Выпечка Десерт Дневник 

Соус Песто — рецепт приготовления в домашних условиях, с чем его едят. Что такое соус песто

Достаточно широко используется во многих кулинарных шедеврах как в странах Европы, так и Азии. Причем в каждой народной кухне его считают традиционным. В Италии, Испании, Германии, Франции рецепты этого соуса сильно отличаются один от другого. Он весьма популярен в Средиземноморье и имеет темно-зеленый цвет (из-за входящих в его состав), помимо этого, классическое блюдо подразумевает наличие оливкового масла первого отжима и Каждая итальянская хозяйка должна научиться готовить соус песто. С чего едят его? Вопрос, который она сразу же задает себе. Он достаточно густой по консистенции, и при подаче на стол как самостоятельного блюда может быть подан как в любой соуснице, так и в обычной небольшой тарелочке. При желании его можно даже выложить на тарелки с закусками, он не очень сильно растекается.

С пастой, спагетти и другими макаронными изделиями прекрасно сочетается их в итальянской кухне не секрет. Т. к. их приготовление - это своего рода искусство, то и подают их на красивых больших тарелках, которые в России, скорее, использовали бы под закуски.

Один из самых простых рецептов приготовления соуса песто - это классический вариант.

Однако каждая хозяйка может подбирать его вкусовые оттенки для себя, тогда она оливковое масло, взятое за основу традиционного блюда, заменит каким-то другим растительным маслом, фиолетовым и сыром пармезан. Конечно, это уже будет не классическое европейское лакомство, но довольно похоже и вполне съедобно и узнаваемо. С чем есть соус песто, разобраться несложно, но для начала нужно его приготовить.

Итак, необходимые ингредиенты для этого соуса: сто грамм пармезана, двести грамм оливкового масла, три-четыре зубчика чеснока, 100 грамм орехов кешью, большой пучок зеленого базилика, соль.

Купив все необходимое, можно приступить к приготовлению. Итальянские хозяйки все ингредиенты этого соуса измельчают самостоятельно, используя ступку. Однако ленивым можно сделать это в блендере или мясорубке. Слово "песто" образовано от итальянского глагола, который переводится как "давить" или "растирать". Поэтому классический вариант подразумевает полностью ручную работу.

Итак, измельчаем удобным для нас способом ингредиенты соуса: орехи, базилик, чеснок. Сыр трем на очень мелкой терке, чтобы он получился воздушным. Это необходимо, чтобы приготовить соус песто. С чего едят его, учитывая, что по консистенции он напоминает кашицу? В принципе, особых рекомендаций нет, но идеально подойдет белая соусница просто потому, что довольно эффектно сочетание белого с темно-зеленым.

Переходим к следующему этапу. Орехи с чесноком и базиликом хорошенько перемешиваем, доливаем оливковое масло. Затем добавляем тертый сыр и снова хорошо все растираем. При необходимости добавляем соль, желательно морскую, крупную. Для придания особого аромата можно добавить несколько перетертых листочков мяты, а для пикантности немного ароматного черного перца. Хранить его необходимо в плотно закрытой посуде в холодильнике.

Прекрасным украшением стола станет блюдо из свежего белого хлеба, немного обжаренного, если на него намазать соус песто. С чего едят эту оригинальную приправу еще? В принципе, с любой посуды. А с чем? Это может быть канапе, различных сортов, мяса, рыбы или картошки. Идеально подходит к помидорам и моцарелла.

Все, кто был в Италии, почти наверняка пробовали соус песто, фото, на котором изображено блюдо с ним, украшает альбом практически любого путешественника.

Я очень люблю готовить! Некоторые блюда требуют большого кулинарного мастерства и определенных знаний. Но я предпочитаю готовить легкие и нетребовательные в исполнении блюда. Такие, в которых можно проявить фантазию. А имея под рукой различные соусы и заправки, можно экспериментировать, сколько душе угодно! Расскажу вам о соусе, который родом из солнечной Италии, из города Генуя. А именно, о соусе песто.

Какие ингредиенты входят в состав соуса песто

Думаю, что об этом соусе слышали все. Классический песто называется «дженовезе» , его отличает яркий и насыщенный зеленый цвет. Его основными ингредиентами являются:

  • оливковое масло (это основа соуса, поэтому выбираем только лучший продукт);
  • ароматные пряные травы , такие как базилик, петрушка, кинза, розмарин, орегано, руккола или шпинат.

Следует упомянуть, что настоящее оливковое масло должно быть получено благодаря механическому (холодному) способу отжима . Изготовленное таким образом, масло сохраняет естественный аромат, вкус, а главное - всю пользу оливок.

