Выпечка Десерт Дневник 

Какой рис лучше для супа харчо. Пошаговый рецепт классического супа харчо из говядины с рисом

Рис для харчо несет особую ответственность при приготовлении блюда. Каждая хозяйка хочет порадовать свою семью чем-то особенным. Так она может обратить внимание на рецепт супа харчо. В меру острый вкус и приятный аромат делает это блюдо популярным не только в Грузии. Многие стали поклонником харчо. К тому же сейчас можно встретить много вариаций блюда.

Лучший выбор риса для национального грузинского блюда

Харчо является грузинским супом, который отличается острым отличительным вкусом. В его приготовлении нет никаких сложностей. Но есть особенности, которые нужно соблюдать. Они прослеживаются на каждом этапе готовки. Сначала потребуется правильно выбрать ингредиенты.


Особенности выбора ингредиентов:

  1. Мясо. В классическом рецепте используется говядина. Она обязательно должна быть с косточкой и пожирнее. Это главные требования к мясу.
  2. Ткемали. Без этого невозможно приготовить харчо. При чем, речь идет не о соусе, а о сливах. Их можно использовать как свежими, так и высушенными. Последние имеют свойство долго храниться, поэтому закупить ингредиент можно заранее. Достаточно 2 шт такого ингредиента, чтобы блюдо получило фирменный вкус.
  3. Рис. Следует выбирать крахмалистые сорта. Пропаренный или дробленый вариант только испортит суп.

Чтобы получился вкусный харчо, потребуется взять дробленые орехи. Их чистят, давят скалкой до появления характерного орехового аромата. Для более насыщенного запаха, их могут поджарить. Тогда в супе раскроется весь ореховый аромат.

Главной частью супа харчо являются пряности. Их разнообразие достаточно широкое. Если лавровый лист и черный перец есть в каждом доме, то другие специи придется приобрести отдельно. К ним относится зира, кориандр, кардамон. Потребуется взять бобовое растение со специфическим запахом – пажитник. Также необходимо купить базилик, кинзу, острый перец и шафран. Все специи находятся в свободном доступе.

Именно правильное сочетание всех компонентов сделает суп ароматным и неповторимым. Потребуется точно знать, сколько требуется добавить приправ, чтобы вкус не получился слишком острым или слишком пресным.

В традиционный рецепт придется класть две горстки риса. Этот объем нужен, чтобы обеспечить необходимую консистенцию. Сам продукт должен быть с большим количеством крахмала, чтобы суп получился густым и наваристым.

Покупка риса для супа: круглого или длинного

Вкусный и наваристый суп харчо может получиться только при соблюдении всех правил. В приготовлении помогут и секреты опытных кулинаров. Здесь каждый ингредиент имеет значение. Особенно рис, который может полностью испортить харчо.


Для готовки лучше взять кастрюлю на 2 литра. На такое количество воды достаточно 200 г риса. Для большой семью используют тары на 5 литров. Также нужно взять полкило мяса (лучше говядину, если рецепт классический). Сначала готовят бульон, поместив мясо в жидкость. На это уйдет 2 часа. Нужно постоянно контролировать воду и снимать образовавшуюся пенку. Постепенно надо добавлять специи и обжаренный лук.

Только после этого в бульон добавляется рис. Его важно уметь правильно приготовить. Для этого соблюдают ряд последовательных этапов. Тогда будет гарантировано, что рис не развариться, а достигнет умеренной готовности.

Особенности готовки риса:

  1. Нужно правильно выбрать разновидность риса. Для харчо подойдут овальные и круглые сорта. Можно покупать тот вариант, что больше понравился, строгих правил нет. Здесь можно отдаться личным предпочтениям.
  2. Предварительно нужно перебрать рис. Дальше он промывается и замачивается на 20 минут.
  3. Только промытый рис и выстоянный определенное время продукт можно добавлять в бульон.

Вместе с рисом в блюдо можно положить дробленые орехи. Достаточно три столовые ложки. Это добавит свою изюминку блюду.

На завершающем этапе готовки в суп добавляют томатную пасту. Готовность блюда проверяют по степени проваренности риса. Если он готов, то суп можно смело употреблять в пищу. Но лучше, если блюдо настоится 5-10 минут. В это время в суп можно добавить зелень, ткемали и чеснок, который потребуется мелко нарезать.

Длительность варки риса

На общий период готовки супа влияет несколько факторов. Многое зависит от выбора ингредиентов. Так для супа могут быть использованы разные виды мяса. Классический рецепт включает использование говядины. Тогда средняя длительность приготовления составляет 2-2,5 часа.

Многие кулинары считаются, что лучше для традиционного грузинского блюда взять круглый рис. Именно он идеально сочетается с харчо. Но это не обязательно.

Правильно распределить, сколько будет готовиться блюдо можно, если предварительно ознакомиться с длительностью каждого периода готовки. Сначала на огонь ставиться вода с мясом, которую нужно довести до кипения. После этого бульон должен вариться 2 часа. Дальше готовую говядину нужно порезать и, вместе с морковкой и соусом ткемали, отправить назад в кастрюлю и варить еще полчаса.

Пять минут уходит на обжарку грецких орехов. Отдельно в течение 10 минут обжаривается лук с помидорами. Вместе с рисом эта смесь поступает в суп и вариться 10 минут. Вместе с тем добавляют орехи и варят харчо еще 29 минут. На завершающем этапе добавляют специи и проваривают супчик 10 минут под закрытой крышкой.

Пропорции воды и риса

Главная особенность супа харчо заключается в его вкусе. Он в меру острый с кислыми нотками. Само блюдо достаточно ароматное благодаря обилию специй. В харчо обязательно используют томаты. Рис должен быть готовым, но не разваренным.

Получить правильно приготовленный суп харчо можно только, если соблюдать все пропорции. Только правильное соотношение даст возможность получить качественное блюдо.

Начальная стадия приготовления харчо напоминает обычный рисовый суп. Но он достаточно густой, с большим количеством мяса и риса, что не характерно для обычной похлебки. Обычно на 0,5 литра воды используют 100 г риса. Местами харчо будет напоминать куляш. Практически сразу в бульон можно добавить определенные специи.

