Как выглядит маракуйя. Выращивание маракуйи дома. Противопоказания к употреблению маракуйи
Маракуйя произрастает на территории Тайланда в двух видах: золотая маракуйя крупных размеров, которая продается на прилавках магазинов и пурпурная, считающаяся немного токсичной и размером с небольшой лимон. Богатый вкус и сладкий аромат маракуйи можно попробовать в Тайланде во время сезона — с начала января по конец апреля. Круглый год супермаркеты страны предлагают купить замороженную маракуйю по цене около 100 бат за килограмм.
Маракуйя считается экзотическим фруктом для жителей России, поскольку она очень плохо транспортируется и быстро портится. Буквально с тайского языка название плода переводится как фрукт страсти. На прилавках можно встретить маракуйю абсолютно разных оттенков: розового, ярко-желтого, красного, сочного фиолетового.
Обычный плод маракуйи в диаметре составляет от 40 до 80 мм, а местные жители называют данный фрукт большой виноградинкой. И действительно по внешнему виду маракуйя чем то напоминает виноград, форма такая же округлая и слегка вытянутая. Кожура у маракуйи достаточно плотная, а внутри находится желеобразная мякоть, косточек нет.
Как растет маракуйя?
Произрастает маракуйя только исключительно в условиях тропиков и экваториального пояса. Под воздействием палящего солнца практически круглый год дерево очень быстро набирает рост — около 20 метров за год.
Дерево маракуйи представляет собой своеобразную лиану, которые растут группами. Особенно поражает период, когда фрукт только начинает зарождаться, поскольку в это время лиана обрастает потрясающими по своей красоте цветками.
Сезон маракуйи в Тайланде
Сезон произрастания маракуй в Тайланде начинается с января и длится по конец апреля. В это время частные торговцы на уличных прилавках и в небольших тайских поселениях предлагают купить маракуйю по совсем заниженной цене — всего 45 бат за килограмм.
Для Тайланда маракуйя считается достаточно редким фруктом и его не всегда встретишь на рынках и в супермаркетах. Стоимость одного килограмма фрукта на рынках и в супермаркетах Тайланда практически одинакова, но разница в цене ощущается по сезонам.
Вкус маракуйи
По своему запаху и вкусу фрукт очень манящий, который так и хочется попробовать. Мякоть в форме желе пахнет очень сладко, особенно когда разрезаешь маракуйю. Вкус мякоти маракуйи кисло-сладкий, но слегка терпкий.
Вкус маракуйи довольно сладкий, но большое содержание кислого сока снижает чувство жажды. Именно поэтому маракуйя считается идеальным природным средством для тонизирования организма в жаркую погоду.
Полезные свойства маракуйи
В свежих фруктах очень большое содержание полезных веществ, в том числе разнообразных витаминов и минералов. Также маракуйя считается диетическим продуктом, поскольку на 100 грамм продукта приходится всего 100 калорий. Среди полезных свойств маракуйи можно выделить следующие:
- Повышение иммунитета, поскольку из-за высокого содержания витамина С плоды маракуйи становятся хорошими антиоксидантами для нашего организма.
- Улучшается зрение за счет большого количества витамина А в свежих фруктах, а также других компонентов — каротина и фито-микроэлементов.
- Кроме того витамин А является естественным источником подтяжки лица, что делает кожу подтянутой и придает ей свежий вид.
- Нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление под воздействием калия, железа и магния.
Если говорить о суточных нормах потребления полезных веществ, то в 100 граммах маракуйи содержится более 25% необходимой клетчатки и пищевых волокон, а также порядка 20% углеводов.
Маракуйю можно использовать не только в качестве пищи, но и в других полезных целях. В косметологии из мякоти маракуйи приготавливают готовые лечебные крема, которые помогают бороться с кожными заболеваниями — псориазом или дерматитом.
При помощи метода прессования из свежих плодов добывают лечебное масло, которое добавляют при производстве солнцезащитных косметических средств, противовоспалительных препаратов и увлажняющих масок.
