, либо надеваются резинки на крышки и закатываются, укрываются и после охлаждения банки убираются в прохладное место (подвал, холодильник).
Скумбрия с баклажанами, морковью и луком на зиму
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 кг,
- баклажаны – 2 кг,
- морковь – 2 кг,
- лук – 5-6 шт.;
- сахар – 3 столовые ложки,
- масло подсолнечное – 400 мл,
- томатная паста – 200 мл,
- соль – 2 столовые ложки,
- уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
Приготовление
- Рыба размораживается, моется и разрезается на кусочки.
- Морковь трется на крупной терке. Мелко режется лук.
- Баклажаны режутся небольшими кубиками.
- Все составляющие складываются в кастрюлю, рыба и уксус добавляются позже. Тушится 40 минут, добавляется скумбрия и еще тушится 40 минут. За 10 минут до завершения добавляется уксус.
- Готовые консервы раскладываются по 0.5 литровым стерилизованным банкам, закрываются крышками, и накрываются чем-либо теплым, чтобы охлаждение шло равномерно и медленно. Охлажденные банки убираются на хранение в подвал или в холодильник.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг,
- морковь – 2 кг,
- болгарский перец – 1 кг,
- лук репка – 1 кг,
- скумбрия – 2 кг,
- масло подсолнечное – 200 г,
- сахар -100 г,
- уксус 9% — 200 мл,
- соль, специи по вкусу.
Приготовление
- Скумбрия размораживается, моется и режется кусочками. Отваривается в подсоленной воде 10 минут.
- Помидоры прокручиваются на мясорубке или измельчаются блендером.
- Морковь шинкуется на крупной терке или на корейской.
- Перец и лук режутся соломкой или полукольцами.
- Овощи смешиваются с помидорами и варятся 30 минут, добавляется скумбрия, масло, уксус и специи. И все тушится 20 минут.
- Консервы раскладываются по стерилизованным банкам, закрываются крышками, закутываются и охлаждаются. Хранятся в подвале или холодильнике.
Скумбрия со свеклой на зиму
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг,
- свекла – 200 г,
- морковь – 700 г,
- помидоры – 1,3 кг,
- масло подсолнечное – 175 мл,
- специи (горчица, кориандр, перец горошком) по вкусу,
- соль – 1.5 столовые ложки,
- уксус 9% — 100 мл.
Приготовление
- Помидоры измельчить блендером, переложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь, довести до кипения, положить в томатную смесь рыбу, натертые свеклу и морковь, обжаренный лук.
- Все необходимо посолить и добавить специи. Тушить необходимо 1.5 часа, уксус добавляется за 3 – 4 минуты до окончания тушения.
- Салат раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышками, охлаждается и убирается на хранение.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг,
- помидоры -3 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- сок томатный – 200 мл,
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки,
- перец душистый – 5шт.,
- сахар – 2 столовые ложки,
- лавровый лист – 3шт.,
- уксус – 2 столовые ложки,
- соль – 2 чайные ложки.
Приготовление
Скумбрия с овощами и рисом на зиму
В консервированные салаты скумбрии с овощами возможно добавление рисовой или перловой крупы, а также фасоли. Ниже приводятся один рецепт скумбрии с рисом.
Для этой закуски понадобится:
- скумбрия – 1,5 кг,
- морковь – 3 шт.,
- помидоры – 1,5 кг,
- болгарский перец – 3 шт.,
- лук репчатый – 400 гр.,
- масло подсолнечное – 200 гр.,
- рис отваренный – 300 гр.
Приготовление
- Скумбрия чистится, моется, отваривается в подсоленной воде, отделяется от костей и нарезается на кусочки.
- Измельчаются блендером помидоры. Их нужно прокипятить со 100 мл масла 10 минут, туда же выкладывается рыба и готовится еще 1 час.
- Натертая морковь на терке, соломкой порезанный сладкий перец и лук полукольцами обжариваются на оставшемся масле.
- Овощи добавляются к рыбе и все готовится еще в течении 20 минут, добавляется рис и варится 15 минут.
- Готовая закуска перекладывается в простерилизованные банки, закрывается, дается время остыть и убирается на хранение.
Консервированная скумбрия с овощами на зиму существенно освобождают время хозяйкам, т. к. очень быстро можно приготовить как утром завтрак, так и придя с работы ужин.
Скумбрия полезна в любом виде, в том числе и в консервах. Даже после термообработки в ней сохраняется достаточное количество йода, кальция, важных для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов. Но вместе с этим способ хранения консервов в жестяной банке является далеко не самым безопасным. Любое повреждение тары может привести к запуску окислительной реакции внутри банки, что, в свою очередь, приведет к порче продукта. Самый лучший вариант в этом случае - приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях. Рецепты, представленные ниже, позволяют приготовить рыбу на плите, в духовке, мультиварке, автоклаве. Рассмотрим их подробнее в нашей статье.
