Выпечка Десерт Дневник 

Брюссельская капуста: польза и рецепты. Вред и противопоказания употребления. Состав брюссельской капусты

Состав

Брюссельская капуста безусловно полезна для организма благодаря ее особому составу и низкой калорийности. Так на 100 грамм этого продукта приходится всего 40 калорий . При этом этот овощ содержит огромное количество различных витаминов. В первую очередь её употребление рекомендовано детям.

Она содержит очень много диетического волокна, растительного белка и полезные углеводы. В брюссельской капусте огромное количество витаминов и микроэлементов: тиамин, витамины A, В6, K, E, C, рибофлавины, пантотеновая кислота. Кроме того в ней много – фосфора, селена, калия, фолата, железа, магния, лютеина, зеаксантина, кальция, холина и многое другое.

Включение брюссельской капусты в регулярный рацион способно укрепить организм и насытить его витаминами. Польза от ее употребления очевидна, и вот почему:

  1. Во время беременности снижается риск возникновения врожденных дефектов. Это возможно за счет того, что в ней очень много фолиевой кислоты.
  2. Снижается уровень «вредного» холестерина и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Тут играют роль глюкоза и аминокислоты, которые не только защищают стенки сосудов от повреждений, но и укрепляют их. Особенно полезно употреблять брюссельскую капусту с добавлением оливкового масла. А вот кетчупа, сливочного масла и жирных сортов сыра лучше избегать.
  3. Улучшается зрение. Это происходит за счет содержания особых веществ – лютеина и зеаксантина. Потому при ежедневном употреблении этой капусты тормозится процесс дегенерации сетчатки. Не менее важную роль в поддержании здоровья глаз играет витамин A. Ежедневно употребляя брюссельскую капусту, вы надолго забудете о посещениях окулиста.
  4. Улучшается мозговая деятельность, за счет содержания витамина K, защищающий нейроны от повреждения.
  5. Укрепляется иммунная система – за счет содержания большого количества вещества под названием бета-каротин. Оно замедляет старение тканей и способствует выведению токсинов из организма.

Брюссельская капуста и онкология

Ученые всегда ищут возможности предотвратить развитие онкологических заболеваний. И не последнюю роль здесь играет здоровое питание. Как показали исследования, брюссельская капуст содержит индол-3-карбинол и изотиоцианаты. Эти вещества способны предотвратить, например, развитие рака молочных желез. У тех же, кто уже заболел, опухоль заметно уменьшается в размерах Основные виды рака, от развития которых способна защитить брюссельская капуста, а именно:

Брюссельская капуста, ее польза и вред

Брюссельская капуста – это домашний изнеженный овощ, который никогда не существовал в диком виде. Бельгийские селекционеры вывели из листовой капусты ещё в XVII веке , а научное имя ей дал, по многим данным, Карл Линней. Сами же бельгийцы называли её гораздо более романтичным именем – розенколь, «капуста-роза», благодаря внешнему виду её соцветий. В России брюссельская капуста появилась в XIX веке , но широко распространения так и не получила. Выращивают её мало, потому что ей не очень подходит наш климат.

Попробуем разобраться, чем же так полезна брюссельская капуста и как из нее приготовить вкусные и полезные блюда?

Полезные и лечебные свойства брюссельской капусты

Химический состав

Как брюссельская капуста применяется для похудения

Применение в здоровом и лечебном питании

Рецепты приготовления блюд из брюссельской капусты с фото

Как выбрать продукт

Как хранить брюссельскую капусту

Как правильно употреблять

Вред и противопоказания

Брюссельская капуста - польза

Брюссельская капуста – разновидность капусты с маленькими сочными кочанчиками. В начале XV века ее начали выращивать на территории современной Бельгии, откуда она распространилась по всей Европе. Брюссельцы очень гордятся этой капустой, как важной частью их культуры. В нашей статье мы расскажем, чем полезна брюссельская капуста и несет ли она вред при конкретных заболеваниях, а также рассмотрим вопрос о ее диетических качествах, то есть поговорим о калорийности брюссельской капусты.

Польза и вред брюссельской капусты

Маленькая, да удаленькая… богата, серой, калием, витамином С, В, К, а также является прекрасным источником фолиевой кислоты.

Брюссельская капуста незаменима для сердца, благодаря витамину С, который очень полезен для сосудов и всей сердечно–сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию этого витамина она помогает при простудных заболеваниях, укрепляет иммунную систему. Фолиевая кислота необходима для беременных женщин в первые 12 недель. Медики советуют принимать ее ежедневно в течении 2-3 месяцев, даже перед планированием ребенка, так как она необходима для правильного развития всех органов и тканей плода.

Витамины стрессоустойчивости В6 и В12 помогают улучшить настроение, а также избавится от депрессивного состояния. Наличием кровоостанавлюющих способностей эти сочные кочанчики обязаны витамину К, который способствует заживлению ран. Самая большая польза брюссельской капусты в высоком содержании антиоксидантов. Эти вещества оказывают выраженное противоопухолевое действие, особенно при раке молочных желез и при раке простаты. Глюкозинолаты устремляются в нашу кровь, обнаруживают раковые клетки и уничтожают их. Вы скажете, что все капустные профилактируют рак, но именно брюссельская капуста опережает белокочанную, цветную и даже брокколи по содержанию этих полезных веществ. Кстати, своеобразный запах и горьковатый вкус обусловлены содержанием этих лечебных элементов.

Низкая калорийность брюссельской капусты (43 ккал в 100 г) привлекает людей, которые хотят похудеть, а также позволяет болеющим сахарным диабетом включать этот овощ в свой ежедневный рацион.

Будьте осторожны

При всей пользе брюссельской капусты, есть риск нанесения вреда организму при некоторых заболеваниях. Стоит ограничить ее применение при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • проблемах ЖКТ (спазмах кишечника, слабой перистальтики, синдроме раздражения кишечника);
  • нарушениях работы щитовидной железы.
Полезный совет

Очень важно не варить кочанчики долго, не более 8-10 минут, потому как при термической обработке витамин С разрушается, и капуста теряет свои полезные свойства. Можно готовить ее на пару, обжаривать в масле, добавлять в овощной суп и даже употреблять сырой в салатах.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста получила свое название по месту, в котором был выведен данный сорт семейства крестоцветных. Овощ родом из Брюсселя, поэтому именно бельгийцы первыми попробовали новый вкус, который быстро пришелся по душе жителям остальных стран.

Как и все овощи, брюссельская капуста содержит много клетчатки и витаминов, поэтому подходит для диетического и детского питания. Несмотря на рекомендации диетологов включать этот вид капусты в меню хотя бы раз в неделю, сначала следует разобраться, какую пользу и вред брюссельская капуста может принести здоровью.

Полезные свойства

Брюссельская капуста содержит много клетчатки, поэтому она полезна при склонности к запорам и трудностях с дефекацией. Клетчатка, попадая в кишечник, впитывает в себя жидкость и все вредные вещества, поэтому у людей, регулярно употребляющих данный овощ, всегда красивая кожа и блестящие волосы.

Клетчатка улучшает пищеварительные процессы, способствует лучшему усвоению питательных веществ и быстрому насыщению, поэтому брюссельская капуста часто входит в меню диет для похудения. Калорийность продукта всего 40 калорий на 100 г, а витаминов и минеральных солей в нем содержится больше, чем в некоторых видах фруктов. Во время диеты капусту можно употреблять в любом виде, ограничивая употребление растительного масла. При склонности к метеоризму и повышенному газообразованию длительность капустной диеты должна составлять не более 1-3 дней.