Вред маракуйи
Небольшое количество маракуйи в день помогает бороться с бессонницей, но если вы будете переусердствовать, то может случиться и обратный эффект — повышенная сонливость. Много фрукта не рекомендуется есть водителям и тем людям, профессии которых требуют повышенной внимательности и активности.
Вред маракуйя может нанести и со стороны аллергических реакций. Как и в случае с большинством экзотических фруктов, не стоит увлекаться ежедневным употреблением маракуйи в больших количествах.
Как выбирать маракуйю?
Выбирая маракуйю необходимо тщательно обращать внимание на шкурку, она должна быть не сильно плотной и морщинистой. Такая оболочка плода означает, что он уже зрелый. О качестве фрукта говорит и правильный цвет — спелого баклажана. В некоторых плодах могут содержаться небольшие косточки, которые хрустят при надкусывании. Также я рекомендую брать каждый плод в руку и смотреть, чтобы он был тяжелым. Слишком легкие плоды говорят о том, что они неспелые.
Как хранить маракуйю?
Дольше всего свежие плоды маракуйи могут храниться в холодильнике. Местные продавцы и обычные жители предпочитают хранить плоды в небольших корзинках, соблюдая при этом расположение в прохладном помещении.
Для заморозки идеально подходит следующий рецепт: очистить фрукт от кожуры, выложить на тарелочку всю мякоть, посыпать её большим количеством сахара, перемешать и заморозить. Так она может сохраниться в морозильной камере до одного года, практически не теряя свои полезные микроэлементы и витамины.
Как едят маракуйю?
Маракуйю чаще всего разрезают пополам, а мякоть едят десертной ложечкой. Но просто так свежей маракуйю много не съесть, поскольку она довольно кислая. Хотя некоторые люди любят добавлять в мякоть сахар. Лучше всего приготовить из этого экзотического фрукта десерт или шейк, в который она принесет приятные нотки аромата.
В мировой кулинарии мякоть маракуйи активно используют для приготовления сладких начинок в пироги, а также в качестве дополнения к салату или сиропа в коктейль. Кроме этого, в Тайланде принято заготавливать сушеную маракуйю, которая потом придает приятный аромат в чае или коктейлях.
Маракуйя относится к тем тропических , которые обязательно стоит попробовать. В России изредка можно увидеть плоды маракуйи, которые лежат на прилавках в свежем состоянии. Маракуйя обладает очень манящим и приятным ароматом, а также завораживает количеством полезных витаминов и микроэлементов.
Всем привет!
Давно хотела попробовать маракуйю на вкус (в переводе с тайского "фрукт страсти") и это наконец удалось в Таиланде на острове Пхукет.
ЦЕНА
За 1 кг маракуйи на ночном рынке на Кароне просили 100 бат (200 руб). Фрукт очень плохо переносит транспортировку, по этой причине в России найти его не так просто и цена высокая, в интернет-магазинах предлагают 2 плода (200 грамм) за 355 руб, хранят в холодильнике.
ВНЕШНИЙ ВИД
Не пугайтесь сморщенности кожуры, именно таким образом и выглядит зрелая маракуйя. Красно-коричневый сморщенный плод похож на старую картошку и по размеру как картошка.
ВНУТРИ
Семечки с желто-оранжевой жидкостью, по внешнему виду напомнили ягоду морошку, но вкус абсолютно другой.
Косточки окутаны белой слизью, если очистить их от нее, то по цвету темно-коричневые, чем-то похожи на косточки яблока.
Мне еще напомнили драгоценные камни, так как имеется ребристость структуры.
АРОМАТ
Когда попробовала определить, чем пахнет маракуйя, то мне показалось, что сладкой слизью. Запах не очень противный, просто непривычный моему носу.
КАК ЕДЯТ?
Маракуйю едят чайной ложкой, разрезают плод пополам и съедают мякоть вместе с косточками
.
ВКУС
В интернете пишут, что маракуйя сладкая, не верьте! Она кисло-сладкая с противным привкусом и слизкая. Чем-то по вкусу еще напомнила лимон (по мне очень кислая).
После пары ложечек стоит послевкусие кислятины у горла.
