Выпечка Десерт Дневник 

Скумбрия в мультиварке на пару. Как приготовить скумбрию на пару

Скумбрия – вкусная и полезная рыба. Отличается небольшими размерами и невысокой стоимостью. Из нее можно приготовить большое количество разнообразных блюд, однако самыми полезными считаются те, что приготовлены на пару.

Польза и вред, калорийность

Скумбрия содержит большое количество легкоусвояемого белка. Также в ее составе много таких биологически активных веществ, как витамины А, групп В, Д и РР, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, макро- и микроэлементы (P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F).

Двести граммов этой рыбки равняется примерно дневному нормативу белка.

Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот употребление скумбрии в пищу способствует оздоровлению сосудов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, уменьшает вероятность тромбообразования и восстанавливает уровень содержания холестерина в крови.

Благотворно влияет употребление морской рыбы на зрение, эндокринную и иммунную системы, опорно-двигательный аппарат.

Противопоказаниями к употреблению этой рыбы являются индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям. Также с осторожностью ее следует употреблять при наличии в анамнезе заболеваний печени и почек. Скумбрию в засоленном и копченом виде не рекомендуют кушать гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно в фазе обострения.

Калорийность этой морской рыбки довольно высока: 191 ккал на 100 граммов продукта.


Способы приготовления

Рецепт №1

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 лимон;
  • немного соли, молотого черного перца, пряностей.

Приготовление.

  • Выпотрошите тушку, уд алите голову, хвостовую часть и плавники. Помойте рыбу, подсушите.
  • Выдавите сок из цитруса и полейте им рыбу – и не забудьте про брюшную полость.
  • Если тушка большая, разрежьте ее на порционные ломти. Посолите и поперчите скумбрию. Посыпьте тушку приправами.
  • Положите рыбку в пароварку и готовьте примерно полчаса.

Хорошо сочетается с пюре из картошки, отваренными либо паровыми овощами.


Рецепт №2

Вам понадобятся:

  • 1 тушка;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • немного поваренной соли и черного перца.

Приготовление.

  • Подготовьте рыбу и промойте тушку. Выдавите сок из цитруса, нашинкуйте зелень. Очистите лук от шелухи и измельчите.
  • В чашку влейте оливковое масло, добавьте нашинкованную зелень, кусочки лука, 1⁄2 сока цитруса, перец, соль. Хорошенько перемешайте и отставьте в сторонку минут на 5.
  • Посыпьте рыбу солью и перцем, сбрызните оставшимся соком цитруса.
  • Внутрь тушки положите подготовленную зеленую смесь.
  • Оберните скумбрию фольгой и положите в чашу мультиварки.
  • Включите программу «На пару» и готовьте 20–25 минут.


Рецепт №3

Вариант приготовления рыбы с овощами станет прекрасной идеей для семейного ужина.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 рыбина;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • половина столовой ложки муки;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • немного соли и черного перца.

Приготовление.

  • Подготовьте рыбку, помойте и нарежьте на порционные ломти. Очистите лук и порежьте его кубиками. Очистите морковь и перетрите ее на терке с крупными отверстиями. Снимите кожицу с томатов и порежьте маленькими кубиками.
  • В емкость мультиварки влейте масло и включите режим «Жарка». Опустите в масло измельченные морковь и лук, обжарьте в течение 2–3 минут. Отправьте к ним нарезанные томаты. Обжаривайте все это еще 4–5 минут, не забывая помешивать.
  • Влейте к овощам кетчуп. Доведите до кипения и введите муку.
  • Перелейте поджарку в чистую чашку. Мультиварку тщательно помойте и вытрите.
  • Рыбные ломти посолите, поперчите и уложите на фольгу. Поверх скумбрии положите овощную поджарку. Фольгу заверните, уложите в чашу для парового приготовления.
  • Включите программу «На пару» (не забудьте залить воду) и готовьте 20–25 минут.


Рецепт №4

Скумбрию горячего копчения также можно приготовить в пароварке.

Для этого вам потребуются:

  • 1 рыбина;
  • 1 чайная ложка пряностей для рыбы;
  • 1 чайная ложка приправы «жидкий дым»;
  • немного соли и черного перца.

