Сборная солянка с перловкой. Рецепт: Солянка сборная без мяса - с перловкой Суп с перловкой солянка
Пошаговые рецепты приготовления солянки с перловкой, ветчиной, грибами, копченостями и рыбой
2018-01-11 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
8 гр.
Углеводов
12 гр.172 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт солянки с перловкой
Солянка - это национальное блюдо, которое можно приготовить и с мясом, и с колбасами, и даже с рыбой. Это сборный суп, основой которого является бульон - мясной, грибной или рыбный. Перловку обычно добавляют в рассольник, но и в солянке эта крупа прекрасно сочетается с другими ингредиентами.
Ингредиенты :
- 250 гр. говядины;
- 100-150 гр. языка;
- 100 гр. ветчины;
- 100-120 гр. перловой крупы;
- 3 картофелины;
- 2 соленых огурца;
- луковица;
- 100 гр. маслин;
- 2 ст. ложечки томатной пасты;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт солянки с перловкой
Перловую крупу желательно заранее замочить в холодной воде. Затем слить ее, налить новую (около 1 л.) и отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
Говядину и язык промыть прохладной водой, с мяса срезать пленки. Варить до полной готовности, сразу же убирая появляющуюся пену.
Луковицу почистить от шелухи и мелко нарезать. Соленые огурцы слегка сполоснуть водой и разделить на небольшие кубики.
Разогреть немного растительного маслица на сковороде и обжарить лук до прозрачности. Затем добавить измельченные огурцы и томатную пасту, перемешать и готовить еще пару минут.
Картошку почистить и нарезать на небольшие дольки вместе с ветчиной. Высыпать к мясу и варить в течение 15 минут. Затем в кастрюлю пересыпать перловку и поджарку с луком и огурцами. Варить еще столько же времени и выключить плиту.
При подаче к обеду каждую порцию солянки можно украсить тонким ломтиком лимона и оливкой. Дополнить рецепт можно разнообразными свежими или маринованными овощами, мясными продуктами, зеленью и специями.
Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с перловкой
Давно известно, что суп - это полезное блюдо, которое должно быть в ежедневном рационе каждого человека. Если нет много свободного времени на приготовление, то выручит быстрый рецепт вкусной солянки.
Ингредиенты :
- 350-360 гр. нескольких видов колбас (копченой, вареной);
- 65-70 гр. перловки;
- одна морковка;
- 4-5 картофелин;
- луковица;
- черный молотый перчик;
- банка оливок;
- половина некрупного лимона.
Как быстро приготовить солянку с перловкой
Перловую крупу промыть и на ночь залить водой.
Репчатый лучок очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
Морковку почистить и нарезать очень тонкой соломкой, или натереть на терке для приготовления морковки по-корейски. Точно также измельчить картофель.
Все колбасы очистить от пленки, нарезать соломкой.
На сковороде с растительным маслом слегка обжарить лук, затем добавить морковку и колбасные изделия. Сбавить огонь до минимального, и тушить в течение 10 минут.
Кастрюлю объемом не менее 4-5 л. наполовину наполнить водой. Вылить в нее крупу вместе с той водой, в которой она размокала ночью. После закипания сбавить мощность огня и варить еще четверть часа.
Добавить в кастрюлю подготовленную картошку и снова довести до закипания. Варить до готовности картофеля, после этого добавить тушеные овощи с колбасами. По вкусу посолить и добавить молотый перец.
Оливки нарезать на 2 части или на колечки. Добавить в кастрюлю с солянкой вместе с рассолом. Если суп получился чересчур густым, то можно добавить немного воды и держать на огне еще 10 минут.
Положить в кастрюлю половину лимона и накрыть крышкой. Желательно дать супу настояться в течение часа, тогда он будет невероятно ароматным.
При подаче можно украсить ложкой сметаны и веточкой укропа или другой зелени. При желании в такой супчик можно добавить пропущенные через терку соленые огурчики.
Вариант 3: Солянка с грибами и перловкой в мультиварке
Солянка с добавлением грибов обладает интересным ароматом и вкусом. А благодаря мультиварке суп получается особенно насыщенным и аппетитным.
Ингредиенты :
- 200 гр. отварной говядины;
- килограмм курицы;
- четыре сосиски;
- три картошки;
- пара столовых ложек перловки;
- 200 гр. маринованных огурцов;
- 400 гр. консервированных опят;
- чайная ложка сахара;
- 10 маслин без косточек;
- луковица;
- морковка;
- пара лавровых листов;
- соль и молотый перец;
- свежая петрушка;
- ложка растительного масла;
- лимон и сметана.