Секреты приготовления вкусных консервов из скумбрии
На самом деле готовить консервы из скумбрии несложно, и это под силу даже начинающей хозяйке. А чтобы рыбка получилась вкусной с первого раза, рекомендуется прислушаться к следующим советам:
- Нарезать скумбрию будет легче, если размораживать рыбу не до конца. Тогда кусочки сохранят свою форму и будут выглядеть более аппетитно.
- Банки, наполненные скумбрией, ставить только в холодную духовку.
- Под дно каждой банки рекомендуется положить мокрый песок. Это позволит избежать появления трещин в стекле во время приготовления консервов.
- Для важно придерживаться установленной технологии приготовления. В домашних условиях скумбрия должна готовиться не менее получаса при 120 градусах. Только при такой температуре погибают бактерии ботулизма, вызывающие острое отравление человека токсинами.
Самые вкусные консервы из скумбрии в домашних условиях
Вкусные, ароматные, полезные и к тому же экономные консервы можно приготовить по следующему рецепту. Для этого понадобится духовка, стерилизованная стеклянная банка объемом 500 мл, скумбрия (1 тушка весом 300-350 г на 1 банку), лист лавровый, горошины перца, масло растительное (40 мл), соль (10 г), крышка для банки.
Консерва рыбная из скумбрии в домашних условиях готовится в такой последовательности:
- Рыбу моют, удаляют внутренности, голову, хвост, нарезают кусочками толщиной не более 4 см.
- На самое дно банки выкладывают лавр и перец. Сверху утрамбовывают скумбрию.
- После этого насыпают соль и добавляют растительное масло.
- Банку накрывают крышкой (без резинки), ставят на противень с песком и отправляют его в холодную духовку. Температура приготовления составляет 120 градусов.
- Консервы из скумбрии будут готовы через 3 часа. За это время рыба успевает хорошо развариться в собственном соку и косточки ее становятся мягкими, как в заводских консервах.
Приготовленную по этому рецепту скумбрию можно консервировать традиционным способом. Главное, не забыть надеть на банку резинку.
Скумбрия в масле
Для того чтобы приготовить рыбку по этому рецепту, понадобится минимум ингредиентов, а вкус у нее получается просто замечательный. Даже и не скажешь, что приготовлена была эта скумбрия в масле в домашних условиях.
Консервы по этому рецепту готовятся в духовке. Но перед этим сначала нужно вымыть, вырезать и выпотрошить рыбу, нарезать ее кусочками и утрамбовать банку. Затем добавить чайную ложку соли, перец горошком и залить растительным маслом так, чтобы до края банки оставалось 2 см (примерно 200 мл масла). Стеклянную банку поставить в духовку на мокрый песок. Установить температуру нагрева 180 градусов, через 15 минут уменьшить ее до 110 градусов и томить скумбрию в масле еще 4 часа.
Томатные консервы из скумбрии в домашних условиях
Для приготовления консервов из скумбрии понадобится непосредственно сама рыба (крупная тушка весом 400 г), паста томатная (1 ст. ложка), небольшая луковица, соль и пряные специи по вкусу (лист лавровый, смесь перцев горошком).
В кастрюлю укладывают слоями: лук, рыбу, специи. Затем на дно наливают немного воды и ставят на медленный огонь. Скумбрия должна тушиться 2 часа, после чего в нее добавляют томатную пасту, разведенную водой. После этого рыбу следует потомить еще, чтобы получились действительно консервы. в домашних условиях будет готовиться на самом маленьком огне еще 2 часа. В процессе приготовления рыбы следить за тем, чтобы вода не выкипела. В противном случае скумбрия пригорит.
Консервы из на зиму
Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобится проваренная и очищенная от косточек скумбрия (1 кг). Для этого выпотрошенную тушку рыбы без головы отваривают в течение 20 минут и разбирают, чтобы не было костей. Теперь нужно заняться овощами.
Из свежих помидоров (2 кг) сделать томат, добавить в него натертую морковь (0,4 кг) и лук (350 г). Также необходимо ввести такие составляющие, как соль (1,5 ст. ложки), растительное масло (240 г), сахар (4 ст, ложки). Тушить овощи на медленном огне 1 час, после чего добавить рыбу и готовить еще 40 минут. За 15 минут до конца приготовления влить в кастрюлю 30 мл уксусной кислоты (70 %). Разложить заготовку по стерильным банкам и закатать.
Консервы из скумбрии в автоклаве
Приготовить консервы из скумбрии очень быстро можно с помощью автоклава. Для этого рыбу точно так же моют, режут на небольшие кусочки и утрамбовывают в банки. После этого кладут по чайной ложке соли, сахара и уксуса (9 %), растительное масло (1 ст. ложка), пряные специи по вкусу. Затем банки нужно закатать крышками и поставить их в автоклав.
