Капуста тушеная с яйцом. Тушеная капуста с яйцом
Тушеная капуста – это одно из самых простых в приготовлении и, вместе с тем, самое востребованное и популярное блюдо. Я живу в Краснодарском крае и могу сказать, что блюда с капустой и овощами можно назвать нашим традиционным кубанским угощением.
Существует огромное количество самых разных рецептов приготовления тушеных овощей. Я сегодня хочу предложить вашему вниманию свой рецепт, и это – тушеная капуста с яйцом, томатом, зеленью и специями. «Изюминкой» такого варианта будет добавление в состав ингредиентов взбитых яиц, которые придадут не только новый вкус, но и слегка изменят «статус» закуски – капуста с овощами получается как будто бы в омлете. Это простое легкое овощное блюдо можно приготовить к обеду или ужину, подав со свежими огурчиками и помидорами, а тем, кто любит посытнее – с отварным мясом или рыбой.
Читайте и смотрите, как приготовить тушеную капусту просто и не слишком долго, возможно, именно такого варианта еще нет в вашей кулинарной копилке.
Тушеная капуста с яйцом и томатной пастой
как приготовить тушеную капусту рецепт
Ингредиенты:
- капуста - 1 вилок среднего размера,
- лук - 1 штука,
- петрушка - по вкусу,
- яйца - 5-6 штук,
- паприка или аджика сухая - по вкусу,
- томатная паста - 1,5 столовые ложки,
- перец чёрный молотый - по вкусу,
- соль - по вкусу,
- растительное масло - для жарки.
Процесс приготовления:
Капусту тонко нашинковать, но мять руками её не нужно. Если капуста молодая - она приготовится намного быстрее и будет сочнее в готовом виде. Лук нарезать произвольно. Здесь подойдут любые сорта лука, я, например, использовала лук порей со своего участка.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и измельчить. Можно добавить любую зелень, которую вы предпочитаете употреблять.
Яйца разбить в миску и слегка подсолить, затем взбить вилкой до однородной массы. Кстати, яиц можно добавить и большее количество, если это требуется.
В сковороду налить немного растительного масла, выложить капусту и жарить её до мягкости, примерно 20 минут, на медленном огне. Если предпочитаете очень мягкую капусту, во время жарки можно накрыть её крышкой и потушить 5 минут. Затем добавить нарезанный лук и жарить ещё 5 минут, часто помешивая. Вкуснее всего получается это блюдо, приготовленное в толстой чугунной сковороде.
Затем добавить к капусте томатную пасту, зелень, паприку молотую, чёрный перец и соль по вкусу. Можно добавить и другие специи по своему желанию. Перемешать и жарить 1 минуту.
Залить капусту взбитыми яйцами, тщательно перемешать содержимое сковороды и жарить до готовности яиц, время от времени помешивая капусту, чтобы она не подгорела. Я жарю примерно 5-7 минут.
Всё, очень вкусная тушеная капуста готова. Можно раскладывать по порционным тарелкам и подавать в теплом или холодном виде, если есть такая необходимость.
Подать капусту с овощами можно и с любимыми соусами. Я предложила со свежими огурчиками и помидорчиками.
Приятного аппетита!
Как приготовить тушеную капусту рассказала Елена Городишенина
Для жареной капусты с яйцом возьмите такие ингредиенты.
Первым делом подготовим белокочанную капусту. Возьмите свежий вилок капусты, промойте его в холодной просточной воде, обсушите со всех сторон бумажным полотенцем. Используя острый нож, нашинкуйте длинной тонкой соломкой. Если у вас есть кухонный помощник для нарезки овощей, это ускорит процесс приготовления. Поместите в удобную миску.
Морковь промойте, обсушите, очистите от кожуры. Нарежьте таким же образом. В данном случае, можно воспользоваться тёркой для корейской морковки. Или натрите на обычной крупной тёрочке. Морковку добавьте к капусте. Подсолите немного и примните руками, чтобы овощи стали мягче.
В сковородку налейте подсолнечное масло, хорошо раскалите. Масло используйте не пахучее. Выложите подготовленные овощи. Обжарьте на большом огне 8-10 минут. При этом не переставайте помешивать лопаткой, дабы капуста не подгорела. Возможно, в процессе жарки понадобится немного больше подсолнечного масла. Это будет заметно при жарке.
Добавьте куриные яйца, которые предварительно промойте их в холодной воде и высушите салфеткой. Хорошенько перемешайте. Обжарьте 3-5 минут, постоянно помешивая. Приправьте молотым перцем, и если понадобится, солью. Отключите огонь.
Частенько встречала подобный рецепт на кулинарных сайтах, однако никогда не возникало мысли приготовить это блюдо. А совсем недавно стала свидетельницей того, с каким аппетитом уплетают капусту тушеную с яйцом детки и муж моей соседки и решила, что обязательно попробую приготовить ее и сама. Как оказалось, капусточка по такому рецепту получается не только очень вкусной, но и сытной, а ведь это, согласитесь, также немаловажно для полноценного питания. Итак, готовим аппетитный обед для всей семьи!