Как приготовить
Перловую крупу обмыть, залить водой и поставить на ночь. Курицу сварить, вынуть из бульона и разделить на порционные кусочки.
Морковку и лук почистить, нарезать на маленькие кубики. В чашу мультиварки налить масло, включить режим жарки или выпечки и обжаривать овощи около 10-15 минут, время от времени перемешивая.
С картошки снять кожицу, нарезать корнеплоды на небольшие ломтики и добавить в чашу к овощам. Перемешать и продолжать жарить еще 10 минут.
Мясо и сосиски нарезать на кусочки, огурцы - на мелкие кубики и вместе с перловкой пересыпать в чашу с овощами.
Грибы разрезать на несколько частей (если мелкие, то оставить целыми). Маслины разделить на половинки и вместе с грибами переложить в мультиварку.
Томатную пасту развести в четверти стакана куриного бульона, поперчить и посолить и перелить в мультиварку. Все ингредиенты залить кипящим бульоном из курицы.
Включить режим «Тушение» на полчаса. За несколько минут до конца готовки добавить мелко нарезанную зелень и лавровый лист. После завершения не открывать мультиварку примерно четверть часа, чтобы солянка настоялась.
Вариант 4: Солянка с перловкой и копченостями
Такой суп, как солянка, особенно хорошо готовить после праздников, когда в холодильнике остается множество видов мяса, колбас и других копченостей. Это все можно собрать в одно сытное, вкусное и ароматное блюдо.
Ингредиенты :
- четыре столовых ложки перловки;
- 350 гр. куриного мяса;
- 350 гр. говяжьего мяса;
- 350 гр. свинины;
- 300 гр. куриных сердечек;
- 70-80 гр. корейки холодного копчения;
- 50-60 гр. бекона;
- три луковицы;
- крупная морковка;
- один-два помидора;
- соленый огурец;
- 50-60 гр. черных оливок;
- пара столовых ложек каперсов;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- один стебель сельдерея;
- лавровый лист;
- чайная ложка перца горошком;
- половина лимона;
- петрушка и укроп;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт
Перловку можно замочить на ночь в воде, а потом сварить до готовности. Или не оставлять набухать, а поставить варить на час, пока будет готовиться мясо. Воду после готовки с крупы слить.
Наполнить кастрюлю 2 л. воды, сложить туда промытое и очищенное от жилок и пленок мясо. После того как вода начнет кипеть, добавить очищенную луковицу и морковку, один лавровый листик и сельдерей, а также щепотку соли и черного перца. Варить до полной готовности мяса на небольшом огне.
С куриных сердечек удалить жир и тщательно их промыть. В отдельной кастрюльке залить их водой и поставить на плиту. После закипания слить воду, сердечки промыть в проточной воде, снова залить и готовить до мягкости примерно 30 минут. Слегка посолить.
Пока готовится мясо и сердечки, колбасу, копчености и бекон нарезать на тонкую соломку.
С оставшегося лука снять шелуху, нарезать его на полукольца или четвертинки. Разогреть масло на сковородке, слегка поджарить лук до появления золотого цвета.
С помидоров снять кожицу, а мякоть нарезать на кубики. Свежие томаты можно заменить на консервированные. Добавить к луку на сковородку и жарить еще 1-2 минуты.
Соленые или маринованные огурцы измельчить на тонкую соломку, пересыпать на сковородку и обжаривать не больше минуты. Плотно закрыть крышкой и томить на минимальном огне около 4-5 минут.
Готовое мясо разделить на небольшие кусочки, сердечки разделить пополам, а кожу с курицы срезать и выкинуть.
Бульон процедить, а овощи выкинуть. Перелить в кастрюлю, после закипания переложить зажарку и мясо с копченостями. Перемешать и варить на среднем огне около 8-10 минут.
Добавить к мясу перловку, оливки и каперсы, лавровый лист и снова довести до закипания. Пару минут держать на огне, по необходимости добавить соль и перец, а также измельченную зелень.
Перед подачей желательно дать супу настояться под закрытой крышечкой. В каждую порцию добавлять небольшую дольку лимона и по желанию, сметану.