Приготовление.

  • Подготовьте рыбку и промойте ее. Натрите тушку смесью из соли, специй и перца. Обмажьте скумбрию «жидким дымом».
  • Положите тушку в рукав для запекания, завяжите концы и уложите в чашу пароварки. Готовьте на пару примерно полчаса.


Рецепт №5

Вам понадобятся:

  • 1 тушка крупной рыбки;
  • 3 стебелька сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • немного черного перца горошком и соли;
  • по желанию – 1–2 листочка лавра.

Приготовление.

  • Распотрошите рыбку, удалите все ненужные части. Тщательно помойте тушку. Расфилируйте ее, удалите все косточки.
  • Луковицу почистите от шелухи, отрежьте по паре кружков сверху и снизу.
  • Расстелите две фольги в несколько слоев, на каждую уложите кружки лука. Филе разделите пополам, присолите и уложите на луковые кружочки.
  • Почистите морковку, сполосните и порежьте тоненькими брусками. Похожим способом разрежьте сельдерей, а оставшуюся часть луковички – на десять кусочков.
  • Смешайте измельченные овощи.
  • Сформируйте из фольги своеобразные мешочки, уложите в них овощи и присолите, посыпьте перцем.
  • Края фольги согните вверх, чтобы получились сверточки.
  • Уложите их в пароварочную емкость и готовьте примерно полчаса.


Рецепт №6

Вам потребуются:

  • 1 тушка;
  • 1 томат;
  • 1 морковь;
  • немного соли и черного молотого перца.

Приготовление.

  • Подготовьте рыбку: выпотрошите и удалите все лишние части, промойте. Подсушите тушку и разрежьте на некрупные куски.
  • Сполосните томат и порежьте его кольцами. Очистите морковку, сполосните и перетрите на терке.
  • Посолите и поперчите рыбу, уложите на фольгу. Поверх рыбы разложите натертую морковь, а затем и кружки томата.
  • Заверните фольгу и уложите в чашу пароварки.
  • Готовьте на пару примерно 25–30 минут.


Размораживать рыбу лучше постепенно, на нижней полке холодильника. В противном случае вы рискуете сильно уменьшить вкусовые качества скумбрии. При потрошении будьте внимательны и аккуратны: постарайтесь не повредить желчный пузырь. Если это все же произошло, присыпьте пораженные желчью места солью, оставьте минут на 10–15, затем промойте проточной холодной водой.

Рыба хорошо сочетается с лимоном, сушеными травами, такими как базилик, петрушка, укроп. В качестве гарнира хорошо подойдут отварные либо паровые овощи, пюре, рис.


Скумбрия на пару готовиться очень просто. Пошаговый решепт можно найти в видео ниже.

Скумбрия чрезвычайно полезна, богата множеством микроэлементов и витаминов. А если приготовить скумбрию в мультиварке, она не теряет полезных свойств. В данной статье вы найдете 9 отличных друг от друга рецептов, каждый из которых имеет свои особенности в технологии приготовления и в наборе ингредиентов. Скумбрию можно приготовить с картофелем или с овощами, в сметане или в масле, вас поразят рыбные котлеты, рулеты и консервы. Каждое блюдо приготовлено по оригинальным рецептам и можете быть уверены, гостьи достойно оценят ваши старания.

Рыба, приготовленная таким способом, прекрасно подойдет для прикорма деток, а также для людей, которые придерживаются диеты. Готовя по этой технологии, можно быть уверенным, что скумбрия не теряет полезных свойств, а благодаря приправам, получается вкусной и ароматной.

  • 1 тушка рыбы;
  • 1 лимон;
  • 1 лук;
  • специи.

Приготовление:

Если вы размораживаете купленную рыбу, ни в коем случае не заливайте ее водой. Она должна разморозиться при комнатной температуре.

  1. Очищаем скумбрию, отрезаем голову, нарезаем порционными кусками.
  2. Натираем тушку приправами.
  3. Нарезаем лук и лимон кольцами.
  4. Выкладываем скумбрию в лоток для варки на пару, на нее отправляем лук и лимон. Включаем режим «Пар» на полчаса.