Приправы, которые сразу можно отравить в суп:

  • Лавровый лист;
  • Черный молотый перец;
  • Острый красный перец – можно брать как молотый, так и нет.

Коронный вкус харчо обеспечивается за счет зажарки. Для этого можно использовать оливковое, подсолнечное и сливочное масло. Нужно обжарить томатную пасту с добавлением бульона и специй. Главное, чтобы все приправы были острыми.


Мясо лучше предварительно достать, порезать на кусочки и выложить уже в тарелку. Благодаря этому сохраниться его цвет и в тарелке оно будет лучше смотреться. Дополнением к харчо может служить зелень и сметана. Ингредиенты выкладывают в миску в качестве декоративной составляющей. Также можно уложить маслины.

Для готовки традиционного грузинского супа нужен крахмалистый рис. Его надо класть в блюдо, исходя из количества воды. Рис может быть длинный или круглый, какой брать здесь не принципиально. Но все-таки лучшим определяют последний вариант. Главное, чтобы он был хорошо отваренный. Период варки риса в среднем составляет 20 минут. Эти советы помогут сварить вкусный харчо.

Суп харчо с рисом известное по всему миру грузинское блюдо. Оно настолько популярно, что можно найти множество разных вариантов его приготовления. Не всегда они напоминают тот грузинский рецепт.

Поговаривают, что Сталин приказал готовить это блюдо исключительно из баранины, хотя изначально в Грузии его делали с говядиной. Многие, узнав такой факт, считают что правильно готовить только из мяса рогатого скота. Но это не совсем так.

Сегодня можно найти разные варианты и оригинальные дополнения к такому известному супу. В любом случае суп харчо отличатся от остальных первых блюд своей ароматностью, пряностью и остротой. Именно такие вкусовые качества заполучили известность и положительные отклики по всему миру. Ми в первую очередь расскажем вам, как именно добиться такого вкуса.

Как приготовить суп харчо с рисом - 14 разновидностей

Харчо такого приготовления лучше подавать с лавашем и мацони (кисло-молочный напиток в армян). Также вино и суп харчо дают великолепное сочетание вкуса.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 грамм (лучше выбирать пожирнее, отлично подойдут ребра или же грудина)
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Грецкие орехи — 1,5 стакана
  • Сливы (алыча сорта ткемали без косточек) — 0,5 стакана
  • Мука кукурузная — 1 ст. л
  • Хмели-сунели или семена кориандра — 1 ч. л
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный перец горошком — 5-7 горошин
  • Лавровый лист — 1 лист
  • Немного кинзы
  • Петрушка — 2 ветки

Приготовление:

Мелкими кусочками нарезать мясо, промыть его. Ставим вариться, залив 2 литрами воды.

Когда закипит, бросить кинзу, петрушку, лавровый лист. Оставляем бульон на 2 часа.

Тем временем занимаемся заправкой. Орехи, перец, чеснок нужно измельчит, сливы протереть на терке или воспользоваться блендером, предварительно очистив от кожуры и косточек. Смешав предыдущие ингредиенты, добавляем к получившейся массе совсем немного бульона, кукурузную муку и соль.

Заправка должна иметь кислый вкус. Если такого нет можно добавить, как бульйон прокипит 2 часа. И варим еще 10 минут.

В конце украсить суп зеленью кинзы.

Такой харчо больше похож на традиционное первое блюдо в нашей стране, а не Грузии. Продукты для его приготовления легко найти в любом продуктовом магазине.

Наверно, поэтому его так часто готовят, нежели традиционный суп харчо.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 2 шт.
  • Картошка — 2 шт.
  • Рис непропаренный — 0,5 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Петрушка — 0,3 гр.
  • Масло — 1 ч. л
  • Красный молотый перец

Приготовление:

Начнем с того, что морковь нужно нарезать соломкой, а лук мелко подробить.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, высыпаем туда морковь, лук и соль.

Тем временем режем картофель кубиками и уже через 15 минут добавляем его в кастрюлю.

Промываем рис до того момента, когда вода не станет прозрачной.

И тоже вслед за картофелем в кастрюлю.

Чеснок мелко шинкуем и вместе с красным перцем и томатной пастой обжариваем на подсолнечном масле.

В тот момент, когда бульон будет готов добавляем в него зажарку и еще 3 минуты оставляем кипеть.

Мелко нарезанной петрушкой посыпаем готовый суп.

Когда будете выбирать мясо для приготовления харчо по такому рецепту выберите мясо из шеи барана. Она наиболее лучше подходит к такому рецепту.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Корень петрушки — 1 шт
  • Кориандр (семена) — 1 ст.л.
  • Мука кукурузная — 1 ст.л.
  • Рис — 1/2 стакана
  • Петрушка — пучок
  • Кинза — пучок
  • Базилик — пучок
  • Подкислитель тклапи или ткемалевый соус (по вкусу)
  • Чеснок — 2-4 зуб.
  • Лавровый лист/черный перец
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.
  • Корица — на кончике ножа
  • Острый красный перец — 1 шт
  • Шафран — щепотка

Приготовление:

Нарезать нужного размера баранину. Поставить вариться.

Нарезать лук мелко обжариваем на среднем огне до золотистого цвет. В конце добавить кукурузную муку.

После того, как сварится мясо, его необходимо вынуть, а в бульон высыпать рис.

Через минут 10 в бульон добавить жаренный лук и предварительно порезанный корень петрушки, лавровый лист, молотый кориандр и черный перец.

Тклапи порвать на мелкие части и залить бульоном и оставить пускай разойдется. Через 10 минут в бульон вылить содержимое.

Перед тем, как выключить газ добавьте хмели-сунели, базилик, петрушку и красный перец.

Обязательно попробуйте на вкус, особенностью супа харчо есть его кислинка, если ее не хватает, то добавьте ткемалевого соуса

Растереть чеснок вместе с кинзой и добавить в конце.

Мегрель — регион в Грузии, где живет этническая группа грузинского народа. Они всегда имели свой взгляд на традиционное блюдо харчо.

