Грудинка с баклажанами и картошкой. Вкусная куриная грудка с баклажанами, помидорами и сыром
Куриная грудка с баклажанами получается настолько нежной и сочной, что ее можно готовить даже к праздничному столу. Стоит особо отметить, что делается и запекается такое блюдо в духовочном шкафу удивительно легко и быстро.
Процесс обработки овощей
Помимо названных ингредиентов, куриная грудка с баклажанами предусматривает использование и таких продуктов, как красные помидоры и репчатый лук. Их следует сполоснуть, очистить от всего лишнего, а затем нарезать на кольца и кружочки. Также требуется взять 3 некрупных молодых баклажана, удалить плодоножки и нашинковать вдоль на тонкие пластинки.
Формирование блюда
Куриная грудка с баклажанами выкладывается в форму для запекания слоями. Таким образом, дно посуды следует смазать подсолнечным маслом, а затем распределить по его поверхности нарезанные пластинки из овощей. Далее их требуется сдобрить солью и перцем, а также обсыпать сушеным укропом и петрушкой. В качестве второго слоя должно выступать отбитое и обмазанное майонезом куриное филе. Поверх него необходимо поместить кольцами репчатый лук и кружочки спелого помидора. В завершении блюдо желательно щедро покрыть тертым
Термическая обработка
После того как грудкой будут выложены в форму, их необходимо сразу же отправить в духовочный шкаф. Запекаться такой обед должен на среднем огне в течение получаса. За это время станет мягким и нежным куриное филе, а также полностью приготовятся овощи. Перед тем как достать обед из духовки, его рекомендуется попробовать на вкус.
Как правильно подавать к столу
После приготовления блюдо желательно разрезать на порционные куски ножом, а затем при помощи лопатки выложить на плоские тарелки. Сверху каждую порцию требуется щедро посыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимонным соком. Подавать куриное филе с баклажанами гостям следует только в горячем состоянии. Также к нему рекомендуется преподнести хлеб и салат из свежих овощей, заправленный густой сметаной.
Куриное мясо считается одним из самых вкусных и полезных. Его используют не только в диетическом питании, но и в детском. Существует большое разнообразие вариантов приготовления этого продукта. Курицу можно отваривать, жарить, запекать, тушить, мариновать. Она прекрасно сочетается с любыми овощами. Давайте рассмотрим, как можно вкусно приготовить баклажаны с курицей. Вашему вниманию предлагаются самые разнообразные и простые рецепты, а также секреты приготовления. Записывайте или запоминайте.
Необходимые продукты
Для приготовления нам понадобятся:
- Баклажаны . Лучше всего выбирать небольшие по форме и твердые плоды.
- Куриное мясо. Здесь у хозяек будет большой простор для фантазии. Ведь можно взять филе, куриную грудку, бедра, крылья, ножки и т. д.
- Масло подсолнечное.
- Соль, специи.
Про остальные необходимые ингредиенты будем рассказывать в каждом конкретном рецепте приготовления. Многих людей всегда интересует калорийность продукта, который они будут употреблять в пищу. Об этом мы поговорим далее.
Калорийность блюд из курицы
Не случайно это мясо можно использовать при диетическом питании. Его калорийность невысокая. Во многих приготовленных блюдах, в состав которых входит курица и баклажаны, число калорий не превышает - 150 ккал. на 100 грамм продукта.
Предварительная обработка продуктов
Для приготовления лучше всего брать не замороженное, а охлажденное мясо. Так лучше всего сохраняется вкус и сочность курицы. Не подвергайте её долгой тепловой обработке, иначе вы получите жесткое и сухое мясо. В этом случае блюдо уже не спасут никакие приправы и специи. Несколько слов о подготовке баклажанов. Их тщательно моют и нарезают на кусочки или пластины. Перед приготовлением баклажаны ненадолго замачивают в воде с небольшим количеством соли, затем слегка обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле.
Баклажаны с курицей: рецепты
Сочетание нежнейшего мяса и потрясающе пикантного вкуса "синеньких" (так их называют в народе) создает удивительно вкусное блюдо, которое подходит как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола. Предлагаем простые и доступные рецепты.
Курица с баклажанами и помидорами в духовке
Что нам понадобится?