Подаем с порезанной зеленью.

Скумбрия с картошкой невероятно вкусная и сытная. Такое блюдо прекрасно подойдет для полноценного обеда - ваша семья будет в восторге.

Компоненты:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 лука;
  • 2 моркови;
  • 70 мл майонеза;
  • масло подсолнечное;
  • специи.

Приготовление:

  1. Лук режем кольцами, морковь натираем. В чашу наливаем масло и пассеруем в нем овощи.
  2. Картофель нарезаем слайсами, которые выкладываем на овощи и посыпаем специями.
  3. Тушки очищаем и нарезаем порционными кусками. Отправляем их в чашу и заливаем майонезом. Включаем режим «Тушение» на полчаса.

Готовя обед для детей, замените майонез сметаной - блюдо будет нежнее и намного полезнее.

Скумбрия с овощами невероятно аппетитная, овощи оттеняют вкус рыбы и создают с ней благородный тандем. Блюдо отлично подойдет для званого ужина - ваши гости будут в восторге от кулинарных способностей хозяйки.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 2 моркови;
  • 2 лука;
  • 2 помидора;
  • 0,2 л томатной пасты;
  • масло подсолнечное;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем, нарезаем порционными кусками, обтираем специями.
  2. Овощи шинкуем соломкой и помещаем в чашу. Заливаем их кипятком и добавляем томатную пасту.
  3. Кусочки рыбы кладем в маринад, включаем режим «Тушение» на полчаса.
  4. Когда блюдо приготовилось, даем ему настояться еще столько же времени, чтобы продукты «поделились» друг с другом соками.

Скумбрия, запеченная в фольге в мультиварке

Запеченная скумбрия в фольге выходит еще нежнее и сочнее, чем приготовленная по классической технологии. Фольга удерживает тепло и дает возможность продукту запечься в собственном соку, что придает ему более насыщенный вкус.

Такое блюдо непременно понравится не только взрослым, но и маленьким ценителям кулинарного искусства.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чистим скумбрию, нарезаем порционными кусками. Натираем заготовки специями.
  2. Овощи нарезаем: лук - кольцами, морковь - соломкой.
  3. Выкладываем скумбрию на фольгу, по рыбным кусочкам распределяем овощи. Заворачиваем заготовки в металлический «панцирь», который помещаем в лоток для готовки на пару. Включаем нужный режим на полчаса.

Перед подачей порции можно украсить зеленью.

Рулет из рыбы с желатином

Рыбный рулет – непривычное блюдо для праздничного стола. Приготовить его сложно, но несмотря на это, закуска однозначно окажется в центре внимания гостей.

Компоненты:

  • 2 тушки рыбы;
  • 1 пакетик желатина;
  • 1 красный перец;
  • 1 перец чили;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 50 мл соевого соуса;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Также вам потребуется прямоугольный лист пищевой пленки.

Приготовление:

  1. Овощи мелко нарезаем и пассеруем на подсолнечном масле со специями в чаше мультиварки буквально 2 минуты. Затем включаем режим «Тушение» на 10 минут.
  2. Рыбу очищаем от костей, выкладываем на пищевую пленку, сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем желатином и специями.
  3. По скумбрии распределяем овощи, еще раз посыпаем заготовку желатином и скручиваем ее в рулет. Сверху туго фиксируем его пленкой.
  4. В чашу мультиварки наливаем кипяток, отправляем в него рулет и включаем режим «Варка» или «Суп» на полчаса.
  5. Вытаскиваем рыбную закуску и разворачиваем. Когда остынет, помещаем рулет в холодильный шкаф на ночь.

Перед разрезанием не снимайте пленку - она все еще держит форму закуски.

Котлеты из скумбрии

Рыбные котлеты обычно ассоциируются со вкусом из детства. В наше время малыши так же любят это блюдо, поэтому приготовив котлеты, вы непременно угодите маленьким гурманам.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 4 ломтя хлеба;
  • 2 яйца;
  • 1 лук;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Отделяем филе от позвоночника, перемалываем мясо вместе с луком и добавляем специи.
  2. Замачиваем хлеб в воде, отжимаем, отправляем к рыбе. Взбиваем яйца и перемешиваем фарш.
  3. Формируем котлеты, обкатываем их в панировочных сухарях и обжариваем обе стороны в чаше мультиварки. Подаем с гарниром.

