Выпечка Десерт Дневник 

Майонез провансаль в домашних условиях. Майонез провансаль в домашних условиях Хозяйке на заметку

Соус майонез -это смесь сырого яичного желтка, соли, сахара, растительного масла, уксуса. Это универсальный соус, используем для закусок, горячих и холодных блюд и . Майонез продукт высоко калорийный, в нем 90% растительного масла – 100% жира. Помимо жиров он содержит минеральные вещества, углеводы, белки.

Существует много разновидностей этого соуса с различными пряностями, хреном, с чесноком и даже десертный. Многие покупают майонез в магазине, думают что его готовить в домашних условиях трудоемко. На самом деле сложного ничего нет за 8-10 минут вы приготовите 750 грамм превосходного соуса. К тому же сравните, что входит в состав майонеза купленного в магазине (почти вся таблица Менделеева) и приготовленного дома. Выбор за Вами. Сегодня мы будем готовить домашний майонез провансаль.

Получится: 700-750 гр.

Общее время приготовления: 20 минут.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Для приготовления соуса майонез провансаль нам потребуется:

  • масло растительное 0,5 л.,
  • яичные желтки 5 шт.,
  • горчица русская острая 1 чайная ложка,с
  • уксус 5% любой (или сок лимона) 1 столовая ложка,
  • сахар 1 чайная ложка,
  • соль 1/2 чайной ложки.

Приготовление соуса майонез провансаль

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  • Отделяем желтки от белка. (см. фото)

  • К желткам добавляем горчицу, сахар, соль.

  • И взбиваем миксером или венчиком, пока масса немного посветлеет. (можно делать в блендере).

  • Не прекращая взбивание, тонкой струйкой наливаем масло растительное.

  • Масса увеличивается в объеме и густеет.

  • После того как мы налили все масло растительное продолжая взбивать соус добавляем уксус.
  • Соус заметно светлеет.

Не прошло и 10 минут, а домашний майонез провансаль уже готов.

Майонез провансаль не для продолжительного хранения (в холодильнике не более 5-6 суток).

Ничего сложного, чтобы приготовить майонез провансаль нет, все быстро и просто.

Если в этот рецепт не добавлять горчицу то получится прекрасный настоящий классический соус майонез, менее острый, чем провансаль, но имеющий тот неповторимый нежный и тонкий вкус, который и прославил его в по всему миру.

Приятного аппетита!!!

Вкусный, аппетитный, нежный соус майонез родом из Франции. Рецепт майонеза «Провансаль» по сути, это классический французский майонез из качественных домашних продуктов.
Как писала Джулия Чайлд, чтобы понять процесс и научится готовить майонез в домашних условиях, нужно пару раз приготовить его вручную, то есть с помощью венчика.
Основные правила для приготовления майонеза:
— все продукты должны быть комнатной температуры;
— самые свежие (какие только возможно найти) куриные яйца;
— теплая миска для взбивания, т.е. подогретая на водяной бане и т.п.;
— соблюдение пропорций – 1 желток на 175мл масла (3/4 стакана), 1 столовую ложку лимонного сока или винного уксуса, ¼ чайной ложки сухой или готовой горчицы.

Рецепт майонеза «Провансаль»

Ингредиенты:

2 яичных желтка;
1 ст. ложка лимонного сока или винного уксуса;
1 ½ стакана растительного (оливкового) масла;
½ ч. ложка соли;
½ ч. ложка сахара (по вкусу).

Как приготовить провансаль в домашних условиях:

Подготовка. Емкость для приготовления нужно нагреть. Для этого её ставят на водяную баню либо заливают горячей водой на пару минут, а затем выливают воду и насухо протирают полотенцем. Свежие желтки растирают венчиком и помешивают 1-2 минуты для того, чтобы они стали вязкими и немного липли к венчику.
Желтки смешивают с солью, лимонным соком и горчицей 30 секунд.
Теперь желтки смогут впитывать масло. На бутылке с маслом нужно сделать метку, чтобы не влить больше нормы. Майонез «Провансаль» начинают взбивать, добавляя масло по капле, чайной ложкой или дозатором. Взбивать нужно непрерывно, пока соус не загустеет. Лучшая скорость взбивания 2 взмаха в секунду.
Когда консистенция соуса изменится, можно вливать масло тоненькой струйкой, продолжая взбивать. Направление движений роли не играет, можно менять руку, главное сохранять темп.
Под конец размешивать густой соус будет трудно. Чтобы сделать его более жидким можно добавить пару капель лимонного сока и закончить взбивание.

Соус «Провансаль» в народе более известен как майонез, происхождение которого объясняется различными версиями.