Маракуйя уж точно не стала моим любимым фруктом. Я люблю сладкое, а такая экзотика понравится тем людям, кто любит кислые фрукты типа лимона (без сахара).
КАЛОРИЙНОСТЬ (диетический продукт)
68 ккал на 100 грамм.
Пищевая ценность: Белки - 2.4 г, жиры - 0.4 г, углеводы - 13.4 г.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Повышение иммунитета , поскольку из-за высокого содержания витамина С плоды маракуйи становятся хорошими антиоксидантами для нашего организма.
Улучшается зрение за счет большого количества витамина А в свежих фруктах, а также других компонентов - каротина и фито-микроэлементов.
Кроме того витамин А является естественным источником подтяжки лица, что делает кожу подтянутой и придает ей свежий вид.
Нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление под воздействием калия, железа и магния.
ВРЕД ФРУКТА МАРАКУЙЯ
Возможны аллергические реакции, у меня и моих близких таковых не было замечено. Никакого вреда не нанесла, только на вкус не понравилась.
Небольшое количество маракуйи в день помогает бороться с бессонницей, но если вы будете переусердствовать, то может случиться и обратный эффект - повышенная сонливость .
Эта статья будет посвящена еще одному экзотическому плоду с экзотическим названием – маракуйя. Впрочем, у этого чудесного плода, родиной которого является Бразилия, множество научных и народных названий - пассифлора съедобная, страстоцвет съедобный, гранадилла, passion fruit (плод страсти), пашенфрут… Маракуйя выращивают не только в Бразилии, но и в Индии, на Гавайях и Филиппинах, в Новой Зеландии, Австралии и других тропических странах. С недавних пор маракуйя можно увидеть на прилавках российских супермаркетов не только в составе мультифруктовых соков, но и в свежем виде, а потому вам, думаю, будет не лишним узнать немного об этом и, собственно, о том, как едят маракуйя.
Плоды маракуйя растут на лианах с одревесневшими стеблями, имеют круглую или яйцевидную форму и могут быть различного вкуса, цвета (зеленого, желтого, красного, коричневого, фиолетового) и размера (от чуть больше горошины, до размера небольшой дыни) в зависимости от сорта. А сортов маракуйя в мире выращивается десятки, а то и сотни.
Кожура маракуйя жесткая и несъедобная. Она бывает гладкой или волнистой. Опять таки, в зависимости от сорта и от степени зрелости.
Едят маракуя только в зрелом виде. Плоды даже собирают только тогда, когда они, созрев, падают с веток лианы на землю.
Сердцевина плода маракуйя имеет желто-оранжевый цвет. Она сочная, невероятно ароматная и кисло-сладкая с большим количеством семечек (их где-то около двух с половиной сотен). Вкус маракуйя напоминает вкус земляники, сливы, крыжовника, облепихи, персика и абрикоса… Какой-то просто невероятно фантастический букет.
Красные плоды маракуйя более мелкие, но зато более ароматные и сладкие, а для приготовления полезнейшего и ароматнейшего сока обычно используют более кислые желтые плоды. Кстати, в промышленных масштабах маракуйя выращивают именно ради сока, который ко всему прочему обладает мягким успокаивающим действием, улучшает сон, регулирует артериальное давление и уровень сахара в крови. Плоды маракуйи содержат большое количество сахара, клетчатки, белков. Свежая маракуйя богата витаминами А, С, В, содержит кальций, магний, калий, железо, цинк, фосфор.
Маракуйя обладает мягким слабительным действием, полезна людям, страдающим болезнями печени и мочевыводящих путей.
Как едят маракуйя?
Очень просто. Плоды маракуйя разрезают напополам и ложечкой аккуратно вынимают мякоть вместе с семечками, которые тоже съедобны. Впрочем, злоупотребление ими может вызвать сонливость, поэтому употреблять маракуйя следует умеренно, без обжираловок. Кроме того, людям, склонным к аллергии, также следует употреблять плоды маракуйя с осторожностью. А людям, страдающим сахарным диабетом, нужно знать, что несколько дней хранения в теплом месте значительно повышают в плодах содержание сахара.