Брюссельскую капусту врачи называют одним из наиболее полезных продуктов, так как она обладает огромным списком полезных свойств, например:

  • очищает сосуды и препятствует формированию и отложению холестериновых бляшек;
  • укрепляет сердце;
  • способствует понижению глюкозы в крови;
  • растворяет камни и конкременты в почках, мочевом пузыре и желчном пузыре;
  • поддерживает здоровье мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает устойчивость организма инфекциям вирусного и бактериального происхождения;
  • предупреждает атеросклероз;
  • устраняет застой желчи и улучшает ее продвижение по желчным протокам;
  • купирует воспалительные процессы.

Флавоноиды, эфирные масла и дубильные вещества обладают выраженным отхаркивающим действием, поэтому блюда из брюссельской капусты рекомендуется употреблять во время лечения заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся образованием густой, трудноотделимой мокроты (бронхитов, пневмоний и т.д.). Полезен продукт и при бронхиальной астме. Доказано, что постоянное включение брюссельской капусты в меню снижает вероятность возникновения приступов на 35 %.

Показано употребление данной культуры и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например:

  • тахикардии;
  • ишемической болезни;
  • сердечной недостаточности;
  • инфарктов миокарда.

Брюссельская капуста хорошо справляется с повышенным давлением. Конечно, купировать приступ гипертонии с помощью тарелочки капустного салата не получится, но регулярное употребление существенно снизит риск гипертонического криза и поможет держать давление под контролем.

Антиоксидантные свойства капусты позволяют использовать ее для составления меню людей, склонных к возникновению раковых заболеваний . При наличии наследственной предрасположенности, а также имеющихся доброкачественных образованиях (фиброаденомы, миома матки, полипы) онкологи советуют употреблять брюссельскую капусту н реже 2-3 раз в неделю.

Вред и противопоказания

Единственным противопоказанием для употребления брюссельской капусты врачи считают нарушения в работе органов пищеварения (из-за повышенного содержания пурина). При любых патологиях кишечника включение продукта в меню может спровоцировать обострение имеющихся патологий, поэтому при наличии в анамнезе следующих заболеваний употреблять брюссельскую капусту можно только после консультации с врачом:

  • подагра;
  • энтероколит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эзофагит;
  • слабость кишечных стенок (слабая перистальтика либо ее отсутствие).

При склонности к метеоризму употреблять данную овощную культуру нужно в ограниченных количествах.

Можно ли беременным и кормящим?

Состав и калорийность

Как готовить?

Выбор и хранение

Брюссельская капуста. Полезные свойства и рецепты с бельгийским карликом

Ценность брюссельской капусты

Полезные свойства брюссельской капусты

Такая маленькая брюссельская капуста, полезные свойства ее, однако, ох, как велики. Помогает овощ вылечить или облегчить течение многих болезней. И это не только перистальтика кишок, то есть улучшение пищеварения – этим качеством славятся все капустные сородичи.

Приводим примерный список недомоганий, с которыми справляется брюссельская капуста. Польза и вред, интересно, в ней есть или только сплошные плюсы:

  • анемия и сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца и бессонница;
  • туберкулез и запоры;
  • бронхиты, трахеиты и прочие подобные заболевания;
  • атеросклероз и астма;
  • проблемы с поджелудочной железой и мочевыводящей системой.

Полезна капуста будущим мамам. Большое содержание фолиевой кислоты делает её бесценной для растущего внутри маленького человечка – детеныш развивается лучше и без всяких отклонений (если это не патология).

А сок из капусты ускоряет затягивание ранок, порезов, действуя как антисептик. Моряки в дальнее плавание берут с собой сушеные или замороженные кочанчики, как средство от цинги и прочих воспалительных процессов.

Противопоказания, как оказалось, тоже имеются. Но связаны они с обострениями заболеваний.

Так, при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы или острых болях в желудочно-кишечном тракте, после операций на грудной клетке или брюшной полости, сразу после инфаркта лучше поберечься и на некоторое время отказаться от поедания капусты. Нельзя ее кушать и людям с проблемой щитовидки – вещества, содержащиеся в капусте, вызывают нарушение в работе железы, мешают усвоению йода и даже могут спровоцировать гипотиреоз. Касается это всех продуктов, относящихся к крестоцветным.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Салат

Первое

Второе

Брюссельская капуста. Выращивание и уход

Брюссельская капуста - калорийность, полезные свойства, польза и вред

Брюссельская капуста

Калорийность брюссельской капусты

Брюссельская капуста содержит много пищевых волокон (клетчатку), сахар, углеводы, пектин, а растительного белка в ней в три раза больше, чем в цветной капусте и в пять раз больше, чем в белокочанной.


Калорийность брюссельской капусты составляет всего от 35 до 43 ккал (в зависимости от сорта) на 100 г массы овоща. Такая калорийность считается низкой, но отметим, что из всех видов капусты именно брюссельская – самая калорийная.


Полезные свойства

Брюссельская капуста в медицине

  • Употребление сока брюссельской капусты помогает восстановить нормальное функционирование капризной поджелудочной железы.
  • Применяют брюссельскую капусту и при запорах, бессоннице, туберкулезе, бронхите, астме, диабете и аллергиях.
  • Сок брюссельской капусты является хорошим мочегонным, желчегонным и отхаркивающим средством, также он очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Овощной отвар этой капусты активно применяется при восстановлении организма после хирургических операций, так как брюссельская капуста положительно влияет на состав крови, стимулируя выработку эритроцитов.
  • Беременным женщинам врачи рекомендуют включить в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода, а особенно формирования его нервной системы.

Но (!) брюссельская капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.

Брюссельская капуста в косметологии

Вы слышали старую поговорку: «Красота приходит изнутри»? Теперь она полностью подтверждена диетологами: что вы едите, так вы и выглядите. Получить сияющую кожу, густые волосы, блестящие глаза и стройное тело можно с помощью полезных для всего организма продуктов, среди которых достойное место занимает брюссельская капуста.


Читайте также:

Баклажан

Форум:

  • Похудеть на капусте
  • Диета на курице
  • Диета Митчелла
  • Тыква для похудения
  • Похудение на кабачках.

Известно, что главным антиоксидантом является витамин С, а брюссельская капуста, как отличный поставщик его в организм, помогает женщинам сохранить великолепный цвет лица.



Кушая брюссельскую капусту (лучше приготовленную на пару или отварную), вы избавитесь от отёков под глазами.


Все маски, которые делают для кожи и лица из белокочанной капусты, будут такими же и даже более эффективными при использовании капусты-розы.


Пюре из брюссельской капусты, смешанное с соком красной рябины, хорошо отбеливает кожу и делает более незаметными веснушки.

Брюссельская капуста для похудения

Вы не должны морить себя голодом, чтобы хорошо выглядеть. Все, что вам нужно, это кушать правильные низкокалорийные, но в то же время разнообразные продукты. Обязательно включите в свою диету брюссельскую капусту.


Эта миниатюра белокочанной капусты также полезна для снижения веса, как и её видовая «большая родственница». Значительное содержание аскорбиновой кислоты в брюссельской капусте позволяет к тому же не только достичь желаемых параметров фигуры, но заодно улучшить состояние кожи и укрепить иммунитет.


Употребляя брюссельскую капусту, вы получите положительный результат при похудении и не будете ощущать слабость, благодаря присутствию в её составе большого количества минеральных солей. Розенколь будет более полезна в сыром виде для людей, желающих уменьшить свой вес.


Хорошо употреблять сок этой капусты, смешав его с соком салата, моркови и стручковой фасоли. Эффект такого витаминного эликсира непременно проявит себя, но нужно исключить из меню продукты, содержащие сахар и крахмал.


Кроме того, включить в свой рацион брюссельскую капусту можно в любое время года, так как она отлично сохраняет все полезные вещества при заморозке. Поэтому можно без особых проблем устроить себе в любой сезон разгрузочную неделю на этой замечательной капусте.