Одна из таких историй повествует о том, что слово майонез происходит от древнего французского слова «moyeu», что переводится как «желток». Другие версии отсылают нас к различным историческим фактам и событиям, которые имели место быть в далеком XVIII веке. Но это дела давно минувших дней.

А сегодня майонез известен всем и используется в огромных количествах.

Если желаете, то можете приготовить соус самостоятельно, но учтите, что срок хранения будет намного меньше в сравнении с таким же продуктом, но заводского производства.

Объясняется это натуральностью состава. Домашний майонез можно употреблять в качестве соуса к различным блюдам либо использовать в качестве косметологического средства по уходу за кожей и волосами.

Ни в коем случае не пытайтесь сделать это с промышленным видом майонеза.

Как же приготовить соус Провансаль в домашних условиях

Для приготовления вам потребуется:

200 грамм оливкового масла,

два желтка,

40 грамм уксуса,

10 грамм горчицы,

20 грамм сахара,

щепотка соли.

Для начала отделите желтки от белков. Засыпьте желтки горчицей и тщательно перемешайте. Как получите однородную массу, постепенно вливайте в нее оливковое масло, не прекращая помешивать. Затем добавьте необходимое количество уксуса. Посолите и добавьте сахар. Тщательно перемешайте. У вас должна получиться густая смесь.

Соус провансаль готов. Можно подавать к основным блюдам или использовать в качестве заправки к салатам.

При приготовлении соуса обратите внимание, что уксус необходимо добавлять в густую смесь. Она не должна стекать с ложки.

Если вы являетесь противником уксуса в блюдах, то его можно заменить лимонным соком.

Теперь, вы — специалист по приготовлению соуса, поэтому собирайте девичник и после вкусного ужина устройте у вас в квартире салон красоты с использованием приготовленного соуса.

  • Майонез - 100 гр;
  • Сметана - 100 гр;
  • Зелень;
  • Яичный желток - 3 шт;
  • Соленый огурец - 1 шт.

Классический французский соус Тар-тар популярен сейчас во всех кухнях мира. Изначально его рецепт был изобретен на основе известного уже в 19 веке соуса майонез, путем добавления зелени, преимущественно лука, яичного желтка и специй. В настоящее время существует множество рецептов соуса Тар-тар, и каждый кулинар стремится разнообразить его по — своему,добавляя в него малосольные огурчики, каперсы, репчатый лук, вино и даже чеснок. Мы приведем обобщенный и наиболее популярный рецепт этого вкуснейшего соуса.

  • Для приготовления необходимо измельчить небольшой соленый огурец, порезать мелко зелень, отдельно растереть яичные желтки;
  • Смешать в равных количествах майонез и сметану;
  • Смешать получившиеся компоненты в массу с помощью блендера, добавить при необходимости соль.
  • Тар-тар прекрасно подходит к рыбным блюдам, овощным закускам. Кроме того, соус можно заготовить впрок — он будет хранится в закрытой стеклянной таре не более недели. Приятного аппетита!

    Вкусный салат Мельников Илья

    Соус «Провансаль»

    Соус «Провансаль»

    Продукты: 8 желтков, 4 чайных ложки сахара, 2 стакана растительного масла, 1 лимон, соль.

    Яичные желтки растереть с сахаром, добавить, продолжая растирать, масло, сначала по каплям, затем тонкой струйкой. Когда загустеет, влить, не переставая растирать, лимонный сок, посолить, перемешать и поставить в холодильник.

    Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

    Заправка провансаль 1 яичный желток, 1 чайная ложка горчицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 ст. 3 %-ного уксуса, соль по вкусу.Сырой яичный желток растереть с солью, добавить горчицу, хорошо размешать, постепенно влить охлажденное масло. Затем тщательно все

    Из книги Блины, блинчики, оладьи и оладушки автора Зайцев Виктор Борисович

    Торт «Провансаль» Ингредиенты1 кг муки, 1,2 л молока, 3 яйца, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, 3 г гашеной соды, 100 г сахара, 5 г корицы, 400 г готового сливочного крема, 100 г горького шоколада, 2 веточки мяты, молотая гвоздика на кончике ножа, соль по вкусу.Способ

    Из книги Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты автора Агапова О. Ю.

    Баклажаны «Провансаль» Требуется: по 200 г баклажанов и кабачков, 150 г сладкого болгарского перца, 1 1/2 кг свежих помидоров, 1/2 головки репчатого лука, по 2 ст. л. растительного масла и сметаны, соль, черный молотый перец, базилик и другие пряные травы.Способ приготовления.