Мякоть маракуйя можно также добавлять в соусы и фруктовые салаты, в десерты - кремы, йогурты и мороженое… Сок маракуйя используют для приготовления соусов к морепродуктам и заправок к салатам.
Покупая маракуйя, выбирайте тяжелые и сморщенные плоды. Именно эти признаки являются признаками спелости, а вовсе не цвет и размер, которые, как мы уже выяснили, зависят только от сорта.
Марина ГРЕБЕНЩИКОВА
Я продолжаю исследовать фрукты, которые входят в состав и следующий —
Мараку́йя, или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) - вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae).
Маракуйя родом из Южной Америки (Бразилии, Аргентины, Парагвая).
Пассифлора – это мощная вечнозелёная быстрорастущая лиана длиной до 100 м, за год вырастает от 1,5 до 15 метра.
Цветет в течение всего лета , а с середины лета начинает приносить маленькие желтые плоды, они имеют шаровидную или продолговатую форму, их окраска может варьироваться от жёлтой до тёмно-фиолетовой. Созревание происходит через 70-80 дней после опыления.
Маракуйя — созревшие плоды
Плоды съедобны. Кисло-сладкий сок плодов имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии.
Пассифлора — лиановидное растение, которое называют еще страстоцветом или кавалерийской звездой – благодаря уникальным цветам. В Бразилии маракуйю также называется «плодом страсти» , что вполне соответствует темпераменту этого народа. Однако сами местные жители утверждают, что речь идет совершенно о других страстях, которые весьма далеки от любовных страстей.
Секрет в том, что этот экзотический фрукт относится к семейству растений страстоцветных.
Цветение маракуйи выделяется своей красотой , а также внешне оно напоминает венец Христа. Благодаря такому сходству, древние монахи прозвали фрукт этим неординарным названием.
Свое второе название оно получило от миссионеров, открывших его в тропиках Южной Америки. У маракуйи просто райские цветы. Именно благодаря цветам этот род назвали пассифлора, что в переводе с латинского «цветы страсти».
Цветок Страстоцвета и Маракуйя плод страсти.
Красоту и разнообразие соцветий маракуйи можно сравнить разве что только с цветами орхидеи, и когда я начала искать цветок маракуйи в Яндексе, я была поражена разнообразием, красотой и видами цветов этой лианы. Цветки одиночные, до 12-15 см в диаметре, цветение обильное.
Маракуйя – очень необычный и экзотический фрукт для нашей страны. По большей части он известен нам в качестве наполнителя для кисломолочных продуктов и фруктовых соков.
Родиной маракуйя признается Бразилия, но в настоящее время маракуйи с успехом выращивают в других странах Южной Америки, а также в Австралии и Южной Африке.
Плоды маракуйи также носят название Гранадиллы пурпурной . Они отличаются овальной формой, фиолетово-бардовым цветом и уникальными вкусовыми качествами. При этом плоды зачастую имеют жесткую кожицу гладкого или рельефного типа, которая не съедобна. А главное достоинство этого фрукта – мягкая сладкая мякоть с тонким ароматом.
В зависимости от степени созревания плоды маракуйи могут разниться по вкусовым качествам от сладких до кисловатых. Также плоды могут иметь не только пурпурную расцветку, но и желтый, оранжевый, коричневатый, зеленый или лиловый окрас.
Перед употреблением плод маракуйи обычно разрезают на две половинки и после этого съедают ароматную и удивительно сочную мякоть, вынимая ее ложечкой.
Размер плода — от чуть больше горошины до размера небольшой дыни. Кожица маракуйи — жесткая и несъедобная, она бывает гладкая или волнистая, в зависимости от сорта и степени спелости.
Едят плоды только в спелом виде , их собирают только тогда, когда они, созрев, упадут с веток лианы на землю. Сердцевина плода – желто-оранжевого цвета, сочная, кисло-сладкая, с большим количеством семечек – их около двух с половиной сотен в одном фрукте. Вкус напоминает вкус земляники, сливы, крыжовника, облепихи, персика и абрикоса – фантастический букет вкуса!