Приготовление консервов из скумбрии в домашних условиях происходит в течение 50 минут при 120 градусах. Рыба в результате приготовления получается мягкой, сочной и без косточек.
Рецепт консервов из скумбрии в мультиварке
Проще, вкуснее и быстрее можно приготовить консервы в мультиварке. Для этого необходимо нарезать кусочками рыбу (2 тушки) и положить ее в чашу мультиварки. Затем нужно добавить сахар (1 ст. ложку), кориандр и соль (по 1 ч. ложке), молотый перец (¼ ч. ложки), несколько лавровых листьев. После этого необходимо влить в чашу мультиварки растительное масло из расчета по 70 мл на каждую рыбу (всего 140 мл) и 250 мл черного чая. Для приготовления крепкой заварки необходимо чай без добавок (2 ст. ложки) залить указанным количеством кипящей воды.
Все перечисленные выше ингредиенты загрузить в чашу мультиварки. Если планируется дальнейшее консервирование приготовленной рыбы, тогда необходимо добавить еще уксус (2 ст. ложки). Консервы из скумбрии в домашних условиях готовятся в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение». После этого прибор автоматически перейдет на поддерживание тепла. В этом режим готовить консервы нужно еще 1 час. И только после этого их можно закатывать в стерилизованные банки.
(как в консервах)
Вкус сардины, приготовленной по этому рецепту, очень напоминает консервы из жестяной банки, хотя готовится рыба в обычной кастрюле на плите.
Сначала на дно кастрюли необходимо выложить нарезанный лук и кружочки моркови. Затем к овощам добавляются специи (лаврушку, перец горошком) и соль (1 ст. ложка). Сверху выкладываются тонкие кружочки лимона (3-4 шт.), а затем уже и нарезанная кусочками рыба. На следующем этапе в кастрюлю необходимо добавить растительное масло (130 мл) и долить столько воды, чтобы она почти полностью покрыла рыбу. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить консервы из скумбрии в домашних условиях не менее трех часов.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, не подходит для консервирования. Но при необходимости, при загрузке ингредиентов в кастрюлю, можно добавить столовую ложку уксуса. Тогда в самом конце приготовления ее нужно будет разложить по банкам и закатать консервным ключом.
Когда нужно приготовить что-нибудь вкусное и сытное на скорую руку, многих хозяек выручают рыбные консервы. Они могут стать основой салатов, супов, основных блюд или самостоятельной закуской, особенно если они сделаны уже с овощами. Однако, приобретая консервы в магазине, трудно судить об их качестве, и всегда существует вероятность принести домой невкусную и неаппетитную массу, спрятанную в жестяную баночку с красивой этикеткой. Даже высокая цена не всегда может служить гарантом высокого качества продукта. По этой причине умелые хозяйки уже научились закрывать скумбрию с овощами на зиму. Такие рыбно-овощные закуски всегда оказываются вкусными и полезными. К тому же рецептов салатов из скумбрии с овощами, которые можно сделать впрок, так много, что каждый может подобрать вариант, максимально отвечающий его вкусу.
Особенности приготовления
Консервируя на зиму какие-либо продукты, очень важно в точности соблюдать технологию. Особенно это актуально, если в состав консервов входят рыба или мясо. По этой причине прежде чем приступить к приготовлению салатов из скумбрии на зиму, необходимо изучить рекомендации опытных кулинаров.
- Вместо скумбрии для приготовления рыбно-овощных консервов на зиму можно использовать любую другую не слишком костистую рыбу, однако гурманы утверждают, что из скумбрии они получаются особенно вкусными.
- Скумбрия перед соединением с овощами чаще всего отваривается до готовности и тщательно разбирается на кусочки. Желательно, чтобы куски были не совсем маленькими, но в то же время допускать попадания костей в закуску нельзя. Возможны варианты, когда скумбрия сначала разделывается, а потом закладывается в салат сырой и варится до готовности вместе с овощами.
- Если в салат добавляют рис или другую крупу, он получается более сытным. Такая закуска, если ее подогреть, вполне заменит обед.
- Крупу перед добавлением в салат из скумбрии отваривают до полуготовности.
- Овощи для салата нарезаются обычно тонкой соломкой или натираются. Морковь выглядит в салате аппетитней, если ее измельчить на терке для корейских закусок.
- Чаще всего в состав салата из скумбрии входят помидоры или томатная паста. С пастой закуску готовить легче, но с помидорами она получается вкуснее и полезнее. Помидоры обычно требуется измельчить до состояния пюре. Проще всего это сделать с помощью блендера или мясорубки, однако если перетереть томаты через сито вручную, консистенция заливки выйдет наиболее нежной. В любом случае томаты перед измельчением необходимо очистить от шкурки. Сделать это можно следующим образом: надрезать кожицу крест-накрест. Опустить помидоры на 2 минуты в кипящую воду, вынуть, охладить и снять шкурку, потянув за кончики вокруг надреза.