- куриная грудка - 1-2 штуки;
- баклажаны - 2-3 штуки;
- помидоры - 4-5 шт.;
- чеснок - несколько долек;
- сыр - 100 г;
- соль - 1 ч. л.;
- майонез - 2-3 ст. л.
Грудку нарезаем на небольшие кусочки, отбиваем их. Немного солим. На сковороду наливаем подсолнечное масло. Обжариваем кусочки мяса. Подготавливаем баклажаны и нарезаем их на кусочки. На противень, смазанный маслом, выкладываем куриное мясо. Далее - баклажаны. Теперь нарезаем кружочками помидоры и кладем их на баклажаны. Майонез смешиваем с мелко порезанным чесноком и промазываем каждый слой. Сверху натираем сыр. Запекаем 25-30 минут. Курица с баклажанами в духовке получается очень вкусной. Попробуйте приготовить - не пожалеете!
Тушеная курица с баклажанами
Это блюдо идеально подойдет для обеда или ужина. Приготовьте:
- грудку;
- помидоры - 2 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- баклажаны - 2 шт.;
- сметану или сливки - половину стакана;
Чистим луковицу, нарезаем и обжариваем его на сковороде. Режем курицу на кусочки. Затем добавляем их на сковороду. Подготавливаем баклажаны, нарезаем их. Помидоры и перец режем дольками. Кладем все овощи к курице и луку, закрываем крышкой. Обжариваем. Через 10 минут добавляем сметанный соус. Сейчас расскажем, как его приготовить. Ничего сложного в этом нет. В сметану добавляем специи, соль, можно чеснок и хорошо все перемешиваем. Выливаем соус в приготавливаемое блюдо и снова закрываем крышкой. Через 20 - 25 минут тушеная курица с овощами готова.
Баклажаны, запеченные с курицей и грибами
Подготовьте следующие продукты:
- баклажаны - несколько штук;
- куриное мясо - 400-500 г;
- соль, перец - по вкусу;
- грибы (любые) - 300-400 г;
На сковороде обжариваем нарезанное кусочками или кубиками мясо. Перчим, солим. Выкладываем на противень, сверху баклажаны. Грибы нарезаем маленькими кусочками и тоже обжариваем, чтобы испарилась лишняя вода. Затем выкладываем их на баклажаны. Далее необходимо натереть сыр. Ставим в духовой шкаф на 25-30 минут.
Запеканка
Некоторые хозяйки даже не догадываются о том, что можно приготовить такое вкусное и сытное блюдо. Обычная запеканка для многих людей - это классическая творожная или картофельная. Безусловно, они очень вкусные. Но сегодня мы расскажем о том, как можно приготовить запеканку из курицы и баклажанов. Какие продукты, кроме вышеперечисленных, нам понадобятся?
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны - 3-4 шт.;
- филе куриное - 300-400 г;
- яйца - 1-2;
- манка - 2-3 ст. л.;
- соль, приправы.
Обжариваем лук и баклажаны. Мясо, нарезанное кусочками, тоже обжариваем. Посолите, поперчите и при желании добавьте любимые приправы. В мясо разбиваем яйца, выкладываем манную крупу. Хорошо все размешиваем. В специальную форму или глубокий противень выкладываем в такой последовательности: часть курицы, баклажаны с луком, оставшаяся часть мяса. Сверху можно смазать сметаной или майонезом. Убираем в духовку на 30 минут.
Баклажаны с курицей: тонкости приготовления
У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, которые они используют из года в год. Чтобы блюдо получилось наиболее вкусным и ароматным, существуют определенные правила или секреты приготовления. Сегодня мы расскажем вам о том, что необходимо знать, чтобы баклажаны с курицей вызывали восхищение домашних, и желание разузнать рецепт, приглашенных гостей. Читайте внимательно, и пусть приготовленные вами блюда будут самыми вкусными. Итак, секреты приготовления:
- Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более сочным и жирным, то возьмите куриные бедра или ножки.
- Баклажаны перед приготовлением необходимо замочить на некоторое время в воде с солью, чтобы ушла лишняя горечь. Предварительно их необходимо почистить и порезать.
- Чтобы баклажаны с курицей имели более пикантный вкус, добавьте несколько зерен кориандра и немного базилика.