Тушеная рыба в сметане

Сметана придает блюду нежности. Такая скумбрия в мультиварке обязательно понравится всем, кто ее попробует.

Компоненты:

  • 1 тушка рыбы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 0,1 л сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного масла и пассеруем в нем мелко порезанные овощи.
  2. Рыбу очищаем от всего лишнего, нарезаем порционными кусками и кладем к овощной нарезке. Заправляем специями.
  3. Заливаем все сметаной и включаем режим «Тушение» на полчаса. Перед подачей украшаем порции зеленью. Прекрасно подойдут листья петрушки или веточка укропа.

Как приготовить консервы из скумбрии в мультиварке

Очень удобно иметь в доме консервы - у них достаточно долгий срок хранения, а открыть их можно, когда вздумается. Готовить рыбные консервы нетрудно, ведь на помощь всегда приходит мультиварка.

Компоненты:

  • 3 тушки скумбрии;
  • 0,3 л воды;
  • 3 пакетика черного чая;
  • специи;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Заливаем чай кипятком и даем настояться.
  2. Рыбу потрошим, нарезаем кусками, выкладываем в мультиварочную чашу.
  3. Заливаем их чаем, добавляем листья лавра, другие специи и растительное масло. Включаем режим «Пар» на 10 минут, по истечении которых переключаем прибор на «Тушение», выставив время не менее 2 часов.
  4. После этого выкладываем скумбрию в подготовленную заранее банку, а когда рыба остынет, отправляем ее в холодильный шкаф на ночь.

Рыба, запеченная в масле

Этот рецепт особенный. Редко можно увидеть на праздничном столе приготовленное по нему блюдо. И очень зря, ведь вкус у него божественный.

Компоненты:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 50 г масла растительного;
  • 2 ветки зелени;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбу потрошим, обтираем специями и растительным маслом. Маринуем полчаса.
  2. Овощи нарезаем соломкой и выкладываем в чашу мультиварки.
  3. На овощи кладем рыбные заготовки и зелень для аромата. Выпекаем 40 минут на режиме «выпекание». Подавать блюдо следует с нежным гарниром - картофельным пюре или пюре из зелёного горошка.

Мы представили только несколько вариантов приготовления скумбрии в чаше мультиварки. Но сделав любое из них, можете быть уверены, что оно непременно понравится вашим гостям.

Пошаговые рецепты приготовления вкусной скумбрии на пару в мультиварке и пароварке: варианты фаршированной паровой рыбы, кусочками, в виде рулета, с гарниром из риса

2018-05-12 Марина Данько

Оценка
рецепта

4355

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

12 гр.

Углеводов

0 гр.

174 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт простой скумбрии на пару

Самое простое блюдо, особенно если сравнивать разнообразие продуктов. Если прислушаетесь к нашей рекомендации, и пряности будут лишь оттенять аромат готовой рыбки, смело можете отнести угощение к категории диетических блюд. Жиры, содержащиеся в морской рыбе, чаще относят к категории полезных элементов, а ими скумбрия очень богата. Даже если подобные рассуждения у вас вызывают всего лишь улыбку, поверьте, правильно пропаренная рыбка вкусна и не уступит жареной.

Ингредиенты :

  • килограммовая тушка скумбрии;
  • небольшой, кислый лимончик;
  • ароматные сушёные травы;
  • соль и перчик крупного помола (из мельницы).

Пошаговый рецепт

Только медленным способом, сначала в общей камере холодильника, затем на воздухе, разморозьте рыбину. Если используете мякоть с нескольких тушек, они после оттаивания должны весить чуть больше килограмма.

Удобно срезать плавники ножницами, таким же способом укоротите и хвост. Голова не понадобится, отделите её острым ножом, а кончиком его вспорите брюшко и тщательно выберите внутренности, вместе с плёночками.