- Любые консервы будут хорошо стоять лишь в том случае, если при их приготовлении соблюдалась чистота. Все ингредиенты нужно тщательно мыть, посуду перед использованием обдавать кипятком, а банки и крышки, предназначенные для консервов, стерилизовать.
Независимо от выбранного рецепта, хранить салаты из скумбрии с овощами зимой безопаснее в холодильнике или, в крайнем случае, в холодном подвале. Кладовка, даже если в ней держится температура ниже комнатной, для хранения рыбных консервов домашнего приготовления не подойдет.
Классический рецепт салата из скумбрии с овощами на зиму
Состав (на 3,5 л):
- скумбрия (без головы) – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – по вкусу (ориентировочно 20 г);
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте скумбрию и отварите в течение 20 минут в подсоленной воде. Для придания рыбе аромата в бульон можно добавить перец горошком, коренья, однако рецептом эти ингредиенты не предусмотрены.
- Выньте и остудите скумбрию. Разделайте, вынув все косточки. Рыбное филе разделите руками на некрупные кусочки.
- Помойте болгарский перец, срежьте с него плодоножки и выньте семена. Мякоть перцев нарежьте тонкой соломкой или четвертинками колец.
- Очистите и помойте морковь. Натрите ее на терке для корейских салатов. Если такой терки у вас нет, можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями или порезать морковь тонкими полосками ножом.
- Снимите с лука шелуху. Нарежьте его тонкими половинками колец.
- Сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и засыпьте сахаром. Оставьте на четверть часа, чтобы они пустили сок.
- Помидоры помойте, надрежьте, пробланшируйте пару минут в кипящей воде. Переложите в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите.
- Разрезав помидоры пополам, ложкой удалите семена. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Измельчите куски томатов в блендере или с помощью мясорубки.
- Смешайте томатное пюре с маслом, залейте им овощи.
- Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь и варите их, помешивая, полчаса.
- Добавьте к овощам куски скумбрии, уксус, специи. Подсолите салат по вкусу. Поварите его еще 10 минут, осторожно помешивая.
- Простерилизуйте банки, предварительно вымыв их с содой. Прокипятите крышки.
- Наполните подготовленные банки горячим салатом и плотно их укупорьте. Переверните, накройте шерстяным одеялом. Через сутки уберите в холодильник или погреб.
Салат из скумбрии, приготовленный по классическому рецепту, напоминает магазинные рыбно-овощные салаты, но получается намного вкуснее и полезнее.
Салат из скумбрии со свеклой
Состав (на 2,5 л):
- скумбрия – 1 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- помидоры – 1,3 кг;
- морковь – 0,7 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- семена горчицы, кориандра, душистый перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу помойте, очистите, натрите.
- Морковь, помыв и очистив, тоже измельчите на терке.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите и разбейте блендером.
- В толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до мягкости. Добавьте морковь и пожарьте овощи в течение 5 минут.
- Положите к луку и моркови свеклу, влейте половину уксуса, добавьте соль, перемешайте.
- Залейте овощи томатным пюре.
- Отварите в подсоленной воде рыбу, извлеките из нее кости, нарежьте не слишком мелкими кусками, положите к овощам, когда томатное пюре начнет кипеть.
- Потушите овощи вместе с рыбой в течение часа, за 5 минут до готовности добавьте в салат оставшийся уксус и специи, перемешайте.
- Распределите салат по заранее простерилизованным банкам, герметично их закройте. Перевернув и накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать.
Скумбрия очень хорошо сочетается со свеклой, луком и морковью. Поэтому, несмотря на то что данный салат имеет очень простой состав, он получается очень вкусным и совсем не похожим на магазинные консервы. Скумбрию для этого салата можно предварительно не отваривать, а сразу разделать и нарезать. Учитывая длительность тепловой обработки, опасаться, что она окажется сыроватой, нет никаких оснований.
Салат из скумбрии с овощами и рисом
Состав (на 4–4,5 л):
- рис – 0,3 кг;
- скумбрия – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- растительное масло – 0,2 л;
- сладкий перец – 0,7 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте и отварите до полуготовности рис.
- Вымойте рыбу, отварите ее в соленой воде со специями. Остудите и разделайте, освободив от костей. Нарежьте некрупными кусками.
- Очистите от шелухи лук, нарежьте его мелкими кубиками.
- Сладкий перец, удалив из него семена, нарежьте соломкой.
- Помидоры, очистив, превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Смешайте томатное пюре с половиной масла и доведите до кипения. Положите в него рыбу и поварите полчаса.
- Тем временем в оставшемся масле обжарьте лук, морковь и перец. Положите их в кастрюлю к другим ингредиентам, перемешайте. Потушите 15 минут.
