Перец фаршированный баклажанами запеченный в духовке. Перец на зиму, фаршированный баклажанами. Перец, фаршированный жареными баклажанами, на зиму
Болгарский перец, фаршированный баклажанами, - замечательное овощное постное блюдо, которое можно предложить для завтрака или ужина. Мы больше привыкли к тому, что перец готовят с мясной начинкой, но вариант без мяса также очень хорош. В холодном состоянии перец, фаршированный баклажанами, может подаваться как закуска.
Подготовить для приготовления все продукты по списку. Количество перца и баклажанов - произвольное, так как всё зависит от размера овощей и посуды, в которой блюдо будет готовиться.
У перцев срезать верхушку и удалить семечки.
Баклажаны нарезать кубиками, сложить в миску и посолить. Оставить на 30 минут.
В сковороде разогреть подсолнечное масло, отжать и обжарить баклажаны до мягкости. В конце жарки посыпать баклажаны чесноком и базиликом. Немного остудить начинку.
Наполнить баклажанной начинкой подготовленные перцы.
Приготовить соус. Нарезать кубиками лук, морковь натереть на тёрке. Обжарить на подсолнечном масле лук до прозрачности, добавить морковь. Я также добавляю кусочки перца с верхушек. Влить в сковороду томатный сок, добавить сахар, соль и перец по вкусу.
Перец, фаршированный баклажанами, сложить в кастрюлю вертикально, сверху вылить соус. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой и тушить 30 минут. В конце приготовления добавить в кастрюлю лавровый лист.
В осеннюю пору хозяйкам приходится заботиться о заготовках на зиму, особое место среди которых занимает консервация болгарского перца. Перец идеален для домашнего консервирования, так как обладает яркими цветами, ароматом, сочной мякотью и многообразием полезных веществ. Особенно популярен среди зимних домашних заготовок перец, фаршированный баклажанами.
Рецепт приготовления фаршированного баклажанами перца на зиму
Кухонная техника и утварь: большая разделочная доска, миски для овощей емкостью 2-5 л, нож для шинковки, крупная терка, плоские большие тарелки, деревянная лопатка, мерный стеклянный стакан и пиалы объемом до 200 мл, дуршлаг, стеклянные банки объемом 1 л, крышки для консервации, закаточный ключ.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы при подаче на стол зимой эта оригинальная заготовка радовала своим аппетитным видом и насыщенным вкусом, необходимо очень тщательно подходить к выбору основных и дополнительных ингредиентов:
- Для приготовления нужно выбирать самые свежие и мясистые сорта сладкого перца среднего размера без видимых изъянов.
- Для начинки очень важно отобрать гладкие и блестящие синенькие ровного цвета.
- Остальные овощи для наполнения фарша должны быть свежими и сочными.
- Для пассеровки и для маринада хозяйки рекомендуют рафинированное подсолнечное масло, не имеющее характерного запаха подсолнечника.
- Томатный сок рекомендовано употреблять домашнего приготовления или купленный в магазине натуральный.
Пошаговое приготовление
- Берем 15 шт. сладких перцев и чистим, срезая плодоножку и удаляя сердцевину с семенами.
- Нарезаем 1,5 кг баклажанов небольшими кубиками для начинки.
- Натираем 300 г моркови на крупной терке.
- Шинкуем для начинки 4-5 луковиц.
- Дополнительно мелкими кубиками нарезаем 5 шт. сладкого перца для фарша.
- Добавив в разогретую сковороду растительного масла, обжариваем баклажаны.
- На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до золотистого оттенка.
- Параллельно пассеруем натертую морковь на разогретой сковородке с маслом и следим, чтобы ни один из ингредиентов не подгорел.
- Добавляем пассерованный лук к баклажанам и перемешиваем.
- Обжариваем 5 шт. отдельно нарезанного перца для начинки.
- Добавляем вместе с готовой морковью в баклажаны, перемешиваем и отставляем готовый фарш.
- Для маринада слегка обжариваем две мелко нарезанные луковицы.
- Заливаем 400 мл томата, стакан подсолнечного масла.