Промываем рыбу, помогая пальцами, затем промокаем плотными бумажными салфетками и распускаем на несколько крупных частей. Небольшие тушки разрезаем пополам, не по длине, а на глаз, по массе.

Каждый ломтик в отдельности натираем солью, затем перчим. Травки используйте на своё усмотрение, но не старайтесь забить ими собственный вкус рыбы.

Разложите рыбу по сетке и установите её над паром, готовьте до получаса и подавайте с любым гарниром. Если не требуется составить строгое диетическое меню, то лучшую компанию на столе такой рыбке составит картофель фри.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии на пару с гарниром из риса (в мультиварке)

Если решили чуть снизить калорийность блюд или отказаться от жареного, оцените следующее угощение. Каша выйдет несколько непривычной, можете заправить её по готовности ломтиком масла.

Ингредиенты :

  • рисовая крупа, крупная - два мерных стаканчика;
  • крупная жирная скумбрия;
  • непереспелый помидорчик;
  • 100-граммовая морковка;
  • крупная белая луковичка;
  • соль, немного перца и пригоршня зелени.

Как быстро приготовить

У оттаявшей в холодильнике тушки состригите ножницами хвостовой и все остальные плавнички. Обезглавьте, рассеките режущей кромкой ножа брюшко. Выберите внутренности и промойте брюшину, надрезав рёберные косточки изнутри, удалите хребет.

Разверните филе, словно книгу и осмотрите, все кости нужно ловко извлечь маленьким пинцетом. Далее, рыбку в последний раз промойте и обсушите, нарежьте порционными кусочками, не шире трёх сантиметров.

Помидор распускаем кружочками, лук тоже, но затем его нужно покрошить в мелкие шашечки. Морковку просто натрите острой, крупной тёркой. Рис насыпьте в дуршлаг или небольшое сито, несколько раз окуните его в миску с водой и подставьте под напор. Промывайте, перемешивая рукой или ложкой, затем ещё несколько раз окуните в миску, сменив в ней предварительно воду. Только когда убедитесь, что муки в крупе не осталось, дайте воде стечь без остатка.

Контейнер (решётку) для приготовления паровых блюд устелите фольгой, разложите по ней ломтики скумбрии. В чашу вливаем воду, в количестве четырёх полных мультистаканов, выкладываем рис и овощи, солим, перчим и перемешиваем. Устанавливаем сверху паровой контейнер, поверх рыбы раскладываем помидор, крышку опускаем. Таймер устанавливаем на 25 минут, программу выбираем, соответствующую варке на пару.

Вариант 3: Нежная скумбрия на пару с овощами

Ещё одно блюдо из рациона «здоровое питание». Лук должен быть сладким и сочным, такие же требования и к моркови. Лаврушку кладите на своё усмотрение, можете вовсе от неё отказаться.

Ингредиенты :

  • крупная тушка мороженой скумбрии;
  • три стебля сельдерея;
  • одна репчатая луковка;
  • пара лавровых листков;
  • большая морковка;
  • горошковый перец и соль, сорта «Экстра».

Как приготовить

После медленного размораживания, рыбу ополосните и промокните толстыми салфетками, вспорите брюшко и удалите всё изнутри. Промойте, отсеките голову и хвост, срежьте под самую кожицу плавнички.

Положите тушку на разделочную доску и чуть прижмите рукой. Острым ножом, начиная от передней части, срежьте филе вдоль самого хребта. Переверните, распластуйте и с другой стороны. Филе осмотрите, удаляя косточки.

Сняв с луковички шелуху, тонко срезаем верх и низ. Фольгу раскладываем в несколько слоёв, двумя заготовками, на каждую из них - срезанные луковые части. Филе разрезаем на брюшинную и хвостовую половинки примерно одинаковой массы. Солим со стороны мякоти и складываем, кожицей наружу.

Поскоблите и вымойте морковку, распустите некрупными тонкими брусочками. Примерно таким же размером измельчите сельдерей, а луковицу нарежьте на десяток долек.

Овощи смешайте и разделите пополам, скумбрию уложите на фольгу, поверх луковых кружков. Присоберите фольгу со всех краёв, формируя мешочек, и уместите в него овощи, добавьте соль и перчик. Загните края кверху, образуя своеобразный свёрток.