- Добавьте рис, соль, уксус и специи, продолжайте готовить еще 15 минут.
После этого закуску остается разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и дать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым, например под одеялом. После этого салат из скумбрии можно убрать на хранение в прохладное место.
Закуску, приготовленную по данному рецепту, можно использовать не только в качестве салата, но и как основное блюдо – благодаря рису она получается особенно сытной.
Салат из скумбрии с баклажанами
Состав (на 4,5 л):
- скумбрия – 2 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- томатное пюре (или разведенная водой томатная паста) – 0,2 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Разморозьте, помойте и обсушите рыбу, отделите от костей, некрупно порежьте.
- Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и замочите на 20 минут в подсоленной воде, потом помойте и обсушите.
- Лук, очистив от шелухи, мелко порежьте.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- Перемешайте овощи, засыпьте их солью и сахаром, залейте томатным пюре, разведенной томатной пастой или густым томатным соком, поставьте на медленный огонь.
- Поварив овощи полчаса, добавьте к ним скумбрию, продолжайте тушить еще полчаса. Постоянно помешивайте закуску, чтобы она не пригорела.
- Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Через 5 минут разложите по подготовленным банкам.
- Укупорив, переверните банки, укутайте их. Как остынут, уберите на хранение в холодильник или погреб.
Этот салат получается очень густым, почти без подливы, и сытным. Он тоже может заменить основное блюдо, если его разогреть.
Приготовить скумбрию с овощами на зиму может даже неопытная хозяйка, если будет четко следовать инструкции, сопровождающей рецепт выбранного салата.
Из скумбрии в домашних условиях - пальчики оближешь! Рецепт консервы простой, подойдет даже для начинающего кулинара. Рыбка получается очень вкусной, нежной и без консервантов. Родные ее обожают, а я забыла, что такое магазинные консервы. великолепно сочетаются со скумбрией и придают консервам пикантность. Делаю такую вкуснятину очень часто.
Ингредиенты:
- две свежемороженые скумбрии;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 небольшая репчатая луковица
- 1 небольшая морковь;
- две столовые ложки растительного масла;
- лавровый лист - 2 шт.;
- горошины черного перца - 4 шт.
Консервы из скумбрии в домашних условиях. Пошаговый рецепт
- Для консервы нам понадобятся стерилизованные баночки по 0,5 литра.
- На дно каждой баночки отправляем по одному лавровому листику и по две горошины черного перца.
- Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на терке для корейской моркови. Можно морковь нарезать брусочками или натереть на обычной терке.
- Рыбу очищаем от внутренностей, отрезаем голову и серединку скумбрии хорошо промываем. Подготовленную рыбу нарезаем порционными кусочками. Чтобы скумбрия хорошо резалась, она должна быть немного замерзшей.
- В баночку к отправляем пару колец лука, немного морковки и рыбку. Скумбрию в банки закладываем слоями чередуя с луком и морковью.
- Когда баночки будут полностью заполнены, в каждую банку добавляем по одной столовой ложке растительного масла. И по одной чайной ложке соли в каждую баночку.
- Рыбку в банках заливаем холодной водой. Под самый верх заливать не нужно, в процессе готовки рыба и овощи пустят еще сок.
- Банки накрываем крышкой. Ставим их в холодную духовку. Включаем верхний и нижний нагрев и при температуре 150 градусов готовим один час.
- Затем достаем банки из духовки, закатываем крышками. Консервы хорошо укутываем теплым каким-то одеялом. Оставляем до полного остывания.
Как вы уже увидели, что готовить просто и легко. Вкусные консервы непременно порадуют вас своим потрясающим вкусом. Готовьте с любовью и приятного вам аппетита.
Консервы из скумбрии в домашних условиях, рецепты
Профессионалы утверждают – приготовить рыбные консервы в домашних условиях, не имея автоклава, невозможно. Мы развенчаем этот миф и предлагаем попробовать приготовить вкуснейшую консервированную скумбрию в домашних условиях.
Готовить рыбку будем в обычной духовке, которая есть практически в каждом доме.
Скумбрия полезна в любом виде, в том числе и в консервах. Даже после термообработки в ней сохраняется достаточное количество йода, кальция, важных для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов. Но вместе с этим способ хранения консервов в жестяной банке является далеко не самым безопасным. Любое повреждение тары может привести к запуску окислительной реакции внутри банки, что, в свою очередь, приведет к порче продукта. Самый лучший вариант в этом случае — приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях. Рецепты, представленные ниже, позволяют приготовить рыбу на плите, в духовке, мультиварке, автоклаве. Рассмотрим их подробнее в нашей статье.
Консервы из скумбрии в мультиварке
Хороши консервы из скумбрии, приготовленные в мультиварке.
- 800 г свежей скумбрии
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- специи (перец черный, белый, гвоздика) — по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- соль — по вкусу.