Впрочем, злоупотребление ими может вызвать сонливость, поэтому употреблять маракуйя следует умеренно. Кроме того, людям, склонным к аллергии, также следует употреблять плоды маракуйя с осторожностью.
Стоит заметить, что так как семена маракуйи являются съедобными, то их часто используют для украшения различных кондитерских изделий. Маракуйи обладает не только потрясающим ароматом, необычным, кисло-сладким, вкусом, но и необыкновенными полезными свойствами.
Полезные свойства маракуйя — плода страсти
Свойства маракуйи обусловлены ее богатейшим составом . Это не только замечательный диетический продукт , но и фрукт, который обладает многими целебными свойствами.
1. В частности маракуйя крайне благотворно воздействует на пищеварительную систему. Она способна восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ, кроме того, маракуйи способствует очищению организма от вредных веществ, в том числе, от шлаков и токсинов.
2. Как уже было сказано, маракуйя – замечательный диетический фрукт. Она может стать великолепным дополнением к любой диете. Маракуйя просто незаменима и для тех, кто желает избавиться от нежелательных килограммов . Калорийность маракуйи составляет 68 ккал. на 100 гр. При этом, в ней содержится очень мало жиров, что, безусловно, тоже говорит о диетической пользе маракуйи.
3. Помимо прочего, маракуйя оказывает положительное воздействие на работу печени, почек и мочеполовой системы . Особенно полезна она при инфекционных заболеваниях указанных органов.
4. Доказано, что маракуйи способствует нормализации артериального давления , тяжелых симптомов астмы , снимает отечность верхних дыхательных путей, приступы мигрени и применяется для лечения хронической мигрени.
5. Помимо витаминов, в плоде содержатся и антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов.
6. Часто плоды маракуйи применяют при лечении раковых заболеваний.
7. Семена этого фрукта могут быть использованы для снятия нервного напряжения и стресса , листья станут прекрасным средством против боли в суставах и головной боли. Стоит упомянуть, что не только сами плоды маракуйи, но и ее листья обладают некими целебными свойствами . Они оказывают успокаивающее действие, могут нормализовать давление, а приготовленные отвары и настои листьев маракуйи – незаменимые помощники при снятии различных спазмов.
8. Также маракуйя служит для профилактики этих недугов, поэтому регулярное употребление маракуйи может избавить от многих проблем со здоровьем, которым в первую очередь подвержены люди среднего и старшего возраста.
9. В составе маракуйи был обнаружен довольно редкий витамин Е , который всеми без исключения специалистами считается «витамином красоты» . Таким образом, польза маракуйи проявляется и на состоянии кожи, служит замедлению процессов старения и восстановлению ее состояния в условиях неблагоприятной окружающей среды.
10. Витамин А, который также содержится в маракуйи, общеизвестен как вещество, необходимое для сохранения и восстановления зрения.
11. Нельзя не упомянуть о многочисленных витаминах группы В , которые есть в маракуйи. Они принимают участие в большинстве химических и гормональных процессов нашего организма.
12. Серотонин, входящий в состав маракуйи, восстанавливает работу нервной системы, успокаивает, расслабляет, возвращает отличное настроение и бодрость духа, благодаря этому ее рекомендуют употреблять для нормализации работы нервной системы и обеспечения спокойного и здорового сна.
13. Витаминно — минеральный состав маракуйи делает этот плод не только вкусным, но также и весьма полезным. В содержании этого фрукта насчитываются многие микроэлементы, такие как растительный белок, углеводы, пищевые волокна. А также имеет место богатый витаминный состав, который включает в себя все витамины группы В, Е, биотин, С, А, К и бета-каротин.
14. Но настоящую ценность этого плода составляют минеральные соединения: натрий, хлор, железо, сера, магний, йод, кальций, фосфор, медь, фтор и марганец.
15. Вдобавок ко всему, маракуйи богат на фенольные кислоты и флавоноиды, другими словами – антиоксиданты , которые способствуют замедлению развития онкологических заболеваний, усиливают тонус сердечной мышцы и сосудистых стенок, а также уничтожают микробы.