Полезно знать

Как готовить брюссельскую капусту

Бывает, что кочанчики брюссельской капусты слегка горчат. Обычно такое наблюдается у переспевшей капусты, иногда это особенность сорта. Чтобы уменьшить горчинку, капусту отваривают в воде с добавлением лимонного сока или щепотки соды, кастрюлю крышкой не прикрывают.


Готовится эта капуста быстро, на сильном огне достаточно проварить её несколько минут. Для варки следует выбирать большую кастрюлю, так как это единственный вид капусты, который слегка увеличивается в объеме в процессе приготовления.


Брюссельскую капусту запекают в духовке с мясом, яйцами или сливками, отварив, добавляют её в салаты, обжаривают на сковороде со специями или употребляют в сыром виде, посыпав тертым сыром.


Брюссельскую капусту можно заморозить, часто перед этим кочанчики бланшируют около 1 минуты в кипятке.

Сорта брюссельской капусты

Многим дачникам полюбилась брюссельская капуста, но чтобы она вас порадовала своим урожаем, нужно приобретать районированные для вашей местности сорта. Например, в зоне Нечерноземья пригодны для возделывания такие сорта:

  • «Руднерф» – высокоурожайный ранний сорт. Хорошо переносит заморозки (даже при -7 °С не повреждается) и долго сохраняется на стебле, что позволяет иметь брюссельскую капусту в свежем виде до нового года. Кочанчики до 2 см в диаметре, превосходного вкуса и качества.
  • «Лонг-Айленд» – сорт среднеранний с вегетационным периодом 100 дней. Используется и в свежем виде, и для консервирования, и для заморозки.
  • «Геркулес» – позднеспелый сорт. Нижние кочанчики этого сорта капусты расположены на коротких побегах, верхние – сидячие. Вегетационный период длинный – 145-160 дней, поэтому выращивают её только через рассаду.
  • «Эксплорер F1» – урожайный, холодостойкий гибрид, имеет маленькие 8-14 г овальные или круглые кочанчики. Вкусовые качества великолепные, используется в свежем виде и для переработки.

Разнообразьте свой стол, употребляйте больше брюссельской капусты (розенколь), которая полезна и для красоты, и для здоровья!


Вконтакте

Одноклассники

– вид листовой капусты, выведенный искусственно. Как и любая овощная культура, она необходима для организма, но имеет некоторые противопоказания.

Маленький кочан брюссельской капусты – кладезь витаминов и минеральных веществ: витамины C, B1, B2, B6 и РР, натрий, калий , каротин, фолиевая кислота, железо, йод, растительный белок и др. Благодаря такой высокой концентрации аминокислот, минералов и витаминов брюссельская капуста является незаменимым компонентом многих здоровых диет.

Во-первых, польза брюссельской капусты заключается в большом содержании витамина С, главного защитника организма в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма, снимает стресс и усталость. По содержанию витамина С брюссельская капуста не уступает черной смородине.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов включение брюссельской капусты в рацион питания снизит риск заболевания раком.

Не подвергается сомнению польза брюссельской капусты для людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями сердца и сосудов. Кальций , калий, фосфор, железо и магний положительно воздействуют на работу сердечной мышцы, также укрепляя стенки сосудов. Благодаря высокому содержанию калия капуста ценна в рационе больных аритмией и гипертоников.

Богатство витаминами и минеральными веществами делает брюссельскую капусту основным блюдом в восстановительный период после операционного вмешательства или перенесенной болезни. Одно из наиболее значимых ее достоинств – способность стимулировать заживление ран .

Для тех, кто озабочен лишним весом, а также для больных сахарным диабетом преимущественная польза брюссельской капусты заключается в высоком проценте клетчатки и низком содержании углеводов. Врачи рекомендуют ее в качестве основного блюда в диетическом меню.

Кальций укрепляет костную и мышечную ткань, поэтому польза брюссельской капусты неоспорима для детского питания и для питания в пожилом возрасте.
Рибофламин (B2), каротин – «витамины красоты», а железо и йод – «ума и хорошей памяти». Сырой белок, витамин В, рибофламин также снабжают организм энергией, ускоряя обменные процессы и помогая в переваривании пищи.

Вред брюссельской капусты не настолько велик по сравнению с приносимой пользой.

  • Во-первых, стоит отметить вред брюссельской капусты для людей с повышенной кислотностью желудка или обострениями желудочно-кишечного тракта.
  • Во-вторых, больным с острыми энтероколитами и спазмами кишечника также следует воздержаться от включения ее в рацион питания.
  • В-третьих, вред брюссельской капусты, как и любого другого вида капусты, несомненен для людей с ослабленной перистальтикой кишечника.

Разобравшись, в чем польза и вред брюссельской капусты, можно смело включать ее в качестве основного блюда в свой рацион питания, не забывая о противопоказаниях.

Брюссельская капуста получила свое название по месту, в котором был выведен данный сорт семейства крестоцветных. Овощ родом из Брюсселя, поэтому именно бельгийцы первыми попробовали новый вкус, который быстро пришелся по душе жителям остальных стран.

Как и все овощи, брюссельская капуста содержит много клетчатки и витаминов, поэтому подходит для диетического и детского питания. Несмотря на рекомендации диетологов включать этот вид капусты в меню хотя бы раз в неделю, сначала следует разобраться, какую пользу и вред брюссельская капуста может принести здоровью.

Полезные свойства

Брюссельская капуста содержит много клетчатки, поэтому она полезна при склонности к запорам и трудностях с дефекацией. Клетчатка, попадая в кишечник, впитывает в себя жидкость и все вредные вещества, поэтому у людей, регулярно употребляющих данный овощ, всегда красивая кожа и блестящие волосы.

Клетчатка улучшает пищеварительные процессы, способствует лучшему усвоению питательных веществ и быстрому насыщению, поэтому брюссельская капуста часто входит в меню диет для похудения. Калорийность продукта всего 40 калорий на 100 г, а витаминов и минеральных солей в нем содержится больше, чем в некоторых видах фруктов. Во время диеты капусту можно употреблять в любом виде, ограничивая употребление растительного масла. При склонности к метеоризму и повышенному газообразованию длительность капустной диеты должна составлять не более 1-3 дней.

Брюссельскую капусту врачи называют одним из наиболее полезных продуктов, так как она обладает огромным списком полезных свойств, например:

  • очищает сосуды и препятствует формированию и отложению холестериновых бляшек;
  • укрепляет сердце;
  • способствует понижению глюкозы в крови;
  • растворяет камни и конкременты в почках, мочевом пузыре и желчном пузыре;
  • поддерживает здоровье мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает устойчивость организма инфекциям вирусного и бактериального происхождения;
  • предупреждает атеросклероз;
  • устраняет застой желчи и улучшает ее продвижение по желчным протокам;
  • купирует воспалительные процессы.

Флавоноиды, эфирные масла и дубильные вещества обладают выраженным отхаркивающим действием, поэтому блюда из брюссельской капусты рекомендуется употреблять во время лечения заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся образованием густой, трудноотделимой мокроты (бронхитов, пневмоний и т.д.). Полезен продукт и при бронхиальной астме. Доказано, что постоянное включение брюссельской капусты в меню снижает вероятность возникновения приступов на 35 %.

Показано употребление данной культуры и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, например:

  • тахикардии;
  • ишемической болезни;
  • сердечной недостаточности;
  • инфарктов миокарда.

Брюссельская капуста хорошо справляется с повышенным давлением. Конечно, купировать приступ гипертонии с помощью тарелочки капустного салата не получится, но регулярное употребление существенно снизит риск гипертонического криза и поможет держать давление под контролем.