Ингредиенты:

  • Кусок говядины средней жирности массой — 1 кг
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Красное вино — 150 мл
  • Томатный сок — 75 мл
  • Помидоры — 400 гр.
  • Кориандр — 10 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Хмели-сунели
  • Шафран - 2 гр.
  • Грецкие орехи - 80 гр.
  • Растительное масло
  • Чеснок - зубка;
  • Зелень - 30 грамм;
  • Аджика
  • Черный перец
  • Репчатый лук — 7 шт.

Приготовление:

Нарезать говядину порционными кубиками. Обжарить на подсолнечном масле до характерного желтоватого цвета.

Обжарить также мелко нарезанный лук вместе с лавровым листом, который придаст аромат.

В уже обжаренный лук добавить томаты и красное вино

если таких нет, можно использовать свежие помидоры предварительно ошпарив их кипятком, сняв кожуру и натереть на терке. К такому соусу тогда надо будет добавить томатный соус

Когда вино нагревается, высыпать туда говядину и красный перец, количество которого зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Тушить 20 минут на небольшом огне.

В конце к приготовленному мясу добавить ореховый соус (измельченные в блендере орехи).

Если вы собрались в поход этот рецепт будет незаменим. Особая атмосфера путешествия, друзья и вкусная еда создадут незабываемое настроение. Осталось только подготовить все необходимое.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Тклапи — 6 шт. (соус ткемали или стакан гранатового сока)
  • Грецкие орехи — 1/2 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 7 шт.
  • Кинза — 100 гр.
  • Рис — 1/2 стакана
  • Хмели-сунели — 1ст. л (или аджика)
  • Перец черный — 1 ст. л
  • Соль — 1 ст. л
  • Мука — 1 ст. л

Приготовление:

Порезать говядину очень мелко. Котелок с такими кусочками поставить на костер.

Приблизительно на 2 часа оставить вариться. Периодически снимая пену, которая образуется.

Кидаем рис к мясу, вместе с ним соль, перец.

Обжариваем лук, в конце добавим муки.

Орехи подробить или мелко нарезать затем всыпать в суп.

Тклапи постулатами кидаем вслед за орехами. Они должны разойтись по мере приготовления.

Добавляем чеснок и потом хмели-сунели.

Последним штрихом будет кинза. И снимаем с костра.

Если есть возможность лучше дать возможность харчо настояться 10 минут.

Такой вариант рецепта подходит тем, у кого время не так много, как хотелось бы. Готовить такой харчо довольно просто и быстро. К тому же он не такой калорийный, если сравнивать с другими.

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины — 500 гр.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л
  • Ткемали — 2 ст. л
  • Молотый черный перец — 1/2 ст. л
  • Хмели-сунели — 1 ст. л
  • Рис — 1/2 стакана

Приготовление:

Промываем рис и ставим его на огонь.

Жарим лук с чеснок на растительном масле.

Через минут 5 добавим фарш, регулярно перемешиваем.

Заправив все томатом и ткемали, оставим еще на 3 минуты, после чего высыпаем в кастрюлю к рису.

Снимаем с плиты, когда рис будет готов.

Соль и перец добавляем в самом конце.

Для того, чтобы удивить мужа и порадовать детей идеально подойдет рецепт домашнего харчо. Сытный обед благодарность родственников обеспечены.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Рис — 2.5 ст. л
  • Реган — 50 гр.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л
  • Кориандр — 1 ч. л
  • Кинза — 100 гр.

Приготовление:

Говядину с косточками ставим на огонь. Не забываем во время варки кинуть чеснок, зеленый перец, лавровый лист и лук. Потом мы их вынем, они необходимы чтобы придать вкус.

Всыпать промытый рис.

Через 10-15 минут не забываем о томатной пасте.

Реган, чеснок добавим вместе сразу, а кинзу подождав 10-15 секунд.

Для большего аромата добавим хмели-сунели и кориандр.

Выключаем сразу же после того как бросили специи.

Суп должен обязательно настояться как минимум полчаса

Такое сочетание не является классическим, но тоже заслужено может быть альтернативой. Стоит отметить, что такое блюдо не уступает грузинскому, а только отличается от него особенной ноткой вкуса.

Ингредиенты:

  • Говядина — 0.5 кг.
  • Зелень — по вкусу
  • Подсолнечное масло
  • Смесь сушеных трав — 1/2 ч. л
  • Красный молотый перец — по вкусу
  • Перловка — полстакана
  • Томатная паста — 1 ст. л
  • Аджика — 2 ст. л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Приготовление:

Мясо порезать на мелкие кусочки, чем мельче оно будет, тем лучше. Поставить вариться на 1.5 часа.

Готовим необходимые продукты таким образом: картофель нарезать мелкими кубиками, чеснок продавить, а лук порезать.

После пройденных 1.5 часов, ставим вместе с картофелем перловую крупу на 10-15 минут в бульон.

Тем временем мы ставим на огонь сковородку, и выкладываем чеснок перемешивая 2 минуты. Потом добавляем лук. Жарим, перемешивая, до золотистой корочки.

После чего высыпаем аджику, томатную пасту, зелень. Оставляем на 3 минуты тушиться.

Получившуюся смесь высыпаем в бульон. Варим его до готовности.

Диабет — болезнь довольно распространена и требует строгой диеты. Что делать в таком случае людям с повышенным сахаром. Для этого был создан специальным рецепт харчо, который не указывает влияние не течение болезни.

Ингредиенты:

  • Нежирная говядина (лучше курятина) — 500 гр.
  • Перловка — 1/2 стакана
  • Лук — 2 шт.
  • Оливковое масло — 15 мл.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

Мясо порезать мелкими кусочками, промыть, залить водой, поставить на плиту, варить около 1.5 часа.

Не тратя времени, обжарить лук кольцами в оливковом масле.

Перловку промыть, варить 15-20 минут.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, прожарить до получения однородной массы.

чтобы томаты не подгорали добавляйте небольшое количество воды

в конце добавить хмели-сунели.

Вылить получившуюся пасту в бульон вместе с обжаренным луком.