Вариант 5: Рыбная солянка с перловкой
Солянка может быть не только из мяса, но из нескольких видов рыбы. Перловую крупу лучше замочить в воде накануне, чтобы не тратить много времени на ее приготовление.
Ингредиенты :
- полкилограмма филе разной рыбы;
- пара картофелин;
- пара ложек перловки;
- луковица и морковь;
- 150 гр. соленых огурцов;
- растительное масло и специи;
- оливки;
- две-три столовых ложки томатной пасты.
Как приготовить
Перловку с вечера залить водой, утром поменять воду на чистую и варить около 20 минут.
В кастрюле вскипятить воду и переложить туда очищенный картофель, нарезанный на небольшие кусочки.
Рыбное филе промыть, разрезать на кусочки и переложить к картошке. До закипания варить на сильном огне, снимая пену, затем сбавить мощность плиты.
Мелко нарезанный лук слегка поджарить, добавить морковку и огурцы, нарезанные на маленькие кубики. Томатную пасту развести в небольшом количестве воды и перелить в сковородку.
К почти готовой рыбе переложить крупу и овощи из сковороды. Добавить соль, специи.
Оливки нарезать на кружочки и добавить в кастрюлю. Варить еще пару минут и выключить плиту. Добавить нарезанную свежую зелень, листочек лаврушки.
Легкая солянка с рыбой готова! Приятного аппетита!
Шаг 1: Подготавливаем мясо.
В кастрюлю налейте воду, поставьте на средний огонь, воду не солите. Мясо говядины необходимо предварительно помыть холодной проточной водой, избавиться от ненужных жилок с помощью ножа. С колбасы снимите оболочку, на разделочной доске нарежьте ее, ветчину и мясо говядины кубиками примерно одинакового размера.Шаг 2: Варим мясной бульон.
В кипящую воду помещаем кубики колбасы, ветчины и сырого мяса. Как только появится пена, ее нужно снять ложкой, кастрюлю накрыть крышкой и убавить огонь. Пока бульон варится, картофель очистим, промоем под проточной водой и нарежем кубиками. Готовность говяжьего мяса проверяем вилкой – если оно легко протыкается, значит, мясо готово. Огонь выключите.Шаг 3: Обработка перловой крупы.
Перловой крупе необходима специальная обработка – ее нужно отварить до полуготовности. Для этого крупу промываем холодной водой в мелкой сетке или в дуршлаге с маленькими отверстиями, ставим кастрюлю на сильный огонь, солим, высыпаем крупу. Когда вода закипит, огонь убавляем, и варим под крышкой 30 минут, далее воду необходимо слить.Шаг 4: Жарим овощи.
Во время варки перловой крупы сделаем заправку для солянки. Лук очистите от кожуры, помойте, порубите мелко на разделочной доске, соленые огурцы нарежьте кубиками или палочками, затем согрейте сковороду с маслом. Обжарьте слегка лук, соедините с огурцами и томатной пастой, огонь убавьте. И все это жарьте еще минут 10 – 15, помешивая.Шаг 5: Соединяем все ингредиенты.
В мясной бульон добавляем овощную заправку, кубики картофеля. Его еще нужно поварить минут 10 – 15. И наконец, очередь перловой крупы – ее высыпаем и варим еще минут 15. Солянка должна настояться некоторое время – 1,5 – 2 часа.Шаг 6: Подаем солянку с перловкой.
Перед тем как подавать солянку с перловкой в тарелку положите ложку сметаны, несколько маслин. И последний штрих – отрежьте дольку лимона и положите в центр блюда. Приятного Вам аппетита!Солянка будет очень вкусной, если при ее приготовлении использовать бульон, сваренный из нежирной говядины.
Чем разнообразнее мясные продукты, использованные при приготовлении солянки (это могут быть не только острые колбаски, копченые колбасы, но и субпродукты), тем более насыщенным и наваристым будет приготовленное блюдо.
В солянку обычно добавляют различные крупы, в том числе и перловую, но от этого вкус блюда становится не таким острым, поэтому в него можно добавить огуречный рассол, заранее прокипяченный.
Лучший вариант использования перловки – суп, который получается сытным, ароматным и аппетитным. Самый распространенный вариант – это рассольник, но не менее вкусный суп с перловкой получается с курицей, грибами или рыбой. Ниже собраны самые вкусные рецепты, которые придутся по вкусу даже тем, кто не очень любит эту крупу.