Чтобы приготовить капусту тушеную с яйцом, вам понадобится:
капуста – 1 кочан
репчатый лук – 1 шт.
сливочное масло – 4 ст. л.
яйца – 4 шт.
свежий укроп – 1/3 пучка
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить капусту тушеную с яйцом:
1. Кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на половинки, удалить кочерыжку. Нашинковать капусту тоненькой соломкой. Для нарезки капусты удобнее всего использовать специальную терку или кухонный комбайн, однако, если таковых в вашем кухонном арсенале не имеется, вы без труда сможете сделать это и обычным острым ножом.
2. Переложить нашинкованную капусту в большую миску, немного посолить и слегка помять руками. В результате таких действий капуста станет более мягкой и сочной.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, нарезать мелкими кубиками.
4. В казане растопить 2 ст. л. сливочного масла.
5. Капусту выложить в казан с разогретым маслом и, периодически помешивая, обжарить на среднем огне до полуготовности.
6. К обжаренной капусте добавить измельченный репчатый лук. Перемешать овощи, накрыть казан крышкой, уменьшить огонь и томить кушанье в течение 30 минут. Примерно через 15 минут после начала приготовления добавить в овощную массу еще 2 ст. л. сливочного масла.
7. Пока тушится капуста, отварить яйца, остудить и почистить. Нарезать яйца маленькими кубиками.
8. Свежий укроп промыть, обсушить, мелко нарезать.
9. За несколько минут до окончания приготовления посолить и поперчить капусту по вкусу, добавить вареные яйца, хорошенько перемешать.
10. Готовую капусту тушеную с яйцами разложить в порционную посуду, посыпать измельченным свежим укропом и сразу же подать на стол.
Чудесное блюдо, приготовленное по данному рецепту можно подать и более красиво, аккуратно, аппетитно. Для этого теплые вареные яйца следует нарезать ровными продольными ломтиками и выложить на тарелки с горячей капустой. Укроп можно не рубить ножом, а разобрать на отдельные небольшие веточки, которые станут прекрасным завершающим штрихом к вашему замечательному обеденному блюду!
Аппетитная тушеная капуста с яйцом, приготовленная по этому рецепту, может стать прекрасным гарниром для любого мясного блюда. Также это блюдо можно употреблять самостоятельно. Причем как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления не потребуется особых навыков и умений. С готовкой справится даже самая юная хозяюшка, решившая впервые порадовать родителей вкуснятиной.
Продукты для приготовления тушеной капусты с яйцом потребуются самые простые. Они всегда есть в холодильнике у любой хозяйки. Поэтому блюдо может стать палочкой-выручалочкой, когда нет времени и желания на придумывание кулинарных шедевров. Чтобы приготовить вкуснятину, понадобятся:
- капуста – 0,5 кг;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томат – 2-3 ст. ложки;
- яйца – 2-3 шт.;
- соль и перец черный молотый – по вкусу
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
Рецепт тушеной капусты с яйцом очень простой. Для начала нашинкуем капусту. Делать это удобнее всего специальным ножом. Но если его нет, то можно порезать тонкими полосками обычным ножиком.
Раскаляем масло на сковородке и всыпаем в него овощ. Обжариваем до красивого карамельного цвета.
Пока капуста будет жариться, режем лук и трем на терке морковку. Следом соединяем овощи в сковороде и обжариваем до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Солим, при желании перчим. Добавляем томат. Его можно развести в небольшом количестве воды (до 100 мл). Тщательно все перемешиваем и нарываем крышкой. Если любите пряности добавьте несколько лавровых листков. Но это не обязательно, а по желанию.
Продолжаем жарить овощи еще минут 5-10 до полной готовности. Не забывайте периодически помешивать, иначе блюдо пригорит.
Когда капуста будет практически готова, разбиваем в тарелочку яйца и слегка взбиваем их венчиком. Можно и просто перемешать вилкой. Главное – получить однородную массу.
Вливаем яйца в сковородку и быстро перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем на огне еще 2-3 минуты.
Вот и все, тушеная капуста с яйцом готова. Можно подавать на стол. Для украшения стоит использовать свежую зелень: петрушку, перья лука, укроп. Также не помешает подать к блюду сметану. Рекомендуем так же посмотреть видео с рецептом жареной капусты с яйцом и луком пореем.
Кулинарные тонкости
- Капуста прекрасно сочетается с грецкими орехами. Если добавите измельченные на терке орешки в конце готовки, блюдо получится более пикантным.
- Неплохо получается и. В этот рецепт даже не придется добавлять яйца.
