Выпечка Десерт Дневник 

Калорийность Лазанья, сырная, замороженная, приготовленная. Химический состав и пищевая ценность. Лазанья мясная: рецепт приготовления, фото, калорийность

Лазанья - это разновидность итальянской пасты, которая стала популярна во всем мире. Во-первых, лазанью легко готовить. очень сытное и питательное блюдо. В-третьих, калорийность лазаньи позволяет включать ее даже в диеты, хоть и с небольшими оговорками. Теперь обо всем по порядку.

Нам потребуется

Лазанья - это слоеная запеканка из лапши с соусами: болоньезе (мясной) и бешамель (сливочный). Для приготовления шести порций этого блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • сухие листы лазаньи (штук 8-10);
  • 500 граммов говяжьего фарша;
  • пять спелых томатов (или 400 граммов томатов в собственном соку);
  • сто миллилитров белого сухого вина;
  • 150 граммов мягкого сыра;
  • две луковицы;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень базилика;
  • 800 миллилитров молока;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов муки;
  • мускатный орех, соль, перец черный молотый.

Приступаем к готовке

Готовить лазанью довольно просто, но все же долговато. На подготовку всех ингредиентов блюда уходит даже больше времени, чем на непосредственное запекание в духовке.

Для начала нужно приготовить соус болоньезе. Для этого нужно мелко порубить лук и несколько минут обжаривать его на сливочном масле, пока он не станет прозрачным с золотистым отливом. За минуту до готовности к луку нужно добавить мелко порезанный чеснок, после чего убрать все это с огня.

В другой сковороде нужно без масла начать обжаривать говяжий фарш. Некоторые используют его вместе со свиным, но это делает блюдо еще жирнее. А значит, калорийности лазаньи резко возрастает. Когда мясо начнет темнеть, к нему нужно добавить лук и чеснок вместе с маслом, на котором они обжаривались. Затем тщательно перемешать и жарить на среднем огне до готовности.

Когда аромат от фарша с овощами заполнит всю кухню, в мясо нужно добавить томаты.

Если вы используете помидоры в собственном соку, то с них нужно снять кожицу и пропустить через блендер. Если свежие - то их нужно бланшировать, а уже потом пюрировать.

Спустя несколько минут в фарш вливаем вино, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20-30 минут на слабом огне. В конце добавляем мелко порубленный базилик или петрушку - что по душе.

Пока фарш доходит до кондиции, займемся соусом бешамель. Для этого в сотейнике нужно растопить 80 граммов сливочного масла, куда постепенно ввести муку, постоянно помешивая смесь. Затем аккуратно влить половину молока (холодного) и довести до однородной консистенции. После чего долить остальное молоко.

В конце добавляем соль, перец и мускатный орех на кончике ножа. Кипятить соус не нужно.

Листы лазаньи отвариваем до полуготовности и вынимаем из воды. Подсушиваем их бумажными полотенцами и приступаем к выкладке лазаньи в форму. Дно промазываем соусом бешамель, затем кладем тесто, потом начинку, вновь сливочный соус и снова лист лазаньи. Продолжаем это делать, пока не закончатся ингредиенты. Финальным слоем должны стать листы, промазанные бешамелью. Их посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку на 40 минут, до образования золотистой корочки. Учтите, что подавать лазанью нужно немного остывшей. Горячее блюдо не будет резаться на порции.

Памятка тем, кто на диете

Чтобы понизить калорийность лазаньи, можно использовать чуть меньше бешамели.

О хитрости с фаршем сказано выше. Также иногда заменяют начинку на менее жирную - смешивают курицу с овощами и грибами, получается даже вкуснее. Калорийность лазаньи с фаршем из птицы также получается значительно меньше.

Бешамель тоже можно заменить. Например, смешав нежирную сметану с кефиром и чесноком. Это поможет уменьшить калорийность лазаньи.

Если слоев блюда будет два-три, значит, и энергетическая ценность одной порции станет скромнее.

Калорийность лазаньи и энергетическая ценность классического рецепта:*

  • калории - 200;
  • белки - 10 г;
  • жиры - 7 г;
  • углеводы - 17 г;

*примерная энергетическая ценность и калорийность лазаньи на 100 граммов.