16. Вещества класса растительных стероидов – стерины , легко замещают холестерин в крови, поскольку они аналогичны по составу. Это позволяет вытеснить «вредный» холестерин и напитать организм природными компонентами.
17. Высокое содержание в маракуйи клетчатки позволяет плоду выступать в качестве природного слабительного средства, что естественным путем регулирует функции кишечника.
18. Входящий в состав фрукта натрий активно препятствует образованию и развитию камней в почках.
19. Маракуйя обладает болеутоляющим и жаропонижающим свойствами.
20. В промышленных масштабах маракуйю выращивают именно ради сока, который ко всему прочему обладает мягким успокаивающим действием, улучшает сон, регулирует артериальное давление и уровень сахара в крови.
Но людям, страдающим сахарным диабетом, нужно знать, что несколько дней хранения в теплом месте значительно повышают в плодах содержание сахара.
21.В лечебных целях используют плоды и цветки пассифлоры. Препараты из этого растения подавляют передачу нервных импульсов в спинном и головном мозге, повышают частоту дыхания, снижают возбудимость нервной системы, иногда вызывают галлюцинации.
Биологическое действие пассифлоры : успокаивающее, снотворное, снимающее спазмы полых органов нейрогенного происхождения и др. В официальной медицине препараты пассифлоры предлагаются в капсулах, а также в составе травяных сборов и в виде настойки.
Также отмечены дополнительные действия препаратов из этого растения: облегчение головной боли, снижение конвульсий, лечение бессонницы. Имеются сведения о возможности применения пассифлоры при лечении болезни Паркинсона.
Маракуйя как домашний косметолог
Тонизирующее действие сока из плодов Грандиллы отлично проявляет свои качества не только в медицине, но также и в косметологии. Этот продукт издавна признан как народной, так и классической медициной.
В соке маракуйи содержатся уникальные альфа – гидроксил кислоты , которые имеют омолаживающее и отшелушивающее свойство.
К таким компонентам относятся винная, лимонная и гликолевая кислоты.
Сок маракуйи применяется в косметологии, так как он повышает упругость кожи , и фармацевтике, поскольку имеет довольно высокие тонизирующие свойства.
Многие шампуни, гели и бальзамы имеют в своем составе масло семян маракуйи и ее экстракты, обладающие особыми увлажняющими и смягчающими свойствами.
Домашние крема, маски и косметика, содержащие в составе компоненты маракуйи, способны нормализовать баланс влагосодержания кожи, улучшить тонизирование и придать упругость, улучшает состояние кожи, восстанавливает ее и замедляет процессы старения, словом, благотворно воздействует внутри и снаружи.
Такие средства по уходу за лицом способствуют уменьшению морщин, выравниванию оттенка лица и сглаживанию видимых дефектов, действует как природный скраб, удаляя отмершие клетки.
Экстракт плодов маракуйи нередко добавляется в косметику, предназначенную для возрастной кожи. На упаковке этот компонент обозначен как экстракт пассифлоры.
Выбираем спелую маракуйю
Приобрести этот дивный экзотический фрукт сегодня можно на прилавках любого крупного супермаркета, а порой даже на рынке. В любом случае, необходимо ориентироваться во внешних признаках, которые свидетельствуют о свежести и спелости плода.
Покупая маракуйя, выбирайте тяжелые и сморщенные плоды.
Именно эти признаки являются признаками спелости, а вовсе не цвет и размер, которые зависят только от сорта.
Срок хранения
маракуйи невелик, обычно она не сберегается дольше 5 суток. Но, если вы приобрели недоспелый фрукт, тогда можно оставить его на пару дней в теплой комнате, после чего спрятать в холодильник.
Применение фрукта
Съедобно во фрукте все, кроме кожуры.
Сырую мякоть маракуйи часто добавляют во фруктовые салаты, десерты, муссы, сиропы, кремы, начинки для выпечки, желе и мороженое – это самый традиционный способ ее употребления.