- При приготовлении не забывайте о приправах и специях. Готовое блюдо посыпайте зеленым луком, укропом или петрушкой.
- С какими продуктами сочетаются баклажаны с курицей? Это блюдо идеально подходит к вареному картофелю; отварному рису или гречке.
- Если вам необходимо подвергнуть куриное мясо двойной тепловой обработке, не переусердствуйте. В противном случае курица потеряет все свои полезные свойства и вкус её значительно ухудшится. Помните об этом.
- Чтобы куриное мясо было более нежным и мягким, можно его предварительно слегка отбить.
Если вы примите на вооружение эти несложные советы, то можете быть уверены в том, что любое блюдо, в которое входят баклажаны и курица, получится у вас вкусным и аппетитным. А это значит, что восторженные отзывы домашних и близких вам обеспечены.
И напоследок
Можно не сомневаться, что курица с баклажанами в духовке станет украшением любого стола. Это вкусное и полезное блюдо понравится всем без исключения.
Сегодняшний рецепт для тех, кто так же, как и я, очень любит синенькие. Вкусное, ароматное, сочное куриное филе, тушеное с баклажанами и помидорами, готовится быстро и очень легко. Смотрите на фото, и у вас все получится с первого раза!
Ингредиенты: (на 3 порции)
- 2 куриных филе или 1 грудка
- 600-700 г баклажанов
- 3/4 стакана протертых помидоров
- 1 крупная луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- немного зелени
- соль, перец по вкусу
- щепотка карри
- растительное масло
Баклажаны я стараюсь выбирать молоденькие, у которых еще довольно нежная кожица и мало семян. Просто отлично подходят круглые баклажаны, но, к сожалению, не всегда они есть в продаже.
Приготовление:
Куриное филе режем достаточно крупными кусочками.
Кусочки филе солим, перчим и добавляем щепотку порошка карри.
Хорошо перемешиваем и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Пока курица обжаривается, порежем лук мелкими кубиками.
Добавляем его в сковороду.
На небольшом огне продолжаем обжаривать до прозрачности лука.
Моем баклажаны и быстро нарезаем их кубиками со стороной примерно 1,5-2 см.
Когда лук начинает приобретать золотистый оттенок, выкладываем в сковороду нарезанные баклажаны.
Добавляем 2-3 ст. л. воды, закрываем крышкой и на маленьком огне держим минут 10, пока баклажаны станут более мягкими и уменьшатся в объеме.
А пока приготовим томатный соус. Можно использовать свежие помидоры - опустить их на минутку в кипяток, потом снять кожицу и натереть на крупной терке. А можно взять готовые протертые помидоры Passata или помидоры в собственном соку. Всего понадобится примерно 3/4 стакана.
Когда баклажаны немного осели, солим их, перчим, перемешиваем с луком и куриным филе и заливаем протертыми помидорами.
Опять закрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15. Спустя это время блюдо будет выглядеть примерно так:
Добавляем мелко нарезанную петрушку или кинзу и пропущенный через пресс чеснок.
Перемешиваем, закрываем крышкой и сразу выключаем плиту. Даем настояться хотя бы минут 10, потом подаем к столу.
Вот так, просто и быстро, готовится куриное филе, тушеное с баклажанами и помидорами. Поверьте, это очень вкусно, а кроме того и полезно. На Востоке баклажан вообще называют овощем долголетия, он содержит много веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему и кроветворение.
Я уже публиковала рецепты блюд с баклажанами, которые мы частенько готовим дома. Это, например, и запеченные в духовке. Или вкусная , очень похожая на блюдо из грибов.
Куриное филе можно приготовить и с зеленой стручковой фасолью, очень вкусно, рецепт смотрите .
На сегодня все. Желаю удачи и отличного настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Пошаговые рецепты приготовления баклажанов с куриной грудкой в духовке: «Веер», «Лодочки», запеканка, фаршированные баклажаны в духовке
2018-09-18 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
2 гр.
Углеводов
2 гр.110 ккал.
Вариант 1: Запечённые баклажаны с куриной грудкой в духовке - классический рецепт
Количество сыра можете смело увеличивать, и выбирайте самые скромные сорта, «Российский» или «Голландский» подходят почти идеально. Букет пряностей составляйте сами, если же задача для вас сложновата и опасаетесь за результат, используйте готовые «Прованские», только будьте умерены.