Подготовка продуктов:
- У рыбы удалить плавники, внутренности, голову, хребет, снять кожицу. Разрезать ее на куски.
- Лук почистить, вымыть, мелко нашинковать.
Сложить в мультиварку в следующей последовательности:
- скумбрия
- пряности
- соль по вкусу.
Затем включить режим «тушение». Время приготовления — 4 часа.
После этого добавить томатную пасту и снова включить тот же режим — на 2 часа.
Такие консервы хороши остывшими. Подойдут к любому из гарниров.
Приготовление консервов из скумбрии в скороварке
Когда рыбные консервы готовятся в скороварке, то количество костей в рыбе не играет роли, так как в процессе приготовления они просто размягчаются.
- Скумбрия — 1,5 — 2 кг;
- Лук репчатый — 2-3 головки;
- Специи: лавр, черный перец горошком, белый перец горошком, гвоздика — по вкусу;
- Растительное масло — 100 г;
- Вода 800-900 г;
- Соль — по вкусу.
Готовятся консервы следующим образом.
- Скумбрия берется свежая. Разделывается, моется. Это рыба достаточно крупная, поэтому разрезается на куски. Солится по вкусу.
- Лук режется кольцами. Укладывается на решетку скороварки. Решетка должна быть закрыта луком, поэтому надо брать достаточное количество. Добавляются специи — лавр, горошины черного и белого перца. Сверху размещается рыба.
- Добавляется вода и масло.
- Плотно закрывается крышкой и помещается на сильный огонь.
- После звукового сигнала уменьшается огонь до наименьшего, томится 1,5 часа.
- Затем горячие еще куски рыбные раскладываются в банки, добавляется жидкость. Затем они стерилизуются 5 минут и закатываются.
Для приготовления рыбных консервов используются стеклянные банки объемом до 1 литра. Это может быть 0,5 л, 0,7 л или 1 литр.
Банки должны быть простерилизованы заранее, используются только жестяные крышки.
Остается только добавить, что блюда из рыбы очень важны для полноценного питания человека. Важно включать в свой рацион разнообразные рыбные блюда, от супов до салатов.
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 6:00 ч.
Домашние консервы из скумбрии
Кулинарная мысль не стоит на месте. Сейчас снова в моде различное домашнее консервирование. И это увлечение коснулось не только традиционных овощей, но и молочных, мясных и рыбных продуктов. Есть еще один момент, способствующий развитию домашнего консервирования – это отсутствие стабильного качества магазинной продукции. Прежде всего, это касается рыбной консервации. Тысячи производителей в погоне за наживой выпускают чудовищные консервы из рыбы, которые нельзя давать даже голодным собакам. Мы живем в эпоху тотальных подделок и обмана. Поэтому есть смысл, время от времени побаловать себя и близких самодельной продукцией высшего качества. Ибо, нет большего контролера, чем сам повар, который готовит для своей семьи. Сегодня мы приготовим консервы из скумбрии в домашних условиях с добавлением масла. Рецепт очень прост, но его воплощение требует некоторого времени. Готовность рыбных консервов определяется по позвоночнику рыб. Он должен быть мягким и съедобным. Косточки из рыбных консервов – это единственный эффективный источник кальция для борьбы с остеопорозом.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- скумбрия свежей заморозки некрупная – 2 шт.
- масло оливковое – 2 ст. л.
- соль – 0.5 ч. л.
- перец душистый горошек – 1 шт.
- перец черный горошек – 3 шт.
Начинаем готовить домашние консервы из скумбрии, для чего нам потребуется не менее 6 часов: Скумбрия, она же макрель – это родственник тунцов. Эти рыбы плавают очень быстро, поэтому у них темное (богатое кровью) мясо и вкуснейший жир под кожицей. Замороженную рыбу нужно очень медленно разморозить.
Дальнейшая разделка этой морской рыбы производится с помощью острого ножа. Необходимо вскрыть брюшину скумбрии и удалить внутренности. Затем, отрезаются головы и хвосты рыбы, с захватом небольшой части тушки. Эти отрезанные части будут замечательным сырьем для ухи или рыбного супа. Тушки рыбы режутся поперек на небольшие куски. Хребтовая и реберные косточки остаются на месте.
Из пряностей попробуем использовать в самом минимальном количестве перец черный душистый горошек и черный горошек. Консервы готовятся долго, если положить в скумбрию большое количество пряностей, они испортят натуральный вкус и запах рыбы.
Закладываем куски скумбрии в стеклянную банку, добавляем туда пряности, соль и оливковое масло.
На дно глубокой кастрюли помещаем небольшое блюдце и наливаем воду на одну треть объема кастрюли. Ставим банку с будущими консервами в кастрюлю, прямо на блюдце. Доливаем воду и начинаем разогрев и кипячение домашних консервов из скумбрии на водяной бане. Банку с консервами желательно прикрыть капроновой крышкой.