Весь секрет зелени в том, что она должна быть свежей. Ее нужно мелко измельчить, используя ступку или блендер.


Еще один вариант соуса песто , который пользуется успехом по всему миру, носит название «россо» . Основа, конечно, - прованское масло оливы, а красный цвет соусу придают вяленые на солнце томаты .

К классическим составляющим соуса песто относят:

  • кедровые, миндальные или грецкие орешки ;
  • сыр пармезан или любой другой на ваш выбор твердый сыр (он сделает соус более однородным);
  • сок цитрусовых (можно экспериментировать и добавлять сок грейпфрута, лимона или апельсина);
  • чеснок, соль, перец или любые другие специи на ваш выбор;
  • авокадо, имбирь, манго станут оригинальным штрихом и сделают соус неповторимым.

С чем едят соус песто

Очень удобно приготовить соус и хранить его в холодильнике. Он придет на помощь, если вдруг неожиданно нагрянут гости.

Простые овощи, поданные на стол с соусом песто, станут отличной холодной закуской. А порезав свежие помидоры, нежный сыр моцарелла и добавив немного соуса, вы получите классическое блюдо итальянской кухни – салат «капрезе» . А сделать горячую закуску - проще простого! Просто подогрейте кусочки хлеба, смазанные соусом песто, в духовке и «брускетты» готовы.

Благодаря горьковатому привкусу зелени и легкой кислинке, соус песто станет отличным дополнением для:

  • пасты, лазаньи и других блюд из макаронных изделий;
  • пюре из картофеля, цветной капусты или тыквы;
  • блюд из мяса, птицы;
  • морепродуктов (мидий, осьминогов, кальмаров и креветок);
  • блюд из бобовых , таких как горох, фасоль или нут;
  • блюд из риса , особенно для ризотто;
  • рагу из овощей.

Советую перед приготовлением замариновать мясо в соусе песто. Зелень придаст мясу неповторимый вкус! Это может стать вашим фирменным кулинарным секретом.


Чем полезен соус песто

По рецептуре соус готовится лишь из свежих ингредиентов , не прошедших термической обработки. Это позволяет сказать, что в нем содержится достаточно большое количество витаминов и микроэлементов , среди которых:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь и многие другие.

Соус песто приносит огромную пользу организму человека! Он стимулирует иммунную систему, снижает количество вредного холестерина, выводит токсины и, в целом, улучшает работу пищеварительной системы.

Хотя песто является достаточно калорийным соусом, это не мешает ему быть желанным гостем на столе хозяйки, следящей за своей фигурой. Ведь калорийность составляют лишь полезные жиры! Норма потребления составляет, примерно, одну-две столовые ложки в день .


Если покупаете уже готовый продукт в магазине, прочтите состав как можно внимательней. Избегайте лишних консервантов и не забывайте про индивидуальную непереносимость продуктов.

История возникновения

Из глубины веков пришел к нам замечательный рецепт соуса песто. Хотя первое достоверное упоминание об этом продукте относиться к 1865 году: считается, что рецепт соуса был изобретен итальянскими кулинарами еще во времена Римской империи. В настоящее время соус относят к северо-итальянской кулинарной традиции. В переводе с итальянского «песто» - толочь. Это значит, что данный соус приготавливается методом измельчения нескольких видов ингредиентов. Как правило, сюда входят такие продукты, как оливковое масло, кедровые орешки, твердые сыры и, конечно же, основной ингредиент - базилик.

Соус песто. С чем едят

Среди отечественных кулинаров и домохозяек все большую популярность набирает итальянская кухня, но тем не менее до сих пор возникают вопросы о том, что означает соус "песто", с чем едят его. Список наилучших блюд опять-таки можно найти среди итальянских рецептов. Это и великолепные пасты с добавлением данного соуса, жареная на гриле рыба, различные супы, например, минестроне, кростини, а также закуски, заправки для салатов и королева среди итальянских блюд - пицца. Спектр применения данного универсального соуса настолько обширен, что блюда, его включающие, можно перечислять достаточно долго. Чем же уникален данный соус, сложно ли его приготовить? Чем замечателен соус песто? С чем едят и к каким блюдам его подают?

Необходимые продукты

Рецепты и секреты приготовления данного соуса широко распространены в мире. На самом деле рецепт достаточно прост. Для измельчения ингредиентов понадобится блендер. Классический рецепт включает такие продукты, как зеленый базилик, оливковое масло первого отжима, очищенные зубчики чеснока, кедровые орешки, твердый сыр пекорино или пармезан, соль и специи.