Скумбрия готовится на пару в таком виде до получаса. Овощи остаются ещё чуть хрустящими.

Вариант 4: Вкусный рулет из скумбрии на пару

Такой рулетик очень хорош не просто остывшим, но именно холодным. Если любите солёное… не солите его при готовке вовсе, будете присаливать жирненькую парную рыбёшку по ходу трапезы. Подайте к ней горячий картофель фри, но можете составить и оригинальные бутерброды с высококалорийным майонезом и долькой лимона.

Ингредиенты :

  • десяток листьев шпината;
  • средняя скумбрия;
  • половинка болгарского перца.

Пошаговый рецепт

Рыбину медленно оттайте в холодильнике, переложите в миску и накройте. Пока она полностью «отойдёт», на то же время залейте проточной водой шпинат.

Скумбрию ополосните и просушите, вытерев бумажным полотенцем. Отрезаем хвостик, голову и плавники, по спинке разрезаем вначале до хребта, затем рассекаем и брюшинные кости. Разворачиваем тушку и выбираем внутренности, промываем и снова высушиваем.

Крошим мелко перец и сочные листья, присаливаем их отдельно и чуть сбрызгиваем маслом, а рыбёшку солим чуть сильнее. В брюшко помещаем перец со шпинатом и складываем рыбину в прежнее положение. Туго оборачиваем тремя слоями фольги, на двадцать минут кладём в уже кипящую пароварку.

Вариант 5: Фаршированная скумбрия на пару в пароварке

Когда пароварки только входили в моду, производители, не стесняясь, расхваливали их за возможность готовить основное блюдо вместе с гарниром. Такие таланты у волшебного горшочка есть, но практика почти не прижилась из-за отсутствия рецептов. Предлагаем вам одно из подобных блюд, опробованное и действительно вкусное.

Ингредиенты :

  • полукилограммовая тушка скумбрии;
  • один лук-порей;
  • пару ложек любых кислых, можно мороженых, ягод;
  • петрушка (веточки);
  • соль и перец;
  • две ложки соевого и столько же гранатового соуса;
  • среднекрупный лимон.

Как приготовить

Соответствующим образом выпотрошенную, то есть освобождённую от внутренностей, жабр и глазниц, рыбину со срезанными плавничками, промойте и тщательно промокните разовыми полотенцами из бумаги. Смешайте соусы и густо полейте и смажьте скумбрию, прикройте ёмкость с тушкой и минут на тридцать оставьте в тепле.

С порея удалите верхний слой мякоти, а следующие четыре рассеките остриём ножа, отделите и выложите в мисочку с горячей водой. Серединку порея нарежьте тоненькими кружками в другую ёмкость, туда же положите ягоды, рубленую петрушку, заправьте перцем и присолите.

Наполните пустоты брюшка приготовленной начинкой, распустите тонкими кружками лимон. Разверните на столе плёнку, а по ней, плотными рядами, чуть перекрывая друг друга, расстелите срезанный со стебля порей, образуя подстилку. Ровно посередине, тоже внахлёст, выложите полоской половину лимона, на него поместите рыбину. Прикройте второй частью лимона.

Противоположные края плёнки, со стороны зелёной подложки, приподнимите и, наводя порей на рыбину, туго оберните её. Натяните плёнку и упакуйте скумбрию, дополнительно оберните ещё несколькими плотными слоями.

Готовится такая рыба в пароварке до получаса, но лучше сразу сопроводить её картофелем, можно и молодым. В таком случае продлите время до готовности картошки.

Многие считают, что блюда, приготовленные на пару, пресные и невкусные. Если вы придерживаетесь такого же мнения, то, наверное, никогда не пробовали скумбрию на пару в мультиварке.

Эта рыба не требует никаких добавок, ее мясо имеет самодостаточный неповторимый вкус. Его лишь можно немного усилить и подчеркнуть щепоткой соли и капелькой лимонного сока. Благодаря приготовлению на пару в мешочке из фольги, все ароматы остаются внутри, что позволяет получить сочную вкусную скумбрию. Попробуйте.