Лазанья, сырная, замороженная, приготовленная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 12,8 %, витамином B12 - 19 %, витамином C - 19 %, кальцием - 11,1 %, фосфором - 13,4 %, селеном - 47,6 %

Чем полезен Лазанья, сырная, замороженная, приготовленная

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

И сразу спойлер: в классической лазанье – 230 ккал на 100 г, овощной – 163 ккал, а в “пп” – 70 ккал.

Классическая лазанья

Ингредиенты на 6 порций:

  • 600 г свино-говяжьего фарша
  • 600 г соуса болоньезе (любой марки, а можно взять простой томатный соус или помидоры)
  • 60 г сливочного масла
  • 2,5 ст. л. пшеничной муки
  • 40 г оливкового масла
  • 750 мл молока 3,2%
  • 10 штук листов лазаньи
  • 500 г твердый сыр (оптимально – пармезан)
  • соль, перец и зелень по вкусу

Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. В сотейник положите сливочное масло и 2 ложки растительного масла, пусть растопится. Постепенно добавляйте муку и размешивайте так, чтобы не оставалось комочков. Когда вся мука вмешана, влейте все молоко. Сразу же убавьте огонь и томите до нужной консистенции: не жидкой, но и не слишком густой. В рецептах такую степень густоты называют “как нежирная сметана”. Если вдруг получились комочки, то взбейте это добро блендером или разотрите комочки ложкой.

На сковороде раскалите оливковое масло. Добавьте мясной фарш и жарьте до полуготовности. Влейте в него соус болоньезе, посолите и поперчите по вкусу. Сразу же снимите сковороду с огня.

Форму смажьте сливочным маслом. На дно вылейте немного соуса бешамель, чуть-чуть, только чтобы покрыть дно, а сверху выложите пласты (не вареные). На пласты выложите получившийся фарш (не жалеем!), на фарш - натертый сыр. На сыр - соус бешамель. Обязательно старайтесь промазывать хорошенько края сухих листов, иначе получится суховато.

Соуса нужно выкладывать столько, сколько необходимо, на ваш взгляд, чтобы лазанья получилась сочной. Поверх соуса снова выложите сухие листы лазаньи. Повторите процедуру, а последний слой листов густо промажьте соусом бешамель и сверху щедро засыпьте сыром. Дайте постоять минут 7–10, а потом поставьте в духовку и пеките 30 минут.

В 100 г содержится: 230 калорий | 15 г белков | 14 г жиров | 9,3 г углеводов

Овощная лазанья

Ингредиенты на 6 порций:

  • 150 г баклажанов
  • 150 г кабачков
  • 150 г моркови
  • 1 средний помидор
  • 1/2 красный сладкий перец
  • 1/2 желтого сладкого перца
  • 40 г пшеничной муки
  • 500 мл молока 3,2%
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г твердого сыра
  • 10 сухих листов лазаньи
  • соль, перец и зелень по вкусу

Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Помойте и нарежьте все-все овощи маленькими кубиками. Смажьте оливковым маслом глубокую сковороду и разогрейте ее. Вывалите все овощи в сковороду, посолите и поперчите их. Жарьте примерно 5 минут, а потом убавьте огонь, закройте крышкой и тушите еще 5 минут.

Вам нужно сделать соус бешамель: растопите сливочное масло на среднем огне и, пока оно не начало гореть, добавьте муку. Постоянно помешивайте и прогревайте масляно-мучную смесь еще пару минут. Затем по чуть-чуть вливайте молоко, не забывая про постоянное помешивание. Если получились комочки, то разотрите их ложкой или же взбейте готовый бешамель блендером прямо в емкости, в которой его готовили. Доведите соус до кипения, затем поставьте его на маленький огонь и варить до густоты нежирной сметаны. Не закрывайте крышкой.

Смажьте огнеупорную форму соусом бешамель, затем выложите листы лазаньи, снова промажьте соусом и выложите овощи. Повторите процесс пока не кончатся ингредиенты, смажьте соусом верх лазаньи, посыпьте половиной сыра и поставьте в духовку на 30 минут. Затем достаньте, добавьте сыра сверху и верните в духовку еще на 5 минут.