Ингредиенты :
- филе, куриное - 600 гр.;
- пара крупных баклажан;
- помидоры - 220 гр.;
- чеснок;
- 100-граммовый ломтик сыра;
- небольшой пучок свежей петрушки;
- пять ложек масла, рафинированного;
- сухие пряные травки.
Пошаговый рецепт блюда из баклажан с куриной грудкой в духовке под сыром
Срежьте кончики с вымытых баклажан, мякоть распустите шайбами, шириной в сантиметр. Присыпая солью, укладываем баклажаны рядами в дуршлаг, на четверть часа ставим сверху небольшой груз. Затем промываем колёсики овоща водой и просушиваем, разложив по полотенцу.
Филе моем, нарезаем некрупными кубиками. Сложив в миску, приправляем курятину специями и перцем, немного присаливаем, вливаем пару ложек масла и выдавливаем прессом чуть менее ложечки чеснока. Тщательно перемешав, даём мясу минут десять промариноваться.
Ещё половину чесночной головки разрезаем на пластины. Крупно рубим предварительно промытую, хорошо обсушенную петрушку. Помидоры, не снимая шкурки, нарезаем тонкими шайбами. В сухую миску крупно натираем сыр.
Выкладываем обсушенные баклажаны в широкую миску. Добавляем петрушку и пластинки чеснока, посыпаем пряными травами, поливаем тремя ложками постного масла и перемешиваем. Минут на пять оставляем.
Обильно смазываем маслом глубокую форму или протвишок, равномерно выкладываем в него кусочки промариновавшейся курятины. Поверх мясного слоя раскладываем шайбы баклажанов с чесноком и зеленью, посыпаем примерно третью тёртого сыра. Последним слоем выкладываем помидоры и, слегка подсолив, присыпаем их оставшейся сырной стружкой.
Запеканку отправляем в прогретую духовку. Готовим, не давая температуре отклоняться от двухсот градусов в течение 45 минут.
Вариант 2: «Лодочки» - быстрый рецепт баклажанов с куриной грудкой в духовке
Прежде чем прижарить курятину, можете её недолго мариновать, посыпав пряными травками и чуть полив маслом. Согласно рецепту обжаривать мясо нужно без масла, поэтому после маринования промокните кусочки филе салфетками.
Ингредиенты :
- три крупных баклажана;
- полкило куриного филе;
- две ложки 20% сметаны;
- крупная луковица;
- «Российский» сыр - ломтик, 120 граммов;
- чеснок;
- масло - две ложки;
- свежий укроп.
Как быстро приготовить блюдо из баклажан с куриной грудкой в духовке в фольге
Промокнув полотенечком вымытые баклажаны, разрезаем их вдоль и хорошо отточенным ножом, аккуратно, чтобы не повредить стенок, удаляем мякоть. Получившиеся «лодочки» немного присаливаем и отставляем на 10 минут в сторону.
Вырезанную мякоть овоща режем мелкими кубиками в миску. Слегка присолив, перемешиваем и перекладываем на сито или в дуршлаг. Через десять минут промываем и хорошо отжимаем.
Луковку шинкуем небольшими ломтиками. Высыпав в сковороду, подливаем совсем чуть-чуть масла и пассеруем на среднем огне до прозрачности. Высыпаем к луку ломтики баклажанов и, помешивая, обжариваем минуты три. Выкладываем баклажаны в миску.
Филе распустите сантиметровыми кубиками. Выкладываем курятину в чистую сухую сковороду, добавляем, продавливая прессом, с половину ложечки чеснока. Приправив перцем, подсаливаем и обжариваем на протяжении 4 минут. Масло не добавляем!
Соединяем курятину с обжаренными баклажанами. Добавив рубленый укроп, вмешиваем сметану и минут семь тушим всё вместе.
Вырезанные из баклажанов «лодочки», чтобы убрать лишнюю соль и выделившуюся горечь, ополаскиваем водой и насухо обтираем полотенцем.