Антиоксидантные свойства капусты позволяют использовать ее для составления меню людей, склонных к возникновению раковых заболеваний. При наличии наследственной предрасположенности, а также имеющихся доброкачественных образованиях (фиброаденомы, миома матки, полипы) онкологи советуют употреблять брюссельскую капусту н реже 2-3 раз в неделю.

Вред и противопоказания

Единственным противопоказанием для употребления брюссельской капусты врачи считают нарушения в работе органов пищеварения (из-за повышенного содержания пурина). При любых патологиях кишечника включение продукта в меню может спровоцировать обострение имеющихся патологий, поэтому при наличии в анамнезе следующих заболеваний употреблять брюссельскую капусту можно только после консультации с врачом:

  • подагра;
  • энтероколит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эзофагит;
  • слабость кишечных стенок (слабая перистальтика либо ее отсутствие).

При склонности к метеоризму употреблять данную овощную культуру нужно в ограниченных количествах.

Можно ли беременным и кормящим?

Главная польза брюссельской капусты для беременных женщин заключается в высоком содержании фолиевой кислоты. Именно данный витамин (B 9) отвечает за формирование и развитие нервной трубки плода, которая в будущем станет позвоночником. Доказано, что недостаточное поступление фолиевой кислоты в первые 8 недель беременности повышает риски врожденных дефектов и уродств в несколько раз, поэтому блюда из брюссельской капусты станут отличным источником важнейшего витамина.

Продукт содержит и много аскорбиновой кислоты, которая снижает риск кровотечений в послеродовой период, повышает защитные функции организма и способствует сохранению беременности. При нормальной переносимости и отсутствии пищеварительных проблем врачи советуют будущим и кормящим мамам включать в рацион брюссельскую капусту хотя бы раз в неделю.

Состав и калорийность

Брюссельская капуста относится к диетическим продуктам, так как содержит всего 35-40 калорий на 100 г. При этом количество белка в ней составляет почти 5 г – это примерно столько же, сколько содержится в промышленных молочных и творожных десертах.

Таблица 1: витаминный состав:

Таблица 2: минеральный состав:

Как готовить?

Брюссельская капуста относится к тем продуктам, которые должны подвергаться минимальной тепловой обработке. Лучше всего готовить ее на пару или отваривать. Среднее время варки составляет 10-12 минут. Соцветия также можно жарить, тушить и запекать в духовке с другими овощами, яйцами или мясом.

Выбор и хранение

При выборе основной характеристикой, на которую стоит ориентироваться, является цвет кочешков и стебля. Он должен быть ровным, без признаков нагноения, темных пятен и точек. Наличие желтого оттенка может указывать на то, что на витрине находится залежалый продукт.

Хранить брюссельскую капусту можно в холодильной камере или морозилке. Замороженный продукт отлично подойдет для приготовления супов и тушения с мясом и другими видами овощей.

С чем сочетается?

Брюссельская капуста – один из тех овощей, которые сочетаются с любыми видами продуктов. Ее можно использовать для омлетов, картофельных запеканок. Капуста может подаваться в качестве самостоятельного гарнира или входить в состав более сложных блюд из круп или мяса.

Данный вид капусты полезен людям любого возраста, поэтому включать его в меню необходимо и детям, и пожилым. Во время беременности и лактации брюссельская капуста поможет разнообразить привычный рацион и обогатить его необходимыми питательными элементами.

Как и любая другая пища, Брюссельская капуста имеет свой состав. В общей сложности на 100 грамм продукта приходится:

  • 43 ккал;
  • 2,2 сахара;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 0,1 грамм жирных кислот;
  • 0,03 грамма натрия.

Химический состав

Химический состав любого продукта весьма важен для потребителя. Такой овощ, как Брюссельская капуста имеет:

Помимо выше приведенных химических веществ в продукте данного характера присутствуют:

  1. фолаты;
  2. фосфор;
  3. железо;
  4. селен;
  5. кальций.

Количество химических веществ рассчитывалось на 100 грамм продукта.

Калорийность на 100 грамм

Для многих людей калорийность определенного продукта является очень важной. Поэтому не можем пропустить данный пункт.

В общем на 100 грамм данной капусты присутствует 43 ккал.

В том случае, если приготовить данную капусту с помощью запекания, то количество ккал возрастет до 156.

Витамины

Витамины представляют собой важное содержимое любого продукта и капуста этому не есть исключение. В 100 граммах данной капусты насчитывается:

  • витамин В6 в количестве 0,30 мг;
  • витамин К – 155 мкг;
  • витамин С – 74 мг.

Белки, жиры и углеводы

Белки, жиры и углеводы (БЖУ) являются главными нутриентами каждого продукта. 100 грамм Брюссельской капусты имеет:

    3 грамма белка;

    8 грамм углеводов;

    9 грамм жира.

Свойства

Вред для организма

Блюда на основе брюссельской капусты несомненно очень вкусные, но в некоторых случаях данный компонент может приносить негативный фактор на организм человека.

Нежелательный прием данной капусты относится к людям, у которых проблемы с кишечником или же присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Наиболее распространенным вредом, который может принести капуста, является вздутие живота.

Также капуста приносит вред людям, которые страдают нарушением работы щитовидной железы . Капуста имеет элемент, который попадая в организм, угнетает работу желез, вырабатывающих гормоны щидовидки.

Польза для здоровья

Полезных качеств капусты брюссельской довольно большое количество, поэтому рассмотрим их в виде списка:

Противопоказания

Такой вид капусты, как брюссельская, представляет собой противопоказание в виде острых проявлений того или иного хронического заболевания. Такие заболевания, как правило, касаются желудочно-кишечного тракта.

Если люди страдают приступами в виде спазма кишечника, то также рекомендуется ограничить употребление данной капусты.

Если работа кишечника имеет определенные сбои в работе, или же просто кишечник слабый, то лучше устранить из своего рациона данный продукт.

Аллергия

Причины


Аллергические реакции на капусту имеют свои определенные причины:

    Попадание так называемых антител в организм ребенка ведет к его аллергии. Такой процесс может осуществиться в момент беременности или же кормлении грудью.

    Причиной также может являться генетика, то есть отторжение продукта передастся по наследству.

    Частотное выделение определенного аллергена, а также его непосредственная доза.

Симптомы

Симптомы в случае аллергии на капусту полностью идентичны стандартному пищевому отравлению:

  1. пострадавший почувствует покалывание в области лица, губ и языка;
  2. на кожных покровах больного выступит мелкая сыпь. Такая сыпь, как правильно, сопровождается зудом;
  3. лицо может приобрести отеки;
  4. начинается активное развитие экземы.

Лечение

Лечение аллергии на продукт данного типа осуществляется комплексным видом. Блокирование данных аллергенов осуществляется посредством долгосрочного действия на организм.

Капуста брюссельская – растение семейства капустные. Выглядит она так: на толстом стебле, который может вырасти в высоту до 60 см, вырастают большие листья, а в их пазухах формируются маленькие кочаны. Они в размере не вырастают больше грецкого ореха (см. фото), при этом вес каждого кочанчика в среднем достигает 10 г.

Этот овощ выведен искусственным путем, поэтому в дикой природе он не встречается и о родине происхождения говорить не приходится. Появилась брюссельская капуста в Бельгии, а названа она в честь одного из фермеров. На сегодняшний день она широко распространена в Америке и Европе.

История брюссельской капусты

История развития брюссельской капусты как самостоятельной овощной культуры начинается примерно в 1650-х годах в одной из 19 коммун будущей столицы Бельгии. Так как в то время коммуны развивались быстро и количество людей стремительно росло, появилась необходимость в обеспечении населения провизией. Тогда местные фермеры занялись выведением и возделыванием тех культур, которые могли расти на болотистой местности.

Так как в диком виде такая капуста не встречается, этот вид полностью искусственный. Основой для выведения данного вида послужил сорт листовой капусты обыкновенной, возделывать которую начали еще в древности. Свое название сорт получил именно благодаря тому, что выращивать овощ начали в коммуне, которая впоследствии стала частью Брюсселя.