В конце варки кинуть чеснок и несколько долек лимона, это придаст характерный кислый вкус.

Оставить вариться еще 7 минут. Солить и перчить по вкусу.

Очень диетическое блюдо. Для тех, кто следит за своей фигурой, но хочет вкусно поесть. Для приготовления выделите 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Зелень — пучок
  • Душистый перец — 5-6 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 1 ч. л
  • Подсолнечное масло
  • Хмели-сунели — 2 ч. л
  • Молотый красный перец — 1 ч. л
  • Кориандр — 1 ч. л
  • Томатная паста — 1 ст. л
  • Орехи — 1/2 стакана
  • Паприка — 1 ч.л
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Куриные ножки поставить вариться в 3 литрах воды. После образование пенки, ее необходимо снять, а воду заменить на свежую.

Морковь нарезать крупными кусочками. А зелень отделить нижнюю часть от верхней. Корешки используйте для варки бульона, а листья для украшении блюда.

Когда пена перестанет образовываться добавьте стебля зелени, лук, кусочки моркови, а также лавровый лист, душистый и черный перец.

После того как курица будет готова. Отделите травы, курицу и бульон друг от друга.

В бульон добавьте картофель.

Промыв рис, добавьте его к картофелю. Оставит на 20 минут.

Прожарить лук до золотистого цвета на подсолнечном масле. Порезать курицу и помидоры на кубики.

До поджаренного лука всыпать порезанную курицу, еще немного обжарить и добавить хмели-сунели, кориандра, молотого красного перца, томатную пасту, соль и подготовленные помидоры. Влить бульона (1 ст. л), перемешивая, тушить 5-7 минут.

За 5 минут как отключить бульон добавьте туда получившейся соус.

В конце добавить орехи, паприку чеснок и соль. Присыпать зеленью.

Дать настаиваться в течении 20 минут.

Такой вариант супа харчо имеет изысканный вкус. Он хорошо подойдет к белому вину. Не так тяжел в приготовлении, харчо с сыром подойдет к любой домашней кухне.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 2 шт.
  • Плавленый сыр — 1 шт.
  • Рис — 1/2 стакана
  • Зелень(кинза, петрушка, кориандр)
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Курицу ставим варить, предварительно промыв ее. Через полчаса варки, необходимо вынуть из нее косточку и нарезать порционными кусочками.

В приготовленный бульон следует поставить рис, а через некоторое время, порезанные морковь, лук, картофель.

Перед тем как картофель будет готов, следует кинуть туда курицу, плавленный сыр, зелень и соль.

Если вы были в Сочи и пробовали харчо их кухни, то наверняка не сможете не попытаться сделать такой же у себя дома. Он очень похож на Грузинский вариант. Единственное отличие - приготовление мяса.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Соус ткемали — 3 ст. л
  • Луковица — 1 шт.
  • Базилик — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Чеснок — 5 шт.
  • Листья сельдерея
  • Грецкие орехи — 1/2 стакана
  • Перец чили — 1 шт. (по желанию)
  • Хмели-сунели — 1 ст. л

Приготовление:

Нарезаем мелкими кусочками мясо, ставим на плиту сковородку с подсолнечным маслом. После того, когда она нагреется, ставим прожариться говядину.

После 5-7 минут жарки, перекладываем мясо в кастрюлю с водой, которая должна уже кипеть.

В разогретой сковородке жарим лук, до желтоватого цвета.

Если мясо уже стало мягче, время сыпать рис. Не забываем о том, чтобы его промыть.

Базилик, петрушку, чеснок, сельдерей нужно нарезать. Орехи измельчить.

Как рис сварится, добавляем к нему лук и соус ткемали.

За 10 минут до полной готовки супа в него бросаем зелень, перец чили, измельченные орехи, хмели-сунели.

Приятного аппетита!

Для его приготовление можно брать любой сорт рыбы, но наиболее лучшим вариантом считают толстолобик или сазан.

Ингредиенты:

  • Толстолобик — 1 кг
  • Орехи — 1 стакан
  • Рис — 150 гр.
  • Лук — 50 гр.
  • Паста — 25 гр.
  • Масло сливочное — 1 ч. л
  • Чеснок — 2 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Сельдерей — 50 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень петрушки — 50 гр.
  • Перец черный — 1/2 ч. л
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Рыбу почистить, помыть, нарезать на кусочки. Залить водой поставить варить бульон, снимая при этом белый жир, который складываем в сковородку.

К нему добавить сливочное масло и лук. Промытый рис и томатную пасту к луку добавить немного позже. Немного пожарить и содержимое вылить к бульону. Варить 10 минут.

Чеснок пропустить через чеснокодавку и растереть с солью, черным перцем и орехам. Добавить в бульон вместе с лавровым листом.

В конце варки посыпать суп зеленью.

Для вегетарианцев, единственный вариант ощутить вкус известного супа. Также хорошо заменит любое первое блюдо во время поста.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Спелые помидоры — 2-3 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л
  • Соус ткемали — 2-3 ст. л
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Кинза — пучок
  • Аджика — 1 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Очистите помидоры от кожуры, чтобы она легче отходила ошпарьте кипятком.

Нарезать лук маленькими кубиками и обжарить до золотистого цвета, затем залить лук водой и добавить рис.

Когда рис сварится, нужно добавить помидоры, разведенную водой томатную пасту, соус ткемали, чеснок, соль, зелень, аджику.

Довести до кипения, выключить, дать супу настояться.

Подойдет тем, кто не хочет сильно заморачиваться над приготовлением такого сложного блюда. Также если вы не можете найти такие ингредиенты как ткемали или тклапи вам подойдет именно такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 300 гр.
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Морковь — 5-6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Рис — 100 гр.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зеленый лук — 50 гр.

Приготовление:

Ставим воду на огонь, тем временем чистим морковь и картошку. Нарезаем мелкими кубиками свинину.

Кидаем мясо в кипящую воду.

Промываем рис до того момента, когда вода не будет чистая.

Периодически убираем пену из бульона.

Трем морковь на крупной терке. Мелко нарезываем лук.