Скумбрия на пару в фольге: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль, перец черный молотый щепотка
  • Масло растительное 0,5 ч. л.

Как приготовить скумбрию на пару в мультиварке

Замороженную рыбу лучше до конца не размораживать, так ее будет удобнее чистить и нарезать. У скумбрии вскрыть брюшко, убрать все внутренности. Хорошо промыть под проточной водой снаружи и внутри, обращая внимание на черные пленки на стенках брюшка, их необходимо удалить все до единой. В чашу мультиварки налить воду до нижней отметки, выставить программу «Пар», время 30 минут, нажать кнопку Пуск.

Рыбу нарезать на порционные кусочки, выйдет 6-7 частей.

Решетку для варки на пару выстелить пищевой фольгой, смазать растительным маслом. Выложить кусочки скумбрии, которые предварительно чуть присолить и приправить черным молотым перцем. Как поступать с рыбьей головой, решать вам, но с ней лучше будет оформить блюдо для подачи.

В центр поместить лавровый листик, на каждый кусочек скумбрии положить по четверти ломтика лимона или просто полить свежевыжатым лимонным соком.

Сверху прикрыть фольгой, края завернуть. Должен получиться герметичный пакет.

После подготовки рыбы на дисплее останется примерно 20-22 минуты, а вода в чаше будет медленно кипеть. Самое время ставить решетку со скумбрией в фольге в мультиварку, закрывать крышку и ждать сигнала об окончании. Фольгу сразу не открывать, иначе можно обжечься паром, который успел скопиться. Дать скумбрии «отдохнуть» пару минут. Внутри вас ждет прекрасно приготовленная сочная рыба, и вдобавок солидная порция ароматного рыбного сока, который можно использовать в качестве соуса.

Скумбрия на пару в мультиварке готова к подаче, хотя в холодном виде многим такая рыбка нравится даже больше. На гарнир в самой чаше одновременно можно сварить рис.

Скумбрия на пару в фольге

Ингредиенты нашего блюда просты до безобразия. Не обязательно готовить по такому рецепту эту вкусную морскую рыбу только на пару, можно завернуть подготовленную рыбку в пакет для запекания и отправить в микроволновую печь либо в духовку.
Кстати, если между филе скумбрии уложить солидный пучок укропа, тоже получится очень вкусно.

как приготовить скумбрию на пару в фольге

Ингредиенты:

  • скумбрия,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 средняя морковка,
  • 2-3 тонких колечка лимона,
  • перец черный горошком,
  • перец белый горошком,
  • небольшой лавровый листик,
  • семена укропа,
  • пищевая фольга.

Процесс приготовления:

Сначала подготовим морскую рыбу - отрезаем голову и хвост, плавники, разделяем тушку напололам и достаем все косточки, освобождаем филе от черных пленок.


Отрезаем нужный нам кусочек фольги, я отрезаю кусок в два раза больше, чтобы рыбу можно было дважды завернуть в эту самую фольгу. Лук и морковь режем тонкими колечками, выкладываем их на фольгу. Это мы делаем для того, чтобы рыбка не прилипала к фольге.


На овощи выкладываем филе, присаливаем его, перчим, я еще посыпала сушеным укропом. Кладем тонкие колечки лимона.


Сверху кладем вторую часть рыбы, тоже присоленную.


Выкладываем оставшиеся овощи, добавляем перчик, поломанный на кусочки лавровый лист и ароматные семена укропа.


А теперь аккуратно заворачиваем нашу рыбку вот в такой брикет. Обязательно смотрите,чтобы не было дырочек, иначе весь наш сок попросту вытечет.


Несмотря на то, что у меня в мультиварке есть функция варки на пару, я все же готовлю все вот в такой конструкции.


Кладем нашу рыбку в пароварку и (с момента закипания воды) готовим ее двадцать минут на сильном огне.


Освобождаем от фольги и перекладываем на блюдо.


Рыбка и овощи получаются просто изумительные - скумбрия выходит нежнейшая, а вот овощи –альденте.


Как вкусно приготовить скумбрию рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.

Для любых предложений по сайту: [email protected]