По противню раскладываем шесть листов фольги, на каждый укладываем овощную «лодочку». Заполняем пустоты заготовок начинкой из пассерованной мякоти и курятины. Обжимаем фольгу так, чтобы она полностью прикрыла баклажаны, и отправляем на 45 минут запекаться.
Разведите края фольги в стороны, присыпьте баклажаны сырной стружкой и снова уберите в духовку. Запекаем до полного расплавления сырной стружки.
Вариант 3: Фаршированные баклажаны с куриной грудкой в духовке
Для этого варианта блюда заготовки из мякоти сначала запекаем. Обратите внимание, что овощи должны быть достаточно крупными, вымачивать от горчинки мы их не будем, а потому не перчите излишне начинку.
Ингредиенты:
- четыре баклажана;
- один болгарский перец;
- чеснок;
- небольшая головка лука;
- 900 гр. куриного филе;
- горсть свежего базилика;
Пошаговый рецепт
Под краном обмываем баклажаны, обсушиваем. Удалив плодоножки, разрезаем плоды вдоль и аккуратно выбираем середину. Раскладываем половинки овоща по смазанному маслом противню, срезами вверх. Присыпав солью, помещаем в заранее прогретую духовку. Запекаем при 180 градусах на протяжении четверти часа.
Снимите шелуху с лука, выберите из перца семена, обмыв овощи, обсушите. Лук и перец нарезаем дольками в измельчитель блендера. Сюда же выкладываем листы базилика и перебиваем до получения мелких кусочков. Так же можно всё перекрутить на мясорубке.
Курятину обмываем и просушиваем полотенцем. Разрезав на тонкие пластины, режем филе меленькими кубиками. Подсаливаем, приправляем любыми специями и смешиваем с измельчёнными овощами.
Достаём противень с баклажанами из духовки. Выкладывая с ложки, заполняем пустоты приготовленным фаршем и опять отправляем в жар. Запекаем фаршированные баклажаны до двадцати минут, затем присыпаем меленько потёртым сыром и сразу подаём.
Вариант 4: Овощная запеканка с баклажанами и куриной грудкой в духовке
Большая картофелина, это клубень, массой граммов триста. Если столь крупного экземпляра нет под рукой, воспользуйтесь просто самыми большими картофелинами, нарезав их пластинками максимально возможного размера.
Ингредиенты :
- филе курицы (грудка) - 700 гр.;
- крупный клубень картофеля;
- один свежий помидор;
- баклажаны - 2 шт.;
- две луковицы;
- по одной моркови и плоду болгарского перца;
- яйцо;
- сыр, «Костромской» или другой солоноватый - 100 граммов;
- свежая зелень укропа, петрушки;
- ложка соевого соуса (тёмного).
Как приготовить
Курятину нарежьте в миску некрупными кубиками. Очищаем луковицу, шинкуем полукольцами. Разобрав на полоски, выкладываем лук к курице и приправляем специями, подобранными на своё усмотрение. Добавив немного соли, перемешиваем и временно отставляем в сторону.
Оставшуюся луковицу и морковь очистите. Ополоснув водой, нарезаем лук тонкими кольцами, а морковь колечками. Убираем у баклажанов плодоножки, распускаем шайбами, шириной не менее 8 мм. Картофель распускаем на пластины, меленько рубим зелень. Мякоть сладкого перца режем короткими полосками.
Разложите баклажаны по ситу и чуть присолите. Выдержав минут десять, тщательно смываем вышедшую горечь и лишнюю соль водой. Обсушиваем кружки овоща полотенцем.
По дну смазанной постным маслом формы раскладываем кусочки промариновавшегося филе. Сверху укладываем лук, с которым мариновали курятину и кольца свежей луковицы. Следующим слоем идёт морковь и сладкий перец, на него укладываем баклажаны, прикрываем картофелем.
Соевый маринад выливаем в небольшую миску, разбиваем в неё яйцо. Засыпаем зелень и хорошо перемешиваем, посолив и приперчив.
Приготовленным соусом заливаем выложенные в форму овощи. Раскладываем сверху кружки томатов и помещаем будущую запеканку в горячую духовку на сорок минут. После этого, присыпав тёртым сыром, минут десять даём ему расплавиться в духовке.