В России брюссельская капуста впервые появилась в середине девятнадцатого века, однако так как изначально сорт не был морозостойким, этот овощ не получил большого распространения. Современная брюссельская капуста морозостойкая, поэтому сегодня она получила большое распространение на территории России .

Полезные свойства

Брюссельская капуста принесет пользу при ишемической болезни сердца, а также при анемии и атеросклерозе. Кроме этого, овощ поможет избавиться от запоров и улучшить общее состояние при простудных заболеваниях.

Сок этой мини-капусты обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, антиинфекционным и ранозаживляющим действием на организм. Еще сок можно использовать, как слабительное, желчегонное и отхаркивающее средство.

Регулярное употребление брюссельской капусты является отличной профилактикой онкологических заболеваний .

Низкая калорийность продукта дает возможность использовать ее во время диет. Кроме этого, брюссельская капуста относится к овощам, которые снижают риск развития раковых заболеваний и различных проблем с сердцем и сосудами.

Беременным женщинам советуют употреблять брюссельскую капусту, поскольку в ней есть фолиевая кислота, которая способствует нормальному формированию нервной системы, а также снижает риск развития различных пороков у малыша.

Несмотря на то что кочаны брюссельской капусты миниатюрные, в составе одной такой капусты содержится большое количество витаминов и минералов. Благодаря своему составу данный овощной сорт способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Данный факт позволяет использовать капусту не только в качестве элемента полезного питания, но и как часть диеты. В сыром виде сто граммов брюссельской капусты содержат всего 35 килокалорий. К тому же употребление данного овоща приводит к ускорению метаболизма.

Принцип диетического питания на основе брюссельской капусты довольно прост: достаточно употреблять овощ как минимум три раза в день. При этом обязательно следует исключить из рациона все сладкое, картофель и изделия из теста.

Утром и вечером можно есть брюссельскую капусту в сыром виде, для этого лучше всего подходят соки и салаты. На завтрак диетологи рекомендуют готовить простой напиток из следующих ингредиентов :

  • брюссельская капуста – 150 граммов;
  • молодая морковь – 150 граммов;
  • стебли сельдерея – 100 граммов.

Все перечисленные ингредиенты также можно использовать для приготовления полезного диетического салата. Дополнительно также можно использовать отварную свеклу, огурцы и рукколу.

Если вы желаете использовать брюссельскую капусту для похудения, то следует знать, что сочетать данный овощ с жареными блюдами категорически нельзя. Иначе никакого полезного эффекта не последует. При этом можно включать в рацион вареную и запеченную рыбу, а также белое мясо птиц без жирной шкурки.

Сырое употребление капусты необходимо чередовать с блюдами из приготовленного овоща. Чтобы сохранить полезные качества продукта, достаточно отварить кочаны в воде, в которую нужно добавить небольшое количество лимонного сока. Если диета кажется совсем пресной, попробуйте запечь капусту по следующему рецепту:

  1. Половину килограмма брюссельской капусты необходимо помыть, кочаны следует освободить от порченых листочков и срезать плотные основания. Затем капусту нужно сварить в чуть подсоленной воде, после чего остудить, разрезать на кусочки и обжарить на сливочном масле.
  2. Отдельно нужно приготовить заливку для запекания брюссельской капусты. Для этого следует взбить три яйца до однородной массы, добавить сто миллилитров нежирного молока и небольшой нашинкованный пучок петрушки. При желании можно использовать другую зелень.
  3. Затем нужно заполнить смазанный сливочным маслом противень. Первым делом распределяем по поверхности кусочки вареной капусты, сверху заливаем овощи яичной массой, не забываем потереть небольшое количество пармезана или любого другого твердого сыра.
  4. В течение получаса запекаем брюссельскую капусту при 180 градусах. После этого можно подавать готовое диетическое блюдо в качестве обеда.

Если придерживаться простых правил, не позволять себе сорваться и употреблять капусту как минимум три раза в день, можно достичь потрясающих результатов. В идеале потеря веса может достигнуть 3 килограммов в неделю. Таким образом несложно сделать вывод, что брюссельская капуста для похудения – это отличный выбор.

Не менее полезной является брюссельская капуста при грудном вскармливании. В составе овоща очень много полезных веществ, которые нужны как маме, так и грудничку, например, витамин C, клетчатка, калий и фосфор.

Разумеется, следует помнить, что, даже если продукт очень полезен, его употребление нужно строго контролировать. Кормящим мамам рекомендуется употреблять небольшое количество капусты, которая правильно приготовлена.

Согласно исследованиям, вводить в рацион брюссельскую капусту при лактации можно уже спустя два месяца после рождения ребенка. Ученые выяснили, что данный продукт не оказывается негативного влияния на желудочно-кишечную систему ребенка, но негативные последствия могут быть при переедании. Также не следует исключать возможную аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость у младенца. Именно поэтому следует вводить капусту в рацион постепенно.

Важно знать! При грудном вскармливании допускается употребление вареной, тушеной и запеченной брюссельской капусты, тогда как от сырого овоща следует отказаться.

Педиатры также советуют данный овощ в качестве первой прикормки для грудничка. В таком случае овощ нужно правильно отварить и приготовить из него полезный суп-пюре.

Полезна брюссельская капуста при грудном вскармливании и для мамы. Выделить можно следующие основные пункты:

  • содержащиеся в овоще витамины укрепляют иммунитет и позволяют организму бороться со множеством инфекций и вирусов естественным образом;
  • употребление брюссельской капусты полезно для зрения и зрительного нерва, что очень важно после родов;
  • данный овощ способствует очищению крови, улучшает работу сосудов и сердца, обеспечивает клетки возможностью дышать;
  • компоненты, входящие в состав брюссельской капусты, отвечают за формирование костей и укрепление скелета, что одинаково важно как для мамы, так и для ребенка.

Именно благодаря полезным качествам брюссельская капуста рекомендована всем мамам в период грудного вскармливания.

Не менее важный лечебный эффект употребление данного овоща оказывает на поджелудочную железу. В данном конкретном случае хочется отметить полезность капусты при панкреатите. Хотя наличие клетчатки и является некоторым противоречивым фактором, врачи все же советуют включать овощ в рацион больных панкреатитом. Нормированное и правильное употребление брюссельской капусты способствует восстановлению функции поджелудочной железы, отвечающей за образование ферментов.

Разумеется, при остром панкреатите от употребления такого овоща следует отказаться, однако в период ремиссии можно вводить овощ в свой рацион в приготовленном виде. Сырая капуста хуже усваивается организмом.

Использование в кулинарии

Брюссельская капуста относится к универсальным овощам, а потому широко используется в кулинарии. Ее можно употреблять в пищу сырой, отварной, запеченой, тушеной, жареной, а также приготовленной на пару. Этот овощ является отличным ингредиентом для различных салатов, супов, рагу и гарниров.

Готовить можно, как цельные кочаны, например, отварить, а потом обжарить их в муке или в сухарях и подать с соусом, так и кочаны разделенные на листочки, их можно просто добавить в какой-либо салат. Кроме этого, брюссельскую капусту можно замораживать и использовать в овощных смесях.

Оригинальный вид и яркие цвета дают возможность применять этот овощ для украшения различных блюд.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Как же вкусно и правильно приготовить брюссельскую капусту? Таким вопросом очень часто задаются современные хозяйки. Так как данный овощ полезен и часто является элементом диетического меню, важно не только вкусно приготовить продукт, но также сохранить все витамины и минералы.