Растапливаем сливочное масло жарим лук, после прожарки добавим морковь. Через 2-3 минуты докладываем томатную пасту и чеснок.

Высыпаем в бульон рис.

Нарезаем картофель.

Для того чтобы сделать заправку для супа берем укроп, петрушку, зеленый лук,чеснок, подсолнечное масло и все перемешиваем.

Кидаем картошку в кипящий бульон. Добавляем жаренный лук.

Соль и специи по вкусу.

Заправку пересыпаем в кастрюлю в самом конце.

Рецепт 1. Настоящий суп харчо с рисом

Ингредиенты

10 г хмели-сунели;

Свежая зелень;

Пять долек чеснока;

Морская соль;

Три головки лука;

Красный жгучий перец;

150 мл соуса ткемали;

Морковка;

Полкилограмма говядины с костью;

200 г длиннозернистого риса;

100 г орехов грецких.

Способ приготовления

1. Говядину промываем, срезаем пленки и жилы. Кладем в казан и заливаем кипяченой водой. Ставим его на огонь и доводим до вскипания. Осторожно и очень тщательно снимаем пену. Уменьшаем огонь до минимального и добавляем в бульон очищенную луковицу и морковку целиком. Берем немного петрушки и укропа, ополаскиваем и связываем зелень в пучок. Отправляем его в бульон. Томим бульон полтора часа.

2. Вынимаем из бульона овощи и говядину. Мясо остужаем и рвем на небольшие кусочки. Овощи выбрасываем, они нам больше не пригодятся.

3. Рис тщательно промываем под струей воды и выкладываем в бульон. Мясо так же отправляем в суп.

4. Две головки лука чистим и мелко шинкуем. Обжариваем его до румяности в небольшом количестве масла. Поджарку перекладываем в суп.

5. Орехи перемалываем в блендере и отправляем в бульон с рисом. Сюда же кладем соус ткемали, приправу хмели-сунели, перчим и солим. Дольки чеснока чистим и пропускаем их через чеснокодавилку прямо в суп. Перемешиваем и варим минут семь. Готовый харчо с рисом разливаем по тарелкам и присыпаем, свежей зеленью.

Рецепт 2. Постный харчо с рисом

Ингредиенты

Четыре картофелины;

Зелень петрушки и базилика;

Две морковки;

Полстакана грецких орехов;

Две головки лука;

Полстакана риса;

Пять зубков чеснока;

Полстакана томатной пасты;

Душистый перец, соль, корица и молотый жгучий перец;

Треть ст. растительного масла;

Корень петрушки;

Два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Все овощи почистить и помыть. Луковицы и корень петрушки мелко нашинковать. Морковку крупно натереть. Зубки чеснока порезать тонкими кружками.

2. Отварить картофель в «мундирах» до готовности. Остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко покрошить.

3. Казан поставить на огонь, налить масло и хорошо его разогреть. Выложить в масло томатную пасту и обжарить на протяжении семи минут. Теперь положить чеснок с луком и обжарить все до мягкости.

4. В казан добавить измельченные орехи, корень петрушки и морковку. Все приправить специями и добавить щепотку корицы. Обжаривать, постоянно помешивая, минут пять.

5. Влить в казан два литра кипятка. Всыпать заранее промытый рис и варить его до готовности. Добавить в бульон с рисом картофель. Как только суп закипит, положить мелко нарубленную зелень и раздавить сюда же два зубка чеснока. Довести до кипения и выключить огонь. Настаивать, накрыв крышкой, как минимум полчаса.

Рецепт 3. Харчо с рисом и белым вином

Ингредиенты

100 г риса;

Морская соль;

500 г баранины;

3 г молотого кориандра;

2 картофелины;

2 г свежемолотой смеси перцев;

1 головка лука;

1 стручок красного жгучего перца;

1 морковка;

50 мл белого вина сухого;

5 долек чеснока;

30 мл растительного масла;

100 г томатов в собственном соку.

Способ приготовления

1. Возьмите баранью лопатку с ребрышками. Хорошо помыть мясо, обсушить бумажной салфеткой и нарезать довольно крупными кусками.

2. В сотейнике с толстым дном или казане разогрейте масло. Переложите в казан мясо и обжарьте его на интенсивном огне с двух сторон. По пять минут на каждой.

3. Очищенные лук и морковку нарежьте небольшими кубиками. Отправьте овощи к мясу, перемешайте и обжаривайте все вместе пять минут.

4. Влейте вино и перемешайте. Приправьте все смесью перцев, красным жгучим перцем и кориандром. Посолите. Томаты разомните вилкой и отправьте в казан. Перемешайте и тушите десять минут.

5. Залейте все двумя литрами кипятка и варите суп на слабом огне полчаса. Рис переберите, хорошо промойте в нескольких водах и замочите на полчаса.

6. Картофель очистите, порежьте кубиками и выложите в бульон. Как только он закипит, добавьте замоченный рис. Варите еще полчаса.

7. Зелень кинзы ополосните, обсушите и мелко покрошите. Чесночные дольки очистите и порубите мелкими кусочками. Зелень и чеснок положите в харчо с рисом, отключите огонь и оставьте настаиваться, накрыв крышкой, на десять минут. Перед подачей обильно обсыпать кинзой.

Рецепт 4. Харчо с рисом и свежими помидорами

Ингредиенты

Два кг говядины на ребрах;

Три стакана грецких орехов;

Два литра родниковой воды;

50 мл соуса ткемали;

Шесть головок лука;

Пять свежих помидоров;

Два пучка зелени петрушки;

Два стручка красного жгучего перца;

Два пучка зелени кинзы;

Восемь долек чеснока.

Способ приготовления

1. Говядину промыть под краном, срезать все пленки и жилы. Выложить мясо в казан и залить родниковой водой. Поставить на огонь, довести до вскипания и снять пену. Посолить, накрыть крышкой и готовить на самом медленном огне около трех часов.

2. Орехи растолочь в ступке. Чеснок жгучие перцы очистить, убрать из перца перегородки и семена. Выложить их в блендер и перемолоть.