Процесс этот длительный, но он не требует постоянного внимания. Один раз в час нужно подливать кипяток в кастрюлю. Через 6 часов нужно вынуть один кусочек рыбы и попробовать косточки. Если хребет стал мягким и съедобным, это значит, что консервы из скумбрии в домашних условиях готовы. Даем им остыть и подаем на стол.
Консервированная скумбрия: как приготовить в домашних условиях?
Прежде чем приступить к процессу консервирования, подготавливаем все ингредиенты. Рекомендуем для заготовки использовать только свежую или свежемороженую рыбу, которую предварительно размораживаем естественным путем.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 2 крупные рыбины скумбрии;
- черный и душистый перец горошком по 4 штуке каждого;
- растительное масло без запаха - 2 столовых ложки;
- вода холодная - 8 столовых ложек;
- соль - 1 чайная ложка.
- Скумбрию нужно вычистить, выпотрошить и хорошо промыть. Обязательно обрежьте жабры и хвост. Просушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие куски не толще 2 см.
- Теперь подготовьте 2 пол-литровых стрелянных банки. Для этого тщательно вымойте их и просушите в духовке (10 минут при температуре 200 градусов).
- В подготовленные и остывшие банки закладываем слой рыбы. На него выкладываем половину порции перцев и соли. Закрываем еще один слоем рыбы. Хорошо уплотняем рыбу в банках.
- Теперь заливаем в каждую емкость по 1 столовой ложке растительного масла и 4 ложке воды.
- Накрываем банки железными крышками для консервации, из которых обязательно нужно вынуть резинки. Если их нет, то нужно замотать горловины банок фольгой.
- Ставим в холодную духовку и включаем ее, поставив температуру 200 градусов. Придерживаемся такого температурного режима до момента закипания жидкости в банках. Потом следует сбавить температуру до 120-140 градусов. И запекать скумбрию в духовке 1,5 часа.
Если вы хотите сохранить блюдо подольше, можно скумбрию законсервировать. Для этого достаем рыбные консервы еще горячими. Сменяем крышку на ту что с резинкой, и закатываем специальным закаточным ключом. Переворачиваем консервацию вверх дном, закутываем одеялом, оставляем до полного остывания (не менее 6 часов). Консервированная скумбрия в домашних условиях может храниться в холодном месте как минимум четверть года. Если же вы хотите попробовать засолить скумбрию в домашних условиях, воспользуйтесь вот этим рецептом: в луковой шелухе и чайной заварке.
Как приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях?
На самом деле готовить консервы из скумбрии несложно, и это под силу даже начинающей хозяйке. А чтобы рыбка получилась вкусной с первого раза, рекомендуется прислушаться к следующим советам:
- Нарезать скумбрию будет легче, если размораживать рыбу не до конца. Тогда кусочки сохранят свою форму и будут выглядеть более аппетитно.
- Банки, наполненные скумбрией, ставить только в холодную духовку.
- Под дно каждой банки рекомендуется положить мокрый песок. Это позволит избежать появления трещин в стекле во время приготовления консервов.
- Для рыбных консервов важно придерживаться установленной технологии приготовления. В домашних условиях скумбрия должна готовиться не менее получаса при 120 градусах. Только при такой температуре погибают бактерии ботулизма, вызывающие острое отравление человека токсинами.
Самые вкусные консервы из скумбрии в домашних условиях
Вкусные, ароматные, полезные и к тому же экономные консервы можно приготовить по следующему рецепту. Для этого понадобится духовка, стерилизованная стеклянная банка объемом 500 мл, скумбрия (1 тушка весом 300-350 г на 1 банку), лист лавровый, горошины перца, масло растительное (40 мл), соль (10 г), крышка для банки.
Консерва рыбная из скумбрии в домашних условиях готовится в такой последовательности:
- Рыбу моют, удаляют внутренности, голову, хвост, нарезают кусочками толщиной не более 4 см.
- На самое дно банки выкладывают лавр и перец. Сверху утрамбовывают скумбрию.
- После этого насыпают соль и добавляют растительное масло.
- Банку накрывают крышкой (без резинки), ставят на противень с песком и отправляют его в холодную духовку. Температура приготовления составляет 120 градусов.
- Консервы из скумбрии будут готовы через 3 часа. За это время рыба успевает хорошо развариться в собственном соку и косточки ее становятся мягкими, как в заводских консервах.
Приготовленную по этому рецепту скумбрию можно консервировать традиционным способом. Главное, не забыть надеть на банку резинку.
Скумбрия в масле
Для того чтобы приготовить рыбку по этому рецепту, понадобится минимум ингредиентов, а вкус у нее получается просто замечательный. Даже и не скажешь, что приготовлена была эта скумбрия в масле в домашних условиях.