При готовке такой капусты большинство хозяек чаще всего сталкивается с проблемой того, что капуста после приготовления горчит. В этом нет ничего удивительного, горький вкус естественен для данного овоща. Точнее, он естественен для плотного корешка, где и скапливается большая часть горького вкуса. Однако эта горечь не слишком очевидна. Если же вкус очень насыщенный, и капусту невозможно есть, это может говорить о том, что овощ выращивался с применением нитратов. Причиной горького вкуса может стать несоблюдение правил хранения продукта. Особенно это касается замороженной брюссельской капусты. Если после приготовления овощ горчит, значит, он замораживался неоднократно.

Что же делать в таком случае? Если исключить капусту с содержанием нитратов (есть такие овощи категорически запрещено), то с горечью можно справиться несколькими способами:

  • если прокипятить небольшие кочаны или бланшировать овощи, то от горького вкуса можно легко избавиться;
  • специи – лучшее «лекарство» от неприятного горького привкуса, однако важно не переборщить с добавлением приправ, а использовать можно базилик, сушеный чеснок или хмели-сунели;
  • опытные хозяйки рекомендуют вырезать плотное основание у каждого кочана брюссельской капусты, тогда готовое блюдо из данного продукта не будет горчить;
  • горькому вкусу можно противопоставить кислый, тогда вкус овоща можно сбалансировать, для этого достаточно приготовить раствор уксуса (столовая ложка жидкости на три литра воды) и замочить в нем разрезанные пополам кочаны.

Данные способы актуальны как для сырых овощей, так и в том случае, если брюссельская капуста все еще горчит после варки. Ниже мы более подробно разберем различные способы вкусно и полезно приготовить брюссельскую капусту в домашних условиях.

Варка

Варить небольшие кочаны капусты можно непосредственно в воде или на пару. Более предпочтительный способ вы можете выбрать сами. Если варить капусту в воде, готовый продукт получится более водянистым и тонким. Что касается паровой варки, что в таком случае продукт сохранит свой оригинальный вкус в полной мере.

Как же правильно сварить капусту так, чтобы она не горчила? На самом деле все довольно просто: достаточно готовить овощ с добавлением небольшого количества соли и лимонного сока. Щепотка крупной поваренной соли и чайная ложка свежевыжатого лимонного сока обеспечат капусту приятным вкусом без горечи. В качестве дополнения уже готовый овощ можно присыпать специями и сбрызнуть оливковым маслом.

Вареные кочаны впоследствии можно дополнительно обжарить или запечь с сыром, грибами или в различных соусах.

Запекание

Запекать брюссельскую капусту не менее важно, ведь таким образом приготовленное блюдо также считается диетическим и очень полезно для организма человека. Однако если с варкой все относительно просто, то неправильное запекание продукта может привести к тому, что хрустящая и сочная капуста превратится в безвкусную кашицу.

Чтобы этого не допустить, нужно знать простой рецепт, как запечь брюссельскую капусту вкусно и просто в домашних условиях.

Одно из самых важных правил в запекании брюссельской капусты – использовать максимально высокую температуру. Такой подход к готовке овоща позволит сохранить хрустящую текстуру кочанов, внешние листы аппетитно подрумянятся, но при этом не появится неприятный серный запах, который характерен для данного овоща.

Чтобы правильно и вкусно запечь брюссельскую капусту, необходимы следующие ингредиенты :

  • кочаны брюссельской капусты – 600 граммов;
  • масло оливковое – 50 миллилитров;
  • поваренная соль мелкого помола и черный перец – по вкусу.

Промойте и при желании пробланшируйте кочаны капусты, после чего разрежьте их пополам и сбрызните оливковым маслом. Тщательно размешайте кусочки овощей, чтобы масло распределилось равномерно, затем повторите процедуру, предварительно добавив специи.

Предварительно разогреваем духовой шкаф до максимальной температуры. Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой, отправляем в духовку разогреваться. Спустя 5 минут аккуратно извлекаем противень из шкафа и выкладываем на него подготовленную капусту. Запекаем продукт в течение 20 минут до образования румяной корочки. Подавать такое блюдо необходимо сразу же, пока капуста еще горячая.

Приготовленная таким образом брюссельская капуста – это не только готовое полноценное блюдо, но также вкусный гарнир к мясу или рыбе.

Жарка

Жареная брюссельская капуста – не такое полезное блюдо, как если бы вы сварили овощ. Однако иногда побаловать себя таким простым и калорийным деликатесом все же можно.

Чтобы правильно обжарить кочаны брюссельской капусты на сковороде, соблюдайте следующую пошаговую инструкцию :

  1. Примерно 400 граммов свежей брюссельской капусты необходимо промыть, проверить на наличие порченых листьев и обрезать плотные основания у кочанов. Если капуста слишком крупная, то ее можно разрезать пополам или на четверти.
  2. На следующем этапе капусту следует сварить, добавив в воду чайную ложку лимонного сока и щепотку соли. Такие дополнительные ингредиенты предотвратят появление горчинки в сваренной капусте. Варите овощи на сильном огне, чтобы капуста не успела развариться.
  3. Очистите от шелухи и мелко измельчите несколько зубчиков чеснока. Разогрейте сковороду, добавьте на дно немного растительного или оливкового масла. Дайте кочанам возможность стечь, после чего обжарьте капусту на сковороде до румяной корочки.
  4. Выложите овощи в глубокую тарелку, добавьте измельченный чеснок и специи, тщательно перемешайте ингредиенты. Готовое блюдо подавайте к столу горячим или холодным.

Такой простой способ позволит всего за 10-15 минут получить вкусный и простой гарнир к любому блюду. Постарайтесь использовать не много растительного масла, чтобы блюдо не было слишком жирным.

Сырую брюссельскую капусту не обжаривают, потому что в таком случае есть вероятность, что приготовленный овощ будет горчить. Именно поэтому обязательно заранее следует бланшировать или варить кочаны капусты.

Тушение

Тушеная брюссельская капуста – прекрасное самостоятельное блюдо, которое подойдет для легкого завтрака или ужина. Вкусно потушить небольшие кочаны капусты можно в сметане. Но для этого первым делом продукт нужно отварить, как и во всех других случаях.

Наберите в сотейник чистую воду, доведите жидкость до кипения, затем поместите в тару дольку лимона. По прошествии одной минуты добавьте в тару промытые и подготовленные кочаны капусты. Пробланшируйте овощи в кипятке в течение 2-3 минут, после чего дайте капусте остыть. После этого можно приступать к тушению.

Для приготовления вкусного и полезного завтрака нам понадобятся:

  • брюссельская капуста (заранее отваренная) – 500 граммов;
  • лук-порей – 2 стебля;
  • сметана нежирная – 200 миллилитров;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Ранее отваренные кочаны капусты теперь необходимо обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. При этом капусту можно нарезать при желании на четвертинки. Также необходимо нарезать свежие стебли лука-порея, добавив кружочки на сковороду к капусте. Как только овощи возьмутся румяной корочкой, заливаем к капусте и луку указанное количество сметаны. Доводим жидкость до кипения, после чего солим и перчим блюдо по вкусу. После этого тушеную брюссельскую капусту можно подавать к столу.

Готовить таким образом продукт можно с добавлением других овощей или мяса птицы. Если добавить к сметане немного тертого сыра, получится еще более нежное и вкусное блюдо. Также можно попробовать использовать различные пряные специи, которые только подчеркнут вкус тушеной капусты.

Соление

Соленая брюссельская капуста на зиму готовится очень просто, ведь небольшие кочаны как будто специально предназначены для консервации. Овощ можно также квасить, но соление из данного продукта получается самым вкусным.

Есть множество рецептов приготовления такой зимней заготовки, но мы расскажем о самом простом и классическом способе запастись вкусной и полезной закуской.