3. Очистить луковицы и нашинковать их тонкими перьями. Выложить лук в сковороду с разогретым маслом и обжарить до румяности.

4. Помидоры обдать кипятком и снять кожуру. Порежьте их мелкими кусочками. Выложить томаты к луку, посолить, приправить специями и перемешать. Потушить минут пять.

5. Достать из бульона мясо, остудить его и разобрать на небольшие кусочки. Два пучка петрушки и кинзы перемотать ниткой, ополоснуть под краном и опустить на четверть часа в бульон. Затем вытащить зелень и выбросить.

6. Мясо слегка обжарить в отдельной сковороде. Выложить говядину в суп, сюда же добавить орехи, посолить, приправить специями и раздавленным чесноком. Разлить ароматный суп по тарелкам. К харчо можно подать сметану.

Рецепт 5. Харчо с рисом и васаби

Ингредиенты

1 л 600 мл куриного бульона;

5 г кориандра;

1 морковка;

2 г красного жгучего перца;

1 головка лука;

1 лавровый листик;

4 клубня картофеля;

60 г риса;

2 г душистого перца;

30 мл растительного масла;

2 пучка зелени;

30 г порошка Васаби;

1 долька чеснока;

60 мл томатной пасты.

Способ приготовления

1. Выливаем куриный бульон в кастрюлю и ставим ее на плиту. Рисовую крупу несколько раз промываем и заливаем на полчаса питьевой водой.

2. Чистим и моем овощи. Лук мелко шинкуем, а морковку крупно натираем. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем овощи до мягкости. Вливаем в обжаренные овощи 100 мл куриного бульона и добавляем васаби. Хорошо перемешиваем и кладем томатную пасту. Еще раз все смешиваем и тушим еще три минуты.

3. Очищенный картофель нарезаем брусочками и выкладываем в кипящий куриный бульон. Вслед за ним отправляем промытый рис.

4. Когда картошка практически сварится, добавляем томатную поджарку и перемешиваем. Солим, перчим и продолжаем варить, пока картошка не будет полностью готова. Зелень и чеснок мелко крошим и добавляем в бульон. Кладем лавровый листок. Накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем настаиваться на десять минут.

Рецепт 6. Харчо с рисом на гранатовом соке

Ингредиенты

Полтора кг говяжьей грудинки;

3 г свежемолотого жгучего красного перца;

Треть стакана риса;

Четыре дольки чеснока;

150 г грецких орехов;

1 пучок кинзы;

Две луковицы;

Свежемолотый черный перец;

1 гранат;

2 лавровых листа;

8 г хмели-сунели.

Способ приготовления

1. Говяжью грудинку нарезать кусками и промыть под краном. Опустить в казан, залить слегка подсоленной водой и довести до кипения. Снять пену и варить на самом медленном огне два часа. Мясо вынуть и остудить, а бульон процедить.

2. Овощи очистить и мелко нашинковать. Обжарить лук в масле до румяности, добавить муку и быстро перемешать. Выложить поджарку в блендер и измельчить.

3. Рис хорошо промыть под струей воды. В бульон выложить нарезанное кусочками мясо, луковую поджарку, рис и лавровый лист. Приправить все черным перцем и варить минут 20. Когда рис практически сварится, всыпать измельченные орехи.

4. Выжать из граната сок и влить его в суп. Добавить сюда же мелко нарубленную зелень кинзы и приправить хмели-сунели, раздавленным чесноком и жгучим красным перцем. Варить пару минут, снять с огня и настаивать, накрыв крышкой, пять минут.

Харчо с рисом – советы и хитрости

Самый вкусный харчо с рисом получается на жирной говяжьей грудинке.

Чтобы придать супу пикантности и более выразительного вкуса, добавляйте вместо томатной пасты соус Сацибели или Ткемали.

Обязательный ингредиент харчо с рисом – грецкие орехи. Без них невозможно приготовить этот суп.

Чем больше вы положите в суп зелени и чеснока, тем вкуснее получиться харчо с рисом.

Какой рис, сколько и когда добавлять в харчо
Стандартные пропорции - на 1 литр кастрюли 1,5 столовых ложки риса. Рис для настоящего супа харчо используется круглозерный , добавлять его в суп необходимо за 25 минут до окончания варки супа.
Харчо может получиться слишком густым в основном за счёт большого количества риса. Если это произошло, следует взять шумовку и вычерпать лишний рис. Его можно пустить в тефтели или фрикадельки. Другим вариантом будет в отдельной кастрюле сварить ещё бульона и выложить в него часть гущи. Тогда суп можно заморозить. Но оставлять слишком густой суп харчо не рекомендуется - уже к утру после варки суп разбухнет до консистенции каши.

Что традиционно кладут в суп харчо
- специи - хмели-сунели, зерна кориандра, острый перец, шафран, барбарис;
- измельчённые ступкой грецкие орехи (50 грамм очищенных);
- вместо помидоров, в классический суп харчо добавляют гранатовый сок (в идеале - свежей выжимки, без сахара), свежую алычу (полстакана), ткемали из сладких сортов сливы или тклапи (3 столовых ложки) - пастилу из алычи. В крайнем случае, добавляют нарезанный чернослив (8-10 штук).
- из зелени в суп харчо добавляют петрушку (зелень и корень), майоран, базилик, мяту, кориандр и/или кинзу. Считается, что много зелени в харчо не бывает.
- дополнительно в суп можно добавить четверть стакана соевого соуса для придания харчо остринки.

Что можно добавить ещё
- для аромата при варке мяса рекомендуется добавить в суп 2-3 головки лука, а после того, как мясо сварится, удалить лук из бульона.
- для большей сытности можно обжарить лук и в лук при обжарке добавить 1 столовую ложку муки - тогда суп будет чуть калорийнее.
- хотя в настоящий суп харчо не кладут картошку, для большей сытности можно добавить пару-тройку штук. От этого суп перестанет отвечать традициям, зато станет очень питательным. Картошку, нарезанную кубиками, добавить за 20 минут до окончания варки супа.
- если харчо получился слишком кислый, можно добавить соль, перец, зелень или сахар.
- классический вариант подачи супа харчо - с большим количеством лаваша или другого грузинского хлеба.