- Не забывайте о специях. Каждому нравится свой набор пряностей, поэтому в рецептуре не указано, что помимо перца вы можете положить. Экспериментируйте с тимьяном, розмарином, базиликом. Все они прекрасно дополняют вкус тушеной капусты.
- Если нет томатной пасты, можно обойтись соком из свежих помидор или даже кетчупом. Расход сока – около 150 мл, кетчупа же кладем на 1 столовую ложку больше, чем томата.
- Всегда солите капусту раньше, чем добавите томат. Овощ обладает способностью отдавать жидкость даже тогда, когда кажется, что он уже ужарился. Если сока выделилось много, томат можно не разбавлять.
- Если томатная паста слегка «подгуляла», прожарьте ее в небольшом количестве масла, а только потом отправляйте в блюдо. В противном случае готовая еда приобретет неприятный привкус.
А какие полезные советы по тушению капусты можете дать вы? Поделитесь!
Мы не будем рассуждать о полезности цветной капусты, ведь фактов подтверждающих это достаточно.
Однако стоит отметить, что этот овощ незаслуженно редко появляется в виде гарниров или завтраков на тарелках.
Надеемся, что этот рецепт вам понравится и капуста станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- 1 головка цветной капусты средних размеров или упаковка замороженной (400 грамм)
- 3 яйца
- 70 мл молока
- ¼ стакана муки
- 0,5-1 стакан масла для жарки
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Возьмите большую кастрюлю и залейте воды столько, чтобы цветная капуста была полностью погружена.
- Доведите до кипения, посолите и варите приблизительно 15-20 минут для свежей и 5-10 минут для замороженной цветной капусты.
- Время варки зависит от любимой вами плотности, одним нравится более разваренный вариант, другим чуть пожестче — немного с хрустом.
Главное не переварите – проверяйте капусту вилкой, когда она легко пройдет в соцветия можно сливать воду и оставить овощ остывать, пока вы подготавливаете яйца.
- Разбейте яйца в миску, добавьте молоко, соль и специи по вкусу, особенно хорошо подойдет немного молотого черного перца.
- Взбейте все венчиком или миксером, затем понемногу добавляйте муку, постоянно помешивая, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
- Срежьте с кочерыжки соцветия капусты и поместите в яичную смесь, хорошенько перемешайте.
- Возьмите глубокую сковороду, влейте в нее масло и разогрейте на среднем огне.
- Когда масло нагреется, поджарьте капусту до золотистой корочки.
Очень актуальное блюдо и по-особенному вкусное в начале осени, когда капусту привозят еще совсем молодую и ее листья сочные и нежные, однако это нисколько не означает, что в другое время года не стоит готовить этот рецепт.
Ингредиенты на 4 порции:
- ½ кочана средней капусты
- 2 яйца
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла (или любого другого)
- 1 столовая ложка соевого или тайского сладкого соуса (по желанию)
- соль и молотый белый перец
Приготовление:
- В большой сковороде обжарьте чеснок в масле на среднем огне около 2 минут.
- Нашинкуйте капусту длинными кусочками или более мелко и положите в сковороду,
- Немного прибавьте огонь и обжаривайте около 3-4 минут, пока она не станет прозрачной.
- Затем убавьте огонь до минимума и разбейте яйца в сковороду, перемешайте и обжаривайте 2 минуты.
- Потом прибавьте огонь, добавьте соус и специи, оставьте обжариваться до румяного цвета, не забывайте перемешивать капусту.
Поклонникам тушеной капусты этот рецепт придется по душе, ведь капуста здесь предстанет в новом свете.
Вы можете создавать новое блюдо практически в тарелке, добавляя к капусте колбасу, курицу или другой любимый продукт.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты (1 кг)
- 1 большая луковица, нарезанная крупными ломтиками
- 1 крупная морковь, крупно нарезанная
- 1 чашку куриного бульона или воды
- ¼ чашки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- по 1 яйцу на порцию, приготовленному по рецепту — яйца пашот
Приготовление:
- Срежьте с капусты поврежденные листья, промойте, немного обсушите и разрежьте на 8 частей, срежьте кочерыжку так, чтобы осталась ее тонкая часть, на которой будут держаться листья.
- Уложите капусту в форму для выпечки в один слой, если все куски не помещаются, можете выложить один кусок.
- Сверху выложите лук и морковь, залейте бульоном и маслом, добавьте специи. Накройте блюдо фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 165-170 градусов.
- Тушите один час, затем выньте блюдо, аккуратно переверните капусту, если она суховата, влейте еще ½ чашки бульона.
- Накройте фольгой и отправляйте тушиться в духовку еще на 40-60 минут.
- Подавайте капусту с яйцом пашот сверху.
Примечание: если вы хотите золотистой корочки на капусте подержите ее после тушения в духовке без фольги с температурой, увеличенной до 180-190 градусов по Цельсию.