Процесс приготовления

Для приготовления необходимо оборвать листья зеленого базилика со стебля и тщательно промыть. В некоторых случаях можно применять листья синего базилика. Затем поместить листья в блендер, добавить туда же кедровые орешки, натертый сыр, оливковое масло, чеснок, специи и взбить до однородного состояния. Также можно добавить немного растительного масла.

Хранение продукта

Хранить соус можно до нескольких недель в охлажденном состоянии. Но также данный вид продукта показывает хорошие свойства после глубокой заморозки, поэтому его можно хранить длительный промежуток времени в замороженном состоянии.

Итальянское изобретение - соус песто

Применение соуса довольно обширное. Как было сказано выше, его можно использовать практически в любом блюде итальянской кухни. Данный соус может выступать как самостоятельный ингредиент и придавать блюду неповторимый аромат и вкус, а также как часть композиции вместе с другими ингредиентами. Более того, при приготовлении домашней пасты, его можно добавить в замес теста, для придания готовым макаронам зеленоватого оттенка и аромата базилика. Несомненно, повар, готовящий итальянские блюда, не сможет обойти своим вниманием соус песто. С чем едят данный соус - легко понять, лишь бегло взглянув на традиции итальянской кухни. Кухня Италии по праву считается домашней, где применяется большое количество легкодоступных продуктов. Базилик - основная составляющая соуса - как раз и является широко распространенным. Отсюда и вывод, что домохозяйки добавляют данный соус в очень большое количество блюд.

Что они умеют, эти макаронники: пиццы да пасты? Возразим! Итальянцам можно неустанно возносить хвалу хотя бы за то, что они изобрели самый вкусный, а поэтому и : песто. Благодаря этой нежной пикантной добавке даже самое простое блюдо приобретет очаровательный средиземноморский

привкус и незабываемый аромат.

Традиции песто

Абсолютно точно известно, что классическому рецепту песто уже более 200 лет. Знаменитый соус лигурийской кухни готовится на основе оливкового масла, базилика, кедровых орешков и твердого сыра. Другие ингредиенты могут варьироваться, о чем мы обязательно поговорим дальше. Но есть один момент, который стоит учесть, если ты хочешь приготовить все по правилам, – согласно давней итальянской традиции песто готовится с помощью мраморной ступки и деревянного пестика – не иначе. Кстати, глагол pestare в итальянском значит «топтать, растирать, давить» (сравни с русским пестиком), отсюда и название «песто». Но если тебе дорого время, можешь воспользоваться блендером или миксером.

Классика и импровизация

Песто, считающийся классическим, – Pesto alla genovese (генуэзское песто) готовится из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и твердого овечьего сыра. Но это, разумеется, не единственный рецепт песто, встречающийся в Италии. Например, на Сицилии готовят Pesto alla siciliana – без орехов, зато с помидорами. А в районе Неаполитанского залива предпочитают Pesto alla trapanese – с вялеными помидорами и миндалем, но без сыра.

Песто может быть и с грецкими орехами, фундуком, арахисом, руколой, шпинатом, укропом или мятой… Так что не бойся отступить от традиций! первого отжима.

С чем это едят?

Любой песто идеально сочетается с самыми разными видами итальянской пасты и с равиоли. Попробуй! Песто волшебным образом превращает вполне обычный гарнир во вкуснейшее самостоятельное блюдо: с ним можно подавать рис и овощные смеси, приготовленные на пару.

Также стоит запечь под соусом песто рыбу, для этого итальянцы чаще всего используют треску и лосося, – получится очень вкусно.

Треска под соусом песто. Приготовь песто с руколой и фиолетовым базиликом. Возьми 500 г филе трески. Слегка смажь растительным маслом форму для запекания. Одну сторону филе посоли и поперчи, затем положи в форму. Верхнюю сторону смажь соусом песто. Поставь форму в разогретую до 200° C духовку. Через 15 минут рыба готова.

В соусе песто , мясные отбивные или индейку. Мясо или птицу, запеченные в духовке в фольге, можно смело делать главным блюдом на праздничном столе! Обжаренная на гриле баранина будет нежной и сочной, если ее перед приготовлением обмазать песто. Да и вяленая свинина под ним заиграет новыми оттенками вкуса.

Из овощей соус лучше всего сочетается с баклажанами и болгарским перцем, особенно если это песто с томатами. Еще одна традиционная итальянская вкуснятина, где не обойтись без песто, – многослойный овощной пирог, каждый слой которого смазывается волшебным соусом.