- Добавляем по 1 ст. л. соли и сахара и хорошенько тушим до готовности.
- Бланшируем частями перец в кипятке около 2 минут до изменения цвета.
- Начиняем бланшированный перец фаршем.
- Раскладываем его по литровым банкам, наполняя каждую готовой подливой.
- Наполненные и прикрытые крышками баночки ставим в глубокую миску с теплой водой, желательно на салфетку, и стерилизуем 15 минут с момента закипания.
- Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Как можно украсить блюдо
Благодаря сочной и яркой цветовой палитре, такая закуска сама по себе способна украсить любой праздничный стол. И все же, впечатление от ее подачи можно усилить, посыпав фаршированные перцы рубленой зеленью или выложив их на свежие листья салата. Блюдо смотрится еще аппетитнее в сочетании со всевозможными маринованными и консервированными овощами и фруктами.
Как правильно подавать блюдо и с чем
В зимнее время такой фаршированный перчик особенно хорош на любом столе. Поэтому его подача всегда уместна и в качестве гарнира к мясу , и как самостоятельное аппетитное блюдо. В качестве оригинального и сытного дополнения к этой закуске можно взять заготовленные по лучшим рецептам и многие другие овощи.
Видеорецепт приготовления перца, фаршированного баклажанами на зиму
Воспользовавшись полезными советами из предложенного нами видеоролика, вы с легкостью освоите приготовление замечательного рецепта фаршированного перца на зиму.
Основные прописные истины
В зимнее время каждой хозяйке хочется побаловать себя и своих близких домашней консервацией собственного приготовления. Особым предпочтением пользуются вкусные и быстрые рецепты, к которым, безусловно, относится заготовка на зиму болгарского перца, фаршированного различными овощами.
Придерживаясь некоторых ценных советов и рекомендаций, несложно приготовить эту вкусную и полезную закуску:
- Все перцы и другие используемые овощи должны быть тщательно вымыты, почищены и высушены.
- Для фаршировки лучше брать мясистый красный перец средних размеров , хотя можно для красоты смешивать его с сочными сортами зеленого и желтого цвета. Важно, чтобы они свободно проходили в банку, были свежими и без явных повреждений.
- Так как в рецептах указаны приблизительные пропорции, то очень важно, в зависимости от размера перца и количества других ингредиентов, внимательно рассчитать соотношение их и маринада.
- Чтобы каждая банка достойно оценивалась не только по вкусу, но и по дизайну, овощи нужно укладывать красиво.
- Для заготовки брать необходимо только целые банки, вымыть обязательно с содой или горчицей и обязательно простерилизовать.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Фаршированные овощи предоставляют прекрасные возможности каждой хозяйке для необычных экспериментов с их наполнением. При желании можно фаршировать не только перец различными овощами, но и воспользоваться интересными рецептами или тех же баклажанов. Не будут при этом исключением пикантные рецепты .
При заготовке перца, фаршированного синенькими, очень часто в качестве начинки используют рубленные баклажаны с чесноком и зеленью. Также особой популярностью пользуется наполнение перцев баклажанами в виде рулетиков с чесноком. Такое сочетание овощей делает закуску необычайно вкусной и аппетитной. Среди других любимых начинок самых вкусных рецептов стоит отметить морковь, капусту и рис с овощами.
Предложенный нами несложный вариант заготовки вкусного перца, фаршированного синенькими, будет интересен многим именно легкостью и быстротой своего приготовления . Не сомневаемся, что у настоящей хозяйки имеется в запасе не один рецепт подобной заготовки, поэтому с удовольствием готовы выслушать ваши полезные советы и рекомендации. Делитесь опытом!
Баклажаны вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Сложить нарезанные баклажаны в миску, посолить, перемешать и оставить минут на 20 (это делается для того, чтобы баклажаны в дальнейшем не горчили).
Болгарский перец вымыть, семена удалить.
По истечении времени баклажаны отжать от лишней жидкости и обжарить на сковороде, разогретой с растительным маслом, в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
Пока жареные баклажаны остывают, нужно приготовить соус, в котором в дальнейшем будут тушиться фаршированные перцы. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками.