Вариант 5: «Веер» - баклажаны с куриной грудкой в духовке
Подбирая специи для блюд с баклажанами, приходится учитывать и собственную горчинку овощей. Если вы и ваша семья или гости не являетесь приверженцами «огненных» угощений, постарайтесь ограничиться минимумом и, желательно, только ароматными пряностями.
Ингредиенты :
- крупный баклажан;
- 300-граммовый ломтик белой курятины;
- два мясистых помидора;
- чеснок;
- «Провансаль» - три ложки;
- две веточки свежей петрушки;
- сыр, твёрдый - 120 гр.;
- ложка растительного масла;
- куркума, хмели-сунели, пряности.
Пошаговый рецепт
Моем баклажан. Обсушив, срезаем плодоножку и, не дорезая до хвостика на полтора сантиметра, распускаем плод на пластины шириной до сантиметра. Разворачиваем пластины, чтобы овощ лёг в виде веера. Присаливаем каждую, приправляем специями и оставляем так на 30 минут.
Обмыв, разрезаем филе на столько пластин, чтобы между каждой полоской овоща лёг один ломтик. Слегка отбиваем курятину через пакет.
Помидоры режем тоненькими дольками или полукружьями. Ориентируйтесь сами, как удобнее поместить томаты между полосками баклажана.
Майонез выкладываем в чашку, натираем к нему пару чесночных зубцов. Чуть присаливаем и перемешиваем с рубленой петрушкой.
Переносим «веер» на промасленный противень, смазываем баклажан майонезным соусом и закладываем между полосками по ломтику помидора и филе. Помещаем противень в духовку, запекаем до сорока минут при двухстах градусах. За четверть часа до готовности присыпьте «веер» измельчённым сыром.
Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с пикантными баклажанами. На основе этого продуктового тандема получаются вкусные и ароматные блюда. В сегодняшней публикации собраны лучшие рецепты курицы, запеченной с баклажанами и помидорами.
Для приготовления подобных блюд можно использовать не только целую птицу, но ее отдельные части. Мясо моют, обсушивают и перерабатывают, как того требует выбранный рецепт. Чтобы курица получилась более сочной и мягкой, перед термообработкой ее желательно промариновать.
Что касается баклажанов, то для приготовления запеканок лучше всего подходят молодые плотные экземпляры с тоненькой кожурой. Такие овощи обладают более приятным и сочным вкусом. К тому же в них практически нет соланина, придающего им горечь. Перезревшие синенькие придется предварительно очистить от толстой кожуры и выдержать в холодной воде. Кроме того, существует еще один простой способ избавиться от горечи. Для этого овощи складывают в миску, посыпают солью и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их ополаскивают и готовят так, как предусмотрено технологией.
Все рецепты и помидорами отличаются максимальной простотой и не требуют владения специфическими кулинарными навыками. Некоторые из них допускают добавление специй, пряных трав, грибов, кабачков и прочих овощей. Подобные дополнения существенно меняют вкус и аромат конечного блюда.
Классический вариант
Запеканка, сделанная по нижеописанной технологии, позволяет внести разнообразие в повседневное меню. Поскольку в ее составе присутствует только мясо и овощи, она оптимально подходит и для взрослого, и для детского питания. Перед тем, как приготовить и помидорами, перепроверьте, найдется ли у вас под рукой:
- 3 крупных спелых томата.
- 150 граммов твердого сыра.
- 5 средних куриных филе.
- 3 небольших баклажана.
- 3 дольки чеснока.
- 3 столовые ложки постного масла.
- Пучок укропа и соль.
Синенькие заливают холодной водой и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их споласкивают, обтирают, разрезают напополам и смазывают смесью растительного масла и давленого чеснока. Подготовленные таким способом баклажаны помещают на противень. Сверху выкладывают кусочки филе и дольки томатов. Все это посыпают рубленым укропом и тертым сыром и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят филе курицы с баклажанами и помидорами в духовке при умеренной температуре не дольше сорока минут.
Вариант со сметаной
Эта легкая летняя запеканка отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Она готовится из минимального набора компонентов, среди которых обязательно должно быть:
- Полкило куриного филе.
- 200 граммов хорошего сыра твердых сортов.
- По 3 баклажана и томата.
- Долька чеснока.
- Немного не слишком жирной сметаны.