В Бразилии маракуйи служит как главный ингредиент в излюбленном лакомстве – муссе из мякоти Грандиллы. К тому же, семечки этого фрукта служат как вкусное украшение всевозможной выпечки, тортов и пирожных, поскольку их сладость придает блюду дополнительную насыщенность вкуса.
Сок из плодов маракуйи – самый ценный продукт. Свежевыжатый напиток можно пить в чистом виде, а можно добавлять в различные коктейли или смешивать с соками из других видов фруктов.
Этот способ употребления маракуйи привычен для местности, где произрастает растение – Азия и Америка. К тому же, в таком виде плод сохраняет все свои полезные качества, чтобы сполна напитать наш организм минералами и витаминами.
Говоря о вреде маракуйи , можно сказать, что данный фрукт не обладает ярко выраженными негативными свойствами. Однако не стоит употреблять плоды маракуйи в больших количествах, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Противопоказанием к употреблению может стать и индивидуальная непереносимость этого продукта. Не стоит увлекаться семенами маракуйи, они вызывают сонливость.
Маракуйя или пассифлора входит в состав
Узнать больше о терапевтическом действии сока и заказать его можно
Экзотические фрукты вызывают у жителей нашей страны большой интерес. Совсем недавно мечтой каждого ребенка было попробовать ананас, но теперь прилавки магазинов заполнены еще более необычными тропическими плодами. Однако покупая их, многие задумываются над тем, действительно ли они полезны. Не является исключением и плод маракуйя, который совсем недавно стал доступен и в нашей части света. Сегодня мы подробнее поговорим о нем и изучим все его полезные и вредные свойства.
Польза маракуйя
Маракуйя – это необычный экзотический фрукт, который не так давно появился на прилавках магазинов нашей страны. Поэтому для многих остается загадкой то, как он влияет на организм.
Чтобы оценить пользу и вред маракуйя нужно изучить его состав. В этом экзотическом фрукте содержится огромное количество минералов, а также витамины группы В, А, С, Е, Н и К.
Маракуйя – это действительно полезный фрукт. Более того, он достаточно низкокалорийный. Поэтому на него стоит обратить внимание тем, кто хочет сбросить свой вес. Помимо диетических свойств, плод страсти имеет и некоторые другие достоинства в плане пользы.
Польза маракуйи:
- В маракуйе огромное количество антиоксидантов и витаминов. Поэтому он способен выводить из организма вредные вещества, повышать иммунитет, а также оказывать угнетающие действие на вирусы.
- Витамины, содержащиеся в этом фрукте, обладают антиканцерогенным действием и способны устранять свободные радикалы. Также стоит отметить их свойство активации кровяных клеток. Благодаря такому воздействию считается, что маракуйю можно употреблять в качестве профилактики от рака.
- Маракуйя положительно влияет на зрение. Она препятствует образованию катаракты, укрепляет глаза, предотвращает возникновение ночной слепоты.
- В косметологических целях маракуйю используют для очищения, омоложения и оздоровления кожи.
- Этот фрукт оказывает самое благоприятное воздействие на ЖКТ. Он улучшает пищеварение, устраняет запоры и уравновешивает количество сахара в крови.
- Маракуйя при длительном употреблении оказывает стойкий сосудорасширяющий эффект. Это свойство ценно для людей, страдающих гипертонией.
- Микроэлементы содержащиеся в маракуйе оказывают благоприятное воздействие на сердце.
- Благодаря витаминно-минеральному комплексу маракуйи ваши ногти и волосы начнут усиленно расти.
- Стоит отметить и свойство устранения симптомов менопаузы.
- Люди страдающие от астмы при употреблении маракуйи уменьшают риск возникновения нового приступа.
Список полезных свойств маракуйи достаточно обширен. Поэтому его было бы неплохо включить в свой ежедневный рацион. Однако из-за высокой стоимости этого фрукта, пока это доступно не каждому.
Полезные свойства и противопоказания маракуйи
Список полезных свойств у маракуйи достаточно обширен. Однако этот фрукт имеет и противопоказания. Их, к удивлению, немного. Однако они очень важны.