Суп рассольник получается густым и наваристым. Если хотите порадовать семью новым горячим блюдом, то это идеальный вариант.
Ингредиенты:
- ребра свиные – 570 г;
- крупа перловая– 120 г;
- морковка – 110 г;
- томатная паста – 5 ст. ложек;
- огурцы маринованные – 120 г;
- лук-репка – 70 г;
- соль;
- картошка – 230 г;
- перец душистый;
- масло растительное – 3 ст. ложка;
- лаврушка – 2 листа.
Приготовление:
- Вечером промыть крупу, поместить в емкость с водой. Оставить до утра.
- Промыть ребра. Поместить в кастрюлю. Влить три литра воды.
- При кипении снимать пену. Варить час.
- Морковь измельчить на терке крупного помола.
- Огурцы нарезать кубиками.
- Лук нашинковать.
- Разогреть сковороду с маслом. Положить морковку и лук, припустить.
- Добавить огурцы. Укрыть крышкой. Тушить 10 минут.
- В отдельной сковороде смешать лаврушку с томатной пастой. Подсолить.
- Добавить душистый перец.
- Когда ребра сварятся, достать. Нарезать мясо.
- Добавить перловку в бульон.
- Поварить четверть часа.
- Положить картошку, зажарку.
- Вернуть в емкость мясо.
- Залить томатную пасту.
- Поварить еще четверть часа под крышкой. Снять с огня. Дать настояться.
Грибной суп
Для многих вкус детства – это грибной суп с перловкой. Нежный, ароматный, питательный. Хороший вариант для всей семьи на обед.
Чтобы суп получился нежным и наваристым, с мягкой крупой – перловку необходимо обязательно заранее замачивать. Лучше это делать на ночь.
Ингредиенты:
- мясо любого вида – 450 г;
- картошка крупная – 2 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- перловка – 3 ст. ложки;
- перец;
- луковица;
- соль;
- лавр – 2 листа;
- масло подсолнечное;
- грибы отварные – 200 г.
Приготовление:
- Вымыть крупу, залить кипятком.
- Отставить на полтора часа. За это время крупа разбухнет.
- Мясо помыть, положить в кастрюлю с водой.
- Поварить полчаса.
- Слить воду с крупы, добавить к мясу.
- Проварить час.
- Картофель нарезать кубиками.
- Поместить в бульон.
- Через четверть часа добавить проваренные грибы.
- Нашинковать лук.
- Морковь натереть.
- Обжарить овощи в сковороде с маслом, отправить в суп.
- Поместить лаврушку, перец. Подсолить.
- Поварить четверть часа.
- Мясо достать, нарезать, вернуть в суп.
Солянка с перловкой
Несмотря на свое разнообразие, блюда русской кухни очень простые. Солянка – это национальное блюдо. Есть масса вариантов ее приготовления. Но независимо от того, на каком бульоне вы решили его приготовить, соленый огурец – это обязательный ингредиент. Порадуйте своих родных похлебкой с добавлением перловой крупы.
Ингредиенты:
- говядина – 270 г;
- лимон – половинка;
- огурец соленый – 2 шт.;
- ветчина – 160 г;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- колбаса копченая – 160 г;
- картошка – 4 клубня;
- лук – 2 головки;
- перловка – 130 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- маслины без косточек – на порцию 5 шт.
Приготовление:
- Подготовить кастрюлю с высокими бортами. Влить воду.
- Промыть говядину, очистить от сухожилий, нарезать кубиками.
- Колбасу и ветчину порезать также.
- Поместить мясные продукты в воду. В процессе снимать пену.
- Почистить клубни картофеля, нашинковать.
- Отдельно отварить перловку.
- Измельчить лук.
- Нарезать ломтиками огурцы.
- На сковороде обжарить лук. Добавить огурцы.
- Влить пасту томатную. Потушить четверть часа.
- Переложить в бульон. Добавить картошку. Подсолить.
- Проварить четверть часа.
- Слить воду с перловки, переложить в бульон.
- Поварить четверть часа.
- Залить сок с половинки лимона.
- Укрыть крышкой.
- Настоять полтора часа.
- Порционно добавить маслины.
На курином бульоне
Суп с перловкой на курином бульоне очень ароматный и вкусный.