Консервы по этому рецепту готовятся в духовке. Но перед этим сначала нужно вымыть, вырезать и выпотрошить рыбу, нарезать ее кусочками и утрамбовать банку. Затем добавить чайную ложку соли, перец горошком и залить растительным маслом так, чтобы до края банки оставалось 2 см (примерно 200 мл масла). Стеклянную банку поставить в духовку на мокрый песок. Установить температуру нагрева 180 градусов, через 15 минут уменьшить ее до 110 градусов и томить скумбрию в масле еще 4 часа.
Томатные консервы из скумбрии в домашних условиях
Для приготовления консервов из скумбрии понадобится непосредственно сама рыба (крупная тушка весом 400 г), паста томатная (1 ст. ложка), небольшая луковица, соль и пряные специи по вкусу (лист лавровый, смесь перцев горошком).
В кастрюлю укладывают слоями: лук, рыбу, специи. Затем на дно наливают немного воды и ставят на медленный огонь. Скумбрия должна тушиться 2 часа, после чего в нее добавляют томатную пасту, разведенную водой. После этого рыбу следует потомить еще, чтобы получились действительно консервы. Скумбрия в томате в домашних условиях будет готовиться на самом маленьком огне еще 2 часа. В процессе приготовления рыбы следить за тем, чтобы вода не выкипела. В противном случае скумбрия пригорит.
Консервы из скумбрии с овощами на зиму
Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобится проваренная и очищенная от косточек скумбрия (1 кг). Для этого выпотрошенную тушку рыбы без головы отваривают в течение 20 минут и разбирают, чтобы не было костей. Теперь нужно заняться овощами.
Из свежих помидоров (2 кг) сделать томат, добавить в него натертую морковь (0,4 кг) и лук (350 г). Также необходимо ввести такие составляющие, как соль (1,5 ст. ложки), растительное масло (240 г), сахар (4 ст, ложки). Тушить овощи на медленном огне 1 час, после чего добавить рыбу и готовить еще 40 минут. За 15 минут до конца приготовления влить в кастрюлю 30 мл уксусной кислоты (70 %). Разложить заготовку по стерильным банкам и закатать.
Консервы из скумбрии в автоклаве
Приготовить консервы из скумбрии очень быстро можно с помощью автоклава. Для этого рыбу точно так же моют, режут на небольшие кусочки и утрамбовывают в банки. После этого кладут по чайной ложке соли, сахара и уксуса (9 %), растительное масло (1 ст. ложка), пряные специи по вкусу. Затем банки нужно закатать крышками и поставить их в автоклав.
Приготовление консервов из скумбрии в домашних условиях происходит в течение 50 минут при 120 градусах. Рыба в результате приготовления получается мягкой, сочной и без косточек.
Рецепт консервов из скумбрии в мультиварке
Проще, вкуснее и быстрее можно приготовить консервы в мультиварке. Для этого необходимо нарезать кусочками рыбу (2 тушки) и положить ее в чашу мультиварки. Затем нужно добавить сахар (1 ст. ложку), кориандр и соль (по 1 ч. ложке), молотый перец (¼ ч. ложки), несколько лавровых листьев. После этого необходимо влить в чашу мультиварки растительное масло из расчета по 70 мл на каждую рыбу (всего 140 мл) и 250 мл черного чая. Для приготовления крепкой заварки необходимо чай без добавок (2 ст. ложки) залить указанным количеством кипящей воды.
Все перечисленные выше ингредиенты загрузить в чашу мультиварки. Если планируется дальнейшее консервирование приготовленной рыбы, тогда необходимо добавить еще уксус (2 ст. ложки). Консервы из скумбрии в домашних условиях готовятся в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение». После этого прибор автоматически перейдет на поддерживание тепла. В этом режим готовить консервы нужно еще 1 час. И только после этого их можно закатывать в стерилизованные банки.
Тушеная скумбрия (как в консервах)
Вкус сардины, приготовленной по этому рецепту, очень напоминает консервы из жестяной банки, хотя готовится рыба в обычной кастрюле на плите.
Сначала на дно кастрюли необходимо выложить нарезанный лук и кружочки моркови. Затем к овощам добавляются специи (лаврушку, перец горошком) и соль (1 ст. ложка). Сверху выкладываются тонкие кружочки лимона (3-4 шт.), а затем уже и нарезанная кусочками рыба. На следующем этапе в кастрюлю необходимо добавить растительное масло (130 мл) и долить столько воды, чтобы она почти полностью покрыла рыбу. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить консервы из скумбрии в домашних условиях не менее трех часов.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, не подходит для консервирования. Но при необходимости, при загрузке ингредиентов в кастрюлю, можно добавить столовую ложку уксуса. Тогда в самом конце приготовления ее нужно будет разложить по банкам и закатать консервным ключом.
Замечательные простые рецепты с фото приготовления консервы из скумбрии в домашних условиях.