В 100 г содержится: 163 калории | 6,6 г белков | 8 г жиров | 15 г углеводов

“ПП” лазанья

“Пэпэ” – это значит правильное питание, но мы используем эту аббревиатуру для обозначения принципов, по которым приготовлено блюдо. Как можно меньше жира и простых углеводов, а также как можно больше белка и клетчатки.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 кабачок (250 г)
  • 1 баклажан (250 г)
  • 1 луковица (100 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 6 шампиньонов (120 г)
  • 400 г куриного фарша из грудки
  • 400 г резаных консервированных помидоров (или 5 свежих помидоров)
  • 80 г сметаны 15%
  • 50 г сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 г любой зелени
  • соль и перец по вкусу

Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Все овощи помойте. Если у кабачка была сложная судьба и он затвердел снаружи, то снимите с него шкурку. Нарежьте кабачок и баклажан тонкими пластинками – они заменят листы вам теста. Кабачок отложите в сторону, а баклажан присыпьте солью, пусть полежит так. Лук нарежьте тонкими полукольцами, шампиньоны мелким кубиком, сыр и морковь – натереть, чеснок очистить и мелко нарезать, зелень тоже нужно измельчить.

Баклажанные пластинки промойте водой с обеих сторон. Добавьте в резаные томаты половину чеснока и половину зелени, посолите и поперчите. Сметану смешайте с оставшимся чесноком и натертым сыром.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте до полуготовности фарш с морковью, луком и грибами. Не забудьте посолить и поперчить. На этом этапе еще можно добавить сухие травы или, например, мускатный орех. Держите все это добро на сковороде примерно 5-7 минут, но не старайтесь выпарить всю жидкость, она вам пригодится.

Возьмите форму, в которой задумали делать лазанью, и выложите на ее дно пластинки баклажана. Его надо класть первым и последним слоем, потому что кабачок имеет более нежную структуру и обязательно “расползется” в процессе запекания. Да, на фото по-другому, но уж какое есть фото, не обессудьте.

Класть лучше не внахлест, а просто рядышком – так проще будет резать на порции. На баклажан кладите полуготовый фарш с овощами, поверх – соус, потом пластинки кабачка, снова фарш и соус, опять кабачок, фарш и соус, последний слой – баклажаны. Если остался сок от фарша, то просто вылейте его сверху.

Помажьте верх вашей лазаньи сметанно-чесночно-сырным соусом и ставьте в горячую духовку на 30 минут.

В 100 г содержится: 70 калории | 8 г белков | 2,5 г жиров | 3,5 г углеводов

Готовьте вместе с Зожником:

Viva, Italia или приготовим одно из самых узнаваемых блюд страстной страны – лазанью с фаршем и соусом бешамель. Предлагаю один из наиболее классических рецептов, хотя в каждом регионе и у каждой хозяйки есть свои секреты и способы приготовления.

Некоторым кажется, что это по сути макароны по-флотски, только с которыми еще и возиться нужно, но это не так. Итог усилий – это идеально сбалансированное по оттенкам вкуса блюдо, которое не только божественно, но и сытно. Лазанью можно делать на праздники и для простого ужина.

Для мясного соуса:

— 700-800 г мясного фарша,
— 1 луковица и 1 морковка,
— 1 томат (снять кожу и пюрировать),
— 2-3 ст.л. томатной пасты.

Для соуса бешамель:

— 100 г сливочного масла,
— 100 г муки,
— 1 литр молока,
— мускатный орех и соль по вкусу.

Дополнительно:

— 150 г сыра,
— 1 упаковка пасты для лазаньи.

Единственное, за что лично я ненавижу приготовление этого блюда и что являет наибольшую сложность – мытье невероятного числа посуды. Признаюсь честно: ненавижу перемывать все эти кастрюли-сковородки, а после лазаньи это приходится делать. Но ее вкус, результат всех усилий того стоит.

Еще один плюс лазаньи в том, что заготовку можно сделать заранее и заморозить как полуфабрикат. В нужный день достать, чуть разморозить и запекать. Это позволяет сэкономить массу времени.

Первым делом приготовим соус бешамель . Берем кастрюльку, топим в ней сливочное масло, после этого всыпаем муку, сразу же перемешать и залить чуть-чуть молока, опять-таки перемешивая.