Ингредиенты:
- перловка – 100 г;
- бедра куриные – 2 шт.;
- розмарин – 1 ч. ложка;
- вода — литра;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- перец молотый черный;
- картошка – 2 шт.;
- соль;
- сельдерей – 2 ветки.
Приготовление:
- Замочить заранее крупу.
- Влить воду в кастрюлю. После закипания поместить бедрышки. Проварить.
- Слить жидкость с перловки.
- Переложить в кастрюлю. Поварить полчаса.
- Лук нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Нарезать сельдерей.
- Картофель – кубиками.
- Раскалить сковороду, влить масло. Прожарить сначала лук, затем морковь. Потушить. Поместить сельдерей.
- Засыпать розмарин, соль и перец.
- Перемешать.
- В бульон положить картошку.
- Курицу достать, убрать кости. Порезать. Вернуть в бульон.
- Добавить зажарку. Проварить четверть часа.
- В каждую тарелку влить сок лимона, насыпать зелень.
Рыбный суп с перловкой
Разнообразить рацион поможет супчик с перловой крупой на рыбном бульоне.
Ингредиенты:
- семга – 900 г;
- сок от лимона – 1 ст. ложка;
- перец черный;
- перловка – 110 г;
- картошка – 4 клубня;
- луковица;
- морковь – 2 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Крупу залить водой, оставить на пару часов.
- Положить в кастрюлю рыбу. Залить воду. Вскипятить.
- Налить сок лимонный. Подсолить.
- Проварить полчаса. Процедить. Выбрать с семги кости.
- Проварить отдельно перловку. Слить воду, промыть.
- Измельчить луковицу. Натереть морковку.
- Обжарить овощи с маслом.
- Бульон довести до кипения.
- Картошку нарезать кубиками.
- Добавить крупу и картофель в бульон, затем семгу и обжарку.
- Варить до готовности компонентов.
Солянка — вкуснейшее и очень сытное первое блюдо. Готовят ее с различным мясом или грибами. В этой статье мы расскажем, как приготовить солянку с перловкой.
Ингредиенты:
- говядина — 250 г;
- язык говяжий — 150 г;
- ветчина — 100 г;
- перловка — 120 г;
- картофель — 3 шт.;
- огурцы соленые — 150 г;
- маслины — 100 г;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- лимон;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Говядину и язык нарезаем кусочками и отвариваем до готовности. Отварное мясо и ветчину нарезаем кубиками. Перловую крупу заливаем водой (1 литр) и варим до полуготовности. Воду сливаем. Обжариваем на растительном масле лук, добавляем к нему нарезанные кубиками соленые огурцы и томатную пасту. Опускаем в бульон мясо и нарезанный брусочками картофель. Провариваем минут 15, добавляем заправку и перловку. Варим 15 минут, потом огонь выключаем. Перед подачей в тарелку с мясной солянкой и перловкой кладем сметану, ломтик лимона и несколько маслин.
Грибная солянка с перловкой в мультиварке
Ингредиенты:
- бульон куриный — 2 литра;
- говядина отварная — 200 г;
- отварная курица — 1 кг;
- сосиски — 4 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- перловка — 2 ст. ложки;
- маринованные огурчики — 200 г;
- консервированные опята — 400 г;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ч. ложка;
- маслины без косточек — 12 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный молотый перец, соль — по вкусу;
- измельченная петрушка — 3 ст. ложки;
- растительное масло — 40 мл;
- сметана — по вкусу;
- лимон.
Приготовление
Перловку замачиваем в теплой воде на ночь. В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем нарезанные кубиками морковь и лук. В режиме «Жарка» (если в мультиварке нет такой функции, то обжаривать можно в режиме «Выпечка»), помешивая, готовим 15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и готовим еще 10 минут. Теперь добавляем перловку, нарезанное кусочками мясо, сосиски и огурцы.
Если грибы мелкие, их можно добавлять целиком или же разрезать пополам. Точно так же и маслины. Томатную пасту разводим в 50 мл бульона, добавляем сахар и выливаем смесь в кастрюлю. Добавляем черный молотый перец, соль и все это заливаем кипящим куриным бульоном.
В режиме «Тушение» готовим 30 минут, минут за 5 до окончания процесса приготовления добавляем измельченную зелень петрушки и лавровый лист. После окончания приготовления оставляем грибную солянку еще на 20 минут в мультиварке, чтобы она настоялась. В каждую тарелку перед подачей добавляем столовую ложку сметаны и дольку лимона.