  1. Приобретите для заготовки несколько молодых морковок среднего размера, промойте овощи под проточной водой, а затем натрите на крупной терке.
  2. На данном этапе необходимо подготовить килограмм капусты. Этот шаг включает в себя процесс перебирания кочанов, удаление желтых, вялых и порченых листочков, измельчение крупных головок. Обязательно тщательно промойте брюссельскую капусту, после чего дайте овощам время просохнуть.
  3. Теперь необходимо заполнить подготовленными овощами выбранную тару. Хотя допускается использование стеклянных банок, многие опытные хозяйки советуют использовать деревянные горшочки. Выложив слой перемешанной с морковью капусты, присыпьте ингредиенты измельченным укропом и щепоткой тмина, а также положите пару лавровых листочков. Таким образом заполните всю тару, выкладывая слой за слоем.
  4. Залейте в сотейник литр воды, добавьте две столовые ложки соли и столько же сахара. В данном случае сахар можно заменить медом при желании. Доведите жидкость до кипения, а также дождитесь, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились. Заливаем приготовленным раствором капусту в таре.
  5. Теперь осталось накрыть тару льняной тканью, если вы использовали деревянные горшочки, и выставить сверху груз на следующие пять дней. Если же для соления брюссельской капусты вы используете стеклянные банки, то просто закройте их капроновыми крышками.

По прошествии указанного времени аппетитная закуска будет готова к подаче на стол. Главное – точно рассчитать количество рассола и овощей, чтобы уровень воды был выше уровня кочанов капусты в таре.

Все представленные в этом разделе блюда являются самостоятельными, но также жареную или тушеную капусту можно использовать в качестве полноценного гарнира к рыбе или мясу.

Польза брюссельской капусты и лечение

Польза брюссельской капусты дает возможность врачам рекомендовать ее, как диетическое питание для людей, которые имеют заболевания пищеварительной системы, а также при некоторых проблемах сердца и сосудов. Лечение этой капустой проводится для людей при туберкулезе, сахарном диабете, бронхите и бессоннице.

Поскольку в этом овоще содержатся соли калия, то сок этого продукта будет очень важен для гипертоников и для людей, которые страдают от аритмии. Еще брюссельская капуста обладает кроветворным действием, что полезно для людей с онкологией.

Богатый состав витаминов и микроэлементов дает возможность улучшить состояние организма и укрепить иммунитет.

Вред и противопоказания

Вред капуста брюссельская и ее сок может принести тем, у кого наблюдаются обострения заболеваний ЖКТ и повышенная кислотность желудочного сока. Отказаться от употребления этого овоща нужно людям, которые недавно перенесли инфаркт или операцию брюшной полости или грудной клетки. Из-за большого содержания пуринов брюссельская капуста противопоказана людям с подагрой .

Лучшие сорта и гибриды

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты были выведены селекционным путем и имеют свои особенности. В первую очередь при выборе рассады или семян нужно обращать внимание на срок созревания овощей. Некоторые гибриды всходят более чем 170 дней, при этом период посадки имеет строгие рамки. По этой причине сбор урожая брюссельской капусты может приходиться на зимний период, что невозможно для некоторых сортов. В таблице ниже мы собрали и описали самые лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты.

Описание

Франклин F1

Данный сорт относится к ранним и является морозоустойчивым. Это означает, что на период роста и созревания уходит менее чем 160 суток. На одном плотном стебле может образовываться до семидесяти небольших кочанов капусты. Что касается листьев, то они у данного гибрида небольшие или средние, имеют насыщенный зеленый цвет иногда с сизым налетом. Опытные фермеры утверждают, что данный сорт – один из самых стабильных, а также вкус капусты всегда выше среднего.

Лонг Айленд

Данный селекционный гибрид капусты также является ранним, он прекрасно подходит для умеренного климата, так как всходы овощей могут стойко переносить весенние заморозки. Невысокое растение отличается крупными пупырчатыми листьями со слабовыраженным восковым налетом. Небольшие кочаны имеют насыщенный зеленый цвет и обладают высоким вкусовыми качествами. На одном стебле может образовываться до восьмидесяти кочанов брюссельской капусты. Данный сорт также является стабильным в плане урожайности.

Розелла F1

Последний из трех ранних сортов брюссельской капусты. Созревание кочанов капусты на стебле происходит единовременно. Это одна из основных особенностей данного сорта. Листья растения плотные и изогнутые, насыщенно-зеленого цвета. Кочаны небольшого размера и светло-зеленого оттенка. Еще одной немаловажной особенностью является то, что капуста данного сорта идеально подходит для заморозки, потому что кочаны не теряют своих превосходных вкусовых качеств.

Веселая компания

Данный сорт брюссельской капусты является среднеспелым. Это значит, что созревания происходит примерно за 170 дней. Стволы растения довольно высокие и тонкие, поэтому требуют подвязки. Отличительной чертой сорта является цвет кочанов: оттенок варьируется от насыщенно-зеленого до пурпурного. На стебле может образовываться до шестидесяти кочанов. Этот сорт брюссельской капусты также прекрасно подходит для заморозки и заготовки на зиму.

Гранатовый браслет F1

Еще один гибридный сорт, который отличается пурпурным цветом кочанов капусты. Стебли растения невысокие, на них образуются от 30 до 40 небольших кочанов. Листья растения очень плотные и пупырчатые, цвет насыщенно-фиолетовый, имеется легкий восковой налет. Созревает урожай всего за 130 суток. Данный сорт брюссельской капусты хорошо переносит легкие весенние заморозки. Кочаны капусты имеют необычный пикантный вкус.

Геркулес

Завершающий среднеспелый сорт брюссельской капусты, который является результатом отечественной селекции. Именно поэтому данный гибрид прекрасно подходит для выращивания в умеренном климате. В среднем на созревание овощей уходит от 140 до 160 дней. Высота стебля может достигать одного метра. В среднем на одном стебле созревает около 20 кочанов капусты правильной овальной формы и темно-зеленого цвета. Данный сорт мало подвержен заболеваниям, поэтому является очень популярным.

Один из поздних сортов, данный гибрид брюссельской капусты созревает в течение 175-180 дней. Чтобы ускорить созревание урожая многие опытные фермеры советуют производить обрезание верхушки центрального стебля за двадцать дней до намеченного времени сбора урожая. Кочаны имеют небольшой размер и правильную округлую форму, цвет светло-зеленый. В среднем на одном стебле образуется до 30 кочанов. Данный сорт брюссельской капусты отличается превосходным вкусом.

Один из самых лучших сортов поздней брюссельской капусты. Стебли такого растения могут достигать полутора метров, отличаются особой плотностью и толщиной. Сбор урожая происходит примерно на 180 день после высадки. На одном стебле может образоваться до семидесяти кочанов капусты. Вкус у таких овощей превосходный, форма кочанов правильная, цвет листиков зеленый.

Командор

Завершающий сорт позднеспелой брюссельской капусты. Сбор урожая происходит примерно на 150 день, но при этом перед посадкой рассада взращивается примерно 2 месяца. Небольшие кочаны капусты имеют округлую форму и вес не более 15 граммов. На одном стебле может образовываться до 40 кочанов. Овощи имеют очень высокие показатели вкуса и питательности. Данный сорт капусты прекрасно подходит для приготовления различных блюд, а также для закрытия на зиму.

Представленные лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты позволят вам выбрать оптимальный вариант для посадки в нужных климатических условиях.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание брюссельской капусты, а именно посадка и уход, – не самая простая задача. Однако если вы все же желаете самостоятельно вырастить в саду полезные и вкусные овощи, необходимо точно знать, что нужно делать, начиная от посева и заканчивая сбором урожая.