- Соль, постное масло и свежая зелень.
Вымытые синенькие нарезают длинными тонкими пластинками, подсаливают и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их споласкивают под холодной водой, обсушивают и обжаривают на растительном жире. Подрумянившиеся баклажаны сначала помещают на бумажные полотенца, а потом - в жаропрочную форму. Сверху выкладывают подсоленное и отбитое филе и еще один слой синеньких.
Все это покрывают кружочками томатов, рубленым чесноком и измельченной зеленью, а затем смазывают сметаной и посыпают тертым сыром. Готовят с баклажанами и помидорами в духовке при стандартной температуре. Средняя длительность тепловой обработки не превышает двадцати пяти минут.
Вариант с репчатым луком
Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт. Приготовленное по нему блюдо станет отличным вариантом для семейного ужина. Оно отличается пикантным, в меру острым вкусом и насыщенным ароматом. Чтобы с помидорами и баклажанами вам понадобится:
- 180 граммов хорошего твердого сыра.
- Пара куриных грудок.
- Средний баклажан.
- Крупный спелый томат.
- 5 мелких долек чеснока.
- Большая луковица.
- 240 граммов майонеза.
- Пара больших ложек горчицы.
- 30 миллилитров оливкового масла.
- Соль, тимьян и перец.
Вымытое и обсушенное куриное филе отделяют от кости, режут пластинками и отбивают кухонным молоточком. Обработанное таким способом мясо смазывают соусом, сделанным из части имеющегося майонеза, горчицы, соли, тимьяна и перца, и оставляют на полчаса.
Промаринованные отбивные помещают на противень и покрывают луковыми кольцами. Сверху выкладывают кубики баклажанов и давленый чеснок, смешанный с остатками майонеза. Все это накрывают кружочками томатов, обсыпают тертым сыром и убирают на тепловую обработку. Запекают блюдо при средней температуре не дольше тридцати пяти минут.
Вариант с морковью
Это блюдо готовится в порционных горшочках. Поэтому его можно подавать не только к обычному семейному обеду, но и к званому ужину. Данный рецепт филе курицы с помидорами и баклажанами предполагает наличие конкретного перечня продуктов. Во избежание сложностей заранее проверьте, имеется ли в вашем распоряжении:
- Пара спелых томатов.
- 400 граммов куриного филе.
- Пара баклажанов.
- Крупная луковица.
- Сладкий болгарский перец.
- Средняя морковка.
- ½ стакана не слишком жирной сметаны.
- Чайная ложка карри.
- Соль и постное масло.
В одной сковородке обжаривают порезанное куриное филе, во второй пассируют лук с морковью. К подрумянившимся овощам добавляют кубики перца и баклажанов и готовят все вместе пару минут. На дно керамических горшочков выкладывают обжаренное мясо. Сверху помещают пассированные овощи и заливают их сметаной, сметанной с карри и солью. Заполненные горшочки отправляют на последующую термообработку. Готовят курицу с баклажанами и помидорами в духовке при средней температуре до мягкости всех ингредиентов.
Вариант с картофелем
Такая запеканка получается не только вкусной, но и достаточно сытной. Поэтому ею можно накормить большое семейство. Для этого вам придется использовать:
- 800 граммов картофеля.
- Крупный баклажан.
- 600 граммов куриного филе.
- 5 спелых томатов.
- Пара больших ложек майонеза.
- Крупная луковица.
- ¼ чайной ложки молотого чили.
- Лавровый лист, соль, постное масло и ароматные специи.
Алгоритм приготовления
Вымытый и почищенный картофель нарезают крупными кусками, смешивают с парой столовых ложек растительного жира, лавровым листом, солью и пряностями, а затем обжаривают в разогретой сковородке. Подрумянившийся корнеплод распределяют по днищу противня.
Сверху выкладывают кусочки синеньких и дольки томатов, с которых предварительно сняли кожицу. Все это подсаливают, сбрызгивают постным маслом и покрывают порезанным филе, промаринованным в смеси измельченного лука, майонеза и специй. Запекают курицу с помидорами и баклажанами в духовке, прогретой до ста девяноста градусов. Время тепловой обработки зависит от того, насколько крупно были порезаны овощи. Как правило, оно не превышает сорока минут.