Тем, кто сидит на диете будет интересно узнать, что в 100 граммах маракуйи содержится всего 65 ккал.
Перед употреблением любого нового продукта, крайне важно ознакомиться с противопоказаниями к нему. В противном случае вы рискуете причинить своему организму немалый вред.
Противопоказания такого продукта, как пассифлора:
- В первую очередь фрукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью к ней. Поэтому если вы склонны к аллергиям начинайте употребление фруктов с очень маленьких порций.
- Кормящие и беременные женщины могут употреблять маракуйю, но в очень маленьких объемах.
- Грудным детям маракую есть нельзя. Дело в том, что во-первых этот фрукт может вызвать аллергию, а во-вторых детский ЖКТ может не справиться с его перевариванием.
- Стоит отметить и то, что в небольших объемах маракуйа помогает бороться с бессонницей, однако если вы съедите ее в больших количествах, то за руль вам лучше не садиться.
Таким образом, если вы не аллергик и не маленький ребенок, то маракуйю вам можно. Однако нужно во всем знать меру и не увлекаться ей.
Выращивание маракуйи в домашних условиях
Многих интересует возможность выращивания маракуйи в домашних условиях. Вы будете удивлены, но это возможно! Такое растение обладает невероятно красивыми цветами и зеленью, а иногда радует своих владельцев фруктами. Растет маракуйя в виде лианы. Цветок этого растения способен украсить ваш дом и разнообразить интерьер. Давайте посмотрим на правила выращивание маракуйи.
Выращивание маракуйи:
- Если вы решили выращивать маракуйю из семян, то, прежде всего, вам нужно подготовить посадочный материал. Для этого семечки промываются в слабом растворе марганцовки.
- Смешайте перегной, песок и землю в пропорциях 1:1:2. Прокалите смесь в духовке в течение часа и остудите ее.
- Семена высаживаются в землю и слегка присыпаются землей. Теперь их нужно полить и накрыть пленкой. Поставьте горшок с семенами в светлое место и периодически производите проветривания, приоткрывая пленку.
- После того, как на всходах появится 4 настоящий листик, их нужно рассадить по отдельным горшкам.
- Поливать маракуйю нужно по мере высыхания грунта. Каждые две недели проводятся подкормки. Лучше использовать средства для томатов.
- Маракуйя нуждается в обязательной подвязке. Однако шпагат здесь ни как не подойдет. Лучше всего использовать специальную решетку.
- Чтобы опылить цветок, вы можете воспользоваться мягкой кисточкой. При этом важно, чтобы влажность помещения была не ниже 65%.
Придерживаясь наших советов, вы сможете вырастить лиану невероятной красоты. Уже через несколько месяцев после посадки она оплетет своей зеленью ваше окно. Если вы будете правильно за ней ухаживать, то уже через год она порадует вас нежными цветами и вкусными плодами.
Как есть маракуйю
Плод маракуйи выглядит, как круглый бордовый шар, в середине которого находится сочная мякоть с мелкими семенами. Вкус этого фрукта сложно описать словами. Многие утверждают, что он напоминает смесь клубники, киви, персика и крыжовника. Другие видят в маракуйи нечто среднее между облепихой и киви.
Как едят маракуйю:
- Вы можете, есть ее в свежем виде. Для этого нужно разрезать плод пополам, и наслаждаться его вкусом используя маленькую ложечку.
- Отлично подходит маракуйя для украшения тортов. Также ее использую в качестве начинки для пирогов.
- Смузи из маракуйи пользуется большой популярностью. Его можно комбинировать с другими фруктами мороженным или йогуртом.
- Соусы к птице и мясу из маракуйи понравятся гурманам. Такое дополнение добавит оригинальности вашему блюду.
Помимо употребления пищи, из маракуйи можно готовить маски и скрабы для лица. Такой экзотический подарок для вашей кожи сделают ее моложе и чище.
Как есть маракуйю (видео)
Маракуйя – это вкусный и полезный фрукт, который имеет минимум противопоказаний. Поэтому вы можете смело включать его в свой рацион и даже выращивать у себя дома.