Молоко доливаем постепенно, особенно первую часть (примерно стакан), чтобы не образовалось ненавистных комков. Льем по чуть-чуть, перемешивая до однородности и как только масса стала совсем жидкой, то можно заливать полностью оставшуюся часть молока. Огонь на плите ставим сначала на максимум, чтобы быстрее прогреть, а затем снижаем до среднего и уварим бешамель до загустения. Важно не уходить от него никуда и мешать, чтобы не пригорел к дну и не начал комковаться.

Как только начал густеть, то выключаем огонь, солим и мускатим по вкусу.

Теперь можно начать кочегарить духовку, так как начинка мясная готовится быстро. Разогреваем до 180 градусов.

Для мясного соуса: нашинкованные кубиками лук и морковь обжариваем, после чего добавляем фарш. Доводим до полуготовности, солим, перчим.

Добавляем пюрированный помидор и пару ложек томатной пасты.

Сыр просто натереть на крупной терке. Можно взять шарики моцареллы и порезать кружками.

Начинаем заполнять форму для запекания. Низ – слой пасты, затем ½ часть мясной начинки и залить ½ соуса бешамель. Посыпать тертым сыром, снова листы пасты, снова фарш и соус. Посыпаем сыром и ставим выпекаться минут на 20-30. Готовность определяем просто по сыру – как только стал румяным и красивым, значит готово.

Перед тем, как будете есть лазанью, лучше дать ей немного постоять, чтобы начинка не была жидкой, иначе резать и раскладывать будет неудобно. А если слишком хочется есть и эстетика не волнует, то есть можно сразу.

Калорийность домашней лазаньи с фаршем и бешамелем составляет около 193 ккал на 100 грамм (БЖУ: 8,5-12,9-11,4).

Приятного аппетита!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Почтовая подписка

Калорийность листов для лазаньи составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.

Лазанья - это итальянское блюдо, которое выглядит как слоеный пирог, с мясным фаршем и соусом между слоями теста. Листы лазаньи готовятся из пшеничной муки.

Существуют несколько видов лазаньи: мясная, с морепродуктами, творожная, овощная и грибная.

Состав и полезные свойства лазаньи

В составе листов для лазаньи содержатся полезные макро и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, натрий и железо). А также водорастворимые витамины: В1, В2, РР, жирорастворимые витамины: А, Е, бета-каротин. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, помогают очистить кишечник и нормализовать пищеварение.
Содержащиеся сложные углеводы листах для лазаньи, хорошо усваиваются и обеспечивают чувством сытости на долго.

Листы для лазаньи БЖУ на 100 грамм

Б - 12; Ж - 1.5; У - 72.2; Калории: 350 ккал на 100 грамм листов лазаньи.

Какой гликемический индекс у листов для лазаньи?

Гликемический индекс листов лазаньи равен 50 единицам.

Инсулиновый индекс листов лазаньи

Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.
Инсулиновый индекс листов лазаньи составляет 40 единиц.

Как приготовить лазанью?

Ингредиенты:

Для приготовления лазаньи потребуется свиной или говяжий фарш, твердый сыр, чеснок, лук, помидоры, морковь, томатный соус, пряные итальянские травы, растительное масло, соль, черный перец.

Для соуса: пшеничная мука, молоко, итальянские травы, мускатный орех, сливочное масло, лавровый лист, белый молотый перец.

Выложить лук и морковь в растительное масло, пассируем пять минут и добавляем мясной фарш. Затем добавляем свежие помидоры, чеснок, томатный соус и специи. Пассировать 15 минут на медленном огне.

Для соуса вскипятить молоко, добавить лавровый лист и мускатный орех. Оставляем настояться.
Пассируем пшеничную муку в сливочном масле, постоянно помешивая, в течении 5 минут. Влить молоко (вытащить лавровый лист), при этом постоянно помешивая. Добавить белый перец и соль, подогреть почти до кипения, снять с плиты.

Дно емкости для запекания смазать маслом. Разложить на дно листы лазаньи. Выкладываем слой фарша, поливаем соусом и добавляем немного тертого сыра. Остальные слои выкладываем также.
Ставим в духовку на 190С на 30 минут.

Для любых предложений по сайту: [email protected]