Про консистенцию харчо
- Репчатый лук в классическом харчо режут вдоль роста луковицы, чтобы сохранить его форму и не дать ему превратиться в кашу при варке.

Слишком острый суп харчо можно развести кипячёной водой или бульоном , либо предусмотреть при каждой подаче харчо большую порцию сметаны, хлеба и напитков. Более трудоёмким будет отцедить рис, выбрав его и вернув в харчо всё остальное, и сварить в харчо новый рис.

С каким мясом варят суп харчо?
- Традиционно, суп харчо варят с мясом говядины (в идеале, с говяжьей грудинкой на кости или на мозговой косточке), допускается использовать и баранину, и свинину на кости, и курицу (жирные части).

Если для харчо используются бараньи ребрышки, их рекомендуется немного обжарить на сливочном масле с добавлением пары столовых ложек белого сухого вина.

Стоимость продуктов для варки классического супа харчо - от 400 руб., для варки простого супа харчо - 300 руб. (в среднем по Москве на февраль 2018 года).

Этот суп – гордость Грузии. Правильно сваренный суп всегда получается наваристым и ароматным. Если приготовить харчо по классическому рецепту с рисом, получится сделать для близких пищу, как в грузинском ресторане. Готовится из говядины. Но и с прочими видом мяса, можно сварить вкусное, наваристое блюдо. В Грузии нет строгой рецептуры приготовления. Регионы отличаются в приготовлении друг от друга, поэтому возможно выбрать тот пошаговый рецепт, который вам больше понравится.

Этот рецепт подходит даже для тех, кто только приступает к знакомству с грузинской кухней. Способ приготовления невероятно простой. Харчо с рисом из говядины по этому рецепту получается остреньким и вкусным.

Ингредиенты:

  • рис – 120 г;
  • грудинка говяжья – 370 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чернослив – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 20 г;
  • перец чили острый – 1,5 стручка;
  • масло растительное – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • тклапи – 1 ст. ложка;
  • вода – 8 стаканов;
  • кинза – 20 г;
  • пюре томатное – 70 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками. Уложить в кастрюлю. Налить 500 мл воды. Говядина должна быть полностью погружена в жидкость. Проварить.
  2. Нашинковать лук.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Нарезанную кинзу перемешать с томатной пастой.
  5. Сложить в одну емкость, помешать.
  6. Насыпать хмели-сунели. Прожарить две минуты.
  7. Переложить к говядине.
  8. Насыпать перец, ткемали, рис и чернослив. Влить оставшуюся воду. Посолить. Проварить на максимальном огне.
  9. Всыпать нашинкованную зелень. Дать настояться.

Готовим по-грузински

В настоящем грузинском рецепте используется только говядина. Визитной карточкой данного супа являются грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • говядина на косточках жирная – 750 г;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 3 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • пюре томатное – 70 мл;
  • перец молотый красный – 7 г;
  • ткемали соус – 75 мл;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • рис – 225 г;
  • перец горошек – 7 г;
  • хмели-сунели – 7 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • острый красный перец – 3 стручка.

Приготовление:

  1. Говядину поместить в воду, довести до кипения. Образующуюся пену необходимо постоянно снимать.
  2. После закипания переключить конфорку на среднее положение. Проварить час, если мясо молодое. Если говядина старая, понадобится два часа.
  3. Когда мясо приготовится, достать, остудить. Отделить от косточки.
  4. Во время варки в жидкости могут остаться мелкие косточки, поэтому бульон следует процедить.
  5. Измельчить мясо на куски мелкого размера. Переложить в бульон.
  6. Снять шелуху с луковиц, нарезать.
  7. Чеснок почистить, раздавить скалкой.
  8. Нарезать кинзу, затем петрушку.
  9. Промытый рис добавить в бульон.
  10. Поместить зелень и лук.
  11. Проварить четверть часа.
  12. Влить соус ткемали, добавить чеснок.
  13. Посолить, всыпать сунели.
  14. Измельчить орехи. Добавить в бульон вместе с лаврушкой и перцем.
  15. Проварить несколько минут до готовности риса.

С рисом и бараниной

Если не нравится говядина, мясо можно заменить бараниной. По классическому рецепту харчо из баранины получается такой же вкусный.

Ингредиенты:

  • грудинка баранья на косточке не жирная – 900 г;
  • лук – 3 крупных головки;
  • острый перец красного цвета – 0,5 ч. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 6 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • кинза – 70 г;
  • перец черный – 5 горошин;
  • рис среднезерный – 130 г;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • масло топленое – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Снять пленки с мяса.
  2. Грудинку разрезают на части, в каждой должно быть 2 ребра.
  3. Очищенный лук нарезать кольцами.
  4. Мелко нарезать кинзу.
  5. В ступку мелко перетереть перец, кориандр, соль.
  6. В кастрюлю поместить масло, обжарить ребрышки. Полить уксусом. Поместить лук, и всыпать специи. Прожарить.
  7. На терке крупного размера натереть томаты, сохраняя сок.
  8. Кинзу смешать с перетертыми томатами. Поместить к мясу.
  9. Вскипятить. Налить кипящую воду в объеме двух литров.
  10. Морковь очистить, нарезать кубиками. Засыпать к остальным продуктам.
  11. Прикрыть крышкой. Готовить час.
  12. Промытую рисовую крупу оставить в воде на час. Пересыпать в суп. Проварить до мягкости крупы.
  13. Насыпать листья кинзы. Добавить чеснок. Дать настояться.

Суп-харчо, сваренный на говядине

Этот суп готовят из самых простых и доступных продуктов, которые можно найти в холодильнике. Чтобы сварить харчо потребуется три часа, поэтому к приготовлению приступайте заранее.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 1300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка сушеная – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели;
  • масло подсолнечное – 7 ст. ложек;
  • перец черный – 5 горошин;
  • перец красный;
  • рис – половина стакана;
  • соль;
  • аджика.