Первое, в чем следует разобраться, – это агротехника. Многие ошибочно понимают под данным термином непосредственно технику для высадки семян, то есть представляют какие-то приборы. Однако на самом деле агротехника конкретно в данном случае – это система или порядок действий от начала закладки семян и до сбора готового урожая. Заключается порядок агротехнических действий в следующем:

  1. Обработка и подготовка почвы к высадке семян.
  2. Подпитка и удобрения, которые актуальны для выбранной рассады.
  3. Предварительная подготовка семян или рассады.
  4. Процесс высадки семян в почву.
  5. Уход за всходами в течение всего периода роста.
  6. Сбор урожая.

В первую очередь необходимо поговорить о благоприятной почве для выращивания брюссельской капусты на собственном огороде. Несмотря на то что данное неприхотливое растение может расти практически на любой почве, даже если она имеет кислую основу, все же предпочтительна структурная почва с большим содержанием минералов. Идеальный вариант – воздухопроницаемая, влажная почва с органическим содержанием.

В том случае, если вы впервые обрабатываете почву и используете грядку для выращивания чего-либо, землю обязательно нужно обработать и насытить. Обогатить почву помогут древесная зола, перегной или известь. Достаточно засыпать землю выбранным удобрением, а затем тщательно вскопать почву. Не забудьте после вскапывания обеззаразить землю. Для этого чаще всего используют раствор марганцовки (1 миллилитр средства на литр чистой воды).

Немаловажным также является выбор температурного режима, а также сорта брюссельской капусты. Разумеется, данное растение является морозостойким, однако слишком сильного понижения температуры допускать нельзя, также плохо сказывается на всходах высокая температура. Таким образом оптимальные условия для вегетации брюссельской капусты – 18-20 градусов выше нуля. Бытует мнение, что кратковременное понижение температуры до -7 градусов только улучшает вкус кочанов капусты. Однако проверять данное утверждение на всем урожае не стоит.

В небольшой таблице ниже можно изучить сорта капусты для выращивания в тех или иных территориальных условиях.

Территория

Сорта и особенности

Сибирь и Урал

Данные регионы имеют специфический климат. Так как срок вегетации брюссельской капусты в среднем занимает 160 дней, для Сибири и Урала не подходит посевной способ посадки. Именно поэтому необходимо использовать рассадный метод. В качестве почвы для рассады используется смесь дерна, торфа, древесной золы и минеральных удобрений. Три дня уходит на прорастание семян в подготовленной почве при температуре 2-3 градуса выше нуля. Затем температура повышается до 18 градусов, и на четвертый день семена дают первые всходы. Период высадки рассады для Сибири и Урала отличается от стандартного, он приходится не на середину мая, а на начало июня. Идеальный сорт овоща для выращивания в условиях данной территории – «Розелла».

Беларусь

Беларусь имеет умеренно континентальный климат, идеальный для выращивания любых сортов брюссельской капусты круглогодично даже в открытом грунте. Поэтому единственное, о чем необходимо позаботиться, – это о качестве грунта. Очень хорошо взращивается данная овощная культура в почве, в которой уже росли огурцы или бобовые культуры. Выбирать можно как раннеспелые, так и позднеспелые сорта и гибриды.

Подмосковье

Умеренный климат Подмосковья также считается идеальным для выращивания многих овощных культур, в том числе и брюссельской капусты. Мягкая зима и влажное лето – это хорошие условия для выращивания семян в открытом грунте. Все что останется – это подготовить почву к высадке семян. Идеальным сортом для посадки в Подмосковье считается «Геркулес».

По такому принципу можно подобрать удачный сорт капусты для любой территории.

Как только вы определились с почвой, температурными и климатическими условиями, в соответствии с планом агротехники можно приступать к подготовке капусты. Выращивается брюссельская капуста двумя способами:

  • из семян;
  • из рассады.

Высадка семян в открытый грунт подходит не для всех климатических условий. Но даже при идеальных температурных условиях многие фермеры предпочитают рассадный способ высадки брюссельской капусты. Об этом способе мы расскажем более подробно ниже. Что касается способа получения семян брюссельской капусты в домашних условиях, то для этого необходимо сажать кочаны. Так же, как и листовая, брюссельская капуста дает семена на второй год роста.

Итак, первое, что необходимо сделать для выращивания рассады, – это предотвратить всевозможные заболевания и инфекции. Профилактика заключается в следующем: купленные семена помещаются в заранее нагретую до пятидесяти градусов чистую воду. По прошествии получаса воду необходимо слить, а семена охладить под проточной водой.

Также для предварительной обработки очень часто используют специальные препараты, которые применяются в соответствии с инструкцией на упаковке. Очень важно! Ни в коем случае не используйте для обработки семян два разных препарата одновременно.

Как только семена обработаны и готовы, их необходимо высадить в заранее подготовленную растильню. Данное приспособление представляет собой деревянный ящик с рамой, высота которого варьируется в пределах полуметра. Если погода благоприятная и теплая, то высаживать семена в ящик можно в середине апреля, если же в этот период все еще холодно, то посадку стоит отложить до конца месяца.

Как только семена оказались в закладке, их нужно засыпать насыщенным минералами грунтом. Некоторые фермеры также засыпают грунт небольшим слоем снега, если ящик с семенами брюссельской капусты располагается на улице, а не в теплице. В течение следующих пяти дней будет происходить завязка, а еще через пять дней должны появиться первые ростки. Проводить первую подкормку ростков необходимо в период, когда появился второй листок. Использовать можно отдельные или комплексные удобрения.

Многих также интересует, когда следует производить пересадку ростков брюссельской капусты в открытый грунт. В данном случае все зависит от типа семян и климатических условий. Для более холодного климата лучше выбирать раннеспелые сорта овощной культуры, а посадку производить уже в середине мая. При более благоприятных условиях можно выбирать позднеспелые гибриды. Почву для рассады мы подготовили ранее, поэтому теперь останется только высадить ростки. Для этого необходимо соблюдать расстояние примерно в пятьдесят сантиметров.

Начинать прополку и подкормку ростков необходимо тогда, когда растения явно начали расти самостоятельно. Происходит это примерно на третью неделю после посадки. Также очень важно периодически добавлять в почву золу, чтобы предотвратить появление вредителей. Что касается полива, то особенно много внимания следует уделять данному пункту в период завязки кочанов. В остальное время поливать почву следует тогда, когда земля высыхает.

Уход за подросшими стеблями брюссельской капусты также заключается в вершковании. Срезать верхние почки необходимо в конце лета, что позволит следующим почкам вырасти более плотными, крепкими и сильными. Большая часть листьев срезается в конце сентября.

Как правило, процесс обрезки листьев знаменует скорую уборку урожая капусты. Происходит это примерно в середине осени. Период сбора урожая необходимо определять самостоятельно. Сделать это можно по внешнему виду овощей на стволе растения: кочаны должны быть плотными, иметь блестящую поверхность и размер около 3-4 сантиметров. Так как сбор урожая происходит единовременно, выберите оптимальное время, когда все кочаны достигли зрелости. Убирается брюссельская капуста вплоть до появления первых заморозков, так как в данном случае все зависит от выбранного сорта овощной культуры.

При сборе урожая капусты следует учитывать следующие факты :

  • при сборе урожая срезается не каждый отдельный кочан, а весь стебель на уровне почвы;
  • кочаны капусты на стебле могут храниться в течение 60 суток, но при этом каждый отдельный стебель нужно завернуть в плотный целлофан;
  • если срезать со стебля кочан капусты, то он очень быстро пожелтеет и завянет;
  • так как этот овощ быстро вянет, для длительного хранения капусту замораживают, в таком случае период хранения увеличивается до четырех месяцев максимум.

Хранить урожай брюссельской капусты можно в подвальных прохладных помещениях или даже в холодильнике.

Изучив предложенный материал, теперь вы знаете лучшие сорта для выращивания брюссельской капусты, а также агротехнику, как это необходимо делать правильно.

Для любых предложений по сайту: [email protected]