Овощной пирог с песто. Возьми классический соус песто, 1 красную луковицу, стакан зеленого горошка, 2 моркови, 1 цукини, 50 г пармезана и 400 г готового слоеного теста. Нарежь цукини полукругами, лук – полукольцами, морковь – кружками. Тесто раскатай в пласт толщиной 3 мм. Сделай на нем частые проколы вилкой. Выкладывай овощи слоями, каждый смазывая песто. Посыпь верхний слой тертым сыром и запекай в разогретой до 190° C духовке 20 минут.

Песто часто используют в канапе, бутербродах и бутербродных тортах, а также в пицце с помидорами, ветчиной и сыром. Ризотто со шпинатом, теплый салат с морепродуктами – все это было бы не так вкусно без песто. В Италии его кладут даже в супы!

А еще можно попросту намазать песто на ломтик свежего хлеба. Но, прежде чем попробовать, насладись пряным ароматом, исходящим от такого бутерброда, это тоже часть удовольствия!

Ты уже убедилась в том, что рецептов песто огромное множество. Обязательно попробуй их все, чтобы выбрать свой любимый.

Считается, что песто известен еще со времен Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении этого соуса относят к 1865 году.

Своим соусом, что даже организовали чемпионат мира по приготовлению генуэзского песто! Интересно, что в этом состязании наряду с профессиональными поварами участвуют кулинары-любители.

В разных странах мира существуют вкусные, но довольно странные аналоги итальянского песто. Например, во французском Провансе готовят соус писту (фр. pistou), в который обычно не добавляются орехи. В Австрии любят песто из тыквенных семечек, а в Германии вместо базилика используют черемшу.

Итальянцы обязательно включают песто в свадебное меню, ведь песто – не только символ богатого стола, но и просто хороший знак для молодоженов!

Зеленый песто

Ингредиенты

Базилик – 60 г



Тертый овечий сыр – 2 ст. ложки

Чеснок – 2 зубчика



Оливковое масло – 100 мл

Соль – по вкусу

В блендере или с помощью мраморной ступки измельчи кедровые орешки (или семена пинии), чеснок, сыр.

Добавь соль и постепенно разбавь полученную массу оливковым маслом холодного отжима до консистенции сметаны.

Зеленый песто считается классическим. Он идеально подойдет ко всем видам пасты, к минестроне или ризотто. Зеленый песто лучше прочих подчеркнет вкус капрезе – классической итальянской закуски из моцареллы и томатов.

Красный песто

Ингредиенты

Базилик – 20 г

Семена пинии или кедровые орешки – 3 ст. ложки

Чеснок – 2 зубчика

Тертый пармезан – 3 ст. ложки

Вяленые томаты – 100 г

Каперсы – 1 ст. ложка

Бальзамический уксус – 1 ст. ложка

Оливковое масло – 100 мл

Соль – по вкусу

В блендере (на низкой скорости) измельчи базилик, кедровые орешки или семена пинии, чеснок, сыр и вяленые томаты. Добавь каперсы и бальзамический уксус. Разбавь до нужной консистенции оливковым маслом.

Красный соус великолепно подходит не только к пасте, но и к нежным сливочным сырам. Он отлично дополнит вкус приготовленного на углях мяса, а также печеных овощей, особенно баклажанов.

Желтый песто

Ингредиенты

Базилик – 20 г

Семена пинии или кедровые орешки – 3 ст. ложки

Измельченные грецкие орехи – 1 ст. ложка

Чеснок – 2 зубчика

Тертый пармезан – 3 ст. ложки

Рикотта – 150 г

Оливковое масло – 100 мл

Соль – по вкусу

Базилик, семена пинии, грецкие орехи, сыр, рикотту измельчи в блендере, добавь соль и оливковое масло.

Желтый соус делает неповторимым вкус овощных супов (тыквенного, морковного, с кунжутом и имбирем), а в рецептуре знаменитого крем-супа из авокадо он и вовсе незаменим.

Фиолетовый песто

Ингредиенты

Рукола – 100 г

Фиолетовый базилик – 2 веточки

Кедровые орешки – 2 ст. ложки

Чеснок – 1 зубчик

Оливковое масло – 1 ст. ложка

Растопленное сливочное масло – 1 ст. ложка

Соль – по вкусу

Руколу, базилик и чеснок измельчи в блендере. Не выключая блендер, влей оливковое масло. Добавь растопленное сливочное масло, перемешай и посыпь кедровыми орешками.

Фиолетовый соус прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Даже обычная картошка, запеченная с песто, станет необычной. Его также используют при изготовлении запеченных грибов со шпинатом.