Приготовление:

  1. В кастрюлю, объемом четыре литра, влить воду.
  2. Мясо нарезать, положить в воду.
  3. Очищенную морковь поместить в жидкость.
  4. Лук без шелухи добавить к мясу, затем лаврушку и горошинки перца.
  5. Посолить.
  6. Конфорку включить на минимум. Закрыть крышку. Проварить два часа.
  7. Достать овощи, мясо. Жидкость процедить, перелив в другую кастрюлю.
  8. Раздавить ножом очищенный чеснок, должна получиться кашица.
  9. Натереть очищенную морковь на крупной терке.
  10. Репчатый лук нарезать на четвертинки.
  11. В сковороду налить масло, томатную пасту, всыпать чеснок. Прожарить.
  12. Переложить лук, размешать.
  13. После того как овощ станет золотым и мягким, положить морковь.
  14. Прожарить пять минут.
  15. 100 мл бульона влить в сковороду, подсолить.
  16. После того, как все станет мягким, переложить в кастрюлю.
  17. Снять мясо с костей, нарезать на кусочки.
  18. Очищенный картофель нарезать брусками.
  19. Промыть рисовую крупу.
  20. В бульон поместить картофель, мясо, рис.
  21. Опустить лаврушку, петрушку и специи.
  22. Поварить, пока все ингредиенты не станут мягкие.

Пошаговый рецепт из свинины

Харчо с рисом и картофелем можно приготовить из самых доступных продуктов, не используя соус тклапи, который с легкостью заменят помидоры. С их помощью будет получена нужная кислинка, а остроту добавят приправы.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 700 г;
  • рис – 5 ст. ложек;
  • лавровый лист;
  • лук – 4 репки;
  • хмели-сунели;
  • томат – 5 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик;
  • перец душистый.

Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю объемом три литра. В нее положить мясо.
  2. Проварить полтора часа под прикрытой крышкой.
  3. Нарезать очищенный лук на мелкие кусочки.
  4. Нагреть сковороду, влить масло, прожарить лук до мягкого состояния.
  5. Достать и охладить мясо. Отделить от кости. Нарезать на куски. Поместить к луку.
  6. Готовить пять минут.
  7. Конфорку поставить на минимальный режим. Залить лук тремя ложками бульона, пассеровать.
  8. Промыть томаты, обдать кипятком, снять кожуру. Нарезать плоды.
  9. Положить к свинине. Потушить 10 минут.
  10. Переложить в бульон обжаренные продукты, довести до кипения.
  11. Картофель очистить, нарезать.
  12. Рис промыть, переложить в бульон. Проварить.
  13. Положить специи, нашинкованную зелень, растолченный чеснок.
  14. Варить при слабом кипении 5-10 минут. Дать настояться.

Готовим харчо из курицы с рисом

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст. ложки;
  • грудка курицы – 1 шт.;
  • молотый перец черный;
  • соль;
  • паста томатная – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лаврушка.

Приготовление:

  1. Отварить курятину в подсоленной жидкости.
  2. Рисовую крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
  3. Извлечь курицу. Добавить рис.
  4. Пассеровать нарезанный кубиками репчатый лук.
  5. Залить пасту томатную и 50 мл бульона. Поджарить.
  6. Снять мясо с кости, нарезать. Поместить обратно в кастрюлю.
  7. Переложить смесь из сковороды.
  8. Натертый чеснок добавить в бульон.
  9. Мелко нарезать кинзу.
  10. Положить лаврушку, хмели-сунели, перец, кинзу и соль. Проварить.

Если хотите получить насыщенный вкус, добавляйте большее количество хмели-сунели. Если любите остренькое блюдо, засыпьте в суп сушеное чили. Чтобы суп не превратился в кашу, не переборщите с рисом.

Классический рецепт в мультиварке

Мультиварка позволяет сэкономить время и просто приготовить харчо с рисом из баранины.

Ингредиенты:

  • баранина – 550 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный;
  • петрушка;
  • чеснок – 7 зубков;
  • кинза;
  • томатная паста – 200 мл;
  • лаврушка – 2 листа;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Поперек волокна разрезать баранину на мелкие куски.
  2. Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
  3. Очищенный картофель нарезать.
  4. Перец болгарский очистить от семян, нарезать так, чтобы получились кубики.
  5. Измельчить очищенную морковь на крупной терке.
  6. Убрать лишний крахмал с рисовой крупы, для этого промыть его несколько раз. Грузины промывают семь раз.
  7. В чашу влить масло, добавить баранину. Включить режим «Выпечка».
  8. Таймер установить на 20 минут.
  9. Потушить 10 минут репчатый лук.
  10. Добавить болгарский перец и морковь. Готовить семь минут.
  11. Переключить на режим «Тушение». Положить картошку, рис. Залить воду по максимуму. Подсолить. Всыпать специи. Поставить таймер на два часа.
  12. Заправить суп нарезанной зеленью и чесноком.

Суп-харчо, сваренный в казане

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра – 750 г;
  • томат – 3 шт.;
  • сок гранатовый – 2 ст. ложки;
  • рис – 250 г;
  • уцхо-сунели;
  • петрушка – 25 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец красный сладкий – 1 ч. ложка;
  • кинза – 25 г;
  • перец острый – 1 ч. ложка;
  • орех грецкий – 50 г;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • укроп – 25 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. В казан влить воду, поместить ребра. Закрыть крышку.
  2. Вскипятить, убирая пену, варить час.
  3. Чтобы не появился горький привкус, регулируйте огонь, подбрасывая больше или меньше дров. Сильно кипеть не должно.
  4. Добавить целую головку лука и два листа лаврушки. Подсолить.
  5. Зелень нашинковать.
  6. Облить томаты кипятком, удалить кожуру. Нарезать.
  7. Лимон отжать.
  8. Раздавить чеснок.
  9. Орехи нарезать.
  10. Смешать. Влить гранатовый сок. Размять руками.
  11. В готовый бульон поместить рисовую крупу. Проварить около часа.
  12. Положить заправку и специи. Посолить.
  13. Размешать. Вскипятить.
  14. Проварить полчаса.
Для любых предложений по сайту: [email protected]