    Из книги Салаты из овощей, фруктов и прочих продуктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

    Салат «Провансаль» Помытые и подсушенные листья салата, корень сельдерея нарезать. Из маслин вынуть косточки. Свежие помидоры и вареные яйца разрезать на дольки, уложить в салатник, посолить, поперчить, полить майонезом, украсить теми же продуктами, которые входят в

    Из книги Домашние рецепты просто и вкусно автора Звонарева Агафья Тихоновна

    Провансаль Капуста, морковь, чеснок, сахар, подсолнечное масло, лавровый лист, мята, корица, перец-горошек, уксус.Нашинковать капусту и морковь, растереть чеснок в произвольных пропорциях. Плотно уложить в трехлитровую банку, залить прокипяченным раствором: на 1 л воды 2–3

    Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

    Соус «Провансаль» наскоро В кастрюлю положить масло, влить желтки и лимонный сок. Поставить ее в другую кастрюлю с водой и нагревать, непрерывно мешая, но не доводя до кипения. Затем кастрюлю с соусом вынуть, добавить сахар, соль, сливки и растирать, пока масса не остынет и

    Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

    Соус «Провансаль» Желтки растереть с сахаром, добавить, продолжая растирать, масло, сначала по каплям, затем тонкой струйкой. Когда загустеет, влить, не переставая растирать, лимонный сок, посолить, перемешать и поставить в холодильник.8 желтков, 4 ч. ложки сахара, 2 стакана

    Из книги Рыбные деликатесы по-домашнему автора Кашин Сергей Павлович

    Капуста «Провансаль» Первый способДля приправы на 3 кг капусты: 400 г сахара, 300 г подсолнечного масла, 5 г горчицы в порошке, 250 г клюквы или брусники, 250 г моченых яблок дольками, 200 г маринада из-под косточковых плодов. Если нет маринада, можно добавить пищевой уксусной

    Из книги Блюда из мяса и птицы автора

    «Провансаль» Ингредиенты1 кг рыбы горячего копчения, 500 г свежих грибов (шампиньонов или вешенок), 2 луковицы, 50 г растительного масла, соль, перец Способ приготовленияОчищенные шампиньоны проварите 10 минут, остудите, нарежьте кубиками. Лук мелко порубите и обжарьте

    Из книги Вегетарианская кухня – правильный выбор автора Грицак Елена

    Бифштекс провансаль Грибы очистить, промыть, мелко нарезать, мясо пропустить через мясорубку. Грибы и мясо соединить, добавить яйцо, соль, перец, хорошо перемешать и разделать на 6 бифштексов продолговатой формы. Обвалять их в муке, положить на разогретую сковороду с жиром

    Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Заготовки автора Авдеева Екатерина Алексеевна

    Суп «Провансаль» ИнгредиентыПо 1 кабачку и баклажану, 3 сладких перца (зеленого цвета), 1 кг помидоров, 1 луковица, 0,5 стакана овощного отвара, растительное масло для жаренья, 4 веточки базилика, перец, пряные травы и соль по вкусу.Способ приготовленияОвощи вымыть и нарезать:

    Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

    Провансаль Порция на 10 персон: масла прованского 1 кг, желтков 2 штуки, горчицы сарептской готовой – столовую ложку, уксуса – по усмотрению, молотого белого перцу – по вкусу; соли – по вкусу; приготовление: положить в миску желтки и горчицу и вымешать лопаточкой, затем

    Из книги Коптильня. 1000 чудо-рецептов автора Кашин Сергей Павлович

    Капуста-провансаль Капуста – провансаль может храниться не более 3-х суток, поэтому ее можно готовить только по мере надобности.Вариант 1КомпонентыКапуста квашеная – 700 г Сливы маринованные – 80 г Яблоки маринованные – 70 г Маринад из-под фруктов – 3–4 столовые ложки

    Из книги Копчение рыбы автора Кашин Сергей Павлович

    «Провансаль» Ингредиенты1 кг рыбы горячего копчения, 500 г свежих грибов (шампиньонов или вешенок), 2 луковицы, 50 г растительного масла, соль, перец.Способ приготовленияОчищенные шампиньоны проварите 10 минут, остудите, нарежьте кубиками. Лук мелко порубите и обжарьте

    Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

    Копчение Копчение не только предохраняет продукты от порчи, но и придает им приятный вкус и аромат. Коптить можно окорока, грудинку, колбасы, сосиски, сало, птицу тушками и пр. Процедура копчения состоит в том, что продукты подвергаются действию дыма, пропитываясь им.В

    Из книги автора

    Капуста «Провансаль» Морковь, капуста, чеснок – произвольно. Для рассола: на 1 л воды – 2–3 ст. л. сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1 стакан 6 %-ного уксуса; специи: лавровый лист, мята, корица, перец горошкомНашинковать капусту и морковь, растереть чеснок. Уложить в

    Для любых предложений по сайту: [email protected]