Соус песто, это визитная карточка Италии. Родиной знаменитого соуса песто является город Генуя, расположенный в Лигурийском районе на севере страны. Соус песто традиционно состоит из измельченного чеснока, базилика, орешков (в оригинале кедровых), оливкового масла, сыра пармезан или козьего сыра.

Еще недавно жители нашей страны, особенно в отдаленных районах и не слышали такого названия. Но сегодня соус песто, это модно и вкусно. Не беда, что в связи с определенными событиями мы не сможем его купить в ближайшем супермаркете в ближайшее время. Соус песто не сложно приготовить самим. Но сначала немного истории этого замечательного вкусного и полезного соуса.

Соус песто и его история

Название «песто» в буквальном переводе означает «раздавить», что напрямую указывает на оригинальный способ приготовления соуса песто. Первоначально все ингредиенты размалывали в мраморной ступке деревянным пестиком до однородного состояния.

Свое начало соус песто берет в Древнем Риме. Известно, что римляне ели пасту, состоящую из перемолотых вместе сыра, чеснока и пряных трав. Современный рецепт соуса песто впервые был опубликован в итальянской поваренной книге в 1863 году.

Современный рецепт включает в себя базилик, как основной ингредиент соуса, толченый чеснок, твердый сыр, кедровые орешки и немного оливкового масла. Соус пользовался большой популярностью с Италии и в Провансе, на юге Франции.

Оливковое масло,чеснок,базилик,твердый сыр и кедровые орешки,вот из чего состоит соус песто

Французский вариант отличается от итальянского отсутствием кедровых орехов и добавлением петрушки.

Традиционный способ приготовления соуса песто

  1. В мраморной ступке деревянным пестиком до кремообразного состояния перемешиваются чеснок и орехи. Листья базилика вместе с морской солью добавляются в ступку к пасте из чеснока и орехов, и снова все тщательно размалывается пестиком. В некоторых рецептах предлагается использовать сушеный базилик.
  2. В последний момент добавляется измельченный твердый сыр пармезан и козий сыр, все снова перемешивается. Пасту перекладывают в банку и заливают оливковым маслом до верха, и соус прекрасно может, сохранится в холодильнике в течение недели.

Традиционно соус песто подается с пастой, особенно хорош соус с салатом из пасты и овощей. Но соус песто настолько универсален, что подходит ко многим блюдам. Соус песто хорошо сочетается с картофелем, фасолью, помидорами, говядиной и куриной грудкой.

Вариации соуса песто

Соус песто, это общее название для всего разнообразия рецептов знаменитого соуса. Все, что можно смешать и добавить оливковое масло можно назвать гордым именем «песто». Есть традиционный рецепт, о котором говорилось выше, но появилось и много современным интерпретаций. Напомним, что классический соус песто состоит из базилика, чеснока, соли, оливкового масла, кедровых орешков, иногда поджаренных, и тертого сыра.

Французы несколько изменили классический состав соуса. В Провансе в состав соуса входит базилик, чеснок, оливковое масло, сыр добавляется по вкусу, а орешки исключены из состава. Называется такой соус Pistou (писту) и добавляется во все, что угодно. Особой популярностью у французов пользуется суп,Soupe au Pistou. Это густой овощной суп с ароматом соуса и овощами по сезону, напоминает знаменитый итальянский .

Во французском рецепте первоначально базилик не был включен в состав соуса. Основными ингредиентами были чеснок, сыр и оливковое масло. Базилик добавляется по желанию. Вместо кедровых орешком иногда используется миндаль, аромат могут дополнить листья мяты, которые смешиваются с листьям базилика.

На Сицилии существует свой вариант соуса песто, так называемый «красный песто», в состав которого входят томаты. «Красный песто» содержит томаты, миндаль и гораздо меньше базилика. Вне Италии, словом «песто» именовались все виды холодных соусов и заправок, смешанных подобным образом. Причем об оригинальных составляющих не было и речи.

Смешивалось, все, что имелось под рукой и произрастало в данной местности. Вместо базилика применялась рукола, соус дополнялся лимонной цедрой и сушеными грибами. Например, в Германии место базилика заняла черемша. Итальянские иммигранты в 19 веке привезли в латинскую Америку рецепт песто, где он приобрел совсем другие черты.

Соус песто представляет итальянскую кухню, как соус сальса и паста кухню стран Латинской Америки. Сегодня каждый шеф повар может приготовить свой соус, вариаций множество, но оригинальный соус песто не потерял своей актуальности.

Для любых предложений по сайту: [email protected]