Морковь натереть на тёрке. Выложить лук с морковкой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до мягкости, помешивая, минут 5-7.
Помидоры вымыть. Для того чтобы легче было очистить помидоры от кожуры, сделать на них крестообразные надрезы.
Затем помидоры достать из воды, окунуть их в холодную воду и снять с них кожицу. Очищенные помидоры нарезать кубиками и добавить на сковороду к обжаренным моркови и луку, перемешать и обжарить, помешивая, минут 5. Получившийся овощной соус посолить и поперчить по вкусу, если помидоры кислые, можно добавить немного сахара.
Подготовленные болгарские перцы наполнить жареными баклажанами и сложить их в кастрюлю.
Залить в кастрюлю воду так, чтобы она полностью покрывала фаршированные перцы, добавить лавровый лист, соль и чёрный перец горошком. Отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 30 минут.
Вкусные перцы, фаршированные баклажанами, подать в горячем виде с соусом, в котором они готовились.
Приятного аппетита!
Фаршированный перец - вполне обычное блюдо. Очень вкусное, с фаршем и морковью, ароматными специями, но, опять же, обычное. Приходит время, когда каждая хозяйка либо решает отказаться от его приготовления, либо пользуется рецептом раз в полгода, когда варианты из списка «Что приготовить?» уже иссякли. Мы предлагаем вернуться к старому рецепту, но уже в новом формате. Приготовьте перец, фаршированный баклажанами и беконом.
Вообще с начинкой можно экспериментировать: добавляйте немного отварного риса или даже макарон. Вместо бекона - фарш или рубленое мясо, грибы и даже филе рыбы. Но с баклажанами и беконом получается что-то особенное, сезонное. Что касается специй, кроме привычных соли да перца, можно добавить ароматные травы .
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Помойте перец, срежьте верхушку, очистите от семечек и сердцевины.
- 2 Разогрейте оливковое масло. Добавьте 1 зуб. измельченного чеснока. Обжарьте. Выньте. Мелко нарежьте бекон, обжарьте в ароматном масле.
- 3 Очистите баклажан от кожуры. Мелко нарежьте. Жарьте с беконом 2 минуты.
- 4 Добавьте на сковороду томатную пасту. Тушите еще 5 минут. Выключите газ. Оставьте под крышкой на 2 минуты. Отставьте остывать.
- 5 Добавьте в уже остывшую массу 2 измельченных зубчика чеснока и лук, тертый сыр, рубленую зелень, специи по вкусу. Начинка готова.
- 6 Нафаршируйте перец начинкой. Запекайте в смазанной маслом форме 40 минут при температуре 180–200 °С.
Перец моем, удаляем семена и отвариваем в кипящей воде 5 минут. Достаем из воды и даем остыть.Баклажаны нарезаем тоненькими длинными пластинами и на разогретом растительном масле обжариваем с двух сторон.
Мелко порубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешиваем.
Выкладываем на пластины баклажанов зелень с чесноком.
Сворачиваем в рулетики.
Этими рулетиками из баклажанов фаршируем отваренный болгарский перец.
На дно чистой простерилизованной банки кладем лавровый лист и душистый перец, а сверху - наши фаршированные перцы.
Для приготовления маринада кипятим воду с сахаром и солью до растворения кристаллов, добавляем уксус, снимаем с огня и заливаем в банку с фаршированными перцами. Накрываем прокипяченной крышкой. На дно кастрюли, в которой будем стеризовать банку, кладём тряпочку, сложенную вдвое, наливаем горячую воду. Ставим в кастрюлю банку (вода должна доходить до "плечиков" банки). Кастрюлю с банкой ставим на средний огонь и, с момента закипания воды, стерилизуем 30-35 минут. По окончании стерилизации банки закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания, затем отправляем на хранение.
Болгарские перцы, фаршированные баклажанами на зиму, получаются невероятно вкусными. Чудесная закуска для повседневного и праздничного стола!